Огурцы на зиму с морковной ботвой
Огурцы с морковной ботвой на зиму
Основная страничка » Овощи и грибы » Огурцы с морковной ботвой на зиму
Идеальнее всего консервировать огурцы с морковными лохматыми хвостиками в конце августа — начале сентября, когда созреют поздние сорта огурцов и листья морковки наберут нужное количество эфирных масел.
Следует сходу же отметить — таковой рецепт весьма “долгоиграющий”, открывание через недельку и даже через месяц может разочаровать — морковная ботва свои вкусы и запахи дает не сходу. Потому заготовленные емкости следует убирать на весьма долгое хранение — месяца на три.
Совет — при любом виде консервирования у огурцов отрезать кончики и залить их водой комнатной температуры хотя бы на несколько часов — при пастеризации и засолке реально избежать сморщивания поверхности и образования пустот снутри готовых овощей.
К слову, на веб-сайте уже размещен схожий рецепт с таковыми же ингредиентами, но с помидорами, Для вас обязано приглянуться.
Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации
Количество товаров для изготовления 4 литровых баночек:
- два литра обычной воды;
- половина стограммовой граненой чарочки поваренной соли (либо полторы столовых ложки с горкой);
- две третьих стакана сладкого песка;
- 100 20 мл столового уксуса 9%;
- морковная ботва — по четыре веточки на каждую емкость.
- Пропарить пригодные по рецепту банки на чайнике либо в микроволновке.
- Уложить свежайшую морковную зелень на дно тары либо, для красы, по стеночкам.
- Огурцы выложить весьма плотно, идеальнее всего стоя, для что тару положить набок.
- Залить приготовленные банки кипяточком доверху, накрыть крышками для консервирования.
- Банки с огурцами и ботвой должны остыть до комнатной температуры, потом жидкость слить назад в кастрюлю.
- Вскипятить огуречно — морковный настой, непременно долить кипяченой водой до получения, в итоге, 2-ух л. маринада, положить в него соль и сладкий песок, закипятить.
- Снять заливку с огня, влить в нее положенное количество уксуса и перемешать.
- Залить банки с огурцами жарким веществом и закатать.
- Непременно перевернуть консервы ввысь ногами, тепло укутать.
- Убирать в погреб опосля полного остывания.
Если хранение на зиму планируется в критериях городской квартиры, емкости лучше перед закатыванием простерилизовать на водяной бане около пятнадцати — 20 минут, как показано на фото ниже.
Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами
Метод изготовления таковой заготовки изумит самых опытнейших хозяек поразительной простотой выполнения и неописуемо смачным и аппетитным результатом. К тому же, внедрение морковной ботвы заместо обычных пряностей приятно изумит приверженцев контраста в традициях современного консервирования.
Нужные пропорции для заготовки трехлитровой емкости:
- большенный пучок морковных листьев;
- маленькой острый перец, можно взять сладкий либо консервировать совершенно без перца;
- две огромных ложки с горкой поваренной соли;
- четыре огромных ложки без горки сладкого песка;
- 5 огромных ложек столового уксуса;
- равное количество маленьких томатов и маленьких огурчиков.
- Маленькие огурчики вымыть, обрезать кончики с 2-ух сторон и замочить на несколько часов в прохладной воде.
- Кропотливо вымыть и пропарить банку для консервирования.
- Помыть под краном морковные листья, сложить на дно тары вкупе со жгучим либо болгарским перцем.
- Вымыть томаты, удалить плодоножки, сложить в банку с зеленью до половины размера.
- Доложить тару до горлышка приготовленными огурчиками.
- Всыпать в заготовку положенное по рецепту количество сахара и соли, залить бурлящей водой.
- Накрыть сверху банку крышкой для консервирования, охладить при комнатной температуре четверть часа.
- Слить аккуратненько рассол назад в кастрюлю, довести до кипения.
- Выключить огнь под бурлящим веществом, смешать его с положенным количеством уксуса.
- Залить приготовленные и пропаренные овощи маринадом, немедля закатать.
- Положить банки набок, прикрыть теплым покрывалом, через день вынести в подвал либо другое пространство для зимнего хранения.
Заготовки из огурцов с морковной ботвой: классный вкус!
Я нередко покупаю кулинарные журнальчики в надежде отыскать там достойные внимания и необыкновенные методы консервации. Не так давно я нашла, что можно созодать соленые и маринованные огурцы с морковной ботвой – рецептами на литровую банку и на 3л желаю поделиться и с вами. Овощи получаются весьма смачные – сама инспектировала. Попытайтесь – и останетесь в экстазе!
Маринованные огурцы в литровых банках с морковной ботвой
Огурцы с морковной ботвой – необыкновенный тандем, который, тем не наименее, дозволяет приготовить смачные заготовки на зиму. Когда вы предложите домочадцам либо гостям такую закуску – они обязательно похвалят ваши кулинарные таланты. Расскажу для вас, как приготовить консервацию без излишних заморочек.
Продукты на 4 банки по литру:
- 2 литра воды;
- 2,5 килограмма огурцов;
- полторы столовых ложки соли;
- две третьих стакана сахара;
- 120 мл девятипроцентного уксуса;
- по 4 ветки морковной ботвы на каждую банку.
Как мариновать огурчики с ботвой моркови:
- На дно стерильных банок выложите морковную зелень. Как можно плотнее разместите поверх ботвы огурцы, лучше вертикально.
- Вскипятите в кастрюле воду, опосля что вылейте ее в банки с заготовками. Прикройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Вылейте жидкость из банки назад в кастрюлю и долейте еще воды, чтоб у вас вышло два литра маринада. Введите соль с сахаром и опять вскипятите.
- Отключите плиту, налейте в воду уксуса и размешайте. Залейте полученную смесь в будущие маринованные огурцы, закатайте. Переверните ввысь дном и укутайте. Поставьте в погреб.
Засолка огурцов с ботвой морковки в 3 л банках
Если метод заготовки огурцов в литровых банках для вас не нравится, приведу вам рецепт на 3 литра. Ничего сложного в процессе консервирования нет, управится даже начинающая хозяйка.
- 2 килограмма огурцов;
- пара смородинных листьев;
- 30 гр укропа;
- 20 гр стебля сельдерея;
- 5 веточек морковной ботвы;
- полтора литра воды;
- 30 гр соли;
- 120 гр сахара;
- 100 мл столового уксуса.
Рецепт изготовления огурцов в банках по 3л:
- Промойте огурцы и отрежьте кончики с обеих сторон.
- Помойте смородинные листья, ботву моркови и укроп. Очистите сельдерей и чеснок. Нарежьте укроп (ствол) и сельдерей.
- На дно стерильной тары положите морковную зелень, пару чесночных зубчиков, укропные соцветия, смородинные листья, стволы укропа и сельдерея. Выложите огурцы.
- Залейте засолку кипяточком и подождите остывания. Опосля этого жидкость слейте, добавьте воды, чтоб вышло полтора литра, введите соль с сахаром. Снова вскипятите.
- Когда воды вскипит, налейте в нее уксус и подождите повторного кипения.
- Залейте закатку бурлящим рассолом и закатайте. Переверните тару, заверните в одеяло и дайте постоять в течение суток.
Хрустящие огурчики в ботве с чесноком
Для большего запаха закруток в их можно добавлять чеснок. Вкус выходит непередаваемый – пальчики оближешь! Эти маринованные огурцы, когда я их ставлю на стол, съедаются фактически мгновенно. Как закатать? Максимально просто!
Продукты на литровую банку:
- полкило огурцов;
- один укроп;
- один лист хрена;
- 1-2 веточки морковной ботвы;
- 5 горошин темного перца;
- пара зубчиков чеснока;
- пол-литра воды;
- чайная ложка соли;
- пара чайных ложек сахара;
- 50 мл девятипроцентного уксуса.
Как консервировать хрустящие огурцы:
- Замочите огурцы в воде на пару часиков. Все ингредиенты помойте и почистите. Банки простерилизуйте.
- Положите в банку укропный зонт, лист хрена, морковную зелень и горошины темного перца, чеснок. Влейте уксус.
- Срежьте кончики огурцов и выложите в тару. Залейте водой и введите соль с сахаром. Прикройте закрутки крышками и простерилизуйте минут 5.
- Закатайте огурцы, переверните (укутывать не нужно) и подождите остывания.
Огурцы с лимоновой кислотой
Если вы любите рецепты с внедрением уксуса, я расскажу, как засолить огурцы с зеленью моркови и лимоновой кислотой. Получится никак не ужаснее!
Продукты на литровую банку:
- полкило огурцов;
- пол-литра воды;
- половина столовой ложки соли;
- пара столовых ложек сахара;
- половина чайной ложки лимоновой кислоты;
- веточка морковной ботвы.
Самый смачный рецепт:
- Положите на дно стерильной тары морковную зелень. Сверху разместите огурцы.
- Залейте овощи бурлящей водой. Прикройте крышкой и подождите остывания до комнатной температуры.
- Вылейте воду в кастрюлю, введя соль с сахаром. Снова вскипятите, и добавьте лимоновую кислоту. Подождите повторного кипения.
- Залейте жаркий маринад в банку с огурцами и закатайте. Переверните и укутайте, опосля что поставьте в холодное пространство.
Видите ли, все описанные мной методы готовки весьма ординарны и доступны даже для начинающих кулинаров. Воспользовавшись рецептами соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и 3л вы порадуете семью и гостей смачными и благоуханными овощами. Готовьте на здоровье!
Замечательные огурчики с ботвой морковки: флегмантичных нет!
Предлагаю испытать удивительные рецепты соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и на 3л. Раскрываю несколько секретов, как мариновать проще обычного, но получить весьма смачное и полезное дополнение к зимнему столу.
Огурчики с морковной ботвой в сладком маринаде
Обычный рецепт замечательных огурчиков с морковной ботвой не только лишь смачный, да и заполнен большим количеством витаминов и минералов. Не считая того, плоды получаются неописуемо хрустящие.
Засолка одной трехлитровой банки подразумевает такие ингредиенты:
- Огурцы – 1,8 кг;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Зелень укропа – 30 г;
- Ствол сельдерея – 20 г;
- Чеснок очищенный – 15 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 120г;
- Уксус – 100 мл;
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить: отбираю огуречные плоды приблизительно схожего размера, кропотливо промываю, срезаю концы с обеих сторон.
Зелень укропа, смородинные листья, морковную ботву промываю проточной водой, раскладываю на полотенце для просушивания.
Очищаю сельдерей с чесноком и вкупе с укропом нарезаю большими кусочками.
На дно незапятанной простерилизованной банки складываю морковную ботву, чеснок, укроп, листья смородины, сельдерей. Поверх плотно укладываю огурчики.
В заполненную банку до самого края заливаю кипяточек и оставляю остывать. Дальше сливаю воду назад в кастрюлю, растворяю в ней сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и опять даю закипеть.
Бурлящий маринад опять выливаю в банку с огурцами, герметично закатываю прокипяченной крышкой. Переворачиваю закатку ввысь дном и укутываю одеялом. Опосля остывания переношу консервацию на хранение в подвал.
Соленые хрустящие зеленцы с ботвой
Простой рецепт вкусненьких огурчиков в морковной ботве. Созодать весьма просто, ингредиентов минимум, а полезности и наслаждения от таковой закатки можно получить довольно много.
Заготавливаю на зиму огурчики в литровых банках. Из обозначенного количества товаров у меня выходит их 4 шт. Для консервации использую:
- Огурцы маленького размера – 2 кг;
- Морковную ботву – 16 веточек (по 4 шт. в каждую банку);
- Соль – полторы столовых ложки с горкой;
- Сахар – две третьих стакана;
- 9% уксус – 120 мл;
- Воду – 2 л.
Как засолить: начинаю изготовление заготовок с мытья и стерилизации тары. На дно незапятнанных простерилизованных банок складываю морковную ботву, поверх нее плотно распределяю огурцы.
Заполненные овощами банки заливаю доверху кипяточком, накрываю прокипяченными крышками и оставляю остывать до комнатной температуры, потом сливаю воду назад в кастрюлю.
В приобретенный рассол доливаю кипяченой воды, чтобы получить 2 л, растворяю в нем сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю кипящую жидкость назад в банки, герметично закатываю крышками.
Перевернутые закрутки укутываю одеялом и держу так до остывания, а потом убираю в подвал.
Если нет способности хранить консервацию в холодном месте, то кладовая тоже подойдет, но лучше тогда произвести стерилизацию около 15 минут.
Огурцы в морковной ботве с чесноком и сладким перцем
Самый смачный рецепт дозволяет приготовить весьма аппетитную и прекрасную заготовку. Мелкие консервированные огурчики с мясистым красноватым перцем в кисло – сладком маринаде без уксуса приносят не только лишь наслаждение, да и пользу.
Чтоб закатать 4 литровые емкости заготовки, мне пригодилось:
- Маленьких по размеру огурцов – 2 кг;
- Мясистого красноватого перца – 800 г;
- Листьев хрена – 4 шт.;
- Листьев смородины – 8 шт.;
- Листьев вишни – 8 шт.;
- Зонтов укропа – 8 шт.;
- Веточки морковной ботвы – 12 шт.;
- Чеснока – 2 головки;
- Лимоновой кислоты – 2 чайные ложки;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – две третьих стакана;
- Воды – 2 литра.
Как консервировать: огурчики за ранее замачиваю в прохладной воде на несколько часов. Потом кропотливо их промываю, срезаю края с обеих сторон.
У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и разрезаю мякоть вдоль на несколько частей.
На дно вымытых и простерилизованных банок равноценно распределяю листья хрена, смородины, вишни, зонты укропа, куски перчика. Дальше плотно закладываю доверху в банки огурцы вперемешку с кусками перца и чеснока.
В заполненную овощами тару заливаю кипяточек и оставляю на 20 минут, опосля что сливаю назад в кастрюлю. Довожу до кипения, растворяю в ней соль, сахар и даю покипеть пару минут, снимаю образовавшуюся пену.
Снимаю приобретенный маринад с огня, растворяю в нем лимоновую кислоту, заливаю по банкам с огурцами. Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, а опосля остывания, убираю на хранение в кладовую.
В зимнюю пору маринованные овощи из банки нарезаю, заправляю растительным маслом и подаю к столу в качестве салата. Выходит, ну просто пальчики оближешь!
Ассорти из огурцов и помидоров с ботвой моркови
Замечательный рецепт изготовления овощного ассорти веселит мою семью уже много лет. Создать маринованные овощи просто, но итог непревзойденный. Стоит того, чтоб испытать.
Для заготовки трехлитровой емкости ассорти, беру:
- Огурцы – около 1 кг;
- Помидоры – около 1 кг;
- Перчик острый стручковый – 1 шт.;
- Морковную ботву – 1 пучок;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Уксус – 5 столовых ложек.
Как закатать: за ранее замоченные в прохладной воде огурчики промываю, срезаю края.
Вымытую ботву раскладываю на полотенце для просушивания.
Кропотливо промытые томаты зубочисткой протыкаю в нескольких местах, чтоб в процессе консервирования избежать трещинок.
В чистую стерилизованную банку кладу ботву, куски жгучего перчика, дальше плотно укладываю помидорчики до середины банки, на их укладываю огурцы. Заливаю в бутыль кипяточек и оставляю остывать в течение 30 минут, прикрыв стерильной крышкой.
Дальше воду сливаю назад в кастрюлю, растворяю в ней соль, сахар, даю закипеть, вливаю уксус, снимаю с огня и повторно заливаю в банку, герметично закатываю крышкой.
Перевернутую банку укутываю в одеяло до остывания, а потом уношу на хранение в подвал. Если хранение планируется при комнатной температуре, то лучше простерилизовать закуску около 20 минут.
Для заготовок выбираю юные плоды огурцов с узкой пупырчатой кожицей без желтизны. Из гладких видов закатки получаются не постоянно удачные, потому что эти сорта, обычно, салатные, и для консервации не годятся.
Стоит держать в голове, что огромное количество чеснока в консервации делает огурцы мягенькими, потому брать его стоит строго по рецепту.
Обыкновенные рецепты изготовления маринованных огурцов с морковной ботвой на зиму
Почаще на зиму заготовляют огурцы по обычным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но полностью новейший вкус и запах приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются особенные, насыщенные и благоуханные. При всем этом таковая консервация различается пользой и простотой изготовления.
Общая информация
Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые дадут консервации новейшие вкусовые цвета. Также необходимо знать, что овощная заготовка насыщается запахами и вкусами минимум через три месяца опосля консервирования, потому не стоит заблаговременно открывать угощение.
Полезность морковной ботвы
Включая ботву моркови в рацион, необходимо учитывать и ее полезность, которая конкретно исследована, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные характеристики зелени обоснованы ее хим составом.
Конкретно зеленоватая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таковых как:
- селен – мощнейший природный антиоксидант;
Маленькой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.
- каротин – в организме перерабатывается в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, придающий юность коже;
- витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): С, РР, Е, D, группы В, нужные для функционирования организма;
- минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец.
Благодаря этому ботва моркови содействует увеличению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови (внутренней средой организма человека и животных), избавлению от отеков и улучшению тонуса мускул, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.
Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, присваивают также сладковатый вкус заготовкам.
Нужно отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.
Выбор и подготовка нужных товаров
Перед тем, как приступить к консервации овощей, необходимо учитывать несколько советов, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:
- Выбирать для закупорки лишь свежайшую зелень. Если в огороде вырастает морковь, то ботву с нее срезать конкретно перед изготовлением.
- Огурчики присматривать свежайшие, зеленоватые, размером до 10-13 см. Испорченные, переспевшие экземпляры с большими семенами для заготовления не подступают.
- Цвет овоща впрямую зависит от его возраста. Чем огурцы молодее, тем зеленее окрас плода, и напротив.
- Подступают для рецептов огурцы всепригодных и засолочных видов. Овощи имеют узкую кожицу, которая содействует резвому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют черные «шины».
Перед заготовкой все ингредиенты необходимо верно приготовить:
- Отлично помыть любой плод под проточной водой, в мыльном растворе либо с содой.
- Обрезать у овоща хвостики.
- Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таковым образом можно также освободить овощ от нитратов на 15 %.
- Опять облить овощи прохладной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтоб вода мало перелилась через край.
- Веточки ботвы за ранее сполоснуть водой и отряхнуть от излишков воды.
Также заблаговременно необходимо приготовить банки, стерилизовав их обыденным, комфортным методом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.
Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризации
Ингредиенты на 4 литровые емкости:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 7 столовых ложек.
- Уксус – 200 мл.
- Ботва – 4 веточки.
- Огурцы – 2 килограмма.
Засолка необыкновенного сладости проходит последующим образом:
- На дно стерилизованных емкостей разложить приготовленные веточки ботвы.
Для прекрасного весеннего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенам.
- Поверх зелени плотно уложить вымоченные и за ранее помытые огурцы.
- Бурлящей водой залить банки с овощами. Остудить жидкость до комнатной температуры.
- Слить воду назад в кастрюлю, добавив соль-сахар. Опять вскипятить раствор.
- В бурлящую жидкость влить уксус, и снова довести массу до кипения.
- Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости ввысь дном. Чтоб закатка прошла доп пастеризацию, укутать теплым пледом.
- Опосля полного остывания переместить банки в холодное пространство для хранения.
С помидорами
Метод таковой заготовки изумит даже опытнейших кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сходу с помидорами.
Ингредиенты на трехлитровую емкость:
- Морковная ботва – 1 пучок.
- Жгучий перчик – 1 штука.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Уксус – 5 столовых ложек.
- Огурцы, помидоры – в равных толиках.
Солить овощи необходимо последующим образом:
- Для начала необходимо отлично помыть овощи, веточки ботвы и подсушить. Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа.
- Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтоб помидоры при закатке не лопались.
- В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленоватую часть моркови.
- Заполнить банку томатами до половины размера. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи.
- Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса.
- Воду слить опять в кастрюлю, прокипятить с уксусом.
Сходу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив ввысь дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение.
Если закатка будет храниться в критериях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.
Правила хранения
Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.
Также следует учитывать несколько советов при хранении закупорки:
- Хорошей температурой хранения считается показатель от +5 до +20 градусов.
- Влажность в помещении обязана быть не наиболее 75 %.
- Не рекомендуется оставлять закатку поблизости тепло излучающих устройств либо батарей.
- Неприемлимо хранение заготовок при минусовой температуре на балконе либо лоджии.