benzostihl.ru

Варенье из боярышника без косточек

Варенье из боярышника без косточек в домашних критериях

Боярышник отлично вырастает в погодных критериях средней полосы Рф и обширно известен своими полезными и целебными качествами. Ягоды владеют мало крепким вкусом, потому в свежайшем виде их едят изредка. Зато заготовки в виде компотов, джемов и варенья получаются весьма смачными и полезными. Рецепты варенья из боярышника без косточек различаются от большинства рецептов только доборной тщательной операцией по удалению семян из плодов.

Чем полезно варенье из боярышника

Боярышник издавна известен своими полезными качествами благодаря богатому витаминному составу и наличию таковых на биологическом уровне активных веществ как:

  • флавоноиды;
  • сорбит;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и др.

По собственной целебной значимости он не достаточно уступает шиповнику.

Спецы говорят, что заготовки из плодов этого кустарника по различным рецептам, в том числе варенье из боярышника, не теряют собственных нужных параметров и могут приносить пользу для здоровья и в таком виде. А именно, боярышник:

  • владеет успокаивающим действием и его нередко употребляют при бессоннице и тревожности для устранения нервного перенапряжения;
  • восстанавливает давление крови и улучшает работу сердечной мускулы;
  • выводит из организма соли томных металлов и разные токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения);
  • действует как желчегонное средство и оказывает противосклеротический эффект.

Плоды боярышника могут без опасения употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта, потому что они не раздражают слизистую кишечного тракта, не вызывают аллергической реакции и персональной непереносимости.

Как удалить косточки из боярышника

Вареньем без косточек можно услаждаться, не опасаясь поперхнуться. Очистить боярышник от семенной коробки можно различными методами. Для начала их необходимо промыть, отлично стряхнуть воду, слегка подсушить и срезать плодоножки.

  1. Срезать у ягоды высшую часть.
  2. Острым концом ножика вытащить семенную коробку из плода.
  1. У каждой ягоды отрезать край сверху и снизу.
  2. Создать надрез вдоль плода.
  3. Поддеть семечки острием ножика либо малеханькой ложкой.

Этот процесс займет много времени, но для истинной хозяйки это не неувязка. Ведь основное для нее – доставить наслаждение своим близким смачным вареньем.

Если необязательно сохранять ягоды целыми, то существует обычной рецепт, по которому можно стремительно очистить боярышник от косточек:

  1. Плоды помыть, сложить в посуду.
  2. Влить мало воды (на 1 кг боярышника – ¼ ст.), поставить на огнь.
  3. Когда вода закипит, подержать мало на неспешном огне, помешивая столько времени, чтоб ягоды слегка распарились и стали мягенькими.
  4. Остудить плоды и протереть через железное сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семечки останутся на сетке.

Как сварить варенье из боярышника без косточек

Чтоб приготовить варенье из боярышника без косточек по хоть какому рецепту, лучше взять крупноплодные сорта. Они имеют плотную мякоть и ярко-красный цвет. Выбирают большие ягоды без повреждений и следов порчи.

Обычный рецепт изготовления варенья из боярышника без косточек

Значительную часть времени займет очищение плодов от косточек. В остальном все максимально просто и стремительно.

Пригодится лишь 2 продукта:

  1. Ягоды промыть и очистить от плодоножек и семян.
  2. Положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и бросить на 2 часа.
  3. Когда плоды дадут сок, поставить на огнь и варить до густой смеси.
  4. Жарким разлить по банкам и закрыть их крышками.
Читать еще:  Как хранить спаржевую фасоль

Чтоб осознать, что варенье по данному рецепту готово, необходимо капнуть его на тарелку либо блюдо. Если оно не разливается, а держит форму капли, означает, готово.

Варенье из боярышника в сиропе в домашних критериях

Метод изготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе характерен тем, что плоды в нем сохраняют свою целостность и не преобразуются в одну сплошную массу, в виде джема либо повидла. Этот рецепт подступает любителям целых ягод.

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • незапятнанная вода – 2 ст.;
  • лимоновая кислота – 2,5 г.
  1. Сварить сироп: воду налить в кастрюлю, добавить сахар, держать на огне до закипания.
  2. Отдать сиропу мало остыть, добавить лимоновую кислоту, перемешать.
  3. Боярышник перебрать, помыть, отделить косточки, положить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Бросить на ночь (то есть темное время суток).
  5. Поставить кастрюлю на огнь до закипания, снять.
  6. Отдать остыть, потом опять включить огнь и варить до готовности.

О готовности варенья по рецепту с сиропом гласит стойкий приятный запах, который исходит от него. В таком рецепте неплохи плоды боярышника и сироп, который можно применять раздельно в качестве сладостной подливки. Если планируется варить варенье из боярышника без косточек на зиму, то фасовать его необходимо жарким в заблаговременно простерилизованную посуду.

Варенье из боярышника на зиму без косточек со смородиной

Вкус варенья из боярышника не ярко выраженный, отдаленно припоминает вкус мягеньких цукатов. Для его усиления по рецептам добавляют лимоновую кислоту, ванилин либо остальные плоды. Темная смородина не только лишь добавит запах и разнообразит вкусовые чувства, но также обогатит варенье своими полезными качествами.

Для изготовления пригодятся:

  • зрелый боярышник – 0,7 кг;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • пюре из темной смородины – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пюре из смородины для данного рецепта можно получить, прокрутив ягоды в блендере либо протерев через железное сито заблаговременно распаренную в кипяточке смородину.

  1. Боярышник приготовить, помыв и удалив косточки.
  2. Засыпать 2 ст. сахара и бросить на день.
  3. Когда покажется сок, всыпать сахар и влить воду.
  4. На маленьком огне довести до закипания.
  5. Добавить смородинное пюре и варить на неспешном огне до нужной густоты.

Варенье из боярышника, протертого с сахаром

Протертое варенье из боярышника без косточек с сахаром различается от рецепта обыденного варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, пропускают через сито.

  • плоды боярышника – 1,2 кг;
  • сладкий песок – 1,0 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Приготовить ягоды: перебрать, удалив покоробленные, помыть, срезать хвостики, просушить полотенцем.
  2. Сложить боярышник в кастрюлю, добавить воду и сахар.
  3. Поставить на неспешный огнь и держать, пока сахар не растворится.
  4. Измельчить полученную массу вкупе с сиропом в блендере.
  5. Протереть через сито либо дуршлаг ягодное пюре.
  6. Поставить на огнь до закипания.
  7. Жарким разлить в приготовленную посуду, закрыть крышками.

Приобретенное варенье, в итоге, припоминает желе и быть может красивым десертом на торжественном обеде.

Читать еще:  Арбузное варенье из мякоти

Сроки и условия хранения

Каждой хозяйке нужно знать, что варенье без косточек, приготовленное по хоть какому рецепту, обычно хранится около 2-х лет. Но для этого необходимо, чтоб банки и крышки были отлично простерилизованы, в варенье содержалось достаточное количество сахара. Пространство для хранения лучше избрать черное. Отлично подойдет кладовая, в какой температура воздуха не превосходит +20 0 С. Потом варенье начинает портиться.

В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.

Заключение

Рецепты варенья из боярышника без косточек имеют много вариантов. Его можно готовить с добавлением воды или без нее, также в сочетании с иными ягодами, цитрусами, пряностями. Кулинарной фантазии тут нет предела. Не считая вкусового наслаждения, варенье из боярышника ценно своими целебными качествами, которые растение не теряет даже опосля тепловой обработки.

Варенье из боярышника без косточек — 5 рецептов с фото пошагово, полезность

Варенье из боярышника – это не только лишь весьма смачный десерт, да и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). {Само по себе} оно готовится весьма просто и стремительно, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно совершенно обойтись без стерилизации. Потому поторопитесь заготовить пару баночек такового ценного угощения.

Варенье-джем из боярышника

Время готовки – 1 час 50 минут.

Порций – на 6 персон.

Это блюдо совершенно подступает к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте убеждены, емкости с таковым вареньем уйдут весьма стремительно, потому готовьте сходу с припасом.

  • Боярышник 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Лимоновая кислота ¼ ч.л.
  • Вода 500 мл.

Благоуханное варенье из боярышника без косточек

У варенья из боярышника без косточек весьма густая и теплая смесь. Она припоминает конфитюр. Таковой десерт совершенно подступает для изготовления смачных бутербродов.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимоновая – 2 г.

Процесс изготовления:

  1. Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огнь. Варим на среднем огне пока ягодки не станут мягенькими.
  2. Даем остыть сваренной массе. Потом сливаем и процеживаем.
  3. Протираем боярышник при помощи сита, чтоб вышло пюре без косточек.
  4. Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.
  5. Добавляем сахар и отлично размешиваем.
  6. Сейчас ставим таз на огнь и включаем неспешный огнь. Перемешиваем и варим варенье до того времени, пока оно не станет приставать ко дну таза.
  7. Опосля этого добавляем лимоновую кислоту и опять отлично перемешиваем.
  8. Готовое варенье разлаживаем по банкам, за ранее их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.
  9. На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем туда теплой воды. На полотенце ставим наши емкости с боярышником. Включаем слабенький огнь и стерилизуем варенье 5-10 минут опосля того, как закипит вода в кастрюле.
  10. Достаем емкости, закручиваем либо закупориваем крышками и оставляем остывать. Опосля убираем на хранение на зиму.

Традиционное варенье из боярышника на зиму

Этот рецепт самый обычной и наименее накладный, чем остальные. Принципиально следовать самому принципу изготовления. Будем готовить варенье в несколько шагов.

Читать еще:  Как сушить корень петрушки

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Плоды боярышника – 1 кг.

Процесс изготовления:

  1. Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого поначалу срезаем плодоножку. Опосля вынимаем семечки острым ножиком из самого плода.Это весьма хлопотное занятие, но результат того стоит. Когда будете есть варенье без косточек, поймете как это комфортно.
  2. Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.
  3. Сверху также умеренно распределяем сахар.
  4. Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтоб выделился нужный сок.
  5. Когда кастрюля наполнится необходимым соком, ставим ее на огнь. Варим на неспешном огне до момента закипания. Не забываем повсевременно помешивать наше варенье.
  6. Опосля того, как смесь закипела, томим на неспешном огне пока не загустеет.
  7. Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того, чтоб избавиться от появления вакуума в банках, переворачиваем их ввысь дном и ставим на полотенце. Опосля полного остывания отправляем храниться в холодное и черное пространство. Приятного аппетита!

Варенье из боярышника с темной смородиной

Такое варенье буквально поможет каверзной в зимнюю пору уберечься от различных простудных болезней. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге выходит сразу особенным и приятным.

Ингредиенты:

  • Смородинное пюре – 150 гр.
  • Боярышник – 1 кг.
  • Вода – 600 гр.
  • Сахар – 1400 гр.

Процесс изготовления:

  1. Кропотливо промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 гр сахара.

Совет: при работе с плодами кустарника весьма просто выкрасить руки в карий цвет. Потому вам будет лучше. Если вы заранее оденете перчатки.

  1. Оставляем плодово-сахарную смесь в холодном черном месте на 1 денек. Опосля этого вливаем воду и остальной сахар.
  2. Ставим кастрюлю с массой на огнь. Доводим до кипения, опосля этого добавить туда смородинное пюре.
  3. Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
  4. Необходимо не запамятовать заблаговременно побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого нужно простерилизовать банки подходящей емкости, крышки обдать кипяточком.
  5. Готовое варенье закатываем в приготовленные банки.
  6. Отправляем храниться в особое пространство для заготовок.

Варенье из боярышника с яблоками

В этом рецепте предлагается соединить два нужных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Весьма смачное сочетание выходит. Берем для изготовления большие и зрелые ягоды боярышника.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Боярышник – 700 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс изготовления:

  1. Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут. Опосля отправляем их на сито с маленькими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается лишь пюреобразная масса. Яблоки моем, очищаем от кожицы и трем на маленькой терке. Добавляем к пюре из боярышника.
  2. Всыпаем туда же сахар. Опосля вводим лимоновый сок.
  3. Массу кропотливо перемешиваем и ставим на небольшой огнь. Минут 20 варим, при всем этом повсевременно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.
  4. Сможете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно бросить на хранение в погреб на зиму.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]