benzostihl.ru

Когда убирать фасоль с грядки на хранение

Сбор и подготовка к хранению зерновой фасоли

Для получения урожая фасоли с минимальными потерями, нужно знать, когда и как правильно его собирать. Ведь зёрна фасоли могут сгнить, если собрать не дозревшие плоды, или же перезреть – растрескаться и рассыпаться по земле. А что же делать? Читать статью и всё исполнять вовремя, и тогда блюда из фасоли весь год будут на столе.

Mixed beans

Когда собирать зёрна фасоли?

В конце августа-сентябре (в зависимости от сорта), всю фасоль нужно убирать с огорода. Ведь запасы зерна фасоли могут лежать спокойно два года. Главное успеть вовремя собрать, ориентируясь на внешний вид кустика.

Признаки созревания зёрен фасоли:

  • Листья на кустике желтеют, тёмно-зелёных уже нет, только светлые.
  • Большинство стручков жёлтые и твёрдые. Только верхние – зеленоватые.
  • Стенки стручка тонкие, гибкие или уже сухие.
  • При разламывании стручка, зёрна плотные, не прокалываются ногтем.

Если растения имеют все признаки созревания, тогда пора их срывать.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы не растерять фасоль и облегчить труд, нужно знать такие моменты:

  • Собирать фасоль лучше в сухую погоду, в первой половине дня.
  • Вырывать из земли нужно весь кустик. Аккуратно складывать на небольшие кучки. Чтобы зерно «дошло» — ушла влага и проветрились стручки. Так легче будет потом молотить.
  • На землю, где будут лежать снопы фасоли, нужно подстелить старое покрывало или плёнку. Это даст возможность не растерять фасоль, которая выпадет из стручков.
  • Перенести снопики для дозревания под навес или другое проветриваемое место, укрытое от возможных осадков. Так выдержать кустики 7-20 дней, в зависимости от количества недозревших стручков.

Собрав таким образом урожай, можно свести к минимуму потери от россыпей на огороде.

Подготовка к длительному хранению зёрен фасоли

Когда урожай собран с огорода, теперь нужно его правильно подготовить для хранения. Этапы подготовки:

  • После выдерживания несколько недель снопов для сушки, можно те стручки, которые не затвердели оборвать, для использования сразу.
  • Расстелить большое старое покрывало или плёнку, и в сухую, солнечную погоду обмолотить зерно.
  • Вымолачивать можно большой палкой, ритмично ударяя по кустикам, таким образом выбивая зёрна из стручков.
  • После этого, убрать все ненужные стебли и стручки. А зерно собрать в ведро.
  • Если в фасоли много мусора, можно выдуть его пылесосом, когда есть функция выдувания, а не всасывания. Или в ветреный день перевеять: пересыпать с ведра в ведро фасоль, высоко поднимая емкость с фасолью, которую пересыпают.
  • Зёрна расстелить тонким слоем и просушить на открытом воздухе или возле очага тепла 3-5 дней.

Подготовленная таким образом фасоль, может складываться в емкости для хранения. И лежать длительное время.

Если фасоли немного, тогда можно оборвать крепкие стручки и сложить фасоль на хранение со стручками.

Как вариант, если нет времени сразу разобраться со снопиками фасоли, можно их подвесить в сухом помещении корнями вверх. Так они могут подождать около месяца, когда появится возможность разобраться с ними.

Таким образом, собрав урожай по всем правилам, можно свести к минимуму потери зерна фасоли.

Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.

Признаки созревания зерновой фасоли.

Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:

– перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;

– на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;

– созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;

– фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

Почему важно собрать фасоль вовремя.

Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.

Уборка зерновой фасоли.

С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.

Правильнее будет фасоль выдергивать.

После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.

Читать еще:  Сливовое желе на зиму

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.

Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Хранение овощной фасоли.

Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли целыми.

Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.

Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Когда и как убирать фасоль с грядки на хранение

Уборка зеленых стручков

Из зеленых стручков фасоли можно приготовить много вкусных блюд. Для этого они должны быть сочными, с мясистой зеленой частью и еще не сформировавшимися бобами. Начинать собирать их можно через 8–10 дней после того, как образовались завязи. Длина в зависимости от сорта может быть 5–14 см. Чтобы проверить, поспел ли стручок, разломайте его и осмотрите место разлома. Структура должна быть однородной, не волокнистой. Обычно стручки поспевают неравномерно, их можно срывать по мере необходимости.

Можно продлить сезон плодоношения, если после первой уборки полить фасоль – это стимулирует образование новых завязей. Все новые стручки, пригодные в пищу, в таком случае будут появляться вплоть до заморозков. В средней полосе собирать вновь поспевающие стручки можно в среднем 1–2 раза в неделю, в южных областях – 2–3 раза.

Раннее утро – лучшее время суток для сбора: благодаря ночной влаге стручки в это время особенно сочные. Чтобы не повредить растение, их срезают ножницами или обрывают, второй рукой придерживая стебель.

Читать еще:  Варенье из белого налива дольками прозрачное

Не забывайте, что стручковую фасоль нужно хорошо проваривать – это разрушает содержащееся в ней вредное вещество феазин.

Уборка бобов

Теперь узнаем, когда нужно убирать фасоль с грядки на хранение, если вас интересуют бобы.

Если хотите использовать их в пищу, лучшее время – «молочная зрелость». Листья в это время начинают высыхать, стручки некоторых сортов желтеют, сами бобы становятся крупными и твердыми, приобретают характерные для данного сорта цвета. Обычно первыми поспевают нижние стручки.

Урожай бобов можно собирать по мере созревания, только делайте это регулярно, чтобы они не выпадали из раскрывающихся стручков, либо подстелите под куст пленку. Если вы не соберете упавшие в почву бобы, они могут привлечь вредителей, которые затем начнут портить еще не поспевшие стручки.

Что делать с фасолью, если дождливая погода мешает ей дозреть? В таком случае ее можно выдергивать целым кустиком, а потом досушивать в кладовке или на улице в тени.

В зависимости от сорта и погодных условий сбор фасоли на бобы начинается в июле и продолжается вплоть до октября. В парнике созревание может наступить уже в июне. С вьющейся фасоли можно собрать 2–3 урожая за сезон.

Если у вас есть и раннеспелые, и позднеспелые сорта, целесообразно пометить кусты табличками, чтобы не запутаться, когда собирать бобы. Для холодных регионов, например, Сибири, рекомендуются разновидности с ранним сроком созревания.

У некоторых сортов урожайность зависит от скорости сбора поспевших стручков: чем чаще вы их срываете, тем обильнее будет плодоносить фасолевая грядка.

Если вы хотите собрать семена для будущего выращивания, делать это желательно позже, когда стручки уже сильно высохнут, а сами зерна станут жесткими.

Способы хранения

Следующий важный вопрос: как хранить фасоль?

Зеленые стручки можно хранить в холодильнике. В отсеке для овощей они пролежат около 10 дней при температуре +4–7 °C и влажности не больше 95%.

Многие спрашивают: как сохранить свежую фасоль на зиму? Для этого нужно воспользоваться морозильной камерой. Вымойте и нарежьте стручки кусочками около 2,5 см, затем бланшируйте в кипятке. Когда они остынут, поместите их в камеру в герметичных пластиковых пакетах или пищевых контейнерах, разделив на порции. Можно поместить их в морозилку и свежими, россыпью, главное, чтобы при этом они были абсолютно сухими, иначе смерзнутся. В морозилке вкусовые качества свежей фасоли сохраняются до полугода.

Чтобы сохранить вылущенные бобы, в первую очередь их нужно тщательно высушить, в противном случае они могут заплесневеть. Для просушки фасоль тонким слоем рассыпают на бумаге или пленке. Каждый день ее нужно перемешивать. Нельзя хранить поврежденные зерна.

В тканевые мешочки легко пробираются зерновки, способные изрядно попортить урожай. Чтобы не завелись жучки, в мешочках фасоль можно хранить только при температуре ниже +7 °C. Это можно сделать в холодильнике (если есть место) либо зимой на неотапливаемом балконе, в кладовке. Относительная влажность при этом должна быть не выше 50%. Считается, что вредителей отпугивает запах чеснока, поэтому многие огородники советуют добавлять несколько зубчиков в каждый мешочек.

Лучшим же местом для хранения сухой фасоли служат стеклянные банки с герметичными крышками, где бобы будут защищены как от вредных насекомых, так и от сырости.

Дополнительной защитой от жучков, которые могли спрятаться в зернах еще летом на грядке, служит прокаливание: бобы на 4–5 минут помещают в духовку, предварительно разогретую до +90 °C. Этот метод используется только для предназначенной в пищу фасоли, для посевного материала он не годится.

Видео «Уборка фасоли вручную»

Из этого видео вы узнаете о том, как собирать фасоль вручную.

Как и когда убирать фасоль с грядки на хранение – секреты опытных дачников

Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.

Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.

Белая, коричневая, красная, желтая и зеленая – каким только окрасом не наделила природа семена фасоли. Культура полезна не только для человека, но и для почвы, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают необходимым природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на других посевах в следующем году.

Важно не только правильно ухаживать за грядками фасоли, но и вовремя собирать урожай. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких факторов, а именно от:

  • сорта растения;
  • цели выращивания.

Фасоль бывает стручковая или спаржевая и обыкновенная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранний урожай начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а вот в более холодных районах срок созревания выпадает на начало июля.

Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней после ее цветения. Именно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленые и без волокон, а бобы – мягкие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, так как они раньше созревают, а уже затем сбор урожая производится к верхушке культуры. Пригодны в пищу лопатки длиной от 5 до 15 см.

Читать еще:  Азотные удобрения их значение и применение

За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленых лопаток происходит неравномерно, именно поэтому опытные дачники рекомендуют проверять растение на наличие новых стручков раз в 2-3 дня. Лучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается раннее утро: урожай сочный и мясистый.

Зеленые стручки обычно срезают ножницами или же обрывают руками, придерживая куст.

Бобовые вьющихся сортов, кроме декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника интересуют сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения именно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.

Если мода на зеленую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского пространства сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых у соотечественников издавна пользовались популярностью. Чтобы получить сухие, пригодные в пищу семена, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно определить, готова ли культура к лущению, являются:

  • подсыхание листьев;
  • изменение цвета стручка;
  • истончение кожицы на лопатках;
  • растрескивание сухих стручков.

Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленых бобовых грядках наблюдается один или несколько вышеперечисленных признаков, можно смело приступать к сбору как для дальнейшего употребления в пищу в холодное время года, так и для получения семян.

Чтобы не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно попробовать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают выбранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – урожай собирают.

Если после уборки полить фасолевый куст, то можно получить новый зеленый урожай в кратчайшие сроки.

Созревшие семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время дня. В этот период в стручках меньше влаги и они легче снимаются с куста. Чтобы упавшие бобовые не привлекли грызунов, под кусты подстилается ткань или газета. Таким образом, сократится ненужная потеря плодов, и вредители не рискнут на них позариться.

Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кустики выдергиваются из земли вместе с корнем и вывешиваются в проветриваемое место под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается любой материал, который будет улавливать сухие семена.

Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.

После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.

Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:

1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).

Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.

Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в пищу, тщательно просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно закрываются пластиковыми или железными крышками. После чего заготовки убираются в сухое место с невысокой температурой.

Если есть подозрение на то, что в урожай могли попасть мелкие насекомые-вредители, то его рекомендуют промыть. При этом те любители фасоли, которые успели проникнуть внутрь боба, всплывут на поверхность. Такие семена откладываются в сторону и хранятся отдельно. В пищу они используются в первую очередь, так как не смогут долго лежать.

Чтобы полностью обезопасить себя от потери во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На следующем этапе фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в будущем году.

Чтобы уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некоторые огородники пересыпают собранный урожай пеплом от сгоревших стручков, что тоже увеличит шанс сохранить бобовые без жучков.

Фасоль – очень полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении запас природного белка и витаминов для всех членов семьи в холодное время года. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из бобовых, порадует любого гурмана или просто любителя вкусно поесть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector