benzostihl.ru

Как сохранить на зиму сельдерей

Как в зимнюю пору хранить сельдерей в домашних критериях, наилучшие методы и условия

И черешки, и корневище нетребовательного сельдерея богаты клетчаткой и флавоноидами, содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, моносахариды и микроэлементы. Ствол растения выводит лишнюю жидкость, уменьшает уровень сахара. От того, как сельдерей хранить, зависит не утратит ли овощ пряный запах, не растеряет неповторимый состав. Ценится продукт не только лишь за присутствие лечебных параметров, да и за насыщенный запах, без которого блюда и закуски кажутся пресными.

Индивидуальности хранения сельдерея

Листья травянистого растения на дачах и огородах срезают к концу лета. Зелень не вянет некое время, но на зиму ее сушат либо замораживают, чтоб позже заправлять супы. Перед тем как заготовлять корнеплоды, которые выкапывают в конце сентября, необходимо проверить, нет ли в их пустот, для этого довольно нажать на вершину либо постучать по клубню.

Если раздается гулкий звук, экземпляр лучше не брать. Кожица у корневища сельдерея обязана быть гладкой, а не шершавой. Клубни замораживают, нарезав кусками либо полностью, маринуют, солят.

Как сохранить в свежайшем виде листовой и черешковый

Корневища сельдерея могут пролежать, не портясь, длительное время, если держать их в погребе, где умеренная влажность, температура не выше +2.

В холодильнике

Зелень растения стремительно вянет, чтоб сохранить ее в свежайшем виде, срезав с грядки, листья промывают, просушивают и, завернув в фольгу, кладут в холодильник, где они пролежат чуток больше недельки. В целлофане либо пластиковом контейнере сельдерей утрачивает запах и увядает за 2 либо 3 денька.

В банке

Стволы травянистого растения с листиками ставят в стеклянную посуду, которую заполняют водой. Жидкость нужно поменять раз в день, также нередко обрезать концы черешков. При соблюдении этих критериях зелень не утратит упругость, не завянет как минимум 2 недельки.

Сохранить до весны

Чтоб постоянно иметь под рукою свежайший сельдерей, в конце августа — середине сентября выкапывают кусты растения, оставив незначительно земли. Овощ относят в погреб, сажают в песок. Листики и стволы не завянут, клубни не сгниют, не высохнут до весны.

Методы хранения корнеплодов

Черешковый сельдерей на несколько месяцев можно бросить в ящике холодильника для овощей. Выкопав растение, подрезают зелень, под краном промывают клубни, подсушивают, такую приправу кладут в супы, мясные блюда, до весны корнеплод не долежит.

В ящике с песком

Огородники, которые опускают в погреб картофель, свеклу, знают, что в нем можно хранить и сельдерей. Клубни не сгнивают, не высыхают, не утрачивают нужных компонент, если выкопав их с грядки, сходу поставить вертикально в песок, не засыпая черешки. Емкость с корнеплодами относят в холодный погреб, где температура держится на одном уровне.

В полиэтиленовом мешке

Сохранить клубни сельдерея можно и иным методом, выложив в огромные пакеты, сверху накрыть 20-миллиметровым слоем сухого песка. Полиэтиленовые мешки спускают в подвал. Влажность в нем не обязана превосходить 90%, а температура 1–2 °С.

Глиняная смесь

Листья сельдерея заготовляют, пока растение не зацвело, корень для хранения лучше выкапывать перед заморозками, когда он копит максимум нужных компонент. Длительно не портятся клубни, если окунуть их в болтушке из глины, а когда просохнут, выложить на полки в подвал. Чтоб уберечь корнеплоды от инфецирования грибками, их складывают на кучки, пересыпают землей, луковой шелухой либо мелом.

Как сохранить на зиму в домашних критериях

Зелень сельдерея не утрачивает запах в сушеном виде, продукт можно мариновать и солить.

Заморозка

Овощи, выращенные на своем дачном участке либо огороде, подольше не утрачивают свежесть, чем обретенные на рынке либо магазине. Корнеплоды хранятся намного лучше, чем зелень, потому ее замораживают:

  1. Листья обрывают со стеблей, моют под краном и выкладывают на салфетку.
  2. Сельдерей размельчают как на салат.
  3. Нарезанную зелень помещают в пакет либо в пластмассовый контейнер, следя за тем, чтоб воздух не попал вовнутрь.

Листья необходимо кропотливо просушить, по другому вода станет глыбой льда, а заготовка перевоплотится в слипшуюся массу. Раскладывать зелень лучше в маленькую упаковку, чтоб применять сходу всю пряность, а не разделять мерзлую смесь на части.

Комфортно хранить размельченный сельдерей, разместив в формочках для льда, залив сверху водой и заморозив.

Для изготовления супа-пюре идеальнее всего подступает перемолотая зелень, сложенная в малеханьких контейнерах. Закрывать емкости необходимо герметично, по другому приправа утратит насыщенный запах.

Засолка и маринование

Если сельдерея собрано много, необязательно забивать им всю морозилку. Листья и стволы растения сохраняют лечебные составляющие и пряный запах при засолке. Процесс заготовки не вызывает вопросцев и доступен хоть какой даме:

  1. Зелень очищают от засохших и пожелтевших участков.
  2. Листья и стволы кропотливо моют и размельчают ножиком.
  3. Порезанный сельдерей перекладывают в глубокую посуду, соединяют с солью и кропотливо перемешивают.
  4. Вываливают в стеклянную банку, закатывают герметически, выносят в подвал, емкости с пластмассовыми крышками оставляют в холодильнике.

Заготавливая приправу для блюд таковым методом, необходимо придерживаться пропорций. На килограмм растения берется стакан соли. Не утрачивает нужных параметров, хранится год, а то и два маринованный сельдерей. Чтоб заготовка вышла вкуснее, не считая благоуханного растения, будет нужно;

  • 2–3 чесночные дольки;
  • 2 луковки;
  • стручок перца горьковатого;
  • пряности.

Стволы сельдерея размельчают кусками, листья, отделенные от их, помещают на дно стеклянной тары. Сверху вываливают выдавленный под прессом чеснок, кориандр и гвоздику. Луковки очищают от шелухи, нарезают большими кольцами, перец высвобождают от семян, размельчают полосами и вкупе с кусками стеблей складывают в емкость. В банку, заполненную овощами, наливают 2 стакана кипяточка и выдерживают 2–3 минутки.

Жидкость сцеживают в кастрюлю, насыпают ложку соли, 50 г сахара, варят 45–60 секунд и добавляют уксус. На 400 г сельдерея довольно ½ стакана консерванта. Остывший маринад наливают в тару с пропаренными овощами, накрывают и держат в холодильнике. Через трое суток ингредиенты пропитаются, и заправку можно употреблять.

Сохраняет насыщенный вкус и благоуханный запах сельдерей, если замариновать его с маслом:

  1. Стволы растения высвобождают от листиков, моют и размельчают.
  2. Две дольки чеснока помещают в пресс и выдавливают.
  3. В кастрюлю наливают половину литра воды, солят, добавляют бутончики гвоздики, горошки перца, ставят на плиту и варят маринад.
  4. В жаркую жидкость выкладывают размельченные стволы, кипятят около 5 минут.
Читать еще:  Варенье из изюма

Остывший сельдерей достают из кастрюли, помещают в стеклянную тару, в которую можно добавить несколько плодов оливок, наливают стакан уксуса, заправляют маслом подсолнечным, нагретым до 50 °С. Посуду с сельдереем накрывают, в холодном месте 500 г растения маринуют не наиболее 2 суток.

Сушка

Если овощ высыхает на воздухе под навесом, сохраняются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, не улетучивается запах. Листья и стволы размельчают либо полностью помещают на поднос, закрыв его бумагой. Высушенный сельдерей вываливают в банку либо в контейнер, тару закупоривают герметически, держат на кухне либо в кладовой, куда не попадают солнечные лучи.

Отлично просохшие черешки и листики не покроются плесенью, сохранят зеленоватый цвет до 2 лет. Корнеплоды лучше сушить в духовке при температуре не выше 50 °С.

Доп советы и советы

Черешковый сельдерей можно порезать кусками, сложить в стеклянную тару и пересыпать солью в пропорции 5 к 1. Самыми смачными заготовки овощного растения получаются, если их заготовлять во 2-ой половине сентября, когда листья начинают желтеть. Сельдерей любит тепло, подмерзает при маленьком морозе, тогда и плохо хранится. В регионах, где нет грозных зим, клубни растения просто складывают в траншеи, присыпают консистенцией песка и торфа.

Вкус корнеплодов улучшается, черешки стают наиболее нежными, когда в месяц до сбора культуры растение обернуть светопроницаемой пленкой. Клубни, покоробленные при выкапывании, очищают от кожицы, размельчают кубиками и сушат в проветриваемом помещении, разложив на бумагу, недельки две. Высохшие корнеплоды складывают в контейнеры, закрывающиеся герметично.

Наилучшие методы, как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних критериях

Смачные и сочные корешки сельдерея очень полезны. Если хранить овощ в хороших критериях, он станет полезной добавкой к рациону и источником витаминов и минералов в зимнюю пору.

О том, как верно хранить корневой сельдерей на зиму, чтоб растение содержало максимум питательных веществ, поведаем дальше.

Правила хранения корневого сельдерея в зимнюю пору

Если употреблять корнеплод планируется в течение недельки, его довольно завернуть в пленку и положить в овощной отсек холодильника. В таковых критериях он сохранит пряный запах в постоянном виде.

Сельдерей продолжительно хранится при серьезном соблюдении последующих правил:

  • у корнеплода срезают листья, оставляют маленькие корни;
  • на хранение оставляют плоды с гладкой и ровненькой поверхностью, без узловатых наростов;
  • кожица по всей поверхности обязана быть уплотненная и упругая;
  • при стуке корень издает глухой звук, что гласит о отсутствии пустот.

Если высадить несколько оставшихся маленьких корешков в горшок, на протяжении зимы можно получать витаминные листья для салата.

Как создать так, чтоб он не растерял характеристики

В средней полосе Рф корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтоб он хранился подольше в постоянном виде, его выкапывают до первых заморозков.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на некоторое количество дней. Кожица станет наиболее плотной и жесткой и защитит мякоть от попадания патогенных микробов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не сгнивают во время долгого зимнего хранения.

Собранные корнеплоды готовят к хранению:

  • срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
  • очищают от земли и убирают тонкие корни;
  • сортируются на целые и покоробленные.

Корнеплоды, покоробленные при сборе, употребляют в еду сначала.

В южных регионах РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корнеплоды хранят на протяжении всей зимы в траншеях. Приготовленные овощи укладывают в 2-3 слоя в траншеи и пересыпают песком. Сверху засыпают слоем сухой травы и землей. Лучшая толщина грунтовой подушечки для траншейного хранения сельдерея составляет 20-25 см.

Методы хранения

Покоробленные, подгнившие и пустотелые овощи бережливые хозяйки перерабатывают и хранят в виде заготовок.

Консервированный

Консервированный сельдерей — особенная закуска к мясу, рыбе, овощам.

Для маринада кипятят 1 л воды, 40 г соли, 30 г сахара, 1 ч. л. фенхеля и 1 ст. л. сока лимона в течение 5 минут.

Маринуют сельдерей так:

  1. 600 г корня очищают и режут на кубики 1×1 см.
  2. Сбрызгивают соком лимона, бланшируют 2-3 минутки.
  3. Укладывают корень в банку и заливают маринадом.
  4. Банку укутывают в одеяло на 3-4 денька.

Заморозка

Для заморозки корень сельдерея очищают, режут на полосы и бланшируют. Заготовку просушивают и складывают в порционные пакетики в морозилку. Употребляют для изготовления соусов, супов.

Сушка

Высушивание корня — самый экономичный метод хранения. Собранные овощи моют, очищают от кожицы и высушивают. Мякоть нарезают полосами либо пластинками и сушат. Сушить сельдерей комфортно:

  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу;
  • на свежайшем воздухе.

Заготовку хранят в стеклянных банках под крышками либо в пакетах из вощеной бумаги в сухом месте.

В свежайшем виде

Пряный вкус и запах остаются в постоянном виде при хранении немытого корневого, листового и черешкового сельдерея в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Неопасный срок такового хранения — не наиболее 7-10 дней.

Хранение в погребе, гараже, подвале

Цельный, отборный корень сельдерея сохраняет наибольшее количество ценных веществ в течение зимы. Таковой овощ восполняет недостаток витаминов в скудном зимнем рационе и разнообразит обычное меню.

В погребе сельдерей хранят одним из избранных методов:

  1. Корнеплоды погружают в песок в вертикальном положении, но черешки оставляют на поверхности.
  2. Обмакивают в водянистый глиняный раствор, высушивают, складывают в ящики по 5-6 кг.
  3. Складывают корешки в кучу, любой слой пересыпают слоем песка либо грунта с добавлением мела для защиты от тления.

При серьезном соблюдении этого правила корневой сельдерей сохраняет интенсивный запах и упругость до весны.

В домашних критериях

Хранить корень сельдерея при комнатной температуре недозволено, балкон также не подступает из-за перепадов температуры. При отсутствии погреба, сарая и подвала горожане организуют домашнее хранение корнеплода в холодильнике.

В холодильнике

Маленький сбор корневого сельдерея просто сохранить в холодильнике в постоянном виде до весны. Приготовленный овощ очищают от грунта и кропотливо моют. Большие и маленькие корни, ботву срезают, заготовку просушивают.

Читать еще:  Варенье из облепихи пятиминутка

Сельдерей упаковывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в овощной отсек. Там он пролежит до весны.

Как хранить листовой и черешковый сельдерей

В еду употребляют не только лишь корешки, но также листья и черешки сельдерея. Их тоже хранят в погребе либо квартире до глубочайшей зимы.

Листовой сельдерей опосля сбора промывают и просушивают на картонном полотенце. Листья заворачивают в дюралевую фольгу и убирают в холодильник. Срок хранения зелени — 10-14 дней.

Внимание! Закрученая в целофан мокроватая зелень хранится в холодильнике не наиболее 2-3 дней.

Черешковый сельдерей употребляют для изготовления соков и салатов. Основная задачка при хранении таковой заготовки — сберечь воду в мякоти в наивысшем количестве. Черешки хранятся не наиболее 2-2,5 месяцев. В предстоящем они теряют сочность и существенное количество витаминов.

Для хранения стволы вытягивают из земли вкупе с корнями, очищают. Пучки сохраняют в целости и не разбирают на отдельные части. Просушенные в течение 2-3 часов на свежайшем воздухе стволы оборачивают пищевой пленкой и убирают на хранение в прохладное сухое пространство.

Советы и советы по теме

Бывалые садоводы знают несколько секретов долгого хранения сельдерея:

  1. Лучшая температура для хранения корневого сельдерея в погребе — 0…+1°С, влажность — не наиболее 90%.
  2. Нередко черешковый сельдерей оставляют в грунте до пришествия первых морозов. Чтоб черешки подольше оставались белоснежными, не зеленели и не горчили, их укрывают темным нетканым материалом.
  3. Листовой и черешковый сельдерей хранят вкупе с корнем и комом земли в погребе. Чтоб растение подольше не увядало, его прикапывают в ящики с песком, который временами увлажняют.
  4. Для заморозки подходящ сельдерей, срезанный до периода цветения. Зеленоватая часть таковых растений наиболее теплая на вкус.

Чтоб свести утраты урожая к минимуму, овощи временами перебирают, подгнившие экземпляры выбрасывают.

Заключение

Сельдерей — некапризное растение, способное храниться в постоянном виде до конца зимы. Выбор метода хранения корневого сельдерея зависит от количества урожая и наличия погреба либо вместительного холодильника.

Наилучшие методы хранения сельдерея в домашних критериях

Все части сельдерея употребляют в еду: корень, длинноватые зеленоватые черешки, верхние листья. Овощ богат витамином C, аминокислотами и макроэлементами. Это один из самых фаворитных товаров питания у тех, кто смотрит за фигурой. Благодаря низкому показателю калорийности – 12 ккал на 100 г продукта – его нередко включают в диетический рацион.

В зимний период это редчайший продукт на полках магазинов, потому принципиально знать, как хранить сельдерей, чтоб он не утратил пользу и вкусовые свойства.

Как избрать пригодный овощ

Ряд критериев, которые посодействуют в выборе зрелого и смачного овоща:

  1. Листья имеют насыщенный зеленоватый цвет без желтоватых либо карих вкраплений.
  2. Поверхность листьев, черенков и корнеплода обязана быть ровненькой, без вмятин и трещинок. Это свидетельствует о спелости овоща и правильной уборке урожая.
  3. Высококачественный продукт имеет насыщенный травянистый запах, что гласит о больших вкусовых показателях листьев и стебля.

Как хранить корневой сельдерей

Корень сельдерея наименее популярен в сопоставлении со листьями и стволами овоща, но и его употребляют, чтоб придать блюдам соответствующий запах и сладковато-горький вкус. Корень сельдерея хранят в комнатных критериях и холодильнике. Для наиболее долгих сроков есть другие варианты.

В комнатных критериях

Для правильного хранения корнеплода соблюдайте последующие условия:

  • комнатная температура – от +18°C до +24°C;
  • относительная влажность воздуха – 70%;
  • сухое, черное пространство, исключающее попадание прямых солнечных лучей.

В таковых критериях сроки хранения сельдерея малы и добиваются 4 суток.

В холодильнике

Для роста срока годности сельдерея употребляют холодильник:

  • температура – от +1°C до +3°C;
  • пищевая пленка в качестве упаковки;
  • отсутствие рядом товаров с мощным запахом.

При соблюдении советов продукт подходящ в еду от 2 до 4 недель.

Другие варианты

Кроме обычных вариантов есть другие методы хранения сельдерея, которые делают вероятным употребление его в еду даже спустя год.

Песок – один из самых действенных методов:

  1. Заполнить тару маленьким песком и вполне опустить в него овощи.
  2. Готовую емкость поместить в черное и сухое пространство с температурой +12°C.

В сушеном виде корнеплод хранится от 3 месяцев до полугода:

  1. Кропотливо промыть корнеплод под проточной водой, очистить его от кожицы.
  2. Порезать тонкими ломтиками либо натереть.
  3. Готовую соломку поместить в емкость с плотной крышкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.

Хранение черешкового и листового сельдерея

Листья и стволы сельдерея – наиболее пользующийся популярностью продукт на полках магазинов, но пользователи знакомы не со всеми хитростями хранения.

К примеру, эти части овоща непревзойденно хранятся не только лишь в свежайшем виде при низких температурах, да и с внедрением соли в качестве натурального консерванта.

В холодильнике

Главные советы по хранению в холодильнике:

  1. Зелень помыть под проточной водой и просушить, чтоб убрать лишнюю жидкость с поверхности.
  2. Высушенные листья и черенки обернуть фольгой и поместить в холодильник при температуре от +1°C до +3°C;

Срок хранения – 10 дней.

Принципиально! Не оборачивайте листья пищевой пленкой. Она уменьшит доступ кислорода, что приведет к их резвому увяданию и потере не только лишь наружных свойств, да и вкуса.

В морозильной камере

Чтоб сохранить сельдерей на зиму как можно подольше, его помещают в морозильную камеру, придерживаясь последующих советов:

  1. Отделить листья от черенка, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.
  2. В качестве кандидатуры – измельчить сельдерей до состояния пюре, уложить в формочки для льда, залить смесь водой.

В таком виде овощ хранится от 6 месяцев до года.

Засолка сельдерея

Для тех, кто собирается хранить сельдерей весьма длительно, непревзойденно подойдет вариант засолки овоща.

Для этого пригодятся:

  • сельдерей – 1 кг;
  • соль поваренная – 200 г.
  • перец – по вкусу.

Изготовление:

  1. Сельдерей помыть.
  2. Мелко порезать либо измельчить блендером.
  3. Полученную массу смешать с солью.
  4. Готовый продукт разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, отдать остыть при комнатной температуре (перед раскладыванием емкости обдать кипяточком).
  5. Банки с сельдереем убрать в черное, холодное пространство.
Читать еще:  Варенье из антоновки

Засоленный сельдерей подходящ к употреблению в течение 18 месяцев.

Заключение

Корень хранится всего 4 денька при комнатной температуре от +18°C до +24°C. В холодильнике при +1°C…+3°C срок возрастает до 4 недель. В качестве альтернативного варианта употребляют песок, в каком овощ пролежит до полугода.

Стволы и листья останутся свежайшими в холодильнике при температуре от +1°C до +3°C до 10 дней, морозильной камере при -18°C – до 12 месяцев. Самый долгий вариант хранения – заготовка с внедрением соли. В таком виде овощ сохранится до 18 месяцев.

Как сохранить сельдерей на зиму в домашних критериях

Чтоб не мучиться от авитаминоза, довольно вкупе с иными дарами сада и огорода заготовить сельдерей на зиму. Хозяйки, которые знают, как запастись сиим овощем, имеют возможность дополнить зимний рацион собственных домашних различными блюдами. Заготовки из сельдерея на зиму просто готовятся, а пользу трудно переоценить, в особенности, если поглядеть на ценники свежайшей зелени в прохладное время года.

Как сохранить сельдерей на зиму

Существует три вида данного овоща: черешковый, корневой и листовой сельдерей. Естественно, в растении находятся все эти три части, но зависимо от предназначения, какая-то из их в особенности выделяется и более заполнена витаминами и полезными субстанциями: у корневого вида наибольшее количество таковых ингредиентов скапливается в подземной части, у других – в вегетативной (зелёной) массе.

Не считая того, можно эту зелень замораживать, засаливать. Хотя заморозка сельдерея на зиму значительно понижает количество витаминов, таковой вид нередко употребляют в силу простоты выполнения: нарезанные листики раскладываются по формочкам, куда доливают воду, и всё это ставят в морозилку.

Больше полезностей сохраняется при засолке – когда листики нарезают и кладут в банки, пересыпая солью. Заготовка выходит весьма солёной, применять нужно осторожно.

Можно мариновать и консервировать сельдерей листовой на зиму, наилучшие рецепты заготовки могли быть неполными без салатов и остальных вкусностей. Почаще всего готовят на зиму помидоры с сельдереем: куски черешков и листики закладывают вкупе с пряной зеленью в банки и заливают маринадом (на видео тщательно рассказывается о этом методе).

Получаются весьма смачными зелёные помидоры с сельдереем и чесноком на зиму. На килограмм зелёных либо бурых томатов берём:

  • 250 г рубленой зелени сельдерея (черешки и листики);
  • 2 головки чеснока;
  • столовую ложку соли;
  • 0,5 л воды.

Выдавленный чеснок смешиваем с измельчённой зеленью и вкладываем плотно в разрезы, изготовленные в помидорах. Приготовленные плоды складываем в ёмкость, заливаем жарким маринадом и ставим под гнёт. Через 10 дней раскладываем томаты по банкам и заливаем этим же рассолом, за ранее его разогрев.

Черешковый сельдерей

Черешковую часть лучше не засушивать. Если у вас объёмная морозилка, можно заготовить сочные стволы сельдерея на зиму: черешки разрезают на «палочки», помещают в пластмассовые пакеты и кладут в холодильник. Остальные рецепты изготовления на зиму: сельдерей черешковый можно порезать ломтиками шириной до 1 см, пересыпать солью, перемять, чтоб пустил сок, закрыть.

Выходит благоуханный соус из сельдерея на зиму, если черешки пропустить через мясорубку, смешать с чесноком, жгучим перцем, иными видами зелени и томатами. Проваренную смесь раскладывают по стерилизованным банкам.

Корневой сельдерей

Корень отлично сохранится в погребе в торфе либо песке, причём корневой сельдерей на зиму идеальнее всего хранить полностью. Применяется и хранение в глине: её размешивают с водой до смеси сметаны, обмакивают корневую часть, подсушивают и так хранят.

Можно в зиму употреблять в еду сельдерей корневой, заготовленный в виде сушёных кубиков либо тонких ломтиков (сушить можно как на воздухе, так и в духовке либо электросушилке). Чтоб заготовку можно было сходу подавать на стол, готовят маринованный сельдерей на зиму, рецепт обычный и резвый. На килограмм очищенного и нарезанного соломкой корня необходимо:

  • 0,5 стакана растительного масла;
  • по 2 чайные ложки соли и кориандра;
  • по 4 ст. ложки уксуса и соевого соуса;
  • столовую ложку сахара.

Любители закусок поострее могут добавить красноватого молотого перца на кончике ножика. Масло отлично разогревают, в него кладут все ингредиенты (уксус вливается крайним) и заливают струйкой в сельдерейную массу. Опосля 12 часов пропитки выходит смачная приправа из сельдерея на зиму, которую осталось закрыть и поставить на хранение.

Тем, кто привык заготовлять мороженую зелень, интересует, можно ли замораживать на зиму в морозилке сельдерей корневой. Можно, для этого необходимо очищенный корень порезать соломкой и разложить по пакетам.

Приглянулась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новейших публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комменты! Ваше мировоззрение весьма принципиально для нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector