Как стерилизовать огурцы на зиму
Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму
Огурцы, стерилизованные на зиму, непревзойденно подступают для хранения в квартире. Хрустящие и смачные, со стерилизацией готовятся весьма стремительно. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, еще резвее, потому что нужна всего одна заливка. Время значительно экономится. Как стерилизовать верно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:
Ингредиенты на три литровые банки:
- огурцы свежайшие — 1,5 килограмма (+/-);
- зонты укропа — 3 штуки;
- листья хрена — 3 штуки;
- листья смородины — 6 штук;
- листья вишни — 6 штук;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец темный горошек — 15-18 штук;
- перец ароматный горошек — 6 штук;
- гвоздика — 6 штук;
- соль — 3 чайные ложки;
- сахар — 6 чайных ложек;
- уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку).
Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросцы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт
- За ранее необходимо приготовить огурцы, кропотливо промываем их незапятанной губкой для посуды. Плоды избираем целые, свежайшие и прекрасные. От того, на сколько кропотливо вы их промоете, зависит свойство консервации, время от времени даже некординально недомытый огурец может привести к вздутию банок.
2. Заливаем огурчики прохладной водой, чтоб вполне были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы не так давно, то довольно и часа.
3. Подготавливаем емкости, промываем обыкновенной содой и кропотливо споласкиваем.
4. Стерилизуем над паром 10 минут, 5 минут кипятим крышки. Можно пользоваться духовкой (кто как привык).
5. Листья вишни, смородины и зонты укропа заливаем кипяточком в отдельной чаше на несколько минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипяточке. Это доборная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть возможность помутнения консервации. Так что кропотливо необходимо все подготавливать.
6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину приготовленных зонтов укропа.
7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Последующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики огромные, то можно порезать колечками, чтоб заполнить банку. Еще я время от времени добавляю сверху несколько маленьких помидоров. И кладем оставшийся укроп.
8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если желаете соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем емкости кипяточком, оставляя полсантиметра от верха.
9. Устанавливаем банки в кастрюлю с жаркой водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтоб банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяточек, чтоб вода доходила до плечиков банки. Опосля закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратненько достаем.
10. Ставим на древесную поверхность либо полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяточек, емкости должны быть полные.
11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем свойство закрутки, чтоб не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на деньке видно сахар и соль, то банки слегка необходимо потрясти, чтоб они растворились. Такое бывает, не жутко. Укутываем до полного остывания.
Огурцы на зиму со стерилизацией можно хранить в квартире, без доступа света. Попытайтесь – это весьма стремительно и просто! Приятных заготовок. Радуйте себя и собственных близких смачной консервацией и смотрите остальные виды консервации на моем канале «Пища на хоть какой Вкус» . Тут весьма много смачных, обычных и испытанных рецептов! Приглянулся рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Маринованные огурцы стерилизованные
Постоянно будут хрустящие, отлично хранятся ! Огурцы консервируют и обожают весьма почти все. Методов и рецептов огромное количество, кто-то решается на заготовки в первый раз и не понимает, что избрать. Способ стерилизации имеет свои достоинства и недочеты: можно применять мелкие банки, что комфортно для маленький семьи, но неловко при огромных объёмах. Маринад постоянно будет прозрачным, не мутнеет. Вкус приятный, маленькое добавление уксуса дозволяет отлично храниться, но не даёт много кислоты.
- Основная
- Группы рецепта
- Маринованные огурцы стерилизованные
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
16 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время изготовления: 1 д
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте юные, твёрдые, ярко-зелёного цвета, засолочных видов. И перерабатывайте сходу же, как купите либо снимите с грядки. Снимать лучше рано с утра. Отбирать ровненькие, приблизительно однообразные по размеру.
Шаг 2:
Огурцы вымыть и на 5-6 часов бросить в прохладной воде, меняя её 2-3 раза. Так огурчики приобретут упругость и если была горчинка, она уйдёт. Сразу нужно перебрать и вымыть ароматичную зелень. Чеснок очистить, огромные дольки разрезать. Создать вырезку из морковки. Специи и листики помыть и разложить по пиалкам.
Шаг 3:
У промытых огурцов срезаю концы. В промытую литровую либо 0,7 банку на дно кладу лист смородины, вишни, петрушки. Разорванный, некрупный лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, гвоздику – 2шт, горьковатый перец – 6 горошин, ароматный перец – 3шт. Часть зонта укропа и нарезанный 4 – 5см ствол. Вертикально укладываю огурцы, морковкой и веточками зонта укропа перекладываю и слои огурцов. Заполнять огурцами до края, сверху кладу маленькие либо разрезаю и зонт укропа
Шаг 4:
Раздельно готовлю рассол / из расчёта на 1л воды – 50г соли, 25г сахара /. Кипячу и сходу же заливаю огурцы, прямо в банку добавляю 1ч.л. 9% уксуса. Рассол наливаю через край, накрываю прокипячёнными /5 мин/ крышками и ставлю на стерилизацию. Чтоб не обжечься, комфортно применять захват для переноса жарких банок как на фото.
Шаг 5:
Кто уксуса любит больше и добавляют 80-100мл на 1л воды, добавлять уксус нужно в рассол, опосля закипания рассола и сходу заливать в банки, потом стерилизовать.
Шаг 6:
Стерилизация: – На дно кастрюли пригодного размера подсунуть тканевую салфетку, поставить банки, наполнить жаркой водой по плечики банок. Банки не должны касаться друг дружку и стен кастрюли. Нагрев средний. От момента закипания воды стерилизовать банки 0,7- 1л 8-10 минут. Пристально смотреть за конфигурацией цвета огурца: как ярко-зелёный цвет перешёл в оливковый, банки вынуть, по другому вы рискуете огурцы сварить. Сходу закрутить крышками.
Шаг 7:
Дальше закрученные банки начисто обтереть, прокатать по столу, проверив герметизацию и перевернув на крышку бросить до остывания. Можно накрыть пледом, чтоб подходящая температура подольше сохранилась. Хранить можно и в критериях квартиры, но непременно в тёмном, холодном месте. Из данного количества огурцов /ведро 5 л/ выходит 10-11 банок 0,7л.
Когда банок маленького объёма много, удобнее их стерилизовать в духовке: –
Заполненные банки неплотно накрыть крышками. Духовку разогреть до 50 градусов, поставить банки и установить температуру 120 градусов. От момента данной температуры стерилизовать банки 0,5 – 10 минут, 0,7 – 1л 15 минут. Позже банки аккуратненько достать, закатать крышку, перевернуть и бросить остывать под пледом.
Метод стерилизации при консервировании ( в этом случае огурцов)
Ингредиенты
- для стерилизации будет нужно:
- – большая кастрюля (для стерилизации банок), у меня 15-литровая старая «заслуженная»
- – кастрюля гораздо меньше 6-литровая (для маринада)
- – захват для банок (чтоб руки не обжечь)
- – сами огурцы, банки, крышки, соль, сахар, уксусная кислота 70%, возлюбленные приправы и пряности.
- маринад (один из вариантов, мы постоянно готовим несколько вкусов):
- – на 1 л воды
- – 1 столовая ложка соли «с бугорком»,
- – 2 столовых ложки сахара «с бугорком»,
- – 3 блистера обычного аспирина (ацетилсалициловая кислота).
Пошаговый рецепт изготовления
1. На деньках забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было жутко глядеть, сколько человеку приходится разговаривать с кипяточком – заливать, ожидать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, как это трудоёмко!
Потому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, при помощи которого она консервирует уже наиболее сорока лет, как овощи, так и компоты. О размерах даже гласить не буду.
2. В этом случае денек Х наступил для огурцов.
3. Сначала процесса наливаем в огромную кастрюлю воду приблизительно чуток меньше половины и ставим на огнь с целю довести до кипения.
4. В кастрюле гораздо меньше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 л. воды и доводим до кипения.
5. Пока вода нагревается, в каждую банку кладем возлюбленную зелень и пряности на дно. Потом плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 пилюлю аспирина на любой литр. Другими словами в 1 литровую банку довольно 1 пилюли. Это нужно созодать для того, чтоб позднее не начался процесс брожения.
6. Заливаем в банку жаркий рассол и добавляем уксусную кислоту 1 чайную ложку на 1 литровую банку (огурцов, – не рассола!), 2 ч.л. для 2-литровой, 3 – для 3-литровой.
7. Накрываем банку крышкой и при помощи захвата ставим банку стерилизоваться в огромную кастрюлю с кипяточком, за ранее положив на дно х/б тряпицу, чтоб дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за различия температуры банка может разорваться). В моей кастрюльке помещается сходу 5_ 1-литровых банок, либо 4 полторалитровых, либо 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.
8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в последующие банки огурцы, готовить маринад, либо заняться иными увлекательными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась юная картошка, а в духовке пекся пирожок. Основное о времени не забывать.
9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вытащить банку, высшая часть огурцов будет чуток желтее, нижние ещё зеленоватые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (приблизительно 12 часов). За этот период времени огурцы «дойдут», при всем этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.
10. Сколько себя помню, мать консервирует постоянно лишь сиим методом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных товаров. О упрощении процесса даже гласить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..
Может быть почти всем мой вариант не покажется новеньким и им пользуются издавна. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти минуя и предлагаю нашим кулинарам абсолютно упростить этот процесс.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Желаете закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Тогда вы зашли на правильную страницу. Я как раз собралась поделиться новеньким методом изготовления маринованных огурцов. Идет речь о огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без воды снутри. Конкретно благодаря такому необыкновенному способу огурцы получаются не попросту смачными и аппетитными, а и весьма хрустящими – как и должны быть высококлассные маринованные огурчики.
Пусть вас не стращает новизна: рецепт хрустящих маринованных огурцов с сухой стерилизацией достаточно прост, во всяком случае, не труднее обыденных маринованных огурцов. Желаю отметить, что хранить такие хрустящие маринованные огурцы на зиму, следует в холодном черном месте – кладовой, погребе. Ну, не буду отвлекать вас дискуссиями, лучше сходу перейду к делу и покажу, как мариновать огурцы, чтоб были хрустящими, способом сухой стерилизации. Идемте на кухню?
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600-650 г огурцов;
- 7 зубков чеснока;
- 2 колечка острого перца шириной по 0,5 см;
- 2 полосы длиной 3-4 см корня хрена;
- 1 зонт укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1,5 чайной ложки семян горчицы;
- 7 шт темного перца горошком;
- по 1 листику темной смородины и вишни;
- 5 см листа хрена;
- 2 чайные ложки большой соли (не йодированной);
- 3 чайные ложки сахара;
- 45 мл 9% уксуса.
Как мариновать огурцы чтоб были хрустящими:
Для консервирования отбираем маленькие, длиной до 5-6 см свежайшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы кропотливо, перетирая любой руками, промываем прохладной водой. У огурцов отрезаем оба кончика и заливаем свежайшей водой. Выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа.
Корень хрена нарезаем на куски длиной 4 -5 см и разрезаем любой вдоль на 4 части. Острый перец нарезаем колечками. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
Кропотливо промываем зелень – листья смородины, вишни, зонты укропа, листья хрена. Листья хрена нарезаем. Очищаем чеснок.
На дно каждой банки кладем укроп, чеснок, острый перец, перец горошком, лавровый лист, корень и лист хрена, лист вишни, темной смородины, семечки горчицы.
Укладываем огурцы, пытаясь занять ими больше размера банки. Огурцы должны доходить до горлышка банки (не выше).
На огурцы насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.
Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем холодную воду, наливая ее по плечики банок. Кастрюлю с банками ставим на большенный огнь и доводим воду до кипения. Потом огнь уменьшаем, чтоб не было очень бурного кипения и стерилизуем в течение 25 минут.
Параллельно в чайнике (либо иной кастрюле) кипятим воду. Опосля стерилизации достаем одну банку с огурцами, заливаем кипяточком и сходу герметично укупориваем. Потом повторяем процесс для последующей банки.
Укупоренные банки сходу переворачиваем и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Наивкуснейшие хрустящие маринованные огурцы готовы, можно прятать их до зимы в погреб, кладовую либо подвал.
Советы и советы:
Если вы закрываете огурцы, маринованные методом сухой стерилизации, в 0,5 – 0,7 л банки, стерилизуйте их 20 минут, полуторалитровые банки стерилизуйте 30 минут.