benzostihl.ru

Сульфат калия удобрение применение

Сульфат калия (калий сернокислый)

Описание

Сульфат калия (калий сернокислый) – высокоэффективное бесхлорное калийное удобрение, содержащее необходимый для нормального роста и развития растений питательный элемент калий.

Препаративная форма – гранулы белого цвета.

Упаковка – запаянные полиэтиленовые пакеты массой 0,9 кг.

Преимущества препарата:

  • повышает содержание сахара и витаминов в клетках растений, увеличивает устойчивость к различным заболеваниям, в также снижает риск поражения плодов серой гнилью;
  • обеспечивает жизнеспособность многолетних культур после зимы;
  • является идеальной подкормкой для культур, чувствительных к содержанию хлора;
  • улучшает циркуляцию жидкости в клетках растений, тем самым обеспечивает равномерное распределение питательных веществ, способствует быстрому развитию корневой системы, улучшает состояние зеленой массы;
  • эффективно влияет на рост растений, способствует формированию новых побегов;
  • доступный, недорогой;
  • нетруден в использовании;
  • в минимальных дозах не представляет вреда и опасности для здоровья человека.

Назначение

Сульфат калия очищенный предназначен для подкормки (в сухом виде), а также полива путем орошения растений закрытого и открытого грунта в течение вегетационного периода.

Действующее вещество

Макроэлементы – калий (K2O) – 53%, сера (S) – 18%.

Действие

Максимальная эффективность средства проявляется на песчаных, торфяных, пойменных и красноземных грунтах. Положительный эффект будет наблюдаться и на суглинках и черноземах, но лишь в том случае, если препарат вносился в хорошо увлажненную почву. Больше всего в калийных удобрениях нуждаются культуры во время роста на известковых участках, поскольку содержание солей в таком грунте – минимальное.

  • В тканях растений повышается уровень сахара и количество витаминов, что повышает устойчивость культур к болезням.
  • Многолетние растения лучше переносят зимовку и быстрее восстанавливаются весной.
  • Сульфат калия отлично подходит для подкормки растений, чувствительных к хлору, т.к. повышает их урожайность.
  • Препарат стимулирует развитие корневой системы и наращивание зеленой массы растений, а также улучшает транспортировку питательных веществ от корней к надземным частям.

Инструкция по применению

Жидкая подкормка: самый эффективный способ, т.к. разведенные в воде кристаллы гораздо быстрее проникают к корням. Растворять препарат в воде следует в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Раствор для опрыскивания: если растения нуждаются в подкормке в период вегетации, можно приготовить раствор для их опрыскивания. Для этого 35-40 г гранул растворяют в 10 л воды, перемешивают до полного растворения и проводят опрыскивание зеленой массы.

Для подкормки готовят такое количество раствора, которое можно использовать за один раз, поскольку готовая смесь не предназначена для хранения.

Обрабатываемая культура

Норма при­ме­не­ния препарата

Спо­соб об­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния

Томаты, огурцы, цветы

Внесение при перекопке почвы

Капуста, свекла,
картофель, морковь

Внесение при перекопке почвы

Внесение при перекопке почвы

Внесение при перекопке почвы

150-200 г на одну посадочную яму

Внесение при посадке

Подкормка в период вегетации

Подкормка в период плодоношения

Подкормка в период вегетации

Совместимость

Сульфат калия можно использовать в комплексе с другими удобрениями для повышения эффективности внекорневых подкормок. Лучше всего дополнять его препаратами на основе фосфора и азота – такое сочетание не только насыщает почву полезными веществами, но и отпугивает вредителей.

На кислых грунтах сернокислый калий можно использовать вместе с известью: это повысит эффективность удобрения.

Меры безопасности

Перед началом работы необходимо надеть индивидуальные средства защиты – респиратор или маску, а также перчатки. Сделать это нужно независимо от того, используете ли вы препарат в сухом или растворенном виде. Средства защиты должны предотвратить попадание на кожные покровы и слизистые оболочки жидкости, токсичной пыли или паров. По окончании работы обязательно вымойте руки с мылом.

Доврачебная помощь

  • При попадании средства на кожу – смыть водой с мылом;
  • при попадании в глаза – промыть обильным количеством проточной воды;
  • при случайном проглатывании – выпить большое количество воды и вызвать рвоту;
  • при необходимости обратиться к врачу.

Хранение

Хранить в сухом закрытом помещении, недоступном для детей и животных, отдельно от пищевых продуктов. Официальный срок годности минеральных комплексов – 5 лет с даты изготовления, но свойства препаратов сохраняются и дольше. Слеживания не наблюдается. Приготовленный раствор также разрешен для хранения.

Читать еще:  Карбофос от тли

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Сульфат калия — удобрение, применение на участке

С годами даже самая плодородная почва на участке становится все беднее. А в суглинках и супесях полезных веществ совсем мало. Выращиваемые на таком грунте культуры начинают испытывать недостаток питательных веществ. Сульфат калия — удобрение, применение его необходимо, чтобы восстановить в грунте дефицит одного из главных химических элементов, который необходим растению, чтобы нормально развиваться.

Что такое сульфат калия

Сульфат калия, или калий сернокислый, является концентрированной подкормкой для культур. Она содержит калий, который крайне необходим для активного и правильного роста, плодоношения различных растений, выращиваемых в условиях теплиц и на открытой почве. Сульфат калия представляет собой порошок белого цвета с легким сероватым оттенком. Он состоит из множества крошечных кристаллов. Удобрение легко растворяется в обычной воде.

В составе удобрения содержится приблизительно 50% калия, а также около 18% серы, 0,4% кальция, 3% магния, кислород. Этот вид удобрения не содержит опасный и вредный хлор. Идеально такое удобрение подходит для тех культур, которые чувствительны к хлору. Это картофель и бобовые культуры. Одобрено применение для томатов.

Сульфат калия поступает в продажу в полиэтиленовых пакетах весом до 5 кг. Приобрести его можно в любом специализированном магазине по весьма доступной цене.

Зачем нужен сульфат калия

Для растений очень важно наличие калия в грунте. Он регулирует их развитие и рост, влияет на плодоношение. Благодаря этому микроэлементу, в тканях культур на клеточном уровне проходят обменные процессы. Калий помогает лучше пережить зимний период, повышая иммунитет растений, положительно воздействует на водообмен, за счет этого полезные вещества, которые поступают к корням быстрее и лучше достигают листьев. Калий можно назвать элементом плодородия, ведь он улучшает качество урожая, повышает уровень цветения растений, наделяет плоды полезными для человеческого организма веществами.

В древние времена основным источником калия на любом приусадебном участке была древесная зола. Сейчас проще стало купить готовое удобрение, например, сульфат калия, чем найти древесную золу, ведь дровяных печей даже в деревнях осталось немного. Удобрение удобнее и эффективнее применять.

Сульфат калия богат на содержание полезного микроэлемента. Его можно применять и в теплице, и при выращивании растений в открытом грунте. Пользуются цветоводы этой подкормкой и при уходе за домашними цветами. Очень любят это удобрение культуры семейства Крестоцветные. Рекомендуется применять его в качестве подкормки огурцов, перца, а также малины, клубники и смородины. Подходит калий сульфат для любых видов почв: подзолистых, сероземных, песчаных, торфяных. Вещество, попадая в песчаную почву, легко перемещается по ней, а в суглинки лучше добавлять удобрение непосредственно к корням растения.

Признаки недостатка калия

Легко определить, что культуры нуждаются в калии. В зеленой части растений наблюдается нарушение углеводного обмена, из-за чего нарушается процесс образования сахаров и крахмала. Урожай картофеля, гречихи, кукурузы резко падает. Прочность зеленых частей и эффективность фотосинтеза снижаются.

К основным признакам дефицита калия относятся:

  • изменение формы и цвета листьев;
  • наличие на листьях пятен и точек белого или коричневого цвета;
  • повышенная чувствительность к холодам;
  • снижение плодоношения;
  • медленный рост зеленой части;
  • бутоны высыхают, не раскрывшись;
  • наблюдается некроз листовых пластин;
  • ухудшение вкуса у плодов.

Если подобные признаки появились на культурах, нужно срочно принимать меры, подкармливая растения удобрением, например, сульфатом калия.

Применение сульфата калия

Вносить сульфат калия можно в сухом и разведенном виде. Применяется удобрение во время развития растений и во время их роста. Раствором удобрения опрыскивают стебли и листья культур. Все способы внесения сульфата калия являются эффективными, но чаще всего вещество вносят в грунт, поскольку это дает возможность не только осуществить подкормку растения, но и нормализовать состав почвы.

Читать еще:  Сурепка это сорняк или лекарственное растение

Этапы применения сульфата калия:

  1. Удобрение равномерно рассыпается по участку в необходимом количестве перед перекапыванием почвы осенью или весной.
  2. Кристаллы сульфата калия заделывают в грунт во время его перекопки, там они растворяются. Кислотно-щелочной баланс постепенно нормализуется. Заделывать удобрения нужно на ту глубину, на которой располагаются корни растения. Следует учитывать, что в тяжелый грунт удобрение нужно помещать глубже, в песчаную почву — ближе к поверхности.
  3. Сажая плодовые деревья, удобрение добавляется в ямы вместе с фосфорной подкормкой. Это улучшит развитие и рост растений, обеспечив приток полезных веществ к корням.
  4. Каждый год необходимо снова вносить сульфат калия, чтобы количество полезных микроэлементов не становилось меньше. Это будет залогом богатого урожая.
  5. Во время второго внесения удобрений, летом, сульфат калия вносят в жидком варианте. Вещество разводится по инструкции, растения удобряются под корень.
  6. При удобрении взрослых растений можно использовать шурфы, это такие отверстия в грунте, которые делают под углом 45 градусов к корням. Разведенное удобрение заливают в эти отверстия в необходимом количестве.

Применение сульфата калия для различных культур

Сернокислый калий эффективно применять при выращивании различных культур, наиболее часто огородники применяют это удобрение для следующих растений:

  • для крестоцветных (репы, редиски, капусты);
  • бобовых, им необходимо большое количество серы;
  • плодовых деревьев и кустарников;
  • корнеплодов;
  • растений, чувствительных к хлору (картофель, табак, цитрусы);
  • огурцов;
  • перцев;
  • томатов;
  • клубники.

Таблица расхода сульфата калия

Хранение удобрения и меры предосторожности

Сульфат калия следует хранить в сухом помещении. Тара должна быть постоянно закрытой. Со временем удобрение не слеживается, перед использованием его просто смешивают с водой, согласно инструкции. Можно применять в сухом виде. Удобрение может храниться несколько лет, свойств своих оно не теряет. К горючим веществам оно не относится, его можно транспортировать, не опасаясь возгорания.

Следует помнить, что сернокислый калий относится к химическим веществам, необходимо соблюдать осторожность. Удобрение при попадании на слизистую рта, носа, глаз приводит к сильному раздражению. Отравление оно не вызывает, но лучше во время работы не вдыхать удобрение, не трогать глаза, работать нужно в перчатках, используя респиратор.

При хранении удобрения необходимо следить, чтобы к нему не было доступа у детей, домашних животных. Не стоит экспериментировать с химическим удобрением. Различают несколько сортов сульфата калия, в одном из видов есть темные примеси, а калия в нем содержится меньше. Не является опасной подкормка при использовании. Инструкция по применению поможет приготовить раствор.

Читать еще:  Медный купорос от вредителей

Сульфат калия является универсальным удобрением. Его применяют не только при выращивании овощных культур, но и комнатных растений. Они начинают расти быстрее, лучше цвести. Растения, которые получают подкормку регулярно, будут давать всегда хороший урожай.

Калий сернокислый (сульфат калия)

N

P

Ca

Mg

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Калий сернокислый – высококонцентрированное бесхлорное удобрение, мелкокристаллический порошок белого цвета с желтым оттенком, содержит 46–50 % K2O. Применяется на всех почвах и под все культуры, особенно под чувствительные к хлору (табак, цитрусовые, виноград, картофель и другие). [8] Может выступать в роли серосодержащего удобрения, но в связи с ограниченным применением в сельском хозяйстве в обеспечении почв серой играет небольшую роль. [4]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector