benzostihl.ru

Варенье из кизила на зиму

Варенье из кизила

Кизил — это кустарник с колоритными продолговатыми ягодами красноватого цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе весьма всераспространено и в одичавшей природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только лишь за необыкновенный вкус, да и за лечебные характеристики, которыми он владеет. Не считая обычного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р, потому он содействует укреплению стен сосудов, предутверждает хрупкость капилляров, помогает при венозной дефицитности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — весьма смачное и полезное лакомство. На Кавказе его нередко употребляют, как жаропонижающее и антивосполительное средство при простуде и гриппе. Тут я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтоб оно было не только лишь смачным, да и сохранило всю пользу необычной ягоды.

Для варенья можно применять хоть какой кизил — и дикорастущий, и садовый. В лечебных свойствах они равнозначны. Но, так как кизил постоянно варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, обычно, косточка меньше, ягоды наиболее мясистые и потому в кулинарном отношении лучше применять конкретно садовый кизил. Варенье из него выходит наиболее густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках непременно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, наиболее сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Для вас пригодится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Для вас также пригодится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высочайшими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье постоянно варите в маленькой посуде, не наиболее 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться резвее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество товаров выходит 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт изготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, промойте, отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое быть может из-за его свойства, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут, повсевременно помешивайте. Как сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратненько размешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь (то есть темное время суток)). Не смущайтесь, что сиропа не много — скоро кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

С утра доведите варенье до кипения. Не нужно кипятить варенье в течении 5 минут, как рекомендуют почти все кулинарные книжки. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огнь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить с утра, то оставьте до вечера. При остывании полезно пару раз аккуратненько перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на деньке нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё лишь в самом начале.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Либо вечер-утро-вечер, кому как комфортно. При 2-ой варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В крайний 3-ий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в незапятнанные стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не нужно. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, позже уберите для хранения. Хоть какое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С сиим броским и необыкновенным, а для северян полностью экзотическим лакомством можно запамятовать все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте жаркий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, отлично понижает температуру, владеет антивосполительными качествами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Лаконичный рецепт.

Для вас пригодится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, промойте, отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, повсевременно помешивайте. Как сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратненько размешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Либо вечер-утро-вечер, кому как комфортно. При 2-ой варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В крайний 3-ий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в незапятнанные стерилизованные банки и закройте крышками.

Варенье из кизила на зиму: 7 домашних смачных рецептов

Самое смачное кизиловое варенье выходит из садовых видов, ягоды которых наиболее большие и сладкие. А чтоб маленькие ягоды не сморщивались при варке и не становились жесткими, посодействуют мелкие кулинарные хитрости. Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из ягод
  6. Варенье из кизила
Читать еще:  Как хранить апельсины в домашних условиях

Секреты успешного варенья из кизила

Те, кому хотя бы раз приходилось собирать кизил по ягодке, знают, как любая из их различается от иной не только лишь степенью созревания, да и вкусом, и структурой. Потому – чтоб получить не плохое варенье, нужно пристально перебирать кизил, отделяя зрелые ягоды от незрелых. Совершенно мягенькие стоит отложить совсем, чтоб просто съесть их.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кизил 44 1 10.5
Сахар 398 99.7
Вино белоснежное 78 0.2 5
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Кардамон 311 10.8 6.7 68.5

Средней спелости кизил безупречен для варенья. Останавливаем выбор на их. А ягоды потверже неплохи для компота.

Методов сварить варенье из кизила много – у каждой хозяйки наверное найдется собственный рецепт, доставшийся от бабушки. Есть традиционные: когда ягоды добавляются в бурлящий сироп и варятся в один либо несколько шагов с следующим остыванием. Самое основное не перестараться с размешиванием, поэтому что у вареного кизила теплая мякоть, ее просто разрушить и нарушить целостность варенья. Хорошим выходом из положения будет не размешивание, а встряхивание посуды.

5 самых питательных рецептов кизилового варенья:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Варенье из кизила без воды 3 ч 256 +24
Варенье из кизила в мультиварке 1 ч 45 мин 227 +14
Варенье из кизила с косточками на зиму 1 д 12 ч 221 +27
Варенье кизиловое с абрикосами без косточек 2 д 196 +17
Варенье из кизила с косточками пятиминутка 2 ч 35 мин 191 +6

Очередной традиционный метод – варка ягод в воде с откидыванием на дуршлаг. Опосля в отваре размешивается сахар. Варится сироп, в него закладывают кизил. Направь внимание, что ягода практически постоянно идет в варенье с косточками, потому что освободить от их ее нереально без того, чтоб на сто процентов не повредить. Сиим она очень различается от вишни, для которой существует особое приспособление по удалению сердцевинки. В кизиле косточка еще плотнее прилегает к мякоти. В маленьких сортах она занимает практически все внутреннее место, когда садовые – наиболее мясистые.

Если требуется избавиться от косточек, уже вареный кизил протирают через сито. Дело это достаточно трудоемкое, но почти всем нравится конкретно таковой вариант. Уже в виде пюре масса доваривается до подходящего состояния.

Соотношение ягод и сахара в кизиловом варенье обычно 1:1,5. Вода добавляется непременно, так как кизил практически не выделяет сока.

Варенье из кизила

Полезные характеристики варенья из кизила были подтверждены учеными еще в прошедшем веке. Даже опосля варки ягоды кизила сохраняют много нужных параметров и стают еще наиболее смачными. Но чтоб десерт приглянулся всем домочадцам, нужно готовить его верно. Ниже предложены наилучшие рецепты, испытанные не одним поколением кулинаров.

Полезность варенья из кизила

Созрелый кизил похож на кофейные зерна. Он владеет кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью и употребляется в свежайшем либо сушеном виде. Весьма нередко ягоды используют и для производства различных блюд, включая варенье на зиму. Варенье из кизила не только лишь весьма смачное, да и полезное.

В кизиле много витаминов A, C, E, P

  • В нем имеются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A, C, E, P и много минеральных веществ. В ягодах также довольно клетчатки. Этот продукт способен облагораживать моторику желудка и является профилактическим против желудочно-кишечных недугов.
  • Таковой десерт дает антиоксидантное действие, нейтрализует радикалы.
  • Регулирует количество сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Но диабетикам можно употреблять только варенье на фруктозе.
  • Понижает тяжесть симптомов во время простуды и активизирует иммунную систему.
  • Кизил способен наращивать количество гемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных) и восстановить артериальное давление.

Варенье из кизила часто прописывается как вспомогательное средство в терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) дерматологических болезней, заболеваний полости рта, анемии, дизентерии.

Но, невзирая на свою пользу в определенных вариантах варенье из кизила есть недозволено. Не рекомендуется употреблять его беременным дамам, людям с небезопасными болезнями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), при непереносимости продукта и при высочайшей вязкости крови (внутренней средой организма человека и животных). Также не стоит есть варенье, приготовленное на сахаре диабетикам.

Варенье из кизила с косточкой

Варенье из кизила с косточкой

В традиционном рецепте варенья из кизила с косточкой нет излишних ингредиентов. Он весьма обычной и просто готовится.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сладкий песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.

Изготовление

  1. Сахар заливают стаканом воды и доводят до кипения. Его нужно помешивать ложкой, по другому может пригореть.
  2. Опосля закипания, в получившийся сироп засыпают ягоды, проваривают 5 минут и снимают с плиты.
  3. Опосля остывания варенье опять ставят на огнь, проваривают 5 минут и снимают. Эту функцию нужно повторить в общей трудности 5 раз. Таковым образом, сироп будет насыщенным, густым и приобретет прекрасный, рубиновый цвет.
Читать еще:  Яичная скорлупа как удобрение как применять

Опосля того как варенье из кизила с косточкой в 5-ый раз проварится 5 минут, его разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Остается только отдать им остыть и упрятать в погреб.

Рецепт варенья из кизила без косточек

Рецепт варенья из кизила без косточек

Варенье без косточек из кизила похоже на джем по смеси и наружному виду. Таковой десерт комфортно намазывать на свежайший хлеб, тосты либо же есть с оладьями.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимоновая кислота – 3 г;
  • Вода – 0,5 л.

Изготовление

  1. Ягоды кизила нужно кропотливо вымыть, а потом залить кипяточком. Они должны настаиваться, пока не разбухнут.
  2. Когда ягоды набухли, воду сливают в отдельную емкость (она еще пригодится), а из кизила убирают все костянки. Мякоть нужно продавить через сито, чтоб вышла пюреобразная масса.
  3. В отдельной емкости делается сироп. Сахар и воду, что осталась от замачивания ягод (в количестве обозначенном в ингредиентах), соединяют и доводят до кипения, повсевременно мешая ложкой.
  4. Опосля закипания сиропа в него добавляют перетертый кизил и варят на маленьком огне, пока масса не загустеет. Обычно для этого довольно 5-10 минут. Пенку, если возникает, нужно снимать.
  5. За несколько минут до готовки в варенье добавляется лимоновая кислота. Она не только лишь дает кислинку, да и дозволяет варенью длительно сохранять приятный цвет и не кристаллизироваться.

Готовое варенье разливают по банкам, закупоривают незапятнанными, стерилизованными крышками и опосля остывания относят к остальной зимней консервации.

Весьма смачное варенье из кизила на зиму

Весьма смачное варенье из кизила с медом

Мед – нужный заменитель сахара. Варенью из кизила он присваивает особенные ноты и делает его еще наиболее полезным. Таковой десерт рекомендуется людям, которые отдают предпочтение здоровому питанию.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Мед – 1 ст.;
  • Коньяк либо ром – 1 рюмка.

Изготовление

  1. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой, чтоб удалить всю грязюка, а позже к тому же просушивают.
  2. Часть кизила размягчают до массы идентичной с пюре (косточки нужно убрать), а часть ягод оставляют целыми (с косточками).
  3. Все ягоды (размягченные и целые) нужно смешать в общей емкости и довести на среднем огне до кипения.
  1. Когда ягоды начнут кипеть, огнь прикручивают до минимума и добавляют мед. Смесь повсевременно мешается, чтоб не пригорала.
  2. Когда мед разогреется и смешается с ягодами, нужно снять емкость с огня и остудить.
  3. Охлажденное варенье опять ставят на огнь и проваривают 5 минут, а потом опять остужают.
  4. Опосля остывания варенье в крайний раз помещают на огнь, добавляют рюмку коньяка либо рома и проваривают 5 минут.
  5. Остается только разлить готовый десерт по емкостям и закатать. Банки для варенья нужно заблаговременно стерилизовать вкупе с крышками!

Варенье пятиминутка из кизила

Варенье пятиминутка из кизила

В варенье пятиминутке сохраняется максимум нужных веществ ягод. Единственный его недочет – нужно хранить емкости с закатанным десертом в холодном месте вроде погреба либо холодильника, по другому варенье может испортиться.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг;
  • Сладкий песок – 1 кг;
  • Вода – 100 мл.

Изготовление

  1. Ягоды моют кропотливо и засыпают сахаром.
  2. Засыпанный кизил нужно поместить на огнь и добавить 100 мл воды.
  1. Варенье доводят до закипания и уменьшают огнь до минимума. Сейчас нужно чтоб оно проварилось 5 минут. Показавшуюся пенку необходимо снимать ложкой.
  2. Когда варенье из кизила проварится 5 минут, его выключают, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Когда это весьма смачное варенье из кизила остынет, можно его поставить в холодильник либо другое холодное пространство.

Как варить варенье из кизила в мультиварке

Варенье из кизила в мультиварке

Рецепт варенья из кизила в мультиварке обычной. Для начала нужно помыть ягоды, чтоб на их не было грязищи. Косточки лучше удалить, хотя и не непременно. В чашу мультиварки насыпают очищенные ягоды кизила и сахар в пропорции 1:1 и оставляют на время, пока не покажется сок.

Когда кизил пустил сок, можно начать варить варенье. Сладкую массу заливают водой (0,5 стакана), а в мультиварке выставляется режим «Тушение» на 1 час. Крышку стоит закрыть. Когда время выйдет, варенье разливают по банкам и укупоривают. Но емкости для консервации и крышки нужно заблаговременно стерилизовать.

Такое варенье по вкусу и наружному виду не уступает тому, что было приготовлено обычным способом на плите, но готовится резвее и с наименьшими усилиями.

Варенье из кизила

Верно сваренное варенье из кизила не только лишь имеет замечательный вкус, но сохраняет максимум ценных параметров новых ягод. Имея обеспеченный хим состав, оно владеет рядом нужных свойств.

Огромное содержание аскорбиновой кислоты крепит защитные функции организма. Также в составе кизилового варенья находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е и Р. Не считая железа, калия, серы, кальция, магния, оно содержит дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты.

Благодаря сиим компонентам варенье оказывает антивосполительное и бактерицидное действие на организм, выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), содействует общему укреплению иммунной системы.

Но при всех ценных качествах существует некий вред. Огромное содержание сахара содействует закислению организма, сгущению крови (внутренней средой организма человека и животных). Не рекомендуется употребление при сладком диабете, при запорах и людям, страдающим завышенной кислотностью желудка.

Читать еще:  Варенье из ранеток дольками прозрачное

Калорийность готового варенья составляет 274 кКал.

Весьма смачное варенье из кизила без косточек – пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Из ярчайших, благоуханных и кисленьких ягод кизила выходит превосходный конфитюр. Добавив незначительно корицы, мы получаем необыкновенный и смачный десерт.

Ингредиенты

  • Кизил: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Вода: 250 мл
  • Корица: 1 ч. л.
  • Ванильный сахар: 10 г

{Инструкция} изготовления

Отбираем зрелые ягоды. Помещаем в дуршлаг. Подставляем его под проточную холодную воду, чтоб смыть пыль.

Вымыв кизил, помещаем его в кастрюлю с 250 мл воды, накрываем крышкой, отправляем на неспешный огнь. Варим, не допуская мощного кипения. Когда ягоды распарятся и полопаются, снимаем с плиты. Это приблизительно 10 мин. Отставляем незначительно остыть, чтоб не обжечь руки при предстоящей работе.

Берём проваренный и остывший кизил маленькими порциями и отправляем в дуршлаг либо ситечко. Убираем косточки, а мякоть перетираем, отделяя от кожицы.

Перетёртое кизиловое пюре выходит наиболее ласковой смеси.

Жмых выбрасываем либо оставляем на компот, а пюре сливаем в варочную ёмкость.

Добавляем сладкий песок, перемешиваем. Мало ожидаем, чтоб кристаллики лучше растворились в воды.

Ставим на маленькой огнь. Добавляем 1 ч. л. корицы, варим джем приблизительно 20 мин. Готовность определяем по капельке, которая не разливается на блюдце.

Сейчас добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Провариваем конфитюр из кизила ещё 5 мин.

Осторожно расфасовываем кипящую массу по стерилизованным банкам. Герметично закатав, переворачиваем их ввысь дном. Накрываем тёплым пледом.

Благоуханный, ласковый и смачный кисло-сладкий конфитюр непревзойденно подойдёт для прослойки бисквита либо иной домашней выпечки.

Рецепт варенья с косточками

Не только лишь кизил владеет лечебными качествами, да и его косточки.

В их находится огромное количество масел, оказывающих антивосполительное, восстанавливающее, регенерирующее, вяжущее действие. Употребление косточек содействует увеличению иммунитета. Также они присваивают варенью особенный запах.

Нужные составляющие:

  • кизил – 950 г;
  • сладкий песок – 800 г;
  • вода – 240 мл.

Последовательность изготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и испорченные, сухие плоды. Промыть и высушить.
  2. При желании, чтоб убрать вкус терпкости у готового варенья, ягоды бланшировать около 2 минут в кипяточке.
  3. Сварить сироп из сладкого песка и воды, временами помешивая, чтоб он не пригорел.
  4. В бурлящий сироп вываливать ягоды, прокипятить 2-3 минутки. Снять показавшуюся пенку.
  5. Опосля полного остывания через 5-6 часов, когда ягоды на сто процентов пропитаются сиропом, снова довести до кипения и варить 5 минут.
  6. Шаг остывания и проваривания повторить снова.
  7. В конце закипятить варенье, разлить по емкостям, за ранее простерилизованным и высушенным. Крышки также должны быть простерилизованы. Плотно закрыть и убрать в пространство хранения.

Рецепт «пятиминутка»

Сокращение времени тепловой обработки дозволяет сохранить максимум ценных компонент. Варенье выходит ласковым, смачным и весьма полезным.

Ингредиенты:

  • кизил – 800 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 210 мл.

Что созодать:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, сухие испорченные экземпляры, вымыть и высушить.
  2. Сварить сироп из обозначенного количества воды и сахара.
  3. В бурлящий сироп всыпать кизил, прокипятить 5-10 минут, снять образовавшуюся пенку.
  4. Разлить по стерилизованным сухим емкостям. Плотно закрыть. Опосля остывания убрать в черное холодное пространство.

Советы и советы

Чтоб варенье вышло смачным и сохранило максимум нужных параметров можно пользоваться последующими советами.

  1. Для изготовления варенья необходимо брать емкость с толстым дном из нержавеющей стали. Если употребляется эмалированная посуда, принципиально, чтоб целостность эмали не была нарушена.
  2. Варить варенье можно в мультиварке, используя надлежащие режимы.
  3. Если ягоды кислые, количество сахара можно прирастить. Но при всем этом стоит учитывать, что калорийность готового продукта станет больше.
  4. Чтоб ягоды в варенье не утратили целостность нужно поместить их в жаркий сироп, чтоб они напитались. Опосля остывания сироп слить, закипятить раздельно и снова залить кизил. Такую функцию повторить 3-4 раза. Крайний раз проварить все вкупе и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Заместо воды для сиропа можно применять вино сухое либо полусладкое (белоснежное либо красноватое). Оно даст варенью уникальный запах и особенный вкус.
  6. Добавление яблок, груш, вишен, сливы, темной смородины, крыжовника и остальных ягод разнообразит вкус готового десерта.

Вне зависимости от выбора рецепта при соблюдении пропорций ингредиентов и технологии изготовления из кизила получится смачное и основное полезное варенье. А добавление новейших компонент дозволит сделать новейший шедевр кулинарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]