benzostihl.ru

Варенье из цедры

Как сварить варенье из апельсинных корок

Посреди необыкновенных заготовок особенное пространство занимает варенье из апельсинных корочек. Готовится такое варенье по собственной сущности из отходов – корок апельсинов, которые в ежедневной жизни утилизируются.

Но если апельсинные корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к изготовлению такового варенья.

При всем этом не непременно готовить все корки за один денек, их можно ложить в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется необходимое количество ингредиента.

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит направить внимание варенье из корочек апельсинов. Понятно, что апельсины богаты витамином С. Но в самой цедре апельсина данного витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) больше в пару раз.

На 100 граммов апельсинной цедры приходится около 136 мг витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, а в самом апельсине – всего только 70 мг.

Также кожица апельсина содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые нужны для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. );
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания антивосполительного деяния;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • понижения веса.

Благодаря собственному полезному воздействию на человеческий организм апельсинные корки и заготовки из их считают одними из самых нужных товаров.

Варенье из апельсинных корок

Традиционный рецепт варенья из апельсинных корок

Индивидуальности изготовления

Понятно огромное количество рецептов варенья из апельсинных корок, но выбирая хоть какой из их, необходимо сначала приготовить основной ингредиент – корочки апельсинов. Чтоб накопить необходимое количество апельсинных корок, будет нужно достаточное количество времени. За 7-14 дней можно приготовить около 1 кг кожицы апельсинов, даже не потребляя их килограммами в день.

Самый удачный метод измельчить кожицу – порезать ее маленькими кубиками. Но заготовив апельсинную кожицу в виде завитушек, можно изумить свою семью приятным наружным видом варенья. Для этого апельсин порезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку маленьким ножиком. Приготовленную кожицу порубить пластинами шириной 1-1,5 см.

Потом свернуть корки спиралью и скрепить нитью. Крайним шагом нанизать «спиральки» на нить и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новейших корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Читать еще:  Маринованные сливы на зиму

Принципиально! Если апельсины с толстой и горьковатой кожицей, то перед изготовлением корочки необходимо:

  1. Отлично вымочить в прохладной воде.
  2. Ножиком с узким лезвием аккуратненько срезать белоснежную часть шкурки.

Удалить горечь из кожицы можно, вымочив ее в прохладной воде за 24-36 часов до изготовления. При всем этом любые 4-5 часов воду необходимо сливать и заполнять емкости с кожицей незапятанной жидкостью.

Главные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (незапятнанная фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимоновый сок либо лимоновая кислота).

Дальше делаем так:

  1. Сначала апельсины отлично промыть в мыльной воде и сполоснуть. Потом облить плоды кипяточком, чтоб избавиться от остатков хим веществ либо воска, которым обрабатывают продукт перед долговременной транспортировкой. Опосля этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов применять в еду либо в качестве внутренности в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожицы срезать белоснежный горьковатый слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как обозначено выше.

Пошаговое изготовление

Приготовить апельсинное варенье из корок просто, соблюдая последующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожицы апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огнь, довести до кипения. Проварить апельсинные корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Дальше кипящую воду слить и наполнить кастрюлю незапятанной прохладной водой. Опять довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсинными бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в крайний раз повторить функцию.
  4. Сейчас апельсинные корочки отбросить на дуршлаг, удалив тем избытки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нити и переложить в кастрюлю. Потом в кастрюлю добавить обозначенное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсинные шкурки в сладком сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. Опосля что влить в кастрюлю лимоновый сок и проварить варенье еще полчаса. Колоритное, благоуханное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сладким сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из апельсинных корок на зиму

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заблаговременно стерилизовать емкости для консервации, выполняя поочередно последующие манипуляции:

  • помыть с содой либо моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высочайшей температуры в духовом шкафу, микроволновой печи либо паром;
  • крышки отлично вымыть и прокипятить.
  1. Приготовить уже два раза проваренные спиральки из апельсинных корочек (поначалу в воде, позже в сиропе). Потом переложить заготовки в кастрюлю и опять залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Бурлящий сироп с апельсинными шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в черное холодное пространство (погреб, кладовую).
Читать еще:  Базилик как сохранить на зиму

Хранить закатку можно не один год. При всем этом заготовлять такое варенье лучше не в летнюю пору, а в зимнюю пору в период обилия апельсинов.

Варенье из апельсинных и лимоновых корочек

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Лимоновые корки – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.

Порядок действий такой:

  1. Приготовить апельсинные и лимоновые корки. Мелко порубить цедру ножиком либо пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать корочки сахаром и выслать в холодильник на 24 часа.
  3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огнь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на неспешном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до последующего денька.
  4. Опять прокипятить апельсинное варенье в течение 20 минут.
  5. Приготовить стерильные банки и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. На выходе выходит весьма смачная, благоуханная, насыщенная и нужная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку либо применять в качестве апельсинной прослойки для бисквитов.

Варенье из апельсинных корочек

Приближается Новейший год – апельсиново-мандарин овая пора. Предлагаю кожицу от апельсинов не выкидывать, а приготовить из нее благоуханное, прекрасное и весьма смачное варенье. Рулетики из апельсинных корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Не считая того, разрезанные на тонкие дольки рулетики преобразуются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт либо тортик.

Ингредиенты для «Варенье из апельсинных корочек»:

  • Апельсин — 3 шт
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Кислота лимоновая (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1418 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
349.3 г
100 г блюда
ккал
108.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Варенье из апельсинных корочек»:

Апельсины кропотливо моем, обдаем кипяточком (для того, чтоб смыть воск, который наносят, чтоб апельсин не портился при транспортировке) и очищаем хоть каким комфортным Для вас методом. Я надрЕзала кожицу по центру так, что у меня вышли две полусферы. Позже разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полосы.

Читать еще:  Можно ли заморозить кукурузу

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно бросить, если толстокорый – снять мало изнутри, чтоб завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с узкой кожицей, потому внутреннюю белоснежную часть не снимала – сфотографировала для эталона.

Свернуть любой кусок кожицы в плотный рулетик и нанизать на нить, как бусы. Нить нужно стянуть поплотнее, чтоб завитки не разворачивались. Залить апельсинные бусы прохладной водой. Воду поменять два-три раза в денек. Вымачивать кожицу нужно 3-4 денька, до того времени, пока корки не станут мягенькими и не не станут горчить. Это даже комфортно – можно добавлять кожицу по мере поедания апельсинов, потому срок вымачивания можно продлить на два-три денька. Опосля этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, всякий раз меняя воду. Опосля всякого проваривания кожицу нужно обдать прохладной водой. Я делала весьма просто – закипятила чайник и набрала в миску прохладной воды. Проварила 1-ый раз – бусы положила в миску с прохладной водой, в кастрюльку налила свежайшей жаркой воды и опять положила туда кожицу. И так пару раз.

Сейчас нужно взвесить кожицу. Я брала три апельсина – вышло ровно 200 гр.
Пропорции для варенья такие – сахара больше в 1,5 раза, воды – вдвое. Если у вас нет весов, даю остальные пропорции: на 10 апельсинов – 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч. л. лимоновой кислоты (либо сок половины лимона). Такие пропорции я прочла в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак – корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, (в качестве отсебятины – порезанный на маленькие куски корень имбиря весом 10 гр) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения – сироп должен быть довольно водянистым, схожим опосля остывания на весьма водянистый мед. Лимоновую кислоту добавляем перед снятием с огня. Нити удаляем опосля остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе вышло мало больше 0,5 литровой емкости. Сколько хранится – сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего недельку.)) Весьма стремительно съели.))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector