benzostihl.ru

Посадка сливы весной саженцами

Слива: посадка и уход весной, особенности обрезки и размножения

Слива – это необычный фрукт, имеющий множество сортов и вкусов. Вырастить дерево не так сложно, а правильный уход за ним является залогом хорошего урожая. Слива довольно требовательна к уходу и имеет свои особенности посадки и выращивания.

Сложно представить себе фруктовый сад без сливы. Она является теплолюбивым деревом и плохо развивается на заболоченной территории. Также слива должна расти на солнечном месте, чтобы плоды были сладкими, поэтому место для посадки необходимо выбирать тщательно. При правильном уходе, начинает плодоносить через 4-5 лет.

Посадка сливы весной

Слива посадка и уход за которой требуют особого внимания, является наиболее капризным деревом из всех плодовых культур. Даже если она хорошо цветет и разрастается, это еще не означает, что будет обильный урожай.

Выбор места для посадки

Слива не любит застоя воды, поэтому место для посадки нужно выбирать возвышенное, в особенности, когда участок находится в низинной и болотистой местности. Обычно её высаживают с южной стороны, так как она очень любит солнце и не тенелюбива.

Подготовка почвы

Для посадки сливы подходит легкая суглинистая почва или чернозем. Если на выбранном месте давно ничего не росло, то рекомендуется перекопать территорию в радиусе двух метров от центра и на 30 см в глубину или воспользоваться устройством для аэрации почвы.

Высаживать сливу рекомендуется весной, так как посаженный осенью саженец не успевает окрепнуть, и велика вероятность вымерзания. Яму подготавливают за 2-3 недели для того, чтобы грунт успел осесть после перекапывания.

Стандартные размеры ямы: 1 м в диаметре и 0,5 м в глубину. Выкопанную землю смешивают с навозом. Никаких минеральных удобрений вносить в почву не рекомендуется. При желании можно добавить немного песка и гравия (они за короткое время прогреваются и помогают корневой системе быстрее развиваться). Полученную смесь возвращают в яму, оставив небольшую часть для засыпки.

Читать еще:  Белая горчица против сорняков

Посадка саженцев

Посадка сливы весной происходит в период набухания почек на саженце (в начале апреля). В подготовленную яму устанавливают колышек, который необходим для поддержания молодого растения.

Саженец опускают и присыпают верхним слоем земли так, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 см над землей. Грунт слегка утрамбовывают руками, а молодой ствол привязывают к колышку. Важно чтобы он располагался строго перпендикулярно поверхности земли.

Ни в коем случае не допускается сажать молодые растения сливы в тени других деревьев. Иначе их развитие будет замедленным, а листья потеряют цвет. Необходимое расстояние между ямами составляет примерно 3м. Если посадка происходит рядами, то между ними должен быть такой же промежуток.

Далее каждый саженец поливают 3-4 ведрами воды. В завершение процесса почву мульчируют с помощью перегноя или торфа.

Особенности ухода

Уход за сливой весной подразумевает правильную обрезку, необходимую подкормку и регулярный полив.

Обрезка

Является неотъемлемой частью ухода. В первые несколько лет слива очень быстро растет, поэтому в этот период важно правильно сформировать её крону. Дерево представляет собой ровный стержень и длинные боковые побеги.

Слива посадка и уход – обрезка

Когда начнется активный рост, необходимо выбрать десяток основных веток. Они должны находиться на ровном расстоянии друг от друга и под углом 45º от ствола. Их укорачивают на 1/3 собственной длины. Ветки, уровень наклона которых меньше, более склонны к ломкости, поэтому их обрезают вместе с остальными побегами, чтобы дерево не загустело.

Удобрение и полив

Уход за сливой в первые два года после посадки не требует внесения удобрений, если почва богата минералами. Но она очень чувствительна к недостатку калия и азота, что выражается в появлении бурого окраса на листьях. При наличии таких признаков рекомендуется внести в почву аммиачную селитру (30 г/м²), предварительно разбавив её на ведро воды (10л).

Читать еще:  Удобрение биогумус жидкий

Для подкормки сливы (начиная с 3-го года) лучше всего подойдут органические удобрения. На 1 м² почвы используют до 1 кг навоза или компоста и 200 г золы (после внесения обильно полить).

Процедуру подкормки проводят 2 раза в год: в начале весны, чтобы стимулировать рост дерева, и в начале лета, когда формируются завязи.

Также уход включает полив сливы. Молодые деревья требуют частого, но меньшего по объему орошения. Их увлажняют 4-6 раз за летний сезон по 5-6 ведер воды. Взрослые плодоносящие деревья – от 3 до 5 раз по 10 ведер.

Если слива уже дает урожай, то лучше всего поставить подпорки под ветки, чтобы избежать их переламывания. Для лучшего ухода садоводы советуют укутать ствол на зиму мешковиной и периодически сгребать под него снег, формируя защиту от ветра и холода.

Размножение сливы

Выращивание сливы проводят несколькими способами:

Выращивание из корневых отростков

Для этого необходимо отступить от ствола примерно на 1 м и выкопать корень толщиной 1,5-2 см. Его нарезают на кусочки длинной по 15 см. Процедуру лучше проводить осенью. Полученный материал засыпают песком и держат в холодильнике на протяжении всей зимы.

В начале мая можно высаживать в землю, накрыв место посадки пленкой для создания тепличных условий. Необходимо следить за постоянным увлажнением почвы. Когда через месяц появятся ростки, пленку можно будет снять. Выращивание сливы из отростков до саженцев занимает около 2 лет, поэтому его редко используют.

Размножение порослью

Самый эффективный и проверенный способ. Вокруг ствола сливы от корней начинают прорастать молодые вертикальные побеги, которые и являются порослью. Выбирать лучше те, которые расположены подальше от ствола, они формируют хорошую корневую систему.

Их обрезают, оставляя высоту побега в 20 см, а место среза обрабатывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию в росток. После, их высаживают в землю для наращивания корневой системы, затем пересаживают на основное место.

Читать еще:  Варенье из урюка без косточек

Выращивание из косточки

Отобрав хорошие и спелые плоды, косточки очищают от мякоти, моют и замачивают в чистой воде на 4-5 дней. Затем высушивают и хранят в банке. С октября можно начинать проращивание.

Следует провести процедуру стратификации (обработка холодом, которая помогает размягчить твердую оболочку косточки). Для этого посадочный материал заворачивают во влажную ткань с песком и помещают на нижнюю полку холодильника (также подойдет подвал, погреб или любое другое прохладное и влажное место).

Ни в коем случае нельзя допускать высыхания ткани, поскольку это может привести к гибели ростков. Весной их высаживают в землю под пленку, как и корневые отростки.

Выращивание сливы требует много сил и особого ухода. Но если следовать проверенным советам опытных садоводов, то результат не заставит себя ждать. Собрать хороший урожай вы сможете уже через 4-5 лет после посадки и наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector