Когда убирать фасоль с грядки на хранение
Сбор и подготовка к хранению зерновой фасоли
Для получения урожая фасоли с минимальными потерями, необходимо знать, когда и как верно его собирать. Ведь зёрна фасоли могут сгнить, если собрать не дозревшие плоды, либо же перезреть – растрескаться и рассыпаться по земле. А что все-таки созодать? Читать статью и всё исполнять впору, тогда и блюда из фасоли весь год будут на столе.
Mixed beans
Когда собирать зёрна фасоли?
В конце августа-сентябре (зависимо от сорта), всю фасоль необходимо убирать с огорода. Ведь припасы зерна фасоли могут лежать тихо два года. Основное успеть впору собрать, ориентируясь на наружный вид куста.
Признаки созревания зёрен фасоли:
- Листья на кусте желтеют, тёмно-зелёных уже нет, лишь светлые.
- Большая часть стручков жёлтые и твёрдые. Лишь верхние – зеленые.
- Стены стручка тонкие, гибкие либо уже сухие.
- При разламывании стручка, зёрна плотные, не прокалываются ногтем.
Если растения имеют все признаки созревания, тогда пора их срывать.
Процесс сбора урожая
Для того, чтоб не растерять фасоль и облегчить труд, необходимо знать такие моменты:
- Собирать фасоль лучше в сухую погоду, в первой половине денька.
- Вырывать из земли необходимо весь куст. Аккуратненько ложить на маленькие кучки. Чтоб зерно «дошло» — ушла влага и проветрились стручки. Так легче будет позже молотить.
- На землю, где будут лежать снопы фасоли, необходимо подстелить старенькое покрывало либо плёнку. Это даст возможность не растерять фасоль, которая выпадет из стручков.
- Перенести снопики для дозревания под навес либо другое проветриваемое пространство, укрытое от вероятных осадков. Так выдержать кусты 7-20 дней, зависимо от количества недозревших стручков.
Собрав таковым образом сбор, можно свести к минимуму утраты от россыпей на огороде.
Подготовка к долговременному хранению зёрен фасоли
Когда сбор собран с огорода, сейчас необходимо его верно приготовить для хранения. Этапы подготовки:
- Опосля выдерживания несколько недель снопов для сушки, можно те стручки, которые не затвердели оборвать, для использования сходу.
- Расстелить огромное старенькое покрывало либо плёнку, и в сухую, солнечную погоду обмолотить зерно.
- Вымолачивать можно большенный палкой, ритмично ударяя по кустам, таковым образом выбивая зёрна из стручков.
- Опосля этого, убрать все ненадобные стволы и стручки. А зерно собрать в ведро.
- Если в фасоли много мусора, можно выдуть его пылесосом, когда есть функция выдувания, а не всасывания. Либо в ветреный денек перевеять: пересыпать с ведра в ведро фасоль, высоко поднимая емкость с фасолью, которую пересыпают.
- Зёрна расстелить узким слоем и просушить на открытом воздухе либо около очага тепла 3-5 дней.
Приготовленная таковым образом фасоль, может складываться в емкости для хранения. И лежать долгое время.
Если фасоли незначительно, тогда можно оборвать прочные стручки и сложить фасоль на хранение со стручками.
Как вариант, если нет времени сходу разобраться со снопиками фасоли, можно их подвесить в сухом помещении корнями ввысь. Так они могут подождать около месяца, когда покажется возможность разобраться с ними.
Таковым образом, собрав сбор по всем правилам, можно свести к минимуму утраты зерна фасоли.
Как верно собирать фасоль. Разработка уборки и правила хранения
Фасоль, как и большая часть бобовых, можно убирать в различное время.
Признаки созревания зерновой фасоли.
Для того чтоб впору собрать сбор фасоли необходимо знать признаки ее созревания. К главным признакам относится последующее:
– перед созреванием стручков фасоли листья на кустиках начинают желтеть и отдельные стручки стают жесткими и желтоватыми;
– на большинстве кустов стручки на нижней части созревают ранее и начинают высыхать. Потому фасоль необходимо собирать по мере созревания отдельных стручков;
– созрелый стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и просто облущивается;
– фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет маленькую влажность.
Зависимо от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней опосля высадки. Ранешние сорта (в большей степени кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца опосля высадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца опосля высадки. Потому весьма принципиально ориентироваться, где какой сорт посажен, чтоб не запамятовать впору собрать сбор фасоли.
Почему принципиально собрать фасоль впору.
Фасоль необходимо собирать в первой половине денька, когда стручки равномерно мокроватые и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во 2-ой половине денька, когда стручки отлично просохли, то часть зернышек может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели впору, то в большинстве видов стручки начнут взрываться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. Опосля того, как зерна выпали в почву, они начинают стремительно портиться и поражаться вредителями, что может привести к инфецированию фасоли, которая еще вполне не созрела.
Итак, зерновую фасоль необходимо собирать впору и равномерно, чтоб ее можно было хранить в течение целого года. Найти, когда фасоль начинает созревать весьма просто, и не вызывает трудности у садоводов.
Уборка зерновой фасоли.
С сиим видом манипуляции другие. Большая часть огородников выбирают сорта, которые созревают сразу.
Но у фасоли корень достаточно твердый, перегниет небыстро. Это сделает труднее обработку участка.
Азот там уже накоплен, маленькие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Ну и во время вегетации азот перебегает в почвенный слой.
Вернее будет фасоль выдергивать.
Опосля этого кустики следует просушить. Перед сиим корешки можно отрезать, если все растение уже – сухое.
А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не нужно. Пусть дозревает полностью, подвешенная пучками, ввысь корнями.
Под ними непременно необходимо расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), полог, бумагу. Можно и пленку, хотя вариант – дежурный, поэтому что поглощающий воду материал – предпочтительней.
Упавшее на пленку зерно, если оно еще мокрое, лишнюю воду будет задерживать. Это нехорошо: может покажется всесущая плесень.
Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Лучшая температура для их – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превосходящая 95 %.
Для наиболее долгого хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Куски должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластмассовых пакетах либо контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совсем сухими. По другому замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет весьма трудно.
Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться достаточно длительно. Основное – это соблюдать три главных условия:
1. Перед закладкой на хранение фасоль нужно кропотливо просушить. Проще всего это создать, рассыпав ее узким слоем на листе газеты и раз в день перемешивая.
2. Отобранное на хранение зерно обязано быть зрелым. Достигая био зрелости, створки фасоли истончаются и стают мягенькими. Если запоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семечки.
3. Нужно преградить доступ к фасоли насекомым. Создать это бывает не попросту. Разные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в их стремительно заводится зерновка, в особенности любящая этот продукт. Традиционные средства, типа долек чеснока, помещенных посреди сухой фасоли, фактически не помогают с ней биться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтообразными крышками. Отличные результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по способу вакуумного консервирования.
Хранение овощной фасоли.
Овощные виды определять на хранение лучше как можно резвее опосля съема. Уже через три часа свойство фасоли, собранной в зеленоватых (либо другого цвета, но – незрелых) бобах резко понижается.
Сохранение бобов фасоли целыми.
Недолгое хранение срезанных бобов может быть в холодильной камере.
Температура в отсеке колебаться практически не обязана, спектр ее всего 1° – меж нулем и +1°. Хранить в таковых критериях можно трое суток. Опосля очерствеет и там.
Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при обозначенных пониженных температурах окажется весьма к слову.
В морозильной камере бобы от различий температур обязательно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.
Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.
Ну и пространство избыточное на конденсат будет нужно. Этого реально избежать, поместив в морозилку за ранее уже охлажденные в холодильнике бобы.
Такие конденсата не образуют, все с ними будет на подходящем уровне.
Хранение нарезанных бобов.
Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.
Отрезки приблизительно по 3 см бланшируют, опустив в кипяточек на несколько секунд на сетке либо дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.
Добавочно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.
Замораживать тоже лучше на подносе. И лишь позже ссыпать замерзшие в пакеты либо пластмассовые контейнеры.
Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Утрата значимой не окажется: фасоль устойчива тут к колебанию температур. Даже опосля варки она до 90% нужных составляющих сохраняет.
Овощная фасоль смачна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами либо их кусками – существует огромное количество.
Любая хозяйка свои, возлюбленные, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.
По желанию добавляют чеснок: полезно и смачно. Можно законсервировать и в томате – тоже авторитетное получится блюдо.
Даже овощные салаты делают, в каких основной ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.
Когда и как убирать фасоль с грядки на хранение
Уборка зеленоватых стручков
Из зеленоватых стручков фасоли можно приготовить много смачных блюд. Для этого они должны быть сочными, с мясистой зеленоватой частью и еще не сформировавшимися бобами. Начинать собирать их можно через 8–10 дней опосля того, как образовались завязи. Длина зависимо от сорта быть может 5–14 см. Чтоб проверить, поспел ли стручок, разломайте его и осмотрите пространство разлома. Структура обязана быть однородной, не волокнистой. Обычно стручки поспевают неравномерно, их можно срывать при необходимости.
Можно продлить сезон плодоношения, если опосля первой уборки полить фасоль – это провоцирует образование новейших завязей. Все новейшие стручки, подходящие в еду, в таком случае будут появляться прямо до заморозков. В средней полосе собирать вновь поспевающие стручки можно в среднем 1–2 раза в недельку, в южных областях – 2–3 раза.
Преждевременное утро – наилучшее время суток для сбора: благодаря ночной влаге стручки в это время в особенности сочные. Чтоб не разрушить растение, их срезают ножницами либо обрывают, 2-ой рукою придерживая ствол.
Не запамятовывайте, что стручковую фасоль необходимо отлично проваривать – это разрушает находящееся в ней вредное вещество феазин.
Уборка бобов
Сейчас узнаем, когда необходимо убирать фасоль с грядки на хранение, если вас заинтересовывают бобы.
Если желаете употреблять их в еду, наилучшее время – «молочная зрелость». Листья в это время начинают сохнуть, стручки неких видов желтеют, сами бобы стают большими и жесткими, получают соответствующие для данного сорта цвета. Обычно первыми поспевают нижние стручки.
Сбор бобов можно собирать по мере созревания, лишь делайте это часто, чтоб они не выпадали из раскрывающихся стручков, или подстелите под кустик пленку. Если вы не соберете упавшие в почву бобы, они могут привлечь вредителей, которые потом начнут портить еще не поспевшие стручки.
Что созодать с фасолью, если дождливая погода мешает ей дозреть? В таком случае ее можно выдергивать целым кустом, а позже досушивать в кладовой либо на улице в тени.
Зависимо от сорта и погодных критерий сбор фасоли на бобы начинается в июле и длится прямо до октября. В парнике созревание может наступить уже в июне. С вьющейся фасоли можно собрать 2–3 урожая за сезон.
Если у вас есть и раннеспелые, и позднеспелые сорта, целенаправлено пометить кустики табличками, чтоб не запутаться, когда собирать бобы. Для прохладных регионов, к примеру, Сибири, рекомендуются разновидности с ранешным сроком созревания.
У неких видов урожайность зависит от скорости сбора поспевших стручков: чем почаще вы их срываете, тем обильнее будет плодоносить фасолевая грядка.
Если вы желаете собрать семечки для грядущего выкармливания, созодать это лучше позднее, когда стручки уже очень высохнут, а сами зерна станут твердыми.
Методы хранения
Последующий принципиальный вопросец: как хранить фасоль?
Зеленоватые стручки можно хранить в холодильнике. В отсеке для овощей они пролежат около 10 дней при температуре +4–7 °C и влажности не больше 95%.
Почти все спрашивают: как сохранить свежайшую фасоль на зиму? Для этого необходимо пользоваться морозильной камерой. Вымойте и нарежьте стручки кусками около 2,5 см, потом бланшируйте в кипяточке. Когда они остынут, расположите их в камеру в герметичных пластмассовых пакетах либо пищевых контейнерах, разделив на порции. Можно поместить их в морозилку и свежайшими, россыпью, основное, чтоб при всем этом они были полностью сухими, по другому смерзнутся. В морозилке вкусовые свойства свежайшей фасоли сохраняются до полугода.
Чтоб сохранить вылущенные бобы, сначала их необходимо кропотливо высушить, в неприятном случае они могут заплеснеть. Для просушки фасоль узким слоем рассыпают на бумаге либо пленке. Любой денек ее необходимо размешивать. Недозволено хранить покоробленные зерна.
В тканевые мешочки просто пробираются зерновки, способные значительно попортить сбор. Чтоб не завелись жучки, в мешочках фасоль можно хранить лишь при температуре ниже +7 °C. Это можно создать в холодильнике (если есть пространство) или в зимнюю пору на неотапливаемом балконе, в кладовой. Относительная влажность при всем этом обязана быть не выше 50%. Считается, что вредителей отпугивает запах чеснока, потому почти все огородники рекомендуют добавлять несколько зубчиков в любой мешочек.
Наилучшим же местом для хранения сухой фасоли служат стеклянные банки с герметичными крышками, где бобы будут защищены как от вредных насекомых, так и от сырости.
Доборной защитой от жучков, которые могли спрятаться в зернах еще в летнюю пору на грядке, служит прокаливание: бобы на 4–5 минут помещают в духовку, за ранее разогретую до +90 °C. Этот способ употребляется лишь для предназначенной в еду фасоли, для посевного материала он не годится.
Видео «Уборка фасоли вручную»
Из этого видео вы узнаете о том, как собирать фасоль вручную.
Как и когда убирать фасоль с грядки на хранение – секреты опытнейших дачников
Фасоль – один из самых всераспространенных пищевых товаров, который непревзойденно насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает разных видов, которые выращивают для определенных целей.
Чтоб получить высококачественный сбор бобовых, принципиально не только лишь впору высадить семечки на грядки и верно за ними ухаживать, да и вовремя убирать фасоль на хранение. Бывалые огородники знают, как и когда происходит созревание зеленоватых насаждений, а каждодневный осмотр кустов помогает избежать ненадобной утраты плодов.
Белоснежная, коричневая, красноватая, желтоватая и зеленоватая – каким лишь окрасом не наделила природа семечки фасоли. Культура полезна не только лишь для человека, да и для земли, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают нужным природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на остальных посевах в последующем году.
Принципиально не только лишь верно ухаживать за грядками фасоли, да и впору собирать сбор. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких причин, а конкретно от:
- сорта растения;
- цели выкармливания.
Фасоль бывает стручковая либо спаржевая и обычная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранешний сбор начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах 1-ые сочные зрелые стручки возникают уже сначала июня, а вот в наиболее прохладных районах срок созревания выпадает на начало июля.
Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней опосля ее цветения. Конкретно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленоватые и без волокон, а бобы – мягенькие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, потому что они ранее созревают, а уже потом сбор урожая делается к вершине культуры. Подходящи в еду лопатки длиной от 5 до 15 см.
За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленоватых лопаток происходит неравномерно, конкретно потому бывалые дачники советуют инспектировать растение на наличие новейших стручков раз в 2-3 денька. Наилучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается преждевременное утро: сбор сочный и мясистый.
Зеленоватые стручки обычно срезают ножницами либо же обрывают руками, придерживая кустик.
Бобовые вьющихся видов, не считая декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленоватых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника заинтересовывают сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения конкретно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.
Если мода на зеленоватую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского места сравнимо не так давно, то блюда из семян бобовых у сограждан давно воспользовались популярностью. Чтоб получить сухие, подходящие в еду семечки, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно найти, готова ли культура к лущению, являются:
- подсыхание листьев;
- изменение цвета стручка;
- истончение кожицы на лопатках;
- растрескивание сухих стручков.
Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и длится до сентября. За весь период созревания с 1-го кустика снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленоватых бобовых грядках наблюдается один либо несколько перечисленных выше признаков, можно смело приступать к сбору как для предстоящего потребления в еду в прохладное время года, так и для получения семян.
Чтоб не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно испытать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают избранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – сбор собирают.
Если опосля уборки полить фасолевый кустик, то можно получить новейший зеленоватый сбор в кратчайшие сроки.
Созрелые семечки фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время денька. В этот период в стручках меньше воды и они легче снимаются с кустика. Чтоб упавшие бобовые не завлекли грызунов, под кустики подстилается ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо газета. Таковым образом, сократится ненадобная утрата плодов, и вредители не рискнут на их позариться.
Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кусты выдергиваются из земли совместно с корнем и вывешиваются в проветриваемое пространство под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается хоть какой материал, который будет улавливать сухие семечки.
Когда сбор урожая окончен, возникает вопросец о том, как сохранить его на зиму и при всем этом не утратить полезные характеристики продукта. Зеленоватую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на маленькие брусочки по 2-3 см и обдают кипяточком, потом дают стечь и выкладывают на ровненькую поверхность для подготовительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таковым образом лопатки при предстоящем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.
Опосля того как бобовые стручки промерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару либо обыденные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без утраты собственных вкусовых и питательных свойств до 6-7 месяцев.
Зеленоватые молочные стручки можно также законсервировать. Самый обычной рецепт для зимней заготовки востребует от хозяйки:
1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на маленькие брусочки и помещается в кипяточек на 5 минут. На последующем шаге готовится рассол: в 1 литр бурлящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).
Приготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяточек и стерилизуется на протяжении 30 минут, опосля чего же герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только лишь есть в маринованном виде, да и тушить либо поджарить.
Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в еду, кропотливо просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно запираются пластмассовыми либо стальными крышками. Опосля чего же заготовки убираются в сухое пространство с низкой температурой.
Если есть подозрение на то, что в сбор могли попасть маленькие насекомые-вредители, то его советуют помыть. При всем этом те любители фасоли, которые успели просочиться вовнутрь боба, выплывут на поверхность. Такие семечки откладываются в сторону и хранятся раздельно. В еду они употребляются сначала, потому что не сумеют длительно лежать.
Чтоб вполне обезопасить себя от утраты во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На последующем шаге фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в дальнейшем году.
Чтоб уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некие огородники пересыпают собранный сбор пеплом от спаленных стручков, что тоже прирастит шанс сохранить бобовые без жучков.
Фасоль – весьма полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении припас природного белка и витаминов для всех членов семьи в прохладное время года. Обилие блюд, которое можно приготовить из бобовых, повеселит хоть какого гурмана либо просто любителя смачно поесть.