benzostihl.ru

Надо ли пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтоб растения верно росли и развивались, необходимо проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Есть некие аспекты его выполнения, но если верно провести функцию, можно существенно прирастить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Что такое пасынкование

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из их сходу же убирают. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке либо направляют в подходящую сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную либо специально установленную опору. Чтоб растение верно и отлично развивалось, проводят функцию пасынкования.

Пасынки – это излишние побеги, что отымают у растения полезные вещества и воду.

Считается, что пасынок длинноватой 25-30 см может понизить количество урожая на 1 кг. Потому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненадобных завязей. Есть различные методы ее проведения, они употребляются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Когда пасынкуют огурцы

Чтоб процедура отлично повлияла на растения, необходимо знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигнуло 5-6 см в высоту. Проводить это ранее не имеет смысла. Если запоздать, то можно утратить плоды, потому что растение будет растрачивать ресурсы лишь на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую недельку июля. Но если проводить функцию позднее, необходимо бросить пару побегов, что будут плодоносить, когда главный ствол усохнет и прирастят срок уборки овоща. Если процедура проведена верно огурцы созреют ранее и будут лучше плодоносить.

В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у каких много дамских растений и виды с огромным пышноватым кустиком.

Правила пасынкования огурцов

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его необходимо непременно. Чтоб итог был положительный, необходимо соблюдать один из 2-ух видов пасынкования:

  1. Убрать излишние побеги, оставив один главный ствол, который будет плодоносить. Этот способ эффективен, если огурцы посажены близко, а ветки размещены вертикально. Это упростит сбор урожая и даст грядке наиболее ухоженный вид.
  2. 2-ой метод – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а кустик приобретет ухоженный пышноватый вид. Но необходимо впору создать прищипывание вершины, чтоб сформировались побеги с женскими цветами.

Метод 1-ый

Излишние отростки можно просто обламывать

До этого чем начать пасынкование, необходимо знать, что главный ствол сформировывает мужские цветки, а на примыкающих – растут дамские. Потому когда высаживается кустик, необходимо позаботиться о критериях для развития боковых веток.

Начинать можно, когда длина растения достигнула 6-7 см. На юных побегах удалять излишние отростки можно без особых инструментов.

Если растения вырастают на маленьком расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, не считая 1-го головного стебля.

Метод 2-ой

Если овощ разрастается горизонтально, необходимо удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда растут 5-6 листы, процедура проводится остальным образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, главный побег прищипывается.

Когда растут 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются снова, но необходимо бросить два листка и две завязи. Когда возникает 11-й лист необходимо удалить все отростки, оставив только три завязи и три листка.

Обычно, когда растет 11-й листок, растение уже довольно высочайшее. Если оно подвязывается, необходимо отдать основному стелю отрасти еще приблизительно на 50 см, когда будут завязываться новейшие плоды, вершину срезать.

Опосля этого необходимо осматривать растение, если возникают новейшие отростки, то сходу удалять их. Можно не жалеть их, потому что это излишние отростки, которые дают доп нагрузку на главный ствол.

Схема пасынкования

Одна из всераспространенных схем как пасынковать огурцы:

  • основной ствол условно поделить на 4 равных части;
  • с первой необходимо удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
  • в последующей части необходимо бросить одну завязь и один лист;
  • в третьей части бросить два листа и две завязи;
  • на четвертой части нужно бросить три завязи и три листка.

Когда на стебле начинают появляться 1-ые плоды, необходимо прищипнуть главную точку роста и бросить только отростки сбоку. Лучше убирать ненадобные побеги ранее, чтоб растение получило больше нужных веществ, и его рост ускорился.

Если овощ уже подрос, нужны особые ножницы либо ножик. Они должны быть отлично заточенными, а процедура проводится весьма аккуратненько, чтоб не разрушить главный ствол.

Читать еще:  Маринованные огурцы с куркумой

Как верно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: схемы прищипывания

Правильное формирование огуречного кустика в теплице дозволяет получить предсказуемый обильный сбор нужных, насыщенных витаминами, плодов. До этого чем использовать определённую методику прищипывания, нужно проанализировать, как пасынковать огурцы зависимо от их типа роста.

Что такое пасынкование (прищипывание) и сущность проведения процедуры

При развитии огуречных кустов возникает, не считая основного стебля, огромное количество боковых отводков, которые вкупе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и воду. Результатом становится вызревание маленьких деформированных плодов. Чтоб предупредить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по собственной сущности заключающееся в удалении излишних побегов.

Прищипывание плетей, ограничивающее их предстоящий рост и обрезание пасынков, решает несколько принципиальных задач:

  • достижение равномерного освещения всех частей растения;
  • организация нужного воздухообмена;
  • исключение лишнего загущения посадок;
  • обеспечение поступления достаточного количества воды и питания к любому развивающемуся растению;
  • облегчение ухода и сбора урожая.

Почаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превосходит 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю. У высокорослых видов проводится прищипывание его макушечной точки роста. Таковой прием провоцирует зависимо от схемы формирования развитие нужного количества боковых побегов и улучшает формирование завязи.

Принципиально при пасынковании не навредить растению, соблюдая последующие правила:

  • недозволено за один раз убирать огромное количество побегов. Это вызывает ослабление растения, которому приходится залечивать приобретенные повреждения;
  • проводить прищипывание необходимо продезинфицированными наточенными инструментами. Почаще всего используют ножницы либо маленький секатор;
  • за ранее изучают рекомендуемые схемы формирования растений и определяют, какая из их подступает к культивируемым сортам либо гибридам огурцов.

Пасынкование в теплице

В оранжерейных критериях обычно сформировывает огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтоб обеспечить достаточное количество света и питания. Непременно необходимо вовремя (в среднем спустя 15 дней опосля высадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь советов по подбору схемы формирования стремительно разрастающихся кустов зависимо от того, какие разновидности данной для нас овощной культуры выращиваются.

По традиционной схеме насекомоопыляемых видов и гибридов

Чтоб хорошо выполнить функцию, направленную на создание более рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить традиционную схему прищипывания пасынков. Она носит заглавие перевернутой «елочки» и производится пошагово по последующему методу:

  1. На нижнем участке стебля ослепляют от 3-х до 5 узлов. Обрывают цветки, убирают завязи, оставив листья.
  2. Выше данной для нас зоны в протяжении 3-4 листьев оставляют боковые побеги. Их прищипывают по мере развития над первым листом.
  3. Еще выше по стеблю также оставляют боковые побеги, расположенные в пазухах еще 3-х либо 4 листочков. На этих отростках прищипывание делают над 2-ой листовой пластинкой.
  4. На последующем участке на боковых побегах опосля удаления вершины обязано остаться три узла.

Центральный ствол, если он продолжает собственный рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.

Схема пасынкования с дамским типом цветения на основном стебле

При выращивании в парнике либо теплице огурцов, у каких дамские цветки образуются на основном стебле, схема формирования производится в последующей последовательности:

  1. Устанавливают опоры, к которым укрепляют юные растения.
  2. На их 6-9 нижних узлов подвергаются процедуре ослепления.
  3. На последующих 2 листах убирают побеги, а в пазухах оставляют для предстоящего развития по одной завязи.
  4. В последующей зоне на 8 стеблевых узлах сохраняют завязи и разрешают расти боковым побегам, проводя прищипывание опосля 1 листового узла. При всем этом не учитывают лист, отходящий от центрального стебля.
  5. Пасынки, развивающиеся выше по стеблю, из 4-5 листовых пазух, прищипывают опосля 2 листа.
  6. Центральную плеть осторожно обвивают вокруг опоры. Убирают верхушечную точку росту над 26 листовым узлом.

Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтоб понизить нерациональное расходование питания и воды.

Партенокарпических видов и гибридов

Сомоопыляемые сорта и модификации сформировывают по принципу пчелоопыляемых с дамским типом цветения. С пучковым либо букетным типом развития завязи прищипку делают по последующему методу:

  1. С 1 по 4 узел проводят ослепление не оставляя ни боковых побегов ни завязей.
  2. С 5 по 17 – вполне убирают зачатки побегов, оставляя лишь завязи.
  3. С 18 по 20 узел проводят прищипывание опосля 2 листа.
  4. При достижении шпалеры главную плеть обвивают 2 раза и ведут до последующего растения и прищипывают основную плеть.
Читать еще:  Профилактика болезней огурцов

Пасынкование огурцов в открытом грунте

На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным методом, не применяя шпалеры и остальных видов опор, пасынки огурцов фактически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтоб они не мешали друг дружке. При посадке семян с данной для нас целью делают достаточно огромные промежутки меж растениями.

Если практикуется вертикальное размещение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте фактически теми же методами, которые употребляются в теплицах, беря во внимание, что без защиты от действия наружных критерий развитие идет медлительнее.

В большей степени при удалении пасынков придерживаются последующих схем.

  1. Убирают вполне все развивающиеся пасынки у огурцов, оставляя центральную плеть. Практикуется таковая методика при плотной густой высадке огуречных растений. В итоге обрезки все ветки будут виться по шпалере в вертикальном направлении. Таковая грядка отлично проветривается, освещается. Растения не делают препятствий для ухода и сбора плодов.
  2. Приняв решение пасынковать огурцы в открытом грунте по 2-ой рекомендуемой схеме, поначалу срезают отростки, развивающиеся из нижних 4-6 листовых пазух. Прищипывают вершину центрального стебля, позволив развиваться боковым плетям. Их пасынкуют по мере роста, оставляя от 2-ух до 3-х завязей.

Нужно отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, нередко используют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для оранжерейных критерий.

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Чтоб избежать проведения трудозатратной процедуры пасынкования, целенаправлено подбирать для выкармливания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.

К ним относятся модификации, формирующие малогабаритный пышноватый кустик без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у каких на кустиках развиваются недлинные боковые отростки. Они не вызывают лишнего загущения высадки. Не требуют пасынкования и почти все партенокарпические модификации. Посреди фаворитных можно отметить последующие разновидности огурцов:

Заглавие гибрида Соответствующие индивидуальности
Алфавит F1 Партенокарпический, дамского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кустики. Различается пучковым расположением завязей. В одном узле можно следить до 5 вызревающих плодов. 1-ый сбор собирают с центрального стебля. Потом зеленцы вызревают на маленьких боковых отростках. Ценится за засолочные свойства
Букет F1 Скороспелый устойчивый ко почти всем болезням партенокарпический гибрид. На кустиках по мере роста появляется малое количество боковых побегов. В пазухах размещается до 5-6 завязей. Различается неплохим вкусом плодов
Регина-Плюс F1 Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с дамским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кустики. Плоды лишены горечи, ценятся за хороший вкус в свежайшем и соленом виде
Верные друзья F1 Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодоустойчивый гибрид, имеющий дамский тип цветения. Характеризуется слабеньким ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды всепригодного предназначения ценятся за отсутствие горечи.

С целью обеспечения наилучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения зараз, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.

Как верно пасынковать огурцы в открытом грунте и теплице

Пасынкование огурцов в открытом грунте является неотклонимым условием правильного ухаживания за данной овощной культурой. Процедура дозволяет прирастить урожайность и решить почти все остальные проблемные вопросцы.

Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками именуют боковые ростки, которые не разрешают огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают воду и ценные составляющие, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки меж листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих принципиально знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обыденного листа. Боковые ростки возникают меж центральным стеблем и листом. Поначалу разворачивается сам лист, а уже потом, чуток выше, образуются ответвления. Оборвать следует лишь верхний росток. Пасынковать огурцы, которые вырастают на открытых грядках, идеальнее всего посреди июля. В это время растение довольно наберет сил, чтоб давать неплохой сбор.

Ответ на вопросец, необходимо ли пасынковать огурцы, совершенно точно положительный. Избавляться от боковых плетей нужно, но созодать это необходимо осторожно. Процедура заключается не попросту в том, чтоб удалить всю лишнюю растительность. Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Конкретно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти индивидуальности, можно привести к смерти культуры либо понижению численности созревающих плодов.

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных свойств:

  • увеличивается численность урожая;
  • возникает меньше сорняков, потому нет необходимости нередко проводить прополку;
  • в дождливое лето понижается возможность тления;
  • созрелый сбор просто и просто собирать;
  • ухаживать за грядками не составит труда.
Читать еще:  Огурцы на зиму с хреном на зиму

Надо ли пасынковать огурцы всех видов? Не многим сортам огурцов полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинноватые стволы, потому не вьются. У таковых культур, по мере роста, появляется осторожный куст, а соцветия в большинстве собственном дамские. Мужские соцветия принято именовать пустоцветами, потому что они необходимы лишь для опыления.

Огромную часть мужских соцветий необходимо удалять. По другому огурчики будут формироваться горьковатыми.

Удалять необходимо не только лишь боковые ветки, да и нездоровые, сухие, покоробленные листья. Лишь пасынкование и очищение от нездоровых листьев не проводят в один денек. Недозволено воспользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтоб не распространять заболевания.

Рекомендовано по мере возникновения усов впору удалять и их. Они лишь запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без их легче рассмотреть пасынки.

Правила процедуры

Основное в процедуре, это знать, как верно пасынковать огурцы, чтоб не допустить повреждения. Опосля того, как определен излишний побег, необходимо одной рукою слегка отодвинуть лист, а иной обрывать ростки около стебля. Рекомендуется бросить маленький отросток, чтоб не допустить повторного образования пасынка и понизить риск инфецирования инфекциями.

Как обрезать боковые отростки? Для этих целей употребляют остро наточенные ножницы, которые выделены конкретно для этих целей. Недозволено ножницами сразу делать другую работу. Удалять боковые побеги необходимо тогда, когда их размер достигнет 4 см. Лишь в этом случае их будет просто увидеть и оторвать.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте, существует несколько схем.

  1. Предполагается удаление всех доп ответвлений. Оставляют один центральный, самый крепкий ствол. Метод в особенности подступает для тех участков, где огурцы посажены плотно друг к другу и прикреплены к опоре. Грядка будет аккуратной, а все части растения в достаточном количестве получат свет и воздух. Сбор урожая тоже будет легким, потому что плоды окажутся на виду.
  2. Если огурцы не предполагается подвязывать к опоре, то пасынковать огурцы в открытом участке начинают с удаления лишь тех пасынков, которые находятся до 4 листочка. Куст будет смотреться пышноватым, а плодов созреет много. Главным шагом является прищипывание точки роста, за счет чего же будут набирать силу боковые отростки. Конкретно на боковых ветках почаще всего формируются дамские цветки.

Необходимо учесть то, что на главный ветке почаще всего образуются опыляющие соцветия, а на боковых ответвлениях почаще возникают дамские завязи. С боковых плетей так же не надо забывать удалять пасынки.

Через сколько времени необходимо проводить формирование кустика? Верно пасынковать огурцы в открытом грунте получиться, если соблюдать последующую схему:

  • огуречный ствол условно делят в длину на четыре равные части;
  • начинают удалять пасынки с нижней части, которые размещаются в пазухах 4-ого листа;
  • у последующей части, работу ведут меж пятым и седьмым листочком (необходимо удалить все боковые росточки, оставляя по одному листику и одной завязи);
  • 3-я часть, обязана опосля процедуры остаться с 2-мя завязями и 2-мя листками;
  • 4-ая плеть оставляется с 3-мя листами и 3-мя завязями.

Как на главный ветке покажутся 1-ые плоды, необходимо приостановить рост в высоту, прищипнув вершину. Боковые ветки при всем этом рекомендуется бросить.

Уход за оранжерейной культурой

В критериях теплицы непременно проводят пасынкование, потому что удобные условия содействуют разрастанию зелени. Растению перестают доставаться не только лишь питательные элементы, да и освещение. Пасынки начинают удалять при достижении ими 4-6 см.

Схема поможет ответить на вопросцы, как и сколько раз рекомендовано удалять пасынки при выращивании огурцов в теплице.

  1. Опосля того, как на саженцах развернутся четвертые листья, все отростки, располагающиеся ниже, отрывают.
  2. Удалять пасынки в последующий раз, начинают при разворачивании восьмого листа. На боковых ветках ниже уровня, оставляют по одной завязи и листу.
  3. Повторить функцию советуют при возникновении 10 листа. Бросить необходимо уже пару листьев и завязей.
  4. Опосля 11 листа оставляют по три завязи и листа.
  5. Как высота куста достигнет 50 см, центральный ствол прищипывают. Не надо забывать проводить пасынкование на боковых ветках.

Совет садоводов: «Убираем пасынки не жалея, даже если на их уже начали формироваться плоды. Все равно ветки не достигнут высочайшего плодоношения, и плоды будут горьковатыми».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]