benzostihl.ru

Варенье из голубики пятиминутка

Варенье из голубики: наилучшие рецепты изготовления – как сварить голубичное варенье в домашних критериях

Голубика в крайнее время приобретает все огромную популярность. Это соединено с тем, что ее выкармливание, благодаря современным селекционерам, сделалось вероятным и на собственных приусадебных участках. Насытившись вволю свежайшими плодами, можно задуматься и о зимних заготовках. Мы хотим предложить сварить из голубики варенье.

О наружном виде ягоды, ее местах произрастания и о нужных свойствах, можно прочесть в материале нашего веб-сайта.

Как приготовить ягоду

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а потом опускают его в огромную кастрюлю с холодной водой. Воду меняют, и повторяют функцию еще 2-3 раза. Обычный метод мытья под краном в этом случае не подступает, потому что голубика может развалиться под напором воды.

Незапятнанные ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя на сто процентов стечь остаткам воды. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему воззрению, это уже избыточное.

Рецепты изготовления смачного варенья

Самый обычный и резвый вариант

Сперва варят сироп. Для его изготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты соединяют и проваривают на плите минут 5-7. В бурлящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды за ранее моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку повсевременно помешивают, чтоб ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их поначалу моют, а потом стерилизуют над паром. Не считая паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке либо посудомоечной машине. Подробности читайте здесь.

Фасуют варенье сходу же опосля отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а опосля остывания убирают в подполье либо холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья необходимы лишь ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз либо кастрюлю с широким дном (также можно применять сковороду с высочайшими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За этот период времени ягода даст много сока, сахар отчасти растворится, а сама голубика практически на сто процентов погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная своим засахаренным соком, голубика просит совершенно незначимого времени варки, практически 5 минут опосля закипания. Варенье пятиминутка, из-за резвого проваривания ягод, сохраняет внутри себя наибольшее количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Очень не усердствуют, основное, чтоб, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

Опосля этого приступают к варке. Чтоб вышло густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку производят в течение 15-20 минут на малой мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» тщательно скажет о изготовлении варенья-джема из лесной либо садовой голубики

«Живое» варенье

Чтоб сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне совсем отрешаются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой либо древесной толкушкой. Для заморозки можно применять пищевые пластмассовые контейнеры либо особые разовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано довольно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то в зимнюю пору, когда вольного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О методах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте здесь.

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в бурлящий сладкий сироп. Варят его из 150 мл воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды будет нужно 1 килограмм. Время варки опосля закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно именовать варенье-желе. Оно выходит весьма нежное по смеси. Для изготовления пригодится свежайшая голубика – полкило, 25 гр пищевого желатина, 700 гр сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимоновый сок можно поменять готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтоб плоды на сто процентов погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды совместно с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через сетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в 2-ух столовых ложках прохладной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и кропотливо все перемешивают. Дальше добавляют сок половины лимона либо 2 столовые ложки готового продукта. Массу снова процеживают, чтоб убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина либо случаем попавших лимоновых косточек.

На заключительном шаге варенье фасуют по маленьким незапятнанным баночкам, которые за ранее можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку на сто процентов. Подробности данного процесса и время стерилизации банок различного литража описаны тут.

Чем варьировать варенье

Соединять голубику, во всех представленных рецептах, можно с иными ягодами. Идеальнее всего подойдет лесная земляника, малина либо черника. Ими отчасти подменяют начальное количество голубики.

В качестве специй употребляют молотую корицу, ванильный сахар либо порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность непременно убирают.

Как хранить заготовку

Особенных секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье либо подвале не наиболее 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Не считая варенья из голубики готовят смачную пастилу, нежнейшее пюре и варят различные компоты.

Варенье из голубики

Голубика мало похожа на чернику, но имеет наиболее большие плоды. Цвет ее насыщенно-синий. А вкус мало терпкий. Но это не повод, чтоб обходить эту ягоду стороной. Стоит уделить ей большее внимание. Одним из методов заготовки ее на длинный срок является изготовление варенья.

Читать еще:  Геотекстиль от сорняков плотность

Разработка ординарна, с ней управится даже новичок. Потому пока идет сезон сбора урожая необходимо успеть сварить варенье из голубики на зиму. Ягода имеет антивосполительный и жаропонижающий эффект. Употребляя всего только ложку такового варенья за завтраком, можно получить заряд бодрости на весь денек, повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных болезней.

Содержание:

Плюсы и минусы варенья из голубики

Любые методы заготовки голубики на зиму имеют свои аспекты. Преимущество техники изготовления варенья в том, что этот продукт готов к употреблению, он имеет приятный вкус и запах, сохранил полезные характеристики. Его можно применять как начинку для пирогов и кексов, всех остальных десертов. При минимуме денежных издержек и личного времени можно получить на выходе хорошее лакомство, богатое витаминами и напоминающее о лете.

Голубику не стоит употреблять небольшим детям либо кормящим дамам. У малыша ягоды могут вызвать диатез. Чрезмерное употребление плодов угрожает расстройством желудка. Также вероятны аллергические реакции в виде зуда.

Как и хоть какое другое варенье из ягод, голубичное необходимо потреблять дозировано. Тогда оно принесет пользу для организма.

Подготовка продукта

Чтоб варенье вышло безупречным, необходимо не только лишь соблюсти все правила его изготовления, да и уделить внимание подготовке продукта перед тепловой обработкой. Принципиально угадать момент сбора ягоды. Не стоит брать недозревшие плоды, они не способны всеполноценно дать собственный сок и запах варенью. Также лучше не применять переспелые экземпляры. Они перевоплотился в кашу.

Более приемлемый вариант: зрелые, мягенькие и прекрасные ягоды. Их необходимо отлично помыть водой. А потом просушить на полотенце либо просто отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.

Голубику можно варить без прибавления воды, она и так довольно сочная. При варке на неспешном огне она равномерно дает сок, что делает блюдо наиболее насыщенным по вкусу. Варенье выходит густым, с интенсивным цветом и запахом благодаря большенному количеству пектина в составе ягоды.

Методы изготовления варенья из голубики

Существует несколько технологий изготовления голубичного варенья. Для кого-либо возлюбленным стал резвый способ, для остальных – традиционный. Комфортно применять в качестве ассистента мультиварку. При желании сохранить как можно больше витаминов стоит избрать метод без варки.

Традиционный рецепт

Лозунг этого способа – просто и стремительно. Получаемый продукт в прохладное время года расползается на ура. А благодаря прекрасному цвету и приятному запаху его не постыдно и на торжественный стол поставить либо украсить им именинный пирог.

  1. Поначалу готовят сироп. На 2 стакана воды будет нужно 4 стакана сахара. Смесь доводят до кипения и варят, пока песок на сто процентов не растворится. Такое количество сиропа пригодится, чтоб приготовить варенье из 1 килограмма ягод.
  2. Отборные и промытые плоды поместить в кастрюлю, залить приобретенной жидкостью и отдать постоять 2 часа.
  3. Потом выслать ингредиенты на плиту и варить на неспешном огне до полного уваривания ягод. Будет нужно приблизительно 20-30 минут.
  4. Проверить блюдо на готовность можно последующим образом: капнуть варенье на плоскую поверхность тарелки, если капля сохранит форму, означает лакомство готово.
  5. Осталось лишь распределить его жарким по приготовленным баночкам, остудить и выслать в холодильник ожидать зимы.

Пока десерт варится, в него можно добавлять и остальные продукты либо специи. Сок лимона либо веточка корицы сделают вкус и запах варенья приятным и необычным.

Без варки

Данный метод заготовки голубики на зиму неплох тем, что дозволяет сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы продукта. Выполнить советы совершенно нетрудно, процесс занимает не достаточно времени. А ингредиента всего два: голубика и сахар.

  1. Плоды нужно перебрать, отделить порченые. Помыть и просушить, разложив на полотенце.
  2. Измельчить ягоды при помощи блендера либо вручную на сите. Во 2-м случае жмых от плодов нужно выбросить.
  3. Дальше в смесь добавить сахар. Количество его зависит от личных предпочтений, но не наименее чем 1:1 к массе ягод. В процессе можно пробовать заготовку и подсыпать еще песок, если смесь окажется не сладостной.
  4. Достигнуть хорошего вкуса поможет и сок лимона. Он уравновесит кислотность продукта.
  5. Хранить десерт можно в холодильнике либо морозильной камере, разложив его в банки. Тару за ранее отлично стерилизуют, чтоб десерт не скис ранее времени.

Жалеть сахара не нужно, поэтому что он является консервантом в данном способе.

Существует очередной рецепт заготовки голубики без использования варки.

  1. Ягоды нужно помыть и бросить высыхать на столе.
  2. В это время необходимо сварить сироп. На 3 стакана сахара будет нужно 1 стакан воды. Смесь варят на маленьком огне до растворения песка. Можно добавить щепотку лимоновой кислоты.
  3. Стеклянные банки для заготовки нужно кропотливо приготовить: простерилизовать в духовке либо над паром.
  4. Поместить в емкость ягоды и залить их жарким веществом. Закатать крышки и убрать остывать.

Варенье без варки владеет целым комплексом нужных параметров. Витаминов в нем много. Блюдо способно освободить от изжоги, также поможет при цистите.

Варенье-пятиминутка из голубики

При резвой тепловой обработке выходит сохранить больше нужных параметров, которыми так богата ягода. Этот способ изготовления варенья пользуется популярностью еще из-за экономии времени. Правда, срок хранения варенья-пятиминутки из голубики меньше, чем приготовленного по традиционному рецепту.

  1. Голубику засыпают в эмалированную кастрюлю, туда помещают сахар. Пропорция 1:1. Ставят смесь на ночь (то есть темное время суток) в холодильник.
  2. Днем варенье ставят на плиту и варят 5 минут с момента закипания, повсевременно помешивая. Воду добавлять не нужно, плоды томятся в своем соку. Недозволено применять для изготовления металлическую посуду либо ложку. Лучше помешивать лакомство древесной лопаткой.
  3. Дальше десерт закатывают в банки и посылают в погреб.

В мультиварке

Некие считают, что изготовление варенья отбирает много времени и сил. Но это совершенно не так. При помощи мультиварки процесс не востребует завышенного внимания. Необходимо лишь загрузить ингредиенты в чашу и выставить подходящий режим.

  1. На 1 кг голубики можно взять 0,5 кг сахара. Поместить продукты в чашу, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение».
  3. Готовка займет 2 часа, но все это время нет необходимости смотреть за вареньем, снимать пенку и помешивать. Техника все сделает сама.
Читать еще:  Варенье из мяты

Доп ингредиенты

Вкус голубики мало терпкий и пресноватый. Потому нередко в варенье добавляют и остальные продукты. Наилучшим дуэтом для сизых ягод станут малина, черника, яблоки и цитрусовые.

Придать десерту из голубики приятный запах посодействуют мята, ваниль и мелисса.

Варенье из голубики – наивкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из голубики – эксклюзивное лакомство. Частично, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше – из-за ее вкусовых и нужных свойств. Благодаря природным сахарам, пектину и, в особенности, аскорбиновой кислоте, она увеличивает иммунитет и владеет приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.

Как варить варенье из голубики?

На вопросец «как приготовить варенье из голубики?» ответят три фаворитных метода, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных параметров. В первом – голубику проваривают в сиропе 20 минут, во 2-м – употребляют рецепт «Пятиминутка», а в 3-ем варианте – ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.

  1. Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и помыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду пару раз в таз с водой.
  2. Варить варенье лучше маленькими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
  3. Готовить варенье необходимо в эмалированных тазах. Эмаль не дозволит ягодам окислиться, а обширное дно поможет им стремительно прогреться со всех сторон.
  4. Чтоб смачное варенье из голубики на зиму вышло полезным и малокалорийным, не следует применять много сахара, лучше управляться пропорциями 1:1.

Варенье из голубики на зиму – рецепт

Самый надежный метод создать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению – проварить ягоды в сладком сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, длительно имеют товарный вид, не развариваются при следующей варке, десерт выходит прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около 3-х лет, что в особенности животрепещуще для редчайших ягод.

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минутки.
  2. Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
  3. Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
  4. Расфасуйте жарким по стерильным банкам.

Варенье из голубики «Пятиминутка»

Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря краткосрочной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и различаются низкой калорийностью, так как готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус – пространство хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.

  • голубика – 650 г;
  • лимоновый сок – 40 мл;
  • сахар – 450 г.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
  2. По истечение времени, доведите варенье до кипения.
  3. Добавьте лимоновый сок и варите 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из голубики закатывается в стерильные банки и, опосля остывания, переносится в прохладное пространство.

Варенье из голубики с желирующим сахаром

Технологии не стоят на месте, и сейчас, варенье из садовой голубики можно создать всего за несколько минут. Поможет в этом желированный сахар – смесь рафинированного сахара, пектина и лимоновой кислоты. Таковой состав владеет свойством, помогающим за куцее время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные свойства заготовки.

  • голубика – 1 кг;
  • желирующий сахар – 1 кг.
  1. Измельчите ягоды блендером.
  2. Размешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
  3. Поставьте на огнь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
  5. Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в холодное пространство.

Варенье из голубики с целыми ягодами

Большая часть хозяек желают применять смачное варенье из голубики не только лишь как десерт, да и как топпинг для выпечки. Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Крайнее может быть при соблюдении нескольких правил: необходимо использовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, лишь в сладком сиропе, и не наиболее 10 минут.

  • голубика – 850 г;
  • сладкая пудра – 750 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимоновый сок – 60 мл.
  1. Перемешайте сладкую пудру с лимоновым соком и прохладной водой.
  2. Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
  4. Уберите варенье из целой голубики с плиты, мало остудите и закатайте в стерильную тару.

Варенье из голубики и малины

Варенье из голубики – рецепт, приветствующий всякую вариативность. Идет речь о сочетаниях голубики с иными ягодами, что является правильным, беря во внимание высшую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.

  • голубика – 200 г;
  • малина – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл.
  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
  3. По истечении времени, поставьте варенье на огнь и томите, помешивая 30 минут.

Варенье из черники и голубики

Варенье из лесной голубики весьма полезно. То же присуще и черничному лакомству. Легко додуматься каким богатым вкусом и витаминами будет владеть заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным остыванием позаботятся о их сохранности.

  • черника – 550 г;
  • голубика – 550 г;
  • сахар – 2,2 кг;
  • вода – 120 мл.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  2. Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
  4. Повторите функцию три раза.
  5. Опосля, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.

Варенье из голубики с абрикосами

Варенье из голубики на зиму, обычный рецепт которого размещен ниже, варится с добавлением свежайшего тимьяна и абрикос, по этому, выходит необыкновенным, броским, благоуханным, приятно кисло-сладким. При всем этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает только 30 минут, являясь традиционным методом изготовления варенья.

  • абрикосы – 400 г;
  • голубика – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • веточка свежайшего тимьяна – 4 шт.
  1. Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
  2. Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  3. Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.
Читать еще:  Варенье из желтой сливы

Рецепт варенья из голубики без варки

Голубика (варенье без варки) – относится к прогрессивным способам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и нужных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный диапазон витаминов. Основное, чтоб избежать действий брожения, варенье обязано находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.

  1. С помощью древесного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
  2. Добавьте сахар, размешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  3. Перетрите массу через сито.
  4. Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превосходящей 5 градусов тепла.

Варенье из голубики в мультиварке

Почти все не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, боясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимоновой кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтоб в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.

  • замороженная голубика – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимоновая кислота – 10 г.
  1. Пересыпьте замороженные ягоды сахаром и оставьте до полного размораживания в чаше мультиварки.
  2. Как ягоды разморозятся и пустят сок, добавьте лимоновую кислоту и аккуратненько размешайте.
  3. Готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.
  4. Дайте варенью 15 минут настояться, переложите в стерильную тару и закатайте.

Смачные рецепты варенья из голубики

Варенье из голубики длительное время не входило в традиционный перечень домашних ягодных заготовок на зиму. Но высочайшие гастрономические свойства этого продукта в сочетании с приличным набором нужных веществ в виде витаминов и минералов стали равномерно завлекать всё наиболее пристальное внимание к для себя. Сейчас банки с голубичным вареньем можно всё почаще повстречать в домохозяйствах рядом с крыжовенными, земляничными и малиновыми заготовками. Подробнее о варенье из голубики читайте дальше в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтоб голубичное варенье вышло всеполноценным и по вкусу, и по продолжительность хранения, следует заблаговременно позаботиться о качестве начального сырья. Не следует применять для изготовления продукта перезревшие ягоды, которые способны перевоплотить разыскиваемый продукт в малопривлекательную кашу.

Сразу не годятся для процесса варения и недозревшие ягоды. Обязательным условием для длительного хранения продукта является тщательное высушивание плодов опосля их мытья.

Рецепты заготовок варенья из голубики на зиму

В истинное время существует уже много рецептов изготовления сладкого продукта из голубики, которые различаются набором ингредиентов и методами готовки.

Традиционный рецепт варенья

Варенье с мятой

Традиционный рецепт варенья

  1. Отбирают зрелые, твёрдые, неповреждённые плоды голубики.
  2. Моют их, высушивают и помещают в эмалированную ёмкость.
  3. В отдельной ёмкости подогревают воду, растворяют в ней сахар и варят густой сироп.
  4. Сиропом в бурлящем состоянии заливают приготовленные голубичные плоды и оставляют их для настаивания на полчаса.
  5. Тем временем две литровые банки стерилизуют, высушивают и кипятят крышки к ним.
  6. Настоявшийся продукт опять доводят до кипения на слабеньком огне и варят третья часть часа при нередком помешивании и повторяющемся снятии пены.
  7. Потом готовое варенье разливают в приготовленные банки и герметично их закрывают.
  8. Банки с продуктом переворачивают крышками вниз и накрывают тёплым материалом.
  9. Опосля остывания банки убирают в затемнённое и холодное пространство.

Варенье с мятой

  1. Лимоновый плод отлично промывают и снимают с него цедру тонкими полосами.
  2. Из мякоти лимона выжимают сок.
  3. Листья мяты обрывают со стеблей.
  4. Стволы разрезают на 3 части, которые складывают совместно и связывают нитью.
  5. Мятные листья складывают стопкой и тонко нарезают.
  6. В воду добавляют лимоновый сок и карий сахар и доводят её до кипения.
  7. Опосля этого с сиропа снимают пену и добавляют в него лимоновую цедру и мятные стволы.
  8. Полученную смесь варят в течение 5 мин.
  9. Потом в сироп добавляют мятные листья и ягоды голубики.
  10. На неспешном огне продукт опять доводят до кипения и варят в протяжении 5 мин.
  11. Опосля снятия с огня его остужают и убирают из него мятные стволы.

Варенье-пятиминутка

  1. Кропотливо промытые ягоды непременно просушивают.
  2. Кладут их в эмалированную посуду, засыпают сладким песком и ставят на ночь (то есть темное время суток) в холодное пространство.
  3. В течение сих пор голубичные плоды интенсивно выпускают сок, превращая сахар в сироп.
  4. Потом сироп ставят на огнь и доводят до кипения.
  5. Кипячение продолжается 5 мин.
  6. Опосля этого готовый продукт раскладывают по за ранее стерилизованным 2 банкам ёмкостью 1 литр, которые закрывают продезинфицированными крышками.
  7. Остывшие банки с вареньем-пятиминуткой, которое из-за лаконичного срока изготовления сохраняет максимум нужных веществ, отправляются на пространство неизменного хранения, температура в каком не обязана превосходить +20°С.

Без сахара

  1. Чтоб создать это полезное при простудах варенье, нужно плоды кропотливо перебрать и помыть.
  2. Опосля этого просушенные ягоды следует засыпать в эмалированную посуду и поставить на огнь средней силы.
  3. Пока плоды голубики взрываются и пускают сок, необходимо растопить мёд.
  4. Когда ягоды пустят сок, в их нужно залить растопленный мёд и отлично перемешать.
  5. Полученную смесь следует довести до кипения и варить 5 мин.
  6. Потом в продукт необходимо добавить ром и ещё проварить смесь в течение 1 мин.
  7. В готовом виде варенье наливают в литровую банку и опосля остывания помещают в холодильник.

Индивидуальности хранения заготовок

Варенье, довольно длительно проваренное и помещённое в стерилизованные банки, герметично закрытые прокипячёнными крышками, может храниться в холодном и затемнённом месте до 1 года. Продукт резвого изготовления предназначен для хранения лишь в холодильнике в течение максимум полумесяца.

Варенье из голубики, бывшее до сравнимо недавнешнего времени редчайшим гостем посреди традиционных ягодных заготовок, сегодня всё почаще встречается на столах любителей сладкого. Этому содействует и еще большая доступность голубичных ягод из-за расширения ареала возделывания этого растения, и высочайшие потребительские свойства продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]