benzostihl.ru

Жимолость посадка и уход в подмосковье

Как вырастить жимолость и получить неплохой сбор

Жимолость съедобная – необычное по собственному преждевременному просыпанию растение. Уже в конце апреля на широте Подмосковья оно выбрасывает ароматные желтые цветки, а в июне может угостить голубой благоуханной ягодой, которая к тому же содержит большущее количество нужных неподменных микро- и макроэлементов и витаминов. В ягодах жимолости находятся органические кислоты, дубильные вещества, железо, фосфор, магний, натрий, марганец, медь, барий, стронций, йод. Это делает ее неподменной для профилактики и исцеления огромного количества болезней.

Очередной важный плюс для выкармливания – высочайшая морозостойкость. Кустарник способен переносить температуры еще ниже -30, что делает вожделенной на почти всех садоводческих участках севернее Краснодарского края.

Существует некоторое количество видов жимолости:

Одичавшая форма именуется в народе “волчьей ягодой”, ее плоды имеют красноватый либо оранжевый цвет. Есть их недозволено ни в коем случае – они ядовиты.

Декоративная жимолость употребляется для {живых} изгородей и озеленения участков. Есть живописно плетущиеся виды, с цветами голубого, розового, белоснежного и желтоватого цвета.

Съедобная жимолость ценится своими плодами. Лишь их можно употреблять в еду.

Как растить съедобную жимолость

Жимолость съедобная – кустарник, достигающий высоты в 1 метр, листья яйцевидные до 7 см длиной. Юные листья и ветки опушены, желтые цветки собраны в соцветия. Мрачно-голубые ягоды съедобной жимолости сладки и благоуханны, могут иметь различную форму в зависимости от сорта – шаровидную, цилиндрическую, эллиптическую и даже витую. Вкус плодов тоже многообразен – сладкий, с кислинкой либо маленький горчинкой, весьма приятный, напоминающий голубику, но еще ярче.

Для высадки выбирают участок с легкой, злачной и отлично прогреваемой почвой. Низкие заболоченные земли не подходящи для выкармливания жимолости. Не плохое освещение – залог обильного урожая, но и легкое затенение растение переносит хорошо. От ветра ее лучше защитить, при мощных ветрах могут поломаться юные веточки и осыпаться плоды.

Потому что она является перекрестно-опыляемым растением, для получения неплохого урожая следует брать и сажать сходу несколько видов, лучше 3-4. При покупке в магазине саженцев нужно уделить внимание состоянию корней. Они должны быть бодрствующими и довольно разветвленными. Ветки – гибкими, иметь здоровые почки. Допускается некое отслаивание коры.

Более хорошим является возраст саженца 2-3 года. Перед высадкой укоротить корешки до 30 см.

Наилучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

В погодных критериях средней полосы целенаправлено растить такие районированные сорта, как:

  • Альтаир,
  • Бакчарский гигант,
  • Голубое веретено,
  • Длинноплодная,
  • Золушка,
  • Ленинградский гигант,
  • Морена,
  • Нимфа,
  • Голубая птица.

В особенности отлично зарекомендовали себя эти сорта при выращивании в Подмосковье.

Альтаир – различается сладким вкусом ягод и долгой сохранностью на кустике. Для дачников, нечасто приезжающих на участок, это весьма ценное свойство.

Бакчарский гигант – большой кустик, до 2 м высотой, способен давать ягоды до 5 см длиной. Зимостоек, устойчив к заболеваниям и вредителям.

Голубое веретено – урожайный сорт, плодоносящий веретенообразными ягодами кисло-сладкого вкуса. Просит обильных поливов для избежания горечи. Собирать сбор следует чаще из-за склонности к осыпанию.

Длинноплодная – характеризуется ранешным созреванием, высочайшей зимостойкостью и средним осыпанием. Вкус кисло-сладкий.

Золушка – индивидуальностью является низкая высота кустика, клубничный запах плодов и средняя осыпаемость.

Ленинградский гигант – высочайший, до 2,5 м, кустик плодоносит ягодами до 3 см длиной. Индивидуальностью является размещение плодов большими гроздями.

Морена – у этого сорта ягоды имеют форму кувшинчика, приятный кисло-сладкий вкус и ласковый запах, длительно не осыпаются. Высочайшая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Нимфа – ягоды этого растения имеют пряный запах, легкую горчинку и терпкость. Морозоустойчивый сорт, практически не хворает

Голубая птица – плоды по вкусу похожи на чернику. Не опасается морозов, заболеваний и вредителей.

Правила высадки

Сажать жимолость рекомендуется в месяц до пришествия устойчивых заморозков, в критериях Подмосковья приблизительно в сентябре. Почву и яму приготовить заблаговременно, удалить долголетние сорняки. В кислую почву нужно внести доломитовую муку, мел либо известь.

Для высадки выкопать яму 40*40*40 см, заправить компостом либо отлично перепревшим навозом. Хорошо внести 100г суперфосфата, 300 г золы и 30г сульфата калия. Все это перемешать с верхним злачным почвенным слоем.

По центру ямы сконструировать конус из земли, поместить саженец на его верхушку, кропотливо расправить корешки. Потом засыпать землей, уплотнить почву вокруг куста, сформировать бортик на расстоянии 30 см от корневой шеи. Полить ведром воды и замульчировать торфом, перегноем либо опилками.

При высадке следует располагать растения на расстоянии 1-2 метра друг от друга, чтоб они не угнетали соседей. Жимолость вырастает весьма стремительно и плодоносить способна 25-30 лет.

Допускается посадка ранешней в весеннюю пору до распускания почек.

Уход за жимолостью не различается от ухода за иными юными плодоносящими кустарниками: полив, прополка и рыхление проводятся в обыкновенном режиме.

Если нет мощной засухи, поливают жимолость 3-4 раза за сезон. Количество воды при поливе за один раз – 10 л.. Если есть возможность, воду лучше брать отстоявшуюся, к примеру, из бочки.

Отлично проводить высочайшее окучивание во время вегетации, применять мульчу для сохранения воды под растением и для подавления сорняков.

Первую подкормку рекомендуется созодать через 2 года опосля высадки саженца. Самым желаемым удобрением является органика. В весеннюю пору внести аммиачную селитру из расчета 15 г на 1 кв.м, либо растворить 1 столовую ложку мочевины в 1 ведре воды и вылить под кустик.

Опосля снятия урожая, приблизительно в июле, подкормить растение веществом навозной жижи, растворенной в пропорции 1:4 на 1 ведро воды, либо нитроаммофоской в количестве 25-30 г на 10 л. воды. Перед пришествием холодов подкормить растение золой и суперфосфатом.

Читать еще:  Зеленая фасоль на зиму

1-ые 3 года обрезку создавать не следует. Пусть растение отлично пойдет в рост и окрепнет. Следует обрезать лишь сухие, поломанные и зараженные веточки. В предстоящем кустики следует часто обрезать, чтоб не допускать загущения кроны и стимулировать рост юных побегов. Это улучшает плодоносность.

Заболевания и вредители

Главными заболеваниями, поражающими жимолость являются:

  • монилиоз,
  • мучнистая роса,
  • церкоспороз,
  • туберкуляриоз,
  • сажистый грибок,
  • ржавчина.
  • тля жимолостно-злаковая,
  • клещ жимолостный,
  • моль-пестрянка,
  • нематода,
  • жук-златка,
  • щитовка,
  • жимолостная пальцекрылка.

Для борьбы с вредителями и заболеваниями нужно при первых признаках поражения начать исцеление и защиту.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая следует приступать через некоторое количество дней опосля посинения ягод. Выждать недельку нужно для того, чтоб ягоды набрали больше сахара и отлично вызрели. Если сорт склонен к осыпанию, сбор проводят методом стряхивания ягод на подстеленную под кустик подложку – пленку либо ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).

Неосыпающиеся сорта собирают вручную.

Ягоды жимолости имеют нежную кожицу, потому для долгого хранения они не годятся. Жимолость замораживают, готовят из нее сырое и вареное варенье, компоты, ликеры, наливки и вино. Весьма смачны десерты в сочетании с садовой и лесной земляникой.

Жимолость: посадка и уход. 1-ая ягода лета

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, создатель уникальных методик

В Подмосковье начала созревать жимолость — 1-ая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно весьма смачная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозоустойчивый кустарник, советуем срочно испытать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем поведаем о высадке жимолости и уходе за ней.

Жимолость съедобная, описание

Кустики у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, достаточно высочайшие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В любом кустике бывает от 12 до 18 скелетных веток.

Из почек на приростах прошедшего года раз в год растут новейшие побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а потом плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев равномерно закладываются цветочные почки с урожаем грядущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны кустика на 50–60 см. Нужно сказать, что у жимолости стержневая корневая система, другими словами корешки достаточно глубоко могут просачиваться в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при всем этом переносит пересадки фактически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинноватыми полосами и обнажая красного цвета древесную породу. Пугаться не нужно, так как это просто таковая изюминка жимолости. Древесная порода весьма крепкая, и, если вы возжелаете поделить кустик, его придется распилить.

У жимолости весьма свойственное размещение почек и листьев: они распределяются на ветке округленными парами напротив друг дружку, обычно имеют еще и прилистники. Потому саженцы жимолости тяжело спутать с любым иным растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое появляется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы именуют ее плоды ягодами, так они будут называться и в данной для нас книжке.

Жимолость весьма зимостойка: ее древесная порода и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корешки — до —40 градусов, а бутоны, цветки, юные завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя дневная температура перебегает через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, потому жимолость успевает отцвести до начала поздних вешних заморозков и фактически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Отлично заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой обязана быть близка к нейтральной (рН 6–7), также солнце. Хотя в тени она достаточно отлично вырастает, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, потому, чтоб она давала неплохой сбор, сажать ее следует группой из 3–4 кустов различного сорта.

Жимолость влаголюбива, другими словами ее следует поливать в сухую и горячую погоду, в особенности в весеннюю пору и в начале лета. Любит она и мокроватый воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто неподменно.

Чего же не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, так как в таковой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость негативно реагирует на кислую почву (начинает белеть листва, и падает сбор), хотя и мирится с нею, в особенности если высажена на жирные глины либо суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано кончает вегетацию и уже в конце июля перебегает в состояние покоя, потому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все последующие конфигурации наружных критерий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Вешние высадки и пересадки жимолости допустимы лишь способом перевалки совместно с огромным комом земли с 1-го места на другое, без перевозки, либо высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно хворают и приживаются плохо. Разъясняется это тем, что жимолость весьма рано просыпается в весеннюю пору. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и отныне ее беспокоить не нужно.

Читать еще:  Что посадить рядом с щавелем

Пространство для посадок жимолости следует выбирать так, чтоб растения целый денек освещались солнцем, при всем этом их можно высаживать с северной стороны участка и не хлопотать о прикрытии от прохладных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтоб на их попадало солнце. Расстояние меж кустиками следует оставлять не наименее 1,5 м, так как с течением времени кустики раскинутся достаточно обширно и проходы меж ними станут очень узенькими.

У жимолости весьма хрупкие ветки, которые просто обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кустики можно посадить группой в углу либо распределить по полосы вдоль забора либо границы участка. Неплохой соседкой для жимолости является темная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость адаптирована к разным типам почв и грозному климату, а поэтому не просит особенного ухода. К тому же она может расти в широком спектре кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Но если посадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то свойство и количество ягод будет так низковато, что незачем ее и получать.

За ранее следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют отлично перепревшим компостом из расчета 2 ведра под кустик. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Заместо золы можно брать мел, доломит либо половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если высадку делают на песочных почвах, то дозу органики наращивают до 3-х ведер.

Все, что вы занесли в посадочную яму, следует отлично перемешать, полить водой, чтоб почва стала увлажненной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, потому ее можно не заглублять при высадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шею лучше заглубить на 5–6 см, так как с годами на нижней, заглубленной, части стволика образуются доп придаточные корешки. Почву под высадками следует сходу же замульчировать хоть каким мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтоб предупредить испарение воды с поверхности.

Кустики жимолости при высадке не подрезают и не укорачивают, поэтому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно стремительно вступает в плодоношение.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших ветвей, также загущающих, возрастающих вовнутрь кроны. Созодать это лучше в начале озари. 1-ые три года растение нуждается лишь в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — заносить по ведру органики под кустик в весеннюю пору и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, другими словами практически по тающему снегу, следует отдать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под кустик). Но даже если вы этого не будете созодать, жимолость все равно даст для вас, пусть и маленький, сбор ягод. Урожайность кустов при неплохом уходе высочайшая, до 4–6 кг с кустика. Но она наращивается равномерно и добивается наибольшей величины лишь к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания больших скелетных веток. Кустик можно омолодить мощной обрезкой, вырезая равномерно, год за годом, часть неплодоносящих веток до самого ствола.

Жимолость: посадка и уход. 1-ая ягода лета

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, создатель уникальных методик

В Подмосковье начала созревать жимолость — 1-ая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно весьма смачная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозоустойчивый кустарник, советуем срочно испытать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем поведаем о высадке жимолости и уходе за ней.

Жимолость съедобная, описание

Кустики у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, достаточно высочайшие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В любом кустике бывает от 12 до 18 скелетных веток.

Из почек на приростах прошедшего года раз в год растут новейшие побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а потом плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев равномерно закладываются цветочные почки с урожаем грядущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны кустика на 50–60 см. Нужно сказать, что у жимолости стержневая корневая система, другими словами корешки достаточно глубоко могут просачиваться в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при всем этом переносит пересадки фактически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинноватыми полосами и обнажая красного цвета древесную породу. Пугаться не нужно, так как это просто таковая изюминка жимолости. Древесная порода весьма крепкая, и, если вы возжелаете поделить кустик, его придется распилить.

У жимолости весьма свойственное размещение почек и листьев: они распределяются на ветке округленными парами напротив друг дружку, обычно имеют еще и прилистники. Потому саженцы жимолости тяжело спутать с любым иным растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое появляется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы именуют ее плоды ягодами, так они будут называться и в данной для нас книжке.

Жимолость весьма зимостойка: ее древесная порода и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корешки — до —40 градусов, а бутоны, цветки, юные завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя дневная температура перебегает через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, потому жимолость успевает отцвести до начала поздних вешних заморозков и фактически никогда ими не повреждается).

Читать еще:  Маринованная стручковая фасоль

Что любит жимолость? Отлично заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой обязана быть близка к нейтральной (рН 6–7), также солнце. Хотя в тени она достаточно отлично вырастает, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, потому, чтоб она давала неплохой сбор, сажать ее следует группой из 3–4 кустов различного сорта.

Жимолость влаголюбива, другими словами ее следует поливать в сухую и горячую погоду, в особенности в весеннюю пору и в начале лета. Любит она и мокроватый воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто неподменно.

Чего же не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, так как в таковой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость негативно реагирует на кислую почву (начинает белеть листва, и падает сбор), хотя и мирится с нею, в особенности если высажена на жирные глины либо суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано кончает вегетацию и уже в конце июля перебегает в состояние покоя, потому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все последующие конфигурации наружных критерий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Вешние высадки и пересадки жимолости допустимы лишь способом перевалки совместно с огромным комом земли с 1-го места на другое, без перевозки, либо высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно хворают и приживаются плохо. Разъясняется это тем, что жимолость весьма рано просыпается в весеннюю пору. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и отныне ее беспокоить не нужно.

Пространство для посадок жимолости следует выбирать так, чтоб растения целый денек освещались солнцем, при всем этом их можно высаживать с северной стороны участка и не хлопотать о прикрытии от прохладных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтоб на их попадало солнце. Расстояние меж кустиками следует оставлять не наименее 1,5 м, так как с течением времени кустики раскинутся достаточно обширно и проходы меж ними станут очень узенькими.

У жимолости весьма хрупкие ветки, которые просто обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кустики можно посадить группой в углу либо распределить по полосы вдоль забора либо границы участка. Неплохой соседкой для жимолости является темная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость адаптирована к разным типам почв и грозному климату, а поэтому не просит особенного ухода. К тому же она может расти в широком спектре кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Но если посадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то свойство и количество ягод будет так низковато, что незачем ее и получать.

За ранее следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют отлично перепревшим компостом из расчета 2 ведра под кустик. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Заместо золы можно брать мел, доломит либо половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если высадку делают на песочных почвах, то дозу органики наращивают до 3-х ведер.

Все, что вы занесли в посадочную яму, следует отлично перемешать, полить водой, чтоб почва стала увлажненной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, потому ее можно не заглублять при высадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шею лучше заглубить на 5–6 см, так как с годами на нижней, заглубленной, части стволика образуются доп придаточные корешки. Почву под высадками следует сходу же замульчировать хоть каким мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтоб предупредить испарение воды с поверхности.

Кустики жимолости при высадке не подрезают и не укорачивают, поэтому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно стремительно вступает в плодоношение.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших ветвей, также загущающих, возрастающих вовнутрь кроны. Созодать это лучше в начале озари. 1-ые три года растение нуждается лишь в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — заносить по ведру органики под кустик в весеннюю пору и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, другими словами практически по тающему снегу, следует отдать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под кустик). Но даже если вы этого не будете созодать, жимолость все равно даст для вас, пусть и маленький, сбор ягод. Урожайность кустов при неплохом уходе высочайшая, до 4–6 кг с кустика. Но она наращивается равномерно и добивается наибольшей величины лишь к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания больших скелетных веток. Кустик можно омолодить мощной обрезкой, вырезая равномерно, год за годом, часть неплодоносящих веток до самого ствола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]