benzostihl.ru

Как засолить крупные огурцы

Засолка переросших огурцов на зиму в банках

Целыми солеными огурцами уже никого не изумить. Хозяйкам необходимы новейшие рецепты, чтоб варьировать каждодневное меню и торжественный стол. В статье описывается, как засолить крупные огурцы на зиму в банках большими кусочками.

Выбор и подготовка товаров

Для соления огурцы следует брать на рынке у фермеров либо употреблять сбор со собственного участка. Продукт должен быть выращен в ближнем регионе, привозные и обработанные овощи могут испортиться в банках либо утратить товарный вид во время стерилизации.

Выбирают неповрежденные овощи, без следов заболевания. Крупные плоды нередко начинают загнивать изнутри уже на рынке. Чтоб не приобрести испорченный сбор, следует брать плотные огурцы.

Моют огурцы конкретно перед изготовлением. Если хозяйка планирует заниматься консервированием через некоторое количество дней опосля покупки, их оставляют на хранение в холодном черном месте.

Внимание! Овощи не солят в холодильнике, процесс квашения начинается при комнатной температуре.

Подготовка тары

Солить огурцы можно в стеклянной банке и в нержавеющей кастрюле. Для начала тару кропотливо моют с содой с обеих сторон и обдают кипяточком. Крышки для банок стерилизуют, овощи режутся кусками, банки можно брать маленькие – литровые.

Индивидуальности засолки огурцов кусками на зиму

Считается, что лишь маленькие огурчики подходящи для закаток. И не все знают, как засолить переросшие огурцы, чтоб они были хрустящими и смачными.

Если кожа на овощах весьма жесткая, ее необходимо срезать. Принципиально соблюдать пропорцию соли в маринаде. Если посолить очень очень, мякоть плодов очерствеет. Перед изготовлением овощи замачивают на 2 часа в прохладной воде, так они наберут больше воды и будут хрустеть.

Вид кусочков быть может различным, допустимо резать длинноватыми брусками либо большими кружочками.

Смачные рецепты засолки огурцов большими кусочками

Есть различные методы засолки больших огурцов. Готовый продукт различается по вкусу зависимо от ингредиентов, которые входят в состав консервации.

Принципиально! Крупные кусочки лучше держат форму при стерилизации.

Без стерилизации

Без стерилизации огурцы резвее пропитываются маринадом, если порезать их на куски и снять грубую кожицу. Порядок деяния:

  1. На дно литровой банки кладут лист хрена, зонт укропа, дольку чеснока.
  2. Нарезают большими кусочками 1,5 кг перезрелых огурцов, укладывают их в стерилизованные банки.
  3. В кастрюле доводят до кипения 1,5 л воды, в которую добавляют 2,5 ст. л. соли.
  4. Заливают прохладным рассолом банки с нарезанным продуктом и оставляют на квашение в комнате на 3 денька, потом убирают банки в подвал либо холодильник.
  5. Когда пена на поверхности маринада пропадет, это означает, что засолка переросших огурцов завершена. Рассол кипятят опять и заливают бурлящей жидкостью соленые овощи.
  6. Посуду закрывают стерильными крышкам и убирают в холод на хранение.

Резвый метод засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В огромных семьях можно созодать консервацию в трехлитровых банках.

Необходимо знать! Перед консервацией огурцы замачивают в прохладной воде на 4 часа. Овощи напитаются жидкостью и станут хрустящими.

По-корейски

Острые огурчики понравятся мужикам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду. Готовят огурцы так:

  1. 4 кг больших огурцов порезать кружочкам и смешать их с 1 кг сырой моркови. Корнеплод необходимо за ранее покрошить на терке для корейской морковки.
  2. В овощную смесь добавляют 200 гр. сахара, 1 стакан уксуса, 5 ст. ложек соли. Туда же засыпают молотые специи по 0,5 чайной ложки всякого вида: мускатный орешек, карри, красноватый горьковатый и темный ароматный перец, кориандр.
  3. В конце добавляют 1 стакан растительного масла и размельченную головку чеснока. Состав кропотливо перемешивают и раскладывают в незапятнанные стеклянные банки. Оставляют продукт на 4 часа для пропитывания овощей рассолом.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, стерилизовать их 10 минут опосля закипания. Закатать посуду металлическими крышками и перевернуть ввысь дном до остывания. Готовые консервы хранятся в черном месте.

Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.

С горчицей

Чтоб огурцы вышли хрустящими, с особенным привкусом, их необходимо солить с добавлением горчицы. Плоды режут напополам, а потом каждую половину на длинноватые бруски. Таковыми кусками сырье удобнее укладывать в банки.

Любопытно! Горчица присваивает ядреный привкус и пикантность заготовке. Рассол не мутнеет.

На 4 кг огурцов берут по 1 стакану растительного масла, 9 % уксуса, сахара. Порезанные овощи пересыпают 3 ст. л. соли, оставляют мариноваться на 3 часа в миске. Потом в полуфабрикат добавляют уксус, сахар, масло и перетертую головку чеснока, 2 ст. л. сухой горчицы и пол чайной ложки ароматного и молотого перцев. Перемешивают ингредиенты и настаивают в комнате еще 2 часа. Салатом заполняют стеклянные маленькие банки и стерилизуют 20 минут. Готовый продукт закатывают и оставляют на длительное хранение.

С кетчупом чили

Закатки с кетчупом получают кисло-сладкий привкус, перец чили в томатном составе присваивает заготовкам остроту и пряность специй. Чтоб приготовить необыкновенную консервацию на 5 пол-литровых банок, режут кольцами 3 кг перезрелых огурцов и закладывают их в стеклянную тару вкупе с укропом, черным перцем и лавровым листом.

Заготовки заливают кипяточком до верха посуды. Пока огурцы настаиваются, готовят маринад. Он состоит из 1 литра воды, 1 стакана уксуса, 200 гр. сахара, 2 ст. л. соли, 100 гр. подсолнечного масла, 100 гр. кетчупа чили. Сливают остывшую воду из банок и заполняют их до верха маринадом, закатывают металлическими крышками.

Рекомендовано! Экзотичные добавки в консервацию, такие как кетчуп чили, добавляют пряный колер во вкус соленых огурцов.

Как верно хранить консервацию

Консервация без уксуса хранится в прохладном черном месте при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения солений около 3 месяцев. Закатки с внедрением кислоты могут храниться 2-3 года. Подольше заготовки хранить не рекомендуется, потому что вкус солений усугубляется.

Читать еще:  Огурцы по кавказски на зиму

Хозяйки, которые обожают готовить и принимать гостей, повсевременно отыскивают новейшие рецепты закаток. Обычные соленые огурцы можно приготовить по-разному. Не надо страшиться экспериментировать, перезревшие плоды можно законсервировать так, что они будут смачными.

Что создать из больших огурцов?

Вопросец “Что созодать с огурцами-переростками?” встает рано либо поздно практически перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах употреблять можно как обыденные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

создатель Сю

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штуки средней морковки соломкой либо брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 ст.ложки соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан прохладной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, бросить на день, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат “Огурцы в огурцах”

создатель Danaya

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки маленькие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья темной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусок горьковатого перца (можно добавить горошинки ароматного перца, гвоздику и корицу), укладывают слой приготовленных огурцов, заливают огуречной массой, опять слой огурцов и опять слой массы — таковым образом заполняют банку на сто процентов. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном месте.

Соленые огурцы

создатель Роксалана

Для этого рецепта можно и даже необходимо брать огромные огурцы.
Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонт укропа.

Потом в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем прохладной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтоб они стали мягенькими, закрываем банки и в погреб. С течением времени банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.


Все фото открываются в большенном размере по щелчку мыши

Огурцы на солянку

создатель safonovayana

В зимнюю пору мы весьма нередко варим солянку, и эта заготовка просто нужна. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост – перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

Рассольник на зиму

создатель kakao

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на большой терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, сейчас соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце изготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные емкости.
В зимнюю пору сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот для вас и супчик; а можно и так съесть.

Жареные огурцы по-корейски

создатель Оле

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жаль выкидывать).
Огурцы порезать кружками либо соломкой, посыпать солью, бросить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красноватый жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужикам таковая закуска весьма нравится.

Огурцы в своем соку

создатель Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонт укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем – тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и огромным листом хрена (чтобы не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сходу размельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и заполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно употреблять тертые огурцы в зимнюю пору для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Соленые огурцы: как приготовить на зиму в домашних критериях

Здрасти, почетаемые читатели журнальчика! Помните, в “Игре престолов” всегда повторяли: “Зима близко…”, вот и у нас скоро зима, потому интенсивно делаем заготовки. Сейчас я расскажу, как просто и стремительно создать соленые огурцы, а позже разберем 5 различных методов засолки.

Чтоб вышли хрустящие огурчики, возьмите мелкие прочные плоды видов Нежинский, Хрустящий, Муромский, Мальчишка с пальчик. Добавьте свежую зелень с огорода либо рынка – если все это лежало в холодильнике наиболее 2-ух суток, то для соления уже не подойдет. А основное – храните соленья в холодном месте, по другому они перекиснут и станут мягенькими.

Читать еще:  Заправка из огурцов на зиму

Ингредиенты

Рецепт на зиму в банках

Видеорецепт

Самый обычный рецепт засолки прохладной водой, но хранить такие огурчики можно лишь в погребе.

Остальные рецепты

  • С горчицей

При засолке с горчицей огурцы весьма отлично хранятся и стают еще вкуснее. Горчица работает не только лишь как острая специя, да и как консервант. Солим жарким методом, а горчицу добавляем перед закаткой из расчета 1 ч. л. горчичного порошка на 1 литровую банку. Банки переворачиваем ввысь дном до полного остывания. Огурчики с горчицей будут хрустящими и наточенными. С картошкой и капусткой под водочку съедим их в новогодние празднички с наслаждением.

  • В пакетах

Вид засолки огурцов в пакетах не весьма всераспространен, хотя если огурчиков много, а банок не много, то отлично подходят пищевые полиэтиленовые пакеты с двойным замком зип-лок. В такие огурцы воду не льют. Добавляют соль, чеснок, хрен и зелень. Я кладу много нарезанного укропа, мне так больше нравится. Закроем пакет и интенсивно перемешаем содержимое. Огурцы приготовятся за 6 часов и будут храниться в холодном месте в течение месяца. Готовить их просто, и можно поначалу есть эти огурцы, а уже через месяц приступать к зимним заготовкам.

Если у вас есть погреб и бочка, то соленые огурчики будут веселить круглый год. Дно кропотливо вымытой и ошпаренной бочки выстилаем листьями смородины, вишни и хрена, огурцы выкладываем слоями с солью и зеленью и заливаем родниковой водой. Сверху кладем гнет, чтоб огурцы не выплыли. Через 10 дней наивкуснейшие хрусткие огурчики будут готовы и займут достойное пространство на российском столе.

  • Прохладным методом

Самый легкий и самый смачный, на мой взор, метод соления – прохладный, без стерилизации. К огорчению, он подступает лишь тем, у кого есть погреб либо еще какое-нибудь прохладное помещение для хранения заготовок. В банку с огурцами для остроты и крепости кладем жгучий красноватый перец, соль, все зеленоватые приправы, заливаем колодезной водой, закрываем капроновыми крышками и сходу спускаем в погреб. Такие огурцы непревзойденно сохраняют все полезные характеристики и упругость и веселят нас всю зиму и весну.

В литровую банку при изготовлении наливаем рюмку водки, но это не “в символ грядущего плодотворного сотрудничества” главных ингредиентов, а только лишь для того, чтоб спирт работал как консервант, и огурчики могли стоять всю зиму и не портиться. Можно, естественно, добавить в банку пилюлю аспирина, но с водочкой как-то привычнее, натуральнее.

Полезность для организма

Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда появляется молочная кислота, как понятно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие пищеварительных зараз. Тщательно о этом читайте в статье: Соленые огурцы: полезность и вред.

Но наивкуснейшие соленые огурцы не так безвредны, если ими злоупотреблять:

  • они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
  • могут повысить либо снизить давление;
  • числятся тяжеленной едой.

Все перечисленные выше ужасы не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в границах разумного.

Полезные советы

  1. Российские люди весьма “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует днем опосля праздничков. К тому же на рассоле можно приготовить восхитительную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много расчудесных блюд.
  2. Непременно попытайтесь огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили. Будет весьма грустно засолить горьковатые.
  3. Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в какой скапливается горечь. Но если вы убеждены в собственных огурчиках – солите полностью, так они лучше сохранят упругость.
  4. Воду для посола используйте лишь чистую, колодезную. Когда таковой способности нет, лучше приобрести бутилированную воду в магазине. Если и это нереально, то водопроводной воде необходимо отдать отстояться, чтоб улетучился хлор, и потом прокипятить.
  5. Огурцы подбирайте 1-го размера, а если таковой способности нет, то крупные огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
  6. Соль для зимних заготовок берите каменную крупную. Рядовая маленькая соль не подступает, поэтому что в нее, чтоб она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.
  7. Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше поначалу растворить в теплой воде.
  8. Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.
  9. Естественно, удобнее созодать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сходу. Потому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
  10. Если во время засолки на огурцах возникает легкий белоснежный налет – ничего ужасного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для человеческого организма. Но необходимо быть аккуратными, когда налет сопровождается гнилым запахом – такие огурцы необходимо выкинуть!

Заключение

Сейчас разобрали, как приготовить соленые огурцы в домашних критериях. Сейчас в зимнюю пору будем есть их с жаркой картошечкой и готовить с ними всякие вкусности. О том, что приготовить из огурцов, читайте в нашей рубрике Пища и пишите отклики в комментах.

Как солить огурцы: 5 наилучших рецептов

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой либо хлебом огурчики будут хрустящими, смачными и благоуханными.

Что необходимо учитывать перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для изготовления первых употребляется уксус либо лимоновая кислота, а для вторых лишь соль.

Читать еще:  Маринованные огурцы с кориандром

2. Ранее огурцы солили в древесных бочках, но на данный момент сиим способом пользуются изредка. Еще удобнее солить овощи в обыденных стеклянных банках. Тем наиболее что огурцы получаются таковыми же смачными, как бочковые.

3. Существует два метода засолки: прохладный и жаркий. В первом случае овощи заливаются прохладной водой, а во 2-м — почаще всего поначалу прохладной водой, а позже жарким настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными прохладным методом, запираются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми жаркой водой, закатываются стальными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтоб солёные огурцы вышли плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и подольше, в особенности если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень необходимо промыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. Опосля заливки огурцов прохладной водой под банку лучше поставить обширное блюдо либо таз. Это необходимо просто для удобства: из-за брожения через крышку может проникать жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для вас пригодится около 1–1½ кг огурцов и приблизительно 1–1½ л воды для рассола.

Но лучше определять четкое количество опытным путём: огурцы необходимо утрамбовать весьма плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Традиционные солёные огурцы с зеленью и чесноком

Весьма обычный рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Метод засолки — прохладный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горьковатого перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Изготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы незапятанной прохладной водой до половины банки. Потом добавьте солевой раствор и на сто процентов залейте банку прохладной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сходу уберите в прохладное пространство.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи дадут огурцам необыкновенный приятный запах. А в зимнюю пору солёные морковь и перец можно употреблять для изготовления либо декорации остальных блюд.

Метод засолки — жаркий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горьковатого перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонта укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин ароматного перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Изготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — маленькими дольками, а горьковатый перец — малеханькими кусками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в незапятанной прохладной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 денька при комнатной температуре. Потом слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белоснежный налёт не надо. Залейте их бурлящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её ввысь дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а другие ингредиенты сделают их весьма благоуханными.

Метод засолки — прохладный.

Ингредиенты

  • 2 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Изготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте незначительно места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху место. Залейте огурцы незапятанной прохладной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в прохладное пространство.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё наиболее хрустящими и благоуханными, при всем этом овощи не будут пропитаны спиртным вкусом.

Метод засолки — жаркий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонт укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Изготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в незапятанной прохладной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей либо крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 денька, часто снимая с неё пену.

На четвёртый денек слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы бурлящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и чуть уловимым хлебным привкусом.

Метод засолки — жаркий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтов укропа;
  • огурцы.

Изготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вкупе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 денька. На четвёртый денек слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обыденный кипяточек.

Закатайте банку, переверните её ввысь дном и накройте тёплым одеялом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector