benzostihl.ru

Огурцы на зиму с эстрагоном

Готовим огурцы с эстрагоном на зиму!

Огурцы на зиму с эстрагоном – вкусная закуска, которая просто должна быть в каждом доме! Только представьте как приятно будет похрустеть овощами темным вечером зимой, добавить нотку пикантности в привычную трапезу. Вам интересно? Значит, пора научиться готовить засолку самостоятельно – ловите простые рецепты, с которыми справится даже новичок.

Рецепт приготовления

Эстрагон для засолки огурцов на зиму используется издавна – вам стоит попробовать один из наших рецептов, чтобы оценить вкусовые особенности этой пряности. Она обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом, сохраняет все свойства овощей на долгое время! Приступим к приготовлению? Ловите первый рецепт, рассчитанный на трехлитровую банку!

Рецепт №1

Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • Два килограмма овощей;
  • Полторы головки чеснока;
  • Пять перчиков чили;
  • Стебель эстрагона;
  • По 4 листа вишни и смородины;
  • 2 листочка дуба;
  • 4 стебелька укропа;
  • 13 литров воды;
  • 2,5 столовых ложки соли.

А теперь начинаем готовить маринованные огурцы с эстрагоном на зиму:

  • Огурцы замочите в питьевой воде на сутки;
  • Спустя 24 часа начинаем чистить чеснок – после разрежьте каждый зубчик ножом;
  • В простерилизованные банки вложите зубчики чеснока; по несколько перчиков чили, листочки вишни, смородины, дуба и веточку эстрагона;
  • Сверху закладываем огурчики, прикрываем зонтиками укропа;
  • Теперь подготовьте рассол – перемешайте в литре воды две столовые ложки соли;
  • Залейте банки рассолом и поставьте на 3-4 дня в теплое темное место;
  • Ежедневно снимайте пену, пока она не перестанет появляться;
  • На четвертый день слейте рассол в кастрюлю, добавьте стакан чистой воды и прокипятите;
  • Пока кипятится рассол, промойте огурцы холодной водой;
  • Остудите полученную жидкость и залейте в емкости, закатайте ключом и оставьте в холодном месте на 2-3 месяца.

Рецепт №2

Разумеется, это не единственный простой рецепт огурцов с эстрагоном на зиму – если он показался вам слишком сложным, попробуйте второй способ приготовления!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма огурчиков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листа черной смородины и 1 лист хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • Один острый перчик;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • Полтора литра воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 3-4 листочков лаврушки.

Отправляемся на кухню и начинаем готовить соленые огурцы с эстрагоном на зиму по простому рецепту:

  • Промойте овощи и замочите в холодной воде на 5 часов;
  • В это время простерилизуйте баночки и положите в каждую равное количество листочков черной смородины, зонтиков укропа, листик хрена и веточку эстрагона;
  • Почистите чеснок и разрежьте дольки пополам;
  • Промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон;
  • Сложите огурцы в банку, перемежая с укропными зонтиками и залейте кипятком доверху;
  • Оставьте на десять минут, затем слейте и повторите процедуру;
  • В это время готовим маринад – в полутора литрах воды разводим сахар и соль, ставим кастрюлю на огонь;
  • Добавьте лаврушку и перчик, варите на слабом огне до закипания;
  • В баночку налейте уксус и влейте маринад, закатайте емкости и переверните для охлаждения.

А напоследок отметим, что дает эстрагон при засолке огурцов на зиму!

Полезные свойства

Опытные хозяйки очень ценят эту травку – и не зря, ведь тархун обладает массой полезных свойств, которые просто необходимы в процессе консервации.

Читать еще:  Можно заморозить огурцы на зиму

Итак, зачем же класть в банки несколько ароматных листочков, следуя рецепту огурцов с эстрагоном на зиму?

  • Обладает консервирующим действием и позволяет отказаться от использования уксуса и лимонной кислоты;
  • Дарит огурчикам насыщенный пряный аромат и уникальный тонкий вкус;
  • Обладает богатым витаминным составом и позволяет укрепить здоровье в зимний период;
  • Помогает бороться с вирусами и улучшает самочувствие;
  • Способствует крепости овощей, дарит приятную хрусткость.

Теперь вы знаете все про применение травы эстрагон при консервации огурцов на зиму – обязательно запаситесь парой веточек перед началом закатывания банок! Зимой вы будете удивлены вкусовыми особенностями получившейся закуски и с благодарностью вспомните наши полезные советы!

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • эстрагон – пучок,
  • перец черный (горошком) – 10 шт.,
  • вода – 1,5 л,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% – 200 г.

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

Читать еще:  Огурцы гниют в теплице что делать

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму

Надоедают одни и те же рецепты консервированных овощей, поэтому стоит попробовать огурцы с эстрагоном. Попробуем разобраться, что это такое, чем необычен продукт, как его готовить.

Познакомьтесь – эстрагон

Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.

Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.

Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.

Полезные свойства тархуна

К важным действиям полезных компонентов растения относят:

  • борьбу с вирусами;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • торможение процессов старения;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение состояние нервной системы, приведение ее в норму.

Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.

Кому противопоказан эстрагон

Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.

Применение травы в кулинарии

Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.

Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.

Рецепты маринования огурцов

Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.

Вот простой рецепт засолки без стерилизации.

  1. В хорошо промытые трехлитровые банки складывают на дно десять горошин душистого перца, веточку эстрагона.
  2. После этого плотно помещают небольшие огурчики. Чтобы они лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
  3. Заливают кипящей водой до краев банки, прикрыв металлической крышкой.
  4. Спустя пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Если ее меньше полутора литров, то обязательно добавь жидкости.
  5. В кастрюлю кладут две столовые ложки соли, четыре – сахара, двести грамм девятипроцентного уксуса.
  6. Кипящим маринадом наполняют емкости с зеленцами и закатывают их.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.

Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара. Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут. В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.

Стоит добавить немного уксуса, чтобы соленые огурцы дольше простояли.

Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.

Читать еще:  Лечо из свежих огурцов

На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.

Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.

Огурцы с эстрагоном

Хочу поделиться проверенным и очень вкусным рецептом. Делаю такие огурчики уже несколько лет. Огурчики получаются хрустящие и остренькие. Отличная закуска на праздничный стол, да и просто так.

Ингредиенты для «Огурцы с эстрагоном»:

  • Огурец — 2/3 л
  • Эстрагон (свежий или сушеный)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Перец чили (острый)
  • Уксус — 1/3 л
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
241.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
57.4 г
100 г блюда
ккал
22 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Огурцы с эстрагоном»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные огурцы “Глобус”

  • 36
  • 586
  • 33540

Огурцы “Как болгарские”

  • 16
  • 127
  • 18557

Огурцы в собственном соку

  • 14
  • 64
  • 37537

Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

  • 186
  • 2393
  • 46788

Маринованные огурцы на зиму

  • 5
  • 152
  • 2788

Очень острые маринованные огурцы

  • 123
  • 855
  • 97149

Маринованные огурцы сладкие

  • 2
  • 86
  • 10862

Огурцы маринованные

  • 139
  • 814
  • 143417

Малосольные огурцы

  • 25
  • 378
  • 41436

Комментарии и отзывы

24 июля 2015 года Lalia #

28 мая 2014 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года Navigator #

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года OLGA_BOSS #

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года мисс #

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

11 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

11 октября 2011 года Келли #

11 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector