benzostihl.ru

Боярышник варенье с косточками

Рецепты необычного варенья из боярышника на зиму

О нужных свойствах ягод боярышника знают почти все. Они положительно влияют на состояние кровеносной системы (сосуды, сердечко), нормализуют высочайшее давление, поддерживают центральную нервную систему в состоянии покоя и крепят защитные силы организма.

Заготовленное в домашних критериях варенье по нижеописанным рецептам, владеет подобными качествами. Сама заготовка выходит весьма густой (из-за высочайшего содержания пектина в ягодах) и смачной.

Разглядим несколько подробных пошаговых инструкций изготовления ягоды на зиму.

Обычный вариант

Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие выходит весьма густым, благоуханным и смачным.

  • боярышник — 1 кг
  • сахар-песок — 500 г.

Порядок работы последующий:

  1. Ягоды требуется кропотливо перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить прохладной водой и перемешать руками. Слить, повторить функцию еще 2 раза. Отбросить приготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания излишней воды.
  2. Переложить приготовленные ягоды в большенный, варочный таз. Пересыпать сладким песком, размешать. Прикрыть, бросить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
  3. Спустя обозначенное время емкость с содержимым установить на плиту, на неспешный нагрев. Не запамятовывайте размешивать. С течением времени температуру разрешается мало наращивать. Довести таковым образом до кипения.
  4. Опосля понизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по незапятнанным, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, опосля закипания воды в кастрюле 10-15 минут.
  5. Аккуратненько достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Бросить в таком виде до полного остывания.

Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.

С косточками

Заготовка выходит весьма благоуханной, с маленьким крепким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника выходит с косточками, которые весьма мягенькие. Их можно употреблять вовнутрь. Самому изделию они присваивают соответствующую изюминку.

  • боярышник — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • ванильный сахар — 50 г;
  • лимоновая кислота — 1 ч.л.

Порядок действий такой:

  1. Ягоды требуется кропотливо перебрать, помыть под проточной водой и выложить на незапятнанное полотенце, просушить.
  2. Тем временем в отдельной емкости соединить сладкий песок и отфильтрованную жидкость. Установить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. В готовый сироп выложить ягоды, закипятить. Не запамятовывайте размешивать, чтоб масса не пригорела ко дну тары. Снять с плиты, прикрыть и бросить на кухонном столе на 12 часов для настаивания.
  4. Спустя обозначенное время, поставить вновь на плиту, добавить ванильный сахар и лимоновую кислоту. Перемешать и довести до кипения, варить при неспешном нагреве в течение получаса. Снять с огня, вполне охладить, расфасовать по стерильным емкостям. Плотно закрыть и убрать в прохладное пространство.

Варенье из боярышника

Варенье без косточек

Лакомство выходит ласковым и густым, напоминающий по наружному виду конфитюр. Десерт понравится взрослым и детям. С ним можно созодать смачные бутерброды на завтрак.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 0,75 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимоновая кислота — 3 г.

Дальше делаем так:

  1. Боярышник перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Кропотливо помыть в нескольких водах. Процедить через сито и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Влить обозначенное количество воды, поставить на средний нагрев, варить до полного размягчения плодов.
  3. Отвар процедить, а ягоды протереть через сито. Оставшиеся косточки нужно выбросить, а отвар бросить. Он будет нужно для предстоящего изготовления.
  4. Готовое пюре выложить в эмалированную емкость, засыпать сладкий песок, влить отвар. Размешивать до полного растворения, варить до того времени, пока масса не станет прилипать ко дну.
  5. В самом конце нужно добавить лимоновую кислоту, размешать и расфасовать готовое варенье по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени с момента закипания 10 минут. Аккуратненько достать, плотно закрыть, перевернуть и убрать в прохладное пространство.

С темной смородиной

Данный вариант изготовления считается самым всераспространенным. Создать варенье на зиму не составит никакого труда, потому что разработка изготовления достаточно обычная. Десерт отлично восполнит недочет нужных веществ в организме и отлично поможет совладать с простудой, вирусной заразой.

  • сладкий песок — 700 г;
  • боярышник — 500 г;
  • свежеприготовленное пюре из смородины — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 300 мл.

  • Ягоду перебрать, удалив гнилостные плоды и мусор. Помыть под водой, просушить и удалить косточки. Готовый ингредиент выложить в эмалированную емкость и добавить 200 г сладкого компонента. Прикрыть и бросить на 24 часа в холодном месте. Спустя обозначенное время влить требуемое количество воды, вываливать оставшийся сладкий песок.
  • Готовую массу установить на плиту, довести до кипения. Потом добавить пюре из смородины и варить до полного размягчения ягодных плодов.
  • Приобретенный десерт расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом, а опосля остывания убрать в погреб либо холодильник.

С яблоками

Десерт приготовленный по данному рецепту в особенности рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой печени и почек. В собственном составе лакомство содержит наибольшее количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и частей — калий, магний, цинк. Готовится оно стремительно, а выходит весьма смачным и благоуханным.

  • сахар-песок — 750 г;
  • боярышник — 500 г;
  • яблоковое пюре — 100 г.

Дальше делаем так:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить косточки, плодоножку.
  2. Выложить в заблаговременно приготовленную тару добавить сладкий песок 200 гр и убрать в холодное пространство на 24 часа. Спустя обозначенное время влить 400 мл отфильтрованной воды, добавить остатки сладкого песка.
  3. При постоянном помешивании поставить на плиту, довести до кипения и варить 3 минутки. Выложить яблоковое пюре, размешать и продолжить изготовление еще 5 минут.
  4. Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать и остудить, убрать в холодное пространство.
Читать еще:  Варенье из сосновых свечек

Полезность варенья из боярышника – рецепты изготовления десерта с косточками

В народной медицине интенсивно используются листья и цветочки колющегося кустарника из семейства розоцветных, но большей популярностью все таки пользуется варенье из боярышника с косточками. Рецепты многочисленны, полезность явна, процесс изготовления весьма прост.

Необыкновенный, но приятный на вкус густой десерт полезен детям и взрослым. Его можно употреблять в целительных и профилактических целях. Лишь не следует злоупотреблять составом с целью увеличения его положительного воздействия на организм, эффект быть может оборотным ожидаемому.

Полезность варенья из боярышника

Кожистая и сладкая ягода боярышника содержит много клетчатки, витаминов, минералов и остальных на биологическом уровне активных веществ. Находятся эти хим соединения и в косточках. Даже в процессе тепловой обработки значимая часть веществ сохраняется в подходящем хим состоянии. Постоянное употребление варенья из боярышника может привести к таковым результатам:

  • Налаживается работа сердца, увеличивается упругость стен сосудов. Соответственно, ягодный десерт помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых болезней, понизить риск развития острых и критичных состояний.

Совет
Для варенья рекомендуется употреблять конкретно свежайшие, а не сушеные либо замороженные плоды боярышника. В этом случае конечный продукт будет не только лишь полезным, да и весьма смачным.

  • Варенье из боярышника с косточками помогает убыстрить ток крови (внутренней средой организма человека и животных). Благодаря этому налаживается питание мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), мускулы резвее восстанавливаются, укрепляются, прекращается их деградация и разрушение, атрофия.
  • Проходят следы приобретенной вялости, физического либо интеллектуального переутомления. Организм ощущает прилив сил, общее самочувствие человека улучшается.
  • Завышенное артериальное давление понижается до обычных цифр. Гипотоникам следует держать в голове о этом свойстве варенья из боярышника и не злоупотреблять продуктом. Даже при обычном давлении либо гипертонии не стоит съедать за денек наиболее стакана ягод либо половины стакана варенья!
  • Укрепляется иммунитет, тело начинает активнее противостоять заразным болезням. Сезонное употребление варенья из боярышника понижает риск развития дефицитных состояний.

Для получения всех этих эффектов довольно ввести ягодный десерт в собственный рацион в количестве 1—2 чайных ложек в денек. Существует много вариантов изготовления благоуханной массы, но лучше отдавать предпочтение тем, которые не требуют внедрения загустителей. В боярышнике довольно пектина, потому варенье и без их получится весьма густым.

Как приготовить варенье из боярышника?

Процесс изготовления варенья из боярышника весьма прост, но есть несколько аспектов. Если их учитывать, конечный продукт получится очень смачным и полезным.

  1. Почти все хозяйки пускают на варенье не самые симпатичные плоды, что становится их главной ошибкой. Лучше брать большие и зрелые ягоды боярышника без повреждений. Они содержат наибольшее количество нужных компонент, гарантируют десерту нужные вкус и текстуру.
  2. Не стоит употреблять для изготовления варенья очень много сахара. Масса и без него получится густой и не весьма кислой. Да и класть сахара меньше, чем рекомендуется, не следует, ведь вещество делает роль консерванта. Без него нереально обеспечить долгосрочную сохранность десерта.
  3. Варенье из боярышника с косточками и без доп товаров довольно приятное, но все таки можно варьировать его вкус, слегка подкислив. С данной целью идеальнее всего употреблять смородину, яблоки, лимоновый сок либо лимоновую кислоту. Крайний компонент к тому же прирастит срок годности десерта, взяв на себя функции консерванта.

В процессе работы с боярышником следует надевать тонкие резиновые перчатки. В неприятном случае кожа рук окрасится в карий цвет, и очистить ее будет не так просто.

Рецепты варенья из боярышника с косточками

Вкус варенья из боярышника может изменяться зависимо от метода его изготовления. Вот самые пользующиеся популярностью рецепты, которые дозволят получить смачный десерт с целебными качествами.

Традиционное варенье из боярышника с косточками:

  • На 2 кг ягод боярышника берем 1 кг сладкого песка.
  • Ягоды промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки. Засыпаем сахаром, аккуратненько вымешиваем, накрываем и оставляем настаиваться в течение 8—10 часов.
  • Емкость выставляем на плиту и зажигаем слабенький огнь. Усиливаем его любые 2—3 минутки, пока масса не закипит. Тогда уменьшаем пламя до минимума и варим до загустения.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, выставляем их по плечики в жаркую воду и стерилизуем в течение 10 минут (для банок емкостью 0,5 л).
  • Закрываем банки и убираем на хранение при комнатной температуре.

Варенье из боярышника с ванилью и лимоном:

  • Берем по 1 кг боярышника и сладкого песка, 1 г ванилина и 2 г лимоновой кислоты, стакан воды.
  • Ягоды промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и готовим сироп.
  • Боярышник выкладываем в емкость для варки и заливаем еще горчим сиропом. Не перемешиваем, накрываем, оставляем настаиваться 8—10 часов.
  • Добавляем ваниль и лимоновую кислоту, вымешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и варим на слабеньком огне в течение 40 минут, часто помешивая.
  • Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение.

Варенье из боярышника с косточками и темной смородины:

  • На 1 кг боярышника берем стакан перетертой темной смородины, 2 кг сахара и 1 л воды.
  • Боярышник промываем и просушиваем, смешиваем с 2 стаканами сахара и настаиваем в течение суток в холодном месте.
  • К ягодам добавляем остальной сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, добавляем пюре из темной смородины и размешиваем. Как варенье снова закипит, уменьшаем огнь и варим в течение 40 минут до подходящей степени густоты.
  • Готовый десерт раскладываем по стеклянным банкам и убираем на хранение.
Читать еще:  Как хранить спаржевую фасоль

У варенья, приготовленного из боярышника, приятный сладко-кислый вкус. Бывалые хозяйки не советуют употреблять гвоздику, корицу либо мяту в процессе его изготовления. Эти добавки могут отвлечь от реального вкуса десерта и понизить его терапевтическую пользу.

Противопоказания и ограничения

Принимая во внимание состав и характеристики варенья из боярышника, необходимо придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для деток в возрасте от 6 лет дневная порция сладости не обязана превосходить 50 мл, для взрослых — 100 мл. Есть еще несколько состояний, при которых от десерта лучше отрешиться:

  • приобретенная гипотония и склонность к резким перепадам давления;
  • сладкий диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергия на боярышник либо остальные составляющие продукта.

Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и днем, и вечерком. В первом случае оно заполнит энергией на весь денек, во 2-м — успокоит и даст глубочайший сон. При возникновении хоть какой негативной реакции со стороны организма следует отрешиться от предстоящего потребления десерта и обратиться за консультацией к доктору.

Варенье из боярышника с косточками – рецепт

Даже если в вашей семье варенье занимает далековато не 1-ые ряды на полках с зимними заготовками, то стоит направить внимание на необыкновенный рецепт варенья из боярышника с косточками.

Варенье из боярышника – рецепт изготовления

Для всех тех, кто не любит приторно-сладкие варенья, боярышник станет безупречной основой для заготовки. Готовое варенье будет смачным и полезным дополнением к чашечке чая.

  • боярышник – 980 г;
  • вода – 280 мл;
  • сок половинки лимона;
  • сахар – 980 г.

Перед тем, как сварить варенье из боярышника с косточками, ягоды нужно приготовить, перебрать, оставив лишь целые из их, а потом очистить от плодоножек и вероятных загрязнений. Вымытые плоды потом оставляют обсыхать, а за этот период времени варят обычной сладкий сироп. Для такового сиропа довольно поставить на плиту смесь воды и сахара, а потом дождаться, когда сладкие кристаллы растворятся. Во время изготовления сироп лучше помешивать, чтоб избежать пригорания.

Жарким сиропом залейте обсушенные ягоды и оставьте их на 10 часов. За этот период времени плоды боярышника пропитаются сладкой консистенцией и размягчатся. Опосля, посуду с сиропом и боярышником ставят на огнь и варят варенье до возникновения выраженного запаха сиропа. Опосля готовности в сироп добавляют лимоновый сок, разливают заготовку по банкам и оставляют на стерилизацию, опосля чего же закатывают.

Варенье из боярышника с косточками на зиму

Самый обычной рецепт варенья не просит варки. В итоге вы получите сладость с наибольшей полезностью, при всем этом затратив минимум сил.

Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Боярышник переберите и очистите, отлично помойте, дайте обсохнуть, опосля чего же засыпьте его сахаром и оставьте на всю ночь (то есть темное время суток). Когда боярышник начнет пускать сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, присыпают маленькой порцией сахара сверху и закатывают. Спустя некое время сока в банке станет еще более, он начнет равномерно растворять сладкие кристаллы и перевоплотится в сироп.

Варенье из боярышника с яблоками

Для этого рецепта для вас также не придется запоминать четкого количества ингредиентов, довольно соблюдать пропорция 1:1:1, другими словами на часть боярышника следует взять по части яблок и сахара.

  • боярышник – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Если возжелаете создать варенье наименее сладким, то пропорцию можно поменять, взяв сахара на одну вторую меньше.

Перебранный и очищенный боярышник положите в эмалированную посуду. Яблоки подготовьте, удалив из их сердцевину и разделив на кусочки, приблизительно равные по размеру боярышнику. Засыпьте плоды сахаром и оставьте пустить сок. Посуду оставьте на малом огне и дождитесь, пока сахар совместно с соком образуют сироп. Дождитесь закипания сиропа и проварите плоды 5 минут. Оставьте варенье на всю ночь (то есть темное время суток), а потом опять повторите функцию кипячения/остывания еще дважды.

Опосля крайнего кипячения варенье раскладывают в банки и посылают на стерилизацию.

Варенье из боярышника с косточками

  • сахар – 1,4 кг;
  • боярышник – 1 кг;
  • пюре из смородины – 140 г;
  • вода – 550 мл.

Боярышник разрежьте напополам и пересыпьте 400 гр сахара. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь (то есть темное время суток), а днем разведите сироп водой и добавьте оставшийся сахар. Добавьте смородинное пюре и поставьте смесь на огнь. Дайте варенью дойти до кипения и проварите 15 минут, опосля чего же разливайте по банкам и простерилизуйте.

Как приготовить варенье из боярышника — 7 обычных рецепта

Варенье из боярышника – не только лишь смачный, да и нужный десерт. Богатые витаминами ягоды посодействуют укрепить здоровье. Как заготовить на зиму настолько превосходный во всем продукт? Разглядим рецепты изготовления, по которым с легкостью можно сварить джем из плодов фармацевтического растения.

Варенье из боярышника с косточками

Отменная хозяйка постоянно начинает изготовления на зиму конкретно с варенья, ведь сладкий десерт придется к месту на семейном ужине и украсит торжественный стол. Традиционный рецепт этого блюда из боярышника пользуется особенной популярностью, позволяя сделать благоуханное лакомство, не прилагая особенных усилий.

Чтоб сварить превосходный десерт подготовьте:

  • Плоды боярышника в количестве 2 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Итак, нужные ингредиенты собраны, разглядим пошаговый рецепт:

  1. Процесс изготовления следует начать с кропотливой промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен попортить вкус сладости. Опосля боярышник должен обсохнуть: чтоб данный процесс начал двигаться резвее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
  2. Приготовленные плоды высыпаются в емкость, созданную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь нужно бросить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают 1-ые изготовления вечерком, чтоб за ночь (то есть темное время суток) ягоды пустили сок;
  3. Дальше зажигаем огнь и выставляем на него емкость с данной консистенцией. Любые несколько мину нужно наращивать силу пламени, а опосля начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
  4. Варить плодово-сахарную массу нужно до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она обязана держать форму, если капнуть ее на тарелку;
  5. Раскладываем получившийся джем по банкам
Читать еще:  Джем из жимолости

Обычной рецепт поможет для вас придать лечебным ягодам новейший вкус и сохранить их навечно.

Джем с клюквой

Придать боярышнику нехарактерные ему вкусовые свойства посодействуют разные добавки. В качестве одной из их можно употреблять ягоды клюквы. Сочетание 2-ух нужных ингредиентов, оказывается, быть может смачным!

Начните процесс с подготовки составляющих:

  • Боярышник -1 кг;
  • Ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приступаем к изготовлению сладости на зиму:

  1. Ставим заполненную заблаговременно водой кастрюлю на огнь и растворим в емкости сахар.
  2. Опосля того, как сладкий сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
  3. Смесь обязана кипеть ровно 10 минут. Дальше кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен снова прокипеть 10 минут.
  4. Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.

Полезность данного продукта неоценима: неповторимый витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в прохладное время года. А чай с сиим вареньем действует не ужаснее успокоительного, оказывая расслабляющее действие.

Варенье без косточек

Неким гурманам может не приглянуться боярышниковый джем с косточками. Специально для их разгляди метод изготовления данного сладости совместно с действием извлечения семян.

Собираем нужные ингредиенты:

  • Плоды боярышника – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • 2 г лимоновой кислоты.

Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться последующим образом:

  1. Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
  2. Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Обычное приспособление помогает просто избавиться от портящей, по воззрению неких, лакомство составляющей;
  3. Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
  4. Добавляем сахар-песок и кропотливо перемешиваем;
  5. Варим на маленьком огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.

Рецепты без косточек отымают мало больше времени, чем традиционные. Но смачное варенье, приготовленное схожим методом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.

Джем со смородиной

Вереницу многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные характеристики и вкус которого воистину неоценимы.

Изготовление шедевра востребует наличия последующих ингредиентов:

  • Сахар — 1,5 кг;
  • Боярышник — 1 кг;
  • 150 г размельченной в пюре темной смородины;
  • 600 г воды.

Метод изготовления включает последующие деяния:

  1. За ранее обработанные плоды необходимо пересыпать сахаром. Для данной процедуры востребует около 400-500 гр.
  2. Поставить смесь в затемненное пространство на день.
  3. Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
  4. Закипятить смесь.
  5. Ввести приготовленное заблаговременно пюре из темной смородины.
  6. Варим до загустения.

Сочетание смородины и боярышника, полезные характеристики которых известны с давнешних пор, приглянуться всем гостям, от мала до велика.

Ягоды в сиропе

Этот джем запатентовал себя потрясающим средством от различного вида опухолей и воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция). Приготовить лечебный десерт весьма просто. Для этого пригодиться:

  • Ягоды -1 кг;
  • Сахар-песок – 1кг;
  • Упаковка ванилина;
  • Половина чайной ложки лимоновой кислоты.
  1. Готовим сироп – смешиваем 300 гр воды и сахар.
  2. Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
  3. Добавляем в смесь лимоновую кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем маленькой огнь.
  4. Как масса станет густой, варенье готово!

Зима – время, когда витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно получить, лишь если заготовить на зиму разные запасы из овощей и фруктов. Джем — не только лишь смачный десерт, да и реальная кладовая полезности.

Варенье без варки

Рецепт без варки дозволяет сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежайшие фрукты тепловой обработке. Но хоть какое полезное свойство сохраняется, если готовить джем обозначенным ниже методом.

Приготовить данное варенье просто: нужно перемешать заблаговременно очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Дальше с помощью блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.

Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать совсем не непременно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.

Джем с яблоками

Добавки к варенью помогу придать возлюбленному десерту особенные вкусовые свойства. Разглядим, как создать боярышниковое варенье с добавлением яблок. К слову, схожее лакомство будет в особенности полезно людям с нарушениями работы печени.

  • 150 г пюре из яблок;
  • Боярышник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

  1. Моем и высушиваем ягоды. Избавляемся от семян и плодоножек;
  2. Пересыпаем плоды сахаром и ставим в затемненное пространство на 24 часа;
  3. Через день наливаем в таз воду и сыпем оставшийся сахар;
  4. Ставим на огнь и через минутку послекипения добавляем пюре из яблок;
  5. Кипятим еще пару минут.

Варенье из боярышника – очень полезное лакомство, но у него имеются определенные противопоказания. Не стоит увлекаться данным лакомством гипотоникам – одним из параметров фармацевтического растения является способность снижать артериальное давление. Употреблять десерт детям, не достигшим 12 лет, также не рекомендуется. Для взрослых дневная доза товаров из боярышника составляет 150 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector