Дамские пальчики из огурцов на зиму
“Пальчики” из огурцов
- 2 кг огурцов
- 1 ст.л. засолочной соли (с горкой)
- 0,5 стакан сахара
- 0,5 стакан рафинированного растительного масла
- 0,5 стакан 9% уксуса
- 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
- 0,5 ч.л. ароматного перца (горошек положила, не молола)
- 0,5 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 шт. салатного перца
Этот рецепт неплох тем, что в переработку идут и огурцы-переростки, и кривые, и пузатенькие, и заморыши. Итог все равно будет потрясающим.
Если огурцы перезревшие переростки, то шкурку с их лучше снять, т.к. она грубовата.
Огурцы моем, снимаем попы, обрезаем проблемные места, если таковые есть.
Сейчас делаем из их “пальчики”. Если огурчик маленькой, его можно разрезать на четыре части вдоль. Если толстый и длиннющий, то режем его на удачный размер и вдоль, и поперек. Ломтики огуречные в итоге должны получиться приблизительно шириной в палец. Отсюда и заглавие – “пальчики”.
Перец вымыть, убрать семенную коробку. Разрезать напополам, порезать тоненькими полосочками. Мне нравится красноватый сладкий перец. Он и нарядность присваивает, и вкусовые чувства ярче. Можно перед сладкий совершенно не класть.
Вымыть и мелко порезать зелень петрушки. Пучок быть может различным, естественно. Кладите, сколько вашей душе угодно. Про себя скажу. Я не любитель петрушки. Но в этом рецепте без нее будет откровенно скучновато. Она нужна. Ибо с нею еще вкуснее 🙂
Чеснок очищаем и давим через чесночный пресс.
Сложить огурцы в широкую-глубокую (только всё это не вываливалось) кастрюлю. Эмалированную либо из нержавейки. Добавляем все, что перечислено, в рецептуре. Весьма отлично перемешиваем.
У меня огурцы стоят приблизительно 12 часов (плюс-минус три часа). Временами их нужно размешивать. Огурцы дадут сок и осядут.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и весьма кропотливо перемешать. Отдать постоять в тепле 8-12 часов.
Если будем есть “пальчики” на данный момент, кладем в чистую стеклянную банку, ставим в холодильник. Недельки две буквально простоят.
Если на зиму закатывать будем, то накладываем в банки, которые нужно за ранее помыть и прошпарить. Кладем плотно огурцы по “плечики” банки. Доливаем туда получившуюся жидкость из кастрюли.
Прикрываем стерилизованными крышками (не закатываем пока), ставим аккуратненько стерилизоваться. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут. Почему так длительно? Поэтому что мы закладываем ХОЛОДНЫЕ огурцы, нужно отдать им время прогреться.
Вытаскиваем емкости, закатываем.
У меня эти огурцы стоят и при комнатной температуре.
Разложить “пальчики” по незапятнанным 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить емкости на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут емкости закатать.
Под шубу убирать не нужно.
Еще таковым способом заготовляют кабачки, нарезая тонкими полосами. Делала. Мне не понравилось. Вкус не таковой броский, как у огурцов. Если считаете, что уксуса много (не все обожают), налейте половину. Позже будете пробовать и, если пригодится, добавит, сколько захочется.
Огурцы получаются весьма увлекательного вкуса: напоминают малосольные. Весьма, весьма смачно! Со почти всеми уже поделилась сиим рецептом – все довольны.
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много плюсов. Во-1-х, таковой салат из огурцов для зимы выходит весьма смачным. Во-2-х, готовится он весьма просто и относительно стремительно. В-3-х, для него подходят не только лишь некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно создать таковой салат из переросших огурцов на зиму. А в-4-х, у данной нам заготовки весьма прекрасное и нежное заглавие – «Дамские пальчики» (из-за формы вырезки огурцов).
Могу еще добавить, что ингредиенты для таковой консервации пригодятся самые обыкновенные: не считая, естественно, огурцов, в дело пойдет лук и маринад с уксусом, чесноком и специями. Видите ли, плюсов у салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» огромное количество. Что все-таки касается минусов… Есть один: необходимо готовить салата много, весьма много: он таковой смачный, что съедается прямо на очах. Итак, как созодать салат из огурцов на зиму – доступный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 4 кг некрупных огурцов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 250 мл 9% уксуса;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 5 больших луковиц;
- 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
- 2 столовые ложки темного молотого перца;
- кусок красноватого горьковатого перца (приблизительно 2 см).
Выход: 5-5,5 л. готовой консервации, зависимо от плотности заполнения банок
Как приготовить салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»:
Отбираем свежайшие, упругие огурцы. Моем их кропотливо. Обрезаем оба кончика и заливаем прохладной водой. Выдерживаем огурцы в воде в течение 3-4 часов.
Моем и очищаем репчатый лук, вырезаем прикорневое донце. Нарезаем лук тонкими полукольцами.
Нарезаем огурцы вдоль на 4 части. Длинноватые огурцы (около 10 см) разрезаем напополам.
Готовим маринад. В огромную кастрюлю (чтоб поместились все огурцы) наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль, сахар и темный молотый перец. Туда же выдавливаем за ранее очищенный чеснок. Кусок красноватого острого перца мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к маринаду. Все отлично перемешиваем.
Кладем в кастрюлю огурцы и репчатый лук. Кропотливо и аккуратненько перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 4-5 часов. Снаружи салат не очень поменяется, лишь пустит довольно много сока, а огурцы чуток потемнеют.
Опосля чего же раскладываем салат в заблаговременно простерилизованные банки. При укладке банку потряхиваем, чтоб огурцы улеглись поплотнее. Сверху наливаем оставшийся маринад. Маринад будет покрывать огурцы приблизительно на 2/3 высоты.
Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой (либо устанавливаем специальную решетку-подставку), ставим туда банки с огурцами. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду – вода обязана доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, на высочайшем огне доводим воду до кипения, потом стерилизуем на среднем огне в течение 20 минут.
Банки вынимаем, герметично укупориваем, переворачиваем ввысь дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (приблизительно день).
Готовый салат можно хранить при комнатной температуре, но непременно в черном месте, по другому огурцы растеряют цвет, и подальше от источников тепла.
Советы и советы:
Можно готовить таковой салат из перезрелых огурцов на зиму, непригодных для консервации полностью. Большие огурцы просто нужно разрезать на большее количество частей.
Если вы раскладываете салат в литровые банки, стерилизовать их нужно в течение 25 минут.
Салат из огурцов на зиму рецепты
Обычно для закатки употребляют представительные огурцы среднего размера. Но не постоянно есть возможность собрать сбор впору, нередко случается, что обладатели огородов не уследили за несколькими овощами и в итоге получаются большие желтые огурцы. Они очень огромные, чтоб созодать из их обычные закрутки, нередко их даже не подают к столу, выбрасывая как испорченные. Но для всего на свете найдется собственный рецепт. Из перезревших огурцов можно создать салат-маринад, который можно не только лишь есть сходу опосля изготовления, да и консервировать, чтоб в зимнюю пору можно было подать на стол очередной деликатес. Таковая закрутка по вкусу весьма различается от обыденных соленых либо маринованных огурцов, но наверное любителям острых и особенных блюд оно понравится. Заодно выручит от необходимости выкидывать сбор. Чесночный привкус сделает салат из огурцов на зиму схожим на закуску к спиртному.
Салат из огурцов на зиму
Перед внедрением огурчики нужно промыть в проточной воде и порезать. Можно применять всякую обычную форму для вырезки, но идеальнее всего бросить крупноватые брусочки. Они лучше смотрятся в банке и получаются они сочнее и аппетитнее. С перезрелых овощей за ранее срежьте кожицу. Она очень толстая и будет мешать.
Для изготовления салата будет нужно:
- 2 кг огурцов хоть какого размера.
- 1 головка чеснока.
- 1/2 стакана сахара.
- 1/2 стакана растительного масла.
- 1/2 стакана столового уксуса.
- 2 столовые ложки соли.
- Специи и зелень по вкусу.
Порезанные огурцы нужно ложить в глубокую емкость. Это быть может кастрюля пригодного размера: овощи не должны из нее вываливаться, потому что далее в ней будет готовиться маринад.
Добавьте к овощам специй, наилучшей приправой станет темный перец, которого следует добавить не меньше столовой ложки. Не страшитесь создать блюдо очень острым, ведь огурцы достаточно жидкие, без собственного броского вкуса. В сочетании с чесноком перец станет красивым ароматизатором.
Далее влейте в кастрюлю 9%-ный уксус, соль, сахар и масло. Масло можно избрать хоть какое растительное, основное, чтоб оно не имело аромата. Отлично подойдет рафинированное подсолнечное либо оливковое. Чеснок перед добавлением нужно измельчить. К огорчению, мелко нарубленный чеснок не даст нужного аромата, потому лучше пропустить его через чеснокодавку либо размолоть в блендере.
В конце необходимо посыпать все зеленью петрушки, укропа и хоть какой иной травки, которая придется для вас по вкусу. Размешайте ингредиенты и оставьте их дозревать на несколько часов.
Приблизительно через 3 часа огурцы пустят сок. Когда воды в кастрюле станет довольно (еще через час), ее можно ставить на огнь. Варить заготовку из огурцов нужно на слабеньком огне до кипения, опосля чего же размешивать и держать еще 10 минут. Готовый салат можно бросить охлаждаться и подавать к столу, или создать консервацию.
Банки для закруток непременно стерилизовать, прокипяченные банки и крышки создадут наилучшие условия для хранения на долгий срок. Наполните каждую банку кусками огурцов и залейте рассолом из кастрюли, опосля чего же закатайте, поставьте в черное и прохладное пространство крышкой вниз, кропотливо завернув в одеяло. Через день необходимо проверить состояние банок и расставить их по полкам в кладовой.
Создатель рецепта и фото: Ксюша.
Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики
Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы. Каких лишь методов консервации огурцов на зиму не выдумали. Мы хотим предложить вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» – салат из огурцов на зиму.
По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот метод консервирования неплох тем, что в ход идут фактически все сорта огурцов и всех размеров.
Для изготовления салата из огурцов на зиму “Дамские пальчики” нам пригодятся не считая главных ингредиентов:
- разделочная доска,
- острый ножик,
- пресс для чеснока либо маленькая терка,
- пол-литровые банки с крышками 8 штук,
- ключ для закатки банок,
- большая миска либо тазик
Ингредиенты:
- огурцы 4 кг,
- перец чили – 3 шт.,
- вода – 1 стакан,
- уксус (эссенция 70%) – 3 ст. л.,
- растительное масло 0,5 стакана,
- горчичный порошок 1 ч. л.,
- сахар 1 стакан,
- темный перец 1-2 ст. л.,
- красноватый перец 2 ст. л.,
- сладкая паприка 3 ст. л.,
- соль 3 ст. л.,
- чеснок 2-3 головки.
Процесс изготовления:
Приступаем к изготовлению огурчиков на зиму “Дамские пальчики”.
Для начала кропотливо моем огурцы. Отрезаем кончики огурцов. Для рецепта заготовки они нам не пригодятся, но не торопитесь их выкидывать, чуток позднее мы найдем им применение.
Сейчас режем огурцы вдоль на 4 части. Большие огурцы режем к тому же поперек на 2 либо 3 части. Укладываем их в огромную миску.
Перчик чили моем, удаляем плодоножку, семечки и режем тоненькими колечками. Чеснок чистим, пропускаем через пресс либо натираем на маленькой терке. Добавляем стакан незапятанной воды, уксусную эссенцию, соль, сахар, растительное масло без аромата, красноватый и темный перец, сладкую паприку, горчичный порошок. Все кропотливо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, что бы выделился сок.
Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки. Можно простерилизовать их в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем воды приблизительно 2 см. Включаем СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн) при мощности 900-1000 Ватт на 5 мин. Если будем стерилизовать банки в духовке, то банки ставим в прохладную духовку, температура 150 гр. Оставляем на 10-15 минут. Можно простерилизовать старенькым бабкиным способом прокипятив их 15 минут в большенный кастрюле.
Сейчас необходимо разложить настоявшиеся огурцы в маринаде по баночкам, накрыть крышкой и простерилизовать. В микроволновой печи, духовке либо кастрюле 20 минут. Закрываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Зимний салат из огурцов “Дамские пальчики” готов. Хранить их можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.
А сейчас про «хвостики» огурцов.
Огурцы обширно употребляют в косметологии. Можно создать из их маску. Для этого нарезаем остатки огурца кружочками, накладываем на лицо и полежим 10-15 мин. Можно приготовить лосьон на спирту либо лимоновом соке. Для спиртового лосьона залить огурцы спиртом и поставить в черное пространство на 10 дней. Для изготовления лимонового лосьона размельченные огурцы залить соком лимона. Настоять полчаса. Хранить в холодильнике. Такие лосьоны подступают для хоть какого типа кожи.
За рецепт и полезные советы благодарим Василису.
Рецепт резаных огурцов консервированных с винным уксусом –>>
Смачных для вас заготовок хочет Записная книга рецептов!
Наилучшие рецепты заготовки огурцов Дамские пальчики на зиму
Все рецепты салата из огурцов «Дамские пальчики» ординарны в изготовлении. Создать такую заготовку сумеет даже та хозяйка, у которой ранее не выходили огуречные заготовки. Подходят как маленькие, так и большие огурцы, основное, чтоб они не были старенькыми и пожелтевшими. Свое заглавие заготовка получила из-за того, что плоды режутся на тонкие брусочки.
Огурцы «Дамские пальчики» имеют лишь один недочет: салата необходимо готовить побольше, поэтому что домашние стремительно распробуют и будут просить еще.
Традиционный вариант
Огурцы для данной нам заготовки подходят маленькие, не переросшие, с негорькой кожицей. Соль необходимо брать крупную, без йода.
- плоды огурцов — 1 кг;
- песок сладкий — 1,5 ст. ложки;
- уксус 9 % — 75 мл;
- соль — 0,75 ст. ложки без горки;
- укроп и петрушка — по несколько веточек;
- чеснок — 3 – 4 зубка;
- масло постное (рафинированное) — 70 мл.
Огурцы моют в проточной воде, любой плод режут продольно на 4 части. Зелень мелко шинкуют совместно со стебельками. С чеснока очищают кожицу, размельчают дольки чеснокодавилкой либо блендером.
Все ингредиенты, включая огурцы, выкладывают в керамическое блюдо и мало перемешивают. Оставляют на 2 часа, в течение которых из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Сейчас его необходимо разложить в стеклянные банки и прикрыть крышками, но пока не укупоривать.
Емкости с огурцами стерилизуют обычным методом — в кастрюле с водой. Для баночек объемом 0,5 л довольно 15 минут, для литровых — 20 минут. Опосля этого банки с огурцами укупоривают закаточным ключом и выставляют на долгое хранение.
Салат-ассорти
Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но тут участвуют к тому же помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, основное, чтоб не были переспевшими.
- помидоры круглые либо продолговатые — 1,5 кг;
- репчатый лук белоснежный — 0,5 кг;
- салатный перец с толстыми стенами — 0,5 кг;
- плоды новых огурцов — 1 кг;
- зонты укропа — несколько штук;
- темный перец — по вкусу;
- лаврушка — 2 листика на пол-литровую банку;
- масло постное — 1 ст. ложка на банку.
Для маринада пригодятся последующие ингредиенты:
- вода колодезная либо фильтрованная — 2 л;
- сладкий песок — 0,5 стакана;
- уксус пищевой 6 % — 150 мл;
- соль большого помола — 3 ст. ложки без горки.
Томаты моют и режут на 2 либо 4 дольки. Луковки очищают от кожицы, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтоб вышли половинки кружков шириной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, убирают сердцевину с семенами и режут на полукольца либо соломкой. Все составляющие выкладывают в глубокую глиняную посуду, перемешивают.
Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипяточке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонты, лаврушку, темный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не весьма плотно, чтоб оставалось место для воды.
В сотейнике делают маринад из обозначенного количества воды, сахара, соли и уксуса. Поначалу соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, позже вливают уксус, опять дают закипеть и сходу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые необходимо стерилизовать дольше — около 20 минут. Со стеклянной тарой необходимо обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, по другому стекло может разорваться.
Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка создана для текущего потребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.
Резвый метод
В этом рецепте употребляются обыкновенные и доступные ингредиенты, которые постоянно есть дома. Выходит готовое блюдо из огурцов для ежедневного меню либо к торжественному столу.