benzostihl.ru

Варенье без косточек из облепихи

Варенье из облепихи на зиму обычный рецепт

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и весьма смачной ягоды – облепихи. Ценят ее за лечебные характеристики и обеспеченный состав витаминов. Потому почти все хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтоб угощать домочадцев либо гостей необычным лакомством.

В плодах данной для нас ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С при больших температурах. Потому облепиху можно подвергать тепловой обработке, и не бояться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготовляют соки либо просто замораживают — в любом виде выходит смачно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по обычным рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, обычный рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по традиционному рецепту. Процесс изготовления не непростой. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабеньком огне не наиболее 15 минут и закатываются в банки. Варенье выходит благоуханное и весьма смачное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сладкий песок – 1 кг

Изготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и помыть холодной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи весьма плотные, и времени для выделения сока будет нужно больше. В таком случае плодовую массу лучше бросить на ночь (то есть темное время суток), а с утра начать варку.
  3. Опосля того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Потом отдать варенью вполне остыть и расфасовать по незапятнанным стерилизованным банкам.
  5. Убрать емкости на хранение до зимы в холодное пространство.

Варенье из облепихи на зиму обычный рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы повеселит своим необыкновенным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сладкий песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Изготовление:

Для варенья следует отобрать зрелые и плотные ягоды, чтоб при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Потом промыть и отдать стечь излишней воде.
  3. Сварить густой сладкий сироп. Для этого подогреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В жаркий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки временами снимать пену.
  7. Готовое варенье в жарком виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как емкости вполне остынут, убрать их на хранение в холодное пространство.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек выходит весьма ласковым и не наименее полезным. К тому же готовить из него можно разные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для изготовления десерта пригодится соковыжималка либо сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара рекомендуем в этом рецепте корректировать без помощи других на собственный вкус, потому что сорта облепихи различные. К тому же одни предпочитают весьма сладкое варенье, остальные – кисло-сладкое.

Изготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и помыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если таковой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтоб легче было перетирать ягоды, за ранее ошпарьте их кипяточком.
  3. Потом в облепиховый сок добавить сладкий песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в жарком виде в приготовленные емкости, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Стопроцентно остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без тепловой обработки. Но сахара придется добавить чуток больше, чтоб ягоды подольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сладкий песок – 700 гр

Изготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Отдать стечь излишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и отдать постоять до растворения сахара.
  4. Потом облепиху снова потолочь толкушой, перемешать и разложить по незапятнанным банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Смачная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, буквально повеселит вас в зимние месяцы, а основное обеспечит организм витаминами и подымет актуальный тонус.

Благодаря изумительному сорту облепихи варенье вышло колоритное, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Изготовление:

  1. Облепиху промыть, ошпарить кипяточком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки промыть, высвободить от кожицы, порезать дольками либо кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Потом яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на неспешном огне 2-3 минутки.
  6. Готовое варенье в жарком виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло либо плед.
Читать еще:  Варенье из шиповника с косточками

Хранить десерт в холодном и черном месте.

Варенье из облепихи с грецким орешком

Весьма необыкновенное и смачное варенье выходит из облепихи и грецких орехов. Для изготовления такового десерта пригодится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сладкий песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого орешка пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В жаркий сироп выложить грецкие орешки и варить в течение 25 минут. Потом добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтоб варьировать сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необыкновенное варенье из облепихи и моркови. Таковой десерт владеет не только лишь необычным вкусом, да и целительными качествами.

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сладкий песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и порезать маленькими кубиками. Опосля бланшировать в бурлящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и отдать стечь излишней воде.

Облепиху перебрать, кропотливо промыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на неспешный огнь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по незапятнанным баночкам. Убрать на хранение в холодное пространство.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Сейчас вы понимаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по нраву и заготовляйте расчудесное и полезное лакомство.

Хотим успешных заготовок и приятного чаепития!

Облепиховое варенье без косточек

Сейчас я расскажу, как заготовить на зиму полезное облепиховое варенье без косточек. Ягодки облепихи по вкусу кислые, потому в таком виде их навряд ли будет кто-то есть. Тогда можно сварить благоуханное колоритное варенье, которое выходит сладким и понравится оно не только лишь детям.

Заготовки из облепихи, непременно, понадобятся в зимнюю пору для профилактики авитаминоза и поднятия иммунитета. Готовить варенье можно как с косточками, так и без. 2-ой вариант неплох тем, что с данной для нас заготовкой можно готовить всякую выпечку и косточки не будут мешаться. Но, наибольшая полезность сконцентрирована конкретно в темных косточках.

Для того, чтоб варенье из облепихи подольше хранилось, его необходимо подвергать тепловой обработке. Кислоту не надо добавлять, ее довольно в самих ягодах. Посуду под варенье нужно заблаговременно обеззаразить жарким паром и высушить. По банкам варенье разливается в жарком виде. Опосля остывания оно выходит не очень густым, непревзойденно хранится в погребе.

Ингредиенты для изготовления облепихового варенья

  1. Облепиха – 600 г.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Вода – 500 мл.

Как приготовить на зиму облепиховое варенье без косточек

Нужно выбирать для варенья свежайшую облепиху без покоробленных ягод. Перед промыванием удалить зеленоватые листья.

Вываливать облепиху в ковш с маленькими ячейками и отлично помыть водой, встряхнуть посуду пару раз.

Вываливать ягоды в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Поставить на средний огнь и довести до кипения. Проварить в течение 2-3 минут на неспешном огне. Во время варки можно убрать пенку, если ее много.

Позже через дуршлаг слить воду в раковину, а вареные ягоды бросить в кастрюле. Другими словами жидкость не пригодиться для варки главный части.

Погружным блендером измельчить облепиху до однородного состояния. Ее можно бросить в таком виде.

Или перетереть через сито, чтоб убрать косточки и остатки шкурок.

Насыпать сахар в облепиховое пюре. Отлично перемешать лопаткой и бросить на столе, приблизительно на 1,5-2 часа.

Довести до кипения массу и проварить 10-12 минут на маленьком огне. Собрать пенку сначала кипения.

Вылить варенье в стерилизованную банку, выходит приблизительно 0,5 литра.

Закрыть стальной крышкой и перевернуть банку. Укрыть полотенцем и бросить на ночь (то есть темное время суток).

Облепиховое варенье имеет прекрасный янтарный колер, оно весьма смачное и благоуханное. Подойдет оно и к печенкой, и к булочкам в качестве внутренности. Приятного аппетита!

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Джем, желе, сырое варенье, также необыкновенные варианты с орешками и имбирём.

До этого всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Позже отлично помойте оставшуюся облепиху.

1. Обычное варенье из облепихи

На изготовление такового сладости уйдёт минимум времени. Ягоды остаются фактически целыми, но при всем этом присваивают варенью классный вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их меж собой. Оставьте на 5 часов, чтоб ягоды пустили сок.

Читать еще:  Можно ли замораживать щавель в морозилке

Поставьте кастрюлю на неспешный огнь и варите, помешивая, пару минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не непременно.

2. Джем из облепихи

Джем выходит густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Изготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на мощный огнь и, помешивая, доведите до кипения. За этот период времени облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Потом измельчите ягоды блендером до однородной смеси.

Хорошо протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огнь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться приблизительно на третья часть.

3. Желе из облепихи

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Ну и готовится оно намного резвее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей консистенции.

Изготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно употреблять мясорубку, а позже перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод пригодится незначительно больше. Для желе для вас нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте маленькую часть сахара с желирующей консистенцией и добавьте в сок. Размешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, повсевременно помешивая, ещё 5 минут.

4. Варенье из облепихи с имбирём

Имбирь даст варенью особенный острый вкус и насыщенный запах.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Изготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и отлично размешайте, чтоб сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огнь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратненько размешайте. Проварите 15 минут и вполне остудите. Потом, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на неспешном огне.

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орешками

Такое варенье владеет ярко выраженным цитрусовым запахом. А орешки по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Изготовление

Выдавите сок из апельсинов. Нарубите орешки большими кусками. Размельчать их не надо, по другому варенье растеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсинный сок, орешки и сахар и размешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье именуется сырым, так как не подвергается тепловой обработке. Хранить его необходимо в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Изготовление

Положите облепиху в миску либо кастрюлю и высыпьте туда практически весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной смеси. Если желаете убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара нужен, чтоб заготовка не портилась.

Варенье из облепихи на зиму — 5 обычных рецептов с фото пошагово

В той либо другой степени полезны все фрукты и ягоды. Но почти всегда – в свежайшем виде. Совершенно другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, антивосполительное, регенерирующее характеристики. Используют для профилактики и исцеления заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных болезней слизистой, кожи. Ее можно употреблять как добавку к различным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. Это великолепно смачно!

Облепиховое варенье

По данному рецепту вы можете приготовить довольно редчайшее лакомство – варенье их облепихи. Индивидуальностью метода будет то, что ягода недолго варится, очень сохраняя все свои характеристики. Если во время хранения варенье несколько расслоится, можно его просто перемешать, свойство варенья при всем этом не изменяется.

Время готовки – 5 часов.

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода 1 л.

Ваш деликатес готов. Сможете угощать друзей и близких.

Варенье из облепихи. Рецепт без косточек

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить облепиховое варенье без косточек, лишь из одной мякоти. Такое варенье можно есть детям, беременным дамам и кормящим мамам, также людям с болезнями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 000 г.
  • Сахар – 800 г.

Процесс изготовления:

  1. Кропотливо переберите ягоды облепихи. Помойте их проточной водой и просушите.
  2. На соковыжималке отожмите облепиховый сок. Если ее нет, перекрутите ягоды на мясорубке и при помощи дуршлага отделите мякоть от косточек.
  3. В кастрюлю расположите облепиховый сок и добавьте к нему сахар. Соотношение сока и сахара обязано быть: на 100 мл сока – 150 г сахара. Все отлично размешайте.
  4. На маленьком огне нагрейте варенье до 95 градусов и течение 2-ух минут выдерживайте варенье при обозначенной температуре, не доводя до кипения.
  5. Готовность варенья определяется по полному растворению кристаллов сахара.
  6. Приготовленное варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте закаточными крышкам. Из данного количества ингредиентов у вас обязано получиться четыре емкости варенья по 0,33 литра.
  7. Помещайте варенье на хранение в прохладное пространство.
Читать еще:  На сливе тля чем обработать

Варенье из облепихи на зиму (пошагово)

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить облепиховое варенье без процесса варки. Оно будет в пару раз полезнее приготовленного с тепловой обработкой, также весьма благоуханным и смачным.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 300 г.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды для этого варенья должны быть свежесобранными. Облепиху перебираем, удаляя все листики, мусор, также удаляем все испорченные ягоды, потому что они могут попортить вкус варенья. Промываем ягоды проточной водой и обсушиваем, поместив их в дуршлаг на 20 минут. Сушить ягоды, разложив на полотенце, недозволено, потому что они весьма нежные.
  2. При помощи соковыжималки отделяем ягодный сок. Если ее нет, отделить мякоть и косточки можно, протерев облепиху через сито.
  3. Приобретенный сок взвешиваем и помещаем в емкость для изготовления варенья. Из 1 300 граммов ягод у вас обязано быть 1 000 гр сока. Всыпаем в сок сахар в количестве в два раза больше веса сока. Содержимое кастрюли перемешиваем. Кастрюлю накрываем незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и оставляем для полного растворения сахара на пару часиков в критериях обыкновенной домашней температуры. Полное растворение сахара является обязательным условием для получения высококачественного «живого» варенья. Ягодное пюре за этот период времени временами помешиваем. Если поменять сахар сладкой пудрой, тогда время «настаивания» варенья составит один час.
  4. Кропотливо, с применением моющего средства либо соды, вымойте емкости, простерилизуйте их сухим методом, потому что емкости для варенья должны быть сухие. Стерильность баночек также является принципиальным условием в этом рецепте. Опосля полного растворения сахара расфасуйте его по баночкам и закройте капроновыми крышками. Расположите варенье на хранение в холодильник, так оно подольше и лучше сохранится, даже в течение года.

У вас вышло прекрасное и весьма полезное варенье, но помните: с повышением срока хранения витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в нем разрушаются.

Смачное облепиховое варенье с орешками

Если вы имеете довольно вольного времени, то, приготовив варенье из облепихи по данному рецепту, вы получите весьма смачную и полезную заготовку на зиму. А добавив в варенье орешки, у вас будет не плохое лечущее средство для профилактики нарушений иммунитета.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 ст.
  • Сахар – 150 г.
  • Орешки грецкие – 100 г.

Процесс изготовления:

  1. Аккуратненько сорвите с веточек все ягоды.
  2. Ягоды отлично помойте под проточной водой, насыпав их в дуршлаг.
  3. Расположите облепиху в емкость для варки и засыпьте обозначенным количеством сахара. Оставьте ягоды с сахаром на полтора часа.
  4. Содержимое емкости отлично размешайте и расположите на небольшой огнь.
  5. Варите в течение 10 минут, временами помешивая. Сахар должен вполне раствориться.
  6. При помощи острого ножика порубите на маленькие куски грецкие орешки.
  7. Рубленые орешки добавьте к варенью.
  8. Безпрерывно мешая, поварите варенье еще 12–15 минут.
  9. Есть маленькой аспект. Некие хозяйки добавляют в облепиховое варенье воду. Но варенье от этого становится очень водянистым. Поступайте по собственному вкусу.
  10. Если готовите варенье для долгого хранения, то расфасуйте его в стерильные емкости.

Варенье готово. Ешьте на здоровье!

Варенье из облепихи — наилучший рецепт изготовления без стерилизации

По данному рецепту у вас получится весьма прекрасное облепиховое варенье с замечательным янтарным цветом. К тому же в нем сохранятся все его полезные характеристики.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды облепихи кропотливо перебрать от всякого сора и помыть проточной водой, чтоб была ягодка к ягодке. Поместить ягоды в широкую емкость для варки варенья.
  2. Ягоды засыпать обозначенным количеством сахара и бросить на ночь (то есть темное время суток), либо на 12 часов. В течение сих пор облепиха даст собственный сок.
  3. Емкость с облепихой поместить на маленькой огнь, довести до состояния кипения и варить не наиболее 5 минут, чтоб сохранить ее полезные вещества. Не забываем снимать в это время пенку с варенья. К слову, она весьма смачная и можно скушать сходу.
  4. Варенье жарким разлить по стерильным баночкам. Закупорить емкости закаточными крышками. Охладить варенье в обыденных критериях и поместить на долгое хранение в холодное пространство либо холодильник.
  5. Если планируете сохранить его дольше, добавьте сахара больше, чем обозначено в рецепте.

Янтарное варенье готово. Ешьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector