benzostihl.ru

Варенье из склянки

Варенье из вишни: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как варить полезное и вкусное варенье из вишни. Зимой это чудесное лакомство напомнит о жарком лете, порадует приятным ароматом, разнообразит чаепитие.

Варенье можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в пироги, кексы, пирожные, торты и мороженое. Некоторые хозяйки берут для приготовления дополнительные ингредиенты, например, лимон, апельсин, корицу, шоколад. Они придают варенью невероятный аромат. Не менее вкусными получаются компот из вишни, джем и конфитюр.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав вишневого варенья входят витамины B, C, E и PP, минералы: йод, калий, кальций, фосфор, магний, натрий и другие, органические кислоты и микроэлементы.
  2. Хорошо усваивается организмом и улучшает аппетит.
  3. Оказывает успокаивающее действие.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Снижает свертываемость крови благодаря входящему в состав кумарину.
  6. Показано при малокровии, поскольку содержит в большом количестве железо и другие ценные вещества.
  7. Оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
  8. Обладает легким слабительным эффектом.
  9. Выводит токсины из организма благодаря входящим в состав пектинам.
  10. Благотворно влияет на зрение.
  11. Очищает печень.
  12. Снижает уровень холестерина в крови и полезно для профилактики атеросклероза.
  13. Активизирует иммунитет.
  14. Укрепляет нервную систему.
  15. Увеличивает выработку серотонина, что очень важно в холодное время года для тех, кто склонен к депрессивным состояниям.

Не рекомендуется варенье при ожирении и сахарном диабете, а также людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Запрещено давать его детям младше 1 года, так как вишня считается сильным аллергеном. По этой же причине десерт не стоит включать в меню в период беременности и лактации. Подробнее узнать о пользе и вреде вишни вы сможете в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Срок хранения варенья с косточками – не больше 1 года, так как далее в нем начнет накапливаться синильная кислота, негативно влияющая на организм.
  2. Перед готовкой высыпьте ягоды в миску и залейте водой. Это поможет избавиться от листьев и прочего мусора. Затем промойте ягоды повторно и удалите плодоножки.
  3. Не менее вкусное и полезное варенье можно приготовить из замороженной вишни. Разморозьте ягоды естественным способом, затем засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут.
  4. Большой популярностью среди хозяек пользуется рецепт варенья – “пятиминутка”, когда пустившие сок ягоды варят не более 5 минут, снимая пену, и сразу закручивают. В процессе недолгого приготовления разрушается меньше полезных веществ, к тому же внешний вид лакомства более аппетитный и привлекательный.
  5. Если вы придерживаетесь диетического питания, то замените сахар натуральным медом. На 1 кг вишни возьмите 1 стакан меда. Подварите пустившие сок ягоды, медленно введите мед и подержите на медленном огне не более 10 минут. Хранить варенье на меду можно не более 6 месяцев.
  6. Снизить калорийность вишневого десерта поможет стевия. Используйте ее вместо сахара, но обязательно соблюдайте соответствие количества стевии определенному объему сахара, указанному на упаковке. Чтобы десерт не был жидким, добавьте желатин или пектин.
  7. Сделать полезный и вкусный десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Такая методика приготовления помогает сохранить максимум полезных свойств и сэкономить много времени. Выложите свежую или мороженую вишню без косточек в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим Тушение на 20 минут. На завершающем этапе соберите пенку. Проверьте готовность десерта с помощью ложки. Если сироп на ней хорошо застывает, значит, варенье готово.
  8. Если вы хотите сделать более густое и насыщенное варенье с карамельным привкусом, то я рекомендую карамелизовать ягоды. Высыпьте сахар в раскаленный сотейник, а сверху разложите вишни без косточек. Оставьте сотейник на умеренном огне до полного растворения сахара, не забывая периодически помешивать массу деревянной лопаткой. Затем убавьте огонь и подержите смесь на плите еще 15 минут. Горячий десерт разлейте по сухим и чистым банкам, закупорьте.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Густой и ароматный вариант с экзотической нотой. Засыпьте вишни без косточек сахаром, влейте апельсиновый сок и проварите 15 минут, периодически помешивая. Дайте массе настояться 2 часа. Повторите процесс варки и настаивания еще 2 раза. Перед последней варкой выложите в кастрюлю мелко нарезанную мякоть апельсина и цедру.

Полезный и ароматный вариант, напоминающий мятную конфету. Количество мяты вы можете варьировать самостоятельно. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 25 минут. Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь и дайте закипеть. Добавьте листья мяты и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 3 часа. Затем повторно вскипятите массу, проварите на слабом огне 10 минут и начинайте закручивать.

  • С желатином

Желейный вариант для подачи к утренним тостам и булочкам. Пустившую сок вишню с сахаром доведите до кипения и проварите 5 минут. Разведите водой желатин и дайте ему набухнуть, после чего добавьте в кастрюлю. Варите массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы желатин растворился. Кипятить при этом варенье нельзя. Если вы заметили признаки закипания, то немедленно снимите кастрюлю с огня и разлейте десерт по банкам. Обязательно собирайте пенку, чтобы варенье не испортилось во время хранения.

Яркое, сладкое, душистое варенье, которое станет вашим любимым десертом в холода. Вишню без косточек и клубнику без хвостиков засыпьте сахаром и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 8–10 часов. Затем поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 10–15 минут, снимая пену и помешивая. Готовый продукт разложите по банкам и закупорьте.

Читать еще:  Острые патиссоны на зиму

  • С шоколадом и коньяком

Превосходное сочетание, которое понравится истинным гурманам. Коньяк в рецепте создает едва уловимый теплый фон для легкой кислинки ягод и насыщенного вкуса черного шоколада. Такое варенье получается в меру густым и бархатистым.

На 1 кг вишни возьмите 1 кг сахара, 1 плитку темного шоколада и 50 г коньяка. Ягоды без косточек засыпьте половиной объема сахара и поставьте на огонь. Когда масса закипит, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте и доведите до кипения, варите в течение 3-х минут. Поломайте на мелкие кусочки черный шоколад и отмерьте необходимое количество коньяка. Добавьте их в кастрюлю с ягодной массой, перемешайте до полного растворения шоколада и выключите огонь. Изысканный десерт готов.

Заключение

В статье мы рассмотрели простой рецепт вишневого варенья на зиму, выяснили, с какими ингредиентами сочетается вишня, чем она полезна для организма, сколько можно хранить десерт и какова его калорийность.

А вы готовите вишневое варенье? С какими ингредиентами пробовали поэкспериментировать? Поделитесь своими секретами в комментариях!

Варенье из вишни на любой вкус: пятиминутка, в мультиварке, варенье из вишни-склянки

После того, как вдоволь наелись клубники и черешни, все с нетерпением ждут, когда поспеют ароматные вишни. Вот уж когда начинается настоящий праздник живота! Вишневый компот, вареники с вишней, пироги и неимоверные торты с любимой кисло-сладкой ягодой и, конечно, варенье из вишни. А освежающие вишневые сорбеты и смузи – это то, что нужно в жарком июле! Неповторимый яркий вкус хочется сохранить как можно дольше, поэтому хозяйки спешат сделать заготовки из любимых вишенок.

Варенье из вишни пятиминутка

Экспресс-рецепты – это палочка-выручалочка для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени. К тому же тратить драгоценные минуты лета, которое и так проносится невероятной скоростью, на утомительные заготовки, немного жалко. Очень быстро можно превратить скоропортящиеся ягоды во вкуснейшую витаминную консервацию – варенье пятиминутку из вишни. Для этого подготавливаем ягоды (1 кг):

Затем можно поступить двумя способами:

1-й способ:

Варим сироп из одного стакана воды и 400 г сахара. После достижения однородной консистенции и закипания добавляем вишни и продолжаем варить, помешивая и снимая пену, пять минут. При этом огонь лучше убавить, чтобы варенье не бурлило, а спокойно равномерно проваривалось. Раскладываем готовые заготовки по баночкам и герметично закрываем или закатываем.

2-способ:

Занимает гораздо больше времени на подготовку ингредиентов, но варить его также необходимо всего пять минут. Мы не используем воду в этом рецепте, а получаем необходимую жидкость из натурального вишневого сока. Для этого засыпаем ягоды 500 г сахара и оставляем на 5-6 часов. Дальше варим варенье пятиминутку из вишни так же, как в первом рецепте.

Варенье из вишни склянки

Склянка – это не самый популярный сорт вишни. Она имеет отличительный светлый полупрозрачный оттенок и своеобразную структуру. Сложность при работе с этой вишней в том, что очень тяжело отделить косточки от мякоти. Поэтому если уже у вас и растет на участке этот сорт или посчастливилось стать обладателем большого количества этой ягоды, то выход один – варить варенье из вишни склянки с косточками.

Важно:

  1. Учитывая то, что данный сорт вишни отличается сравнительно более выраженным кислым вкусом, нужно добавить больше сахара, чем в обычное варенье.
  2. Еще один момент, который не стоит упускать при варке варенья из вишен с косточками – это прокол ягод. Для лучшего проникновения сиропа внутрь, вишенки следует аккуратно попрокалывать острой зубочисткой.

Готовим сироп из 800 г сахара и 0,5 л воды. Не дав ему остыть, заливаем 1 кг ягод и настаиваем 6-7 часов. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим 15-20 минут, добавив еще стакан сахара. Оставляем до полного остывания и повторяем процедуру через 5-6 часов, не забыв добавить сахар (1 стакан). Разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из шелковицы с вишней

Необычный вкус имеет сочетание сладкой нежной шелковицы с кисловатой сочной вишней. К тому же данная комбинация – просто кладезь витаминов и полезный веществ. Поэтому непременно попробуйте этот рецепт. Его можно исполнить в двух вариантах: классического варенья из шелковицы с вишней и ароматного джема.

Варенье:

Нам понадобится 2,5 кг вишен и 2 кг шелковицы. Все ягоды перемываем и обсушиваем. Из вишни удаляем косточки, засыпаем ягоды сахаром и оставляем на ночь. На вишню понадобится 1 кг сахара, на шелковицу – 0,5 кг. Утром сливаем выделившиеся соки в разную посуду и кипятим их. Затем заливаем каждым свои ягоды, перемешиваем и даем остыть. Смешиваем все в одной большой посуде, ставим на огонь и варим 20-25 минут. За три минуты до конца варки добавляем 10 г ванилина и 5 г лимонной кислоты. Раскладываем варенье из шелковицы с вишней по банкам и закатываем.

Джем:

Берем по два килограмма очищенной вишни и шелковицы. Измельчаем по отдельности в блендере. Затем все смешиваем, добавляем 1,2 кг сахара и ставим на огонь. Варим 20-30 минут после того, как варенье закипит. Разливаем по банкам и переворачиваем до остывания. Для достижения более плотной консистенции за несколько минут до конца варки можно добавить немного агар-агара, пектина, конфитюрки или разведенного в воде желатина.

Читать еще:  Варенье из кизила на зиму

Варенье из вишни в мультиварке

С тех пор как на многих кухнях прижилась чудо-помощница, рецепты для «умной кастрюли» пополняются все новыми вариациями приготовления. Варенье из вишни в мультиварке также можно сварить в «волшебном горшочке» множеством способов.

Варенье в мультиварке с косточками

Простейшее варенье варится элементарно. В чашу укладываем помытые целые вишни, засыпаем их сахаром в пропорции 1: 1 и включаем подходящий режим тушения на 1,5-2 часа. Не забудьте проколоть ягоды перед приготовлением. В каждой модели могут быть предусмотрены разные программы: тушение, варенье, томление. Выбирайте нужный режим именно на вашей мультиварке и отдыхайте. Вам останется лишь разложить готовое варенье по баночкам через какое-то время и все!

Варенье в мультиварке без косточек

К сожалению режима извлечения косточек нет ни на одной мультиварке, но это единственное, что вам придется сделать самим. Очищаем от косточек 1 кг вишни. В чашу засыпаем 1,2 кг сахара и наливаем полстакана воды. Включаем программу «Варка на пару» и ждем готовности сиропа. Затем добавляем ягоды и включаем программу «Тушение». Не закрывая крышку, провариваем 5-7 минут после закипания. Выключаем и оставляем на 5-6 часов. Повторяем процедуру еще два раза и консервируем банки.

Варенье из вишни в мультиварке с грецкими орехами

Промываем и очищаем от косточек 1 кг вишни. Перекладываем ее в чашу мультиварки, засыпаем таким же количеством сахара и оставляем на 1 час. Затем включаем программу «Тушение» на один час. Через полчаса добавляем 200 г очищенных грецких орехов. Ждем сигнала о готовности и все! Раскладываем вкусняшку по баночкам!

Варенье из вишни

Подготовка вишен для варенья

Для приготовления вишневого варенья самым важным этапом является подготовка ягод. Вишни подвергаются следующей обработке. Если предполагается варить варенье без косточек, то потребуется вынуть их с помощью шпильки, булавки или специального приспособления, благодаря которому вишни при чистке потеряют меньше сока. Для варки варенья с косточками, каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она лучше пропиталась сахарным сиропом. Или же вместо прокалывания вишни можно бланшировать при температуре 90 С около 1 минуты. И обязательно с вишен обрываются хвостики и листочки, которые абсолютно не нужны во вкусном вишневом варенье.

«Вишневое варенье» рецепт с косточками

Такие способы без предварительной чистки фруктов и ягод – это самые простые рецепты варенья. С ними нет хлопот, и времени они отнимают значительно меньше. Секрет данного варенья заключается в правильной подготовке ягод к варке. Так, для варенья с косточками на 1 кг вишен берется 0,5 кг сахара и 800 мл воды.

Вишни нужно вымыть и надколоть булавкой или иглой. Целые ягоды будут медленнее пропитываться сиропом, и вследствие этого они могут сжаться и варенье получится не таким красивым и соответственно некачественным. И варить их долго не рекомендуется. Поэтому стоит уделить внимание и надколоть ягоды, после чего они перекладываются в эмалированный таз или нержавеющую кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 800 мл воды.

Вишни выдерживаются в сиропе около 3-4 часов, и далее провариваются на умеренном огне 7-10 минут. Затем сироп с вишен сцеживается и кипятится отдельно ещё 5 минут. Вишни снова закладываются в горячий сироп, к ним насыпается 200 г сахара и варенье уваривается до готовности методом доведения до кипения и снятия с огня в 2-3 захода. Готовое вишневое варенье раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам и укупоривается прокипяченными крышками.

Вишневое варенье без косточек

В отличие от рецепта «Варенье из вишни с косточками», для варки на 1 кг очищенных ягод понадобится 1,2 кг сахара. Вишни для заготовки освобождаются от косточек, перекладываются в посуду для варки и пересыпаются сахаром. Ягодам необходимо дать 2-3 часа настояться, пустить сок и чтобы образовался сироп. К ягодам с сиропом добавляется ещё 1 стакан (200 мл) воды и они варятся на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы в варенье полностью растворились крупинки сахара.

Затем огонь следует увеличить, довести варенье до кипения и снять его с плиты. Такая процедура повторяется несколько раз, прослеживая, чтобы вишни не пригорели. Образующуюся на поверхности пену в процессе приготовления нужно снимать. После последней варки варенье должно остыть и можно перекладываться его в стеклянные банки, закрывать крышками и убирать на хранение в прохладное место.

Густое вишневое варенье

Густое варенье из вишен больше напоминает вишневое повидло или джем. Оно не растекается по поверхности и прекрасно подходит в качестве украшения для десертов, а также можно приготовить рецепт пирога с вишневым вареньем. Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:

  • 1 кг вишен,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан (150-200 мл) воды.

Варенье получается густым – как говорят любители, чтобы в нём «стояла ложка» — благодаря высокому содержанию в нём сахара, а также определенному сорту вишен (для варенья лучше отобрать мясистые плотные не водянистые ягоды). Для густого варенья вишни не обязательно очищать от косточек; это на усмотрение хозяйки. Подготовленные вишни помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа настаиваться. После этого посуда с вишнями в сиропе ставится на слабый огонь, в неё наливается 1 стакан воды и варенье прогревается, постоянно помешивая. Варится вишневое варенье, пока сироп не станет однородным. Затем огонь нужно усилить, ещё раз перемешать и довести варенье до кипения. Заготовка доводится до кипения и снимается с огня для остывания до комнатной температуры 3-4 раза, и можно закатывать варенье в банки.

Читать еще:  Варенье из алычи без косточек

Варенье в мультиварке из вишен

В мультиварке вишневое варенье можно приготовить несколькими способами. Следующие два – самые популярные из них. Для первого рецепта варенья в мультиварке понадобится:

  • 0,6 кг вишен без косточек,
  • 1,2 кг сахара,
  • ½ ч.л. лимонно кислоты.

Вишни, очищенные от косточек, помещаются в кастрюлю, объемом чуть поменьше чаши мультиварки (чтобы она свободно входила в прибор), засыпаются сахаром и к ним наливается около 150 мл воды. Ягоды оставляются на 5 часов, после чего тщательно перемешиваются. Далее в мультиварку наливается вода до первой отметки, и вставляется кастрюлька с вишнями. Дополнительно на дно чаши нужно положить чистую тряпочку или силиконовый коврик. Мультиварка включается на режим «Суп» на 4 часа.

Спустя указанное время крышку мультиварки нужно открыть и добавить в варенье лимонную кислоту, разведенную холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Варенье перемешивается, прибор закрывается, и заготовка проваривается ещё 8-10 минут. Готовому вишневому варенью необходимо дать время настояться в теплом месте и остыть (приблизительно 10-12 часов). За это время ягоды успеют пропитаться сахарным сиропом, и можно раскладывать варенье в банки и закатывать.

Варенье из вишни без косточек

Вишня – удивительный продукт. Вкусна она как в свежем, так и в замороженном виде. Однако и после термической обработки не теряет своего аппетитного внешнего вида и вкуса, поэтому хозяйки из года в год варят домашнее варенье из вишни. Без пары баночек этого сладкого лакомства, стоящих в погребе, сезон закаток и заготовок считается не завершённым.

Ставлю на зиму его и я. Много не навариваю, чтобы потом не выбрасывать застоявшийся продукт, но 1-2 кг свежих ягод у меня обязательно должны быть для приготовления вишнёвого варенья. Помню процесс подготовки: сидишь почти час, выковыриваешь косточки, брызги разлетаются по всей кухне, потом ещё минут 30 вытираешь следы сока с почти всех кухонных предметов, в том числе и потолка, но зато перед тобой стоит полная кастрюля с очищенной вышней. И ждёт своего часа.

При варке домашнего вишнёвого варенья трудность заключается именно в подготовке ягод, потому что дальше весь процесс стандартный и точно такой же, как при приготовлении клубничного, черничного, малинового варенья. Я редко когда экспериментирую с проверенными временем и предпочтениями домашних рецептами. По крайней мере, пока не поставлю несколько баночек варенья, сваренного традиционным способом, не начну пробовать что-то новое и непривычное. Вот и сейчас предлагаю вам самый простой рецепт вишнёвого варенья. Никаких других продуктов, кроме самих ягод и сахара, брать не нужно. Единственно, что нужно, так это чуть-чуть запастись терпением, потому что варить будем лакомство с цельными ягодками.

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек,
  • 1 кг сахара

Процесс приготовления:

Собранные ягоды пересыпаем в большую ёмкость, заливаем холодной водой и промываем. Зачерпываем в пригоршни, стряхиваем воду и перекладываем в другую, но уже сухую посудину. Садимся доставать косточки. Предварительно подготовьте эмалированный таз или кастрюлю, где будете варить варенье, а также миску, куда будете бросать косточки. И обязательно подложите под все ёмкости газеты, так грязи будет меньше, а соответственно, и последующей уборки.

Мне удобнее доставать косточки вручную безо всяких дополнительных приспособлений. А их, нужно сказать, сейчас много. Но кто-то ими активно пользуются, я же не умею, поэтому выдавливаю косточки из вишни просто пальцами.

Итак, когда ягоды подготовлены, засыпаем вишни сахаром и слегка перемешиваем. Оставляем на 5-6 часов. За это время вишня пустит сок, сахар начнёт растворяться и напитывать плоды сиропом. После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

Затем делаем огонёк чуть меньше и варим варенье 40 минут, постоянно снимая пенку. Переваривать вишню с сахаром нельзя. Во-первых, она может загустеть так, что вы даже ложку в банку не воткнёте, а во-вторых, ягоды сморщиваются и из сочных плодов превращаются в сухие кусочки.

Пока домашнее вишневое варенье варится, подготавливаем для него тару. Банки моем и стерилизуем. Иногда вместо пол-литровых склянок беру баночки из-под детского питания, их объём примерно 180-200 г. Знаете, очень удобно. Одна такая мини-банка съедается семьёй за 1 раз с тонкими блинчиками или оладьями. Потом при желании можно либо достать ещё одну с этим же вареньем, или уже с другим, в итоге, ничего не стоит в холодильнике и не портится. Горячее готовое варенье раскладываем по склянкам и, ничем не накрывая, оставляем остывать. Потом либо закрываем пластмассовыми, либо закручиваем прокипячёнными металлическими крышками.

Храним вишнёвое варенье в прохладном тёмном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector