benzostihl.ru

Огурцы на зиму под винтовую крышку

Маринуем огурцы

Постоянно отдавала предпочтение конкретно маринованным огурцам, а не соленым. И пусть в крайнее время мое мировоззрение о соленых огурцах абсолютно поменялось, заготовить несколько баночек маринованных огурцов на зиму – дело непременное. Сейчас, когда процесс заготовки существенно упростился (и я совсем не про то, что огурцы и вся нужная зелень для маринования вырастает в обилии на своем участке), так как стерилизовать банки можно в микроволновке (ой, как страшилась я процесса стерилизации ранее), а закатывать банки можно закручивающимися крышками, а не сиим станком. боясь, что плохо закрутишь и все старания пойдут насмарку, я с наслаждением мариную огурцы.

Рецепт маринованных огурцов достаточно традиционный, хотя просто меняется зависимо от наличия либо отсутствия тех либо других добавок/специй, основное – соблюсти основополагающие моменты: неотклонимая стерилизация банок и крышек, подготовка огурцов и специй, маринад (соль, сахар, уксус). И всё – смачные маринованные огурцы отправляются в подвал, ждать собственной очереди для того чтоб украсить и обогатить “зимний” стол, угостить нежданных гостей и стать красивым ингредиентом для почти всех возлюбленных блюд.

1. Собираем (либо покупаем) огурцы. Потом их непременно нужно хорошо вымыть. Не помешает огурцы замочить в прохладной воде на несколько часов (уж сколько отыщите времени, нормально 6-8 часов, но я бывает даю им только время пока занимаюсь банками и специями, либо пока мариную помидоры-им-то напитываться водой не нужно).

2. Подготавливаем банки и крышки. Банки подбираем под свои потребности и способности (здесь уж смотришь какого размера огурцы наросли и сколько вы “за раз” сможете осилить вскрытых в зимнюю пору огурчиков). Банки берем под завинчивающиеся крышки. Банки стерилизуем: маленькие в микроволновке (кропотливо вымыть банку, налить на 1 см воды и на 2-3 минутки включить при мощности 700-800 ватт; ставим 3 банки – означает, 6-9 минут!), огромные – на плите с помощью спец. накладки на кастрюлю с водой (приблизительно 15 минут, пока вода не начнет стекать по стенам банки).
Крышки пока лишь кропотливо моем (крышки кипятятся конкретно перед закатыванием в воде около 15 минут).

3. В стерилизованные банки закладываем зелень – лист хрена, зонт укропа, пару зубчиков очищенного чеснока, листья темной смородины/вишни, лавровый лист, темный перец-горошком. В этом случае, есть различные варианты, можно что-то убрать (лучше только “бросить” лавровый лист, чеснок, горошек), что-то добавить (к примеру, кольца лука и моркови, семечки горчицы).

4. Потом плотно укладываем сами огурцы, за ранее слегка обрезав у их кончики.

5. Заливаем аккуратненько в банки кипяточек (льем в центр, не на стены), прикрываем крышками и даем постоять минут 15.

6. Используя специальную крышечку (если есть) либо аккуратненько придерживая обыкновенной крышкой сливаем всю воду в кастрюлю (добавочно вливаем по 2 ст.л. кипяченой воды на каждую банку). Зависимо от размера банок добавляем соль и сахар: на 1 литровую банку конечного продукта (к примеру, у меня были разномастные банки, так что считала общий размер банок 0,7+1,5+1,5+0,5+0,8+1,0=6л.)2 ч.л соли + 4 ч.л. сахара.
Кипятим. Выключаем газ, добавляем 9%-ный уксус – 4 ст.л. на 1 литр.

7. Разливаем маринад по банкам таковым образом, чтоб он непременно перелился через край (для того и добавляли по 2 ст.л. воды) для доборной стерилизации горлышка банки.

8. Закручиваем крышки, переворачиваем ввысь дном, укутываем.

9. Опосля полного остывания банок, переносим их в холодное пространство.
У нас на данный момент +27С даже в квартире, так что убираем емкости в подвал, там всё же попрохладней будет.

Некие замечания:
– ранешние сорта огурцов не стоит закатывать – весьма нередко “взрываются”,
– можно совместно со специями и зеленью на дно банки добавить колечки лука и моркови,
– не боитесь аспирина – добавьте по 1 пилюли в каждую банку (никаких заморочек с взрыванием),
– добавьте по 1 ст.л. на литровую банку водки (хранятся лучше, получаются наиболее хрустящими).

Огурцы на зиму под винтовую крышку

Войти

Маринованные огурцы. Консервирование способом “тройной заливки”.

Закатали мы вчера с супругом огурцы на зиму. Пожалуй, это фактически единственное, что мы консервируем, ну еще варенье время от времени варим. Рецепт довольно обычной и легкий, испытанный, стоят банки позже отлично. Основное приобрести отличные огурцы – мелкие, свежайшие, прочные, с маленькими шипами.

Читать еще:  Засолка огурцов на зиму хрустящие

Огурцы
Листья темной смородины
соцветия укропа
чеснок
корень хрена
темный перец горошком
Соль поваренная, большая, не йодированная
Сахар
Уксус 9%, обыденный спиртовой

Незапятнанные банки – я беру банки под винтовую крышку, объемом 1,5 литра. Крышки необходимо любой год брать новейшие, банки служат длительно.

Итак, до этого всего необходимо приобрести огурцы. Я обычно отправляю супруга на рынок. Берем прочные мелкие огурчики, с маленькими шипами, как можно наиболее свежайшие. Отлично взять как прямых огурцов, так и “крючков”, поэтому как крайние комфортно закладывать в банки вторым слоем.

Подготавливаем компоненты. Огурцы кропотливо моем

Чеснок очищаем и разделяем на зубки, корень хрена очищаем и режем на куски приблизительно по сантиметру. Соцветия укропа тоже необходимо поделить на куски, если они огромные. Очень много зелени в банку закладывать недозволено, по данной же причине хрен необходимо класть корешком. Листья смородины помыть. Больше я ничего не кладу, как-то попробовали добавить листья вишни – не приглянулся привкус в готовых огурцах.

Банки кропотливо моем, отлично с содой, высушиваем. На дно банок кладем листик смородины и соцветие укропа. Сейчас самая тщательная часть работы – банки необходимо как можно плотнее заполнить огурцами. Я поначалу ставлю огурцы дыбом в 1-ый слой, позже укладываю 2-ой слой. Здесь в ход идут и огурцы-“крючки”, весьма комфортно дополнять ими банки.

Крышки сложить в кастрюльку и прокипятить. Я кладу крышки по числу банок + 1 про припас.

Банки заполнены? Сейчас можно приступать конкретно к маринованию. Я делаю за 1 заход по 2 полуторалитровые банки, потому что количество соли, сахара и уксуса в рецепте дается на 3-х литровую банку огурцов.

Шаг 1. Ставим чайник, я заливаю электронный до наибольшей отметки в 1,8 литра. Когда закипит, аккуратненько заливаем кипяточек в две банки с огурцами. Накрываем банки прокипяченными крышками. Здесь же ставим чайник снова.

Шаг 2. Ждем, пока чайник закипит 2-ой раз (это обычно 2-3 минутки). Как закипел, сливаем воду из банок в кастрюльку. Это база рассола.

Шаг 3 Заливаем 2-ой раз огурцы кипяточком из чайника, снова накрываем крышками

Шаг 3. Взвешиваем соль и сахар, отмеряем уксус. На 2 полуторалитровые (либо одну трехлитровую) банку необходимо

35 гр сахара
90 гр соли
150 мл уксуса

Соль рядовая, не йодированная, большая!

Шаг 4 В кастрюльку со слитой с огурцов водой добавляем соль и сахар. Ставим на огнь и доводим до кипения, ждем пока соль и сахар растворится. Опосля закипания вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем.

Шаг 5. Сливаем воду из банок с огурцами, на сей раз в раковину. Кладем в банки чеснок, хрен и горошки темного перца. на 1 банку – 1-2 огромных зубка чеснока, 1 кусок хрена, 2-3 горошка перца. Не смущайтесь листиком смородины сверху банки, его просто запамятовали положить вниз.

Шаг 5 Заливаем банки бурлящим маринадом из кастрюльки под самый верх, так, чтоб аж полилось из банки мало.

Шаг 6 Закручиваем банки крышками. Я использую крышки под винт, для которых не нужна закаточная машина. Крутить такие банки не надо. Оставляем до полного остывания.

Поначалу огурцы имеют изумрудный цвет, но опосля прибавления маринада равномерно стают оливковыми.

Все, сейчас можно снова ставить чайник и повторять цикл до того времени, пока не завершатся банки. На 1-ый взор кажется заморочено, но довольно хоть один раз создать, чтоб разобраться. Я делаю по 2 банки за раз, чтоб не запутаться, что и куда сливать.

Открываем такие огурцы мы обычно уже к ноябрю. Если огурцы вначале были удачные, то готовые маринованные тоже не разочаруют – они равномерно уксусные, хрустящие, количество сахара и соли здесь равновесно.

Огурцы на зиму под винтовую крышку

Войти

Маринованные огурцы

Желаю сходу сказать, что это конкретно маринованные, а не соленые либо квашенные огурцы. Так закрывала сестра моей бабули, так у нее научилась моя мать, так научилась у матери я. Мне нравится, что выходит, потому я и пользуюсь конкретно сиим рецептом. Но я совсем не исключаю, что у вас есть собственный свой, по вашему воззрению, офигенский рецепт. Но я все равно расскажу собственный :o)

Читать еще:  Огурцы на зиму с перцем чили

Я использую банки с закручивающимися крышками. Мне так комфортно. Ранее у нас были банки с крышками, которые было надо закатывать машиной. Но всякий раз это было непредсказуемо: то никак не закручивается, то пережмешь. в общем, сплошная морока, и мы отказались от таковых банок. С этими же нет никаких заморочек. Правда, я крышки изредка 2-ой раз использую для закрывания: Артем открывает их так, что мало деформирует, потому я не рискую и практически постоянно беру новейшие. Тем наиболее с ними у нас трудности нет – сначала сезона я закупаюсь в оптовом магазине и все.
Для маринадов и компотов я использую 1,5-литровые банки; для лечо, икры, перцев и иных вкусностей беру банки от 800-гр и меньше.

Что желаю сказать про подготовку банок и про стерилизацию?
Банки я как надо мою, в том числе и с содой, а позже обдаю кипяточком из чайника. Просто наливаю в вымытую банку кипяточка приблизительно третья часть банки, беру ее в руки и кручу, чтобы кипяточек омыл всю внутреннюю поверхность банки, позже кипяточек выливаю в последующую банку, а эту, ошпаренную, ставлю на незапятнанное полотенце ввысь ногами высыхать. А крышки мою и позже кипячу в кастрюльке, в тихо бурлящей воде крышки и дожидаются собственного часа.
И крайнее в затянувшемся вводном слове :o) Я не стерилизую банки с маринадами/компотами/лечо/пр. Никада. Я помню, ранее мои предки стерилизовали и на плите в денек, посвященный заготовкам, стояла кастрюля, в какой “варились” готовые к закрытию банки, и вся кухня была в дыму пару.. Уж не понимаю, они сами додумались ранее способа, которым пользуюсь и я сейчас, либо кто им дал подсказку. Это не принципиально. Принципиально то, что сейчас все проходит резвее и не так горячо :o) Основное, чтобы банка была жаркой, и крышка была из кипяточка.. Ну, и продукт, который в банке, тоже чтобы не остыл ;o)

Ворачиваясь к огурцам.
“Наилучшие маринованные огурчики” начинаются с самого утра, когда я еще до завтрака иду в теплицу и собираю эти самые огурчики. Позже я отправляю их как минимум на пару часиков в ледяную воду, а сама отправляюсь завтракать и заниматься иными утренними делами. Посреди иных дел – собираю по огороду собственному и соседскому :o) зелень для маринада и как надо мою ее. В огурчики мы кладем (на 1.5-литровую банку):
– 5-6 листов темной смородины,
– 3 дубовых листочка,
– 4-5 листочков вишни,
– 2 огромные ветки укропа с зонтами, но без травки,
– 2-3 хвостика (около 10-15 см) эстрагона,
– 1 большенный либо 2 малеханьких (до 25 см) листа хрена.
Конкретно хрен приходится брать на соседском участке, поэтому что у нас он почему-либо категорически отрешается расти :o( По данной же причине в маринад идет лишь лист без корня. Поэтому что соседи разрешают рвать листья, но навряд ли одобрят, если мы начнем у их на участке копать.. :o)
Не считая перечисленного в маринад идут (на 1.5-литровую банку):
– 5-6 горошин темного перца,
– 3-4 горошины ароматного перца,
– 5 гвоздичек,
– кусок красноватого жгучего перца (по площади не наиболее 2 кв.см),
– 1-2 зубчика чеснока (наверное, можно и больше, но мне и так хватает).
К слову, обычно я беру какие-нить крышки по количеству банок, которые я планирую закрутить, и туда раскладываю эти специи. Другими словами если у меня огурцов на три банки, то крышек со специями у меня тоже будет заготовлено три штуки.
Так, огурцы плавают в ледяной воде, зелень помыта и положена, чтобы с нее стекла вода, чеснок почищен, специи разложены.
Мою банки, как поведала выше, окатываю кипяточком и ставлю их сушиться.
Мою огурцы: тру рукою, чтоб смыть землю и колючки.
Делаю рассол для маринада. В 1.5 литра воды добавляю 100 г сахара и 60 г соли. Соль беру всякую, основное, чтобы не йодированную. Еще для запаха бросаю в кастрюлю 3-5 листиков лаврушки. В банки я его закрывать не буду, а в рассоле пусть поплавает. Ставлю на огнь, пусть закипает.
К слову, тот же рассол (ну и весь этот способ) я использую и для маринования кабачков с патиссонами, и для томатов, и для овощного физалиса, и для черешкового сельдерея, и для лука. Разница лишь в травках и специях, а рассол один и этот же.
Сейчас беру банки (если остались капли, то и Бог с ними, я не вытираю насухо) и кладу в их на дно бОльшую часть приготовленной и обсушенной зелени.
Сейчас выбираю огурчики покрупнее, обрезаю им попы и ставлю в банки вертикально. Выходит таковой 1-ый ряд из вертикально стоящих огурцов.
Кладу на этот ряд чеснок. Если зубки большие, то режу их на 2-3 части.
Укладываю другие огурцы, обрезая им попы. Здесь уж как повезет с укладкой, все зависит от размеров огурчиков. Может вертикально получится, может под наклоном, может в радиальную – основное, чтоб довольно плотно были уложены.
К слову, чудилось бы, можно обрезать все огурцы сходу при мытье, но я так не делаю, а режу по факту. Приблизительно я понимаю, сколько огурцов необходимо на банку, но ведь всякое бывает, может получиться, что и останутся огурчики. Обрезанные они уже будут ужаснее лежать. А так те, что не поместились в банки, останутся целыми. Можно и до завтра их бросить, а завтра с новенькими, за ночь (то есть темное время суток) подросшими, закрыть в последующую банку.
Продолжаем. Сверху на огурцы кладу остатки приготовленной зелени.

Читать еще:  Рассада огурцов без земли

Приготовленные таковым образом банки ставлю в миски, и рассол уже закипел.
К слову, я не попросту так написала про пропорции рассола на 1,5 литра. Если огурцы уложены плотненько, то на две 1,5-литровые банки с огурцами будет нужно как раз 1,5 литра рассола.
Заливаю банки бурлящим рассолом под обрез и оставляю их на 10 минут. Вот тут-то миски и могут пригодиться: я лично постоянно половину мимо проливаю. А для чего же ценный продукт по столу разливать? Уж лучше в миску.. :o)
Отдыхаем. :o)

Через 10 минут сливаю рассол назад в кастрюлю.
К слову, у меня для данной процедуры есть особая пластмассовая вещичка, которая надевается на банку как крышка, с дырочками. Когда ее у меня не было, я в обыкновенной заворачивающейся стальной крышке сделала дырки и воспользовалась ею.
И из мисок тоже выливаю все в кастрюлю и опять довожу рассол до кипения.
Как рассол закипел, снова заливаю банки рассолом и опять оставляю их в покое, сейчас уже на 5 минут. Пока банки стоят с рассолом, достаю десертную ложку и бутылку с уксусной эссенцией.
Через 5 минут опять сливаю банки и миски в кастрюлю. Пока рассол закипает в крайний раз, я кладу в банки специи.

. и наливаю в каждую банку десертную (без фанатизма!!) ложку уксусной эссенции. Вот на фото видно, как изменил цвет огурчик, по которому потекла эссенция, с зеленоватого на желтый.

Пока все это делала, уже и рассол опять закипел. Заливаю в крайний раз и закрываю банку крышкой, которая ранее времени была в тихо бурлящей воде. Придерживаю одним краем полотенца банку, иным краем полотенца закручиваю крышку. Позже беру банку в руки, наклоняю и смотрю-слушаю. Смотрю, не течет ли? Слушаю, не шипит ли? Если все в порядке, снова для чистки совести докручиваю крышку (хотя, это просто успокоительный жест, но все равно делаю), переворачиваю банку ввысь ногами и ставлю в уголок на полотенчико. И так все банки.

Опосля того, как все банки закрыты и поставлены ввысь ногами, я их укутываю. Нечем? ну и хорошо. В крайний раз я просто положила на их прихватки и накрыла вольными полотенцами.

Все. Завтра с утра я приду, переверну банки на ноги, послушаю – не шипят ли. Если все в порядке, протру увлажненной тряпочкой и отнесу в сарайчик, где они будут стоять и ожидать отправки в мск. И в сарае, и в мск в кладовой эти банки стоят при комнатной температуре. До новейшего сезона стоят просто, может и подольше стоят – проверить не могу, огурцы у нас улетают. :o)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]