Если вы желаете приготовить варенье из целых груш, этот рецепт совершенно для вас подойдет. Такое оригинальное варенье не остается незамеченным, а итог затмит все ожидания.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
2,5 кг груш (сорт “лимонка”)
1,5 кг сахара
650 мл незапятанной воды
1/5 ч.л. лимоновой кислоты
Рецепт изготовления блюда в домашних критериях
Груши сорта “Лимонка” кропотливо вымыть (хвостики отрезать не надо) и наколоть иголкой в нескольких местах. Сложить целые груши в огромную кастрюлю. Воду соединить с сахаром в отдельной кастрюле и поставить на огнь.
Помешивая, довести сироп до кипения и сходу же опосля этого залить им груши. Бросить груши в сиропе на 5 часов в комнатной температуре. Спустя обозначенное время поставить кастрюлю на огнь и довести содержимое до кипения.
Готовить варенье из целых груш приблизительно 15 минут при слабеньком кипении. Снять кастрюлю с плиты и бросить ее на 4-5 часов. Повторить функцию с варкой и полным остыванием еще трижды.
В конце третьей варки добавить в готовое варенье лимоновую кислоту и перемешать. Банки и крышки для варенья простерилизовать хоть каким комфортным вам методом. Разложить горячее варенье по банкам и закатать их крышками. Перевернуть банки ввысь дном, накрыть теплым одеялом.
Варенье из целых груш обязано настояться в таком виде до полного остывания. Потом убрать банки с вареньем на хранение в черное холодное пространство.
Похожие рецепты:
Черешня в своем соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних критериях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красноватой смородины на зиму: пошаговая {инструкция}
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из темной смородины на зиму: обычный рецепт
Ваши отзывы и советы
Новое на веб-сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Трудно
480 мин. / Трудно
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для пищи) – это веб-сайт, посвящённый искусству изготовления еды дома, где собраны наилучшие рецепты кулинарных блюд с фото и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтоб вы могли приготовить хоть какое, даже самое сложное блюдо в домашних критериях. Так же наши рецепты вы сможете читать в нашем Yandex Дзен канале – Foodideas Zen
Варенье из целых груш на зиму
Natali, 6 августа 2017, 12:46
Количество просмотров: 28676
Количество объяснений: 0
Количество порций: 1
Ингредиенты
Изготовление
Подготовьте нужные продукты. Для варенья пригодятся мелкие груши. Чем мельче будут плоды, тем лучше они уварятся в сиропе. Из-за сладости фруктов сахара берется незначительно меньше. Пригодится толстостенная кастрюля для варки и стеклянная банка объемом 500 мл.
Изготовление начинается с сиропа. Воду вылейте в приготовленную кастрюлю – доведите до кипения на маленьком огне.
Потом сходу насыпьте весь сладкий песок. Его необходимо размешать ложкой либо лопаткой, чтоб он растворился.
В это время отправьте на водяную баню промытую емкость. Стерилизуйте ее в течение 3-5 мин. Банка обязана быть очень жаркой. Уберите ее с помощью кухонной прихватки. На древесной подставке либо полотенце обсушите посуду для консервирования.
Каждую грушу отлично помойте руками под краном с водой. Снова осмотрите плоды на наличие повреждений. Если есть гнилостные пятна – не берите такие груши.
Возьмите кулинарные либо обыденные ножницы – укоротите веточки у груш.
Потом при помощи вилки с обеих сторон сделайте проколы. Из-за этого будет выходить фруктовый сок в жидкость.
В бурлящий сироп аккуратненько опустите все плоды – варите на среднем огне.
Через пару минут начнет подниматься пена. Убирайте ее ложкой, и сделайте меньше огнь.
Варите груши в сиропе приблизительно 20 мин. Позже выключите плиту. Посуду прикройте крышкой. Поставьте на пол – оставьте для остывания на 1,5-2 ч.
Потом возвратите на огнь – уваривайте в течение 15 мин. Опять остудите массу на полу в течение 1 ч.
Поставьте кастрюлю на плиту – варите опосля кипения еще 15-20 мин. Уберите с огня на 2 ч.
Подогрейте массу, чтоб сироп растворился. Сейчас насыпьте лимоновую кислоту. Перемешайте массу до однородного состояния. Доведите варенье до кипения. Подержите на огне 1 мин. и выключите.
Аккуратненько ложкой перекладывайте целые груши в стерилизованную сухую банку – поливайте жарким сиропом.
Закатайте банку жестяной крышкой – переверните. Оберните емкость полотенцем – на сто процентов остудите.
Опосля этого заготовку сможете хранить в погребе либо в другом холодном месте.
Непременно добавляйте в грушевое варенье лимоновую кислоту – заготовка будет подольше храниться. Груши сами по для себя весьма сладкие, потому кислота обязана находиться в консервации. Этот компонент не дозволит варенью засахариться.
Груши комфортно укладывать в обычные полулитровые банки – выходит маленькая порция. И эта посуда имеет обширное горлышко.
Целыми грушами можно украшать домашние тортики, выпекать с ними пирожки либо просто есть плоды с чаем.
Такое грушевое варенье выходит весьма смачным и сладким. Если переложить его из банки в маленькую креманку, то можно подавать к торжественному чаепитию.
Варенье из шишек: полезность и противопоказание, рецепт и разработка изготовления
31 августа 2017
Варенье – обычное лакомство, любимое детками и взрослыми. Всем с юношества знакомы традиционные варианты яблокового, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы желаете изумить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необыкновенный ингредиент присваивает варенью уникальный вкус и наружный вид. А уж сколько полезности в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек без помощи других, я расскажу в статье.
Полезность и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины обосновали, что шишечное варенье имеет не только лишь профилактическую пользу. Постоянное употребление в еду варенья из шишек носит целебный эффект, влияет на все системы организма.
Хвойные растения употребляются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает уменьшить частоту и длительность заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
Запах хвойных шишек борется с вялостью, сонливостью (Гиперсомния — термин, обозначающий наличие избыточной продолжительности сна), увеличивает тонус организма, сопротивляемость заболеваниям.
Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обыкновенном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
Входящий в состав шишек танин крепит сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инфаркта.
Отлично совладевает с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
Улучшает пищеварение, благоприятно влияет на работу поджелудочной железы.
Владея антиоксидантными качествами, является профилактикой развития раковых болезней.
Так как варенье из сосновых шишек признано целебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст деток до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная дефицитность и острые состояния гепатита.
Собираем шишки
На свойство и вкус продукта конкретно влияет своевременный и верный сбор шишек.
Наилучшее время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже посреди мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте городка. Для получения экологически незапятнанного продукта лучше удалиться в рощу либо сосновый бор.
Верно изберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна обязана быть без признаков тления либо поражения насекомыми.
Особенное внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают лишь юные шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину пригодная шишка не больше 4-5 см, она колоритная, сочная, с благоуханной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано верно, она просто продавится.
Варим варенье
Для изготовления традиционного рецепта варенья из шишек для вас пригодится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки кропотливо помойте и порежьте на куски. Варенье будет смотреться в особенности роскошно, если каждую шишку разрезать на 2 либо 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на неспешном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите функцию 3 раза, во время крайнего кипячения оставьте шишки томиться на неспешном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в черное пространство настаиваться.
Если шишек не собрали в подходящем количестве, либо на дереве их просто не было, существует аналогичный по целебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится резвее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на день настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте опять на огнь. Опосля 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в черное пространство.
Нужный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте лишь несколько шишек. Другие оставьте целыми. Снутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником полезности и вкуса.
Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье
1-ая половина июня — это 1-ые сезонные продукты, из которых можно создать варенье. Ревень мы отыскиваем на рынке либо растим в своем огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на любом углу. Сезон варенья начинается.
Варенье из ревеня
Ревень — чудилось бы, овощ, но при всем этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стволы, которые свежайшими не пожуёшь, готовят почаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед изготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с юным это созодать не непременно. Направьте внимание, что юный ревень резвее готовится и резвее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотложно, лучше заморозьте, помыв и кратко порезав стволы. Морозить имеет смысл сходу с сахаром (к примеру, 5 толикой ревеня и одна — сахара). Это даст подходящий сироп при разморозке.
Нарезанный кубиками ревень даёт сироп, если засыпать его сахаром и бросить на день. Рядовая пропорция — килограмм на килограмм. Через день нужно поставить массу на неспешный огнь, довести до кипения и варить, время от времени помешивая, ещё 10-15 минут. Сняв с плиты, остудить. Варенье-«пятиминутка» готово.
Иной метод — готовить варенье из ревеня на за ранее сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара — от половины до полутора кг (у всякого собственный вкус).
Поначалу делают сироп — сахар плюс вода; варят, пока сахар на сто процентов не растворится. Тем временем юные черешки ревеня необходимо помыть и порезать кубиками. Куски ревеня залить бурлящим сиропом, настоять 2-3 часа, опосля что опять поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабеньком огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.
Варенье из ревеня нередко готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа необходимо добавить 50 граммов листьев (вытащить, когда сироп будет готов). Остальные 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.
Для проверки познаний сварим варенье из ревеня с зеленоватыми яблоками и имбирем. Рецепт смотри тут.
Варенье из ревеня с зеленоватыми яблоками и имбирем
Варенье из сосновых шишек
Юные сосновые шишки обычно собирают с конца мая и до середины июня. У «соснового варенья» розово-коричневый цвет, а вкус — медово-смолистый.
Направьте внимание: сосна — это однодомное растение, потому на одном дереве есть и мужские, и дамские шишки. Мужские больше похожи на почку, они тонкие, малеханького размера, вырастают гроздью-колоском у основания юных веточек. Дамские — плотные, с намечающимися рёбрышками и липко-смолянистые. Конкретно из их позже сформируются твёрдые карие шишки (в то время как мужские опосля опыления просто опадут) и конкретно их собирают для изготовления варенья. Собирать шишки лучше в лесу, подальше от городка и автомагистралей, так как хвойные растения впитывают из воздуха много вредных веществ.
Перед варкой юные сосновые шишки перебирают, убирают мусор, хвою, моют в незапятанной воде. Пропорции: 0,3 килограмма шишек на литр воды и килограмм сахара. Варенье можно создать различными методами.
Во-1-х, можно положить сырые шишки и сахар в воду и прокипятить на несильном огне приблизительно полтора часа, пока шишки не станут мягенькими. Во-2-х, можно кипятить сырые шишки в уже готовом сиропе (приблизительно то же время, снова же на малом огне). В-3-х, можно прокипятить шишки на сильном огне до мягкости (приблизительно 20 минут), опосля вытащить шумовкой и ещё раз прокипятить в готовом сиропе (также на сильном огне, приблизительно 25 минут).
Можно создать и наиболее густое варенье (пропорции те же). Шишки отварить на малом огне приблизительно четыре часа. Потом поставить кастрюлю в холодное пространство на 10-12 часов. Должен получиться кисель розоватого цвета. Выбросив шишки, добавить сахар и ещё раз проварить до полного его растворения. Рецепт варенья смотри тут.
Варенье из сосновых шишек
Варенье из черешни
Варенье из черешни также можно варить несколькими методами — на сладком сиропе либо в своем соку, с косточками и без косточек. Косточки удаляются или особым инвентарем, или просто шпилькой.
Метод 1-ый: резвое варенье на сиропе без косточек. Пропорции: 1 кг черешни, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Черешню помыть, удалить косточки и плодоножки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и, помешивая, проварить на среднем огне до полного растворения сахара. Всыпать черешню и варить её на среднем огне 15–20 минут, временами снимая пену.
Метод 2-ой: варенье на сиропе с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой опосля каждой варки не наименее 5 часов — в итоге плоды черешни заполняются сладким сиропом и не сморщиваются. Ягоды бланшируют в жаркой воде (90°С) в течение трёх минут, позже охлаждают в прохладной воде, потом помещают в кастрюлю, заливают их бурлящим сладким сиропом (500-600 граммов сахара и 600 мл воды на килограмм ягод) и выдерживают 5 часов. Перед каждой последующей варкой сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него ещё по 100 граммов сахара и доводят до кипения; потом опять соединяют с ягодами, уваривают 2-3 минутки и снова выдерживают не наименее 5 часов. Эту операцию повторяют четыре раза. Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимоновую кислоту.
Метод 3-ий: варенье-пятиминутка в своем соку с косточками. Удалить из черешни косточки, засыпать ягоды сахаром и бросить на ночь (то есть темное время суток). На последующий денек выделившийся сок слить в кастрюлю (по желанию можно поставить на неспешный огнь и варить, пока он не станет густым). Черешню залить жарким сиропом, поставить на огнь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть крышкой либо незапятнанным полотенцем и отдать варенью остыть. Снова поставить варенье на огнь и довести до кипения.
Чтоб варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона. Все виды варенья можно хранить в закрытой посуде в прохладном месте.
Проверьте приобретенные познания, сварив варенье из черешни с пряностями. Рецепт смотри тут. Либо выбирайте по собственному вкусу тут.
Варенье из черешни с пряностями
Про клубничное варенье читайте ниже:
Варенье-пятиминутка из клубники
Начало июня — самое время варить резвое клубничное варенье, называемое в народе «пятиминутка». Вообщем, такое варенье про комнатной температуре. См. дальше.
Традиционное варенье из клубники
Из клубники можно сотворить четыре типа смачных заготовок: традиционное варенье, «пятиминутку», перетертые ягоды. Побеседуем про 1-ые три. См. дальше.