benzostihl.ru

Огурцы на зиму с уксусом

Рецепт консервирования огурцов с использованием уксуса

Собрали большой урожай огурцов? Теперь стоит задуматься, как его переработать. Для консервирования отберем небольшие, без повреждений, здоровые огурчики. Подготовим крышки и банки — их нужно хорошо помыть и стерилизовать на пару или в кипятке не менее 10 минут. Замочим огурцы в холодной воде на 6 часов. Это необходимо, чтобы огурчики получились крепкими и хрустящими. В трехлитровую банку вмещается от 1,5 до 2 кг огурцов, в зависимости от их размера.

Чтобы огурцы имели пряный вкус, в банку добавим листья хрена, черной смородины, вишни, зонтиков укропа, чеснок. Перед закладкой всегда необходимо травы хорошо промыть, положить в миску и залить крутым кипятком. Дать минут 5 постоять и слить. Для консервирования применяют уксус или уксусную эссенцию, без которых крышки на банках вскоре вздуются и «взорвутся».

Консервированные огурцы обычным способом

Понадобится :
— огурцы;
— листья вишни, черной смородины, хрена;
— зонтики укропа, веточки петрушки;
— горошины черного перца;
— зубчики чеснока;
— соль, сахар;
— лавровый лист;
— уксус или эссенция.

Приготовление :
На дно банки укладываем веточки петрушки, листья хрена, черной смородины, вишни, укропа, зубчики чеснока. Хорошо промоем огурцы, обрежем кончики и выложим их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем укладываем огурцы в положении стоя на дно банки. Укладывать нужно плотно. Следующий ряд можно положить. Верхние огурцы должны лежать плотно, не выступая за шейку банки, не поднимаясь вслед за наливаемой заливкой. Кипятим воду и заливаем в банку крутой кипяток, закрываем крышкой и выдерживаем 10-15 минут. Сливаем и готовим заливку.
Заливка: на 1 литр воды добавить 2 ст.ложки (без верха) соли (без йода и фтора), 1 ст.ложку сахара, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист. Кипятить 3-4 минуты и сразу же залить в банку до верха. Добавить 2 ст.ложки уксуса (9%) или 1 ч.ложку эссенции, накрыть крышкой и закатать. Готовую банку перевернуть и укутать, оставить до полного остывания.
На заметку: на трехлитровую банку уходит примерно 1,5 литров заливки (в зависимости от крупности огурцов и плотности укладки в банку).
Можно не заливать огурцы дважды, а просто уложить все ингредиенты, в том числе и соль с сахаром, перец, лавровый лист на дно, залить крутым кипятком, а затем, закрыв крышкой, стерилизовать в течение 20 минут (трехлитровую банку ) с момента закипания в водяной бане. Достать банку, добавить уксус и закатать.

Консервированные огурцы с луком и морковью

Потребуется :
— огурцы;
— зубчики чеснока;
— петрушка, зонтики укропа;
— 1 нарезанная морковь;
— 1 нарезанная луковица;
— лавровый лист;
— горошины черного и душистого перца;
— 1 ч. ложка эссенции.

Читать еще:  Огурцы на зиму под винтовую крышку

В банку уложить чеснок, петрушку, укроп, огурцы. Наверх добавить порезанные морковь и лук, листья петрушки. Кипящей водой залить огурцы, оставить на 10-15 минут и слить. Повторить 2-3 раза. Последний раз в заливку добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, перец, лавровый лист, дать покипеть 3-4 минуты и залить огурцы. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции прямо в банку и закатать.

Консервированные огурчики пластинками

Потребуется :
— огурцы (только не крупные и толстые), нарезанные пластинами вдоль как можно тоньше (1,5-2 мм) — 1 кг
— чеснок (3-4 зубчика);
— рафинированное подсолнечное масло (4 ст. ложки);
— зелень укропа (измельчить, 1 ст. ложка без верха);
— горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
— черный перец молотый — щепотка;
— сахар (1 ч. ложка без верха);
— вода (3 столовые ложки);
— соль — 3 ч. ложки без верха;
— уксус (9%) — ¼ стакана.

Огурцы помыть, с двух сторон отрезать кончики, нарезать пластинами. Крайние пластинки-кожицы отбраковываются. Складываем пластины в большую кастрюлю (миску). Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и накрываем, выдерживаем примерно 1,5-2 часа, чтобы огурцы выделили сок. Затем раскладываем по небольшим баночкам (0,5-0,7 л) и заливаем соком. Стерилизуем с накрытыми крышками после закипания 10-15 минут, затем закатываем и переворачиваем. Укутываем и даем время полностью остыть.
На заметку: с 1 кг огурцов получается 2 банки по 0,5 л.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом — рецепт сладких и хрустящих огурцов

Огурцы в маринованном виде мне нравятся больше, чем соленые. Уж очень у них привлекательный вкус — сладко-кисло-соленый, да еще с ароматом чеснока, перца и укропа. Ух, пальчики оближешь. Подходят к любому блюду — и к картошечке с грибами, и к куриным котлеткам, и к грудке в сухарях. Вот осталось у меня несколько зеленых красавцев. Видно уже наелись за лето. Чтобы добру не пропадать, решила их закатать в баночку. Зимой-то они порадуют.

Мы привыкли уже к тому, что этот дружок с огородной грядки круглогодично в свежем виде присутствует на нашем столе. И частенько, только для салатов и рассольника достаем мы его из банки. А зря. Он отлично поедается в качестве закуски как в будни, так и в праздники. Так что, вывод один — надо иметь зимний огуречный стратегический запас.

Читать еще:  Огурцы на зиму с водкой

Способов приготовления этого овоща на зиму полным полно. Добавляются в маринад новые специи, приправы, травы. От чего и разнообразнее, шире и богаче вкусовые оттенки заготовок. Очень приятно ощутить иной, необычный аромат и привкус.

Я люблю эксперименты в области готовки. Но вот относительно этой закуски придерживаюсь классического варианта. Еще в молодости я подобрала рецепт с пропорциями и ингредиентами, который мне понравился. И с тех пор огурцы закручиваю только так. Они получаются хрустящими, со сладко-соленым пряным вкусом, изумительно пахнут. Делюсь с Вами этим рецептом.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с уксусом (рецепт на 1-литровую банку)

С детства наблюдала, как мама и бабушка закручивала овощи. Для огурцов и помидоров подходила только одна емкость — трехлитровая банка. Это сейчас заготавливают и в полуторалитровых, и в литровых. На мой взгляд, небольшая тара — это удобнее и экономнее. Маленькие порции сразу уходят в дело. И не стоят месяцами, ожидая своего очередного поедания. Но, чтобы никого не обидеть, ингредиенты я размещу и для 3-литровой банки.

1-литровая банка
3-х литровая банка
Огурцы — 700 г-1 кг 1,5 -2 кг
Соль — 1 ст. л 100 г
Сахар — 2 ст. л 200 г
Хрен (листья) — 1/2 листа 1 лист
Листья вишни — 2-3 шт. 3-4 шт.
Листья смородины — 2-3 шт. 3-4 шт.
Укроп (зонтики) — 1-2 шт. 2-3 шт.
Чеснок — 4 зубчика 6-7 зубчиков
Черный перец горошком — 5-6 шт. 6-7 шт.
Душистый перец горошком — 3-4 шт. 5-6 шт.
Лавровый лист — 2 шт. 2 шт.
Уксус 9% — 1 ст. л 70 г
Гвоздика 2-3 шт. 3-4 шт.

В списке ингредиентов присутствуют листья смородины. У меня их не было, поэтому я их не положила в заготовку.

Соль для засолки лучше брать каменную, крупную и не йодированную.

Сначала я подготовила все. Огурцы хорошенько помыла под проточной водой. Обрезала краешки с обоих концов.

Для засолки отбирайте огурцы без повреждений, небольшого размера. Их и в банку больше поместится, да и вкуснее они.

Вымыла все листочки, зонтики укропа. Почистила зубчики чеснока. Если чеснок крупный, то его мохно нарезать пластинками.

Вот и вся подготовка. Ну и конечно, заранее помыла и простерилизовала банку и прокипятила крышку. Это нужно сделать обязательно, чтобы заготовка надежно хранилась длительное время.

Как замариновать огурцы на зиму с уксусом

А теперь приступим к самому процессу. У меня получается так, что закручиваю я заготовки небольшими объемами, по 1-2 банки. Поэтому времени уходит на все это дело немного. Ничего сложного здесь нет. Зато зимой будут вкусные маринованные огурчики.

Читать еще:  Можно заморозить огурцы на зиму

Берем простерилизованную банку и закладываем в нее листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, горошины черного и душистого перца, гвоздику, чеснок, лавровый лист.

Листья смородины, вишни и хрена можно разрезать на несколько частей. А зонтики укропа разделить на соцветия. Так они больше усилят насыщенность рассола.

Теперь наполняем банку огурцами. Хорошо, конечно, чтобы огурчики были небольшого размера, молодые и сладкие. У меня были покрупнее. Поэтому, чтобы заполнить банку, я один разрезала на части.

Заливаю содержимое холодной профильтрованной водой. Можно и обычной, из-под крана. Накрываю крышкой и даю 10 минут постоять, что плоды начали впитывать влагу.

Затем эту жидкость сливаю в кастрюлю. Добавляю еще полстакана- стакан воды. Она испаряется при кипячении и рассола может не хватить. Лучше подстраховаться. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.

Кипящей жидкостью аккуратно заливаю огурцы. Накрываю крышкой. Оставляю их прогреваться на 15-20 минут.

Через 20 минут опять сливаю жидкое содержимое банки в кастрюлю. И снова на сильном огне довожу до кипения. Повторно заливаю огурцы кипятком. Оставляю под закрытой крышкой на 10 минут.

В кастрюле осталось немного жидкости. Кладу туда соль и сахар. А затем выливаю настой из банки. Хорошо размешиваю. И варю рассол на среднем огне. После закипания даю ему провариться еще 2-3 минуты.

Готовый кипящий раствор наливаю в стеклянную емкость доверху. Немного оставляю места для уксуса.

И последняя добавка. Вливаю одну столовую ложку уксуса. Если осталось место, доливаю оставшимся рассолом до самого верха.

Ну, а теперь время для закаточной машинки. Накрываю банку с огурцами крышкой и плотно закручиваю.

Банку переворачиваю дном вверх. Утепляю ее, накрыв сверху махровым полотенцем. И оставляю ее в таком виде до полного остывания.

Вот, освободила свою баночку из-под теплого полотенца. Она уже остыла. И теперь ее можно отправлять к остальным зимним заготовкам.

Откроем ее на Новый год, когда начнем стряпать салат оливье. Да и останется порезать на закуску. Хрустящими маринованными огурчиками очень захочется полакомиться. Вдохнуть аромат укропчика и чесночка, почувствовать вкус гвоздички и душистого перца. Ну что ж, будем ждать зиму, чтобы вкусить это яство. А Вы с уксусом маринуете огурцы? Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector