benzostihl.ru

Варенье из склянки

Варенье из вишни: пошаговый рецепт изготовления в домашних критериях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сейчас я расскажу, как варить полезное и смачное варенье из вишни. В зимнюю пору это расчудесное лакомство напомнит о горячем лете, повеселит приятным запахом, разнообразит чаепитие.

Варенье можно применять в качестве самостоятельного блюда либо добавлять в пироги, кексы, пирожные, тортики и мороженое. Некие хозяйки берут для изготовления доп ингредиенты, к примеру, лимон, апельсин, корицу, шоколад. Они присваивают варенью неописуемый запах. Не наименее смачными получаются компот из вишни, джем и конфитюр.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Полезность и вред

  1. В состав вишневого варенья входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B, C, E и PP, минералы: йод, калий, кальций, фосфор, магний, натрий и остальные, органические кислоты и микроэлементы.
  2. Отлично усваивается организмом и улучшает аппетит.
  3. Оказывает успокаивающее действие.
  4. Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Понижает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных) благодаря входящему в состав кумарину.
  6. Показано при малокровии, так как содержит в большенном количестве железо и остальные ценные вещества.
  7. Оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
  8. Владеет легким слабительным эффектом.
  9. Выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из организма благодаря входящим в состав пектинам.
  10. Благотворно влияет на зрение.
  11. Очищает печень.
  12. Понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных) и полезно для профилактики атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).
  13. Активизирует иммунитет.
  14. Крепит нервную систему.
  15. Наращивает выработку серотонина, что весьма принципиально в прохладное время года для тех, кто склонен к депрессивным состояниям.

Не рекомендуется варенье при ожирении и сладком диабете, также людям с язвенной заболеванием желудка и завышенной кислотностью желудочного сока. Запрещено давать его детям младше 1 года, потому что вишня считается мощным аллергентом. По данной для нас же причине десерт не стоит включать в меню в период беременности и лактации. Подробнее выяснить о полезности и вреде вишни вы можете в предшествующей статье.

Полезные советы

  1. Срок хранения варенья с косточками – не больше 1 года, потому что дальше в нем начнет скапливаться синильная кислота, плохо влияющая на организм.
  2. Перед готовкой высыпьте ягоды в миску и залейте водой. Это поможет избавиться от листьев и остального мусора. Потом помойте ягоды повторно и удалите плодоножки.
  3. Не наименее смачное и полезное варенье можно приготовить из замороженной вишни. Разморозьте ягоды естественным методом, потом засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Доведите до кипения и варите на неспешном огне 5 минут.
  4. Большенный популярностью посреди хозяек пользуется рецепт варенья – “пятиминутка”, когда пустившие сок ягоды варят не наиболее 5 минут, снимая пену, и сходу закручивают. В процессе недолгого изготовления разрушается меньше нужных веществ, к тому же наружный вид сладости наиболее аппетитный и симпатичный.
  5. Если вы придерживаетесь диетического питания, то поменяйте сахар натуральным медом. На 1 кг вишни возьмите 1 стакан меда. Подварите пустившие сок ягоды, медлительно введите мед и подержите на неспешном огне не наиболее 10 минут. Хранить варенье на меду можно не наиболее 6 месяцев.
  6. Понизить калорийность вишневого десерта поможет стевия. Используйте ее заместо сахара, но непременно соблюдайте соответствие количества стевии определенному размеру сахара, обозначенному на упаковке. Чтоб десерт не был водянистым, добавьте желатин либо пектин.
  7. Создать нужный и смачный десерт можно не только лишь на плите, да и в мультиварке. Таковая методика изготовления помогает сохранить максимум нужных параметров и сберечь много времени. Выложите свежайшую либо мороженую вишню без косточек в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим Тушение на 20 минут. На оканчивающем шаге соберите пенку. Проверьте готовность десерта при помощи ложки. Если сироп на ней отлично застывает, означает, варенье готово.
  8. Если вы желаете создать наиболее густое и насыщенное варенье с карамельным привкусом, то я рекомендую карамелизовать ягоды. Высыпьте сахар в раскаленный сотейник, а сверху разложите вишни без косточек. Оставьте сотейник на умеренном огне до полного растворения сахара, не запамятывая временами помешивать массу древесной лопаткой. Потом убавьте огнь и подержите смесь на плите еще 15 минут. Жаркий десерт разлейте по сухим и незапятнанным банкам, закупорьте.

5 необыкновенных вариантов

  • С апельсином

Густой и благоуханный вариант с экзотичной ноткой. Засыпьте вишни без косточек сахаром, влейте апельсинный сок и проварите 15 минут, временами помешивая. Дайте массе настояться 2 часа. Повторите процесс варки и настаивания еще 2 раза. Перед крайней варкой выложите в кастрюлю мелко нарезанную мякоть апельсина и цедру.

Нужный и благоуханный вариант, напоминающий мятную конфету. Количество мяты вы сможете разнообразить без помощи других. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 25 минут. Поставьте кастрюлю с ягодами на малый огнь и дайте закипеть. Добавьте листья мяты и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 3 часа. Потом повторно вскипятите массу, проварите на слабеньком огне 10 минут и начинайте закручивать.

  • С желатином

Желейный вариант для подачи к утренним тостам и булочкам. Пустившую сок вишню с сахаром доведите до кипения и проварите 5 минут. Разведите водой желатин и дайте ему разбухнуть, опосля чего же добавьте в кастрюлю. Варите массу на слабеньком огне, повсевременно помешивая, чтоб желатин растворился. Кипятить при всем этом варенье недозволено. Если вы увидели признаки закипания, то немедля снимите кастрюлю с огня и разлейте десерт по банкам. Непременно собирайте пенку, чтоб варенье не испортилось во время хранения.

Читать еще:  Пестициды от сорняков

Колоритное, сладкое, ароматное варенье, которое станет вашим возлюбленным десертом в холода. Вишню без косточек и клубнику без хвостиков засыпьте сахаром и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 8–10 часов. Потом поставьте смесь на огнь, доведите до кипения и варите на слабеньком огне 10–15 минут, снимая пену и помешивая. Готовый продукт разложите по банкам и закупорьте.

  • С шоколадом и коньяком

Потрясающее сочетание, которое понравится настоящим гурманам. Коньяк в рецепте делает чуть уловимый теплый фон для легкой кислинки ягод и насыщенного вкуса темного шоколада. Такое варенье выходит в меру густым и бархатистым.

На 1 кг вишни возьмите 1 кг сахара, 1 плитку темного шоколада и 50 г коньяка. Ягоды без косточек засыпьте половиной размера сахара и поставьте на огнь. Когда масса закипит, добавьте оставшийся сахар, кропотливо размешайте и доведите до кипения, варите в течение 3-х минут. Поломайте на маленькие куски темный шоколад и отмерьте нужное количество коньяка. Добавьте их в кастрюлю с ягодной массой, размешайте до полного растворения шоколада и выключите огнь. Неповторимый десерт готов.

Заключение

В статье мы разглядели обычный рецепт вишневого варенья на зиму, узнали, с какими ингредиентами смешивается вишня, чем она полезна для организма, сколько можно хранить десерт и какова его калорийность.

А вы готовите вишневое варенье? С какими ингредиентами пробовали поэкспериментировать? Поделитесь своими секретами в комментах!

Варенье из вишни на хоть какой вкус: пятиминутка, в мультиварке, варенье из вишни-склянки

Опосля того, как вволю наелись клубники и черешни, все с нетерпением ожидают, когда поспеют благоуханные вишни. Уж вот когда начинается реальный праздничек животика! Вишневый компот, вареники с вишней, пироги и несусветные тортики с возлюбленной кисло-сладкой ягодой и, естественно, варенье из вишни. А освежающие вишневые сорбеты и смузи – это то, что необходимо в горячем июле! Уникальный броский вкус охото сохранить как можно подольше, потому хозяйки торопятся создать заготовки из возлюбленных вишенок.

Варенье из вишни пятиминутка

Экспресс-рецепты – это палочка-выручалочка для тех, кто не располагает огромным количеством вольного времени. К тому же растрачивать драгоценные минутки лета, которое и так проносится неописуемой скоростью, на мучительные заготовки, мало жаль. Весьма стремительно можно перевоплотить скоропортящиеся ягоды во наивкуснейшую витаминную консервацию – варенье пятиминутку из вишни. Для этого подготавливаем ягоды (1 кг):

Потом можно поступить 2-мя методами:

1-й метод:

Варим сироп из 1-го стакана воды и 400 г сахара. Опосля заслуги однородной смеси и закипания добавляем вишни и продолжаем варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. При всем этом огнь лучше убавить, чтоб варенье не кипело, а тихо умеренно проваривалось. Раскладываем готовые заготовки по баночкам и герметично закрываем либо закатываем.

2-способ:

Занимает еще больше времени на подготовку ингредиентов, но варить его также нужно всего 5 минут. Мы не используем воду в этом рецепте, а получаем нужную жидкость из натурального вишневого сока. Для этого засыпаем ягоды 500 г сахара и оставляем на 5-6 часов. Далее варим варенье пятиминутку из вишни так же, как в первом рецепте.

Варенье из вишни склянки

Склянка – это не самый пользующийся популярностью сорт вишни. Она имеет отличительный светлый полупрозрачный колер и своеобразную структуру. Сложность при работе с данной для нас вишней в том, что весьма тяжело отделить косточки от мякоти. Потому если уже у вас и вырастает на участке этот сорт либо посчастливилось стать владельцем огромного количества данной для нас ягоды, то выход один – варить варенье из вишни склянки с косточками.

Принципиально:

  1. Беря во внимание то, что данный сорт вишни различается сравнимо наиболее выраженным кислым вкусом, необходимо добавить больше сахара, чем в обыденное варенье.
  2. Очередной момент, который не стоит упускать при варке варенья из вишен с косточками – это прокол ягод. Для наилучшего проникания сиропа вовнутрь, вишенки следует аккуратненько попрокалывать острой зубочисткой.

Готовим сироп из 800 г сахара и 0,5 л воды. Не дав ему остыть, заливаем 1 кг ягод и настаиваем 6-7 часов. Потом ставим кастрюлю на огнь и варим 15-20 минут, добавив еще стакан сахара. Оставляем до полного остывания и повторяем функцию через 5-6 часов, не забыв добавить сахар (1 стакан). Разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из шелковицы с вишней

Необыкновенный вкус имеет сочетание сладостной ласковой шелковицы с кисловатой сочной вишней. К тому же данная композиция – просто кладезь витаминов и нужный веществ. Потому обязательно попытайтесь этот рецепт. Его можно исполнить в 2-ух вариантах: традиционного варенья из шелковицы с вишней и благоуханного джема.

Варенье:

Нам пригодится 2,5 кг вишен и 2 кг шелковицы. Все ягоды перемываем и обсушиваем. Из вишни удаляем косточки, засыпаем ягоды сахаром и оставляем на ночь (то есть темное время суток). На вишню пригодится 1 кг сахара, на шелковицу – 0,5 кг. Днем сливаем выделившиеся соки в разную посуду и кипятим их. Потом заливаем каждым свои ягоды, перемешиваем и даем остыть. Смешиваем все в одной большенный посуде, ставим на огнь и варим 20-25 минут. За три минутки до конца варки добавляем 10 г ванилина и 5 г лимоновой кислоты. Раскладываем варенье из шелковицы с вишней по банкам и закатываем.

Читать еще:  Как сохранить хрен в свежем виде на зиму

Джем:

Берем по два килограмма чистой вишни и шелковицы. Измельчаем по отдельности в блендере. Потом все смешиваем, добавляем 1,2 кг сахара и ставим на огнь. Варим 20-30 минут опосля того, как варенье закипит. Разливаем по банкам и переворачиваем до остывания. Для заслуги наиболее плотной смеси за пару минут до конца варки можно добавить мало агар-агара, пектина, конфитюрки либо разведенного в воде желатина.

Варенье из вишни в мультиварке

С того времени как на почти всех кухнях прижилась чудо-помощница, рецепты для «умной кастрюли» пополняются все новенькими вариантами изготовления. Варенье из вишни в мультиварке также можно сварить в «магическом горшочке» обилием методов.

Варенье в мультиварке с косточками

Простейшее варенье варится тривиально. В чашу укладываем помытые целые вишни, засыпаем их сахаром в пропорции 1: 1 и включаем пригодный режим тушения на 1,5-2 часа. Не забудьте проколоть ягоды перед изготовлением. В каждой модели могут быть предусмотрены различные программки: тушение, варенье, томление. Выбирайте подходящий режим конкретно на вашей мультиварке и отдыхайте. Для вас остается только разложить готовое варенье по баночкам через некое время и все!

Варенье в мультиварке без косточек

К огорчению режима извлечения косточек нет ни на одной мультиварке, но это единственное, что для вас придется создать самим. Очищаем от косточек 1 кг вишни. В чашу засыпаем 1,2 кг сахара и наливаем полстакана воды. Включаем программку «Варка на пару» и ждем готовности сиропа. Потом добавляем ягоды и включаем программку «Тушение». Не закрывая крышку, провариваем 5-7 минут опосля закипания. Выключаем и оставляем на 5-6 часов. Повторяем функцию еще дважды и консервируем банки.

Варенье из вишни в мультиварке с грецкими орешками

Промываем и очищаем от косточек 1 кг вишни. Перекладываем ее в чашу мультиварки, засыпаем таковым же количеством сахара и оставляем на 1 час. Потом включаем программку «Тушение» на один час. Через полчаса добавляем 200 г очищенных грецких орехов. Ждем сигнала о готовности и все! Раскладываем вкусняшку по баночкам!

Варенье из вишни

Подготовка вишен для варенья

Для изготовления вишневого варенья самым принципиальным шагом является подготовка ягод. Вишни подвергаются последующей обработке. Если предполагается варить варенье без косточек, то будет нужно вытащить их при помощи шпильки, булавки либо специального приспособления, с помощью которого вишни при очистке растеряют меньше сока. Для варки варенья с косточками, каждую ягоду нужно проколоть, чтоб она лучше пропиталась сладким сиропом. Либо же заместо прокалывания вишни можно бланшировать при температуре 90 С около 1 минутки. И непременно с вишен обрываются хвостики и листочки, которые полностью не необходимы во смачном вишневом варенье.

«Вишневое варенье» рецепт с косточками

Такие методы без подготовительной очистки фруктов и ягод – это самые обыкновенные рецепты варенья. С ними нет морок, и времени они отымают существенно меньше. Секрет данного варенья заключается в правильной подготовке ягод к варке. Так, для варенья с косточками на 1 кг вишен берется 0,5 кг сахара и 800 мл воды.

Вишни необходимо вымыть и надколоть булавкой либо иглой. Целые ягоды будут медлительнее пропитываться сиропом, и вследствие этого они могут сжаться и варенье получится не таковым прекрасным и соответственно плохим. И варить их длительно не рекомендуется. Потому стоит уделить внимание и надколоть ягоды, опосля чего же они перекладываются в эмалированный таз либо нержавеющую кастрюлю и заливаются сладким сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 800 мл воды.

Вишни выдерживаются в сиропе около 3-4 часов, и дальше провариваются на умеренном огне 7-10 минут. Потом сироп с вишен сцеживается и кипятится раздельно ещё 5 минут. Вишни опять закладываются в жаркий сироп, к ним насыпается 200 г сахара и варенье уваривается до готовности способом доведения до кипения и снятия с огня в 2-3 захода. Готовое вишневое варенье раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам и укупоривается прокипяченными крышками.

Вишневое варенье без косточек

В отличие от рецепта «Варенье из вишни с косточками», для варки на 1 кг очищенных ягод пригодится 1,2 кг сахара. Вишни для заготовки освобождаются от косточек, перекладываются в посуду для варки и пересыпаются сахаром. Ягодам нужно отдать 2-3 часа настояться, пустить сок и чтоб образовался сироп. К ягодам с сиропом добавляется ещё 1 стакан (200 мл) воды и они варятся на неспешном огне, часто помешивая, чтоб в варенье стопроцентно растворились крупинки сахара.

Потом огнь следует прирастить, довести варенье до кипения и снять его с плиты. Таковая процедура повторяется пару раз, прослеживая, чтоб вишни не пригорели. Образующуюся на поверхности пену в процессе изготовления необходимо снимать. Опосля крайней варки варенье обязано остыть и можно перекладываться его в стеклянные банки, закрывать крышками и убирать на хранение в холодное пространство.

Густое вишневое варенье

Густое варенье из вишен больше припоминает вишневое повидло либо джем. Оно не разливается по поверхности и отлично подступает в качестве декорации для десертов, также можно приготовить рецепт пирога с вишневым вареньем. Ингредиенты, которые пригодятся для заготовки, последующие:

  • 1 кг вишен,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан (150-200 мл) воды.

Варенье выходит густым – как молвят любители, чтоб в нём «стояла ложка» — благодаря высочайшему содержанию в нём сахара, также определенному сорту вишен (для варенья лучше отобрать мясистые плотные не жидкие ягоды). Для густого варенья вишни не непременно очищать от косточек; это на усмотрение хозяйки. Приготовленные вишни помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа настаиваться. Опосля этого посуда с вишнями в сиропе ставится на слабенький огнь, в неё наливается 1 стакан воды и варенье прогревается, повсевременно помешивая. Варится вишневое варенье, пока сироп не станет однородным. Потом огнь необходимо усилить, ещё раз перемешать и довести варенье до кипения. Заготовка доводится до кипения и снимается с огня для остывания до комнатной температуры 3-4 раза, и можно закатывать варенье в банки.

Читать еще:  Варенье из мандаринов

Варенье в мультиварке из вишен

В мультиварке вишневое варенье можно приготовить несколькими методами. Последующие два – самые пользующиеся популярностью из их. Для первого рецепта варенья в мультиварке пригодится:

  • 0,6 кг вишен без косточек,
  • 1,2 кг сахара,
  • ½ ч.л. лимонно кислоты.

Вишни, очищенные от косточек, помещаются в кастрюлю, объемом чуток гораздо меньше чаши мультиварки (чтоб она свободно заходила в устройство), засыпаются сахаром и к ним наливается около 150 мл воды. Ягоды оставляются на 5 часов, опосля чего же кропотливо перемешиваются. Дальше в мультиварку наливается вода до первой отметки, и вставляется кастрюлька с вишнями. Добавочно на дно чаши необходимо положить чистую тряпочку либо силиконовый коврик. Мультиварка врубается на режим «Суп» на 4 часа.

Спустя обозначенное время крышку мультиварки необходимо открыть и добавить в варенье лимоновую кислоту, разведенную прохладной кипяченой водой в пропорции 1:2. Варенье перемешивается, устройство запирается, и заготовка проваривается ещё 8-10 минут. Готовому вишневому варенью нужно отдать время настояться в теплом месте и остыть (примерно 10-12 часов). За этот период времени ягоды успеют пропитаться сладким сиропом, и можно раскладывать варенье в банки и закатывать.

Варенье из вишни без косточек

Вишня – умопомрачительный продукт. Смачна она как в свежайшем, так и в замороженном виде. Но и опосля тепловой обработки не теряет собственного аппетитного наружного вида и вкуса, потому хозяйки из года в год варят домашнее варенье из вишни. Без пары баночек этого сладкого сладости, стоящих в погребе, сезон закаток и заготовок считается не завершённым.

Ставлю на зиму его и я. Много не навариваю, чтоб позже не выкидывать застоявшийся продукт, но 1-2 кг новых ягод у меня непременно должны быть для изготовления вишнёвого варенья. Помню процесс подготовки: сидишь практически час, выковыриваешь косточки, брызги разлетаются по всей кухне, позже ещё минут 30 вытираешь следы сока с практически всех кухонных предметов, в том числе и потолка, но зато перед тобой стоит полная кастрюля с чистой вышней. И ждёт собственного часа.

При варке домашнего вишнёвого варенья трудность заключается конкретно в подготовке ягод, поэтому что далее весь процесс обычный и буквально таковой же, как при изготовлении земляничного, черничного, малинового варенья. Я изредка когда экспериментирую с испытанными временем и предпочтениями домашних рецептами. По последней мере, пока не поставлю несколько баночек варенья, сваренного обычным методом, не начну пробовать что-то новое и непривычное. Вот и на данный момент предлагаю для вас самый обычный рецепт вишнёвого варенья. Никаких остальных товаров, не считая самих ягод и сахара, брать не надо. Единственно, что необходимо, так это немножко запастись терпением, поэтому что варить будем лакомство с цельными ягодками.

Варенье из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек,
  • 1 кг сахара

Процесс изготовления:

Собранные ягоды пересыпаем в огромную ёмкость, заливаем прохладной водой и промываем. Зачерпываем в пригоршни, стряхиваем воду и перекладываем в другую, но уже сухую посудину. Садимся доставать косточки. За ранее подготовьте эмалированный таз либо кастрюлю, где будете варить варенье, также миску, куда будете кидать косточки. И непременно положите под все ёмкости газеты, так грязищи будет меньше, а соответственно, и следующей уборки.

Мне удобнее доставать косточки вручную безо всяких доп приспособлений. А их, необходимо сказать, на данный момент много. Но кто-то ими интенсивно пользуются, я же не умею, потому выдавливаю косточки из вишни просто пальцами.

Итак, когда ягоды подготовлены, засыпаем вишни сахаром и слегка перемешиваем. Оставляем на 5-6 часов. За этот период времени вишня пустит сок, сахар начнёт растворяться и напитывать плоды сиропом. Опосля этого ставим кастрюлю на средний огнь и доводим до кипения.

Потом делаем огонёк чуток меньше и варим варенье 40 минут, повсевременно снимая пенку. Переваривать вишню с сахаром недозволено. Во-1-х, она может загустеть так, что вы даже ложку в банку не воткнёте, а во-2-х, ягоды сморщиваются и из сочных плодов преобразуются в сухие куски.

Пока домашнее вишневое варенье варится, подготавливаем для него тару. Банки моем и стерилизуем. Время от времени заместо пол-литровых склянок беру емкости из-под детского питания, их объём приблизительно 180-200 г. Понимаете, весьма комфортно. Одна таковая мини-банка съедается семьёй за 1 раз с тонкими блинчиками либо оладьями. Позже при желании можно или достать ещё одну с сиим же вареньем, либо уже с остальным, в итоге, ничего не стоит в холодильнике и не портится. Горячее готовое варенье раскладываем по склянкам и, ничем не накрывая, оставляем остывать. Позже или закрываем пластмассовыми, или закручиваем прокипячёнными металлическими крышками.

Храним вишнёвое варенье в холодном тёмном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]