Компот из желтой сливы на зиму
Домашний компот из жёлтой сливы на зиму — 3 обычных рецепта компота с косточками и без
Кроме алычи, существует огромное количество видов жёлтой сливы. Она несколько различается от обыкновенной голубой своим вкусом. У жёлтой сливы ярче выражен медовый вкус и наиболее мощный запах. Она отлично подступает для зимних заготовок, хотя и есть маленькие аспекты.
Компот из жёлтой сливы с косточками
Переберите сливы, вымойте и разложите по незапятнанным литровым банкам. Довольно, чтоб сливы заполнили банку на 1/3 высоты банки.
В каждую банку засыпьте по одному стакану сахара и залейте кипяточком.
Накройте банки крышками и пропастеризуйте каждую банку в течении 15 минут. Закаточным ключом закройте крышки, переверните банки и укутайте их тёплым покрывалом, чтоб они как можно подольше остывали.
Как и почти все косточки, сливовые косточки имеют в своём составе синильную кислоту. Это небезопасно, но лишь в этом случае, если компот стоит более одного года и вы выпьете сходу целую банку. Но если вы варите компот для деток, то лучше перестраховаться и сварить компот без косточек. Тем наиболее, что удалять косточку из жёлтой сливы не так трудно.
Компот из слив без косточек
Вымойте сливы и удалите из их косточки.
Сложите их в банки, но не больше, чем на половину высоты. По другому, компот будет очень концентрированным и кислым.
Закипятите в кастрюле воду и залейте данной для нас водой сливы. Прикройте железной крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Уберите крышку, наденьте на банку специальную капроновую крышку с дырочками и слейте воду из банки в кастрюлю. Так сливать воду намного удобней. Такие крышечки продаются в любом хозяйственном магазине и она будет совершенно не излишней на кухне, в особенности в сезон закаток.
Добавьте в слитую воду сахар, из расчёта 400 гр на любой трёх литровый бутыль. Закипятите сироп и залейте бурлящим сиропом сливы, до самого горлышка. Пускай даже мало сироп выливается.
Закатайте банки металлическими крышками и укутайте банки одеялом. Пастеризация такового компота не нужна.
Время от времени сливы горчат. Это бывает из кожицы сливы. Если вы весьма чувствительны к этому и желаете избавиться от излишней горечи, для вас довольно избавиться от кожицы, путём бланширования сливы. Опосля маленькой тепловой обработки кожица со сливы слетит сама. Для вас будет довольно собрать её вилкой с поверхности.
Резвый компот из жёлтой сливы
Время от времени, опосля изготовления джема, пастилы, или остальных сладких фруктовых заготовок, остается много отходов, которые выкидывать жаль, но отыскать им применение весьма тяжело. Ну это ранее было не попросту, а на данный момент мы поглядим, как из отходов от джема, приготовить смачный компот.
Что мы имеем, опосля того, как перетерли сливовую мякоть через сито? Это косточки , шкурки и мало мякоти.
Залейте их прохладной водой, из расчета на 1 литр воды, 2 стакана косточек с кожицей и 1 стакан сахара.
Доведите компот до кипения, проварите его 3-5 минут, и уберите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, чтоб компот настоялся.
Процедите его и сможете пить. Таковой компот неплох на на данный момент, закатывать на зиму его не стоит. Для заготовки компота на зиму, лучше не сберегать на продуктах и не жалеть времени.
Как приготовить компот из жёлтых слив на зиму, смотрите на видео:
Изготовление смачного компота из желтой сливы на зиму
Как наступает зима, возникает желание побаловать себя смачными фруктами либо соками. Восполнять в прохладное время года припас витаминов помогают натуральные компоты из желтой сливы. Таковая консервация делается весьма стремительно, а в итоге выходит смачный и нужный напиток.
Как варить компот из слив на зиму
Слива весьма благоуханная и смачная, при всем этом владеет массой положительных свойств, потому нередко применяется во время целебного либо диетического питания. В ее состав заходит много пектинов, сахаров, витаминов, органических кислот. Желтоватый вид сливы характеризуется высочайшей урожайностью, потому нередко с ней делается консервация – компоты, джемы и варенья.
Планируя приготовить заготовку на зиму из этих благоуханных фруктов, нужно придерживаться нескольких советов:
- Зимняя заготовка обязана делаться из тех видов фруктов, у каких косточка отделяется очень просто.
- Если консервация делается из больших плодов, их необходимо разрезать на половинки, удаляя косточку.
- Фрукт должен быть зрелый, сочный.
- Плоды непременно необходимо кропотливо вымыть.
- Фрукты бланшируются, по этому они лучше напитываются сахаром.
- Зависимо от сорта сливы определяется количество сахара.
- Запах напитка станет броским, если добавлять гвоздику (приблизительно 1 щепотку), яблоко, персик, корицу, алычу, ванилин, красноватое вино.
Рецепт компота из слив на зиму
Консервирование слив – это весьма обычная процедура, если будет строго соблюдаться рецепт. Готовить такие смачные компоты на зиму можно с возникновением первого урожая. Рекомендуется добавлять разные ингредиенты, по этому вкус напитка станет наиболее броским, увлекательным. Не стоит сходу вываливать весь сахар, по другому консервация получится весьма сладостной.
Сливовый компот из желтоватых слив с лимоном
Консервированный компот из желтой сливы закрыть весьма просто. Трудолюбивые хозяйки всю зиму веселят семью смачным витаминным напитком. Заготовка делается из последующих компонент (расчет ингредиентов на литровую банку):
- желтоватый сорт сливы – 2 ст.;
- лимон – 1 плод;
- сахар белоснежный – 1 стакан;
- вода – 2 ст.
Приготовить напиток можно по последующей схеме:
- Поначалу пригодится верно приготовить фрукты – они умываются, сверху прокалываются вилкой.
- Незапятнанная и сухая банка заполняется плодами, позже их необходимо залить кипяточком (1 литр). Сверху кладется крышка.
- Проходит минутка, опосля чего же нужно слить жидкость в отдельную емкость.
- Кастрюлька, в которую был перелит сироп, ставится на огнь. Позже необходимо добавить лимоновый сок с сахаром.
- Когда жидкость начнет кипеть, состав проваривается несколько минут.
- Жарким сиропом заливаются плоды. Сверху банки нужно накрыть.
- Баночка обязана постоять 20 минут, чтоб произошла естественная стерилизация.
- Позже консервацию нужно закатать, перевернуть ввысь дном, укутать полотенцем.
Рецепт заготовки из желтой сливы с косточками на зиму
Смачный, сладкий зимний компот из желтой сливы приготовить стремительно и просто. Это блюдо включает последующие составляющие:
- свежайшая слива – 2,7-3 кг;
- сахар – 700-750 г;
- вода – 1,25-1,75 л.
Сварить сливовый напиток поможет последующая схема действий:
- Фрукты умываются в прохладной воде, разрезаются на половинки, удаляются косточки с плодоножками.
- Заготовка выкладывается в приготовленные банки.
- В кастрюлю насыпается сахар, наливается вода, варится сироп.
- Жидкостью заливаются банки, накрываются крышками.
- Банки необходимо поставить в огромную кастрюлю, заполненную жаркой водой.
- Пастеризация продолжается 15 минут.
- Запираются банки стерильными крышками, переворачиваются ввысь дном, накрываются одеялом, оставляются до полного контакта.
Консервированные сливы с персиками
Когда наступает зима, можно будет баловать себя смачным напитком с персиком. Для его изготовления пригодится взять:
- персики – 2-3 шт.;
- слива – 8-9 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кипяточек.
Рецепт изготовления смотрится последующим образом:
- Фрукты необходимо вымыть, сложить по банкам.
- В кастрюле кипятится вода.
- Фрукты раскладываются по банкам, насыпается сахар.
- Наливается кипящая вода, банки накрываются крышками, закатываются.
- Чтоб сахар не остался на деньке, емкости нужно слегка взболтать, потому что он должен стопроцентно раствориться.
- Банки переворачиваются вниз крышками, накрываются теплым одеялом, оставляются до полного остывания.
Желтоватая слива на зиму с алычой
Повеселить и изумить собственных родных в зимнюю пору можно благоуханным и неописуемо смачным пряным компотом не только лишь с желтоватыми сливами, да и с алычой. При желании, может быть внедрение остальных доп ингредиентов – например, яблок. Для его изготовления пригодится взять такие составляющие:
- алыча – 2,8-3,2 кг;
- сливы – 3,3-3,6 кг;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 420-460 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- гвоздика – 10-12 шт.;
- вода.
Процесс изготовления смотрится последующим образом:
- Рекомендуется употреблять слегка недозрелые плоды, но не зеленоватые, по другому готовый напиток будет очень кислым.
- Все фрукты кропотливо перебираются, удаляются плодоножки. Косточки можно бросить.
- Подготавливаются стеклянные стерильные банки, железные крышки. Функцию стерилизации проводить не непременно.
- Плоды сверху накалываются вилкой либо делается маленькой надрез, чтоб лучше впитался сахар.
- В кастрюле нужно сварить 40% сироп. Для его изготовления из расчета на один литр воды берется 400 г белоснежного сахара. В сироп добавляются пряности – гвоздика, ванилин, корица.
- Позже выкладываются фрукты, провариваются не больше 5 минут.
- Плоды достаются из сиропа шумовкой, раскладываются по приготовленным банкам.
- Сироп проваривается несколько минут, разливается по емкостям.
- Сверху банки накрываются крышками, герметично запираются.
- Емкости переворачиваются ввысь дном, накрываются полотенцем или одеялом, оставляются на время, пока стопроцентно не остынут, потом помещаются на хранение в погреб либо кладовую.
Видео: сливовый компот без стерилизации
Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Компот из желтой сливы на зиму — обыкновенные рецепты
Наполните зимние денечки приятными мемуарами о тепле лета, ярчайшем солнышке, щедром урожае, заготовив на зиму смачный компот из желтой сливы. Один лишь вид наряженной емкости с прекрасно плавающими янтарными фруктами, подымет настроение. Консервация делается стремительно и просто, а наслаждения вы получите максимум.
Сладкий напиток отлично снимает жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите прочные плоды, чуток даже незрелые, чтоб они не расползались в напитке при заливке кипяточком, а кожица осталась целенькой.
Чем можно варьировать рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы остальных видов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры отыщите ниже.
Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Самый обычной вариант заготовки напитка, с однократной заливкой плодов сиропом. Компот не стерилизуется, но в квартирных критериях стоит непревзойденно, не взрывается, так как в сливах имеется своя натуральная кислота.
Возьмите на 2 трехлитровые банки:
- Сливы – 1 кг.
- Сладкий песок – 600 гр.
- Вода – 5 л..
- Помойте и ошпарьте кипяточком банки. Либо простерилизуйте их хоть каким остальным методом.
- Сполосните фрукты, косточки не удаляйте. Распределите по ёмкостям, наполнив на третья часть.
- Вскипятите воду, добавив сахар. Дождитесь, когда сладость растворится, разлейте в банки. Наливайте с припасом, чтоб сироп чуток переливался через край.
- Закрутите винтообразными крышками либо закатайте под металлическую. Поставьте на попка, укутайте одеялом. Оставьте остывать. На последующий денек проверьте свойство закрутки. Если компот подтекает, мало подкатайте. Храните в холодном помещении, но, как я уже гласила, в квартирных критериях заготовка стоит не ужаснее.
Сливовый компот – рецепт двойной жаркой заливкой
Тут несколько другая разработка консервации, но годится она, если вы используете плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Тонкокожие сливы лопнут, компот станет мутным, что не украсит вид напитка. Правда, на вкусе сей момент никак не отразится.
Берем на 3 литровую банку:
- Разложите приготовленные плоды по банкам.
- Вскипятите воду, налейте в банку. Прикройте крышками, сделайте перерыв на 15-20 минут для прогревания плодов.
- Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте в него сладость. Когда сахар распустится стопроцентно, возвратите вспять, в сливы.
- Укупорьте заготовку хоть каким методом, охладите, тепло укутав. Потом проверьте плотность закатки и унесите на неизменное пространство хранения.
Насыщенный компот из желтоватых слив – рецепт на литровую банку
Вы получите насыщенный напиток, который в зимнюю пору можно будет развести водой. Сливы можно употреблять как самостоятельный десерт, либо пустить на украшение выпечки и тортов.
- Сливы – 3 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 750 гр.
Как консервировать (пошагово):
Простерилизуйте заблаговременно банки с крышками.
Уложите плоды полностью, либо разделите незапятнанные плоды на половинки, вытащите косточки.
Наполните доверху емкости.
Сварите сироп из воды и сладости. Залейте фрукты.
Налейте в широкую кастрюлю жаркую воду (можно из-под крана), подстелите полотенце, чтоб стекло не стучалось и не билось. Расположите банки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките время.
Для литровых ёмкостей время стерилизации 25 минут. Опосля осторожно достаньте банки, закатайте. Когда компот остынет, спрячьте его в подвал либо кладовую.
Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)
Для переработки берите сладкую медовую сливу, тогда законсервировать её можно без прибавления сахара.
Берем на литровую банку:
- Сполосните плоды, ошпарьте кипяточком, потом обдайте прохладной водой.
- Переложите в заготовочные ёмкости. Влейте доверху кипяточек.
- Накройте крышками, поставьте стерилизоваться. Время обработки опосля закипания 10 минут. дальше проделайте обыденные манипуляции: закрутите, остудите, унесите на хранение.
Сливовый компот с лимоном
Если добавить в сладкую сливу лимон, на выходе получится легкий витаминный напиток, отлично утоляющий жажду.
Состав на литровую банку:
- Сливы желтоватого сорта – 2 стакана.
- Лимон.
- Сахар – стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Помойте сливы, проколите у плодоножки, уложите в банки, наполнив доверху.
- Залейте бурлящей водой, подождите 5-10 минут.
- Вылейте настой в кастрюлю, сварите сироп. Когда кристаллы сладости стопроцентно разойдутся, влейте сок, выжатый из лимона.
- Укупорьте под металлическую крышку, спрячьте под одеяло, чтоб заготовка медлительно остыла. Храните в холодном помещении.
Весьма смачный сливовый компот с алычой и корицей
Пряный вкус, легкая кислинка – этот напиток сразит утонченностью. Желаете – добавьте мало яблок, порезанных дольками.
- Алыча – 3 кг.
- Желтоватые сливы – 3,5 кг.
- Ванилин – щепотка.
- Корица – палочка.
- Сладкий песок – 450 гр. на литр воды.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Отсортируйте фрукты, удалите мятые и порченные.
- Сварите сироп из воды и сахара. На литр воды пригодится 400 гр. сладости.
- Когда кристаллы распустятся, добавьте в кастрюлю сливы. Проварите 3-5 минут.
- Стремительно разложите фрукты в стерильные банки, дайте сиропу повариться еще несколько минут.
- Разлейте по банкам, закатайте. Опосля остывания отправьте на зимнее хранение.
Видео-рецепт обычного компота из желтой сливы без косточек
Повторяйте деяния создателя ролика, и в ваших закромах покажется весьма смачный напиток, заготовленный на зиму из слив. Пусть ваш зимний «погребок» заполняется лишь наилучшими закатками!
Компот из желтой сливы – обычной пошаговый фото рецепт изготовления на зиму без стерилизации
Компот из желтой сливы на зиму можно и непременно необходимо готовить, ведь ни один магазинный напиток не сравниться с ним по вкусу. Не достаточно что совершенно может соперничать с домашними заготовками не только лишь в нужных, да и во вкусовых качествах. Готовя компот либо всякую другую зимнюю заготовку в домашних критериях, вы будете стопроцентно убеждены в её натуральности, ведь все будет сотворено вашими руками. Также готовя компоты без помощи других, можно регулировать количество тех либо других ингредиентов. Можно создать компот чуток слаще либо, напротив, добавить ему кислинки.
Пошаговый фото рецепт, который наглядно представлен ниже, сотворен нами для того, чтоб вы просто смогли приготовить собственный свой компот из слив даже в этом случае, его делаете это впервой. Никакие доп ингредиенты мы употреблять не будем, хотя почти все традиционные рецепты содержат в себе внедрение специй. Наш рецепт также обычный, но наиболее обычной и понятный. Желтоватая слива — безупречный основной ингредиент для компота: она в меру сладкая. С маленькой кислинкой и весьма освежающая. Компот из неё буде отлично снимать жажду. Приступим к заготовке на зиму компота из желтой сливы.
Компот из желтой сливы на зиму – рецепт изготовления
Для изготовления хоть какого компота необходимы довольно зрелые, но еще плотные плоды: так они гарантировано в компоте не перевоплотился в кашу и будут ощущаться опосля открытия банки всеполноценно. Пользуясь данным принципом, избираем для варки компота аппетитные зрелые желтоватые сливы, потом кропотливо промываем их в прохладной воде, засыпаем в дуршлаг и ждем, когда вся вода стечет. Количество слив в рецепте не обозначено, но их необходимо ровно столько, сколько поместится в две банки.
Заблаговременно стерилизуем стеклянный банки и крышки к ним, выкладываем приготовленные плоды в банки так, как показано на фото. Банки накрываем крышками и отправляемся готовить сироп.
В изготовлении сиропа нет ничего сложного, основное — соблюдать пропорции. Заливаем в эмалированную кастрюлю всю чистую прохладную воду, что указана в ингредиентах, туда же засыпаем стакан сахара. Кипятим жидкость, размешиваем и варим до того времени, пока все кристаллы не растворяться. При всем этом огнь должен быть маленьким и уровень воды должен остаться фактически прежним. Сейчас необходимо весьма стремительно, но аккуратненько и соблюдая меры предосторожности, залить бурлящий сладкий сироп в банки, здесь же из плотно закрутив. Переворачиваем банки с компотом ввысь дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания где-нибудь в углу кухни.
Приготовленный и стопроцентно остывший напиток можно отправлять на хранение в кладовую либо хоть какое другое подходящее пространство. Домашний компот из желтой сливы на зиму без стерилизации готов.