benzostihl.ru

Огурцы брожением в банках на зиму

Рецепты моей бабушки

14 человек сохранили

Броженые огурчики

Огурцы
Соль – 50 гр на 1 литр воды

Листья хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа

Броженые огурчики
Оценка: 4.50 , проголосовало 8, отзывов 14

Автор: Анастасия , Город: Луганск, Украина

В чистые банки выложить зелень и огурчики.

В обычной воде из-под крана развести соль из расчета 50 гр. соли на 1 литр воды.
После заливаем наши огурцы данным рассолом и забываем о них на трое суток.

Советую плотно банки не закрывать, так как лишняя жидкость будет выходить.
Через трое суток слить рассол, прокипятить 2-3 минуты, этого достаточно, залить огурцы, закатать, и укутать.

Этот рецепт я унаследовала от свекрови, уже второй год я закрываю огурцы только по этому рецепту, они получаются хрустящие с кислинкой.
Огурчики по этому рецепту не оставят равнодушными ваших гостей, также с ними получаются отличные салаты типа “Оливье”. А главное – быстро и вкусно.

Похожие рецепты


я тоже так закрываю. Не перекисают.
Отлично.

Любовь 09.08.2011 16:21

Этот рецепт у нас уже передается четвертое поколение.Согласна -проще и вкуснее ,просто не бывает.

Клёна 10.08.2011 00:59

А пластиковыми крышками можно закрыть?

Марина 10.08.2011 19:34

Спасибо девочки! Уже иду готовить!


А чеснок добавлять не надо?

Елена 20.08.2011 18:51


Дочка попробовала закатывать по этому рецепту после одной заливки – все три банки крышки посрывали.В чем дело? Проверено лет 20 – только 3 заливки у меня дают отличный результат. Засаливаю сначала в больших 10- и 20-литровых кастрюлях, добавляю еще и чеснок, и листья дуба, и сухую горчицу. Потом все травы прокипячиваю в рассоле и выбрасываю. В банки закладываю только чеснок и огурцы.

Татьяна 29.08.2011 20:36


а уксус нужен под железные крышки?


Уксус в этом рецепте вообще не нужен. Это как малосольные огурцы, просто закрывание железными крышками останавливает процесс брожения.Я кипячу рассол и трижды заливаю им разложенные в банки огурцы на 5 мин каждый раз.После 3 раза банки закатываю.


Я еще добавляю любистик. А-ра-ма-т. Ну и все травы. Тоже три раза заливаю.Хотя слышала что можно один раз. Но у меня взорвались.

Галина 26.06.2012 17:57

хватает одного раза кипячения но нужно добавлять еще чеснок и корень хрена


Я давно делаю броженые огурцы по рецепту моей мамы,советую ко всем перечисленным выше ингридиентам добавить лист ореха,2-3 зубчика чеснока на бутылек и хрен -корешок мелко погезаный, а кто любит немного остренькое,то кружочек горького перца.Броженые огурчики нужно держать в холодном подвале,тогда крышки не сорвутся.Три раза не надо заливть рассолом.У меня осталось две баночки с прошлого года и ничего.стоят.

Петринка Инна 20.07.2012 08:57


Я добавляю 2 ложки с горкой соли и обязательно 1 ложку сахара-сахар это катализатор брожения.Затем после 3 суток сливаю, 1 раз кипящим разливаю по банкам и закатываю.В погребе стоят до следующего лета-ничего не срывает.

Оля я 07.08.2012 13:49

Я тоже закрываю огурчики по этому рецепту, а чтобы не сорвали добавляю по 3 таблетки аспирина на 1 банку.

В подвале хранить это хорошо! А если нет подвала? В квартире можно хранить?

Броженые огурцы на зиму

Броженые огурцы – это прекрасная закуска к мясу, птице, овощам, особенно кстати такие огурцы будут зимой. Как закрыть вкусные хрустящие броженые огурчики на зиму? Предлагаю неоднократно проверенный в нашей семье и мой любимый рецепт броженых огурцов.

Читать еще:  Огурцы на зиму с морковной ботвой

Для приготовления таких броженых огурцов рекомендуется использовать траву щирицу (которая также иначе называется амарант), она делает огурцы более хрустящими, но если такой травы не оказалось – можно консервировать огурцы и без нее. Листья смородины, вишни, хрена также сделают огурчики более хрустящими. Листья вишни и смородины можно заменить листьями дуба или грецкого ореха.

Количество соли, воды и ингредиентов указано на 3 л банку или на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты для приготовления броженых огурцов:

  • Огурцы

1,5 кг

  • Соль 100 г (или 4 ст.л. без горки)
  • Вода

    1 л 200 мл

  • Укроп (веточки и зонтики) – пучок
  • Листья и корень хрена
  • Трава щирица (амарант) – листочки и верхушки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Листочки вишни 3 шт.
  • Листочки смородины 3 шт.
  • Перец черный горошком 15 шт.
  • Веточки эстрагона
  • Жгучий красный перец – по желанию и по вкусу
  • Приготовление броженых огурцов:

    1. Сначала приготовить рассол. Для этого воду с солью закипятить и выключить, дать остыть. Огурцы будем заливать холодным рассолом.

    2. Огурцы хорошо помыть и залить холодной водой, оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы огурцы были более хрустящими, а также чтобы не “забирали” рассол из банки. После чего их промыть и срезать кончики.

    Тем временем подготовим листья и корень хрена, эстрагон, укроп, листья вишни и смородины. Крупные листочки и стебли можно порезать на несколько частей.

    3. Банки простерилизовать и выложить на дно каждой: зонтик укропа, немного листьев хрена (можно его предварительно крупно порезать), щепотку крупно порезанного эстрагона, зубчик чеснока, листик смородины и листик вишни, жгучий красный перец – по желанию и по вкусу(если любите с остротой), 5 горошин черного перца.

    Плотно друг к другу уложить огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в банке. Сверху еще положить укроп и эстрагон, щирицу (верхушку с листиками).

    4. Холодным рассолом залить огурцы и закрыть банки капроновыми тугими крышками, предварительно опустив на 5-10 секунд крышку в кипяток.

    Банки с закрытыми брожеными огурцами можно поместить в кладовку или в погреб. Рецепт засолки огурцов таким способом совсем не сложный, удачной консервации и приятного аппетита!

    «Бродячие» огурцы

    Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

    Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

    Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются). Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

    Ингредиенты

    на 3-литровую банку

    • огурцы – примерно 1,5 кг (сколько войдет)
    • укроп – 1 ветка с зонтиками
    • хрен – 1 лист + кусочек корня 1 см
    • чеснок – 3 зуб.
    • вишня – 2 листика
    • смородина – 2 листика
    • нейодированная соль – 80 г
    Читать еще:  Малосольные огурцы горячим рассолом

    Приготовление

    Банки промываем с содой, стерилизовать не нужно. На дно каждой 3-литровой банки укладываем набор специй: укроп, хрен (я использую лист и кусочек корня), несколько зубчиков чеснока, лист смородины и вишни.

    Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их предварительно вымочить в холодной, можно даже в ледяной, воде. Пусть они «помокнут» 3-6 часов, впитают в себя часть воды, будут плотными и хрустящими в итоге. Итак, наполняем банки огурцами — плотно, на дно укладываем крупные экземпляры, затем те, что мельче. Желательно трамбовать, чтобы было как можно меньше пустот, так как при засолке они сильно «усядутся». У меня в этот раз были крупные огурцы, поэтому очень плотно уложить их не удалось.

    В каждую банку засыпаем соль — по 80 грамм на 3-литровую банку. Соль должна быть обычная поваренная, крупная, нейодированная.

    Заливаем огурцы горячей кипяченой водой (я лью прямо из чайника). Чтобы стекло не треснуло, лейте не на стенки банки, а на огурцы. Сверху банки прикрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинками — таким образом мы обеспечим доступ воздуха и защитим от насекомых.

    Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски — в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.

    Спустя 2 дня рассол нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Удобнее всего сливать через крышку с отверстиями, если у вас такой нет, то просто придерживайте огурцы и аккуратно сливайте рассол в кастрюлю. Так как часть рассола уже «убежала», когда огурцы бродили, да еще вода выкипит и часть уйдет вместе с пенкой, то смело доливаем в кастрюлю еще 1 стакан чистой воды. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, снимаем всю пенку с поверхности, ее будет достаточно много. Провариваем рассол примерно 2-3 минуты.

    Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, наполняем под самый верх. Закатываем крышками — я укупориваю под ключ жестяными крышками, предварительно прокипяченными. Можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух. Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно! Как только остынут, переносим на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы медленно дойдут до кондиции, впитывая в себя рассол.

    Лучший рецепт приготовления на зиму огурцов брожением в банках

    Аппетитные огурчики из бочки – как приготовить правильно и заготовить хрустящие огурцы, «как у бабушки», брожением в стеклянных банках на зиму? Таким вопросом, рано или поздно, задается любая хозяйка. Секрет народного консервирования передается из поколения в поколение и не теряет своей актуальности. Рассмотрим секреты заготовки «бродячих» огурцов на зиму.

    Особенности засолки огурцов методом брожения

    Данный метод засолки огурцов самый старинный. Наши бабушки консервировали хрустящие овощи именно таким способом. В качестве консерванта в блюде выступает натуральная кислота, которая образуется в рассоле в результате процесса брожения.

    Бочковые огурчики всегда получаются хрустящими и ароматными. Методом брожения можно закатывать соленые огурцы и в трехлитровые стеклянные банки под железные крышки.

    Важно соблюсти все правила «бродячего» консервирования.

    На заметку! Лучшим местом хранения банок является погреб. В теплом светлом помещении огурцы быстро закисают.

    Читать еще:  Когда закрывать огурцы на зиму

    Чтобы приготовить вкусные ароматные броженые огурцы, возьмите на заметку несколько советов:

    • обязательно добавляйте в засолку хрен: корень или листья;
    • для придания остроты добавьте маленький перец-чили;
    • выбирайте сорта огурцов, подходящие для засолки;
    • используйте свежесобранные огурцы;
    • добавляйте соль крупного помола;
    • заливайте овощи холодной водой.

    Через некоторое время рассол засоленных методом брожения огурчиков мутнеет. Такого эффекта не стоит бояться, наоборот, это означает, что процесс брожения запущен, соленые овощи находятся «под контролем» натуральной кислоты – консерванта. Но хранить заготовки более двух лет не рекомендуется, огурцы теряют хрустящие свойства.

    Необходимые ингредиенты

    Рассмотрим классический рецепт «бродячих» огурчиков. Ингредиенты:

    • свежие огурцы;
    • листья хрена и смородины;
    • зонтики укропа с семенами;
    • перец черный горошком;
    • чеснок зубчиками;
    • вода, соль.

    Некоторые хозяйки, для придания пикантности рассолу, добавляют в качестве специй веточки базилика или корень петрушки. Со временем у каждого повара появляются свои секретные ингредиенты.

    Все ингредиенты необходимо выложить в определенной последовательности в простерилизованные стеклянные трехлитровые банки. На дно емкостей выкладывают перец горошком, зубчики чеснока и корень петрушки. Затем плотно закладывают огурцы. Сверху на овощи размещают листья хрена, смородины, укроп и добавляют соль.

    Далее все ингредиенты заливают холодной водой и закатывают банки под стерилизованные железные крышки. Хранят огурчики в прохладном темном месте.

    Как выбрать и подготовить огурчики

    Чем меньше времени пройдет между сбором огурцов и началом процесса засолки, тем лучше. Овощи должны быть свежими – это основной секрет удачного консервирования.

    Чем меньше плоды, тем более хрустящими будут «бродячие» огурчики. Попки необходимо обрезать острым ножом с обеих сторон. Заливать подготовленные овощи можно только холодной водой, так огурцы сохранят свою упругость.

    Важно для засолки правильно подобрать сорта огурцов. Некоторые разновидности зеленых овощей подходят только для салатов и употребления в свежем виде, а при засолке сразу становятся мягкими. Отдайте предпочтения сортам, пригодным для маринования.

    Приготовление тары

    Традиционный рецепт приготовления броженых огурчиков – приготовление рассола в бочках. Принцип заготовки в стеклянных банках не сильно отличается. Важно, чтобы используемые емкости были стерильны, включая крышки.

    Обычно банки стерилизуют на водяной бане в течение 15-20 минут, туда же помещают и крышки. Нельзя допускать резкого перепада температур, то есть простерилизованным банкам нужно дать время остыть, резко заливать их холодной водой нельзя, емкости могут треснуть.

    Как закрывать броженые огурцы под железные крышки?

    Некоторые рецепты предлагают на первом этапе консервирования закрыть банки обычными пластиковыми крышками, а через несколько дней закатать готовые огурчики под железные. Соблюдать такую очередность не обязательно. Для закладки на длительное хранение лучше всего сразу закатывать емкости под железные крышки.

    На 3-литровую банку уходит около килограмма хрустящих овощей, солить огурцы необходимо на последнем этапе консервирования, перед тем, как закрыть банки крышками.

    Дальнейшее хранение готового продукта

    Идеальная температура для хранения заготовок соленых огурчиков – +7…+9 С. Солнечный свет нарушает процесс брожения, огурцы, хранящиеся в хорошо освещенных помещениях, быстро закисают, теряют хрустящие свойства, становятся мягкими.

    Не храните заготовки рядом с радиаторами отопления или на теплом полу. Свет и тепло – препятствия для длительного хранения маринованных огурчиков.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector