benzostihl.ru

Кисло сладкие огурцы на зиму

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше магазинных!

Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некое количества времени – полностью реально. Приготовленные без помощи других по наилучшим испытанным рецептам, домашние заготовки совершенно точно затмят «магазинные». Представляем вашему вниманию выборку наилучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Сейчас на прилавках в большенном количестве представлены маринованные заготовки. Нужно дать подабающее, что почти все производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Изредка понравившийся продукт сохраняет свои начальные вкус и свойство. Почаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в предстоящем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних припасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и ежедневную трапезы. Ну и изготовление не труднее, чем остальные маринады. Основное – буквально соблюдать несколько обычных, но неотклонимых правил:

  • огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, особых «засолочных» видов, в эталоне – с грядки;
  • неотклонима подготовительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
  • отбраковывают покоробленные огурцы либо зелень;
  • кропотливо обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
  • обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).

При мариновании сладких огурцов используют пряные травки, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Употребляются разные виды уксуса, мед и даже водка, а толика сахара практически постоянно вдвое превосходит долю соли .

Так включив фантазию, может быть варьировать базисные рецепты в согласовании с вкусовыми предпочтениями. Основное – не страшиться экспериментировать.

Кисло-сладкие огурчики

Уникальный метод маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необыкновенный рецепт пришел из Германии и является государственным блюдом. Приготовленные по традиционному германскому рецепту консервированные огурцы непременно пополнят перечень припасов на зиму.

  • огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1.5 чайные ложки;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Для изготовления сладких маринованных огурцов на зиму совершенно подступают маленькие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней незапятнанная: из колодца, источника, фильтрованная либо кипяченная.

Огурцы кропотливо моют губкой либо мягенькой щеткой, исключая мельчайшее загрязнение на плодах. Подрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.

Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют комфортным методом. Консервные крышки подвергают обработке кипяточком (8-10 минут).

Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают незапятанной прохладной водой.

На дно большенный кастрюли кладут древесную подставку либо полотенце, ставят заполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минутки и здесь же вынимают.

Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.

Без стерилизации

Изготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – издавна узнаваемый метод консервирования. Недозволено сказать, что это рецепт значительно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

  • чеснок – 6-8 зубков;
  • петрушка – по 3-5 веточек;
  • семечки укропа – 0,5 чайной ложки;
  • перец темный горошком – 10 шт;
  • гвоздика бутон – 2-3 шт;
  • лист лавра средний – 1 шт;
  • вода -1,3-1,5 л;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • соль 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипяточком и оставив на 15 минут. Потом воду сливают.

Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, потом кропотливо промывают.

В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипяточком и оставляют на 15 минут. Опосля этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают бурлящей водой.

Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В бурлящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Бурлящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые ввысь дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

С горчицей – особенная заготовка

Узкий особенный вкус и приятная острота различают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таковым методом овощи неплохи и как закуска, и как ингредиент для салата.

  • свежайшие огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
  • укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
  • перец темный горошком – 8 шт;
  • горчица семечки – 2 чайные ложки.

В отсутствие семян горчицы их подменяют горчичным порошком, уменьшив размер вдвое.

Для маринования употребляют маленькие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и маленькими семенами. Их вымачивают в воде приблизительно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Потом кропотливо моют.

Читать еще:  Маринованные огурцы без хрена

Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Незапятнанные банки и крышки стерилизуют.

Приготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте заместо зернышек горчицы употребляют порошок, то его также добавляют к огурцам.

Для изготовления маринада на 1.5 литра воды:

  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1.5 ч. ложки либо уксус 9% – 3 ст. л.

В воде растворяют соль и сахар. Опосля закипания добавляют уксус, опять доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.

По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сходу же закатывают. Потом переворачивают ввысь дном и укутав, оставляют до полного остывания.

Достойные внимания видео-рецепты

Ниже мы приведем для вас несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются так смачными, что можно сходу съесть всю банку!

Ингредиенты на 3 литровых банки : 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

Смачные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия ведает, что созодать, чтоб банки не взрывались.

Готовься к зиме: Сладкие огурцы на зиму рецепты на зиму. На заметку каждой хозяйке!

Нередко бывает такое, что магазинные заготовки напоминают домашние маринования лишь в 1-ое время опосля выпуска продукции на прилавки. А позже их вкус очень портится, становясь просто кислым продуктом, который даже есть не охото. Такового не случится, если без помощи других приготовить на зиму сладкие маринованные огурцы. При всем этом почти все рецепты не требуют огромных трудозатрат как по времени, так и по применяемым доп продуктам. В особенности, если огурчики выросли на своем участке.

Мы, в Dom-v-sadu.ru обожаем есть сладкие маринованные огурцы в зимнюю пору, потому советуем для вас несколько рецептов сладких огурцов на зиму. Дачникам комфортно будет познакомиться с ними, чтоб избрать понравившийся. Остается лишь разобраться в особенностях рецептов изготовления данной аппетитной закуски и браться за работу. Не стоит хвататься за 1-ый понравившийся рецепт, лучше просмотреть их всех. Также пристально ознакомиться с советами, размещенными посреди статьи. Они пойдут на пользу не только лишь новеньким в деле заготовок на зиму, да и опытным хозяюшкам.

Правила, которые нужно знать для заготовки сладких огурцов на зиму

Для начала полагается подобрать пригодные по размеру плоды. Лучше выбирать те огурчики, которые не выросли больше 10-12 см. Они должны быть плотными с малым количеством семян. Лучше, чтоб они относились к особым сортам, подходящим для засолки. На этом шаге рекомендуется отбраковать все покоробленные плоды.

Меж уборкой урожая до изготовления сладких хрустящих огурцов на зиму не обязано пройти много времени. Самый пригодный вариант — приступать к заготовке сходу же. Начинается работа с мытья под проточной водой. Позже огурцы полагается замочить в течении 3 часов. Это время можно прирастить на 2 часа.

Банки, в которые будут улечся плоды, требуется простерилизовать, а стальные крышки прокипятить (либо ошпарить кипяточком). Попутно следует приготовить материал, в каком готовые хрустящие маринованные сладкие огурцы на зиму будут равномерно остывать. Это могут быть плед, одеяло либо старенькый пуховик. Сейчас можно приступать к конкретной работе над заготовкой.

Сладкие огурцы на зиму

Рецепт 1. Кисло-сладкие огурцы на зиму

Этот уникальный рецепт пришел из Германии. Его по праву можно именовать государственным блюдом. Таковая заготовка дозволит варьировать рацион зимнего меню.

Рецепт маринованных сладких хрустящих огурцов на зиму рассчитан на внедрение литровых банок. На каждую баночку обязано уйти до 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока, мало укропа. В маринад уйдет 0,5 литра воды с 50 мл 9% уксуса, также соль и сахар по 1,5 и 3 чайные ложки соответственно.

Изготовление закуски по этому рецепту подразумевает стерилизацию. Для этого огурцы с чесноком и укропом требуется уложить в банки. Туда же добавить соль с сахаром и уксусом. Осталось лишь влить в банки воду и поставить в емкость для стерилизации. Кипятить такую заготовку необходимо 2 минутки.

Жаркие емкости закатать и поставить укутанными для остывания в течении 2-ух дней.

Рецепт 2. Маринованные сладкие огурцы на зиму, рецепт без стерилизации.

Почаще всего этот метод используют с целью сокращения времени работы с заготовкой. При всем этом срок хранения огурцов не различается от тех, которые простерилизовали.

На одну трехлитровую банку полагается запастись полутора килограммами огурцов. Время от времени эта цифра может варьироваться в границах 200 граммов. На таковой вес огурчиков понадобятся: 6-8 зубчиков чеснока, несколько веточек зелени петрушки, половина чайной ложки семян укропа.

Читать еще:  Как стерилизовать огурцы на зиму

В маринад придется добавить 10 горошин темного перца, 2 штуки гвоздики, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки уксусной кислоты. В одну банку войдет до 1,5 литра воды. Также потребуются соль и сладкий песок — по 3 и 6 столовых ложек. Необходимо отметить, что в сладких огурцах сахара постоянно обязано быть вдвое больше, чем соли. Конкретно таковой пропорцией удается достигнуть загаданного результата.

В трехлитровые банки уложить зелень с чесноком, укропом и огурцами. Все полагается залить кипяточком и прикрыть стерильной железной крышкой. Бросить огурчики на 15 минут.

Сейчас воду полагается слить. В банки добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Опять залить кипяченой водой, слить которую можно будет через 20 минут.

Эту воду полагается опять закипятить, всыпав в нее соль с сахаром. Влить в нее уксус, дождаться повторного кипения. Сейчас залить огурчики и закатать. Остывать банки с заготовкой должны укутанными в перевернутом состоянии.

Несколько советов

Да простят читатели редакторов за это лирическое отступление. Просто, некие из их могут тормознуть на одном из представленных рецептов сладких огурчиков. А советы могут быть очень полезными.

  • Неоднократная заливка кипяточком дозволяет сохранить плотность плодов.
  • Если добавить в маринад мало водки, то у огурчиков покажется уникальный хруст.
  • Сладким огурцам добавит особый вкус горьковатый перец. Тогда они станут кисло-сладкими.
  • Жесткими стают огурцы при добавлении в маринад зернышек горчицы.
  • Тем, кто любит пофантазировать, стоит держать в голове, что в маринад допускается класть разные пряные травки, листья плодовых деревьев и кустарников, также мед и разные виды уксуса. Так можно варьировать базисные рецепты на собственный вкус.
  • Дачникам, которые против уксуса в маринаде, стоит уяснить, что его можно смело подменять на остальные такие же массивные по собственному действию продукты. К примеру, взять лимоновую кислоту. На трехлитровую банку огурцов будет нужно взять чайную ложку этого порошка. Иной источник кислоты — красноватая смородина. Ее можно просто всыпать в банку со сладкими хрустящими огурцами так, чтоб она заполнила максимум вольного места. А позже закатывать как обозначено в рецепте.

Рецепт 3. Сладкие огурцы на зиму рецепты с горчицей.

Эта приправа дает огурцам особенный особенный вкус. Они различаются приятной остротой, потому их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента салата.

Составляющие заготовки представлены из расчета на литровую банку: 500-700 граммов огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 8 горошин перца, 2 чайные ложки семян горчицы (можно поменять порошком, но взять лишь 1 ч.л.), половина чайной ложки тертого хрена и столовая ложка резанного укропа (либо пара веточек целого). Все это необходимо уложить в стерильные банки.

Сейчас необходимо приготовить маринад. На полтора литра воды полагается брать 1,5 столовые ложки соли и 3 — сахара. Их необходимо растворить в воде и закипятить. Опосля этого полагается влить уксус и залить им огурцы. Осталось простерилизовать банки в течении 10 минут. Закатанные банки укутать и расположить для остывания.

Рецепт 4. Ассорти с помидорами.

В трехлитровую банку уложить 1 кг огурчиков, 150 граммов порезанной кольцами моркови, при желании можно добавить маленькую луковку, листья смородины с хреном (по 3 шт.), 800 граммов маленьких помидоров и веточки укропа с петрушкой. Все овощи можно уложить слоями либо расположить огурцы снизу, а помидоры сверху.

Позже приступать к изготовлению маринада. В кипящую воду (расход ингредиентов дан на 750 мл) добавить 40 граммов соли и 90 граммов сахара, влить стакан яблокового уксуса (6%). Опосля закипания перелить его в банку, которую нужно простерилизовать в течении 20 минут от момента закипания воды в банке.

Обозначенный маринад неплох тем, что его можно использовать не только лишь для изготовления сладких огурцов на зиму. Его можно взять при заготовке кабачков и патиссонов. Либо создать новейший вариант ассорти, который понравится большинству домочадцев.

ТОП 12 рецептов сладких маринованных огурцов на зиму в домашних критериях

Перед хозяйками встает проблема в летнюю пору, в осеннюю пору, когда приходит сезон консервации. Всей семье охото угодить и приготовить на зиму смачные огурчики. Существует масса рецептов, избрать довольно трудно. Лакомкам можно порекомендовать приготовить сладкие, кисло-сладкие, маринованные огурцы. Для этого за базу берут традиционный рецепт изготовления овощей, меняя лишь количество сахара, соли, уксуса.

Индивидуальности маринования сладких огурцов на зиму

Маринование огурцов предполагает добавку к рассолу уксуса. Заменителем могут быть лимоновая кислота, уксусная эссенция, кислые фрукты: виноград, алыча, яблоки, смородина. В емкости укладывают целые огурцы, резанные разными методами: кружочками, продольными дольками, тертыми.

Опосля закладки овощей емкости заливают бурлящей водой, 2-ой раз – с солью, сахаром, 3-ий раз – с уксусом. Опосля таковой заливки стерилизовать не непременно. Довольно закупорить и укрыть одеялом до остывания.

Читать еще:  Как солить огурцы с лимонной кислотой

Если маринад заливают сходу, консервацию стерилизуют, 3-х литровые банки – 30 минут, 2-х литровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10. Отсчет ведется опосля закипания воды в кастрюле.

Вкус получают сладкий, кисло-сладкий. Регулируют подходящий привкус количеством сахара.

Выбор и подготовка главных ингредиентов

Главными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с жесткой мякотью, маленького размера. Чтоб плоды хрустели, кожица обязана быть плотной.

Доп овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают колоритную, свежайшую, с выраженным запахом.

Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.

Как приготовить тару к началу процесса

Банки за ранее стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.

Рецепты изготовления

Во всех рецептах количество сахара, соли, уксуса рассчитывается на 1 литр.

Традиционный рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра

Готовим обычной традиционный рецепт огурцов под заглавием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку будет нужно 1,5-2 килограмма.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • смородина – 3 листа;
  • вишня – 3 листа;
  • укроп – пучок либо зонт;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 16 чайных ложек.

Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.

Без стерилизации

Традиционный рецепт можно еще упростить. Для этого употреблять способ 3 заливок. Стерилизация не будет нужно.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр

Чтоб замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, будет нужно большее количество сахара, чем в традиционном рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонт укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.

  • сахар – 150 гр;
  • соль – 40 гр;
  • лимоновая кислота – 1 чайная ложка.

Специи укладывают на дно, потом овощи. Заливают бурлящей водой. Чтоб верно заправить маринад, замеряют количество воды. Если воды, к примеру, 250 мл, дозу, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию способом 3 заливок.

В кисло-сладком маринаде

Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 гр соли, 70 гр сахара, 250 мл уксуса 9 %. Готовят овощи способом 3 заливок без стерилизации.

Смачные, с горчицей

Особенные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 гр горчичных зернышек. 5 горошков темного перца. К этому рецепту подступает кисло-сладкий маринад.

Можно употреблять горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. Опосля того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Способ консервирования подступает с одной и 3 заливками.

С лимоновой кислотой

Некие люди не обожают уксус, его просто можно поменять лимоновой кислотой. В традиционном рецепте подменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в 3-ий раз.

Со сладким перцем, в маринаде с луком

Необычный вкус огурцам присваивает сладкий болгарский перец. Для его изготовления берут 1 килограмм огурцов, режут на продольные куски, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, обрубленный укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца ароматного и закладывают овощи.

Заливают бурлящим маринадом:

  • уксус – стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • вода – 1 литр.

Банки закатывают и посылают под одеяло до остывания.

С хреном

Огурцы получают острые ноты, если в традиционный рецепт добавить 3 колечка хрена.

С помидорами

Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают различных овощей 50х50, классические специи. Маринад выбирают по собственному вкусу.

В масле

Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 килограмма огурцов, добавляют сахара – 250 гр, соли – 100 гр, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки темного молотого перца, 250 гр рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Потом раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом

Заменителем уксуса быть может недозревший виноград. Все ингредиенты традиционного рецепта укладывают на дно, потом огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют способом 3 заливок.

Остро-сладкие огурцы

Сочетание сладкого привкуса с горьковатыми нотами в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.

Специфичность и сроки хранения

Маринованные огурцы неплохи тем, что хранятся длительно при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]