Варенье из огурцов на зиму
benzostihl.ru

Варенье из огурцов на зиму

Варенье из огурцов – необыкновенный рецепт из обычных ингредиентов

Приветствую вас, дорогие читатели нашей кулинарной рубрики! Сейчас мы с вами незначительно побудем кулинарами-экспериментаторами. Ведь кухня это постоянно пространство для творений и научных открытий. Потому давайте попробуем приготовить варенье из огурцов. Вот в таком необыкновенном блюде сейчас выступят наши огурчики. А о том, что их можно мариновать, солить либо добавлять в закуски на зиму, мы уже поведали в нашей рубрике Рецепты.

Наше огуречное варенье будет с лимоном. Огурцы сами по для себя имеют нейтральный вкус, потому просто перенимают запах хоть какого доп ингредиента, будь то мята, цитрус либо ягоды. Плоды подступают большие и даже перезрелые, одним словом – остатки уходящего лета. Одно условие: они не должны быть горьковатыми. По другому вся горечь перейдет в продукт. Итак, смелее – нас ожидают величавые дела!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Полезность и вред

Непременно, полезность свежайшего огурца больше уваренного в сладком сиропе. Но давайте узнаем, что полезного для нашего организма в огуречном варенье:

  • клетчатка выводит шлаки, токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), очищает от вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. );
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы поддерживают нас раз в день;
  • мы укрепляем иммунитет, чтоб избежать вирусов и зараз.

Полезные советы

  1. Чтоб получить замечательный запах и вкус, массу лучше кипятить не наименее 3-х раз по 15 минут.
  2. Плоды советую брать с узкой кожицей и маленькими семенами.
  3. Если огурцы старенькые, я срезаю кожицу и удаляю семена.
  4. Для получения наиболее ласковой смеси варенья, огурцы лучше поместить в солоноватый раствор на 2-3 денька, обложив капустными листьями.
  5. Варенье из желтоватых перезревших огурцов следует готовить незначительно подольше, чем из юных.
  6. Как и хоть какое варенье, огуречное при варке тоже выделяет пену. Потому принципиально впору ее снимать, тогда сироп будет прозрачно-изумрудным.
  7. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу. Кому-то охото меньше сладости, а кому-то больше. Потому пробуйте блюдо в процессе изготовления.

5 вариантов

  • С мятой

Тем, у кого в этом году много огурцов, а засолка уже приелась, можно рискнуть приготовить десерт со свежайшей мятой с огорода и добавить лимон. Поверьте, риск того стоит. Огуречная свежесть переплетается с мятной и дополняется особенной лимоновой кислинкой. На выходе обязано получиться особенное и благоуханное варенье, очаровывающее своими экзотичными нотами.

С медом готовили схожее варенье еще с старых времен. Можно не боясь утверждать, что это первобытная классика, которую просто любил Иван Суровый. Угощая гостей огуречно-медовым лакомством, назовите десерт “королевским”. Пусть это будет увлекательной загадкой на чаепитии.

  • Со смородиной

Красноватая смородина даст изумрудному сиропу запах и калоритные тона. Добавляют ягоды в конце, при крайней варке, дают покипеть 10 минут и закрывают. Таковая разработка обогащает полезными субстанциями и без того целебное варенье.

  • С яблоками и розмарином

Сочетание фруктов и овощей в варенье непревзойденно гармонируют. Естественная кислота и сладость яблок отлично оттеняет вкус огурцов. Даже наиболее того, яблоки теснят своим запахом запах огурцов, перетягивая на себя всю роль смачного варенья. А розмариновая колоритная вспышка органично вписывается в их тандем.

Полуспелый зеленый крыжовник в этом блюде непревзойденно подойдет для нашего хрустящего овоща. Ягоды так маскируют зеленцы в блюде, что на 1-ый взор никому не удается угадать, какой ингредиент преобладает. Можно добавить еще мелко нарубленных грецких орехов. Они обогащают варенье ценными субстанциями и увлекательным послевкусием.

Заключение

Попытайтесь соединить свежесть огурца, запах апельсина и узкий колер лимона. Сочетание не только лишь оригинальное, да и весьма смачное. Если вы угостите таковым вареньем гостей, они будут длительно разламывать голову и навряд ли догадаются, из что изготовлен десерт. Попытайтесь этот рецепт на досуге. Оставляйте свои отзывы, нам будет весьма приятно выяснить, что у вас не только лишь все вышло, да и понравилось.

Рецепт изготовления варенья из огурцов с лимоном, апельсином и медом

Почти все хозяюшки, которым надоели обычные блюда, с радостью экспериментируют в выборе ингредиентов для изготовления джемов. При всем этом на осколки разбивая мировоззрение о том, что варенье обязано готовиться лишь из фруктов. Рецепт варенья из огурцов дозволит не только лишь создать смачное и полезное лакомство, да и существенно сберечь на изготовлении. А обилие доп составляющих сделает вкус неповторимым и неподражаемым.

Индивидуальности изготовления огуречного варенья на зиму

Варенье из огурцов придется по вкусу тем, кто предпочитает уникальные и необыкновенные предложения. Оно не имеет ярко выраженного вкуса огурцов, владеет нежными нотами лимона, апельсина, мяты, смородины либо крыжовника, зависимо от доп составляющих. Такое варенье станет не только лишь хорошим дополнением стола, да и дозволит укрепить иммунную систему, что в особенности принципиально зимой.

Советы по изготовлению:

  1. Огурцы на джем нужно пару раз проварить перед изготовлением на небольшом огне. Опосля того как корнишоны пропитаются сахаром и пустят сок, варенье из их будет намного вкуснее.
  2. Для изготовления лучше выбирать огурцы некрупных видов, у каких узкая кожица и мало семечек. Это дозволит сберечь время и получить меньше отходов.
  3. Заместо сахара для варенья можно употреблять мед.
Читать еще:  Малосольные огурцы на зиму

Чтоб варенье вышло ласковым, огурцы кладут в посуду с соленой водой, накрывают капустным листом и оставляют в таком виде на 2-3 денька. Опосля того как плоды пожелтели, их перекладывают в другую посуду, с обеих сторон окружая капустными листьями. Рассол, в каком вымачивались корнишоны, кипятится и снова вливается в емкость с огурцами.

Процесс необходимо повторять до того времени, пока огурцы не станут зеленоватыми.

Лишь проделав такие манипуляции, можно получить вправду высококачественный продукт.

Подготовка ингредиентов

Сперва необходимо перебрать сбор и отобрать мелкие корнишоны, что существенно убыстрит и облегчит процесс изготовления. Все огурцы следует кропотливо помыть и при способности за ранее проварить.


Существует мировоззрение, что огуречное варенье лучше созодать из желтоватых, уже полежавших огурцов. При всем этом стоит держать в голове, что готовить его необходимо намного подольше, отходов от плодов будет существенно больше, конечный выход соответственно — меньше.

Методы изготовления

Варенье из корнишонов может готовиться как обычным методом, так и с внедрением мультиварки либо хлебопечки. В современных устройствах имеется особая клавиша “Варенье”. В любом случае итог выходит смачным и нежданным, основное — верно приготовить огурцы перед началом варки, потому что от этого зависит вкус, нежность и смесь приобретенного продукта.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

В дополнение к главным ингредиентам по вкусу можно добавить корицу, мякоть киви, гвоздику, ваниль.
Для изготовления нужно приготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сок и цедру 2 лимонов;
  • сахар – 0,6 кг;
  • листья мяты.

Мята измельчается, огурцы чистятся, разрезаются напополам с удалением семян. Дальше выкладываются в кастрюлю с добавлением мяты, сока и цедры лимона, сахара.

Ингредиенты оставляются настаиваться на 2-2,5 часа.

Позже необходимо довести содержимое кастрюли до кипения, проварить на неспешном огне 30 мин. и закатать по баночкам. Приобретенное варенье имеет карамельную густоту, весьма смачное и нежное.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

В представленный ниже рецепт хозяюшки рекомендуют добавлять имбирь, что сделает варенье еще наиболее полезным и питательным.
Огуречное варенье с добавлением лимона и апельсина готовится из последующих ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимоновая кислота – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Исходя из вкусовых предпочтений, также можно добавить корицу, розмарин и ванильный сахар.

Огурцы очищаются от кожицы и нарезаются кубиками. С лимона и апельсина снимается цедра, очищается белоснежная шкурка, вынимаются косточки. Лимон и апельсин нарезаются маленькими кубиками, потом добавляется сахар, и смесь варится 20 мин. на среднем огне. Опосля необходимо добавить огурцы и специи. Варить еще 10 мин., потом разлить по баночкам.

Варенье из огурцов с медом

Чтоб повеселить домочадцев лакомством из корнишонов, необходимо приготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 150-200 г;
  • цедра лимона.

Плоды очищаются и нарезаются маленькими кубиками. Засыпаются в глубокую емкость, с добавлением цедры и сахара. Ингредиенты настаиваются 2-3 часа. Опосля кастрюля ставится на огнь, и содержимое варится 0,5 часа. Когда смесь стала карамелеобразной, добавляется мед и отлично смешивается с остальными ингредиентами. Все заливается в стерилизованные банки.


Варенье также можно приготовить, вполне заменив сахар на мед. В этом случае ингредиент добавляется, исходя из вкусовых предпочтений и зависимо от того, как варенье обязано быть сладким.

Огуречное варенье с крыжовником

Для изготовления будет нужно 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и незначительно лимонового сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются прохладной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, потом воду необходимо слить, плоды пересыпать сахаром. В мясорубке измельчить крыжовник, в который потом добавляется сок лимона и крапивы, все отчаливает на плиту. Опосля закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огнь и варить до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными. Опосля залить в емкости и закатать.

Варенье из огурцов и красноватой смородины

Необходимо взять 2 кг огурцов, отлично помыть и порезать маленькими кубиками. Положить в глубокую емкость, засыпать 1 кг сахара. Бросить пускать сок на 5-7 часов, опосля добавить еще 0,5 кг сахара и поставить на огнь. Варить в течение 15 мин. Содержимое остудить, всыпать 1 стакан красноватой смородины и довести до кипения. Разложить в пастеризованные банки.

Как и с чем подавать к столу?

Огуречное варенье подается к оладьям, блинчикам, чаю, другими словами к тем блюдам, что и все другие джемы.
Исходя из вышеуказанного, огурец является безупречным ингредиентом для изготовления десерта. Варенье из него смачное и необыкновенное, оно станет хорошим дополнением к семейному чаепитию и посиделкам с друзьями.

Варенье из огурцов

Большая часть хозяюшек привыкло созодать сладкие заготовки на зиму из ягод либо фруктов. Но тем, кто предпочитает уникальные предложения, по вкусу придется варенье из огурцов. Оно не имеет соответствующего огуречного привкуса, который у обитателей государств бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) ассоциируется только с соленой консервацией.

Читать еще:  Тля на огурцах во время плодоношения

Заместо этого необыкновенный вариант повеселит приятной смесью, необычным послевкусием и станет знатным гостем всякого гулкого застолья.

Огуречные «премудрости»

Родиной этого овоща принято именовать Индию. Местные обитатели стали употреблять этот дар природы еще около восьми тыщ годов назад. С течением времени остальные народы оценили свежесть и пользу огурцов, что вылилось в распространение культуры по иным территориям.

Невзирая на индийское происхождение, заглавие у него пришло из греческого языка. В буквальном переводе оно значит «незрелый». Разъясняется настолько странноватое имя тем, что это фактически единственный представитель огорода, который едят несозревшим, другими словами, зеленоватым.

Основным скрытым орудием овоща является высочайшее содержание клетчатки, способствующее действенной чистке организма от накопившихся шлаков. Она же помогает избавиться от остатков холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), который обычно провоцирует суровые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кровеносной системы.

Доп преимуществом выступает общее омоложение организма, происходящее на клеточном уровне. Не напрасно ведь огурец нередко становится главным компонентом разных косметологических средств, направленных на обогащение кожи влагой. При постоянном использовании схожих масок можно даже притормозить процесс старения.

Включать в рацион питания кладезь юности комфортно по сезону. Но что созодать в зимнюю пору, когда можно полакомиться разве что солеными консервированными заготовками, или зарубежными огурцами с добавлением хим компонент? Наилучшим решением станет особое варенье, рецепт которого весьма прост.

Традиционный рецепт

Существует огромное количество разных вариантов изготовлений необыкновенного сладости. Некие из их совсем претерпевают конфигурации в руках опытных поваров. На базисной версией принято именовать предложение с корнишонами. Их будет нужно взять по принципу «1:1» с сладким песком.

Добавочно пригодится вода, также щепотка соли, несколько новых капустных листов. В качестве острого упора берется 25 гр корня имбиря и несколько средних лимонов.

{Инструкция} для пошагового изготовления смотрится последующим образом:

  1. Поначалу необходимо перебрать сбор. Отбирать необходимо лишь самые мелкие экземпляры, длина которых не обязана достигать 5 см. Это выступает залогом мягкости и свежести вкуса.
  2. Дальше следует тщательное промывание. Если пропустить земельные пятна, то сохраняется высочайший риск занести возбудителя ботулизма.
  3. Очищенные корнишоны отправляются в за ранее сделанный рассол на базе воды, соли и капустных листьев.
  4. В таком положении заготовка обязана выстоять около 4 дней до тех пор, пока они не пожелтеют.
  5. Опосля пожелтения раствор выливается в кастрюлю и отчаливает на кипячение.
  6. Сходу опосля закипания корнишоны опять заливают рассолом, и дают хорошо настояться.
  7. Функцию кипячения с следующей заливкой повторяют до того времени, пока огурцы опять не обретут обычный желтоватый цвет.
  8. Как подходящий итог достигнут, полуфабрикаты заливаются прохладной водой, оставаясь в таком положении около 3-х дней.
  9. Остается заготовить сироп. Для этого будет нужно кило сахара и полтора стакана воды (детальные расчеты проводятся на базе количества порций). В сироп необходимо добавить перетертый имбирный корень, перемолотая цедра лимонов и сок от цитрусовых.
  10. Корнишоны перекладываются в сироп сроком на день, опосля что жидкость сливают подчистую.

Дальше метод предугадывает обыденную функцию варки варенья. Для сладости добавляется во время уваривания сахар из расчета 600 г на 400 г корнишонов. Тут принципиально держать в голове, что кипячение обязано выполняться два раза до того времени, пока масса вполне не загустеет.

Разложить получившуюся массу необходимо по простерелизованным банкам и закатать.

С добавлением корицы

Есть и наиболее экзотический вариант, предусматривающий особенную заливку. Заместо пары лимонов и имбиря модернизированный сироп предугадывает всего один лимон. Также следует добавить один апельсин, несколько штук гвоздики, по одной ванили и коричной размельченной палочке. Норму специй можно регулировать по собственному усмотрению.

Остается лишь порезать заготовленные огурцы, избавив от семян, и засыпав их иными ингредиентами. Цитрусовые стоит заранее поделить на дольки. Соединив все, необходимо отдать массе настояться час, а позже еще варить полчаса до загустения. Сейчас все. Можно начинать поражать гостей.

Варенье из огурцов: рецепты изготовления

Варенье представляет собой сваренную густоту из фруктов либо ягод с добавлением сахара или меда. Еще в Старой Руси это лакомство варилось не только лишь из обычных культур, да и из овощей и цветов. На то время заместо сахара в качестве подсластителя употреблялся только мед. Дальше разглядим, как приготовить варенье из огурцов, чудилось бы, совершенно не пригодного для этого продукта.

Мало о основном ингредиенте

Огурцы как сельскохозяйственная культура начали растить в Индии еще 8 тыщ годов назад. На российские просторы этот овощ иммигрировал из Греции. Его заглавие практически обозначает понятие «несозревший». В этом есть толика правды, ведь эта культура – одна из немногих, которая употребляется в зеленоватом виде.

Славится варенье из огурцов, как и сам овощ, высочайшим содержанием клетчатки, интенсивно усваиваемой организмом и позволяющей очистить его от вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Не считая того, постоянное употребление огурцов делает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Недаром маски для лица из этого овоща более популярны в домашней косметологии. Рассматриваемая культура доступна круглый год: в весеннюю пору, в летнюю пору и в осеннюю пору с грядок, в другое время года – из теплиц либо импортированием из теплых регионов.

Самый пользующийся популярностью рецепт варенья из огурцов

Для изготовления смачного десерта пригодятся последующие составляющие:

  • Один килограмм корнишонов.
  • Таковая же пропорция сладкого песка.
  • Вода и соль по вкусу.
  • Листья капусты.
  • Пара лимонов
  • 20-25 гр имбиря.
Читать еще:  На какую глубину сажать семена огурцов

Для подготовки варенья из огурцов будет нужно много времени и терпения. Поначалу отбираются плоды, которые составляют не наиболее 50 мм в длину. Потом они перемываются и помещаются в рассол из подсоленной воды с добавлением листьев капусты. Корнишоны выдерживаются в этом составе некоторое количество дней, до заслуги желтизны.

Опосля расцветки в желтый цвет огурцы извлекаются из рассола, который нужно перекипятить, залить плоды повторно, дав настояться несколько часов. Опосля возврата корнишонам зеленоватого цвета их заливают незапятанной прохладной водой и оставляют в затемненном месте на 72 часа. Опосля этого готовится сироп. Его состав содержит в себе 1,5 стакана воды на кило сахара. Не считая этих ингредиентов, в сироп добавляют тертый имбирь и цедру 2-3 лимонов. Огурчики помещаются в получившийся состав на день, опосля что вся жидкость соединяется вполне. В массу добавляют 700 гр сахара из расчета на 0,5 кило корнишонов. Продукт варят до получения однородной густой массы минимум два раза.

Варенье из огурцов с лимоном и апельсином

Наивкуснейшее варенье можно создать из пожелтевших старенькых плодов, которые имеют минимальную стоимость. Его вкус и запах ничем не различаются от аналогичного варенья из юных корнишонов. Перед изготовлением нужно удалить семена и обрезать кожицу. В главном процессе употребляется лишь мякоть.

Опосля чистки огурцов и удаления семян их режут кубиками, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром не наименее чем на 6 часов. Потом приготовленная субстанция ставится на огнь и кипятится не наименее 15 минут. Опосля первого кипения повидло снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь (то есть темное время суток). На последующий денек его кипятят еще 2-3 раза по 10-15 минут, пока мякиш не осядет на дно кастрюли. Для усиления запаха и придания варенью ласкового вкуса при крайнем кипячении в него добавляется апельсинная и лимоновая цедра, также сок из этих фруктов. Не помешает в рецептуре пара гвоздик и щепотка корицы.

Смачный десерт с мятой

Дальше разглядим очередной уникальный рецепт варенья из огурцов – с мятой. Ее добавление присваивает десерту освещающий вкус и непередаваемый запах. Таковым блюдом вы изумите ваших родных и друзей. Для изготовления повидла потребуются последующие ингредиенты:

  • Кило огурцов.
  • 0,6 кг песка сладкого.
  • Сок и цедра пары лимонов среднего размера.
  • Пучок листьев мяты перечной в свежайшем виде.

Листочки мяты измельчаются с помощью миксера, огурцы очищаются от шкурки и семян, разделываются на мелкие кубики. В эмалированную посуду укладываются размельченные листья мяты, нарезанные огурцы, сахар и составляющие из лимона. Весь состав нужно кропотливо перемешать, бросить на несколько часов для настаивания и пропитки. Потом смесь доводится до кипения, варится не наименее 30 минут. Опосля заслуги смеси водянистой карамели варево в жарком виде разливается по банкам и закатывается.

Рецепт с медом

Варенье из огурцов с лимоном можно приготовить без сахара, заменив его натуральным медом. В этот обычной рецепт заходит всего три ингредиента – овощи, цедра лимона и мед. На один килограмм огурцов (можно брать желтоватые, непригодные для консервации экземпляры, за ранее очистив их от кожицы и удалив семечки) будет нужно 0,5 кг меда (подойдет даже засахарившийся продукт). Цедру и сок лимона добавляют по вкусу.

Процесс изготовления

Создание десерта смотрится последующим образом:

  • Огурцы очищаются от шкурки, обрезаются с обеих сторон.
  • У средних и больших плодов убирается семенная сердцевина.
  • Овощи нарезаются кубиками по 5-10 мм, складываются в эмалированную кастрюлю либо другую пригодную посуду.
  • Приобретенная масса заливается медом. Если продукт кристаллизовался, его нужно растопить на водяной бане либо в микроволновой печи.
  • Субстанция кропотливо перемешивается, оставляется на ночь (то есть темное время суток) для выделения сока.
  • Потом кастрюлю ставят на огнь, доводят до кипения, варят на неспешном режиме до момента, пока жидкость улетучится приблизительно наполовину, а кубики овощей станут полупрозрачными.
  • В процессе варки не запамятовывайте часто размешивать варенье с лимоном (цедра и сок).
  • Огурец в виде десерта сходу наливается в банки, прошедшие стерилизацию, закатывается либо закручивается крышками.
  • Тара с вареньем остужается и убирается в подвал либо другое холодное затемненное пространство на хранение.

Приготовленный десерт опосля варки можно употреблять в еду сходу как добавку к чаю или с мучными изделиями. Также оставляют лакомство до зимы, когда оно не только лишь доставит дегустационное наслаждение, да и пополнит недостаток витаминов.

Полезные советы

Изготовление варенья из огурцов на зиму имеет несколько секретов. Во-1-х, для получения запаха и вкуса требуется кипятить массу как можно почаще не наименее чем по 15 минут. Во-2-х, перед изготовлением огурцы и остальные составляющие должны хорошо настояться.

Для варки лучше подбирать овощи среднего размера с узкой кожицей и маленькими семенами. В случае использования старенькых огурцов непременно срезайте кожицу с удалением внутренностей. Уровень сладости можно корректировать по личным предпочтениям, не непременно следовать буквально рецептуре в этом плане. Обусловиться с количеством сахара доступно обычным методом – пробуя будущее варенье на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector