benzostihl.ru

Огурцы на зиму под винтовую крышку

Маринуем огурцы

Всегда отдавала предпочтение именно маринованным огурцам, а не соленым. И пусть в последнее время мое мнение о соленых огурцах кардинально изменилось, заготовить несколько баночек маринованных огурцов на зиму – дело обязательное. Теперь, когда процесс заготовки значительно упростился (и я вовсе не про то, что огурцы и вся необходимая зелень для маринования растет в изобилии на собственном участке), поскольку стерилизовать банки можно в микроволновке (ой, как боялась я процесса стерилизации раньше), а закатывать банки можно закручивающимися крышками, а не этим станком. опасаясь, что плохо закрутишь и все старания пойдут насмарку, я с удовольствием мариную огурцы.

Рецепт маринованных огурцов довольно классический, хотя легко изменяется в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных добавок/специй, главное – соблюсти основополагающие моменты: обязательная стерилизация банок и крышек, подготовка огурцов и специй, маринад (соль, сахар, уксус). И всё – вкусные маринованные огурцы отправляются в подвал, ожидать своей очереди для того чтобы украсить и обогатить “зимний” стол, угостить неожиданных гостей и стать прекрасным ингредиентом для многих любимых блюд.

1. Собираем (или покупаем) огурцы. Затем их обязательно необходимо хорошенько вымыть. Не помешает огурцы замочить в холодной воде на несколько часов (уж сколько найдете времени, оптимально 6-8 часов, но я бывает даю им лишь время пока занимаюсь банками и специями, или пока мариную помидоры-им-то напитываться водой не надо).

2. Подготавливаем банки и крышки. Банки подбираем под свои потребности и возможности (тут уж смотришь какого размера огурцы наросли и сколько вы “за раз” можете осилить вскрытых зимой огурчиков). Банки берем под завинчивающиеся крышки. Банки стерилизуем: небольшие в микроволновке (тщательно вымыть банку, налить на 1 см воды и на 2-3 минуты включить при мощности 700-800 ватт; ставим 3 банки – значит, 6-9 минут!), большие – на плите при помощи спец. накладки на кастрюлю с водой (примерно 15 минут, пока вода не начнет стекать по стенкам банки).
Крышки пока только тщательно моем (крышки кипятятся непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут).

3. В стерилизованные банки закладываем зелень – лист хрена, зонтик укропа, пару зубчиков очищенного чеснока, листья черной смородины/вишни, лавровый лист, черный перец-горошком. В данном случае, есть разные вариации, можно что-то убрать (желательно лишь “оставить” лавровый лист, чеснок, горошек), что-то добавить (например, кольца лука и моркови, семена горчицы).

4. Затем плотно укладываем сами огурцы, предварительно слегка обрезав у них кончики.

5. Заливаем аккуратно в банки кипяток (льем в центр, не на стенки), прикрываем крышками и даем постоять минут 15.

6. Используя специальную крышечку (если есть) или аккуратно придерживая обычной крышкой сливаем всю воду в кастрюлю (дополнительно вливаем по 2 ст.л. кипяченой воды на каждую банку). В зависимости от объема банок добавляем соль и сахар: на 1 литровую банку конечного продукта (например, у меня были разномастные банки, так что считала общий объем банок 0,7+1,5+1,5+0,5+0,8+1,0=6л.)2 ч.л соли + 4 ч.л. сахара.
Кипятим. Выключаем газ, добавляем 9%-ный уксус – 4 ст.л. на 1 литр.

7. Разливаем маринад по банкам таким образом, чтобы он обязательно перелился через край (для того и добавляли по 2 ст.л. воды) для дополнительной стерилизации горлышка банки.

8. Закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем.

9. После полного остывания банок, переносим их в прохладное место.
У нас сейчас +27С даже в квартире, так что убираем баночки в подвал, там всё же попрохладней будет.

Некоторые замечания:
– ранние сорта огурцов не стоит закатывать – очень часто “взрываются”,
– можно вместе со специями и зеленью на дно банки добавить колечки лука и моркови,
– не боитесь аспирина – добавьте по 1 таблетки в каждую банку (никаких проблем с взрыванием),
– добавьте по 1 ст.л. на литровую банку водки (хранятся лучше, получаются более хрустящими).

Огурцы на зиму под винтовую крышку

Войти

Маринованные огурцы. Консервирование методом “тройной заливки”.

Закатали мы вчера с мужем огурцы на зиму. Пожалуй, это практически единственное, что мы консервируем, ну еще варенье иногда варим. Рецепт достаточно простой и несложный, проверенный, стоят банки потом хорошо. Главное купить хорошие огурцы – маленькие, свежие, крепкие, с небольшими шипами.

Читать еще:  Огурцы на зиму с перцем чили

Огурцы
Листья черной смородины
соцветия укропа
чеснок
корень хрена
черный перец горошком
Соль поваренная, крупная, не йодированная
Сахар
Уксус 9%, обычный спиртовой

Чистые банки – я беру банки под винтовую крышку, объемом 1,5 литра. Крышки нужно каждый год покупать новые, банки служат долго.

Итак, прежде всего нужно купить огурцы. Я обычно отправляю мужа на рынок. Берем крепкие маленькие огурчики, с небольшими шипами, как можно более свежие. Хорошо взять как прямых огурцов, так и “крючков”, потому как последние удобно закладывать в банки вторым слоем.

Подготавливаем ингридиенты. Огурцы тщательно моем

Чеснок очищаем и разделяем на зубки, корень хрена очищаем и режем на кусочки примерно по сантиметру. Соцветия укропа тоже нужно разделить на кусочки, если они большие. Слишком много зелени в банку закладывать нельзя, по этой же причине хрен нужно класть корешком. Листья смородины промыть. Больше я ничего не кладу, как-то попробовали добавить листья вишни – не понравился привкус в готовых огурцах.

Банки тщательно моем, хорошо с содой, высушиваем. На дно банок кладем листик смородины и соцветие укропа. Теперь самая кропотливая часть работы – банки нужно как можно плотнее заполнить огурцами. Я сначала ставлю огурцы стоймя в первый слой, потом укладываю второй слой. Тут в ход идут и огурцы-“крючки”, очень удобно дополнять ими банки.

Крышки сложить в кастрюльку и прокипятить. Я кладу крышки по числу банок + 1 про запас.

Банки заполнены? Теперь можно приступать непосредственно к маринованию. Я делаю за 1 заход по 2 полуторалитровые банки, так как количество соли, сахара и уксуса в рецепте дается на 3-х литровую банку огурцов.

Этап 1. Ставим чайник, я заливаю электрический до максимальной отметки в 1,8 литра. Когда закипит, аккуратно заливаем кипяток в две банки с огурцами. Накрываем банки прокипяченными крышками. Тут же ставим чайник еще раз.

Этап 2. Ждем, пока чайник закипит второй раз (это обычно 2-3 минуты). Как закипел, сливаем воду из банок в кастрюльку. Это основа рассола.

Этап 3 Заливаем второй раз огурцы кипятком из чайника, опять накрываем крышками

Этап 3. Взвешиваем соль и сахар, отмеряем уксус. На 2 полуторалитровые (или одну трехлитровую) банку нужно

35 грамм сахара
90 грамм соли
150 мл уксуса

Соль обычная, не йодированная, крупная!

Этап 4 В кастрюльку со слитой с огурцов водой добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, ждем пока соль и сахар растворится. После закипания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем.

Этап 5. Сливаем воду из банок с огурцами, на этот раз в раковину. Кладем в банки чеснок, хрен и горошки черного перца. на 1 банку – 1-2 больших зубка чеснока, 1 кусочек хрена, 2-3 горошка перца. Не смущайтесь листиком смородины сверху банки, его просто забыли положить вниз.

Этап 5 Заливаем банки кипящим маринадом из кастрюльки под самый верх, так, чтобы аж полилось из банки немного.

Этап 6 Закручиваем банки крышками. Я использую крышки под винт, для которых не нужна закаточная машинка. Переворачивать такие банки не нужно. Оставляем до полного остывания.

Сначала огурцы имеют изумрудный цвет, но после добавления маринада постепенно становятся оливковыми.

Все, теперь можно опять ставить чайник и повторять цикл до тех пор, пока не закончатся банки. На первый взгляд кажется заморочено, но достаточно хоть один раз сделать, чтобы разобраться. Я делаю по 2 банки за раз, чтобы не запутаться, что и куда сливать.

Открываем такие огурцы мы обычно уже к ноябрю. Если огурцы изначально были удачные, то готовые маринованные тоже не разочаруют – они умеренно уксусные, хрустящие, количество сахара и соли тут сбалансированно.

Огурцы на зиму под винтовую крышку

Войти

Маринованные огурцы

Хочу сразу сказать, что это именно маринованные, а не соленые или квашенные огурцы. Так закрывала сестра моей бабули, так у нее научилась моя мама, так научилась у мамы я. Мне нравится, что получается, поэтому я и пользуюсь именно этим рецептом. Но я совершенно не исключаю, что у вас есть свой собственный, по вашему мнению, офигенский рецепт. Но я все равно расскажу свой :o)

Читать еще:  Обработка семян огурцов перед посадкой

Я использую банки с закручивающимися крышками. Мне так удобно. Раньше у нас были банки с крышками, которые надо было закатывать машинкой. Но каждый раз это было непредсказуемо: то никак не закручивается, то пережмешь. в общем, сплошная морока, и мы отказались от таких банок. С этими же нет никаких проблем. Правда, я крышки редко второй раз использую для закрывания: Артем открывает их так, что немного деформирует, поэтому я не рискую и почти всегда беру новые. Тем более с ними у нас проблемы нет – в начале сезона я закупаюсь в оптовом магазине и все.
Для маринадов и компотов я использую 1,5-литровые банки; для лечо, икры, перцев и прочих вкусностей беру банки от 800-гр и меньше.

Что хочу сказать про подготовку банок и про стерилизацию?
Банки я как следует мою, в том числе и с содой, а потом обдаю кипятком из чайника. Просто наливаю в вымытую банку кипятка примерно треть банки, беру ее в руки и кручу, чтоб кипяток омыл всю внутреннюю поверхность банки, потом кипяток выливаю в следующую банку, а эту, ошпаренную, ставлю на чистое полотенце вверх ногами сохнуть. А крышки мою и потом кипячу в кастрюльке, в тихо кипящей воде крышки и дожидаются своего часа.
И последнее в затянувшемся вводном слове :o) Я не стерилизую банки с маринадами/компотами/лечо/пр. Никада. Я помню, раньше мои родители стерилизовали и на плите в день, посвященный заготовкам, стояла кастрюля, в которой “варились” готовые к закрытию банки, и вся кухня была в дыму пару.. Уж не знаю, они сами додумались до этого метода, которым пользуюсь и я теперь, или кто им подсказал. Это не важно. Важно то, что теперь все проходит быстрее и не так жарко :o) Главное, чтоб банка была горячей, и крышка была из кипятка.. Ну, и продукт, который в банке, тоже чтоб не остыл ;o)

Возвращаясь к огурцам.
“Лучшие маринованные огурчики” начинаются с самого утра, когда я еще до завтрака иду в теплицу и собираю эти самые огурчики. Потом я отправляю их как минимум на пару часов в ледяную воду, а сама отправляюсь завтракать и заниматься прочими утренними делами. Среди прочих дел – собираю по огороду своему и соседскому :o) зелень для маринада и как следует мою ее. В огурчики мы кладем (на 1.5-литровую банку):
– 5-6 листов черной смородины,
– 3 дубовых листочка,
– 4-5 листочков вишни,
– 2 большие ветки укропа с зонтиками, но без травы,
– 2-3 хвостика (около 10-15 см) эстрагона,
– 1 большой или 2 маленьких (до 25 см) листа хрена.
Именно хрен приходится брать на соседском участке, потому что у нас он почему-то категорически отказывается расти :o( По этой же причине в маринад идет только лист без корня. Потому что соседи разрешают рвать листья, но вряд ли одобрят, если мы начнем у них на участке копать.. :o)
Кроме перечисленного в маринад идут (на 1.5-литровую банку):
– 5-6 горошин черного перца,
– 3-4 горошины душистого перца,
– 5 гвоздичек,
– кусочек красного жгучего перца (по площади не более 2 кв.см),
– 1-2 зубчика чеснока (наверно, можно и больше, но мне и так хватает).
Кстати, обычно я беру какие-нить крышки по количеству банок, которые я планирую закрутить, и туда раскладываю эти специи. То есть если у меня огурцов на три банки, то крышек со специями у меня тоже будет заготовлено три штуки.
Так, огурцы плавают в ледяной воде, зелень помыта и положена, чтоб с нее стекла вода, чеснок почищен, специи разложены.
Мою банки, как рассказала выше, окатываю кипятком и ставлю их сушиться.
Мою огурцы: тру рукой, чтобы смыть землю и колючки.
Делаю рассол для маринада. В 1.5 литра воды добавляю 100 г сахара и 60 г соли. Соль беру любую, главное, чтоб не йодированную. Еще для аромата бросаю в кастрюлю 3-5 листиков лаврушки. В банки я его закрывать не буду, а в рассоле пусть поплавает. Ставлю на огонь, пусть закипает.
Кстати, этот же рассол (да и весь этот метод) я использую и для маринования кабачков с патиссонами, и для томатов, и для овощного физалиса, и для черешкового сельдерея, и для лука. Разница только в травах и специях, а рассол один и тот же.
Теперь беру банки (если остались капли, то и Бог с ними, я не вытираю насухо) и кладу в них на дно бОльшую часть подготовленной и обсушенной зелени.
Теперь выбираю огурчики покрупнее, обрезаю им попки и ставлю в банки вертикально. Получается такой первый ряд из вертикально стоящих огурцов.
Кладу на этот ряд чеснок. Если зубки крупные, то режу их на 2-3 части.
Укладываю остальные огурцы, обрезая им попки. Тут уж как повезет с укладкой, все зависит от размеров огурчиков. Может вертикально получится, может под наклоном, может в круговую – главное, чтобы достаточно плотно были уложены.
Кстати, казалось бы, можно обрезать все огурцы сразу при мытье, но я так не делаю, а режу по факту. Примерно я знаю, сколько огурцов нужно на банку, но ведь всякое бывает, может получиться, что и останутся огурчики. Обрезанные они уже будут хуже лежать. А так те, что не поместились в банки, останутся целыми. Можно и до завтра их оставить, а завтра с новыми, за ночь подросшими, закрыть в следующую банку.
Продолжаем. Сверху на огурцы кладу остатки подготовленной зелени.

Читать еще:  Огурцы на зиму салатные

Подготовленные таким образом банки ставлю в миски, и рассол уже закипел.
Кстати, я не просто так написала про пропорции рассола на 1,5 литра. Если огурцы уложены плотненько, то на две 1,5-литровые банки с огурцами потребуется как раз 1,5 литра рассола.
Заливаю банки кипящим рассолом под обрез и оставляю их на 10 минут. Вот тут-то миски и могут понадобиться: я лично всегда половину мимо проливаю. А зачем же ценный продукт по столу разливать? Уж лучше в миску.. :o)
Отдыхаем. :o)

Через 10 минут сливаю рассол обратно в кастрюлю.
Кстати, у меня для этой процедуры есть специальная пластиковая штучка, которая надевается на банку как крышка, с дырочками. Когда ее у меня не было, я в обычной заворачивающейся железной крышке проделала дырки и пользовалась ею.
И из мисок тоже выливаю все в кастрюлю и снова довожу рассол до кипения.
Как только рассол закипел, опять заливаю банки рассолом и снова оставляю их в покое, теперь уже на 5 минут. Пока банки стоят с рассолом, достаю десертную ложку и бутылку с уксусной эссенцией.
Через 5 минут снова сливаю банки и миски в кастрюлю. Пока рассол закипает в последний раз, я кладу в банки специи.

. и наливаю в каждую банку десертную (без фанатизма!!) ложку уксусной эссенции. Вот на фотографии видно, как изменил цвет огурчик, по которому потекла эссенция, с зеленого на желтоватый.

Пока все это делала, уже и рассол снова закипел. Заливаю в последний раз и закрываю банку крышкой, которая до этого времени была в тихо кипящей воде. Придерживаю одним краем полотенца банку, другим краем полотенца закручиваю крышку. Потом беру банку в руки, наклоняю и смотрю-слушаю. Смотрю, не течет ли? Слушаю, не шипит ли? Если все в порядке, еще раз для очистки совести докручиваю крышку (хотя, это просто успокоительный жест, но все равно делаю), переворачиваю банку вверх ногами и ставлю в уголок на полотенчико. И так все банки.

После того, как все банки закрыты и поставлены вверх ногами, я их укутываю. Нечем? да и ладно. В последний раз я просто положила на них прихватки и накрыла свободными полотенцами.

Все. Завтра утром я приду, переверну банки на ноги, послушаю – не шипят ли. Если все в порядке, протру влажной тряпочкой и отнесу в сарай, где они будут стоять и ждать отправки в мск. И в сарае, и в мск в кладовке эти банки стоят при комнатной температуре. До нового сезона стоят запросто, может и дольше стоят – проверить не могу, огурцы у нас улетают. :o)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector