benzostihl.ru

Варенье из боярки

Варенье из боярышника

О полезности плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, также для поддержания нервной системы и иммунитета понятно почти всем. Варенье из боярышника владеет практически всеми из этих параметров, к тому же из-за высочайшего содержания в боярышнике пектина выходит густым и весьма смачным. По данной нам причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такового ценного сладости.

Индивидуальности изготовления

Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать индивидуальности его изготовления.

  • Для варенья подступают любые плоды, только бы они были зрелыми, но из больших оно выходит более смачным и прекрасным. Это принципиально учесть, когда десерт варится из целых ягод.
  • Боярышник может окрасить кожу рук в карий цвет, потому при изготовлении варенья лучше воспользоваться перчатками.
  • Много сахара для изготовления варенья из боярышника не требуется, потому что оно все равно выходит довольно густым и не очень кислым. Но уменьшать количество сладкого песка относительно обозначенного в рецепте не стоит, потому что сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
  • Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить совместно со смородиной либо яблоками. Иной вариант – добавить лимоновой кислоты. К тому же она дозволит хранить лакомство при комнатной температуре долгое время, потому что тоже владеет консервирующими качествами.
  • Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже нужно подвергнуть кипячению.

Принципиально знать, что каким бы смачным ни вышло боярышниковое варенье, много его есть недозволено. Наибольшая порция для здорового человека – 150 мл. При всем этом небольшим детям, беременным дамам и людям, у каких низкое артериальное давление, от этого сладости лучше совершенно отрешиться.

Варенье из целых плодов боярышника: традиционный рецепт

  • Переберите, кропотливо помойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут резвее, если их вываливать на полотенце, которое поглотит лишнюю воду.
  • Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, размешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), чтоб защитить будущее варенье от насекомых.
  • Поставьте таз на тихий огнь и через любые несколько минут повышайте равномерно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
  • Опосля закипания варенья резко убавьте огнь и варите, не запамятывая размешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не разливается на блюдце.
  • Разложите варенье по банкам и поставьте их в огромную кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтоб она доходила до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огнь и стерилизуйте банки 10 минут. Время обозначено для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить либо прирастить.
  • Вынув банки из воды, плотно закройте их приготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
  • Опосля остывания уберите банки в кладовую – приготовленное по традиционному рецепту варенье отлично стоит и при комнатной температуре.

Рецепт по случаю::

Изготовленное по данному рецепту варенье получится весьма густым, его будет приятно есть с чаем и применять для изготовления десертов.

Благоуханное варенье из боярышника

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоновая кислота – 2 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 0,25 л.
  • Промойте и переберите плоды, удалите у их плодоножки.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Сложите боярышник в таз и залейте жарким сиропом.
  • Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
  • Добавьте ванилин и лимоновую кислоту, перемешайте и поставьте таз на огнь.
  • Варите на неспешном огне, повсевременно перемешивая, 40 минут.
  • Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед сиим необходимо простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
  • Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в пространство неизменного хранения.

Благоуханное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотами и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит флегмантичным.

Варенье из боярышника без косточек

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоновая кислота – 2 г.
  • Незапятнанный боярышник залейте водой, поставьте на средний огнь и варите до того времени, пока плоды не станут мягенькими.
  • Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
  • Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
  • Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте на плиту и варите на тихом огне, нередко размешивая, до того времени, пока варенье не начнет приставать ко дну.
  • Добавьте лимоновую кислоту, отлично размешайте.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
  • В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите древесную доску либо полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабенький огнь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут опосля закипания воды.
  • Вытащите банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтоб убрать на зиму.

Варенье без косточек имеет весьма нежную и густую густоту, напоминающую конфитюр. Оно непревзойденно подступает для изготовления смачных бутербродов.

Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре

  • боярышник – 1 кг;
  • черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.
  • Приготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в холодном месте.
  • Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабенький огнь.
  • Когда варенье закипит, добавьте в него смородинное пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет довольно густым.
  • Разлейте по приготовленным банкам и закатайте их. Опосля остывания уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав темной смородины.

Варенье из боярышника не только лишь смачный десерт, да и полезное снадобье, помогающее биться с гипертонией и со стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы). Готовится оно относительно недолго, а шаг со стерилизацией, предусмотренный некими рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в холодном помещении.

Полезность варенья из боярышника – рецепты изготовления десерта с косточками

В народной медицине интенсивно используются листья и цветочки колющегося кустарника из семейства розоцветных, но большей популярностью все таки пользуется варенье из боярышника с косточками. Рецепты многочисленны, полезность явна, процесс изготовления весьма прост.

Читать еще:  Варенье из одуванчиков с апельсином

Необыкновенный, но приятный на вкус густой десерт полезен детям и взрослым. Его можно употреблять в целительных и профилактических целях. Лишь не следует злоупотреблять составом с целью увеличения его положительного воздействия на организм, эффект быть может оборотным ожидаемому.

Полезность варенья из боярышника

Кожистая и сладкая ягода боярышника содержит много клетчатки, витаминов, минералов и остальных на биологическом уровне активных веществ. Находятся эти хим соединения и в косточках. Даже в процессе тепловой обработки значимая часть веществ сохраняется в подходящем хим состоянии. Постоянное употребление варенья из боярышника может привести к таковым результатам:

  • Налаживается работа сердца, увеличивается упругость стен сосудов. Соответственно, ягодный десерт помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых болезней, понизить риск развития острых и критичных состояний.

Совет
Для варенья рекомендуется применять конкретно свежайшие, а не сушеные либо замороженные плоды боярышника. В этом случае конечный продукт будет не только лишь полезным, да и весьма смачным.

  • Варенье из боярышника с косточками помогает убыстрить ток крови (внутренней средой организма человека и животных). Благодаря этому налаживается питание мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), мускулы резвее восстанавливаются, укрепляются, прекращается их деградация и разрушение, атрофия.
  • Проходят следы приобретенной вялости, физического либо интеллектуального переутомления. Организм ощущает прилив сил, общее самочувствие человека улучшается.
  • Завышенное артериальное давление понижается до обычных цифр. Гипотоникам следует держать в голове о этом свойстве варенья из боярышника и не злоупотреблять продуктом. Даже при обычном давлении либо гипертонии не стоит съедать за денек наиболее стакана ягод либо половины стакана варенья!
  • Укрепляется иммунитет, тело начинает активнее противостоять заразным болезням. Сезонное употребление варенья из боярышника понижает риск развития дефицитных состояний.

Для получения всех этих эффектов довольно ввести ягодный десерт в собственный рацион в количестве 1—2 чайных ложек в денек. Существует много вариантов изготовления благоуханной массы, но лучше отдавать предпочтение тем, которые не требуют внедрения загустителей. В боярышнике довольно пектина, потому варенье и без их получится весьма густым.

Как приготовить варенье из боярышника?

Процесс изготовления варенья из боярышника весьма прост, но есть несколько аспектов. Если их учитывать, конечный продукт получится очень смачным и полезным.

  1. Почти все хозяйки пускают на варенье не самые симпатичные плоды, что становится их главной ошибкой. Лучше брать большие и зрелые ягоды боярышника без повреждений. Они содержат наибольшее количество нужных компонент, гарантируют десерту нужные вкус и текстуру.
  2. Не стоит применять для изготовления варенья очень много сахара. Масса и без него получится густой и не весьма кислой. Да и класть сахара меньше, чем рекомендуется, не следует, ведь вещество делает роль консерванта. Без него нереально обеспечить долгосрочную сохранность десерта.
  3. Варенье из боярышника с косточками и без доп товаров довольно приятное, но все таки можно варьировать его вкус, слегка подкислив. С данной нам целью идеальнее всего применять смородину, яблоки, лимоновый сок либо лимоновую кислоту. Крайний компонент к тому же прирастит срок годности десерта, взяв на себя функции консерванта.

В процессе работы с боярышником следует надевать тонкие резиновые перчатки. В неприятном случае кожа рук окрасится в карий цвет, и очистить ее будет не так просто.

Рецепты варенья из боярышника с косточками

Вкус варенья из боярышника может изменяться зависимо от метода его изготовления. Вот самые пользующиеся популярностью рецепты, которые дозволят получить смачный десерт с целебными качествами.

Традиционное варенье из боярышника с косточками:

  • На 2 кг ягод боярышника берем 1 кг сладкого песка.
  • Ягоды промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки. Засыпаем сахаром, аккуратненько вымешиваем, накрываем и оставляем настаиваться в течение 8—10 часов.
  • Емкость выставляем на плиту и зажигаем слабенький огнь. Усиливаем его любые 2—3 минутки, пока масса не закипит. Тогда уменьшаем пламя до минимума и варим до загустения.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, выставляем их по плечики в жаркую воду и стерилизуем в течение 10 минут (для банок емкостью 0,5 л).
  • Закрываем банки и убираем на хранение при комнатной температуре.

Варенье из боярышника с ванилью и лимоном:

  • Берем по 1 кг боярышника и сладкого песка, 1 г ванилина и 2 г лимоновой кислоты, стакан воды.
  • Ягоды промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и готовим сироп.
  • Боярышник выкладываем в емкость для варки и заливаем еще горчим сиропом. Не перемешиваем, накрываем, оставляем настаиваться 8—10 часов.
  • Добавляем ваниль и лимоновую кислоту, вымешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и варим на слабеньком огне в течение 40 минут, часто помешивая.
  • Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение.

Варенье из боярышника с косточками и темной смородины:

  • На 1 кг боярышника берем стакан перетертой темной смородины, 2 кг сахара и 1 л воды.
  • Боярышник промываем и просушиваем, смешиваем с 2 стаканами сахара и настаиваем в течение суток в холодном месте.
  • К ягодам добавляем остальной сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, добавляем пюре из темной смородины и размешиваем. Как варенье снова закипит, уменьшаем огнь и варим в течение 40 минут до подходящей степени густоты.
  • Готовый десерт раскладываем по стеклянным банкам и убираем на хранение.

У варенья, приготовленного из боярышника, приятный сладко-кислый вкус. Бывалые хозяйки не советуют применять гвоздику, корицу либо мяту в процессе его изготовления. Эти добавки могут отвлечь от реального вкуса десерта и понизить его терапевтическую пользу.

Противопоказания и ограничения

Принимая во внимание состав и характеристики варенья из боярышника, необходимо придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для малышей в возрасте от 6 лет дневная порция сладости не обязана превосходить 50 мл, для взрослых — 100 мл. Есть еще несколько состояний, при которых от десерта лучше отрешиться:

  • приобретенная гипотония и склонность к резким перепадам давления;
  • сладкий диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергия на боярышник либо остальные составляющие продукта.

Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и с утра, и вечерком. В первом случае оно заполнит энергией на весь денек, во 2-м — успокоит и даст глубочайший сон. При возникновении хоть какой негативной реакции со стороны организма следует отрешиться от предстоящего потребления десерта и обратиться за консультацией к доктору.

Читать еще:  Как сохранить на зиму сельдерей

Как приготовить варенье из боярышника — 7 обычных рецепта

Варенье из боярышника – не только лишь смачный, да и нужный десерт. Богатые витаминами ягоды посодействуют укрепить здоровье. Как заготовить на зиму настолько превосходный во всем продукт? Разглядим рецепты изготовления, по которым с легкостью можно сварить джем из плодов фармацевтического растения.

Варенье из боярышника с косточками

Не плохая хозяйка постоянно начинает изготовления на зиму конкретно с варенья, ведь сладкий десерт придется к месту на семейном ужине и украсит торжественный стол. Традиционный рецепт этого блюда из боярышника пользуется особенной популярностью, позволяя сделать благоуханное лакомство, не прилагая особенных усилий.

Чтоб сварить превосходный десерт подготовьте:

  • Плоды боярышника в количестве 2 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Итак, нужные ингредиенты собраны, разглядим пошаговый рецепт:

  1. Процесс изготовления следует начать с кропотливой промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен попортить вкус сладости. Опосля боярышник должен обсохнуть: чтоб данный процесс начал двигаться резвее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
  2. Приготовленные плоды высыпаются в емкость, созданную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь нужно бросить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают 1-ые изготовления вечерком, чтоб за ночь (то есть темное время суток) ягоды пустили сок;
  3. Дальше зажигаем огнь и выставляем на него емкость с данной консистенцией. Любые несколько мину нужно наращивать силу пламени, а опосля начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
  4. Варить плодово-сахарную массу нужно до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она обязана держать форму, если капнуть ее на тарелку;
  5. Раскладываем получившийся джем по банкам

Обычный рецепт поможет для вас придать лечебным ягодам новейший вкус и сохранить их навечно.

Джем с клюквой

Придать боярышнику нехарактерные ему вкусовые свойства посодействуют разные добавки. В качестве одной из их можно применять ягоды клюквы. Сочетание 2-ух нужных ингредиентов, оказывается, быть может смачным!

Начните процесс с подготовки составляющих:

  • Боярышник -1 кг;
  • Ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приступаем к изготовлению сладости на зиму:

  1. Ставим заполненную заблаговременно водой кастрюлю на огнь и растворим в емкости сахар.
  2. Опосля того, как сладкий сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
  3. Смесь обязана кипеть ровно 10 минут. Дальше кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен снова прокипеть 10 минут.
  4. Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.

Полезность данного продукта неоценима: неповторимый витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в прохладное время года. А чай с сиим вареньем действует не ужаснее успокоительного, оказывая расслабляющее действие.

Варенье без косточек

Неким гурманам может не приглянуться боярышниковый джем с косточками. Специально для их разгляди метод изготовления данного сладости совместно с действием извлечения семян.

Собираем нужные ингредиенты:

  • Плоды боярышника – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • 2 г лимоновой кислоты.

Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться последующим образом:

  1. Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
  2. Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Обычное приспособление помогает просто избавиться от портящей, по воззрению неких, лакомство составляющей;
  3. Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
  4. Добавляем сахар-песок и кропотливо перемешиваем;
  5. Варим на маленьком огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.

Рецепты без косточек отымают незначительно больше времени, чем традиционные. Но смачное варенье, приготовленное схожим методом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.

Джем со смородиной

Вереницу многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные характеристики и вкус которого воистину неоценимы.

Изготовление шедевра востребует наличия последующих ингредиентов:

  • Сахар — 1,5 кг;
  • Боярышник — 1 кг;
  • 150 г размельченной в пюре темной смородины;
  • 600 г воды.

Метод изготовления включает последующие деяния:

  1. За ранее обработанные плоды необходимо пересыпать сахаром. Для данной процедуры востребует около 400-500 гр.
  2. Поставить смесь в затемненное пространство на день.
  3. Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
  4. Закипятить смесь.
  5. Ввести приготовленное заблаговременно пюре из темной смородины.
  6. Варим до загустения.

Сочетание смородины и боярышника, полезные характеристики которых известны с давнешних пор, приглянуться всем гостям, от мала до велика.

Ягоды в сиропе

Этот джем запатентовал себя потрясающим средством от различного вида опухолей и воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция). Приготовить лечебный десерт весьма просто. Для этого пригодиться:

  • Ягоды -1 кг;
  • Сахар-песок – 1кг;
  • Упаковка ванилина;
  • Половина чайной ложки лимоновой кислоты.
  1. Готовим сироп – смешиваем 300 гр воды и сахар.
  2. Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
  3. Добавляем в смесь лимоновую кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем маленький огнь.
  4. Как масса станет густой, варенье готово!

Зима – время, когда витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) можно получить, лишь если заготовить на зиму разные запасы из овощей и фруктов. Джем — не только лишь смачный десерт, да и реальная кладовая полезности.

Варенье без варки

Рецепт без варки дозволяет сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежайшие фрукты тепловой обработке. Но хоть какое полезное свойство сохраняется, если готовить джем обозначенным ниже методом.

Приготовить данное варенье просто: нужно перемешать заблаговременно очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Дальше с помощью блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.

Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать совсем не непременно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.

Джем с яблоками

Добавки к варенью помогу придать возлюбленному десерту особенные вкусовые свойства. Разглядим, как создать боярышниковое варенье с добавлением яблок. К слову, схожее лакомство будет в особенности полезно людям с нарушениями работы печени.

  • 150 г пюре из яблок;
  • Боярышник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.
Читать еще:  Как сушить сливу на солнце

  1. Моем и высушиваем ягоды. Избавляемся от семян и плодоножек;
  2. Пересыпаем плоды сахаром и ставим в затемненное пространство на 24 часа;
  3. Через день наливаем в таз воду и сыпем оставшийся сахар;
  4. Ставим на огнь и через минутку послекипения добавляем пюре из яблок;
  5. Кипятим еще пару минут.

Варенье из боярышника – очень полезное лакомство, но у него имеются определенные противопоказания. Не стоит увлекаться данным лакомством гипотоникам – одним из параметров фармацевтического растения является способность снижать артериальное давление. Употреблять десерт детям, не достигшим 12 лет, также не рекомендуется. Для взрослых дневная доза товаров из боярышника составляет 150 г.

Варенье из боярышника без косточек — 5 рецептов с фото пошагово, полезность

Варенье из боярышника – это не только лишь весьма смачный десерт, да и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). {Само по себе} оно готовится весьма просто и стремительно, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно совершенно обойтись без стерилизации. Потому поторопитесь заготовить пару баночек такового ценного угощения.

Варенье-джем из боярышника

Время готовки – 1 час 50 минут.

Порций – на 6 персон.

Это блюдо совершенно подступает к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте убеждены, емкости с таковым вареньем уйдут весьма стремительно, потому готовьте сходу с припасом.

  • Боярышник 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Лимоновая кислота ¼ ч.л.
  • Вода 500 мл.

Благоуханное варенье из боярышника без косточек

У варенья из боярышника без косточек весьма густая и теплая смесь. Она припоминает конфитюр. Таковой десерт совершенно подступает для изготовления смачных бутербродов.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимоновая – 2 г.

Процесс изготовления:

  1. Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огнь. Варим на среднем огне пока ягодки не станут мягенькими.
  2. Даем остыть сваренной массе. Потом сливаем и процеживаем.
  3. Протираем боярышник при помощи сита, чтоб вышло пюре без косточек.
  4. Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.
  5. Добавляем сахар и отлично размешиваем.
  6. Сейчас ставим таз на огнь и включаем неспешный огнь. Перемешиваем и варим варенье до того времени, пока оно не станет приставать ко дну таза.
  7. Опосля этого добавляем лимоновую кислоту и опять отлично перемешиваем.
  8. Готовое варенье разлаживаем по банкам, за ранее их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.
  9. На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем туда теплой воды. На полотенце ставим наши емкости с боярышником. Включаем слабенький огнь и стерилизуем варенье 5-10 минут опосля того, как закипит вода в кастрюле.
  10. Достаем емкости, закручиваем либо закупориваем крышками и оставляем остывать. Опосля убираем на хранение на зиму.

Традиционное варенье из боярышника на зиму

Этот рецепт самый обычный и наименее накладный, чем остальные. Принципиально следовать самому принципу изготовления. Будем готовить варенье в несколько шагов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Плоды боярышника – 1 кг.

Процесс изготовления:

  1. Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого поначалу срезаем плодоножку. Опосля вынимаем семечки острым ножиком из самого плода.Это весьма хлопотное занятие, но результат того стоит. Когда будете есть варенье без косточек, поймете как это комфортно.
  2. Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.
  3. Сверху также умеренно распределяем сахар.
  4. Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтоб выделился нужный сок.
  5. Когда кастрюля наполнится необходимым соком, ставим ее на огнь. Варим на неспешном огне до момента закипания. Не забываем повсевременно помешивать наше варенье.
  6. Опосля того, как смесь закипела, томим на неспешном огне пока не загустеет.
  7. Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того, чтоб избавиться от появления вакуума в банках, переворачиваем их ввысь дном и ставим на полотенце. Опосля полного остывания отправляем храниться в холодное и черное пространство. Приятного аппетита!

Варенье из боярышника с темной смородиной

Такое варенье буквально поможет каверзной в зимнюю пору уберечься от различных простудных болезней. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге выходит сразу особенным и приятным.

Ингредиенты:

  • Смородинное пюре – 150 гр.
  • Боярышник – 1 кг.
  • Вода – 600 гр.
  • Сахар – 1400 гр.

Процесс изготовления:

  1. Кропотливо промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 гр сахара.

Совет: при работе с плодами кустарника весьма просто выкрасить руки в карий цвет. Потому вам будет лучше. Если вы заранее оденете перчатки.

  1. Оставляем плодово-сахарную смесь в холодном черном месте на 1 денек. Опосля этого вливаем воду и остальной сахар.
  2. Ставим кастрюлю с массой на огнь. Доводим до кипения, опосля этого добавить туда смородинное пюре.
  3. Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
  4. Необходимо не запамятовать заблаговременно побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого нужно простерилизовать банки подходящей емкости, крышки обдать кипяточком.
  5. Готовое варенье закатываем в приготовленные банки.
  6. Отправляем храниться в особое пространство для заготовок.

Варенье из боярышника с яблоками

В этом рецепте предлагается соединить два нужных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Весьма смачное сочетание выходит. Берем для изготовления большие и зрелые ягоды боярышника.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Боярышник – 700 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут. Опосля отправляем их на сито с маленькими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается лишь пюреобразная масса. Яблоки моем, очищаем от кожицы и трем на маленькой терке. Добавляем к пюре из боярышника.
  2. Всыпаем туда же сахар. Опосля вводим лимоновый сок.
  3. Массу кропотливо перемешиваем и ставим на небольшой огнь. Минут 20 варим, при всем этом повсевременно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.
  4. Сможете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно бросить на хранение в погреб на зиму.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]