Огурцы на зиму простым посолом
Огурцы на зиму «Проще обычного»
Ингредиенты
огурцы – около 600 г
лавровый лист – 1 шт.
перец горошком – 5 шт.
перец ароматный – 4 шт.
листья хрена – 1 шт.
чеснок – 3-4 зубца
листья смородины – 4-5 шт.
листья вишни – 4 шт.
вода – около 0,5 литра
укроп в соцветиях – 2 шт.
- 20 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Огурцы на зиму «Проще обычного»
Пошаговый рецепт с фото и видео
Есть много рецептов изготовления огурцов на зиму, но охото избрать из их самый обычный, самый резвый, в особенности, если огурцов у нас много, и все их нужно переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще обычного. Нам не надо будет заливать плоды кипяточком и стерилизовать, как в этом рецепте. Есть лишь одно нужное условие: наши емкости должны храниться в погребе либо в холодильнике.
Помнится, конкретно этот рецепт изготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне весьма хотелось помогать моей маме в консервации. А на данный момент мне помогает моя внучка. Ей лишь три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с наслаждением проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже произнесла, засолить огурцы на зиму – проще обычного!
Перед изготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в прохладной воде, в особенности, если собраны они были заранее. Это даст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.
В чисто вымытые и простерилизованные емкости выложим перец горошком, перец ароматный, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока большие, их можно разрезать.
Укладываем огурчики в банку, стараясь очень применять место. Большие огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное место закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.
Таковым образом заполняем все банки.
Приготовим рассол. На литровую банку нам пригодится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Отлично применять родниковую либо колодезную воду, ее можно не кипятить.
Зальем рассол в банку.
Рассчитаем необходимое количество воды и соли для всех баночек. Наполним.
Вот и все. Емкости закрываем крышками и сходу же ставим в холодильник. Проще обычного! Засолка огурцов на зиму завершена.
Просолятся огурчики приблизительно через месяц. Приятного аппетита!
Как солить огурцы: 5 наилучших рецептов
C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой либо хлебом огурчики будут хрустящими, смачными и благоуханными.
Что необходимо учитывать перед засолкой огурцов
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для изготовления первых употребляется уксус либо лимоновая кислота, а для вторых лишь соль.
2. Ранее огурцы солили в древесных бочках, но на данный момент сиим способом пользуются изредка. Еще удобнее солить овощи в обыденных стеклянных банках. Тем наиболее что огурцы получаются таковыми же смачными, как бочковые.
3. Существует два метода засолки: прохладный и жаркий. В первом случае овощи заливаются прохладной водой, а во 2-м — почаще всего поначалу прохладной водой, а позже жарким настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными прохладным методом, запираются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми жаркой водой, закатываются стальными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтоб солёные огурцы вышли плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и подольше, в особенности если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень необходимо промыть, а банки и крышки — простерилизовать.
6. Опосля заливки огурцов прохладной водой под банку лучше поставить обширное блюдо либо таз. Это необходимо просто для удобства: из-за брожения через крышку может проникать жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для вас пригодится около 1–1½ кг огурцов и приблизительно 1–1½ л воды для рассола.
Но лучше определять четкое количество опытным путём: огурцы необходимо утрамбовать весьма плотно, а банку — залить водой до самого края.
1. Традиционные солёные огурцы с зеленью и чесноком
Весьма обычный рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Метод засолки — прохладный.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 зонта укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горьковатого перца — опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Изготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы незапятанной прохладной водой до половины банки. Потом добавьте солевой раствор и стопроцентно залейте банку прохладной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сходу уберите в прохладное пространство.
2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи дадут огурцам необыкновенный приятный запах. А в зимнюю пору солёные морковь и перец можно применять для изготовления либо декорации остальных блюд.
Метод засолки — жаркий.
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горьковатого перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонта укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин ароматного перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Изготовление
Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — маленькими дольками, а горьковатый перец — малеханькими кусками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в незапятанной прохладной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 денька при комнатной температуре. Потом слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белоснежный налёт не надо. Залейте их бурлящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её ввысь дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
3. Солёные огурцы с сухой горчицей
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а другие ингредиенты сделают их весьма благоуханными.
Метод засолки — прохладный.
Ингредиенты
- 2 зонта укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Изготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте мало места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху место. Залейте огурцы незапятанной прохладной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в прохладное пространство.
4. Солёные огурцы с водкой
Водка сделает огурцы ещё наиболее хрустящими и благоуханными, при всем этом овощи не будут пропитаны спиртным вкусом.
Метод засолки — жаркий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонт укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Изготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в незапятанной прохладной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей либо крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 денька, часто снимая с неё пену.
На четвёртый денек слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы бурлящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и чуть уловимым хлебным привкусом.
Метод засолки — жаркий.
Ингредиенты
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтов укропа;
- огурцы.
Изготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки совместно с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 денька. На четвёртый денек слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обыденный кипяточек.
Закатайте банку, переверните её ввысь дном и накройте тёплым одеялом.
Соленые огурцы: как приготовить на зиму в домашних критериях
Здрасти, почетаемые читатели журнальчика! Помните, в “Игре престолов” всегда повторяли: “Зима близко…”, вот и у нас скоро зима, потому интенсивно делаем заготовки. Сейчас я расскажу, как просто и стремительно создать соленые огурцы, а позже разберем 5 различных методов засолки.
Чтоб вышли хрустящие огурчики, возьмите мелкие прочные плоды видов Нежинский, Хрустящий, Муромский, Мальчишка с пальчик. Добавьте свежую зелень с огорода либо рынка – если все это лежало в холодильнике наиболее 2-ух суток, то для соления уже не подойдет. А основное – храните соленья в холодном месте, по другому они перекиснут и станут мягенькими.
Ингредиенты
Рецепт на зиму в банках
Видеорецепт
Самый обычный рецепт засолки прохладной водой, но хранить такие огурчики можно лишь в погребе.
Остальные рецепты
- С горчицей
При засолке с горчицей огурцы весьма отлично хранятся и стают еще вкуснее. Горчица работает не только лишь как острая специя, да и как консервант. Солим жарким методом, а горчицу добавляем перед закаткой из расчета 1 ч. л. горчичного порошка на 1 литровую банку. Банки переворачиваем ввысь дном до полного остывания. Огурчики с горчицей будут хрустящими и наточенными. С картошкой и капусткой под водочку съедим их в новогодние празднички с наслаждением.
- В пакетах
Вид засолки огурцов в пакетах не весьма всераспространен, хотя если огурчиков много, а банок не достаточно, то отлично подходят пищевые полиэтиленовые пакеты с двойным замком зип-лок. В такие огурцы воду не льют. Добавляют соль, чеснок, хрен и зелень. Я кладу много нарезанного укропа, мне так больше нравится. Закроем пакет и интенсивно перемешаем содержимое. Огурцы приготовятся за 6 часов и будут храниться в холодном месте в течение месяца. Готовить их просто, и можно поначалу есть эти огурцы, а уже через месяц приступать к зимним заготовкам.
Если у вас есть погреб и бочка, то соленые огурчики будут веселить круглый год. Дно кропотливо вымытой и ошпаренной бочки выстилаем листьями смородины, вишни и хрена, огурцы выкладываем слоями с солью и зеленью и заливаем родниковой водой. Сверху кладем гнет, чтоб огурцы не выплыли. Через 10 дней наивкуснейшие хрусткие огурчики будут готовы и займут достойное пространство на российском столе.
- Прохладным методом
Самый легкий и самый смачный, на мой взор, метод соления – прохладный, без стерилизации. К огорчению, он подступает лишь тем, у кого есть погреб либо еще какое-нибудь прохладное помещение для хранения заготовок. В банку с огурцами для остроты и крепости кладем жгучий красноватый перец, соль, все зеленоватые приправы, заливаем колодезной водой, закрываем капроновыми крышками и сходу спускаем в погреб. Такие огурцы непревзойденно сохраняют все полезные характеристики и упругость и веселят нас всю зиму и весну.
В литровую банку при изготовлении наливаем рюмку водки, но это не “в символ грядущего плодотворного сотрудничества” главных ингредиентов, а только лишь для того, чтоб спирт работал как консервант, и огурчики могли стоять всю зиму и не портиться. Можно, естественно, добавить в банку пилюлю аспирина, но с водочкой как-то привычнее, натуральнее.
Полезность для организма
Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда появляется молочная кислота, как понятно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие пищеварительных зараз. Тщательно о этом читайте в статье: Соленые огурцы: полезность и вред.
Но наивкуснейшие соленые огурцы не так безвредны, если ими злоупотреблять:
- они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
- могут повысить либо снизить давление;
- числятся тяжеленной едой.
Все перечисленные выше ужасы не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в границах разумного.
Полезные советы
- Российские люди весьма “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует днем опосля праздничков. К тому же на рассоле можно приготовить восхитительную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много расчудесных блюд.
- Непременно попытайтесь огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили. Будет весьма грустно засолить горьковатые.
- Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в какой скапливается горечь. Но если вы убеждены в собственных огурчиках – солите полностью, так они лучше сохранят упругость.
- Воду для посола используйте лишь чистую, колодезную. Когда таковой способности нет, лучше приобрести бутилированную воду в магазине. Если и это нереально, то водопроводной воде необходимо отдать отстояться, чтоб улетучился хлор, и потом прокипятить.
- Огурцы подбирайте 1-го размера, а если таковой способности нет, то большие огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
- Соль для зимних заготовок берите каменную крупную. Рядовая маленькая соль не подступает, поэтому что в нее, чтоб она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.
- Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше поначалу растворить в теплой воде.
- Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.
- Естественно, удобнее созодать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сходу. Потому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
- Если во время засолки на огурцах возникает легкий белоснежный налет – ничего ужасного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для человеческого организма. Но необходимо быть аккуратными, когда налет сопровождается гнилым запахом – такие огурцы необходимо выкинуть!
Заключение
Сейчас разобрали, как приготовить соленые огурцы в домашних критериях. Сейчас в зимнюю пору будем есть их с жаркой картошечкой и готовить с ними всякие вкусности. О том, что приготовить из огурцов, читайте в нашей рубрике Пища и пишите отклики в комментах.
Хрустящие огурцы на зиму, засолка прохладным методом
Как засолить огурцы на зиму прохладным методом, чтоб они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали вам испытанные рецепты по отзывам хозяюшек в вебе, чтоб ваша заготовка наверное удалась и украшала ваш тол прохладными зимними вечерами.
Для жаркой засолки я постоянно использую одну хитрость, кладу в банку с огурцами пол чайной ложки коры дуба (которую можно приобрести в аптеке). Огурцы остаются крепкими и хрустящими. К огорчению не пробовала применять кору дуба для засолки огурцов прохладным методом, потому сможете испытать одну баночку так засолить, а позже поделиться результатом в комментах. Подробный рецепт хрустящих огурцов на зиму тут.
Секреты правильной засолки огурцов прохладным методом
Засолка огурцов прохладным методом не отбирает много времени. Огурцы идут в банку фактически сходу с грядки, а заливаются прохладной водой. Экономия времени и трудозатрат.
Противникам уксуса прохладная засолка огурцов на зиму очевидно понравится, так как этот продукт (как и лимоновая кислота) в данных рецептах не находится. Из консервантов во всех вариантах употребляется лишь соль.
Прохладная засолка огурцов не просит стерилизации. И данный факт тоже повеселит почти всех хозяек. Ведь данный процесс почти все считают трудоёмким. Ну и стоять в летнюю жару у жаркой плиты рядом с бурлящей в кастрюле водой наслаждение непонятное.
И несколько слов о принципиальных правилах. Количество соли в рецептах обозначено буквально и эти пропорции нужно соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для прохладной консервации следует брать обыденную – крупную каменную. Остальные сорта, а тем наиболее йодированную приправу применять для консервации недозволено!
Засолка огурцов прохладным методом
Рецепт № 1 “Традиционный”
- огурцы – 600 г;
- соль – 2 столовые ложки (приблизительно 50-60 г) на литр воды;
- укроп и эстрагон – 1 зонт;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- вишня и хрен (листья) – 1 шт.;
- перец – 3 горошка ароматного, 5 горошков чёрного, 1 стручок острого.
Огурцы помыть, залить прохладной водой и бросить на 1,5 часа. Листья хрена и вишни промыть и положить на дно чисто вымытой (лучше с питьевой содой) банки. Далее положить укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев. Сейчас установилась очередь огурцов. Их нужно укладывать довольно плотно. Чтоб огурцов во время засолки в банку вошло больше, поначалу нужно класть огромные плоды и лучше ставить их вертикально.
Для рассола в кружку налить мало воды и растворить в ней соль. Опосля этого в банку с огурцами нужно налить прохладной и незапятанной воды так, чтоб она заполнилась приблизительно наполовину. Туда же вылить рассол, а потом долить до верха снова же прохладной водой.
Осталось закрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение. Через 3-4 денька консервацию необходимо проверить на наличие в их рассола. Огурцы, быстрее всего, поглотят некое количество воды, и рассол придётся долить. Для этого нужно развести 2 столовых ложки соли на литр воды и влить необходимое количество в банки. Вот сейчас огурцы можно убирать на хранение совсем.
Засолка огурцов прохладным методом
Рецепт № 2 “как из бочки”
- огурцы – 1,6 кг;
- соль – 75 г на любой литр воды;
- укроп – 50 г;
- смородина, также дуб либо орешек (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- корень и листья хрена – кусок длиной 2 см и 1-2 листа;
- острый перец – по вкусу.
Огурцы промыть проточной водой, сложить в огромную кастрюлю либо ведро и залить прохладной водой. Держать овощи в воде необходимо не наименее 6 часов.
На дно незапятанной, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на куски корень этого растения. Потом положит острый перец, листья дуба и смородины, позже зонты и веточки укропа. Поверх зелени довольно плотно уложить приготовленные огурцы.
В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль необходимо вываливать в воду и помешивать до того времени, пока кристаллики стопроцентно не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость обязана доходить до самой кромки горлышка. Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток либо на плоские тарелочки, перенести в холодное пространство и «запамятовать» про их на 2,5 суток.
За этот период времени часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже обозначенных пропорциях. Банки опять закрыть крышками и убрать на неизменное хранение.
Засолка огурцов прохладным методом
Рецепт №3 “В своем соку”
- огурцы – приблизительно 3-3,5 кг (может быть чуток больше);
- соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
- укроп – 3-4 зонта;
- дольки чеснока – 3-4 шт.;
- смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
- эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.
Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить прекрасные плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для изготовления огуречной массы. Все овощи помыть и слегка обсушить. Огурцы из 2-ой кучки пропустить через мясорубку либо натереть на маленькой либо средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать непременно! Смесь хорошо перемешать, чтоб огурцы дали сок.
В приготовленные банки (лучше брать банки огромного объёма – нормально 3 л) выложить зелень, незапятнанные листья, укроп и перец. Потом положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею стопроцентно покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов опять положить огуречную массу, проталкивая её с помощью ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать практически до самого верха банки. Сейчас нужно залить туда же образовавшийся огуречный сок. Мало подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.
Банки закрыть капроновыми крышками и сходу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.
Рекомендация по засолке огурцов прохладным методом
Неопытные хозяйки время от времени запамятывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплеснеть. Предупредить эту проблема поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу необходимо насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородинными листьями. Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали.
Приятного аппетита!