Огурцы на зиму с хреном на зиму
ТОП 6 рецептов изготовления маринованных огурцов с хреном на зиму
Огурцы – хорошая закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно избрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Любой плод заносит свою ноту в овощное ассорти. Меняя дозы соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.
Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму
Консервированные огурцы получают прохладным, жарким методом, способом стерилизации. Хрен добавляют в различных видах: листья, корень тертым либо порезанным колечками, кусками.
Что дает хрен при засолке?
При засолке зеленцов ложат лист либо корень хрена. Растение предупреждает возникновение плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.
Можно ли закрывать огурцы без хрена?
Консервируют зеленцы без хрена. Для этого подбирают аналоги.
Чем поменять хрен в консервации?
Заменителем хрена быть может перец горошком, чеснок, дубовая кора.
Требования к главным ингредиентам
Главными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сходу опосля сбора. Они должны отвечать последующим чертам:
- маленькие;
- с плотной шкуркой;
- с жесткой мякотью;
- не покоробленные;
- с темными шипами.
Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.
Подготовка тары к началу процесса
Особенное внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют легкодоступным методом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут.
Как приготовить огурцы с хреном
Для засолки огурцов потребуются последующие ингредиенты (на 3 литровых банку):
- огурцы – 2 килограмма;
- хрен – 1 лист;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – зонт.
По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипяточком. Выдерживают 1-2 минутки, чтоб запах открылся. Пряностями заполняют дно банки. Опосля вымачивания зеленцы укладывают последующим слоем.
- вода – 2 литра;
- соль – 4 столовые ложки с горкой.
Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 денька для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их раздельно в кастрюлю с рассолом.
Через 2 денька рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают прохладной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.
Жарким рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и посылают на хранение.
Традиционный метод изготовления хреновины
Приправа хреновина в традиционном варианте готовится на базе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 гр корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на куски и размельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные емкости, укупоривают.
Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Потом раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.
Рецепт без стерилизации
В традиционный рецепт хреновины добавляют 50 гр растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новейший рецепт. Помидоры соединяют с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.
Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам либо бутылкам, укупоривают. Посылают на хранение.
С томатами и перцем
Любители острых чувств добавляют в базисный рецепт 300 гр острого перца. Солить хреновину можно прохладным методом либо способом уваривания помидор.
С чесноком
Чеснок в приправе – базисная база. Его размельчают в мясорубке. Потом соединяют с главными ингредиентами, укладывают в банки. Термический обработке чеснок не подвергают, чтоб сохранить пряный запах. Емкости закрывают и посылают в холодильник.
С корнем хрена
Засолить наиболее крепкую хреновину можно, если верно приготовить корень приправы. Выкапывать плод следует опосля заморозков. Тогда приправа получится ядреной.
Предстоящее хранение заготовок
Традиционная приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее нужно в течение месяца. По другому начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.
Соленые огурцы хранят в холодном месте с температурой 1-3 градуса.