Бочковые огурцы в банках на зиму
Три наилучших рецепта бочковых огурцов в банках на зиму
До того как возникла возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особый – игристая кислинка, умеренная сладость и высочайшие хрустящие характеристики. Они безупречны для салатов, рассольников, содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы и полезные бактерии для организма.
Бочки на данный момент уникальность, ну и далековато не у всякого есть подвал, но это не повод отрешаться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели метод их квашения в трехлитровых бутылях с внедрением разных приемов. Некие их их неописуемо ординарны и даже не требуют закатки.
Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимоновой кислоты, уксуса либо аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в итоге брожения.
Подготовительная подготовка огурцов
Огурцы во всех рецептах, которые будут приведены ниже, заливаются для брожения только прохладной водой. По данной причине их не надо выдерживать по 5-6 часов в воде для упругости.
Для схожих заготовок неплохи средние и огромные плотные огурцы. Есть даже особенные сорта для засолки. Но самое основное, чтоб огурчики были свежайшие.
Самый обычной рецепт бочковых огурцов под крышку
Это один из самых обычных бабушкиных рецептов, не надо даже кипятить воду и закатывать крышки. Одно из критерий – это наличие холодного места для хранения, к примеру, погреба. В теплом месте огурцы просто перекиснут.
Расчет на 3-хлитровую емкость:
- огурцы – 2 кг;
- соль – 3 столовые ложки;
- чеснок – 3-5 зубков;
- лист хрена;
- стволы и соцветия укропа;
- темный либо ароматный перец (горошком);
- вода – 1,5 литра;
- термокрышки пластмассовые.
Можно и совсем обойтись без чеснока и специй. Особые термокрышки можно приобрести на рынке, в гипермаркете либо в хозяйственном магазине. Можно применять плотно прилегающие пластмассовые крышки.
Как засолить огурчики под крышку:
- Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать «попы».
- В вымытые с обычным мылом либо стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
- Уложить в банки огурцы.
- Сверху огурчиков положить листья хрена и укроп так, чтоб они покрывали их и в предстоящем препятствовали всплыванию.
- Засыпать 3 настоящие (с легкой горкой) столовые ложки соли.
- Залить обычной прохладной водой из-под крана до самого верха.
- Плотно закрыть банки за ранее разогретыми в весьма жаркой воде крышками.
- Поставить банки в подвал.
Рецепт весьма прост, но такие огурчики хранятся год и даже два, но при продолжительном хранении перекисают.
Крышки благодаря специальному материалу греются и расширяются, а опосля остывания плотно закупоривают банку. Но, это не препятствует процессу брожения.
В неких рецептах рекомендуют выдержать банки обыкновенными крышками 3-4 денька, а лишь потом закрыть крышками. При всем этом необходимо будет собирать рассол, который будет переливаться через горлышко и позже опять разлить его по банкам.
Бочковые огурцы на зиму с закаткой
Этот метод двухэтапный – огурцы сначала квасят, а позже закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовой.
Расчет на 3-х литровую емкость:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 литра;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- лист хрена;
- стволы и соцветия укропа;
- листья смородины;
- соль – 100 гр;
- вода – 1,5 литра;
- простые пластмассовые крышки;
- железные закаточные крышки.
Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.
Как приготовить бочковые огурчики в банках:
- Огурчики замочить на пару часиков в холодной воде, потом кропотливо вымыть и обрезать «попы».
- Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины необходимо уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных либо вымытых содой/мылом).
- Уложить огурцы, стараясь расположить большие понизу, а маленькие – вверху.
- Соль растворить в обозначенном количестве воды, для чего же необходимо подогреть часть воды и развести соль, а потом долить остальную воду.
- Прохладный рассол разлить по банкам так, чтоб вода покрыла огурцы.
- Чтоб огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.
- Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластмассовыми крышками и бросить бродить при комнатной температуре 2-3 денька.
- Рассол необходимо слить в кастрюлю, для чего же комфортно воспользоваться специальной насадкой либо придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не обязано быть перца горошком и долек чеснока, по другому они переварятся. Если они выпали, их необходимо возвратить назад.
- Рассол поставить на плиту и довести до кипения.
- Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики незначительно проседают. Если банка будет расформирована не стопроцентно, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.
- Бурлящий рассол необходимо разлить по банкам и бросить на 5-10 минут, потом опять слить и закипятить.
- Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.
При кипячении рассола принципиально кропотливо убирать образующуюся пену.
Некие хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным. Необходимо лишь добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.
Бочковые огурчики на зиму под капроновой крышкой
Этот вариант являет собой нечто среднее меж первым и вторым рецептом. В нем находится кипячение рассола, но отсутствует закатка металлическими крышками.
Расчет на 3-х литровую емкость:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 литра;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- лист и стружка корня хрена;
- стволы и зонты укропа;
- стручки горьковатого перца;
- иссоп либо тархун;
- соль – 2 столовые ложки на 1 литр;
- вода – 1,5 литра;
- обыденные пластмассовые крышки, термокрышки либо плотные пластмассовые крышки.
Если необходимы не острые огурцы, то стручковой перец не применять.
Как создать соленые огурцы под крышкой с кипячением:
- Огурцы замочить на час-полтора в воде, помыть, обрезать кончики.
- Чеснок, хрен, укроп, очищенные стручки горьковатого перца, разрезанные вдоль, иссоп (тархун) уложить на дно незапятнанных банок.
- В банки впритирку уложить огурцы.
- Залить водой, в которой за ранее размешана соль в расчете 2 ст. л. на литр воды.
- Закрыть марлей и зафиксировать ее на горлышке резинкой.
- Банки установить на поддон для стекания рассола и выждать два денька.
- Рассол слить (в том числе из поддона), закипятить, снимая пену, и разлить по банкам опять.
- В каждую банку досыпать еще по щепотке соли, закупорить прокипяченными термокрышками либо плотными пластмассовыми крышками.
- Банки накрыть теплым пледом, а опосля остывания поставить в холодное пространство.
Итак, из 3-х приведенных рецептов можно избрать понравившийся вариант либо испробовать их все. В предстоящем готовить огурчики по тому рецепту, который оказался более удачным.
Полезные советы
Для придания соленым огурцам наибольших хрустящих параметров рекомендуется добавить в банки обыденную щирицу. Она содержит нужные дубильные вещества, которые содействуют усиление хрустящего эффекта. Пригодиться несколько листиков на банку.
Если огурчики значительно перекиснут либо покажутся солеными, их можно просто спасти и даже сделать лучше. Готовые огурцы (уже опосля подвала) нужно залить томатным соком либо морсом и поставить на пару дней в холодильник. Это даст им сладость и заберет лишнюю кислоту и соль. Томатный сок от данной процедуры также лишь выиграет, приобретая особенный привкус.
Соление огурцов в банках по способу квашения различается простотой, а некие из предложенных вариантов не требуют даже кипячения воды и закатки.
Соленые огурцы как бочковые в банках
Соленые огурцы жарко любимы всеми славянами. Можно сказать, это визитная карточка славянкой кухни. В деревнях до сего времени солят огурцы в бочках, так чтоб хватило до первых новых огурцов. Много скажете вы, ну а что поделать если они так и просятся на стол — хрустящие, сочные, с особенным запахом. Такие огурцы неплохи и под стопочку водки, и просто похрустеть как закуской к мясу. А какой оливье без таковых огурцов?
Итак, если ранее вы огурцы лишь брали, пришла пора научится солить такие огурцы. Бочку готовить не надо, будет закрывать в банках. Рецепт весьма прост. Основное избрать «правильные! Огурцы для засолки. Они должны быть не большими, плотными, непременно с темными пупырышками. На данный момент тщательно поведаем для вас, как верно закрыть смачные соленые огурцы, как бочковое.
- Калорийность на 100 г — 11 ккал.
- Количество порций — 6 банок
- Время изготовления — 3 денька
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Вода — 3 литра
- Соль — 6 ст. л.
- Листья хрена и смородины
- Зонты укропа
- Лавр
- Темный и ароматный перец горошком
Пошаговое изготовление соленых огурцов в банках на зиму как бочковых — рецепт с фото
Сперва огурцы перебираем. Некондиционные плоды — очень большие убираем. Замачиваем огурцы в прохладной воде на 3–4 часа. Воду можно поменять один либо дважды по желанию. Таковая процедура нужна, во-1-х, чтоб огурцы напитались водой и стали наиболее хрустящими, а во-2-х такое замачивание дозволяет удалить всю грязюка с овощей.
В чистую банку закладываем зонты укропа, листья хрена, лавр. Чеснок и перец горошком берем по 3 шт. на 1 литровую банку.
Сейчас укладываем огурцы. Как укладывать — дело ваше. Мне нравиться, когда огурчики уложены плотно один к одному. Потому для консервации беру банки объемом 1,5 литра.
Разводим в воде соль. Чтоб легче соль разошлась можно ее незначительно подогреть. Заливаем банки рассолом.
Сверху положите лисит хрена, чтоб огурцы не соприкасались с воздухом, а еще когда пенка осядет — листик снимаем и просто выбрасываем.
Ставим банки на поднос, потому что рассол при брожении может вытечь. Оставляем огурцы на 2 либо 3 денька. Все зависит от температуры воздуха. Когда пенка осядет (у нас это вышло на 3 денек), означает можно закатывать банки.
Вот так смотрится рассол опосля трёх дней.
Сливаем с банок рассол, за ранее убрав лист хрена. Доводим рассол до кипения, если покажется пенка, снимаем ее, попутно добавим столько же воды в кастрюлю.
Заливаем огурцы жарким рассолом до самого верха банок. Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем ввысь дно и оставляем до полного остывания. Укутывать огурцы не надо, они должны очень стремительно охладиться. По другому овощ «сварится» и не будет хрустящим.
Если вы желаете бросить баночку на пробу, то это будут быстрее малосольные огурцы, круто солеными они будет недельки через две. Потому можно смело бросить одну баночку под капроновой крышкой в холодном месте.
Смотрите так же видео-рецепты:
- Квашеные огурцы как бочковые на зиму
- Огурцы на зиму как из бочки
Огурцы бочковые на зиму в банках
Ингредиенты
Перец горошком – 5 шт.
Перец ароматный – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Перец острый – по вкусу
Корень хрена – 10 см
Листья вишни – 4 шт.
Листья смородины – 4 шт.
Листья орешка – 1 шт.
Листья хрена – 0,5 шт.
Укроп (зонт с семенами) – 1 шт.
Соль – 1 ст.л. (с малеханькой горкой)
- 15 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Помню то время, когда соления готовили в бочках. На данный момент всё еще проще. Хорошие хрустящие огурцы можно приготовить в банках, по вкусу – как бочковые. Я обычно заготавливаю много огурцов, но в рецепте указала количество ингредиентов на 1 литровую банку. Огурцы по этому рецепту получаются смачными, в меру солёными и хрустящими. Рассчитывать количество весьма просто: в банку заходит половина объёма товаров, 2-ая половина – рассол. Единственное, рассола необходимо на 50 мл больше, так-как его необходимо наливать под горлышко.
Для изготовления бочковых огурцов на зиму в банках нам пригодятся продукты, обозначенные в перечне.
Банки кропотливо моем с содой, полощем и стерилизуем хоть каким комфортным вам методом.
Листья хрена кропотливо моем и нарезаем. Корень хрена чистим и нарезаем.
В банки выкладываем куски хрена, листья, зонты укропа, специи, чеснок, куски острого перца.
Огурцы моем, обрезаем у их хвостики и заполняем ими банки. Желаю порекомендовать: если огурцы огромные, разрежьте их на 2-3 части и также отправьте в банки. Такие огурцы пойдут в салаты, солянки, рассольники.
Таковым методом заполняем все банки.
Варим рассол. Бурлящим рассолом заливаем огурцы, прикрываем крышками до полного остывания.
Банки помещаем на тарелки либо поднос, чтоб маринад не переливался на стол. Оставляем банки с огурцами в тёплом месте. Огурцы изменяют цвет, сверху возникает пена. Необходимо испытать. Если вкус стал слегка кисло-солёным, огурцы готовы. У нас на это ушло трое суток.
Сливаем со всех банок рассол.
Доводим его до закипания.
Поочерёдно бурлящим рассолом заливаем огурцы и сходу закатываем крышками. До полного остывания оставляем перевёрнутыми донышком ввысь. Накрывать не надо.
Бочковые огурцы в банках на зиму готовы. Остывшие банки выносим в холодное пространство.