Срок годности семян огурцов
Сроки хранения семян овощных культур
Культура | Масса 1000 семян, гр | Количество семян в 1 гр, шт | Срок хранения, лет | |
---|---|---|---|---|
лучший | наибольший | |||
Арбуз | 30,0-140,0 | 15±7 | 6 | 8 |
Баклажан | 2,8-7,0 | 275±25 | 4 | 5 |
Бобы | 650,0-2500,0 | 1±0,5 | 5 | 7 |
Горох | 150,0-350,0 | 4±1 | 5 | 6 |
Дыня | 21,0-50,0 | 27±6 | 6 | 8 |
Земляника | 0,9-1,3 | 1000±300 | 2 | 3 |
Кабачок | 80,0-200,0 | 6±2 | 6 | 8 |
Капуста | 2,0-6,5 | 350±130 | 4 | 5 |
Кукуруза | 120,0-300,0 | 6±3 | 5 | 7 |
Лук батун и лук порей | 2,0-4,0 | 400±150 | 3 | 4 |
Лук репчатый | 2,8-4,5 | 350±140 | 3 | 4 |
Морковь | 06-2,5 | 850±300 | 4 | 5 |
Огурец | 16,0-35,0 | 50±20 | 6 | 8 |
Пастернак | 3,5-6,0 | 300±50 | 3 | 3 |
Перец | 4,6-9,0 | 200±50 | 4 | 5 |
Петрушка | 1,0-1,3 | 900±300 | 2 | 3 |
Ревень | 7,0-11,0 | 150±30 | 3 | 3 |
Редис | 6,0-12,0 | 120±20 | 4 | 6 |
Редька | 8,0-18,0 | 150±10 | 4 | 6 |
Салат | 0,6-2,50 | 1000±300 | 3 | 4 |
Свекла | 10,0-26,0 | 60±20 | 5 | 7 |
Сельдерей | 0,4-0,5 | 2000±800 | 3 | 3 |
Томат | 2,6-3,3 | 250-300 | 6 | 8 |
Тыква | 100,0-400,0 | 5±3 | 5 | 7 |
Укроп | 1,2-2,4 | 500±100 | 3 | 3 |
Фасоль | 150,0-550,0 | 3±0,5 | 5 | 7 |
Шпинат | 7,0-13,0 | 125±25 | 4 | 5 |
Щавель | 0,6-2,2 | 1350±350 | 3 | 3 |
Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под био долговечностью соображают свойство семян сохранять при хороших критериях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).
Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при хороших критериях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.
Обозначенные сроки недозволено считать строго предельными. При соответственных критериях семечки почти всех культур можно хранить и наиболее долгое время. Но при нехороших критериях хранения всхожесть их может резко снизиться и ранее.
Установлено, что главный предпосылкой утраты семенами всхожести является содержание в их воды. Семечки резвее теряют всхожесть в критериях высочайшей относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды дозволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение долгого времени (семечки капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).
Хорошим режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и остальных культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.
Плодоовощеводство. Производственное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками)
Создатель: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002
Агроном озвучил срок годности семян помидоров, огурцов и цветов
28.12.2019 в 23:12, просмотров: 1393
Агроном-плодоовощевод из Тулы Людмила Калинина подготовила для “МК в Туле” информацию по срокам и условиям хранения семян главных огородных культур. Для большинства из их год-другой – наибольший срок годности.
“Есть стихотворение о зерне, отысканном в египетской гробнице. Оно пролежало несколько тыщ лет, и когда его бросили в землю, проросло… Это, естественно легенда – научные тесты обосновали, ни одно растение не способно так длительно хранить жизнь. Сейчас подтверждено – подольше всех может прорастать лен, целых 27 лет. Правда, к концу срока взойдут всего два зернышка из 100… Пшеница, рожь и овес сумеют прорастать в течение 5-9 лет, опосля того, как собраны их семечки. Но для большинства садовых культур и такие сроки являются недостижимыми.
Вот лаконичный перечень сроков годности, с которым можно сверяться во время ревизии:
– в среднем, редис, томаты, капуста, свекла, редька, репа могут прорасти спустя 4 года опосля сбора семян;
– огурцы, кабачки, тыквы – 5 лет;
– пастернак и сельдерей сохранят всхожесть на 1-2 года;
– баклажаны, салат, морковь, перец – 2-3 года;
– фасоль, кукуруза, горох, бобы – 4-5 лет;
– петрушка, щавель, укроп, ревень – 2 года.
Самые «квелые» – это астры. Уже через год опосля сбора их семечки не дадут входов. И не принципиально, какой срок хранения ставит на пачке производитель. Долголетние наблюдения подтверждают: чем свежее семечки – тем лучше. Так что все пакетики, которые просрочены – свирепо на выброс. На данный момент самый пригодный момент чтоб приобрести все самое наилучшее.
Во-1-х, в продаже выбор семян уже довольно широк, но ажиотажной толчеи пока не наблюдается. Во-2-х, есть довольно редчайшие культуры и сорта, которые продвинутые дачники скупают сначала. И, например, в марте, их уже не найдёшь. А самый значимый для почти всех аргумент – нет пока в садоводах той стихийной сумасбродной силы, которая пробуждает сначала весны желание сметать с прилавков всё без разбору, нанося при всем этом осязаемый вред семейному бюджету.
Очередной пункт, в каком я полностью буквально уверена – недозволено брать у уличных торговцев. Семечки не выносят перепадов температуры и влажности, они гибнут… Ожидать входов из пакетиков с колоритными картинами обретенных по случаю на развале – это все равно что сеять жареные семена, все эмбрионы в каких убиты.
Ну и естественно, опосля приобретения высококачественных семян, им необходимо обеспечить здоровое и правильное хранение. Безупречными критериями для хранения большинства является умеренная температура (12—15°С) без существенных перепадов, влажность воздуха не выше 50% и ограниченный доступ воздуха.
Семечки не следует оставлять на зиму в не отапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя навечно в сырости и холоде. Отсыревание и минусовые температуры гибельны для их, в особенности при многократном переходе температуры через 0°С.
Так где же лучше хранить семечки в бытовых критериях, а именно, в городской квартире? Ясно, что их недозволено хранить в кухне из-за огромных перепадов влажности. Не следует держать и на дверце холодильника, потому что при открывании находящиеся на ней прохладные предметы контактируют с теплым воздухом, и на их конденсируется влага.
Более пригодным местом для семян являются жилые комнаты, хотя и там нет безупречных критерий. Если центральное отопление отлично работает, в жилых комнатах температура на несколько градусов выше хорошей и очень сухой воздух.
И все таки мы не найдем наилучшего места для наших семян, чем нижняя полка бельевого шкафа либо нижний ящик письменного стола в жилой комнате. Упаковав бумажные пакетики с семенами в полиэтиленовые пакеты либо фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвращаем их высыхание.
Я храню собственный семенной «фонд» на теплой террасе – она прилегает к дому и держит нужную температуру в 12-15 градусов всю зиму.
А перед посевом почти всем семенам будет нужно доборная обработка, их нужно верно разбудить. И о этом – а так же о особенных растениях, требующих завышенного внимания высевании, я расскажу в последующих публикациях”.
Как проверить семечки огурцов на всхожесть
Недаром говорится: что посеешь, то и пожнёшь. Для получения огромного урожая нужно сажать лишь высококачественные семечки. Перед посевом их нужно обеззаразить, чтоб потом не столкнуться с неуввязками, потому что в семенах могут находиться возбудители разных заболеваний.
Разработка отбраковки пустых семян в воде
Если семечки куплены в спец магазине, перед растусовкой они уже прошли бракераж и сортировку по качеству. А вот домашние нужно отсортировать. Бросить лишь большие и высококачественные. Деформированные семечки и экземпляры с расцветкой, не соответственной сорту, нужно выбраковать. Чтоб отделить пустышки, нужно замочить их в соленой воде (подсолить нужно мало, приблизительно 1/2 чайной ложки соли на 100 мл воды). Через 10-15 минут пустотелые семечки выплывут на поверхность. Их нужно утилизировать. Другие помыть и просушить. Из их можно получить неплохой сбор.
На заметку! Тестировать таковым методом можно лишь семечки возрастом 1-2 года. Другие все будут всплывать.
Хранение и всхожесть
Если довелось приобрести припас священных пакетиков, а высадить все не выходит, рано либо поздно встает вопросец: а старенькые семена-то можно употреблять? Как возраст скажется на их развитии? И каким будет сбор? В которых критериях они должны храниться и сколько лет?
Если семечки непревзойденно вызрели и хорошовысушены, то обменные процессы в семечке замедляются, оно впадает в стадию покоя. Зерна огурчиков могут оставаться жизнестойкими около 6-7 лет.
Принципиально! Идеальнее всего употреблять на высадку посадочный материал двух-трехгодичной выдержки.
Потом их всхожесть равномерно понижается, зато возникает больше цветов дамского типа. Хотя некие могут и через 10 лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большенный влажности. Потому свежайшие их нужно отлично просушить на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо отлично поглощающей воду бумаге, к примеру, на салфетках, либо газетных листах. Сушить их нужно в тени и в отлично проветриваемом помещении. Недозволено сушить семечки на батарее либо на печи — так их просто пересушить.
Семенная оболочка отлично впитывает воду. Как следует, на сохранение их нужно помещать в сухое помещение при размеренной температуре. Хорошей считается температура плюс 12-15 градусов и влажность не наиболее шестидесяти процентов.
Прогревание и обработка катализаторами роста
Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала продолжается более одного года, а наиболее урожайны огуречные семечки те, у каких выдержка наиболее чем 3 года. Чтобы их состарить, нужно хорошо прогреть в жаркой воде в течение 5 — 6 часов, температура воды приблизительно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недельки, повсевременно перемешивая их. Либо около печки либо батареи отопления в течении месяца.
Нужно хорошо прогреть в жаркой воде
Применение биостимуляторов весьма отлично сказывается на получении неплохой рассады и урожая в дальнейшем. Разглядим некие из их
- «Байкал ЭМ 1-1» — содержит питательные вещества, которые стимулируют рост растений. Так же владеет защитными качествами от почти всех заболеваний. Опосля его внедрения растения нужно еще подкормить калиевыми и азотными удобрениями;
- «Агат — 25К» — это паста, в растворе которой обрабатывают семечки перед посевом. 5-7 граммов пасты растворяют в одном литре воды и замачивают семечки на три часа;
- Так же семечки можно обработать «Амбиолом», «Бигусом» и иными продуктами.
К применению биостимуляторов нужно подступать со всей ответственностью. Переизбыток тех либо других веществ приведет к обратному эффекту: заместо защиты растения могут погибнуть.
Если нет покупных биостимуляторов, то можно пользоваться натуральными. Это:
- Настой из крапивы. Необходимо залить листья и стволы крапивы водой и отдать перебродить в течении 10 дней. Приобретенным настоем воспользоваться, так же как и магазинным биостимулятором;
- Дрожжи. 50 гр сухих дрожжей — на пол литра воды;
- Мед. Одна чайная ложка на стакан воды;
- Сок красное. Нужно измельчить листья красное и смешать с водой в пропорции один к одному. Отдать настояться двенадцать часов. В месяц — полтора до посева обработать семечки в получившемся настое.
Срок годности семян огурцов, проверка на всхожесть
Как найти всхожесть семян огурцов? Срок, когда актуальные процессы не угасли, почти все путают со сроком реализации, обозначенный на упаковке.
Есть много способов, как проверить семечки огурцов на всхожесть, которые можно прорастить на:
- фильтрованной бумаге;
- в опилках;
- в картонном рулоне.
Проращивание на бумаге
Пару фильтровочных дисков нужно отлично увлажнить. Меж ними располагают семечки, которые нужно посчитать для того, чтоб выяснить процент всхожести. Диски укладывают на неглубокую тарелочку и убирают в теплое пространство. По мере высыхания нужно смачивать бумагу водой, чтобы не пересыхала.
Через 3-4 денька проклюнутся те семечки, которые имеют самую огромную энергию прорастания, которая равна проценту проросших семян к их полному количеству за этот просвет времени. Это будут самые прочные и высокоурожайные особи. По семенам, которые взойдут через 6-7 дней определяют процентное соотношение к общему число посаженных семян. Тот тестируемый эталон, у которого поднялось росточков меньше шестидесяти процентов — нерентабельный.
Высочайший процент соотношения
Исследование семян на всхожесть в опилках
Сначала опилки необходимо залить кипяточком, чтоб уничтожить в их всех вероятных возбудителей заболевания. Потом засыпать в емкость слоем 5-6 см и разложить на их подсчитанные семечки огурчиков. Сверху накрыть пропаренными опилками шириной 2-3 сантиметра, слегка утрамбовать и накрыть сверху прозрачной пленкой, чтобы удержать влажность. Емкость ставят на солнце. Температура обязана поддерживаться приблизительно 20 5 — 20 6 градусов. Далее все повторяется, как и в методе, описанной чуть повыше.
Определение жизнедеятельности семян в картонном рулоне
2-3 слоя туалетной бумаги, размером 10 на 100 см нужно слегка увлажнить. Отступив от края 3 сантиметра разложить семечки в один ряд. Накрыть таковым же листом бумаги и свернуть рыхловатой трубочкой. Поместить в пригодную емкость вертикально. Дальше всю функцию повторяют, как описано выше: увлажняют, выжидают положенное время и инспектируют всхожесть семян.
Если верно собрать, высушить и хранить посадочный материал, можно получить дружные ростки, а потом и плоды.
Сроки хранения семян овощных культур
13.02.2013
Культура | Масса 1000 семян, гр | Количество семян в 1 гр, шт | Срок хранения, лет | |
---|---|---|---|---|
лучший | наибольший | |||
Арбуз | 30,0-140,0 | 15±7 | 6 | 8 |
Баклажан | 2,8-7,0 | 275±25 | 4 | 5 |
Бобы | 650,0-2500,0 | 1±0,5 | 5 | 7 |
Горох | 150,0-350,0 | 4±1 | 5 | 6 |
Дыня | 21,0-50,0 | 27±6 | 6 | 8 |
Земляника | 0,9-1,3 | 1000±300 | 2 | 3 |
Кабачок | 80,0-200,0 | 6±2 | 6 | 8 |
Капуста | 2,0-6,5 | 350±130 | 4 | 5 |
Кукуруза | 120,0-300,0 | 6±3 | 5 | 7 |
Лук батун и лук порей | 2,0-4,0 | 400±150 | 3 | 4 |
Лук репчатый | 2,8-4,5 | 350±140 | 3 | 4 |
Морковь | 06-2,5 | 850±300 | 4 | 5 |
Огурец | 16,0-35,0 | 50±20 | 6 | 8 |
Пастернак | 3,5-6,0 | 300±50 | 3 | 3 |
Перец | 4,6-9,0 | 200±50 | 4 | 5 |
Петрушка | 1,0-1,3 | 900±300 | 2 | 3 |
Ревень | 7,0-11,0 | 150±30 | 3 | 3 |
Редис | 6,0-12,0 | 120±20 | 4 | 6 |
Редька | 8,0-18,0 | 150±10 | 4 | 6 |
Салат | 0,6-2,50 | 1000±300 | 3 | 4 |
Свекла | 10,0-26,0 | 60±20 | 5 | 7 |
Сельдерей | 0,4-0,5 | 2000±800 | 3 | 3 |
Томат | 2,6-3,3 | 250-300 | 6 | 8 |
Тыква | 100,0-400,0 | 5±3 | 5 | 7 |
Укроп | 1,2-2,4 | 500±100 | 3 | 3 |
Фасоль | 150,0-550,0 | 3±0,5 | 5 | 7 |
Шпинат | 7,0-13,0 | 125±25 | 4 | 5 |
Щавель | 0,6-2,2 | 1350±350 | 3 | 3 |
Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под био долговечностью соображают свойство семян сохранять при хороших критериях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).
Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при хороших критериях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.
Обозначенные сроки недозволено считать строго предельными. При соответственных критериях семечки почти всех культур можно хранить и наиболее долгое время. Но при нехороших критериях хранения всхожесть их может резко снизиться и ранее.
Установлено, что главный предпосылкой утраты семенами всхожести является содержание в их воды. Семечки резвее теряют всхожесть в критериях высочайшей относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды дозволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение долгого времени (семечки капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).
Хорошим режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и остальных культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.
Плодоовощеводство. Производственное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками)
Создатель: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002