benzostihl.ru

Можно заморозить огурцы на зиму

Как верно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 методов заморозки

Замораживают ли огурцы? Этот вопросец в крайнее время тревожит все большее количество людей. Ответ конкретный – можно и необходимо! В данной нам статье представлены 6 методов правильной заморозки новых и соленых огурцов.

Как приготовить огурцы к замораживанию

Для заморозки подходят прочные экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнилости и желтизны.

Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.

Методы заморозки огурцов на зиму

Огурцы, замороженные на зиму полностью

Незапятнанные, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и посылают в морозильный шкаф. В зимнюю пору такие огурцы можно измельчить на терке, и употреблять для изготовления огуречного соуса. Принципиально, перед внедрением огурец не размораживать!

Вкус и запах овоща остается постоянным, но если вы его разморозите полностью, то он будет весьма водянистый и жидкий.

См. видео от Иры Даниловой – Замороженный огурец

Можно заморозить огурцы колечками

Этот метод наиболее нередко употребляется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтоб дольки огурца не слиплись вместе, их за ранее промораживают в один слой на разделочной доске, а потом ссыпают в одну емкость.

Весьма удачный метод заморозки новых огурцов колечками, в фольге и пакетах, дает Валентина Прокудина в собственном видео — Заморозка овощей. Огурцы

Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Более пользующийся популярностью метод заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются маленькими кусками, раскладываются по пакетам либо контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

Тут существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, нужное для разового использования.

См. видео Канал «Всплеск мыслях» — Как верно на долгое время заморозить огурцы для окрошки

Как заморозить свежайшие огурцы, натертые через терку

Этот метод заморозки придется по нраву дамам, использующим огурцы в домашней косметологии для изготовления масок для лица.

Незапятнанные огурцы натирают через крупную терку и, совместно с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания либо в формочки для льда. 2-ой вариант лучше, потому что не придется доставать целый пакет, чтоб отделить от него нужную часть.

См. видео от канала «Ольга и Мать» — Заморозка огурцов хороший испытанный метод на зиму

Как заморозить огуречный сок

Незапятнанные огурцы размельчают через мясорубку либо трут через терку, а потом отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и посылают в морозилку. Через день, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет либо контейнер.

Весьма полезно такие кубики употреблять для протирания лица заместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Как заморозить соленые огурцы

Не считая новых, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли огромную банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтоб избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.

Непременно, хрусткость соленого огурца потеряется, но употреблять такую заморозку для изготовления рассольника либо винегрета весьма даже уместно. При всем этом огурцы за ранее можно измельчить кубиком либо заморозить не полностью.

Как верно размораживать огурцы

Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.

Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без подготовительной разморозки.

Соленые огурцы и свежайшие, созданные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а потом при комнатной температуре.

Как заморозить огурцы на зиму: 7 методов с рецептами

Огурцы можно заморозить на зиму. Мороз разрушает их структуру, делая наиболее мягенькими, но не портит их вкуса, не уменьшает нужных параметров. В данном материале вы отыщите описание 7 методов заготовки огурцов впрок способом замораживания. Познания этих рецептов довольно, чтоб иметь возможность изготовления салатов, прохладных супов и коктейлей из этих овощей в течение всего года.

Кулинарные секреты

Создать на зиму огуречные заготовки способом заморозки легко. Но для получения ожидаемого результата не помешает выяснить несколько аспектов.

  • Заморозить огурцы можно как целыми, так и размельченными. Целые плоды опосля размораживания стают мягенькими, кожица с их слезает, порезать либо натереть их аккуратненько практически нереально, остается лишь перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусками огурцы соединяют с иными продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно употреблять для изготовления смузи либо в косметических целях.
  • Чтоб огурцы лучше хранились, их сначало замораживают маленькими порциями, разложив на доске узким слоем, и лишь позже перекладывают их в пакеты либо контейнеры и убирают на хранение.
  • Внедрение функции резвой заморозки дозволит прирастить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
  • Повторно замораживать огурцы недозволено, потому их распределяют по пакетам и контейнерам конкретно таковыми порциями, какие необходимы для изготовления того либо другого блюда.
  • Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания дозволит не просрочить продукт.

Читатели онлайн-журнала «Новейший Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими методами. В этом им посодействуют 7 рецептов, собранных в данном материале.

Огурцы, замороженные на зиму полностью

  • огурцы (не крупнее 10 см);
  • пакеты (по числу огурцов).
  1. Промойте, обсушите корнишоны.
  2. Обрежьте у плодов кончики.
  3. Разложите овощи на древесной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
  4. Активируйте функцию резвой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.

Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и возвратить в морозилку уже для долгого хранения. Замороженные полностью огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.

Огурцы, замороженные кружочками

  • огурцы среднего размера (хоть какого из поздних видов);
  • контейнеры емкостью 0,2-0,25 л.
  1. Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы нарежьте круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
  2. Разложите их на доске (можно в 2-3 слоя, но не больше).
  3. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Переложите огурцы в контейнеры, закройте их и уберите на хранение в морозилку.
Читать еще:  Как солить огурцы с лимонной кислотой

Замороженные описанным методом овощи вы сможете тихо хранить в течение 6-8 месяцев, используя для изготовления салатов и декорации блюд. В зимнюю пору таковой декор кажется весьма симпатичным.

Огурцы, замороженные кубиками

  • огурцы поздних видов;
  • пакеты для замораживания (лучше с молнией).
  1. Вымойте, огурцы, промокните их картонными полотенцами.
  2. Если у плодов грубая кожица, снимите ее овощечисткой.
  3. Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
  4. Разложите огурцы по пакетам.
  5. Выкачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.

Замороженные кубиками огурцы подступают для салатов и для окрошки. Но для этого супа можно заготовить и окрошечную смесь.

Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки

  • огурцы – 1,5 кг;
  • редиска – 0,5 кг;
  • зеленоватый лук – 0,25 кг;
  • свежайший укроп – 100 г;
  • пакеты для замораживания – 5 шт.
  1. Овощи вымойте, высушите, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Промойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножиком.
  3. Размешайте ингредиенты меж собой.
  4. Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Хорошо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
  5. Разложите смесь по приготовленным пакетам, герметично их закройте и расположите в морозильную камеру на хранение.

В итоге 5 раз в течение зимы вы можете повеселить себя и близких летним прохладным супом. Принципиально: срок годности окрошечной консистенции с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода.

Огурцы, замороженные для таратора

  • огурцы – 1 кг;
  • свежайший укроп – 100 г;
  • свежайшая петрушка – 100 г;
  • контейнеры.
  1. Мелко порубите зелень.
  2. Крупно натрите огурцы.
  3. Размешайте ингредиенты.
  4. Распределите смесь по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Срок годности заготовки для изготовления болгарского прохладного супа составляет 5-6 месяцев.

Замороженное огуречное пюре

  • огурцы;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пакеты.
  1. Очистите и мелко натрите огурцы.
  2. Разложите пюре по формочкам для кексов. Залейте соком, который выделился при измельчении огурцов.
  3. Поставьте формочки на ночь (то есть темное время суток) в морозилку.
  4. Вытащите из формочек ледяные фигуры, переложите в пакет, уберите в морозильную камеру.

Огуречное пюре понадобится для изготовления смузи. Также из него можно созодать косметические маски для лица.

Огуречный лед

  1. Натрите огурцы.
  2. Через сложенную в несколько слоев марлю либо узкую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) выдавите из огуречного пюре сок.
  3. Разлейте сок по формочкам для льда, заморозьте.
  4. Переложите ледяные кубики в пакет, храните в морозилке.

Огуречный лед быть может применен для протирания лица заместо тоника. Он отлично освежает и тонизирует кожу.

Огурцы – один из более нужных в кулинарии овощей. Также они используются в косметологии. Но в зимнюю пору эти овощи стоят недешево, потому заботливые хозяйки заготовляют их впрок. Одним из наилучших методов заготовки огурцов на зиму является их замораживание. Задачку можно решить несколькими методами, их выбор зависит от того, для что конкретно вы собираетесь употреблять в зимнюю пору огурцы.

Как заморозить огурцы на зиму: подробная {инструкция} и полезные советы

Свежайшие летние огурчики с грядки не идут ни в какое сопоставление с плодами, которые продаются в зимнюю пору в гипермаркетах. Сохранить летнюю пользу огурцов весьма просто: попытайтесь заморозить их на зиму. Из-за жидкой структуры почти все хозяйки не рискуют отправлять эти овощи в морозильную камеру и предпочитают обычное консервирование. Мы поведаем, как сберечь вкус, форму и цвет зелёной мякоти.

Какие огурцы отлично хранятся: избираем плоды

Огурцы для заморозки непременно должны быть свежайшими и упругими. Вялые, переросшие, подгнившие и потрескавшиеся плоды не используйте. Такие овощи стремительно стают горьковатыми под действием холода.

По способности узнайте сорт избранного огурца и его предназначение. Гибридные салатные разновидности имеют достаточно рыхлую и сочную мякоть. Они неплохи в свежайшем виде в салатах и закусках, а вот обледенение переносят не весьма.

Для заморозки употребляются остальные сорта — засолочные и всепригодные. Он должны быть весьма плотными, хрустящими.

Отбирайте огурчики среднего размера. Мелкие корнишоны можно замораживать полностью. Большие плоды обычно хранят в виде вырезки или натирают на терке и пюрируют. В предстоящем таковая заморозка идет на изготовление салатов, рагу, овощных коктейлей.

Будьте готовы к тому, что огурец опосля разморозки не будет похож снаружи на свежайший продукт.

Подготовка

Огурцы лучше заготовлять сходу опосля того, как их сорвали с кустика. В данный момент в их больше всего витаминов.

Кропотливо помойте плоды под краном, чтоб снять всю пыль. Время от времени огурчики вымачиваются в тёплой воде около 30—60 минут для того, чтоб вытянуть нитраты. Так почаще всего поступают с покупными овощами.

Совет
Лучше срезать оба кончика огурца: они не только лишь горчат, да и содержат больше нитратов, чем остальные части мякоти.

Опосля мытья плоды отлично просушиваются. Оботрите их салфетками и дайте полежать на столе при комнатной температуре.

Замораживают плоды как с кожицей, так и без неё. Если вы взяли юные эталоны, то их теплая и узкая кожица не воздействует на вкус опосля разморозки.

Как заморозить: все методы

Огурцы в морозилке держат в большей степени в измельчённом виде. Целый плод опосля оттаиания преобразуется в водянистую массу, и его уже не получится ни порезать, ни натереть, разве что выслать в чашу блендера.

Читать еще:  Лечо из переросших огурцов

Кружочками

Как заморозить огурцы кружочками:

  1. Опосля того, как плоды промоете и просушите, удалите у их хвостики и нарежьте всё ровненькими слайсами шириной 0,5—0,7 см.
  2. Подготовьте порционные пакеты и контейнеры. Фасуйте огурцы так, чтоб одна упаковка уходила на одно применение. Повсевременно доставать общий пакет и отделять примёрзшие друг к другу слайсы не комфортно.
  3. Всякую вырезку огурца поначалу стоит подморозить отдельными кусками. Потому что этот овощ весьма сочный, то влага будет содействовать слипанию долек меж собой. Как подморозить огурцы: поначалу разложите все слайсы ровненьким слоем на противне либо блюде. Поверхность за ранее застелите пищевой плёнкой, чтоб огурцы не прилипли к ней. Сейчас отправьте всё в морозильную камеру на 10—12 часов. Огурчики должны на сто процентов затвердеть. Поле этого их можно пересыпать в общие пакеты либо контейнеры.
  4. Огурцы никогда не хранят в открытом виде, потому что они впитывают все посторонние запахи. Обеспечьте плотность упаковки.

Как в предстоящем употреблять огурцы кружочками: это прекрасная добавка в бутерброды, гамбургеры, свежайшие овощные салаты, украшение гарниров и мясных блюд.

Совет
Используйте ледяные кружочки огурца в качестве тоника для кожи лица. Дайте им незначительно оттаять и протрите лицо и шейку, если у вас вялый вид.

Кубиками

Нарезайте плоды маленькими либо большими кубиками. Заготовка проводится буквально так же, как и в случае с кружочками:

  1. Стряхните лишнюю воду.
  2. Разместите кубики на противне и отправьте подмораживаться.
  3. Спустя 10—12 часов пересыпьте всё в общие пакеты и герметично упакуйте.

Для каких блюд употреблять огурцы кубиками: для окрошки и различных салатов, к примеру, винегрета, оливье и т. д.

Тёртый огурец

Как заготовить тёртый огурец:

  1. Промытый и сухой плод очистите от грубой кожицы по мере необходимости.
  2. Натрите мякоть на большой либо маленькой тёрке, как больше нравится.
  3. Отожмите массу при помощи марли, сложенной в несколько слоёв. Это дозволит убрать излишний сок.
  4. Распределите по маленьким пакетам и заморозьте. Сок также можно хранить в морозилке.

Совет
Журнальчик «Мисс Чистота» советует постоянно пробовать кусок огурца, который желаете заморозить. Если мякоть горчит, то от холода это свойство усилится. Выбирайте сладкие плоды.

Тёртая масса хороша в овощных салатах, её употребляют в зелёных супах, рагу.

Огуречное пюре

Пюрированный огурец не попортит своим видом овощной салат, в отличие от кубиков, которые могут размякнуть и перевоплотиться в кашу.

Пюре готовится весьма просто:

  1. Нарежьте плод и отправьте в чашу блендера.
  2. Измельчите огурец до однородного состояния.
  3. Мало отожмите воду.
  4. Разместите порции пюре по маленьким контейнерам с крышкой.
  5. Используйте также формочки для льда. Такие заготовки украсят овощной смузи.
  6. Не заполняйте контейнеры на сто процентов, потому что водянистое пюре от мороза возрастет в размерах.

Огуречный сок популярен, сначала, в косметологии. С таковой витаминной заготовкой у вас в хоть какой момент будет освежающий тоник, который взбодрит кожу и подготовит её к нанесению крема.

  1. Отожмите сок их огурца при помощи соковыжималки. Если устройства нет, то измельчите овощ блендером и отожмите, завернув в два-четыре слоя марли.
  2. Сок перелейте по формочкам для льда.
  3. Храните лоток завёрнутым в пакет для заморозки, чтоб сок не поглотил посторонние запахи.

Срок годности и разморозка

Огурцы в вырезке пролежат 5—8 месяцев при обычных настройках температуры в морозильной камере, другими словами при –18 °С. Если есть возможность выставить температуру ниже, то воспользуйтесь ей, хотя это просит огромных энергозатрат.

При долгой разморозке огурцы безизбежно преобразуются в аморфные куски. Не дайте им на сто процентов оттаять, используйте в слегка подмёрзшем виде. Для этого переместите упаковку на нижнюю полку холодильника и подержите около часа.

Замораживать огурцы повторно — никчемное занятие. От перепадов температур портится хоть какой продукт, и тем наиболее овощи, богатые соком.

Заморозка хоть и не дозволяет сохранить первозданную форму огурцов, но благодаря ей в овоще остаётся максимум нужных веществ. Огурцы как и раньше будут благоуханными и витаминными.

Как заморозить огурцы на зиму в домашних критериях

В данной статье мы поведаем о том, как заморозить огурцы на зиму в домашних критериях.

Можно ли так созодать? Сохранят ли эти овощи вкус, структуру и полезные характеристики? Эти и почти все остальные вопросцы тревожут хозяек, которые желают придать зимним блюдам ноту свежести. Верно заморозить и разморозить огурцы, сохранить их вкус и пользу для вас посодействуют наши советы.

Выбор и подготовка огурцов для заморозки

Чтоб создать такую заготовку, с особенным вниманием подойдите к выбору сырья. Овощи должны быть свежайшими и плотными. Не используйте для заморозки вялые, покоробленные либо подгнившие плоды. Такие овощи опосля разморозки будут иметь горький привкус, который может попортить вкус блюда.

Не используйте для заморозки гибридные и салатные сорта. Из-за мягенькой текстуры опосля разморозки они перевоплотился в кашу, утратив не только лишь собственный вид, да и вкусовые свойства.

Отобранные овощи кропотливо вымойте под проточной водой. Потом продукты просушите картонным полотенцем либо оставьте для просыхания естественным образом на 30-60 минут. Это дозволит убрать лишнюю воду. Опосля проведения предварительных работ можно приступать к изготовлению заготовок.

Порядок замораживания новых огурцов и сроки хранения

Для заморозки используйте размельченные овощи, так как целыми их морозить не рекомендуется.

Поначалу с отобранных огурцов срежьте оба конца и попытайтесь продукт. Если он горчит, не используйте его для заморозки.

Не рекомендуется замораживать целые огурчики, так как опосля разморозки их нереально будет порезать либо натереть.

Сейчас необходимо избрать метод вырезки. Он зависит от того, для каких целей будет употребляться размороженный продукт. Для окрошки, винегрета либо оливье накрошите овощи кубиками. Для новых салатов порежьте огурцы слайсами либо соломкой.

Читать еще:  Маринованные огурцы с мятой

Перед замораживанием из размельченных овощей аккуратненько отожмите сок. Это поможет убрать лишнюю воду и предупредит слипание огурцов в ком.

Чтоб верно заморозить овощи, разложите их на разделочной доске либо противне, накройте пищевой пленкой и разместите в ящике морозильной камеры. Опосля того как огурцы промерзнут, расфасуйте их по пакетам (либо закрытым контейнерам) для хранения и опять сложите в морозилку. Не рекомендуется хранить овощи в открытом виде. Огурцы впитывают запахи остальных товаров, что может плохо воздействовать на их вкус.

Хозяйке также принципиально знать, сколько можно сохранять огурцы в морозильной камере. При соблюдении всех советов и поддержании неизменной температуры срок хранения с подготовительной заморозкой составляет 5-8 месяцев.

Замороженные огурцы можно употреблять в косметических целях. Если лень возиться – замораживаем ломтиками, разложив в один слой на плоской поверхности, а потом укладываем в контейнер так, чтоб они не слипались. Каждое утро вынимаем 1-2 ломтика, даем слегка оттаять и протираем лицо и область декольте. Средство взбадривает, увеличивает тонус кожи, питает, подготавливает кожу к нанесению дневного крема. Если возиться не лень – замораживаем натертые огурцы в ванночках для льда и получаем «умывальные кубики».

Правила разморозки

Заморозив огурцы, запомните правила их разморозки. Идеальнее всего добавлять еще подмерзшие овощи в блюда. Если этого не создать, они перевоплотился в неаппетитную кашицу.

Огурцы, нарезанные кружочками, можно размораживать в холодильнике, поместив их на нижнюю полку. Верно замороженные и размороженные огурцы сохраняют вкус, запах и полезные характеристики, но теряют свою структуру и стают жидкими.

Для разморозки доставайте то количество овощей, которое требуется для изготовления. Огурцы недозволено хранить в размороженном виде либо замораживать повторно.

Чтоб сохранить свежайшие огурцы на зиму, воспользуйтесь способом заморозки. Для этого изберите прочные и свежайшие плоды, измельчите их и сложите в морозильную камеру. При помощи заморозки можно запастись благоуханными и полезными овощами.

Видео

Поглядите видео, чтоб ознакомиться с аспектами заморозки огурцов дома в морозильной камере:

Иной метод заготовки огурцов на зиму – консервация. Подробнее о этом вы сможете выяснить из этого раздела нашего веб-сайта.

Юная мать, супруга и хозяйка. Готовит домочадцам смачные, а основное – полезные блюда. Потому отыскивает и испытывает разные варианты сохранения нужных параметров фруктов и овощей в домашних критериях. Приобретенным опытом и плодами тестов готова делиться с читателями.

Отыскали ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новость американских разрабов – бот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Устройство выдуман под управлением Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при всех погодных критериях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При всем этом он срезает все растения ниже 3 см интегрированным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, погибают любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании видов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – только рекламный ход).

Считается, что некие овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) владеют «отрицательной калорийностью», другими словами при переваривании затрачивается больше калорий, чем в их содержится. По сути в пищеварительном процессе расходуется лишь 10-20% калорий, приобретенных с пищей.

Перегной – перепревший навоз либо птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу либо бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтоб стабилизировать температуру и влажность (это необходимо для увеличения активности микробов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – зависимо от наружных критерий и состава начального сырья. На выходе выходит рыхловатая однородная масса с приятным запахом свежайшей земли.

В Австралии ученые начали опыты по клонированию нескольких видов винограда, произрастающих в прохладных регионах. Потепление атмосферного климата, которое предсказывают на наиблежайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют хорошие свойства для виноделия и не подвержены всераспространенным в Европе и Америке болезням.

Родина перца – Америка, но главные селекционные работы по выведению сладких видов проводились, а именно, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, в большей степени на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, поэтому и получил свое обычное заглавие – «болгарский».

«Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (почаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обыденные сорта (в особенности в тех регионах, где бывают бесснежные зимы либо морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корешки поверхностные. Это значит, что без убежища они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозоустойчивая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны держать в голове о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось поменять.

В помощь садоводам и огородникам разработаны комфортные приложения для Android. Сначала это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, направленные на определенную тематику журнальчики, выборки нужных советов. С помощью их можно избрать денек, подходящий для высадки всякого вида растений, найти сроки их созревания и впору собрать сбор.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семечки для посева на последующий год (если сорт весьма приглянулся). А с гибридными это созодать никчемно: семена-то получатся, но они будут нести наследный материал не того растения, с которого взяты, а его бессчетных «протцов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector