benzostihl.ru

Варенье из урюка

Варенье из урюка

Урюк – свежайший плод одичавшего абрикоса, наиболее всераспространен в сушеном виде. В отличие от собственного «окультуренного» брата, одичавший абрикос владеет наиболее сладостной мякотью и плотной кожицей. Этот фрукт владеет ярко выраженным запахом и вкусом, богат полезными субстанциями и просто хранится, по этому нередко становится неотклонимой заготовкой на зиму. Заготовить урюк весьма просто, но кроме традиционного сухофрукта он великолепен в виде джемов, варенья либо повидла. Это не попросту абрикосовое варенье, а насыщенный, наиболее выраженный его вариант.

Принцип изготовления

Тем, кто еще не пробовал таковой десерт непременно стоит приготовить его для расширения собственных гастрономических знаний. Варенье из урюка выходит весьма густым и насыщенным, владеет прекрасным янтарным цветом и мощным запахом. Чтоб заготовить такое лакомство, будет нужно для начала отыскать основной компонент – сам урюк.

Проще всего его отыскать на рынке, где он продается под этим же заглавием либо как одичавший абрикос. От обыденного абрикоса он различается размерами и формой: урюк намного меньше и почаще имеет вытянуто-овальную форму, хотя могут попадаться и округленные. Для изготовления варенья необходимы лишь плотные и целые плоды, перезревшие и весьма мягенькие не подходят. Чтоб они сохранили форму в дальнейшем лакомстве, можно брать даже мало недозревшие плоды.

Кроме основного компонента придется запастись маленькими баночками и крышками. Десерт лучше фасовать по малым размерам, потому что в открытом виде он стремительно теряется. Лучший размер таковой тары – 350-500 мл. Перед тем, как наполнить вареньем емкости их непременно стерилизуют паром либо кипяточком, а потом просушивают. То же самое необходимо создать с крышками.

Опосля подготовки фруктов и тары можно выбирать рецепт варенья из урюка. Совершенно, подойдет фактически неважно какая схема изготовления таковой сладости из другого фрукта. В традиционном варианте изготовления принцип таковой же, как у абрикосового. Для новейших кулинарных изысков можно применять косточки от урюка, специи, доп фрукты либо цитрусы.

Рецепты варенья

Перед началом изготовления необходимо отлично помыть емкость, в какой будет готовиться десерт и сами фрукты. Для варки советуют применять таз либо миску из нержавеющей стали, либо эмалированную посуду. Емкость лучше обдать кипяточком для стерильности, а опосля этого заполнять ее очищенным урюком.

Фрукты необходимо опустить в воду, опосля что поделить напополам любой из их, чтоб вытащить косточку. В отличие от абрикоса, урюк тяжелее очищается от косточки, но ее сердцевина не наименее смачная, с пряным запахом. Если планируется применять сердцевины, необходимо вытащить их, помыть и просушить от воды. Опосля этого можно действовать по избранному рецепту.

Обычный рецепт варенья

  • 4 стакана сахара;
  • 1 кг очищенных фруктов;
  • ядра косточек (при желании).

Половинки урюка необходимо поместить в емкость с широким дном и покрыть сахаром. Если употребляются ядра – их необходимо засыпать вкупе с плодами. В таком состоянии все обязано постоять четыре часа, чтоб сахар пропитал фрукты и мало ишак. Опосля этого емкость с заготовкой ставится на весьма слабенький огнь для неспешного закипания. Пока варенье закипает его необходимо временами размешивать.

Закипевшее варенье обязано готовиться еще 10-15 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку следует снимать. Когда все будет готово, варенье необходимо снять с плиты и сходу фасовать по стерильным банкам, закатывать сухими стерильными крышками.

Джем из урюка можно создать обычным методом без добавок и уваривания. Для этого готовим его так же, как в рецепте варенья. Когда все будет готово, массу необходимо отлично взбить блендером и закрутить. За счет высочайшего содержания пектина, смесь выходит весьма уплотненная и густая без излишних усилий.

Кофейное варенье с урюком

  • молотый натуральный кофе;
  • 500 г урюка;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 свежайший лимон.

Половинки фрукта посыпать сладким песком и бросить на ночь (то есть темное время суток). За прошедшее время ингредиенты пустят сок, нужный для варки. Поставить все на плиту, выжать сок из лимона в емкость с урюком и медлительно довести до кипения. Бросить все, чтоб остыло (6-8 часов). Тем временем необходимо создать мешочек с кофе, можно применять несколько слоев стерильной марли. Остывшее варенье возвратить на плиту и поместить в него кофейный сверток, варить опосля закипания еще 5-7 минут. Закатывать варенье жарким.

Хранить варенье из урюка необходимо непременно в прохладном месте, потому что тепло и колебания температуры непременно попортят заготовку. Если нет подвала, лучше поместить емкости в холодильник.

Полезность и вероятный вред

Опосля изготовления и консервации обеспеченный витаминами фрукт теряет часть собственных нужных компонент. Варенье сохраняет минералы и полезные соли: магний, фосфор, калий, железо, маленькое содержание йода. В период морозов такое лакомство послужит неплохим народным средством против простуды и вирусных болезней.

Кроме этого в нем остаются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) РР, В, А, Р. В народной медицине такое варенье советуют при запорах и расстройствах пищеварения, аритмии, астме.

Считается, что консервированный урюк помогает предупредить склероз и улучшает состав крови (внутренней средой организма человека и животных).

Осторожнее следует к нему относиться беременным дамам и кормящим мамам, потому что таковой десерт может вызывать аллергию у детей. Так как такое лакомство наполовину будет состоять из сахара, его необходимо аккуратненько есть тем, кто волнуется за свою фигуру. В 100 граммах этого продукта практически 300 ккал.

Читать еще:  Компот из шиповника на зиму

В зиму и ранешней в весеннюю пору таковой десерт послужит не только лишь добавкой к чаю, хотя и в таком «амплуа» он просто безупречен. Его насыщенный запах сделает всякую выпечку шедевром, а броский вкус повеселит прохладными деньками в ожидании лета.

10 рецептов варенья из абрикосов, которое охото испытать

Смачные заготовки с миндалём, апельсинным и лимоновым соком, имбирём и даже морковью.

Кропотливо выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в каких абрикосы необходимо измельчить. Отлично помойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в металлической, медной либо эмалированной посуде. Для консервирования используйте лишь стерилизованные банки и крышки.

1. Абрикосовое варенье с лимоновым соком

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонового сока;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Абрикосы очистите от кожицы и косточек, опосля нарежьте маленькими кусками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимоновый сок и сахар. Размешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне приблизительно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Повсевременно помешивайте и удаляйте пенку.

Поэкспериментируйте 🌲

2. Абрикосовое варенье с миндалём

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонового сока.

Изготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипяточком. Оставьте на 10 минут. Отбросьте на дуршлаг и помойте под прохладной проточной водой в течение 4–5 минут. Опосля этого аккуратненько удалите шкурку пальцами, она будет просто отделяться. Крупно нарежьте орешки.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимоновый сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтоб они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Опосля доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, повсевременно помешивая.

Попытайтесь 🎃

3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусок имбиря длиной приблизительно 5 см;
  • 1 маленькой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Изготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выдавите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, опосля закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, повсевременно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не улетучится фактически вполне. Добавьте сахар и лимоновый сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Повсевременно помешивайте, чтоб оно не подгорало.

Сделайте на зиму 🍎

4. Абрикосовое варенье с ванилью

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили либо 4 столовые ложки ванильного сахара.

Изготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и расположите ваниль в центре.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Смотрите, чтоб фрукты не подгорали, можно время от времени помешивать.

Оцените вкус 🍭

5. Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Изготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, повсевременно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте жарким сиропом. Удостоверьтесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратненько встряхните ёмкость пару раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. Опосля слейте сироп, вскипятите его и опять залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Опять перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на неспешный огнь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Повсевременно помешивайте и снимайте пену, идеальнее всего созодать это древесной ложкой либо лопаткой.

Изумите всех 🍮

6. Варенье из целых абрикосов

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, мало недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимоновой кислоты.

Изготовление

Любой плод пару раз проткните зубочисткой с различных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Расположите абрикосы в кипяточек и варите приблизительно 3 минутки. Опосля достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтоб они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимоновой кислотой и, помешивая, варите 2–3 минутки опосля повторного закипания. Процедите через мелкое сито либо марлю, чтоб удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы расположите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, повсевременно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, вполне остудите и вновь кипятите такое же время.

Опосля остывания возвратите ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Найти, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Попытайтесь

7. Абрикосовое варенье с апельсинным соком

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинного сока;
  • щепотка соли.

Изготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Расположите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсинным соком и размешайте. Посолите и опять перемешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабеньком огне, перемешивайте и снимайте пену. Опосля варите ещё 25–30 минут.

Читать еще:  Условия прорастания семян фасоли

Приготовьте

8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Изготовление

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте маленькими кусками. Расположите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягенькими.

При помощи пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, размешайте и готовьте до загустения, приблизительно 3 минутки. Повсевременно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подступает.

Подготовьтесь к зиме

9. Абрикосовое варенье с тимьяном

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выдавите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю расположите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. Опосля добавьте лимоновый сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Непременно сделайте

10. Варенье из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Изготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой консистенцией, потом ещё фрукты и опять засыпьте песком. Таковым же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтоб абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтоб сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратненько наклоняйте кастрюлю в различные стороны.

Варенье из абрикосов на зиму: обычной рецепт

Варенье из абрикосов на зиму — это доступный вариант сладостной консервации. Приготовить его под силу каждой хозяйке. Рецепт такового варенья различается простотой. А в итоге выходит смачное зимнее лакомство для всей семьи.

Варенье из абрикосов: рецепт на зиму

Абрикосы консервируют разными методами. Из их делают компоты, соки, джемы. Но абрикосовое варенье с дольками сочного фрукта — любимое консервированное лакомство и деток, и взрослых. Такое варенье едят со сдобой и чаем, также кладут в пироги, кексы.

Рецептура абрикосового варенья претерпевает конфигурации, дополняясь новенькими ингредиентами. Хозяйки добавляют к солнечному плоду орешки, цитрусовые, сухофрукты. Но обычное варенье из абрикосов содержит в себе три компонента, а конкретно:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сладкий песок — 3 кг;
  • сок лимона – 7 ст. л.

Таковой обычной по составу рецепт просит кропотливого отбора ингредиентов. Тогда варенье получится благоуханным, смачным и будет веселить всю зиму. Выход предложенной нормы – 4 литровых емкости.

Сахар и абрикосы берут в равных пропорциях. Но, если плоды очень сладкие, сахар миниатюризируется до 2,5 кг. На сахаре сберегать недозволено, по другому варенье получится водянистым.

Лимоновый сок добавляют не для того, чтоб убрать лишнюю сладость. Он сохраняет насыщенный оранжевый цвет варенья и не дает ему сахариться всю зиму.

Сам абрикос для такового варенья берут жесткий, гибкий, но зрелый. Зеленоватые фрукты не дадут лакомству ни цвета, ни запаха. А переспевшие плоды в процессе варки перевоплотился в аморфную кашицу.

Предварительные работы включают и стерилизацию банок. Емкости для закатки держат над паром 15 минут либо ставят в духовку на 150 °С на такое же время. Крышки кипятят 10 минут.

Как варить варенье из абрикосов на зиму

В процессе изготовления варенья нет никаких сложностей. Разберем любой шаг сотворения благоуханного сладости. Итак:

  1. Приготовленные фрукты разделяем на две половинки и убираем косточки.
  2. Если плоды маленького размера, оставляем половинки. При желании делим на дольки.
  3. В емкость, где будет готовиться варенье, укладываем слоями абрикосы с сахаром. За слоем абрикос следует сладкий песок.
  4. Чередуем слои, пока не завершатся ингредиенты. Верхним слоем непременно насыпаем сахар.
  5. Оставляем емкость на ночь (то есть темное время суток) при комнатной температуре. За этот период времени абрикосы пустят сок. Это принципиальный шаг традиционного рецепта.
  6. В неких вариантах для убыстрения процесса добавляют воду и сходу же кипятят. Но так фрукт не до конца выпускает сок, не дает хотимого запаха и вкуса.
  7. С утра ставим емкость на плиту на средний огнь и доводим до кипения.
  8. Добавляем приготовленный лимоновый сок по одной ложке. Опосля всякого прибавления пробуем вкус варенья. При возникновении легкой кислинки прекращаем лить сок лимона.
  9. В процессе аккуратненько помешиваем массу древесной ложкой, чтоб не нарушить целостность фруктов. Образовавшуюся пенку снимаем.
  10. Процесс уваривания занимает 30–50 минут. Все зависит от сочности плодов.
  11. Чтоб выяснить готовность варенья, за ранее положим в морозильную камеру ложку. Спустя 30–40 минут варки возьмем данной ложкой мало варенья и оставим в морозилке на 5 минут. Если масса загустела и не стекает по ложке, то варенье готово.
  12. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Убираем в теплое пространство на день.

Фото: Полезно и Вредоносно

При правильном изготовлении абрикосовое варенье соединяет сочные дольки с прозрачным желейным сиропом. Лакомство подают к блинам, а дольки употребляют в качестве внутренности в рогаликах либо пирожках.

Этот рецепт непременно станет возлюбленным, ведь в каждой ложке варенья хранится кусок лета.

Читать еще:  Сок из облепихи на зиму

Варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье “Евдокия”

У всякого свои мемуары о детстве. у меня одно из ярчайших воспоминаний – это сладость, которую готовила моя бабушка – “абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе”. На данный момент бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато сейчас я выросла и могу угостить еe)))

Абрикосово-апельсиновое варенье

Это смачное и весьма благоуханное варенье обучила меня готовить моя свекровь, большая любительница всего абрикосового. Сезон абрикос в самом разгаре, так что не упустите собственный шанс насладиться.

Варенье из абрикосов

Время не ожидает, уже начался сезон заготовки варенья, потому я постараюсь поделиться с вами рецептами испытанными и весьма смачными домашнего варенья и джема. Это варенье одно из моих возлюбленных, благоуханное, густое, весьма смачное. Выход одна баночка 0. 7 и одна 0. 5 литра.

Абрикосовое варенье с миндалем

Я – юная хозяйка, самостоятельную жизнь вне родительского дома начала не так давно. И вот в этом году мне пришла в голову идея начать заготовки на зиму. С матерью мы нередко делали заготовки (огурчики-помидорчики, компоты, варенье), а вот без помощи других созодать я их не решалась. И вот не так давно я набрала в саду абрикосов, девать их некуда. Отважилось само собой – созодать варенье. У всех собственный рецепт, а этот рецепт мне приглянулся собственной изюминкой – в него добавляется миндаль. Если и вы любите новаторства, то загляните.

Абрикосовое варенье с грецкими орешками

Янтарное абрикосовое варенье с грецкими орешками, которые заносят свою ноту вкуса.

Варенье “Ералаш”

Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из консистенции ягод и фруктов, называла это “Ералаш”. Варила маленькими порциями, время от времени всего из стакана собранных различных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позднее я выяснила, что слово “Ералаш” значит “кавардак” либо “неурядица”. И варить такое варенье можно из совсем разных фруктов либо ягод, пригодных по сезону. Лето – сезон зрелых сладких абрикосов, ласковых сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось пространство в невероятном смачном “Ералаше”!

Варенье из абрикосов с кофе

“Ох, сейчас настроенье, у меня варенное, Ты варись мое варенье – необычное. ” Так пела Маша из мульта “Маша и медведь”, и я так пела, когда варила это варенье благоуханное, необыкновенно смачное! Все, кто любит кофе в сочетании с абрикосами – просто экстаз!

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Продолжаю биться со своими абрикосами! Уж что я лишь с ними не делала. Бывали приятные открытия, бывали не весьма. Но это варенье мне безрассудно понравилось! Запахи солнечных абрикосов непревзойденно смешиваются с лимоном. Они-то и делают основную вкусовую композицию. А когда вы насладитесь броским абрикосово-лимонным вкусом, вступает корица, придавая варенью узкий ласковый привкус и легкий коричный запах. Это восхитительно! Непременно сварите это варенье.

Варенье абрикосовое с корицей

Щедрое лето дарует нам все самое смачное и прекрасное. Пора заготовок впрок. Сейчас я желаю предложить для вас, друзья, рецепт варенья из абрикосов. Рецепт обычной, огромного труда он не востребует. Варим варенье из абрикосов.

Варенье из абрикосов и розовой сливы

Прекрасное, весьма благоуханное и смачное варенье выходит из розовой сливы и абрикосов. Плоды сохраняют свою форму, не развариваются, цвет ярко- янтарный. Абрикосово-сливовое варенье будет сиять солнцем в ваших вазочках.

Варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов подразумевает огромное количество вариантов его изготовления. Абрикосы можно законсервировать в виде повидла на зиму, создать варенье из цельных абрикосов с косточками, без косточек, из половинок абрикосов, из их долек.

Варка варенья из абрикосов также может происходить разными методами. Варенье быть может весьма густым либо, напротив, весьма водянистым, с огромным количеством водянистого сиропа. Варенье быть может так именуемой «пятиминуткой», когда кипятится практически на 1-2 раза, отвариваясь в течение нескольких минут на неспешном огне. Но может вариться и существенно подольше, до его подходящей гущины.

Весьма нередко в варенье из абрикосов добавляются остальные ингредиенты, не считая сахара. К примеру, фрукты либо ягоды, коренья (имбирный корень), ваниль, специи в виде корицы либо кардамона. Орешки (миндаль, фундук, грецкие) также отлично сочетаемы с абрикосами в варенье.

В разных кулинарных рецептах заготовок из абрикосов можно повстречать лимоновый сок, корочки цитрусовых, некие виды алкоголя (коньяк, ром), которые присваивают варенью либо джему из абрикосов особенный запах.

Принципиальный момент при варке варенья из абрикосов – выбор самих фруктов для него. Абрикосы должны быть плотными, лучше маленькими, зрелыми, но не перезрелыми. Наружных изъянов, червоточин на кожице фруктов быть не обязано.

Чтоб абрикосы в варенье выглядели сочными, не разваренными и цельными, плоды перед применением следует кропотливо помыть и непременно высушить их. Если на фруктах будет оставаться влага от их мытья, в варенье абрикосы могут стремительно развариться и утратить прекрасный вид.

Чтоб аккуратненько извлечь косточку из плода, оставляя его цельным (например, для варенья из целых абрикосов либо начиненных орешками), следует создать осторожный надрез сверху фрукта и извлечь из него также аккуратненько шпилькой либо остальным острым предметом косточку через надрез.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]