Щавель на зиму — наилучшие рецепты заготовок щавеля
Здрасти, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.
Идеальнее всего для этого собирать его конкретно в мае либо июне, когда он еще молодый и наиболее сочный. Как заготовлять его мы с вами сейчас и разглядим.
Существует несколько методов консервации щавеля — жаркий, прохладный, заморозка и остальные аспекты, о которых вы сейчас узнаете. Тогда и в прохладное время года вы можете себя повеселить смачными зеленоватыми щами либо пирогами с ним.
Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подступают 0,5 литровые банки. Они маленькие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некие берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.
Как верно законсервировать щавель без соли
Начнем мы с консервации щавеля жарким методом. Время это займет совершенно мало. Вообщем, хоть какой метод, который вы изберете, достаточно резвый. Самое длительное, это приготовить и порезать саму зелень.
Ингредиенты на 1 литр:
Щавель — 0,5 кг
Вода — 200-250 мл
Консервирование:
1. Щавель как надо помойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Потом нарежьте маленькими кусками.
2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как надо прижмите и залейте стаканом жаркого кипяточка. Он должен уменьшиться в объеме. Дальше включите огнь и доведите до кипения. При всем этом он еще поменяет цвет до болотного.
3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Потом уберите для хранения в прохладное пространство.
Обычный метод заготовки щавеля на зиму с солью
Этот метод еще проще, чем предшествующий. Самое увлекательное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем довольно собственной «интегрированной» кислоты, которая и послужит консервантом.
Ингредиенты:
Щавель — 0,5 кг
Соль — 2 столовые ложки
Консервирование:
1. Также, как и в первом рецепте щавель как надо помойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусками. Потом посолите и весьма отлично размешайте.
2. Сейчас весьма плотно разложите зелень в две поллитровые емкости (стерильные). Прижимайте ее руками либо помогайте толкушкой. Потом сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.
Когда вы будете употреблять консервированный щавель в суп, не запамятовывайте, что он уже соленый.
3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в прохладное пространство для хранения и в зимнюю пору вы можете насладиться восхитительным зеленоватым борщом с щавелем.
Как закатать щавель на зиму в банки для супа
Очередной жаркий метод, практически не отличающийся от первого. Но все таки есть маленькой аспект, который делает его личным рецептом.
Ингредиенты:
Щавель — 5 огромных пучков
Вода — 2 стакана
Консервация:
1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Потом слейте воду, хорошо его помойте и обсушите картонным полотенцем. Нарежьте листики в случайной форме, как для вас будет удобнее.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огнь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его приблизительно 3 минутки, до конфигурации цвета.
3. С помощью шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, опосля что уберите для хранения в холодное пространство.
Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)
Чтоб в зимнюю пору приготовить смачный зеленоватый борщ, можно взять и замороженную зелень. Почти все предпочитают конкретно таковой метод заготовок, потому что считают, что он более щадящий и очень дозволяет сохранить вкусовые свойства и содержание витаминов.
Тут нам пригодиться лишь сам щавель. Вначале его следует замочить на пол часа в холодной воде. Потом помыть и срезать стебельки. Вообщем, отделить «вершки» от «корешков» вы сможете сходу, не сущность принципиально. Промытые листики просушите на полотенце, можно временами их размешивать, чтоб резвее обсушились.
Потом нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень весьма плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.
Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (либо гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такового пакета нет под рукою, то берите обыденный.
Консервация щавеля в домашних критериях холодной водой
Этот метод консервации щавеля проходит без тепловой обработки. Таковой же обычный и резвый, как и все прошлые варианты. Может быть он вам будет лучше.
Срежьте у щавеля стебельки и как надо помойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли созодать это для супа. Потом в приготовленные простерилизованные банки налейте немножко воды, практически на 1,5 сантиметра. Дальше, весьма плотно утрамбовывая, разложите в их вашу зелень.
По мере необходимости, можно долить еще мало воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии обязана появляться вода. Сейчас осталось лишь закрутить банки прокипяченными крышками и выслать храниться в холодное пространство.
Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации
Желаю познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних критериях. При наличии приготовленных ингредиентов, вы потратите на все не больше 5 минут.
Нам пригодятся:
Консервация:
Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по собственному усмотрению. Потом плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.
Дальше начинайте заливать в банку крутой кипяточек. Его необходимо совершенно немножко. Залейте пол поварешки и мало прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до того времени, пока на сто процентов не заполните банку. На поллитровую банку хватает приблизительно один полный половник кипяточка.
Сейчас закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в холодное пространство.
Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке
Еще есть один весьма увлекательный и резвый метод консервации щавеля в микроволновой печи. Поглядите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Щавель — 1 кг
Жгучая вода — 1 стакан
Стеклянные банки 0,5 л — 2 шт.
Сейчас вы познакомились фактически со всеми вариациями заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы сообразили, все методы весьма резвые и не растрачивают много времени. Подбирайте себе пригодный рецепт тогда и в зимнюю пору вы можете приготовить щи со вкусом лета.
Консервированный щавель.
Существует несколько методов заготовить щавель на зиму.
Можно его заморозить, но мне не особо нравится этот метод, т.к. щавель позже совсем не кислый.
Можно перетереть с солью, но позже, когда варишь борщ – рискуешь пересолить.
Можно сварить его в маленьком количестве воды и закатать в банки. Неплохой рецепт, но выходит, что варим 2 раза: консервируя, и в борще. Сколько же витаминов в нем остается?
У меня есть несколько весьма обычных и испытанных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму. Самое трудоемкое в процессе консервирования – это обработка щавеля. Ну и я. Естественно, Америку не открою, но вдруг кому и понадобится.
Консервирование щавеля на зиму – одна из самых первых заготовок.
В мае-июне, еще пока нет жары, щавель сочный, зеленоватый и прекрасный. Потому я стараюсь закрыть на зиму щавель конкретно в эти деньки.
Когда-то натолкнулся на рецепт в вебе, в каком щавель давали подвергнуть стерилизации. Добросовестное слово, я никогда щавель не стерилизовал. Ведь в щавеле довольно кислоты, которая отлично консервирует его без какой-нибудь доборной термический обработки.
В свежайшей зелени сохраняется весьма много вирусов и микробов, которые, при недостаточной обработке товаров, могут попасть в еду совместно с грунтом, содержащимся на зелени. Вот потому принципиально весьма кропотливо вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в еду.
Метод изготовления:
Пригодится на одну 0,5 литровую баночку: большенный пучок щавеля незапятнанная прохладная вода
Банку и крышку отлично промыть. Стерилизовать не непременно. Щавель промыть, отдать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стволы. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленоватого борща в зимнюю пору!
Консервированный щавель.
До этого всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это необходимо для того, чтоб с листьев и стеблей смылась вся грязюка.
Заблаговременно стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз.
Крышки для консервирования заливаем крутым кипяточком на 5 минут.
Щавель кропотливо перебираем, чтоб убрать всю сорную травку.
Потом произвольно нарезаем щавель, как для вас нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, потому что конкретно в их, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.
Можно поступить ещё проще: закрыть щавель полностью.
Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию.
Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.
Вот ещё несколько рецептов:
Заготовка щавеля на зиму – как консервировать щавель.
1. Консервирование щавеля жаркой водой : укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем скрытым кипяточком. Чтоб банка не треснула, ставим в неё обыденную столовую ложку. Ждем некое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Дальше доливаем воду до горлышка банки и закатываем стальной крышкой.
Примечание: сможете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сходу.
2. Консервирование щавеля солью : Этот рецепт один из самых обычных. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем прохладную воду. Либо смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а позже заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки.
3. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в приготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совершенно не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.
Консервированный щавель на зиму у меня хранится и не взрывается.
Консервирование щавеля мало различается от обыденного процесса изготовления заготовок зелени и овощей.
Благодаря содержанию огромного количества кислоты, щавель не надо поддавать термический обработке, так как эта кислота является консервантом. Также, щавель в банке не стоит стерилизовать долгое время, потому что количество витаминов в продукте будет быстро понижаться, щавель приобретет форму каши.
Щавель на зиму
Щавель (свежайший и незапятнанный) мою, просушиваю, потом нарезаю мелко поперек пучка. Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку. Делаю порционные пакетики, чтоб употреблять упаковку за один раз. Упаковку из морозилки позже не размораживаю, а сходу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтоб щавель успел оттаять и провариться в жарком бульоне.
В зимнюю пору, таковая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся вареные грибочки….зелёные щи получатся весьма знатные и смачные.
Чтоб не переварить щавель в супе.
Чтоб ласковый щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп либо борщ перед самым окончанием варки. Как лишь жидкость закипит, здесь же выключайте огнь.
Заготовка щавеля
Щавель консервированный
Самый наилучший метод сохранения щавеля на зиму из всех мне узнаваемых. Выходит как с грядки. Борщик – пальчики оближешь!
Щавель, ревень и шпинат на зиму
Увлекательный и резвый метод заморозки-заготовки для зеленоватых щей. Сберегает пространство в холодильнике.
Щавель консервированный
Домашняя заготовка для зеленоватых щей.
Щавель для зеленоватого борща
Весьма люблю зеленоватый борщ и постоянно заготавливаю щавель на зиму, чтоб приготовить борщ с частицей лета.
Щавель на зиму
В зимнюю пору остается лишь открыть банку и добавить еe в кастрюлю! “зеленоватые” щи готовы.
Заготовка щавеля на зиму
Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем наиболее что в зимнюю пору организм просит контраста. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как недозволено к слову. Заготовка щавеля на зиму делается стремительно и не востребует от вас особенных издержек сил, времени и тем наиболее средств. Так что не поленитесь заняться заготовкой.
В зимнюю пору из щавеля можно будет не только лишь сварганить возлюбленный почти всеми супчик, да и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленоватой внутренностями. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.
Заготовка щавеля на зиму может быть различными методами. Во-1-х, щавель можно заморозить. Для этого для вас пригодится всего только вольная морозильная камера. Правда, необходимо знать, что заморозка лишает щавель настолько возлюбленной нами кислинки. Во-2-х, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает неувязка хранения (если у вас рядовая морозилка), также решается вопросец с кислинкой.
Существует огромное количество рецептов консервации щавеля, ведь любая хозяйка стремилась добавить в рецепты собственный опыт. Но есть и общие закономерности и правила.
По неким рецептам щавель советуют стерилизовать. Но благодаря наличию в щавеле кислоты возможно обойтись и без стерилизации. Так что реализация этого правила – на сто процентов на ваше усмотрение.
До этого чем консервировать щавель, нужно кропотливо его вымыть, чтоб бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель необходимо залить холодной водой и бросить на 30-40 минут – доборная клининг-мера.
Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце ввысь тормашками. Крышки заливают кипяточком и оставляют на 5 минут.
Щавель необходимо перебрать, избавившись от сорной характеры, а потом порезать его. В неких рецептах щавель режут, в остальных закрывают полностью. Быстрее, это вопросец удобства – чтоб позже нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.
Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Очередной вариант – соединяют теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается лишь закатать. Почти все обожают соленый щавель, потому консервация солью весьма популярна. Вообщем, щавель непревзойденно сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.
Чтоб щавель в зимнюю пору для вас не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на огромную кастрюлю благоуханного супчика.
В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится наиболее благоуханным.
Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.
Любители щавеля отмечают, что различия во вкусе меж свежайшим щавелем и заготовленным – полностью никакой. Так что заготовляйте, а позже услаждайтесь вкусом лета!
nadezhda_b
Советы и рецепты от Надежды
Я уже начала созодать заготовки на зиму. Первым в перечне на консервирование у меня постоянно идет щавель. Так выходит, что закрываю его постоянно в мае – начале июня, пока он юный, прекрасный и зеленоватый.
Консервирование щавеля. Рецепт щавеля – заготовки на зиму
У меня несколько методов консервирования щавеля на зиму: весьма обычных. Самое трудоемкое в этом процессе выходит – это перебрать и порезать щавель. Когда-то натолкнулась на рецепт в вебе, в каком щавель давали подвергнуть стерилизации. Добросовестное слово, мне сделалось забавно. Опосля стерилизации, вы получите просто кашу-малашу. Необходимо знать, что в щавеле довольно кислоты, которая отлично консервирует его без какой-нибудь доборной термический обработки.
Как я уже писала в одной из статей “Продукты – оборотни, либо какой вред для здоровья наносят продукты питания” в зелени сохраняется весьма много вирусов и микробов, которые могут попасть в еду совместно с грунтом, содержащимся на зелени. Вот почему принципиальна подготовительная и кропотливая её обработка перед употреблением.
До этого всего заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это необходимо для того, чтоб с листьев и стеблей смылась вся грязюка.
Заблаговременно простерилизуем банки и оставим их на чистом полотенце горлышком вниз.
Щавель кропотливо перебираем, чтоб убрать всю сорную травку.
Потом нарезаем щавель произвольно, т.е. как для вас нравится. Я нарезаю сами листочки и захватываю половину длины стебельков, потому что конкретно в их, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.
Некие мои знакомые закрывают даже щавель целыми листочками. Но мне кажется, так не весьма комфортно, лучше повозиться поначалу, а позже употреблять уже готовый продукт: когда открываешь баночку и сходу же выливаешь содержимое в борщ.
Крышки для консервирования заливаем крутым кипяточком на 5 минут.
Порезанный щавель укладываем в баночку, утрамбовывая по собственному желанию.
Осталось лишь залить их водой и закатать крышками.
Вот несколько методов консервирования щавеля на зиму:
1. Консервирование щавеля жаркой водой: в банку со щавелем наливаем кипяточек, мало ждем, чтоб вышли пузырьки, доливаем воду до горлышка и просто закатываем крышкой. Можно на каждую баночку добавить по половине чайной ложки соли. В этом случае щавель сходу меняет цвет.
2. Консервирование щавеля солью. Это самый обычный метод. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки крышками. Но я это метод не люблю, поэтому что щавель выходит соленый и о этом необходимо держать в голове, когда будете готовить.
3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченной водой. Мой самый возлюбленный способ, которым я почаще постоянно и пользуюсь. Для этого метода заблаговременно вскипятим воду и охладим её до комнатной температуры.
Подгатавливаем банки, крышки и щавель, как описано выше. Накладываем щавель в банки. Добавляем по паре щепоток соли на банку и заливаем кипяченной охлажденной водой. Закатываем банки крышками.
Консервированный щавель у меня хранится по пару лет, не взрываясь.
Приятного Для вас аппетита и легкого и смачного консервирования!