benzostihl.ru

Варенье из угорки без косточки

Варенье из слив “угорка”. Рецепты приготовления

Пришла осень, прилавки рынков и магазинов стали богаты сливами. Не секрет, насколько полезен этот фрукт. Он содержит различные витамины и минеральные вещества, которые так важны для нашего организма. И конечно же, их можно есть не только свежими, но и готовить различное варенье, джемы и т.д. Предлагаем узнать, как приготовить варенье из слив “угорка”, ведь именно этот сорт так распространен в нашей стране.

Варенье без косточек

Готовя варенье из слив “угорка” на зиму без косточек, будем использовать:

  • килограмм слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • полтора литра воды.

Чтобы упростить процесс приготовления, лучше выбирать сливы с легко отделяемой косточкой. Сначала занимаемся подготовкой плодов. У целых, спелых, вымытых плодов удаляем косточки. Бланшируем фрукты 3-4 мин. при температуре 80 градусов. Охлаждаем с помощью холодной воды.

Выкладываем бланшированные сливы в подготовленную емкость, заливаем кипящим сахарным сиропом. Выдерживаем на протяжении четырех часов. На маленьком огне варим 30 минут. Отставляем с плиты на 3 часа. Снова варим полчаса. Проводим такие приемы 2-3 раза, между ними интервал должен каждый раз составлять три часа.

Теперь массу раскладываем в чистые подогретые банки, накрываем крышками, закупориваем. Охлаждаем воздушным способом.

Чтобы варенье хорошо хранилось длительное время, рекомендуется расфасованное по банкам, накрытым крышками, варенье пропастеризовать. Делается это следующим образом. Опускаем в кастрюлю варенье с 70-градусной водой, доводим ее температуру до 90 градусов и стерилизуем банки: пол-литровую – 10 мин, литровую – 14 мин. Закрываем и охлаждаем.

Варенье с косточками

Можно приготовить варенье из слив “угорка”, не удаляя из них косточки. Для этого берем:

  • килограмм слив;
  • 1,2 кг сахара;
  • полтора литра воды;

Как и в предыдущем рецепте, занимаемся в первую очередь подготовкой слив. Делаем все так же, как описано выше. Единственное, не удаляем из фруктов косточки. Далее бланшированные плоды заливаем сахарным сиропом (кипятком). Проводим трехчасовую выдержку.

Проводя три-четыре подхода, варим на слабом огне сливы до готовности по 30 минут. Между подходами делаем перерыв на два часа. Следуя вышеизложенному описанию, закрываем варенье в баночки.

Варенье шоколадно-сливовое

Можно для разновидности приготовить варенье из сливы “угорка” с какао. Его ароматный сливово-шоколадный вкус понравится даже заядлым сладкоежкам. Готовится оно из:

  • двух кило слив;
  • килограмма сахара;
  • пакетика ванилина;
  • 80 г какао-порошка.

Готовим это варенье из слив “угорка” так. Удаляем из плодов косточки, засыпаем половиной сахара, перемешиваем. Оставляем часов на 4-5. Далее кастрюлю со сливами ставим на огонь, всыпаем вторую половину сахара, варим минут 10, пока он полностью не растворится. Добавляем какао. На слабом огне варим где-то час, помешивая все время. Добавляем ванилин в конце варки. Берем стерилизованные банки, по которым разливаем горячее варенье, закатываем. Когда остынет, можно угощать родных.

«Слива в шоколаде»

Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как приготовить варенье «Слива “угорка” в шоколаде». Поскольку такое варенье необходимо готовить из непереспелых слив позднего сорта, то можно использовать и “угорку”, и “венгерку”. А как шоколадная составляющая будет использоваться какао-порошок. Креме этого, можно при желании использовать для варенья ароматизаторы вроде корицы, гвоздики, рома или коньяка. Итак, нам понадобится:

  • два кило слив (с плотной мякотью);
  • 1,6 кг + 1 ст.л. сахара;
  • четыре ст.л. какао-порошка;
  • две ст.л. коньяка (рома);
  • два пакетика ванилина;
  • щепотка корицы.

Данное варенье из слив “угорка” готовится не сложнее, чем предыдущие варианты. Сначала моем фрукты, разрезаем их на половинки, удаляем косточки. На 3 часа засыпаем сахаром, сливы должны пустить много сока. Подготовленные плоды убираем в другую посуду, а оставшийся сок ставим на огонь, чтобы закипел. При этом нужно помешивать по дну, чтобы он не пригорал. После того как закипит, варим 20 мин, пока не испарится лишняя влага.

Какао смешиваем с сахаром, вливаем 5-6 ст.л. кипящего сиропа, перемешиваем. Масса должна стать коричневого цвета однородной консистенции.

Половинки слив измельчаем блендером в пюре, добавляем кипящий сироп. Всю массу доводим до кипения. Снова варим 15 мин, помешивая по дну. Пенку, которая образуется сверху, нужно обязательно снимать.

В кипящее варенье добавляем разведенное какао, ванилин, коньяк (ром), корицу. Хорошо перемешиваем, 8-10 минут варим.

Горячее варенье раскладываем по банкам, заранее прокаленным в духовке, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, даем остыть на протяжении 5-6 часов.

Лучше всего хранить такое варенье в темном и прохладном месте.

Варенье из желтой сливы без косточек

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

ТАКОЙ СОСТАВ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА:

  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови; нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза. Сливу также используют в косметических средствах.

Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

К НИМ ОТНОСЯТСЯ:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Уход за желтыми сливами практически такой же, как и за любыми другими. Больше всего внимания требуют сорта, выведенные в южных регионах, потому что они намного требовательней к теплу.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Быстрый рецепт густого варенья из жёлтых слив

В отличие от классической рецептуры, варенье готовится всего за один приём, но проваривается более длительное время. Такой способ позволяет регулировать густоту сиропа. Рекомендуется проваривать варенье после закипания двадцать минут, при недостаточной густоте сиропа время можно продлить. Не переварите, ориентируйтесь на сироп, его капля не должна растекаться по блюдцу.

  • 2500 граммов жёлтых слив;
  • килограмм сахарного песку.

Как быстро приготовить варенье из жёлтых слив

Обмыв, разделяем сливы надвое и извлекаем из них косточки. Разрезаем все половинки на дольки и складываем их в миску для варки.

Засыпав сахаром, выдерживаем четверть часа, после чего перемещаем на плиту и включаем самый малый нагрев. Не размешивая, а лишь слегка встряхивая миску, провариваем до получения прозрачного красивого сиропа.

Повысив нагрев, доводим варенье до закипания. После чего готовим на минимуме температуры не менее двадцати минут. Горячее варенье можно раскладывать по стерильной таре. Если хотите получить более густой сироп, продолжайте медленно уваривать массу.

Густое варенье без косточек из желтой алычи с виноградом

Вообще некоторые думают, что алыча это и есть слива, думают такое название относится к чему-то другому, но оказывается ошибаются. Хорошо такой фрукт сочетается ч виноградом.

Пропорции ягод берите 1 к 1. И столько же сахара, в таком же соотношении, то есть на 1 кг фруктовых плодов в целом приходится 1 кг сахара.

Можно и без винограда, но, лучше конечно, если раздобудете, потому что, только представьте как это красиво, когда в одном блюде сочетаются сразу два аромата лета и две цвета, желтенький и зеленый.

  • виноград (желательно без косточек) — 500 г.
  • желтая алыча — 500 г.
  • сахар — 1 кг.


Этапы:

1. Возьмите виноград и алычу, ополосните и вытащите с обоих ингредиентов косточки, если они есть. Алычу рекомендуется разрезать на дольки.

2. Перемешайте и дайте ягодам постоять в собственном соку, крупинки сахара постепенно сами начнут растворяться. Ну, а затем, вы уже сами знаете, что с ними делать. Поставьте чашку на плиту и дайте массе закипеть на медленном огне. Как только удалите всю пенку, сразу выключайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем процедуру повторите еще один разок и в горячем виде расформировывайте сладкое кушанье по баночкам.

А ты знал? Переваривать фрукты не рекомендуется, обычно хватает 5-10 минут.

3. Вот такие потешные заготовки вас ожидают на выходе. Можно взять даже с собой в подарок, когда идете в гости. Храните такую прелесть на утепленном балконе в холодный период года или в погребе. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы

Джем из желтой сливы — это запах и цвет нашего детства, когда косточки от сливы отделялись плохо, а пока не переберешь целый таз гулять не отпустят. Когда в годы больших урожаев под деревьями лежали горы желтых слив и абрикос.

  • 1кг желтой сливы.
  • 1 кг сахара.
  • 250 мл воды.
  • 2 ч.л. молотой корицы.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сливы вымойте, удалите плодоножки. Положите сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.

Добавьте воду и прогревайте, пока косточки не отделятся и не всплывут на поверхность.

Шумовкой удалите косточки. Вмешайте сахар и варите, постоянно помешивая, до его растворения. Добавьте корицу.

Увеличьте огонь и варите джем до загустения (в течение 10-14 минут). Проверить готовность можно, капнув джем на холодное блюдце: если он готов, то капля не будет растекаться.

Разлейте горячий джем по сухим горячим банкам и укупорьте.

Густое варенье из сливы без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.

Время готовки – 1,5 ч.

  • Слива 2 кг (без косточек)
  • Сахар-песок 2 кг
  • Вода 200 гр.

Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»

В данном рецепте для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и неразваренными кусочками основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.
  2. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.
  3. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.
  4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.
  5. По истечении этого времени емкость со сливами поместите на плиту и доведите варенье до кипения на среднем огне.
  6. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.

У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек – простой классический рецепт на зиму

В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.

Ингредиенты:

  • Слива (не перезрелая) – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим.
  2. Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки.
  3. Сливы нарежем на четвертинки и поместим в емкость для варки варенья.
  4. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.
  5. Попросим мужа расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.
  6. Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
  7. К концу процесса варки добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

«Королевский десерт» готов. Приятного чаепития!

Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получится ярким, густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Желтые сливы без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой.
  2. Помытые сливы нарезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив.
  3. Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.
  4. По истечении этого времени емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения. Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.
  5. Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
  7. Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.

Приятного зимнего чаепития!

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму

По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании приварке небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого варенье останется прозрачным и густым.

Ингредиенты:

  • Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки.
  2. Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.
  3. Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла.
  4. Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения.
  6. Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.
  7. Поварите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре.
  8. Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды.
  9. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Можете определять готовое варенье на длительное хранение. Приятного чаепития!

Читать еще:  Чем удобрять глинистую почву
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector