Огурцы на зиму тещин язык
«Тещин язык» из огурцов на зиму: 4 фаворитных рецепта, советы
«Тещиным языком» в народе именуют группу жгучих овощных салатов, которые готовят на зиму. Свое заглавие они получили как за острый вкус, так и за наружный вид: овощи в их нарезаются тонкими продолговатыми ломтиками, которые напоминают по форме язычки. Созодать такие консервы можно из различных овощей, один из самых эконом, смачных и симпатичных вариантов – «Тещин язык» из огурцов, на зиму который заготовляют в почти всех русских семьях. Мы подобрали 4 самых фаворитных рецепта закуски, по которым «Тещин язык» из огурцов готовится без стерилизации. Создать по ним острые овощные консервы сумеет даже малоопытная хозяйка, в особенности если воспользуется советами опытнейших кулинаров.
Кулинарные секреты
Для того чтоб приготовить «Тещин» язык» из огурцов таковым, чтоб он был смачным, просто «пальчики оближешь», и при всем этом отлично стоял всю зиму, невзирая на то, что делан без стерилизации, необходимо знать несколько секретов.
- Перед тем как мыть и порезать огурцы, их следует на пару часиков замочить в ледяной воде. Они станут наиболее жесткими, и их будет легче отлично вымыть. В особенности это животрепещуще в этом случае, если вы используете овощи, имеющие вялый вид.
- Почаще всего для закусок подступают либо юные, либо, напротив, зрелые овощи. Для «Тещиного языка» годятся и юные, и большие огурцы. 1-ые нарезают тонкими косыми ломтиками, не очищая. Со вторыми придется повозиться: из необходимо очистить, разрезать на 2-4 части вдоль, удалить ложкой либо ножом семечки, оставшуюся мякоть порезать тонкими длинноватыми пластами.
- А вот томаты лучше выбирать большие, зрелые и мясистые. Для изготовления заливки их придется очистить, обдав кипяточком либо пробланшировав 2 минутки в бурлящей воде. Если перед сиим кожицу помидоров надрезать накрест, очистить их будет еще проще.
- Обрабатывая чеснок либо перец, непременно защищайте руки, надев перчатки, чтоб не получить ожоги.
- Жгучий перец можно размельчать совместно с семенами – тогда «Тещин язык» из огурцов получится еще острее.
Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для изготовления высококачественных закусок на зиму. Принципиально к тому же соблюдение санитарных критерий. Все составляющие салатов кропотливо моют, размельчают незапятнанным ножиком, помещают в стерилизованные банки, которые опосля герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.
«Тещин язык» из огурцов
Что необходимо (на 4,5 л):
- юные огурчики – 3 кг (либо уже нарезанные переросшие);
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец (очищенный) – 0,5 кг;
- острый перчик – 1 стручок;
- чеснок – 5 головок;
- яблоковый уксус (6 %) – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- постное масло – 1 ст.
Как приготовить:
- Подготовьте огурцы, нарежьте их ломтиками в форме эллипса. Если у вас переросшие овощи, очистите их и тонко нашинкуйте либо порежьте на тонкие пластинки, воспользовавшись овощечисткой.
- Очистите помидоры.
- Обработайте перец, горьковатый и сладкий, удалив семечки.
- Прокрутите через мясорубку томаты, горьковатый и болгарский перец, чеснок. Чесночную массу положите в отдельную емкость, а томатную и перечную пасты размешайте.
- Добавьте в овощное пюре соль и сахар, влейте масло, положите в нее огуречные «язычки» и поставьте на плиту. Варите четверть часа опосля закипания.
- Добавьте чесночное пюре, еще через 5 минут влейте уксус.
- Поварив еще 6-7 минут, снимите с огня и разлейте по банкам. Их, очевидно, перед сиим нужно простерилизовать. Больше всего подходят банки объемом 0,75 л, но можно взять чуток наименьшего либо, напротив, чуток большего размера.
- Закатайте банки и переверните, укутайте пледом.
Опосля того, как консервы станут теплыми, их необходимо переставить в кладовую или в другое пространство, где хранятся у вас на дому запасы на зиму. Приведенный рецепт «Тещиного языка» из огурцов — традиционный. Он довольно прост, но если вы ограничены во времени, вам найдется его облегченный вариант.
Облегченный рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Что необходимо (на 4,5 л):
- огурцы – 4 кг;
- острый кетчуп (можно взять соус домашнего изготовления) – 0,75 л;
- сахар – 180 г;
- соль – 30 г;
- столовый уксус (9 %) – 180 мл.
Как приготовить:
- Огурцы нарежьте тонкими пластинами, за ранее их вымыв, обсушив.
- Кетчуп размешайте с солью и сахаром.
- Залив соусом огуречные ломтики, поставьте на слабенький огнь и готовьте полчаса.
- Влейте уксус, потушите 6-7 минут и разлейте по стерилизованным баночкам.
Дальше просто необходимо банки закрыть (для этого подходят железные крышки под закрутку либо винтообразные), отдать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.
«Тещин язык» из огурцов в перечной заливке
Что необходимо (на 4,5 л):
- огурчики – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- болгарский перчик – 3 кг;
- острый перчик – 2 шт.;
- чесночок – 3 головки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- яблоковый уксус (6 %) – 100 мл;
- постное масло – 0,2 л.
Как приготовить:
- Начните с подготовки основного ингредиента: промойте огурцы и замочите их в ледяной воде.
- Обдайте томаты кипяточком, снимите с их шкурку. Удалите ножиком уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте некрупными кубиками и сложите на дно кастрюли. Направьте внимание, что превращать в пюре томаты по этому рецепту не требуется. Куски помидоров, попадающиеся в закуске, присваивают ей особенный вкус.
- Очистите острый и сладкий перцы. Нарежьте, прокрутите через мясорубку.
- Вытащите и обсушите салфеткой огурцы, тонко их порежьте.
- Томаты, лежащие в кастрюле, полейте маслом и выложите на их огуречные «язычки». Сверху залейте их перечным соусом. Подсолите.
- Включите огнь. Когда овощная смесь начнет кипеть. Размешайте слои и потушите овощи 20 минут.
- Добавьте чесночную массу и уксус, размешайте. Опосля этого закуску необходимо готовить еще 5 минут, потом ее остается разложить по стерилизованным банкам и закатать их.
«Тещин язык» из огурцов в заливке из сладкого перца имеет в особенности особенный вкус. К тому же этот салат весьма полезен.
Рецепт «Тещиного языка» из огурцов в томатном соке
Что необходимо (на 4,5 л):
- огурцы – 4 кг;
- болгарский перец – 0,75 кг;
- горьковатый перец – 1-2 шт.;
- томатный сок – 0,75 л (можно развести томатную пасту);
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,3 кг;
- соль – 2-3 ст. л.;
- уксусная эссенция – 30 мл.
Как приготовить:
- Перцы (оба вида) промойте, очистите от семян и прокрутите через мясорубку.
- Измельчите при помощи мясорубки очищенный чеснок.
- Смешайте перец и чеснок с томатным соком, всыпьте в него соль и сахар, поставьте на огнь.
- Нарежьте тонкими полосами огурцы и погрузите их в соус, когда он закипит.
- Поварив полчаса, добавьте уксус, поварите еще несколько минут и разлейте по приготовленным баночкам.
- Закатайте банки. Дайте им остыть, перевернув и укутав одеялом. Через день поставьте в кладовую, где закуска будет тихо храниться всю зиму при комнатной температуре. Если, естественно, вы не съедите ее ранее.
Этот рецепт салата из огурцов относится к числу более обычных. Он понадобится, если у вас не очень большенный сбор томатов. Вообщем, томатный сок тоже можно создать в домашних критериях. В этом случае рецепт понадобится тем, кто предпочитает, чтоб заливка имела нежную густоту: в томатном соке нет семечек помидоров, потому заливка из него выходит более приятной.
В заключение охото напомнить, что салат «Тещин язык» из огурцов относится к числу острых закусок. По данной нам причине не стоит давать эти консервы людям, имеющим трудности с желудком, также детям и старым членам семьи.
Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму
Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму выходит весьма смачно. Пошаговые фото посодействуют для вас повторить рецепт и создать дома хорошую закуску для всей семьи. «Тещин язык» – это общее заглавие для весьма острых заготовок на базе густого томатного соуса, в который добавлен стручковый перец, чеснок и уксус. Сочетание этих ингредиентов делает соус жгучим, огненно-острым, что фактически и сделалось поводом так особенно и образно именовать салат.
Самый 1-ый вариант блюда был из баклажанов (можно поглядеть рецепт тут), но с течением времени возникли такие же заготовки из кабачков, а позже и из огурцов. В рецепте огуречного салата меньше перца и чеснока, соус не таковой жгучий, его можно подавать не только лишь как закуску, да и как добавку к картофелю, кашам, макаронам и иным гарнирам.
Созодать эту закатку лучше в конце лета, когда есть еще не весьма большие грунтовые огурцы, а томаты и перец уже набрали вкус. Если огурцы попались переросшие, серединку необходимо вырезать, а кожицу снять.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- сладкий перец красноватого цвета – 200 г;
- помидоры – 400 г;
- стручковый острый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- перец чили молотый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус фруктовый 6% — 1,5 ст. л.
Как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов
Все овощи, кроме огурцов, необходимо будет измельчить в пюре. Чистим перцы от семян, разрезаем на маленькие куски. Счищаем с чеснока шелуху. Помидоры режем половинками, вырезая пространство прикрепления плодоножки и белоснежные участки.
Если желаете создать соус наиболее водянистым, воспользуйтесь погружным блендером. Если наиболее густым, как кашица – пропустите все овощи через мясорубку.
Огурцы покрупнее режем вдоль на две части, потом шинкуем тонкими ломтиками, держа ножик слегка под углом.
Выкладываем огурцы в миску с соусом, перемешиваем. Если соус не покрывает все огурцы, добавляем еще помидор.
Всыпаем соль с сахаром и для остроты добавляем молотый перец чили (для наиболее мягенького варианта заменим чили паприкой).
Добавляем растительное масло, используем непременно рафинированное (подсолнечное либо оливковое).
Перекладываем томатный соус с огурцами в кастрюльку. На сильном огне даем закипеть. Накрываем, чтоб огурцы резвее дошли до готовности, уменьшаем огнь до малого.
Тушим, временами помешивая, 15-20 минут. Готовность определяем по состоянию огурцов – ломтики должны стать наиболее прозрачными, цвет мякоти поменяется на светло-оливковый, а кожица станет черной.
Банки уже должны быть подготовлены: промыты с содой, ошпарены кипяточком и простерилизованы. Крышки бурлят на примыкающей конфорке. В огурцы добавляем уксус, пробуем на вкус – если необходимо подправить, добавляем соль/сахар/перец. Раскладываем бурлящий салат по банкам. Закатываем жаркими крышками, укутываем и оставляем на 8-10 часов. Остывшие емкости с огуречным салатом выносим на хранение.
«Тещин язык» из огурцов на зиму
Почти все жгучие на вкус закуски из овощей носят заглавие «Тещин язык». Соединено это и с особенной формой вырезки товаров, и с тем, что закуски эти получаются наточенными. Такие салаты в особенности нравятся мужикам, так что ими теща полностью может угостить собственного зятя, при всем этом не вызвав у него негативной реакции, а даже напротив. А именно, можно создать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску нетрудно, обходится она дешево, отлично хранится в домашних критериях при обыкновенной температуре.
Индивидуальности изготовления
Для того чтоб «Тещин язык» из огурцов не попросту был острым, да и имел аппетитный вид, отлично стоял при комнатной температуре, необходимо знать некие индивидуальности его изготовления.
- Для салата «Тещин язык» в основном подступают юные огурцы, но можно его созодать и из переросших овощей. Основное, верно их порезать. Юные огурцы для изготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками на искосок. Переросшие овощи лучше очистить, позже разрезать вдоль и удалить семена малеханькой ложкой. Опосля этого огурцы остается порезать тонкими пластами. Проще всего создать это при помощи овощечистки, хотя можно применять и терку, у которой есть отверстие, созданное для шинковки.
- Перед тем как мыть и резать огурцы в салат, их лучше замочить на час в холодной воде. Тогда они легче отмоются и не будут вялыми.
- Продукты для изготовления «Тещиного языка» необходимо брать свежайшие, не испорченные. В этом случае закуска будет смачной и не пропадет.
- Банки для хранения закуски лучше брать среднего размера, другими словами от 0,5 л до 1 л. Почаще всего для их употребляют банки емкостью 0,75 л – этого как раз хватит, чтоб наполнить салатник обычного размера.
- Перед тем как заполнять банки закуской, их следует простерилизовать. Стерилизовать банки необходимо не меньше 10 минут, потому что следующей стерилизации на водяной бане готовой закуски не предвидено.
Основной секрет изготовления закуски «Тещин язык» – созодать ее с душой, тогда она наверное понравится всем, кто любит острые блюда.
Традиционный рецепт «Тещиного языка» из огурцов
- огурцы – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горьковатый стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 100 г;
- яблоковый уксус (6-процентный) – 125 мл;
- сахар – 125 г;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 0,25 л.
- Отлично промойте и нарежьте тонкими дольками эллиптической формы огурцы.
- Промойте помидоры и перец. У томатов вырежьте плодоножку с уплотнением около нее. Из перцев удалите семечки. Если желаете, чтоб закуска вышла поострее, из горьковатого стручкового перца их можно не вынимать.
- Нарежьте помидоры и перцы кусочками и проверните их через мясорубку.
- Таковым же методом измельчите зубчики чеснока.
- Положите огурцы в толстостенную кастрюлю, туда же вылейте пюре из томатов, перца и чеснока.
- Влейте масло, посолите, добавьте сладкий песок и все размешайте.
- Поставьте кастрюлю на слабенький огнь, дождитесь, пока ее содержимое закипит, и поварите, помешивая, 20 минут.
- Влейте уксус, поварите еще 5 минут и снимите с огня.
- Разложите закуску по банкам, закатайте их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
- Опосля остывания банок с закуской уберите их на зиму в кладовую либо другое пространство для хранения такового рода заготовок.
Рецепт по случаю::
Традиционный рецепт изготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и наиболее обычной рецепт.
Обычной рецепт «Тещиного языка» из огурцов
- огурцы – 3 кг;
- острый томатный соус (покупной либо домашний) – 0,5 л;
- сахар – 125 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 125 мл.
- Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинноватыми полосами при помощи картофелечистки.
- Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте данной нам консистенцией огуречные полосы.
- Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огнь и поварите 30 минут.
- За 5 минут до готовности влейте уксус и перемешайте.
- Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.
Конечный вкус приготовленной по обычному рецепту закуски почти во всем будет зависеть от того, какой соус был применен. Лучше, чтоб он был очень острым.
«Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- горьковатый стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 20 г;
- яблоковый уксус (6-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 125 мл.
- Тонкими полосами либо кружками нарежьте вымытые огурцы.
- Промойте перцы, удалите из их семечки. Проверните через мясорубку.
- Обдайте помидоры кипяточком, очистите, мякоть порежьте маленькими кубиками.
- Раздавите очищенный чеснок.
- На дно кастрюли положите томаты, вылейте масло.
- Вторым слоем выложите огурцы.
- Посолите перечную массу, вылейте ее поверх огурцов.
- Поставьте кастрюлю на слабенький огнь. Опосля того как ее содержимое закипит, все размешайте и варите 20 минут.
- Добавьте чеснок и уксус, размешайте и поварите еще 5 минут.
- Простерилизуйте банки и наполните их закуской.
- Закройте, переверните и дайте остыть. Уберите на хранение.
По этому рецепту «Тещин язык» выходит острым и благоуханным. Куски томатов, которые в нем могут попадаться, присваивают данной нам закуске необыкновенную «изюминку».
«Тещин язык» из огурцов с перцем в томатном соусе
Состав (на 3,5–3,75 л):
- огурцы – 3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горьковатый стручковый перец – 50 г;
- томатный соус – 0,5 л;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- Подготовьте огурцы, тонко их нарезав.
- Очищенный перец измельчите, провернув через мясорубку совместно с чесноком.
- Смешайте пюре из перца с томатным соусом, посолите, добавьте масло и сахар.
- Положите огурцы в казан, залейте овощной консистенцией, поставьте на тихий огнь.
- Поварив 30 минут, добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, подождите еще несколько минут, опосля что разложите закуску по приготовленным банкам и закройте их.
- Когда закуска остынет, ее можно поставить для хранения в хоть какое пространство – она не испортится всю зиму и при комнатной температуре.
Этот рецепт выручит в этом случае, когда сбор помидоров не велик, а томатный соус остался с прошедшего года.
«Тещин язык» из огурцов – одна из самых обычных в изготовлении закусок, но, тем не наименее, в зимнюю пору она весьма нужна.
Рецепт: Салат тещин язык из огурцов на зиму
Поделится c друзьями:
Незначительно другое предположение о появлении такового наименования, соединено с разными овощными вырезками, которые употребляют во время изготовления салата, их форма может припоминать язык. Кончено, странноватым является тот факт, что салат окрестили конкретно «тещин язык», а не, например, свекровин.
Весьма нередко мама супруга намного дотошнее и предвзятее, чем все другие родственники совместно взятые. Но, не глядя на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все таки желаете вкусить острых чувств, для вас стоит создать салат тещин язык из огурцов на зиму.
Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки либо баклажаны, добавляя незначительно уксуса. Заправка на столе может стать острым, симпатичным и аппетитным дополнением к хоть какому блюду. Также достаточно нередко ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.
Время на изготовление займет всего только 30 либо 40 минут и плюс минут 10 на закатку банок, которые потом следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы можете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных либо блюд из птицы подойдет наиболее острая заправка, а обыденную лучше подавать к гарнирам.
Дальше мы хотим предложить разглядеть самые наилучшие рецепты жгучего салата.
Салат тещин язык из огурцов на зиму (традиционный)
Изготовление традиционного салата тещин язык из новых огурцов является весьма обычным, если соблюдать все правила и пропорции, любая начинающая хозяйка сумеет с ним совладать.
- Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
- Помидоры – около 1,5 кг
- Перец сладкий болгарский (хоть какого цвета) — 3-4 штуки
- Острый красноватый перец – 1 штука для средней остроты
- Чеснок – 2 либо 3 маленькие головки
- Соль по вкусу, обычно употребляется 2 ст. ложки
- Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 200 мл
- Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана
Для начала для вас нужно очистить помидоры от шкурки. Чтоб стремительно избавится от излишнего, для вас следует облить их кипяточком и шкурка стремительно счистится. Потом прокручиваете их в мясорубке, со средним ножиком и ставите на огнь. Опосля того как вода закипит, для вас нужно добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами либо соломкой, потом добавьте таковым же образом нарезанный перец, и нужное количество соли, сахара и растительного масла. Потом проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а потом бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма вырезки случайная.
Если вы не желаете применять чеснок, можно добавить чеснок и сходу выключить кастрюлю, или уже потертый кинуть в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще 5 минут, это дозволит ему дать сок в блюдо.
Опосля выключения лучше одномоментно влить уксус и кропотливо перемешать салат. Заправка не обязана остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.
Опосля закатки необходимо покрыть банки одеялом либо кое-чем теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.
Сейчас блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.
Салат тещин язык с томатным соусом
Для изготовления салата тещин язык с томатным соусом для вас пригодятся последующий перечень ингредиентов.
- Огурцы большого размера – 3 килограмма;
- Томатный соус – 500 мл;
- Соль большая – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Уксус — 1,5 стакана.
Сначала начните с промывки огурцов под проточной водой. Потом нашинкуйте их при помощи овощерезки, можно применять ножик для вырезки в форме круга либо соломки. Основное чтоб они были нарезаны тонко.
Дальше берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сладкий песок, чтобы не было кристаллов. Потом залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не наиболее часа. Опосля этого ставьте кастрюлю на огнь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит нужно добавить уксус.
Не считая того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это даст еще наиболее особенный вкус заправке.
В заблаговременно приготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.
Блюдо обязано настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все таки выдержите период до пришествия зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к хоть каким иным блюдам на вашем столе.
Советы на заметку!
Мы хотим предложить вашему вниманию несколько советов, которые могут для вас воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.
- Во первых для изготовления идеальнее всего применять юные овощи, в каких еще не сформировались большие семена. Если вы решили готовить салат с внедрением кабачков, то лучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не большому огурцу.
- Во вторых для придания специфичной формы языка, при вырезке овощей вы сможете применять картофелечистку. Это дозволит для вас получить безупречные пласты, как огурцов, так и остальных товаров для изготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в устройствах для вырезки продольных прорезей, например, на терках.
- Также перед внедрением огурцов либо кабачков, баклажанов рекомендуем натирать их солью, это дозволит избавиться от излишнего содержания воды и пропитает их приправой. Естественно, время от времени можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора необходимо три ложки соли на один литр воды. Овощи лучше оставлять не наиболее чем на 10ть минут. Потом овощи следует помыть под проточной водой.