benzostihl.ru

Консервированная кукуруза в початках

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Время от времени не считая обычных маринованных огурцов и помидор, хотелось бы изумить собственных гостей и домочадцев какими-то необычными заготовками на зиму. В таком случае для вас подойдёт рецепт консервации кукурузы. Как заготовить смачную кукурузу на зиму в початках читайте дальше.

Какую кукурузу лучше взять для консервирования

Такую заготовку, благодаря её необычному и непривычному вкусу, можно отнести к уровню экзотичных блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.

Изготовление данной закуски дозволяет услаждаться возлюбленным кукурузным вкусом не только лишь в летний сезон, также помогает отыскать ответ на вопросец, что можно создать из кукурузы в початках, которым задаются почти все огородники и хозяйки.

Перед тем, как приступать конкретно к процессу закатки, следует избрать основной ингредиент — кукурузу. Пренебрежение сиим пт может стать предпосылкой того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обосновано тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и не много кислотных частей. Для консервации кукурузы в початках стоит брать только юные початки культуры, идеальнее всего сладких, а не кормовых видов. При всем этом зёрна злака должны быть уже довольно вызревшими. При выбирании следует руководиться правилом: нужно слегка нажать ногтем на зёрнышко у его основания.

Под напором подходящее зерно обязано выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при всем этом не должен остаться кусок плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.

Консервировать такую кукурузу не стоит, так как в наилучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.

Также при выбирании осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны различаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).

Что все-таки касается злаковых зёрен, то они должны быть покрашены в светло-жёлтый колер, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать маленькие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.

Рецепт кукурузы в початках на зиму в банках

В этом пт будет рассмотрено, как закатать кукурузу в початках, чтоб она веселила своим вкусом всю зиму. Подробнее о рецепте и его осуществлении.

Кукуруза консервированная в початках: видео

Кухонный инвентарь

1-ое, о чём необходимо позаботиться — приготовить инвентарь: необходимо, чтоб всё нужное было под рукою, это упростит процесс и уменьшит временные издержки.

Итак, каким же инвентарём вы будете воспользоваться в процессе изготовления заготовки:

  1. Кастрюлей, в которой будут провариваться кукурузные початки. Лучше взять пятилитровую эмалированную.
  2. Трёхлитровой банкой. Её необходимо непременно стерилизовать.
  3. Жестяной крышкой. Тоже стерилизованной.
  4. Незапятнанными резиновыми перчатками. Они пригодятся для того, чтоб процесс был очень гигиеничным и стерильным. Такие меры будут залогом вашей убежденности в том, что закрутка через некое время не взорвётся.
  5. Маленькими мисками либо тарелками для ингредиентов.
  6. Столовой ложкой.
  7. Эмалированной кастрюлей, в которой будет стерилизоваться банка уже с кукурузой.
  8. Зажимом, при помощи которого вы будете растягивать банку с кипяточка.
  9. Закаточным ключом.

Нужные ингредиенты

Для изготовления одной трёхлитровой банки консервированной юный кукурузы, нужно запастись последующими ингредиентами:

  1. Кукурузой — 7–9 вилков.
  2. Солью — 2 ст. л.
  3. Сахаром — 4 ст. л.
  4. Уксусом 9% — 1 ст. л.
  5. Водой, в которой будет провариваться кукуруза, и которая будет использованная для маринада — 2 л.

Подготовка кукурузы

Собрав инвентарь и составляющие для закатки, можно приступать конкретно к осуществлению рецепта. Сперва необходимо приготовить основной ингредиент: початки кропотливо очищают от листвы, шелухи и волосков.

Самое хлопотное в этом процессе — удаление волосяного покрова кукурузы: их необходимо убрать по максимуму, невзирая на то, что тонкие волоски не сумеют закрасить маринад, блюдо будет смотреться аппетитнее и красивее без их.

Если вы нашли, что вершины кукурузных початков сухие и недоспелые, их нужно обрезать. Также стоит удалить почерневшие либо засохшие зёрна.

Консервирование кукурузы

Процесс изготовления маринованной закуски состоит из последующих шагов:

  1. Варки головного ингредиента. Кукурузные початки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 2 л воды и доводят до кипения. Процесс варки занимает 1 час. Юные (молочные) початки можно кипятить полчаса. Но, лучше подстраховаться и варить час.
  2. Стерилизации трёхлитровой банки. Можно создать это последующим образом: налить в банку 1 л кипяточка и закрыть крышкой на 10–15 минут.
  3. Помещения кукурузных початков в банку. Их нужно плотно уложить в вертикальном положении. Созодать это рекомендовано в гигиеничных резиновых перчатках.
  4. Заливки закуски. Помещённую в банку кукурузу нужно залить кипяточком, в котором она варилась, добавив необходимое количество соли и сахара.
  5. Стерилизации банки с приготовленным злаком. Процесс должен занять 40–50 минут.
  6. Прибавления обозначенной выше порции уксуса.
  7. Закатки, переворачивания и утепления банки с закруткой, ожидания её полного остывания.

Применение в кулинарии

Сейчас фактически нереально организовать застолье без салата, в котором употребляется маринованная кукуруза. Но, не стоит ограничивать кулинарные «возможности» данной консервации лишь салатными блюдами: она станет хорошим доп ингредиентом главных блюд.

Читать еще:  Варенье из облепихи на зиму

Например, её можно употреблять в изготовлении запечённого мяса (свиного, куриного, говяжьего), супов, рагу, также подавать без помощи других, как отдельное блюдо.

Как и где хранить заготовку

Безупречные условия хранения банок с маринованными кукурузными початками — это тёмные холодные помещения (идеальнее всего погреб, подвал либо гараж). В погребе, подвале срок пригодности консервации наибольший — 2 года. В случае хранения в комнатных критериях (кладовая, балкон, подполы, коморки) срок хранения сокращается до 1 года, а то и 7 месяцев.

Почему могут вздуться крышки

Вздутые крышки на банках с кукурузной консервацией — сигнал о том, что продукт есть недозволено, так как он может спровоцировать отравление. Подробнее о причинах вздутия крышек.

  1. Недостающая термальная обработка кукурузных початков перед закаткой: недоваренный продукт может вызвать не только лишь вздутие крышек, да и их взрывание.
  2. Нарушение технологических моментов готовки (время, пропорции, ингредиенты).
  3. Нарушение санитарно-гигиенических норм изготовления маринованной закуски — немытые ингредиенты, нестерилизованная тара.
  4. Несоблюдение правил хранения: если банка с консервацией находится в отлично освещённом и тёплом помещении, продукт может начать портится и вздувать крышку.
  5. Внедрение в процессе изготовления низкокачественных либо испорченных товаров.
  6. Нарушение герметического аспекта: крышка может недостаточно плотно и герметично прилегать к банке опосля закатки.
  7. Состав кукурузы. В данном злаке содержится много белка, при всем этом фактически отсутствует кислота. Таковая изюминка часто приводит к вздутию и взрыванию крышек. В целях устранения задачи в консервацию добавляют необходимое количество уксуса, лимоновой кислоты либо сока. Также помогает 2-3-разовая стерилизация.

Видите ли, для изготовления смачного блюда с внедрением маринованной кукурузы, совершенно не надо бежать в магазин и брать консервацию, часто непонятного свойства.

Её можно приготовить без помощи других. Получится намного вкуснее и полезнее. Основное, следовать технологии изготовления.

Кукуруза в початках: консервируем на зиму

Кукурузу мы все отлично знаем и любим. Наверняка, ни одно застолье не обходится без салата с данной представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – смачный ингредиент салатов и закусок, то для почти всех народов она веками составляла базу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – хороший метод обеспечить себя в зимнюю пору сиим полезным и смачным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, невзирая на долгосрочную тепловую обработку, фактически не теряет собственной полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря неповторимому витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила почтение диетологов и косметологов, докторов и народных целителей. Ее употребляют как для профилактики, так и для исцеления разных болезней, для похудения и для того, чтоб набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Умопомрачительный продукт. И что самое замечательное, весьма смачный!

Как избрать кукурузу для консервации

Для консервации этого злака идеальнее всего подходят юные початки сладкой кукурузы (еще есть кормовая, которая в неких рецептах тоже может употребляться). Тогда заготовки получатся мягенькими и сочными.

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по хоть какому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не подходящ для потребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Выбор также лучше создать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

Несколько советов:

  • Для консервирования кукурузы, как и для консервации хоть какого другого продукта, необходимо употреблять обычную крупную поваренную соль.
  • Уксус лучше брать 9%. При этом добавлять его нужно опосля того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет посильнее.

И то, и другое содействует долговременному хранению домашних заготовок.

Банки при любом методе заготовки необходимо отлично помыть и простерилизовать.

А сейчас о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько легких рецептов.

Рецепт «Проще не бывает»

Изюминка этого рецепта состоит в том, что для изготовления необходимы лишь соль и вода:

  • Кукуруза (юные маленькие початки)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • Вода – 1 литр

Дальше все делается просто, хотя и просит времени:

  1. Приготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков маленького размера).
  2. Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их нужно минут 15 (до готовности), залив прохладной водой. Не солить.
  3. Сваренные початки необходимо остудить.
  4. Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, нужно просто прирастить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
  5. Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
  6. Два часа банки необходимо стерилизовать в бурлящей воде, за ранее накрыв крышками.
  7. Закатать банки и отдать им вполне остыть.

Ничего больше, не считая соли и сахара: обычный рецепт в домашних критериях

Что необходимо:

  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

  1. Приготовить необходимое количество банок.
  2. Початки очистить, уложить в банки.
  3. Приготовить маринад: прокипятить 2-3 минутки воду, добавив соль и сахар (необходимое количество, соблюдая пропорции).
  4. Жарким маринадом залить кукурузу.
  5. Стерилизовать банки не наименее 1 часа (как вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  6. Закатать банки и в положении дном ввысь отдать им остыть.

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по собственному усмотрению. Основное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен наиболее острый вкус, то нужно употреблять уксус и специи.

Читать еще:  Варенье из цедры

На банку 1 л необходимо взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус – три столовых ложки.

Действуем по порядку так:

  1. Приготовить необходимое количество банок.
  2. Уложить в банки очищенные початки.
  3. Положить в каждую банку сходу и соль, и сахар, и уксус.
  4. Залить кукурузу прохладной водой.
  5. Стерилизовать банки, накрытые крышками, в бурлящей воде.
  6. Закатать банки и отдать им остыть.

Заместо уксуса подойдет лимоновая кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и увлекательный вкус дадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, темный и ароматный перцы. Поэкспериментировав, можно отыскать пропорции, дающие хотимый вкус.

Юные початки со сладким перчиком

На пол-литровую банку будет нужно:

  • Несколько юных маленьких початков
  • Один сладкий болгарский перец
  • Два лавровых листа
  • Зубчика три чеснока
  • 5 горошков темного перца
  • 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
  • Уксус – 0,5 ч. л.

Порядок действий:

  1. Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
  2. Создать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  3. Разлить его по банкам и отдать им постоять, чтоб початки прогрелись.
  4. Слить маринад и снова довести его до кипения.
  5. Опять залить кукурузу маринадом.
  6. Стерилизовать банки 20 минут.
  7. Залив уксус, закатать банки.

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно пользоваться рецептом, не требующим данной долговременной процедуры.

Для закатки литровой банки необходимы:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка темного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий такой:

  1. Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки мелкие (до 10 см), то можно не варить.
  2. Остудив их прохладной водой, разложить по баночкам.
  3. Залив кипяточком банки, отдать им постоять минут 5.
  4. Воду слить, вскипятить, снова залить банки. Повторить 3-4 раза.
  5. Добавить уксус, перец, лаврушку.
  6. Вскипятить с солью и сахаром новейшую воду и залить ею кукурузу.
  7. Закатать банки.

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Хранение консервированной кукурузы

Просто создать заготовки недостаточно. Необходимо верно их хранить. Тогда весь год можно получать наслаждение от вкуса этого сладости.

Консервированная кукуруза отлично хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Естественно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если емкости хранить в домашних критериях, срок годности составит всего 7 месяцев.

Основное условие для того, чтоб банки с заготовленной кукурузой хранились длительно и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза фактически не содержит природных консервантов, при всем этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как надо стерилизовать заготовки.

Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

Как лицезреем, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как веселят глаз нахмуренной в зимнюю пору ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус почти всех возлюбленных блюд!

И в итоге, пара увлекательных фактов о «королеве полей»:

  • Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сего времени. Есть даже версия, что кукуруза – это внеземной дар.
  • В этом восхитительном злаке содержится 26 частей из таблицы Менделеева, в т.ч. таковой редчайший из их, как селен.

Кукуруза на зиму в домашних критериях

Консервированная кукуруза любима почти всеми. В то время как большая часть людей привыкли брать ее в магазинах, не много кто думает о том, что консервированную кукурузу можно просто приготовить без помощи других. Кукуруза на зиму в домашних критериях владеет фактически теми же питательными качествами, что и свежайшая – чем не повод заготовить на зиму настолько превосходный злак? Консервация эта пусть и не самая пользующаяся популярностью посреди наших хозяек, зато воспоминание на всех собравшихся за столом вы буквально произведете.

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат огромное количество нужных веществ, включая витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, понижает уровень «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, избавляет расстройства желудочно-кишечного тракта, также уменьшает негативное действие потребления спиртного и жирной еды. Кроме этого консервированная кукуруза очень полезна для диабетиков, помогая восстановить уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), а высочайшее содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу неподменным продуктом для питания проф спортсменов.

Читать еще:  Варенье из душицы

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их наружный вид – зерна должны быть однородными и не иметь черных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в неприятном случае это гласит о том, что початки хранились очень длительно. Для консервирования наилучшего всего подступает сладкая кукуруза молочно-восковой зрелости. Найти данный шаг зрелости весьма просто – для этого необходимо нажать на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами безупречная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет таковой же ласковой и сочной.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если опустить кукурузу в кипяточек на пару минут – зерна в данном случае извлекаются руками либо с помощью тупого ножика, которым нужно надавливать вдоль всякого ряда зернышек. Не считая того вы сможете пользоваться особым приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних критериях может употребляться при изготовлении самых различных блюд, к примеру, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, также в качестве дополнения к мясу, птице либо рыбе. Чтоб подать кукурузу в качестве настоящего гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив маленькое количество сливочного масла, соль и перец – это лишь сделает лучше ее вкус. Не считая того, консервированная кукуруза как недозволено лучше подойдет для бессчетных блюд мексиканской кухни, таковых как сальса, тако либо энчилада. Звучит очень аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Традиционный рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Изготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на несколько минут. Опосля этого отделить зерна, помыть под проточной водой и снова поместить в кипяточек на такое же время. Потом вываливать зерна в пол-литровые банки, чтоб они занимали приблизительно 2/3 размера тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяточек, прикрыть банки крышками, опосля что стерилизовать не наименее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть ввысь дном и отдать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зернышек,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Изготовление:
Кукурузные зерна залить кипяточком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не наименее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть ввысь дном и остудить, укутав одеялом.

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Изготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить прохладной водой, чтоб ее было приблизительно в 2-3 больше, чем зернышек. Довести до кипения на сильном огне, опосля что варить на неспешном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтоб зерна занимали 3/4 размера банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого необходимо добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л воды. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не наименее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть ввысь дном, накрыть теплым одеялом и остудить, опосля что хранить в холодном черном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 маленьких кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Изготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не надо. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно незначительно обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не наименее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Изготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипяточком. Отдать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, опять довести до кипения и снова залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить жарким маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних критериях – это превосходный метод насладиться полезным летним продуктом в прохладное время. Успешных для вас заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]