benzostihl.ru

Фасоль стручковая по грузински на зиму

Стручковая фасоль по-грузински

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое изготовление стручковой фасоли по-грузински
  • Видео-рецепты

Стручковая фасоль по-грузински — это зеленоватое лобио с пюре из томатов. Так в Грузии именуют и саму фасоль, и блюда из нее, как сухие бобы, так и стручковую.

Для данной для нас закуски нужна юная зеленоватая фасоль с нежными стручками. В продаже случается так именуемая спаржевая с округленными в сечении стручками, она совершенно подойдет для этого блюда, потому что имеет однородную мякоть. Стручки с плоскими лопаточками необходимо выбирать те, у каких створки не имеют твердой пленки.

У фасоли необходимо будет удалить прожилки по краям. Их можно убрать, отрывая кончики лопаток. По данной для нас же причине такие стручки нужно не резать на куски, а разламывать. Во время данной для нас процедуры можно проконтролировать, на сто процентов ли удалены прожилки по бокам лопаточек.

Блюдо можно готовить не только лишь во время летнего сезона, когда все овощи есть на прилавке, да и из консервированной фасоли либо из замороженной. Помидоры в зимнюю пору просто заменяются на домашнюю заготовку томатов либо томатную пасту из магазина. Три ложки пасты полностью хватит на размер товаров, представленный в рецепте. Любители остренького могут добавить в блюдо аджику.

Зеленоватое лобио можно приготовить на плите либо в аэрогриле — рецепт стручковой фасоли по-грузински для этого непревзойденно подступает. Если блюдо готовится на плите, то необходимо взять глубочайший сотейник либо кастрюлю с толстым дном. Фасоль обязана тушиться, смотрите, чтоб она не подгорела. Обычно той воды, что выделяется из стручков, хватает для тушения. Но если огнь был большенный, а жидкость улетучилась до того, как зеленоватое лобио приготовилось, можно добавить незначительно жаркой воды. Воду также необходимо применять, если фасоль готовите не с пюрированными помидорами, а с томатной пастой.

  • Калорийность на 100 г — 53 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время изготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл
  • Острый перец — 1 шт.
  • Кинза — 9 веточек
  • Фиолетовый базилик — 2 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Чабер — 4 веточки
  • Соль — по вкусу

Пошаговое изготовление стручковой фасоли по-грузински

1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на куски размером 2-2,5 см, помыть под прохладной водой. Куски можно перед тушением пробланшировать в бурлящей воде четыре минутки и отбросить на сетку, чтоб стекла вода. Но возможно обойтись без бланшировки, если стручки весьма нежные.

2. Лук очистить и нашинковать маленькими кусками.

3. Лук выложить на поддон аэрогриля, залить растительным маслом и потушить.

4. Промытые стручки выложить прямо в чашу аэрогриля, но лучше на специальную жаропрочную посуду и поставить на низкую сетку. Добавить тушеный лук, оставшееся масло и бросить тушить, пока стручки фасоли не станут мягенькими, другими словами приблизительно на полчаса. Температуру в аэрогриле выставить на 180 градусов.

5. Любой помидор разрезать напополам и на большой терке натереть. При всем этом шкурка томата остается в руке, а помидоровая масса в тарелке. Добавить пюре из томатов к фасоли и посолить, перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Тот кто любит запах сладкого перца, может добавить его, нарезав соломкой.

6. Особый секрет рецепта блюда из фасоли в стручках либо зеленоватого лобио по-грузински — это особый набор пряных травок. К этому блюду подступает запах кинзы и садового чабера, фиолетового базилика и укропа. С чабера и фиолетового базилика оборвать листочки и применять лишь их. Необходимо мелко порезать всю зелень, почистить и порезать чеснок и острый перчик. Можно добавить несколько перышек зеленоватого лука. Если свежайшей зелени нет, то придется поменять ее на сушеную.

7. В самом конце готовки кладем зелень, все перемешиваем, держим на огне еще две минутки, и блюдо готово.

Читать еще:  Как посадить косточку сливы

Зеленоватое лобио можно есть жарким, но почаще всего его употребляют в прохладном виде. Это блюдо употребляется как самостоятельная закуска, в нем много белков и клетчатки, но может идти в качестве гарнира. Лобио отлично подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Понизить его калорийность можно уменьшив размер растительного масла. Готовить в аэрогриле можно фактически без него, заложив все продукты, не считая зелени, сразу.

Видео-рецепты стручковой фасоли по-грузински

1. Грузинский рецепт зеленоватого лобио с орешками:

2. Изготовление лобио из стручковой фасоли:

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Одним из самых узнаваемых рецептов кавказской кухни является лобио из зеленоватой фасоли. Это неповторимое блюдо допустимо подавать как что приготовленным, так и в остывшем виде, при этом в крайнем варианте вкус нисколечко не ужаснее. В каждой стране это блюдо готовится по-своему: в лобио по-армянски главный ингредиент — это красноватая фасоль, а в Грузии более пользующимся популярностью вариантом является обычный рецепт лобио из зеленоватой стручковой фасоли.

Лобио из фасоли по-грузински достаточно обычное блюдо. Для его изготовления по нижеизложенным рецептам не необходимы особые способности. А для еще большего упрощения процесса, все деяния были представлены пошагово и проиллюстрированы надлежащими фото.

Традиционный рецепт с орешками

  • зеленоватая фасоль (замороженная либо свежайшая) — 1 кг;
  • лук репчатый большого либо среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красноватый острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орешки очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травки (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, темный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Предварительный шаг

Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленоватой стручковой фасоли принято решение применять свежайший продукт, его нужно за ранее помыть и удалить с него черенки.

Если стручки переспелые, с их также необходимо убрать твердую прожилку вдоль плода. Опосля этого их нужно порезать на куски длиной 4-6 см. Срез созодать наискось.

При использовании замороженных бобовых, их подготовительная промывка и чистка не требуется. Таковой продукт можно даже за ранее не размораживать.

Подготовив таковым образом ингредиент, его нужно проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Юная фасоль приготовится резвее, старенькой же будет нужно в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленоватые стручки на этом шаге не надо.

Принципиальный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) устраняет человечий организм от завышенного газообразования, которое случается опосля потребления бобовых, также упрощает процесс переваривания еды.

Отваренные стручки необходимо отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Пока варится главный ингредиент готовят другие овощи.

Очистив томаты, их необходимо порезать хоть каким комфортным методом.

Совет! В прохладное время года, когда в продаже можно повстречать только оранжерейные жидкие овощи, заместо помидор можно применять консервированную томатную пасту либо аджику.

У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его напополам вдоль плода и очистить от семян. Опосля этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красноватый перец чили. Но его необходимо или порезать весьма мелко, или напротив, разрезать его на две части с тем, чтоб удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.

Лук нужно почистить и порезать маленькими дольками. Чеснок и травки измельчить до однородной массы.

Грецкие орешки перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, опосля чего же перемолоть их в блендере.

Изготовление лобио

Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минутки.

Совет! Чтоб избежать горечи во время жарки в сотейник нужно добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.

В пассерованный лук вываливать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при постоянном помешивании. По истечении сих пор в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые нужно пассировать еще в течение 3 минут.

Читать еще:  Варенье из терновника с косточками

Опосля этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная вареная фасоль и овощи тушатся на слабеньком огне еще 8 минут. На этом же шаге блюдо нужно посолить.

В самом конце требуется добавить за ранее обжаренные на сухой сковороде грецкие орешки, накрыть готовое блюдо крышкой и отдать ему настояться в течение 10 минут.

Лобио из зеленоватой фасоли с яичком

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • картофель вареной — 2 шт (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • томаты — 1-2 шт (оценивать по размеру);
  • яичко куриное — 2 шт;
  • зелень неважно какая — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Предварительный шаг

В этом рецепте лобио из стручковой фасоли все овощи, перешедшие из предшествующего перечня, обрабатываются буквально также, как обозначено в варианте выше.

Новенькими ингредиентами тут являются картофель и яичка. Корнеплоды нужно за ранее сварить в мундире и очистить.

Опосля этого в отдельной миске взбить венчиком 2 куриных яичка, добавить соль и специи. В получившуюся смесь закинуть порезанную зелень и довести до однородной смеси.

Травки и специи можно брать или те, что перечислены в традиционном рецепте, или применять любые композиции из размещенных вариантов.

Пошаговое изготовление

Шаг 1: обжариваем картофель до золотистой корочки

Раскалить в сковороде подсолнечное масло, выложить за ранее отваренный картофель и обжарить его со всех сторон до возникновения аппетитной корочки.

Шаг 2: добавляем лук и томаты

Выкладываем к картофелю репчатый лук и помидоры и обжариваем еще 3 минутки.

Шаг 3: добавляем бобовые

К уже обжаренным ингредиентам выкладываем фасоль, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 минутки.

Шаг 4: очередь яичной консистенции.

Когда на бобовых начнет появляться корочка, заливаем овощи яичной консистенцией, уменьшаем нагрев и накрываем сковороду крышкой на 3 минутки.

Шаг 5: перемешиваем и подаем к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яичком готово!

Блюдо не сложное. С лобио по-грузински управится неважно какая хозяйка. Пусть даже и не грузинка.

Лобио из стручковой фасоли: летний обед по-грузински

Лобио по-грузински можно готовить не только лишь из зернышек (бардовых либо белоснежных), да и из стручков зеленной фасоли — сезонное блюдо, которое непременно стоит испытать! Острое, пряное, хрустящее, почаще вегетарианское, но можно также готовить лобио с бараниной, говядиной либо курицей.

Поначалу стручки зеленоватой фасоли необходимо отварить, а позже смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не постоянно), с зеленью и специями. В самом конце добавить размельченные грецкие орешки. Лобио из стручковой фасоли по традиционному рецепту сразит вас своим незабвенным вкусом, не схожим ни на что другое! Оно смачное и питательное, можно есть как без помощи других горячее блюдо либо подать как прохладную закуску.

Ингредиенты

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
  • репчатый лук большой – 1 шт. (100 г)
  • помидоры красноватые – 2 шт. (130 г)
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • чабер – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • свежайшая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
  • острый красноватый перец – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • грецкие орешки – 30 г
  • семечки кориандра – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Изготовление

Спаржевую фасоль помыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки напополам, чтоб они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это созодать при помощи кухонных ножниц.

Отварить стручки в бурлящей, чуток подсоленной воде — 8-10 минут зависимо от возраста фасоли. Воду опосля отваривания слить. Отбросить на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в маленький пиале залить крутым кипяточком из чайника помидоры, а потом очистить их от шкурки.

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не очень мелко). Он должен стать мягеньким и прозрачным, но не подгореть!

Читать еще:  От сорняков раундап

Помидоры порезать маленьким кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минутки, помешивая.

Болгарский перец и чили очистить от семян. Порезать сладкий перец кубиком, а острый мелко нарубить ножиком. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минутки.

В ступку засыпать и растереть: семечки кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.

Нарубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.

Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипяточка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Орешки перемолоть в блендере в маленькую крошку. Вываливать в сковороду, перемешать. Снять с огня и отдать блюду настояться под крышкой.

Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в жарком виде либо как прохладную закуску. По желанию, его можно создать густым либо с огромным количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску непревзойденно идет белоснежный хлеб, толстый лаваш либо шотис пури. Приятного аппетита!

На заметку

Заместо новых помидоров и чили можно применять аджику (не очень пламенную) — 2-3 столовые ложки либо по вкусу.

Как создать лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Ах, грузинская кухня, какая же ты все-же аппетитная и благоуханная! Чудилось бы, из самых обычных товаров кавказские хозяйки умудряются приготовить истинное произведение кулинарного искусства. Сейчас нам предстоит знакомство с прелестной закуской, возлюбленной почти всеми – непревзойденным рецептом лобио из зеленоватой стручковой фасоли по-грузински!

Обычной традиционный рецепт лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты

Зеленоватая стручковая фасоль 500 г
Грецкие орешки 150 г
Чеснок 2-3 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Болгарский перец (зеленоватый) 2-3 шт.
Зелень 1 пучок
Растительное масло 40 мл
Белоснежный винный уксус 40 мл
Соль и перец по вкусу
Вода для отваривания фасоли 1 л

Как верно избрать ингредиенты

  • Стручковая фасоль подойдет как свежайшая, так и замороженная.
  • Если вы возьмете заместо зеленоватого болгарского перца красноватый, на вкусе блюда это коренным образом не отразится, а вот на наружном виде – полностью, и не в наилучшую сторону.
  • Зелень выбирайте по собственному вкусу, но государственный спектр блюда идеальнее всего подчеркнет свежайшая либо сушеная кинза.

Пошаговый рецепт изготовления

  1. Хорошо помойте 500 г фасоли проточной водой, срежьте черешки и нарежьте стручки наискосок кусками по 3-4 см длинноватой любой.
  2. Нарежьте тоненькой соломкой 1 луковку.
  3. Вымойте 2-3 болгарских перца, удалите из их все семечки и также нарежьте тонкими соломинками.
  4. Зелень кропотливо измельчите.
  5. На маленькой терке натрите 2-3 чесночных зубка.
  6. На плиту поставьте кастрюлю с водой и сковороду.
  7. Когда сковорода довольно раскалится, влейте туда растительное масло и обжарьте лук и болгарский перец, повсевременно помешивая.
  8. В кипящую в кастрюле воду добавьте незначительно соли и всыпьте зеленоватую фасоль.
  9. Доведите фасоль до кипения, поварите в течение 3-х минут, а потом отбросьте ее на дуршлаг либо с помощью шумовки переложите в отдельную емкость.
  10. Вареную фасоль обдайте прохладной водой – так она резвее остудится.

Видеорецепт изготовления

Обучаться новенькому постоянно лучше под проницательным управлением либо на примере мастера собственного дела. Если вы готовите лобио в первый раз, до этого чем приступать к делу, поглядите это видео и развейте все свои сомненья.

Как верно подавать лобио

Благоуханное лобио непревзойденно смешивается с мясными блюдами в качестве гарнира, также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. И жарким, и прохладным это блюдо постоянно вызывает экзальтированные отзывы гостей на любом застолье. Не считая того, в лобио, как в соус, можно макать куски свежайшей лепешки – это совершенно особенное удовольствие.

Дополните стол сырной вырезкой, соленьями, острым перцем и красноватым вином, и неподражаемая кавказская атмосфера вашему праздничку обеспечена.

Секреты лобио

  • В любом особом блюде есть собственный «скрытый ингредиент». Для лобио это кинза, при способности пытайтесь ею не третировать.

  • Не страшитесь экспериментировать с пряностями, они разнообразят вкусовую гамму блюда. С остальными ингредиентами лобио будут органично сочетаться кориандр, корица, гвоздика, шафран, базилик и, естественно, хмели-сунели.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector