benzostihl.ru

Маринованные огурцы с мятой

Маринованные огурцы с мятой. Интересная заготовка на зиму!

Предлагаем вам рецепт интересной заготовки на зиму – маринованные огурцы с мятой. Добавление нескольких веток мяты делает огурцы изысканными с необычным вкусом. Этот рецепт наверняка понравится вашим близким. Мята придает необычайную свежесть, интересный вкус маринованным огурцам, к тому же рассол от этой заготовки прекрасно подходит для приготовления пряников и печенья.

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте здоровые свежие овощи, желательно только с грядки.

Для маринада используйте обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную. Для того, чтобы в огурцах не образовывались пустоты, их следует предварительно замочить на 3 часа в холодной воде.

После закатывания не укрывайте огурцы горячим одеялом. Заготовка готовится без стерилизации, поэтому следует внимательно отнестись к чистоте банок, крышек, сырья и вспомогательных инструментов. Стеклянные банки следует простерилизовать, крышки ошпарить.

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

  • Огурцы — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 4 бутона.
  • Мята — 2 крупные ветки.
  • Уксус – 25 г.

Приготовление маринованных огурцов

Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.

У овощей отрезать торцы.

В стерилизованную банку выложить тмин и гвоздику.

Сверху уложить вымытые и просушенные листья мяты.

Плотно уложить огурцы.

Добавить соль и сахар.

Залить заготовку горячей кипяченой водой.

Неплотно закрыть крышкой банку и укутать в полотенце. Оставить на 30 минут для прогревания огурцов.

Слить рассол с помощью вспомогательной крышки, повторно кипятить рассол.

Вновь залить заготовку и добавить уксус под крышку.

Закатать банку крышкой, проверить на герметичность.

Готовую заготовку остудить и переложить в шкаф для хранения.

Заготовка хранится 2 года. Огурцы выполненные по этому рецепту получаются хрустящие, с приятным ароматом перечной мяты, прекрасно подходят для зимних салатов и закусок.

Огурцы, маринованные без уксуса – с водкой, лимоном и мятой

Ингредиенты

  • на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 1 маленький лавровый лист
  • 4-6 листиков зеленого базилика
  • 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
  • 1 небольшое соцветие укропа
  • 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком – душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
  • 2 небольших дольки свежего лимона
  • 50 мл. водки
  • 250-300 мл. рассола
  • рассол: на 1 л воды – 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара
Читать еще:  На какую глубину сажать семена огурцов

Пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного “пьяные”, с легкой цитрусовой горчинкой.

Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.

Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.

Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.

Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.

Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.

В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте – подвал, кладовка для заготовок.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на “любителя” – понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное – все хорошо промыть. За 2 года, как “появился” этот рецепт, вскрылась только одна банка – не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.

Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.

Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты – она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!

Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ?

chirin, наверное мне, как автору и дегустатору этого рецепта виднее, что получается в результате. А если серьезно, то “консервирование” – это от латинского слова, в переводе – “сохранять”. Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для “сохранения”. Соление – способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида – горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом. Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты – как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной. В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента – лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.

Читать еще:  Соленые огурцы с аспирином

Огурцы, маринованные без уксуса – с водкой, лимоном и мятой

Ингредиенты

  • на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 1 маленький лавровый лист
  • 4-6 листиков зеленого базилика
  • 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
  • 1 небольшое соцветие укропа
  • 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком – душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
  • 2 небольших дольки свежего лимона
  • 50 мл. водки
  • 250-300 мл. рассола
  • рассол: на 1 л воды – 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного “пьяные”, с легкой цитрусовой горчинкой.

Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.

Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.

Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.

Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.

Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.

В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте – подвал, кладовка для заготовок.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на “любителя” – понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное – все хорошо промыть. За 2 года, как “появился” этот рецепт, вскрылась только одна банка – не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.

Читать еще:  Огурцы на зиму по венгерски

Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.

Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты – она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!

Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ?

chirin, наверное мне, как автору и дегустатору этого рецепта виднее, что получается в результате. А если серьезно, то “консервирование” – это от латинского слова, в переводе – “сохранять”. Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для “сохранения”. Соление – способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида – горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом. Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты – как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной. В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента – лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector