benzostihl.ru

Сульфат калия удобрение применение

Сульфат калия (калий сернокислый)

Описание

Сульфат калия (калий сернокислый) – высокоэффективное бесхлорное калийное удобрение, содержащее нужный для обычного роста и развития растений питательный элемент калий.

Препаративная форма – гранулки белоснежного цвета.

Упаковка – запаянные полиэтиленовые пакеты массой 0,9 кг.

Достоинства продукта:

  • увеличивает содержание сахара и витаминов в клеточках растений, наращивает устойчивость к разным болезням, в также понижает риск поражения плодов сероватой гнилостью;
  • обеспечивает жизнеспособность долголетних культур опосля зимы;
  • является безупречной подкормкой для культур, чувствительных к содержанию хлора;
  • улучшает циркуляцию воды в клеточках растений, тем обеспечивает равномерное распределение питательных веществ, содействует резвому развитию корневой системы, улучшает состояние зеленоватой массы;
  • отлично влияет на рост растений, содействует формированию новейших побегов;
  • доступный, дешевый;
  • нетруден в использовании;
  • в малых дозах не представляет вреда и угрозы для здоровья человека.

Предназначение

Сульфат калия очищенный предназначен для подкормки (в сухом виде), также полива методом орошения растений закрытого и открытого грунта в течение вегетационного периода.

Действующее вещество

Макроэлементы – калий (K2O) – 53%, сера (S) – 18%.

Действие

Наибольшая эффективность средства проявляется на песочных, торфяных, пойменных и красноземных грунтах. Полезный эффект будет наблюдаться и на суглинках и черноземах, но только в этом случае, если продукт вносился в отлично увлажненную почву. Больше всего в калийных удобрениях нуждаются культуры во время роста на известковых участках, так как содержание солей в таком грунте – малое.

  • В тканях растений увеличивается уровень сахара и количество витаминов, что увеличивает устойчивость культур к заболеваниям.
  • Долголетние растения лучше переносят зимовку и резвее восстанавливаются в весеннюю пору.
  • Сульфат калия непревзойденно подступает для подкормки растений, чувствительных к хлору, т.к. увеличивает их урожайность.
  • Продукт провоцирует развитие корневой системы и наращивание зеленоватой массы растений, также улучшает транспортировку питательных веществ от корней к надземным частям.

{Инструкция} по применению

Водянистая подкормка: самый действенный метод, т.к. разведенные в воде кристаллы еще резвее попадают к корням. Растворять продукт в воде следует в согласовании с советами на упаковке.

Раствор для опрыскивания: если растения нуждаются в подкормке в период вегетации, можно приготовить раствор для их опрыскивания. Для этого 35-40 г гранул растворяют в 10 л воды, перемешивают до полного растворения и проводят опрыскивание зеленоватой массы.

Для подкормки готовят такое количество раствора, которое можно применять за один раз, так как готовая смесь не создана для хранения.

Обрабатываемая культура

Норма при­ме­не­ния продукта

Спо­соб о­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния

Томаты, огурцы, цветочки

Внесение при перекопке земли

Капуста, свекла,
картофель, морковь

Внесение при перекопке земли

Внесение при перекопке земли

Внесение при перекопке земли

150-200 г на одну посадочную яму

Внесение при высадке

Подкормка в период вегетации

Подкормка в период плодоношения

Подкормка в период вегетации

Сопоставимость

Сульфат калия можно применять в комплексе с иными удобрениями для увеличения эффективности внекорневых подкормок. Идеальнее всего дополнять его продуктами на базе фосфора и азота – такое сочетание не только лишь насыщает почву полезными субстанциями, да и отпугивает вредителей.

На кислых грунтах сернокислый калий можно применять вкупе с известью: это повысит эффективность удобрения.

Меры сохранности

Перед началом работы нужно надеть личные средства защиты – респиратор либо маску, также перчатки. Создать это необходимо независимо от того, используете ли вы продукт в сухом либо растворенном виде. Средства защиты должны предупредить попадание на дерматологические покровы и слизистые оболочки воды, ядовитой пыли либо паров. По окончании работы непременно вымойте руки с мылом.

Доврачебная помощь

  • При попадании средства на кожу – смыть водой с мылом;
  • при попадании в глаза – помыть обильным количеством проточной воды;
  • при случайном проглатывании – испить огромное количество воды и вызвать рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос);
  • по мере необходимости обратиться к доктору.
Читать еще:  Удобрение хелат железа

Хранение

Хранить в сухом закрытом помещении, труднодоступном для малышей и звериных, раздельно от пищевых товаров. Официальный срок годности минеральных комплексов – 5 лет с даты производства, но характеристики препаратов сохраняются и подольше. Слеживания не наблюдается. Приготовленный раствор также разрешен для хранения.

Данная статья была сотворена на базе аннотации производителя, она носит ознакомительный нрав и не является рекламой.

Сульфат калия — удобрение, применение на участке

С возрастом даже самая злачная почва на участке становится все беднее. А в суглинках и супесях нужных веществ совершенно не достаточно. Выращиваемые на таком грунте культуры начинают испытывать недочет питательных веществ. Сульфат калия — удобрение, применение его нужно, чтоб вернуть в грунте недостаток 1-го из основных хим частей, который нужен растению, чтоб нормально развиваться.

Что такое сульфат калия

Сульфат калия, либо калий сернокислый, является концентрированной подкормкой для культур. Она содержит калий, который очень нужен для активного и правильного роста, плодоношения разных растений, выращиваемых в критериях теплиц и на открытой почве. Сульфат калия представляет собой порошок белоснежного цвета с легким серым цветом. Он состоит из огромного количества крохотных кристаллов. Удобрение просто растворяется в обыкновенной воде.

В составе удобрения содержится примерно 50% калия, также около 18% серы, 0,4% кальция, 3% магния, кислород. Этот вид удобрения не содержит страшный и вредный хлор. Совершенно такое удобрение подступает для тех культур, которые чувствительны к хлору. Это картофель и бобовые культуры. Одобрено применение для томатов.

Сульфат калия поступает в продажу в полиэтиленовых пакетах весом до 5 кг. Приобрести его можно в любом спец магазине по очень доступной стоимости.

Для чего нужен сульфат калия

Для растений весьма принципиально наличие калия в грунте. Он регулирует их развитие и рост, влияет на плодоношение. Благодаря этому микроэлементу, в тканях культур на клеточном уровне проходят обменные процессы. Калий помогает лучше пережить зимний период, повышая иммунитет растений, положительно повлияет на водообмен, из-за этого полезные вещества, которые поступают к корням резвее и лучше добиваются листьев. Калий можно именовать элементом плодородия, ведь он улучшает свойство урожая, увеличивает уровень цветения растений, наделяет плоды полезными для людского организма субстанциями.

В античные времена главным источником калия на любом приусадебном участке была древесная зола. На данный момент проще сделалось приобрести готовое удобрение, к примеру, сульфат калия, чем отыскать древесную золу, ведь дровяных печей даже в деревнях осталось мало. Удобрение удобнее и эффективнее использовать.

Сульфат калия богат на содержание полезного микроэлемента. Его можно использовать и в теплице, и при выращивании растений в открытом грунте. Пользуются садовники данной нам подкормкой и при уходе за домашними цветами. Весьма обожают это удобрение культуры семейства Крестоцветные. Рекомендуется использовать его в качестве подкормки огурцов, перца, также малины, клубники и смородины. Подступает калий сульфат для всех видов почв: подзолистых, сероземных, песочных, торфяных. Вещество, попадая в песчаную почву, просто {перемещается} по ней, а в суглинки лучше добавлять удобрение конкретно к корням растения.

Признаки недочета калия

Просто найти, что культуры нуждаются в калии. В зеленоватой части растений наблюдается нарушение углеводного обмена, из-за чего же нарушается процесс образования сахаров и крахмала. Сбор картофеля, гречихи, кукурузы резко падает. Крепкость зеленоватых частей и эффективность фотосинтеза понижаются.

К главным признакам недостатка калия относятся:

  • изменение формы и цвета листьев;
  • наличие на листьях пятен и точек белоснежного либо кофейного цвета;
  • завышенная чувствительность к холодам;
  • понижение плодоношения;
  • неспешный рост зеленоватой части;
  • бутоны высыхают, не раскрывшись;
  • наблюдается некроз листовых пластинок;
  • ухудшение вкуса у плодов.

Если подобные признаки возникли на культурах, необходимо срочно принимать конструктивные меры, подкармливая растения удобрением, к примеру, сульфатом калия.

Применение сульфата калия

Заносить сульфат калия можно в сухом и разведенном виде. Применяется удобрение во время развития растений и во время их роста. Веществом удобрения опрыскивают стволы и листья культур. Все методы внесения сульфата калия являются действенными, но почаще всего вещество заносят в грунт, так как это дает возможность не только лишь выполнить подкормку растения, да и восстановить состав земли.

Читать еще:  Как заморозить патиссоны на зиму

Этапы внедрения сульфата калия:

  1. Удобрение умеренно рассыпается по участку в нужном количестве перед перекапыванием земли в осеннюю пору либо в весеннюю пору.
  2. Кристаллы сульфата калия заделывают в грунт во время его перекопки, там они растворяются. Кислотно-щелочной баланс равномерно нормализуется. Заделывать удобрения необходимо на ту глубину, на которой размещаются корешки растения. Следует учесть, что в тяжкий грунт удобрение необходимо помещать поглубже, в песчаную почву — поближе к поверхности.
  3. Сажая плодоносящие деревья, удобрение добавляется в ямы вкупе с фосфорной подкормкой. Это сделает лучше развитие и рост растений, обеспечив приток нужных веществ к корням.
  4. Любой год нужно опять заносить сульфат калия, чтоб количество нужных микроэлементов не становилось меньше. Это будет залогом обеспеченного урожая.
  5. Во время второго внесения удобрений, в летнюю пору, сульфат калия заносят в водянистом варианте. Вещество разводится по аннотации, растения удобряются под корень.
  6. При удобрении взрослых растений можно применять шурфы, это такие отверстия в грунте, которые делают под углом 45 градусов к корням. Разведенное удобрение заливают в эти отверстия в нужном количестве.

Применение сульфата калия для разных культур

Сернокислый калий отлично использовать при выращивании разных культур, более нередко огородники используют это удобрение для последующих растений:

  • для крестоцветных (репы, редиски, капусты);
  • бобовых, им нужно огромное количество серы;
  • плодовых деревьев и кустарников;
  • корнеплодов;
  • растений, чувствительных к хлору (картофель, табак, цитрусы);
  • огурцов;
  • перцев;
  • томатов;
  • клубники.

Таблица расхода сульфата калия

Хранение удобрения и меры предосторожности

Сульфат калия следует хранить в сухом помещении. Тара обязана быть повсевременно закрытой. С течением времени удобрение не слеживается, перед внедрением его просто соединяют с водой, согласно аннотации. Можно использовать в сухом виде. Удобрение может храниться пару лет, параметров собственных оно не теряет. К горючим субстанциям оно не относится, его можно транспортировать, не боясь возгорания.

Следует держать в голове, что сернокислый калий относится к хим субстанциям, нужно соблюдать осторожность. Удобрение при попадании на слизистую рта, носа, глаз приводит к сильному раздражению. Отравление оно не вызывает, но лучше во время работы не вдыхать удобрение, не трогать глаза, работать необходимо в перчатках, используя респиратор.

При хранении удобрения нужно смотреть, чтоб к нему не было доступа у малышей, домашних питомцев. Не стоит экспериментировать с хим удобрением. Различают несколько видов сульфата калия, в одном из видов есть черные примеси, а калия в нем содержится меньше. Не является небезопасной подкормка при использовании. {Инструкция} по применению поможет приготовить раствор.

Читать еще:  Алыча желтая варенье

Сульфат калия является всепригодным удобрением. Его используют не только лишь при выращивании овощных культур, да и комнатных растений. Они начинают расти резвее, лучше цвести. Растения, которые получают подкормку часто, будут давать постоянно неплохой сбор.

Калий сернокислый (сульфат калия)

N

P

Ca

Mg

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Калий сернокислый – высококонцентрированное бесхлорное удобрение, мелкокристаллический порошок белоснежного цвета с желтоватым цветом, содержит 46–50 % K2O. Применяется на всех почвах и под все культуры, в особенности под чувствительные к хлору (табак, цитрусовые, виноград, картофель и остальные). [8] Может выступать в роли серосодержащего удобрения, но в связи с ограниченным применением в сельском хозяйстве в обеспечении почв сероватой играет маленькую роль. [4]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector