benzostihl.ru

Как сушить мяту

Как сушить мяту?

Мята – растение, пользующееся популярность во всём мире. Не считая необыкновенного освежающего запаха, это растение – кладезь нужных микроэлементов. Мята способна утолить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), расслабить, снять спазм. Понятно огромное количество расчудесных параметров мяты. Растение пользуется популярностью в быту, в фармакологии и кулинарии.

На нынешний денек во всём мире насчитывают несколько 10-ов видов этого растения. Греция, Великобритания, Италия, Корея и остальные страны выращивают это растение и употребляют его в разных целях. В Рф мята прижилась с 19 века, и лишь в 20 начали растить в нашей стране.

Мята теплолюбивое растение, потому просто приживается в странах, имеющих тёплый климат.

Для чего сушат мяту?

Как было сказано выше, мята владеет огромным количеством нужных параметров. Но это весьма нежное растение и, если оно было срезано, храниться в свежайшем виде длительно не сумеет. Верно высушенная мята сохраняет внутри себя всю пользу свежайшего растения.

Для что же сушат мяту и где её используют:

  1. Мед цели. Перечная мята обширно употребляется на мед поприще: настойки, сиропы, леденцы посодействуют при простуде. Эфирные масла и капли на базе могут применяться для изготовления ингаляций. Мята, заходит в состав препаратов, которые помогают при зубной, мигрени, также при дилеммах с пищеварением.
  2. Ароматерапия. Травянистое растение владеет расчудесным, просто известным запахом, потому интенсивно употребляется в парфюмерии. Разные мешочки-саше с высушенными листьями посодействуют не только лишь придать приятный запах вещам, да и защитят их от моли.
  3. Кулинария. На 1-ый взор может показаться, что не считая чая, сушёная мята в кулинарии не применяется. Но это не так. Сушёные листья употребляют для изготовления выпечки, соусов, их добавляют в качестве приправы к жарким мясным блюдам. Мята сама по для себя приправа всепригодная, владеет неповторимым запахом, потому лучше не соединять её с иными приправами.
  4. Косметология. Обширно понятно действие мятных отваров, кремов и лосьонов на проблемную кожу. Косметические средства на базе этого растения посодействуют сузить поры, снять покраснения, убрать жирный сияние. Отлично действуют на кожу головы шампуни, в состав которых заходи мята.

Как сушить мяту?

До этого чем сушит мяту, необходимо избрать правильное время для её сбора. Хорошим временем считается конец июня – 1-ые деньки июля. Ориентируйтесь на цветение растения, как оно начало набирать бутоны, можно приступать к сбору. В это время мята в особенности благоуханна и насыщена необходимыми полезными качествами.

Высушить мяту без помощи других достаточно просто. Если придерживаться обычных правил:

  1. Для сушки выбирайте светлые непыльные помещения, но похлопочите о том, чтоб на растение не попадал прямой солнечный свет. Мята обязана просыхать равномерно. Сохраняя все полезные элементы.
  2. Помещение обязано отлично проветриваться и не быть мокроватым, по другому растение может начать сгнивать.
  3. Если вы срезали мяту полностью. Совместно со стеблем безупречным методом для сушки будет формирование их в маленькие пучки. Для этого необходимо собрать маленький букетик, некрепко связать его у основания стебля, чтоб к любому стеблю сумел просачиваться воздух, потом аккуратненько повесить на опору. В качестве опоры может выступать неважно какая перекладина в приготовленном помещении.
  4. Если вы желаете высушить лишь листья, необходимо разложить их на чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), либо хоть какое другое полотно, так чтоб они лежали подальше от прямого солнечного цвета. Временами листья необходимо размешивать и обеспечить им приток свежайшего воздуха, чтоб они просушились умеренно.
  5. Наилучшей температурой для высушивания мяты считается температура от 25-30 градусов тепла. Так она будет просыхать равномерно. Сохраняя все полезные характеристики.
  6. Мяту сушат приблизительно недельку. Заготовка считается высушенной, если листочки рассыпчатые, шуршат и их просто поделить со стеблем.

Полезные советы

Мята принесёт ожидаемую пользу, если её верно собрать, приготовить и знать, как использовать.

  1. Не собирайте мяту пока не образуются бутоны. Наибольшая концентрация эфирных масел в мяте конкретно в период начала цветения.
  2. Не собирайте мяту в зной, лучше начать сбор вечерком, когда жара спадёт.
  3. Мята, которая уже отцвела, не принесёт для вас много полезности. Её запах уже не таковой насыщенный, а нужных параметров фактически не осталось.
  4. Не собирайте мяту опосля дождика, дайте ей просохнуть. В неприятном случае во время сушки она может побуреть и даже начать сгнивать.
  5. Если выбор изготовлен в пользу дикорастущей мяты, собирайте её подальше от дорог и разных компаний. Как и хоть какое растение, мята стремительно впитывает в себя все вредные вещества.
  6. Не срезайте очень юные растения. У совершенно юного растения ещё меркло выражен запах и меньше нужных микроэлементов.
  7. Не срезайте нездоровые растения. Листья и стволы должны быть зелёного цвета без доп вкраплений.
  8. Зрелая мята насыщена эфирными маслами, потому владеет насыщенным запахом. Если мяту планируется применять в качестве ароматерапии, лучше срезать и сушить её вкупе со стволами сходу по окончании цветения.
  9. Домашняя мята может подарить сбор не один раз за сезон, если верно её срезать. Оставляйте 2/3 от длины стебля во время сбора, тогда у растения будет возможность отрасти ещё раз.

Если всё создать верно, то в течение года можно услаждаться красивым освежающим запахом мяты, также готовить из неё красивые блюда. А мятный чай совершенно считается классикой в хоть какое время года.

Как верно сушить мяту в домашних критериях: обзор фаворитных методов

Мяту, как и остальные пряные травки, можно заготовить на зиму, чтоб иметь возможность применять ее и в прохладное время года. Обыденным методом заготовки является сушка. Высушенные травки могут храниться долгое время, при всем этом работа не занимает много времени. Разглядим, как необходимо сушить мяту в домашних критериях и как верно ее хранить.

Читать еще:  Джем из земляники

Правила сбора мяты

Для сушки сгодится хоть какой вид, но почаще в домашних критериях употребляется мята перечная, у нее насыщенный запах, который непревзойденно сохраняется и в высушенных растениях. Заготовку можно добавлять в напитки, жаркие блюда, десерты и т. д.

Мяту для сушки на зиму необходимо собирать в период цветения. Такие растения очень полезны, концентрация эфирных масел в их самая высочайшая. Собирать можно и до цветения, если она уже выкинула бутоны. Наилучшее сырье – юные веточки с ярко-зелеными листьями и раскрывшимися цветами. Не стоит брать побеги со старенькых растений, сухие, потемневшие, со следами болезней либо испорченные вредителями листья нужно оборвать.

Лучше сушить растения, выращенные на собственном участке. Но если таковой способности нет, то необходимо собирать их лишь в экологически незапятнанных местах, подальше от компаний, дорог, свалок. Мята, возрастающая в таковых местах, впитывает токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из воздуха и земли, пользу она не принесет, но может стать источником вредных веществ.

Срезать мяту для сушки необходимо острым ножиком либо секатором. Обрезать не под корень, а максимум на 2/3, чтоб в дальнейшем растения смогли восстановиться. Время срезки стеблей мяты обязано выпадать на утро (опосля высыхания росы) либо вечер. Растения должны быть сухими, мокроватые сохнут ужаснее, получают буроватый цвет.

Как приготовить растение к сушке

Опосля срезки необходимо убрать их в пространство, где на их не будут попадать солнечные лучи. Обработку нужно проводить не позднее 2 часов опосля сбора.

На исходном шаге подготовки необходимо помыть стволы под водой, если они пыльные либо очень загрязнены. Опосля этого их необходимо непременно просушить от воды, используя бумажные полотенца, салфетки, потом разложить в тени узким слоем, чтоб остатки воды улетучились. Подсушивание обязано длиться не наиболее 4 ч.

Методы сушки мяты дома

В домашних критериях можно избрать несколько методов сушки. Можно просто бросить ее на воздухе для естественного высыхания, но это занимает много времени и подступает не многим. Горожане могут пользоваться современными устройствами, чтоб высушить мяту на зиму, это сбережет время и труд.

Естественным методом

Этот метод хоть и самый долгий и трудозатратный, но его преимущество в том, что растения, высушенные таковым образом, очень сохраняют запах и полезные вещества, в отличие от вариантов сушки с внедрением кухонных устройств. Это разъясняется действием высочайшей температуры, от этого в мяте разрушается часть витаминов и испаряется эфирное масло. Естественная сушка – наилучший метод высушить мяту для чая.

Стволы связывают в маленькие пучки по 5-10 шт., перевязывают нитью для прочности. Подвешивают их вниз листьями под навесом либо в сухом, отлично проветриваемом помещении, к примеру, на чердаке, веранде. Временами пучки ворошат, чтоб в их проникал воздух.

Листики мяты раскладывают в 1 слой на бумаге, разложенной на сетке, и ставят ее в полутень. Массу переворачивают хотя бы 1 раз в денек.

Время, за которое листья успеют высохнуть, различно и зависит от температуры. Готовность сырья определяется по ломкости – если они не гнутся, а просто крошатся, то сушку можно окончить.

В духовом шкафу

Листья мяты раскладывают на противне в 1 слой, духовку прогревают до 60-90°C. В нее ставят противень, выключают обогрев, оставляют сырье до остывания духовки. Если оно высохло не стопроцентно, функцию повторяют. Чтоб можно было высушить листья мяты умеренно, нужно подбирать однородные по размеру.

В микроволновке

Мяту можно сушить и в этом приборе. Ее раскладывают на блюде нетолстым слоем, ставят его вовнутрь. Нагревают в течение 10 сек, переворачивают. 1-го прогрева для высококачественной сушки в микроволновке недостаточно, потому нагрев повторяют, пока листья стопроцентно не высохнут. У верно высушенной мяты должен быть зеленоватый цвет, она обязана просто крошиться в руках.

В электросушилке

Просто засушить мяту и в бытовой электросушилке. Как и в случае с микроволновкой, листья раскладывают в лотки неплотно, узким слоем. Устанавливают температуру в 30°C. Время обработки в электросушилке – 3-4 ч. Временами листья переворачивают, чтоб они смогли отлично просохнуть со всех сторон.

Правила хранения сушеной мяты

Высушенные листья оставляют целыми, если они нужны для заваривания чая, к примеру, либо размельчают (для использования как приправы). Хранят в глиняних, стеклянных, жестяных емкостях, непременно под крышкой. Можно применять герметичные пакеты с застежкой. Мяту в пучках хранят в тканевых пакетах либо мешках из-за их размеров. Не подступают пакеты из целофана, пластмассовые емкости, картон.

Сушеная мята отлично сберегается в сухом, холодном месте, без доступа света, к примеру, в кухонных столах, в кладовках. В тепле, при высочайшей влажности, она стремительно портится.

На банки рекомендуется приклеить этикетки с датой, чтоб постоянно можно было знать срок хранения. Обычно травка годна к употреблению 1 год, максимум 2.

При правильном хранении она не теряет присущие ей цвет и запах, в ней сохраняются полезные вещества. Если условия хранения будут нарушены, травка может испортиться, заплеснеть либо в ней покажутся вредители. В таком случае она становится непригодна к употреблению. Ее выбрасывают и готовят новейшую партию.

Как верно собирать и сушить мяту для чая в домашних критериях

Мята – долголетнее травянистое растение с броским запахом, обусловленным высочайшим содержанием ментола. У неё ласковый холодный запах и приятный освежающий вкус. Охото услаждаться мятным чаем круглый год в домашних критериях. Потому принципиально заготовлять и сушить мяту на зиму так, чтоб сырьё для чая было высококачественным и неопасным.

Когда и какие растения собирать для мятного чая

Зависимо от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Конкретно в это время все части растения более насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их приблизительно вдвое больше, чем в листьях. И когда растение стопроцентно расцветает, его ароматичные характеристики максимальны.

Читать еще:  Посадка жимолости весной саженцами

Поближе к соцветию листики наиболее нежны и ароматичны

Но почки и юные побеги могут показаться и позднее. С их также можно собрать маленький «сбор» для заваривания чая.

Для сушки срезаются:

  • Побеги полностью.
  • Раздельно листья.
  • Раздельно соцветия.

Подобно тому, как различные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного кустика на различных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже комфортно: при заваривании различных частей растения выходит чай разной насыщенности.

Важен не только лишь месяц сбора мяты, да и время суток и погодные условия.

Как и для иных травок, верная погода для заготовки – сухая, время суток – утро либо вечер.

Основное, чтоб не было росы.

Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, нужно намедни смыть пыль из шланга либо лейки. Зелень позже срезать стопроцентно просохшей. Собранное мокроватым, сырьё темнеет. Доброкачественную заготовку для чая из такового сырья не получить.

Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, также у мест содержания звериных и птиц.

Как засушить мяту в домашних критериях

Опосля сбора, не откладывая, зелень мяты нужно убрать с солнца и рассортировать.

Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла

Зависимо от способностей выбирают последующие методы сушки:

  • Большими редчайшими пучками, перевязанными и подвешенными за стволы в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Неплохой просушке она не препятствует;
  • В нарезанном на мелкие отрезки виде (стволы вкупе с листьями) на незапятанной бумаге либо ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) также в помещении, которое естественно проветривается. Не нужно для подложки применять газеты, чтоб не марать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: раздельно листья и соцветия. Время от времени осторожно ворошить для равномерной просушки.
  • В электронной сушилке при малой температуре, распределив сырьё по уровням, которые время от времени переставлять местами. Этот метод весьма комфортен, потому что не занимает большенный площади, не просит проветриваемого помещения. Заготовка для чая выходит незапятанной и высококачественной.

Как верно хранить высушенную травку

Стопроцентно высушенная мята отлично хранится в плотно закрытых стеклянных либо фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет собственный умопомрачительный запах.

Можно как размельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.

Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.

Как и чем заваривать мятный чай

Ароматный и ласковый, чай с мятой дарует чувство прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он сразу и дозволяет расслабиться, и даёт новейшие силы.

Он тонизирует и успокаивает, дозволяет подольше работать интеллектуально, способен усиливать концентрацию. Непревзойденно снимает жажду. Неплох и в жарком, и в охлаждённом виде.

Для заваривания чая идеальнее всего применять фарфоровую либо стеклянную посуду.

Вскипятив воду, обдать кипяточком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не применять.

Остудив незначительно воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашечкам и услаждаться.

Отлично добавлять мяту и в любые остальные чаи и травяные сборы

Можно заваривать моночай, где лишь мята. Ингредиенты можно разнообразить зависимо от вкусовых предпочтений.

Неплохи в всеохватывающих чаях такие добавки:

  • Чёрный и зелёный чай различных видов;
  • Мёд (лишь в остывший до 50-60 градусов настой);
  • Лимон, лайм и их сушёные корочки;
  • Ромашка, зверобой, душица, календула;
  • Цветочки жасмина, лаванды, лепестки розы;
  • Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
  • Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • Облепиха, клюква, малина, тонкие ломтики свежайшего яблока.

Эти добавки в различных количествах и композициях сделают чай смачным и полезным, в особенности для парней.

Творчески подойдя к изготовлению чая, можно пробовать, подбирать и отыскать «собственный» уникальный напиток.

Как верно сушить мяту для чая

Практически все сорта мяты ценятся за огромное количество нужных свойств, в том числе целительных. Когда нереально раздобыть свежее растение, этот же эффект дает его применение в сушеном виде. Потому нужно изучить, как верно собрать и, естественно, как сушить мяту для сохранения максимума параметров.

Правила сбора мяты

Для сушки почаще иных видов берется мята перечная. Она владеет насыщенным свежайшим запахом, расчудесным вкусом за счет завышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подступает для выкармливания на комнатном подоконнике, участке земли около пригородного дома, больших плантациях.

Обычно считается, что для сохранения параметров листья лучше обрывать полностью вручную, а стволы срезать ножиком, секатором. С этого начинается перечень критерий, как верно сушить мяту для чая.

Пригодные растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без черных, подгнивших пятен. Делается обрезка верхней трети побега, тогда кустик до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще 1-го сбора урожая.

Когда собирать листья

При преждевременном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и полезность от их внедрения будет значительно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стволы стают грубыми, листья теряют свежесть и запах.

Самое подходящее время наступает в конце июня и продолжается приблизительно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат самую большую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить лишь листья, их собирают сходу опосля образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стволы можно срезать незначительно позднее, когда соцветия станут раскрываться. Покоробленный вредителями, заболеваниями, пожелтевший материал не употребляют.

Лучше проводить сбор при сухой погоде с утра, опосля высыхания росы или в вечерние часы. На горячем солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные скоро опосля дождика влажные листья получают при сушке неэстетичный карий цвет. Рекомендуется намедни денька заготовки растений сбить с их пыль, полив незапятанной водой (если длительно не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.

Читать еще:  Бобы в томате на зиму

Наилучшие места для сбора

Самая отменная мята растет на рыхловатой злачной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Огромное число побегов дает на 2-3 год жизни. Кустики старше 5 лет лучше выкорчевать, новейшие высадить в другом месте.

Стоит собирать ее на собственном участке или с отлично знакомой местности, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Потому что растения отлично впитывают из наружной среды разные вредные примеси, то не годятся для предстоящей заготовки те из их, которые выросли неподалеку от грязных мест:

  • технического либо сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • нередко применяемой авто дороги (поближе 200 м).

Как приготовить растение

Собранный материал отряхивается от вероятных капель воды, насекомых и немедля накрывается от солнечного света. Калоритные лучи солнца улетучят часть эфирного масла. Опосля сбора урожая не позже, чем через 2 часа, нужно провести подготовку к сушке, по другому мята посереет.

Если не было способности облить кустики заблаговременно, есть сомнения в их чистоте, следует кропотливо сполоснуть каждую веточку мяты под струей прохладной воды, без замачивания. Потом дают воде стечь, обтряхивают, аккуратненько убирают видимую воду при помощи картонных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стволы оставляют, если планируется естественная сушка растений, по другому опосля мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться лишь их.

Первичное подсушивание продолжается до 4 часов, непременно без доступа солнечного света.

Методы сушки мяты дома

Заготовка мяты методом сушки дозволяет защитить ее от появления плесени, вредных микробов. Опосля окончания этого процесса в клеточках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Потому необходимо выдержать нужное время для полного высыхания материала, и только потом убирать на хранение.

Мятные веточки сушат на воздухе. Почти всем известен лишь этот метод, как сушить мяту в домашних критериях. Но есть наиболее резвые способы сушки с помощью разных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, кроме естественного способа. Стоит учитывать, что увеличение температуры при обработке приводит к исчезновению запаха и части нужных параметров.

Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек просто отламывается, то просушка полная, если мнется – нужно сушить далее.

На свежайшем воздухе

Стволы мяты по 5-10 штук связываются толстой нитью в большие неплотные пучки, с доступом воздуха к любому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с неплохой вентиляцией. Подойдет лучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Временами пучки слегка ворошат.

Листики раскладывают 1 слоем на древесной либо железной сетке, покрытой незапятанной бумагой, узкой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Раз в некоторое количество дней их требуется крутить.

Наиболее всего подступает для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних критериях обязана происходить с неотклонимой защитой от действия:

  • лучей солнца – испаряют эфирное масло;
  • завышенной влажности – приводит к порче, тлению;
  • сторонних запахов – впитываются и теснят естественный запах;
  • пыли – загрязняет, делает непригодной для потребления.

Продолжительность процедуры – от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Схожие по размеру листочки выкладываются в лотки, не соприкасаясь вместе. Рекомендуется заполнять выборочно для наилучшей циркуляции воздуха.

Устанавливается малая температура нагрева, до 30°C. Полезно временами инспектировать состояние листьев, чтоб они не успели подгореть. Процесс занимает в среднем 3-4 часа.

В микроволновке

Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, опосля что инспектируют, как очень просохли листья. И так пару раз.

Обычно на всю функцию требуется 2-4 интервала. Верно высушенный материал сохраняет зеленоватый цвет, сыплется от прикосновения.

В духовке

Духовка разогревается до низкой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается кусочком пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Обогрев отключается, листья ставятся в духовку, потом вынимаются опосля ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно возвратить в подогретую духовку на 2-3 минутки, а потом достать.

Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Вначале они подбираются схожего размера, чтоб обеспечить равномерную сушку.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для уборки урожая употребляются разные приспособления. Особые комбайны срезают высшую часть кустов мяты. Через 2-3 денька подсушенная травка укладывается в контейнеры. Задачка, как засушить мяту, решается с помощью сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.

Просушенная таковым образом мята измельчается, а потом направляется на упаковку либо переработку. В главном она употребляется в изготовлении фармацевтических средств, аптечных сборов.

Правила хранения сушеной мяты

Опосля сушки мятные листья и стволы можно измельчить до состояния порошка или бросить целыми. 1-ый вариант почаще употребляется в качестве приправы. 2-ой же содействует наилучшему сохранению вкуса и запаха мяты.

Порошок либо мелкие куски растений фасуют по стеклянным, жестяным, глиняним, древесным емкостям, кропотливо закрывают крышкой. Подходят вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) – им требуется доступ воздуха. Недозволено применять пластик, картон, полиэтиленовые мешки.

Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и холодном месте. Обязана быть указана дата упаковки, потому что хранить сушеную мяту можно не наиболее 2 лет. Временами нужна проверка, не завелась ли плесень.

Верно собранная и высушенная мята фактически не теряет собственного неподражаемого вкуса, запаха, огромного количества нужных свойств, может длительно храниться. Добавленная в чай в зимнюю пору, она припоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, убрать мигрень, расслабляет и успокаивает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]