benzostihl.ru

Огурцы на зиму с морковной ботвой

Огурцы с морковной ботвой на зиму

Основная страничка » Овощи и грибы » Огурцы с морковной ботвой на зиму

Идеальнее всего консервировать огурцы с морковными лохматыми хвостиками в конце августа — начале сентября, когда созреют поздние сорта огурцов и листья морковки наберут нужное количество эфирных масел.

Следует сходу же отметить — таковой рецепт весьма “долгоиграющий”, открывание через недельку и даже через месяц может разочаровать — морковная ботва свои вкусы и запахи дает не сходу. Потому заготовленные емкости следует убирать на весьма долгое хранение — месяца на три.

Совет — при любом виде консервирования у огурцов отрезать кончики и залить их водой комнатной температуры хотя бы на несколько часов — при пастеризации и засолке реально избежать сморщивания поверхности и образования пустот снутри готовых овощей.

К слову, на веб-сайте уже размещен схожий рецепт с таковыми же ингредиентами, но с помидорами, Для вас обязано приглянуться.

Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации

Количество товаров для изготовления 4 литровых баночек:

  • два литра обычной воды;
  • половина стограммовой граненой чарочки поваренной соли (либо полторы столовых ложки с горкой);
  • две третьих стакана сладкого песка;
  • 100 20 мл столового уксуса 9%;
  • морковная ботва — по четыре веточки на каждую емкость.
  1. Пропарить пригодные по рецепту банки на чайнике либо в микроволновке.
  2. Уложить свежайшую морковную зелень на дно тары либо, для красы, по стеночкам.
  3. Огурцы выложить весьма плотно, идеальнее всего стоя, для что тару положить набок.
  4. Залить приготовленные банки кипяточком доверху, накрыть крышками для консервирования.
  5. Банки с огурцами и ботвой должны остыть до комнатной температуры, потом жидкость слить назад в кастрюлю.
  6. Вскипятить огуречно — морковный настой, непременно долить кипяченой водой до получения, в итоге, 2-ух л. маринада, положить в него соль и сладкий песок, закипятить.
  7. Снять заливку с огня, влить в нее положенное количество уксуса и перемешать.
  8. Залить банки с огурцами жарким веществом и закатать.
  9. Непременно перевернуть консервы ввысь ногами, тепло укутать.
  10. Убирать в погреб опосля полного остывания.

Если хранение на зиму планируется в критериях городской квартиры, емкости лучше перед закатыванием простерилизовать на водяной бане около пятнадцати — 20 минут, как показано на фото ниже.

Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами

Метод изготовления таковой заготовки изумит самых опытнейших хозяек поразительной простотой выполнения и неописуемо смачным и аппетитным результатом. К тому же, внедрение морковной ботвы заместо обычных пряностей приятно изумит приверженцев контраста в традициях современного консервирования.

Нужные пропорции для заготовки трехлитровой емкости:

  • большенный пучок морковных листьев;
  • маленькой острый перец, можно взять сладкий либо консервировать совершенно без перца;
  • две огромных ложки с горкой поваренной соли;
  • четыре огромных ложки без горки сладкого песка;
  • 5 огромных ложек столового уксуса;
  • равное количество маленьких томатов и маленьких огурчиков.

  1. Маленькие огурчики вымыть, обрезать кончики с 2-ух сторон и замочить на несколько часов в прохладной воде.
  2. Кропотливо вымыть и пропарить банку для консервирования.
  3. Помыть под краном морковные листья, сложить на дно тары вкупе со жгучим либо болгарским перцем.
  4. Вымыть томаты, удалить плодоножки, сложить в банку с зеленью до половины размера.
  5. Доложить тару до горлышка приготовленными огурчиками.
  6. Всыпать в заготовку положенное по рецепту количество сахара и соли, залить бурлящей водой.
  7. Накрыть сверху банку крышкой для консервирования, охладить при комнатной температуре четверть часа.
  8. Слить аккуратненько рассол назад в кастрюлю, довести до кипения.
  9. Выключить огнь под бурлящим веществом, смешать его с положенным количеством уксуса.
  10. Залить приготовленные и пропаренные овощи маринадом, немедля закатать.
  11. Положить банки набок, прикрыть теплым покрывалом, через день вынести в подвал либо другое пространство для зимнего хранения.

Заготовки из огурцов с морковной ботвой: классный вкус!

Я нередко покупаю кулинарные журнальчики в надежде отыскать там достойные внимания и необыкновенные методы консервации. Не так давно я нашла, что можно созодать соленые и маринованные огурцы с морковной ботвой – рецептами на литровую банку и на 3л желаю поделиться и с вами. Овощи получаются весьма смачные – сама инспектировала. Попытайтесь – и останетесь в экстазе!

Маринованные огурцы в литровых банках с морковной ботвой

Огурцы с морковной ботвой – необыкновенный тандем, который, тем не наименее, дозволяет приготовить смачные заготовки на зиму. Когда вы предложите домочадцам либо гостям такую закуску – они обязательно похвалят ваши кулинарные таланты. Расскажу для вас, как приготовить консервацию без излишних заморочек.

Продукты на 4 банки по литру:

  • 2 литра воды;
  • 2,5 килограмма огурцов;
  • полторы столовых ложки соли;
  • две третьих стакана сахара;
  • 120 мл девятипроцентного уксуса;
  • по 4 ветки морковной ботвы на каждую банку.

Как мариновать огурчики с ботвой моркови:

  1. На дно стерильных банок выложите морковную зелень. Как можно плотнее разместите поверх ботвы огурцы, лучше вертикально.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, опосля что вылейте ее в банки с заготовками. Прикройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Вылейте жидкость из банки назад в кастрюлю и долейте еще воды, чтоб у вас вышло два литра маринада. Введите соль с сахаром и опять вскипятите.
  4. Отключите плиту, налейте в воду уксуса и размешайте. Залейте полученную смесь в будущие маринованные огурцы, закатайте. Переверните ввысь дном и укутайте. Поставьте в погреб.
Читать еще:  Бахчевая тля на огурцах

Засолка огурцов с ботвой морковки в 3 л банках

Если метод заготовки огурцов в литровых банках для вас не нравится, приведу вам рецепт на 3 литра. Ничего сложного в процессе консервирования нет, управится даже начинающая хозяйка.

  • 2 килограмма огурцов;
  • пара смородинных листьев;
  • 30 гр укропа;
  • 20 гр стебля сельдерея;
  • 5 веточек морковной ботвы;
  • полтора литра воды;
  • 30 гр соли;
  • 120 гр сахара;
  • 100 мл столового уксуса.

Рецепт изготовления огурцов в банках по 3л:

  1. Промойте огурцы и отрежьте кончики с обеих сторон.
  2. Помойте смородинные листья, ботву моркови и укроп. Очистите сельдерей и чеснок. Нарежьте укроп (ствол) и сельдерей.
  3. На дно стерильной тары положите морковную зелень, пару чесночных зубчиков, укропные соцветия, смородинные листья, стволы укропа и сельдерея. Выложите огурцы.
  4. Залейте засолку кипяточком и подождите остывания. Опосля этого жидкость слейте, добавьте воды, чтоб вышло полтора литра, введите соль с сахаром. Снова вскипятите.
  5. Когда воды вскипит, налейте в нее уксус и подождите повторного кипения.
  6. Залейте закатку бурлящим рассолом и закатайте. Переверните тару, заверните в одеяло и дайте постоять в течение суток.

Хрустящие огурчики в ботве с чесноком

Для большего запаха закруток в их можно добавлять чеснок. Вкус выходит непередаваемый – пальчики оближешь! Эти маринованные огурцы, когда я их ставлю на стол, съедаются фактически мгновенно. Как закатать? Максимально просто!

Продукты на литровую банку:

  • полкило огурцов;
  • один укроп;
  • один лист хрена;
  • 1-2 веточки морковной ботвы;
  • 5 горошин темного перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пол-литра воды;
  • чайная ложка соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • 50 мл девятипроцентного уксуса.

Как консервировать хрустящие огурцы:

  1. Замочите огурцы в воде на пару часиков. Все ингредиенты помойте и почистите. Банки простерилизуйте.
  2. Положите в банку укропный зонт, лист хрена, морковную зелень и горошины темного перца, чеснок. Влейте уксус.
  3. Срежьте кончики огурцов и выложите в тару. Залейте водой и введите соль с сахаром. Прикройте закрутки крышками и простерилизуйте минут 5.
  4. Закатайте огурцы, переверните (укутывать не нужно) и подождите остывания.

Огурцы с лимоновой кислотой

Если вы любите рецепты с внедрением уксуса, я расскажу, как засолить огурцы с зеленью моркови и лимоновой кислотой. Получится никак не ужаснее!

Продукты на литровую банку:

  • полкило огурцов;
  • пол-литра воды;
  • половина столовой ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половина чайной ложки лимоновой кислоты;
  • веточка морковной ботвы.

Самый смачный рецепт:

  1. Положите на дно стерильной тары морковную зелень. Сверху разместите огурцы.
  2. Залейте овощи бурлящей водой. Прикройте крышкой и подождите остывания до комнатной температуры.
  3. Вылейте воду в кастрюлю, введя соль с сахаром. Снова вскипятите, и добавьте лимоновую кислоту. Подождите повторного кипения.
  4. Залейте жаркий маринад в банку с огурцами и закатайте. Переверните и укутайте, опосля что поставьте в холодное пространство.

Видите ли, все описанные мной методы готовки весьма ординарны и доступны даже для начинающих кулинаров. Воспользовавшись рецептами соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и 3л вы порадуете семью и гостей смачными и благоуханными овощами. Готовьте на здоровье!

Замечательные огурчики с ботвой морковки: флегмантичных нет!

Предлагаю испытать удивительные рецепты соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и на 3л. Раскрываю несколько секретов, как мариновать проще обычного, но получить весьма смачное и полезное дополнение к зимнему столу.

Огурчики с морковной ботвой в сладком маринаде

Обычный рецепт замечательных огурчиков с морковной ботвой не только лишь смачный, да и заполнен большим количеством витаминов и минералов. Не считая того, плоды получаются неописуемо хрустящие.

Засолка одной трехлитровой банки подразумевает такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1,8 кг;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Ствол сельдерея – 20 г;
  • Чеснок очищенный – 15 г;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 120г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить: отбираю огуречные плоды приблизительно схожего размера, кропотливо промываю, срезаю концы с обеих сторон.

Зелень укропа, смородинные листья, морковную ботву промываю проточной водой, раскладываю на полотенце для просушивания.

Очищаю сельдерей с чесноком и вкупе с укропом нарезаю большими кусочками.

На дно незапятанной простерилизованной банки складываю морковную ботву, чеснок, укроп, листья смородины, сельдерей. Поверх плотно укладываю огурчики.

В заполненную банку до самого края заливаю кипяточек и оставляю остывать. Дальше сливаю воду назад в кастрюлю, растворяю в ней сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и опять даю закипеть.

Бурлящий маринад опять выливаю в банку с огурцами, герметично закатываю прокипяченной крышкой. Переворачиваю закатку ввысь дном и укутываю одеялом. Опосля остывания переношу консервацию на хранение в подвал.

Соленые хрустящие зеленцы с ботвой

Простой рецепт вкусненьких огурчиков в морковной ботве. Созодать весьма просто, ингредиентов минимум, а полезности и наслаждения от таковой закатки можно получить довольно много.

Заготавливаю на зиму огурчики в литровых банках. Из обозначенного количества товаров у меня выходит их 4 шт. Для консервации использую:

  • Огурцы маленького размера – 2 кг;
  • Морковную ботву – 16 веточек (по 4 шт. в каждую банку);
  • Соль – полторы столовых ложки с горкой;
  • Сахар – две третьих стакана;
  • 9% уксус – 120 мл;
  • Воду – 2 л.
Читать еще:  Желтые огурцы на зиму

Как засолить: начинаю изготовление заготовок с мытья и стерилизации тары. На дно незапятнанных простерилизованных банок складываю морковную ботву, поверх нее плотно распределяю огурцы.

Заполненные овощами банки заливаю доверху кипяточком, накрываю прокипяченными крышками и оставляю остывать до комнатной температуры, потом сливаю воду назад в кастрюлю.

В приобретенный рассол доливаю кипяченой воды, чтобы получить 2 л, растворяю в нем сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю кипящую жидкость назад в банки, герметично закатываю крышками.

Перевернутые закрутки укутываю одеялом и держу так до остывания, а потом убираю в подвал.

Если нет способности хранить консервацию в холодном месте, то кладовая тоже подойдет, но лучше тогда произвести стерилизацию около 15 минут.

Огурцы в морковной ботве с чесноком и сладким перцем

Самый смачный рецепт дозволяет приготовить весьма аппетитную и прекрасную заготовку. Мелкие консервированные огурчики с мясистым красноватым перцем в кисло – сладком маринаде без уксуса приносят не только лишь наслаждение, да и пользу.

Чтоб закатать 4 литровые емкости заготовки, мне пригодилось:

  • Маленьких по размеру огурцов – 2 кг;
  • Мясистого красноватого перца – 800 г;
  • Листьев хрена – 4 шт.;
  • Листьев смородины – 8 шт.;
  • Листьев вишни – 8 шт.;
  • Зонтов укропа – 8 шт.;
  • Веточки морковной ботвы – 12 шт.;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Лимоновой кислоты – 2 чайные ложки;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – две третьих стакана;
  • Воды – 2 литра.

Как консервировать: огурчики за ранее замачиваю в прохладной воде на несколько часов. Потом кропотливо их промываю, срезаю края с обеих сторон.

У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и разрезаю мякоть вдоль на несколько частей.

На дно вымытых и простерилизованных банок равноценно распределяю листья хрена, смородины, вишни, зонты укропа, куски перчика. Дальше плотно закладываю доверху в банки огурцы вперемешку с кусками перца и чеснока.

В заполненную овощами тару заливаю кипяточек и оставляю на 20 минут, опосля что сливаю назад в кастрюлю. Довожу до кипения, растворяю в ней соль, сахар и даю покипеть пару минут, снимаю образовавшуюся пену.

Снимаю приобретенный маринад с огня, растворяю в нем лимоновую кислоту, заливаю по банкам с огурцами. Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, а опосля остывания, убираю на хранение в кладовую.

В зимнюю пору маринованные овощи из банки нарезаю, заправляю растительным маслом и подаю к столу в качестве салата. Выходит, ну просто пальчики оближешь!

Ассорти из огурцов и помидоров с ботвой моркови

Замечательный рецепт изготовления овощного ассорти веселит мою семью уже много лет. Создать маринованные овощи просто, но итог непревзойденный. Стоит того, чтоб испытать.

Для заготовки трехлитровой емкости ассорти, беру:

  • Огурцы – около 1 кг;
  • Помидоры – около 1 кг;
  • Перчик острый стручковый – 1 шт.;
  • Морковную ботву – 1 пучок;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 5 столовых ложек.

Как закатать: за ранее замоченные в прохладной воде огурчики промываю, срезаю края.

Вымытую ботву раскладываю на полотенце для просушивания.

Кропотливо промытые томаты зубочисткой протыкаю в нескольких местах, чтоб в процессе консервирования избежать трещинок.

В чистую стерилизованную банку кладу ботву, куски жгучего перчика, дальше плотно укладываю помидорчики до середины банки, на их укладываю огурцы. Заливаю в бутыль кипяточек и оставляю остывать в течение 30 минут, прикрыв стерильной крышкой.

Дальше воду сливаю назад в кастрюлю, растворяю в ней соль, сахар, даю закипеть, вливаю уксус, снимаю с огня и повторно заливаю в банку, герметично закатываю крышкой.

Перевернутую банку укутываю в одеяло до остывания, а потом уношу на хранение в подвал. Если хранение планируется при комнатной температуре, то лучше простерилизовать закуску около 20 минут.

Для заготовок выбираю юные плоды огурцов с узкой пупырчатой кожицей без желтизны. Из гладких видов закатки получаются не постоянно удачные, потому что эти сорта, обычно, салатные, и для консервации не годятся.

Стоит держать в голове, что огромное количество чеснока в консервации делает огурцы мягенькими, потому брать его стоит строго по рецепту.

Обыкновенные рецепты изготовления маринованных огурцов с морковной ботвой на зиму

Почаще на зиму заготовляют огурцы по обычным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но полностью новейший вкус и запах приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются особенные, насыщенные и благоуханные. При всем этом таковая консервация различается пользой и простотой изготовления.

Общая информация

Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые дадут консервации новейшие вкусовые цвета. Также необходимо знать, что овощная заготовка насыщается запахами и вкусами минимум через три месяца опосля консервирования, потому не стоит заблаговременно открывать угощение.

Полезность морковной ботвы

Включая ботву моркови в рацион, необходимо учитывать и ее полезность, которая конкретно исследована, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные характеристики зелени обоснованы ее хим составом.

Читать еще:  Огурцы в желе на зиму

Конкретно зеленоватая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таковых как:

  • селен – мощнейший природный антиоксидант;

Маленькой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.

  • каротин – в организме перерабатывается в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, придающий юность коже;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): С, РР, Е, D, группы В, нужные для функционирования организма;
  • минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец.

Благодаря этому ботва моркови содействует увеличению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови (внутренней средой организма человека и животных), избавлению от отеков и улучшению тонуса мускул, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.

Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, присваивают также сладковатый вкус заготовкам.

Нужно отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Выбор и подготовка нужных товаров

Перед тем, как приступить к консервации овощей, необходимо учитывать несколько советов, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:

  1. Выбирать для закупорки лишь свежайшую зелень. Если в огороде вырастает морковь, то ботву с нее срезать конкретно перед изготовлением.
  2. Огурчики присматривать свежайшие, зеленоватые, размером до 10-13 см. Испорченные, переспевшие экземпляры с большими семенами для заготовления не подступают.
  3. Цвет овоща впрямую зависит от его возраста. Чем огурцы молодее, тем зеленее окрас плода, и напротив.
  4. Подступают для рецептов огурцы всепригодных и засолочных видов. Овощи имеют узкую кожицу, которая содействует резвому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют черные «шины».

Перед заготовкой все ингредиенты необходимо верно приготовить:

  1. Отлично помыть любой плод под проточной водой, в мыльном растворе либо с содой.
  2. Обрезать у овоща хвостики.
  3. Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таковым образом можно также освободить овощ от нитратов на 15 %.
  4. Опять облить овощи прохладной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.

Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтоб вода мало перелилась через край.

  1. Веточки ботвы за ранее сполоснуть водой и отряхнуть от излишков воды.

Также заблаговременно необходимо приготовить банки, стерилизовав их обыденным, комфортным методом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.

Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризации

Ингредиенты на 4 литровые емкости:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Соль – 2 столовые ложки.
  3. Сахар – 7 столовых ложек.
  4. Уксус – 200 мл.
  5. Ботва – 4 веточки.
  6. Огурцы – 2 килограмма.

Засолка необыкновенного сладости проходит последующим образом:

  1. На дно стерилизованных емкостей разложить приготовленные веточки ботвы.

Для прекрасного весеннего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенам.

  1. Поверх зелени плотно уложить вымоченные и за ранее помытые огурцы.
  2. Бурлящей водой залить банки с овощами. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  3. Слить воду назад в кастрюлю, добавив соль-сахар. Опять вскипятить раствор.
  4. В бурлящую жидкость влить уксус, и снова довести массу до кипения.
  5. Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости ввысь дном. Чтоб закатка прошла доп пастеризацию, укутать теплым пледом.
  6. Опосля полного остывания переместить банки в холодное пространство для хранения.

С помидорами

Метод таковой заготовки изумит даже опытнейших кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сходу с помидорами.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  1. Морковная ботва – 1 пучок.
  2. Жгучий перчик – 1 штука.
  3. Соль – 2 столовые ложки.
  4. Сахар – 4 столовые ложки.
  5. Уксус – 5 столовых ложек.
  6. Огурцы, помидоры – в равных толиках.

Солить овощи необходимо последующим образом:

  1. Для начала необходимо отлично помыть овощи, веточки ботвы и подсушить. Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа.
  2. Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтоб помидоры при закатке не лопались.
  3. В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленоватую часть моркови.
  4. Заполнить банку томатами до половины размера. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи.
  5. Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса.
  6. Воду слить опять в кастрюлю, прокипятить с уксусом.

Сходу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив ввысь дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение.

Если закатка будет храниться в критериях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.

Правила хранения

Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.

Также следует учитывать несколько советов при хранении закупорки:

  1. Хорошей температурой хранения считается показатель от +5 до +20 градусов.
  2. Влажность в помещении обязана быть не наиболее 75 %.
  3. Не рекомендуется оставлять закатку поблизости тепло излучающих устройств либо батарей.
  4. Неприемлимо хранение заготовок при минусовой температуре на балконе либо лоджии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]