benzostihl.ru

Варенье из шелковицы

Варенье из тутовника

Тутовник обычно именуют шелковицей либо тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из огромного количества костянок, но различаются наиболее узким вкус и запахом. Бывают тёмно-фиолетового, красноватого, розового либо белоснежного цвета.

Тутовник изредка можно повстречать на прилавках магазина либо на рынке, потому что он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица вырастает в излишке, хозяйки не упускают способности заготовить ее на зиму в виде варенья либо компота.

Тутовые плоды владеют обилием нужных параметров, опосля термообработки в их сохраняется фактически вся полезность. В ягодах содержаться последующие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы):

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большенному количеству частей, тутовник послужит в качестве профилактического средства либо поможет избавиться от ряда болезней. Варенье из тутовника полезно употреблять при последующих дилеммах:

  • слабеньком иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • нефункциональности почек;
  • стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса);
  • депрессии;
  • дилеммах с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • сладком диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной дефицитности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника выходит не очень калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней дневной нормы. В свежайшей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из темного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, смачная и весьма нужная. Поэтому варенье из него по этому рецепту выходит смачное, ароматное и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в благоуханном десерте приятный привкус цитруса.

Ингредиенты

  • Тутовник темный: 600 г
  • Сахар: 500 г
  • Лимон: 1/2 шт.

{Инструкция} изготовления

Собранные с дерева ягоды нужно немедля пускать в работу, по другому они испортятся.

Шелковица либо тутовое дерево даёт обильный сбор, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Потому для консервации лучше употреблять сбор свежесобранный.

Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю холодной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания излишней воды. Потом перекладываем в пригодную емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Комфортно поставить миску в холодильник на ночь (то есть темное время суток). Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.

Ставим емкость на печку. Медлительно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания повсевременно перемешиваем массу древесной ложкой.

Показавшуюся пену при варке собираем вкупе с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таковым образом, на сетке остаётся пена с косточками, а незапятнанный сироп попадает назад в варенье.

Через 10 мин варки на неспешном огне отключаем огнь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За этот период времени плоды тутовника пропитываются сиропом.

Дальше снова ставим варенье на огнь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности при помощи ситечка. Варим варенье 10 мин. Сейчас дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это приблизительно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в приготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.

Как сварить в домашних критериях варенье из белоснежного тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду нужно приготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать зрелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подходят.

Для изготовления пригодятся последующие ингредиенты:

  • сладкий песок — 1 кг;
  • белоснежный тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимоновая кислота — ¼ ч. л.

Что созодать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огнь. Опосля того как сироп закипит, закиньте тутовник, размешайте и выключите огнь.
  2. Когда варенье остынет, опять поставьте его на огнь. Временами помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабеньком огне ещё 5 минут. Опять остудите и повторите функцию ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимоновую кислоту, размешайте.
  4. Готовый продукт в жарком виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните ввысь дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в холодном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Неописуемо смачное лакомство выходит из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в однообразный пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье отлично смешивается с творогом, мороженным либо манной кашей. Благодаря композиции сахара и лимоновой кислоты, выходит прекрасный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • тутовник — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимоновая кислота — пол чайной ложки.

Метод изготовления:

  1. Безупречное сочетание получится, если брать большой тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться приблизительно на 4 часа либо до последующего денька.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огнь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь (то есть темное время суток).

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки весьма просто, для этого у всякого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар — 1кг.;
  • тутовник — 1кг.
Читать еще:  Варенье из терновки

Процесс:

  1. Заблаговременно приготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заблаговременно простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Резвое лакомство, которое не подвергается тепловой обработке, более полезное. К тому же готовить его стремительно и просто.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сладкий песок — 800 г;
  • жгучая вода — 1 ч. л.;
  • лимоновая кислота — ½ ч. л.

Что созодать:

  1. В высочайшем тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимоновую кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике либо в морозилке в пластиковом контейнере.

Не страшитесь пробовать новейшие методы изготовления, тутовник отлично смешивается со почти всеми фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Увлекательное по теме:

Создатель статьи – LadyElena

Ждем ваших объяснений и оценок – это для нас весьма принципиально!

Варенье из шелковицы само не приготовится

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым благоуханным соком. Можно нескончаемо услаждаться ими. Но, к огорчению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подступает к концу. Если б свежайшие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь сбор сходу нереально при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомянуть лето. Зимними вечерами время от времени охото с грустью вспомянуть солнечное лето, открыв священную баночку.

Шелковичное варенье

Есть разные рецепты изготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь очень сохранить ягодки целыми;
  • либо же перемяв соплодия для получения джема либо повидла;
  • варят ассорти из консистенции тутовника с иными ягодами.

Подготовка ягод

Неотклонимая процедура при варке хоть какого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, убирают плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к изготовлению варенья из шелковицы в домашних критериях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – типичное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его понимает неважно какая хозяйка. Небольшой аспект: в варенье из тутовника добавляют лимоновый сок либо лимоновую кислоту, чтоб оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимоновой кислоты либо сок 1-го лимона.

1-ый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтоб они дали сок. Происходит это приблизительно через 5 часов. Можно бросить на ночь (то есть темное время суток).

Опосля возникновения сока будущее варенье ставят на огнь. Дальше:

  • доводят, аккуратненько помешивая, до кипения;
  • опосля закипания уменьшают огнь и кипятят варенье 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • потом остывшее варенье снова кипятят 5 минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона либо досыпают лимоновую кислоту;
  • снова кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего выходит три захода.

2-ой вариант

Очередной рецепт варенья из шелковицы. Делают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимоновую кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таковым образом, имеет наиболее густой и тягучий сироп.

Вариант 3-ий: джем либо повидло

Берут те же составные части в таковых же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок 1-го лимона либо лимоновая кислота.
  • тутовник разминают, либо перебивают блендером;
  • потом выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло обязано загустеть;
  • В конце варки добавляют лимоновый сок либо кислоту;
  • разливают в стерильные емкости и закручивают.

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некое сокращение количества сахара, чтоб варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Прохладное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

Предупреждение! Это «варенье» не просит варки и стерилизации.

Можно перетертые ягоды сходу не раскладывать по банкам, а бросить на денек — два в кастрюле либо чашечке. Временами смесь помешивают. При таком методе «сырое» варенье не расслаивается.

Может быть ли изготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из консистенции ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтоб восполнить пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть разными. Все зависит от имеющихся товаров и полета фантазии.

Основное, выдержать соотношение полного количества ягод и сахара. Чтоб не запутаться, лучше придерживаться испытанного временем «золотого» соотношения 1:1. К примеру, по полкилограмма шелковицы и иной ягоды на один килограмм сахара. Либо 700 г тутовника, 300 г остальных ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) либо смородиной. Можно заместо их положить малину, клубнику либо создать микс из 3-х компонент. В окончание придумать варенью прекрасное заглавие и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из методов, обрисованных выше. Из консистенции ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из 2-ух компонент.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды вываливают сахар и оставляют, чтоб пустили сок. Можно на ночь (то есть темное время суток). Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы необходимо:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Потом разлить в незапятнанные банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот очередной рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красноватой смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Приготовленные ягоды перебивают блендером и соединяют с сладким песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные емкости. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Отлично смешивается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном будет нужно:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (либо апельсина);
  • 1 кг сахара.
  • Приготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтоб убрать горечь, их необходимо за ранее проварить в воде либо заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипяточком минут на 10.
  • Потом, удалив косточки, фрукты размельчают блендером (мясорубкой) либо мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив 5 минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через 5 минут кипения последующую четверть сахара и размельченные цитрусовые (лимоны либо апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут вываливают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые емкости.
  • Закупоривают крышками.

Полезные характеристики

Обширно известны полезные характеристики тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные характеристики?

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C и бета-картин менее устойчивы к высочайшим температурам и отчасти разрушаются. При варке варенья пропадает до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) РР, В1, В2, Е наиболее термостойки. И хотя часть их тоже пропадает при кипячении, основная масса сохраняется.

Опосля варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и на биологическом уровне активные вещества.

Рекомендация! Чтоб сохранить максимум витаминов, необходимо уменьшить время кипячения либо же готовить варенье «прохладным» методом без варки.

Варенье из шелковицы

“Шелковицу по иному именуют тутовое дерево, потому что она относится к семейству тутовые, которое представлено родом больших кустарников и деревьев. Ягоды, как их считают, по сути не ягоды, а соплодия малеханьких орехов со сросшимися околоплодниками.”

Ингредиенты для «Варенье из шелковицы»:

  • Ягода (шелковица) — 700 г
  • Сахар — 700 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Специи (Лимоновая кислота)

Время изготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2833.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
697.9 г
100 г блюда
ккал
393.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
96.9 г

Рецепт «Варенье из шелковицы»:

Поначалу собираем и моем. Я кое-где читала что необходимо плодоножку удалять (кто желает может удалить), мне было лень.
В казанчик (кастрюльку) ставим шелковицу. Поливаем коньяком и засыпаем сахаром. Эту красота оставляем на 5-8 часов ( я оставила на ночь (то есть темное время суток)).
Ставим вариться на неспешный огнь. Осторожно помешиваем массу на огне до полного растворения сахара.
Опосля огнь на плите нужно усилить и проварить варенье еще в течение 15-20 минут.
Снимаем с огня и оставляем на 5-8 часов, потом опять ставим на огнь. Пену, которая выделяется в процессе варки варенья нужно вполне удалять.
Добавляем лимоновую кислоту ( щепотку) и провариваем шелковицу в течение 7 минут.
Тем временем подготовлю баночку. Заливаем приготовленное варенье в банку и закрываем железной крышкой. Переворачиваем и укутываем.

У меня вышла баночка 700ка и блюдечка для моей крошки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Яблоковая внутренность для пирогов

  • 102
  • 1295
  • 94808

Варенье из ирги на черномородиновом соке

  • 20
  • 32
  • 1633

Паста из темной смородины

  • 14
  • 115
  • 4663

Джем-мармелад из зеленоватых помидоров

  • 165
  • 621
  • 15312

Яблоковое желе с орешками

  • 16
  • 204
  • 9793

Апельсинное варенье

  • 219
  • 1924
  • 149390

Джем “Солнце в январе”

  • 127
  • 506
  • 4477

Прохладное варенье из красноватого крыжовника с апельсином

  • 40
  • 348
  • 82011

Варенье арбузно-малиновое “Осенний поцелуй”

  • 52
  • 113
  • 3488

Комменты и отзывы

29 июня 2017 года marfysha 1 #

22 июня 2014 года тамаська #

22 июня 2014 года Pasiflora #

22 июня 2014 года Муля Иванова #

22 июня 2014 года Linata09 # (создатель рецепта)

22 июня 2014 года relook #

22 июня 2014 года Milosc #

22 июня 2014 года Linata09 # (создатель рецепта)

21 июня 2014 года rithen #

21 июня 2014 года veronika1910 #

21 июня 2014 года Ксюня_51 #

21 июня 2014 года demekaterina #

21 июня 2014 года demekaterina #

21 июня 2014 года Linata09 # (создатель рецепта)

21 июня 2014 года larik_malasha # (модер)

21 июня 2014 года chychyndra #

21 июня 2014 года Linata09 # (создатель рецепта)

21 июня 2014 года Sumina #

21 июня 2014 года Sumina #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Как сварить полезное варенье из шелковицы

Шелковица – любимое природное лакомство почти всех современных людей. Таковая ягода может иметь как розовый, фиолетовый, так и белоснежный цвет.

Любой из этих видов владеет определенным вкусом. Но хоть какой из их представляет собой целую кладовую самых нужных микроэлементов.

Ягоды данного дерева нередко употребляются в кулинарии и в народной медицине.

Их положительное воздействие на человеческий организм подтверждено почти всеми учеными-медиками.

Предлагаем создать припасы варенья из шелковицы на зимнее время года, но поначалу поведаем о его нужных свойствах.

Информация с пометкой «принципиально»: полезные характеристики ягоды

Спецы, которые изучили состав шелковицы и ее действие на человеческий организм, пришли к одному воззрению – ягода, непременно, полезна для здоровья, как детей, так и людей среднего и старого возраста.

Понятно ее антибактериальное свойство, которое дозволяет без особенных усилий управляться с болезнетворными бактериями, попадающими в человеческий организм.

В зрелых плодах содержатся:

  • Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группы В, А, РР, К, С);
  • Микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий, цинк, селен, марганец, железо);
  • Насыщенное масло;
  • Углеводы;
  • Белки.

Питаясь таковыми плодами, реально укрепить иммунитет и избавиться от почти всех болезней. Шелковица полезна при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) ОРЗ, органов дыхания (астмы, бронхита, легочных заболеваний). С ее помощью просто избавиться от заморочек с желудком и кишечным трактом.

Она так же представляет необыкновенную ценность в процессе исцеления гипертонии, сердечных пороков, сосудистых болезней. При соблюдении диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) во время похудения нет необходимости исключать из собственного рациона такие ягоды.

В процессе варки вероятна утрата лишь 1-го витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) – С, который нестоек в отношении больших температур. Но все другие полезные вещества сохраняются в шелковице при любом методе изготовления варенья.

Если ягоды заморозить либо приготовить желе, они сохранят внутри себя и аскорбиновую кислоту. В зимнее время (и в остальные сезоны) для профилактики заболеваний можно употреблять варенья из шелковицы для изготовления чая либо всех кулинарных изделий.

Варенье полностью украсит тортик собственного изготовления, подойдет для пирожков и круассанов.

Обычной рецепт варенья из шелковицы

Ягоды шелковицы собирают или в ручную, или методом сотрясения дерева, за ранее подстелив под ветки клеенку.

Ингредиенты, которые потребуются для изготовления традиционного варенья из шелковицы:

  • Ягоды шелковицы – 500 г;
  • Сладкий песок – 900-1000 г;
  • Лимоновая кислота – 1,5 г;
  • По желанию — палочки ванили.

Добавочно пригодится эмалированная кастрюля для варки (подойдет и иная тара, к примеру, из нержавеющей стали). Для хранения готового продукта лучше употреблять стеклянные банки.

Их нужно заблаговременно хорошо простерилизовать в особом стерилизаторе либо прокипятить в большенный таре. В неких вариантах стерилизацию паром делают при помощи чайника, «надевая» на его носик банку.

Но таковой «дедовский» способ подойдет лишь в отношении маленьких баночек. Что касается двухлитровых и наиболее больших, они могут свалиться во время проведения таковой стерилизации.

Большого размера тару лучше стерилизовать, закрепляя над кастрюлей с паром. Стерилизуют мелкие банки – 10-15 минут, огромные – 20-30 минут.

Этапы изготовления варенья из шелковицы по рецепту с фото:

  1. Шелковицу необходимо перебрать, удалить излишние листочки и остальные частички, которые могут попортить варенье;
  2. Ягоды промывают и откидывают на дуршлаг, чтоб стекла вода;
  3. Шелковицу вываливают в огромную емкость, засыпают сахаром;
  4. Опосля этого ягоды должны постоять около 3-х часов (можно больше);
  5. Когда в кастрюле с ягодами покажется сок, ее ставят на плиту и нагревают на небольшом огне (необходимо не забывать помешивать массу, сахар должен раствориться от нагревания);
  6. Появляющуюся на поверхности пену нужно удалять;
  7. Потом в ягодную массу добавляют лимоновую кислоту;
  8. Огнь наращивают и дают варенью основательно прокипятиться;
  9. В готовые для закупорки банки наливают лакомство и закатывают крышками.

Десертное желе на зиму

Такое варенье из шелковицы на зиму различается особенным приятным вкусом и сохраняет внутри себя все лучшие свойства свежайшей ягоды (даже увеличивая ее полезные характеристики).

О полезности желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться традиционными средствами.

  • Зрелые ягоды шелковицы – 1000 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Желатин – 20-25 г.

Изготовление варенья-желе на зиму:

  1. Зрелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и весьма кропотливо разминают;
  2. Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
  3. Массу необходимо тушить на небольшом огне примерно минут 18;
  4. Опосля этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
  5. Сок необходимо процедить (конкретно он пригодится для изготовления желе), для этого употребляют сито либо марлевую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями);
  6. Потом сок опять ставят на огнь и нагревают, вываливают в него сахар, растворяют его, вываливают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
  7. Приобретенное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
  8. Хранить такое варенье на зиму можно, как и хоть какое другое – в холодном помещении, где нет доступа свету.

Варенье из шелковицы в мультиварке

Проще всего варить варенье из плодов шелковицы в специально сделанной для таковой цели мультиварке. Это в значимой мере упрощает функцию выполнения данной работы. Ведь не надо возиться с разными емкостями и соблюдать хронометраж изготовления.

В данной технике предусмотрена особая функция, благодаря которой просто нереально сделать плохой продукт.

Ингредиенты, которые нужны для сладости в мультиварке:

  • Сладкий песок – 1000 г;
  • Шелковица – 1000 г.

Метод изготовления заготовки на зиму:

  1. Ягоды шелковицы перебирают и моют, помещают в специальную емкость (в мультиварке);
  2. Последующий шаг – засыпка сахаром;
  3. Выставление режима «тушить»;
  4. Когда техника начнет издавать специфичный звук (сигнал), ее отключают и достают варенье;
  5. Опосля этого получившийся десерт на зиму разливают по банкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Царское варенье из зрелых плодов инжира можно приготовить по одному из этих рецептов. Вкус вас повеселит и даже изумит!

Любите персики? Тут мы хотим предложить для вас заготовить удивительные компоты из нектаринов на зиму. Успешной консервации!

Советы на заметку

Шелковица – хорошее решение для изготовления смачного варенья. Но принципиально соблюдать правила, которые дозволят исключить некие ошибки и создать десерт в особенности смачным и полезным. Советы по изготовлению варенья из ягод шелковицы:

  1. Варенье получится водянистым и даже плохим, если для его изготовления употреблять недостающее количество сахара, потому лучше рассчитывать пропорцию – около 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара либо 800 г);
  2. Чрезмерное внедрение сахара так же может поменять вкус десерта, потому не следует злоупотреблять таковым продуктом;
  3. Для изготовления сладости можно применить метод пастеризации, просто поместив ягоды с сахаром в банки и нагревая их (от 10 до 15 минут);
  4. Для сохранения целостности ягод лучше не усердствовать в процессе их перемешивания.

Варенье из шелковицы – аппетитный продукт, который окажет в особенности полезную услугу в хоть какое время года. Так же можно готовить данный десерт с добавлением всех остальных ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]