benzostihl.ru

Варенье из дулек

Варенье из целых груш

Если вы хотите приготовить варенье из целых груш, этот рецепт идеально вам подойдет. Такое оригинальное варенье не останется незамеченным, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

  • 2,5 кг груш (сорт “лимонка”)
  • 1,5 кг сахара
  • 650 мл чистой воды
  • 1/5 ч.л. лимонной кислоты

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Груши сорта “Лимонка” тщательно вымыть (хвостики отрезать не нужно) и наколоть иголкой в нескольких местах. Сложить целые груши в большую кастрюлю. Воду соединить с сахаром в отдельной кастрюле и поставить на огонь.
  2. Помешивая, довести сироп до кипения и сразу же после этого залить им груши. Оставить груши в сиропе на 5 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Готовить варенье из целых груш примерно 15 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с плиты и оставить ее на 4-5 часов. Повторить процедуру с варкой и полным остыванием еще три раза.
  4. В конце третьей варки добавить в готовое варенье лимонную кислоту и перемешать. Банки и крышки для варенья простерилизовать любым удобным для вас способом. Разложить горячее варенье по банкам и закатать их крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом.
  5. Варенье из целых груш должно настояться в таком виде до полного остывания. Затем убрать банки с вареньем на хранение в темное прохладное место.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Варенье из целых груш на зиму

Natali, 6 августа 2017, 12:46

Количество просмотров: 28676

Количество комментариев: 0

Количество порций: 1

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Для варенья понадобятся маленькие груши. Чем мельче будут плоды, тем лучше они уварятся в сиропе. Из-за сладости фруктов сахара берется немного меньше. Понадобится толстостенная кастрюля для варки и стеклянная банка объемом 500 мл.

Приготовление начинается с сиропа. Воду вылейте в подготовленную кастрюлю – доведите до кипения на небольшом огне.

Затем сразу насыпьте весь сахарный песок. Его нужно размешать ложкой или лопаткой, чтобы он растворился.

В это время отправьте на водяную баню промытую емкость. Стерилизуйте ее в течение 3-5 мин. Банка должна быть слишком горячей. Уберите ее при помощи кухонной прихватки. На деревянной подставке или полотенце обсушите посуду для консервирования.

Каждую грушу хорошо промойте руками под краном с водой. Еще раз осмотрите плоды на наличие повреждений. Если есть гнилые пятна – не берите такие груши.

Возьмите кулинарные или обычные ножницы – укоротите веточки у груш.

Затем с помощью вилки с обеих сторон сделайте проколы. За счет этого будет выходить фруктовый сок в жидкость.

В кипящий сироп аккуратно опустите все плоды – варите на среднем огне.

Через несколько минут начнет подниматься пена. Убирайте ее ложкой, и сделайте меньше огонь.

Варите груши в сиропе ориентировочно 20 мин. Потом выключите плиту. Посуду прикройте крышкой. Поставьте на пол – оставьте для остывания на 1,5-2 ч.

Затем верните на огонь – уваривайте в течение 15 мин. Снова остудите массу на полу в течение 1 ч.

Поставьте кастрюлю на плиту – варите после кипения еще 15-20 мин. Уберите с огня на 2 ч.

Подогрейте массу, чтобы сироп растворился. Теперь насыпьте лимонную кислоту. Размешайте массу до однородного состояния. Доведите варенье до кипения. Подержите на огне 1 мин. и выключите.

Аккуратно ложкой перекладывайте целые груши в стерилизованную сухую банку – поливайте горячим сиропом.

Закатайте банку жестяной крышкой – переверните. Оберните емкость полотенцем – полностью остудите.

После этого заготовку можете хранить в погребе или в другом прохладном месте.

  • Обязательно добавляйте в грушевое варенье лимонную кислоту – заготовка будет дольше храниться. Груши сами по себе очень сладкие, поэтому кислота должна присутствовать в консервации. Этот компонент не позволит варенью засахариться.
  • Груши удобно укладывать в стандартные полулитровые банки – получается небольшая порция. И эта посуда имеет широкое горлышко.
  • Целыми грушами можно украшать домашние торты, выпекать с ними пирожки или просто кушать плоды с чаем.

Такое грушевое варенье получается очень вкусным и сладким. Если переложить его из банки в небольшую креманку, то можно подавать к праздничному чаепитию.

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

31 августа 2017

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.

  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье

Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.

Варенье из ревеня

Ревень — казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна — сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.

Нарезанный кубиками ревень даёт сироп, если засыпать его сахаром и оставить на сутки. Обычная пропорция — килограмм на килограмм. Через сутки надо поставить массу на медленный огонь, довести до кипения и варить, изредка помешивая, ещё 10-15 минут. Сняв с плиты, остудить. Варенье-«пятиминутка» готово.

Другой способ — готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара — от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).

Сначала делают сироп — сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.

Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.

Для проверки знаний сварим варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем. Рецепт смотри здесь.

Варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем

Варенье из сосновых шишек

Молодые сосновые шишки обычно собирают с конца мая и до середины июня. У «соснового варенья» розово-коричневый цвет, а вкус — медово-смолистый.

Обратите внимание: сосна — это однодомное растение, поэтому на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Мужские больше похожи на почку, они тонкие, маленького размера, растут гроздью-колоском у основания молодых веточек. Женские — плотные, с намечающимися рёбрышками и липко-смолянистые. Именно из них потом сформируются твёрдые коричневые шишки (в то время как мужские после опыления просто опадут) и именно их собирают для приготовления варенья. Собирать шишки желательно в лесу, подальше от города и автомагистралей, поскольку хвойные растения впитывают из воздуха много вредных веществ.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде. Пропорции: 0,3 килограмма шишек на литр воды и килограмм сахара. Варенье можно сделать разными способами.

Во-первых, можно положить сырые шишки и сахар в воду и прокипятить на несильном огне примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими. Во-вторых, можно кипятить сырые шишки в уже готовом сиропе (примерно то же время, опять же на малом огне). В-третьих, можно прокипятить шишки на сильном огне до мягкости (примерно 20 минут), после вынуть шумовкой и ещё раз прокипятить в готовом сиропе (также на сильном огне, примерно 25 минут).

Можно сделать и более густое варенье (пропорции те же). Шишки отварить на малом огне примерно четыре часа. Затем поставить кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Должен получиться кисель розоватого цвета. Выбросив шишки, добавить сахар и ещё раз проварить до полного его растворения. Рецепт варенья смотри здесь.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из черешни

Варенье из черешни также можно варить несколькими способами — на сахарном сиропе или в собственном соку, с косточками и без косточек. Косточки удаляются либо специальным инструментом, либо просто шпилькой.

Способ первый: быстрое варенье на сиропе без косточек. Пропорции: 1 кг черешни, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и, помешивая, проварить на среднем огне до полного растворения сахара. Всыпать черешню и варить её на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену.

Способ второй: варенье на сиропе с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 часов — в результате плоды черешни наполняются сахарным сиропом и не сморщиваются. Ягоды бланшируют в горячей воде (90°С) в течение трёх минут, потом охлаждают в холодной воде, затем помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом (500-600 граммов сахара и 600 мл воды на килограмм ягод) и выдерживают пять часов. Перед каждой следующей варкой сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него ещё по 100 граммов сахара и доводят до кипения; затем снова смешивают с ягодами, уваривают 2-3 минуты и опять выдерживают не менее пяти часов. Эту операцию повторяют четыре раза. Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту.

Способ третий: варенье-пятиминутка в собственном соку с косточками. Удалить из черешни косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся сок слить в кастрюлю (по желанию можно поставить на медленный огонь и варить, пока он не станет густым). Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения.

Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона. Все виды варенья можно хранить в закрытой посуде в холодном месте.

Проверьте полученные знания, сварив варенье из черешни с пряностями. Рецепт смотри здесь. Или выбирайте по своему вкусу здесь.

Варенье из черешни с пряностями

Про клубничное варенье читайте ниже:

Варенье-пятиминутка из клубники

Начало июня — самое время варить быстрое клубничное варенье, называемое в народе «пятиминутка». Впрочем, такое варенье про комнатной температуре. См. далее.

Классическое варенье из клубники

Из клубники можно сотворить четыре типа вкусных заготовок: классическое варенье, «пятиминутку», перетертые ягоды. Поговорим про первые три. См. далее.

Читать еще:  Заготовка хрена на зиму без стерилизации
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить