benzostihl.ru

Огурцы по кавказски на зиму

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вы уже, наверняка, увидели, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и смачных новых помидоров-огурцов таковой вид домашних заготовок приходится как недозволено к слову. К тому же обилие рецептов овощных салатов дозволяет всякий раз пробовать что-то новое и увлекательное.

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: броский и аппетитный, он выходит острым, благоуханным и весьма смачным!

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красноватый и темный перец, ароматный перец горошком.

*Указан вес приготовленных овощей. Из обозначенного количества выходит 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем напополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на маленькие кусочки (чтоб они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку либо натираем на терке.

У огурцов обрезаем с всякого конца приблизительно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В огромную кастрюлю с толстым дном, в какой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огнь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на небольшом огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидоровой массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Потом добавляем огурцы и специи, опять перемешиваем. Ставим кастрюлю на огнь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сходу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – приблизительно день. Опосля чего же переносим их на неизменное пространство хранения.

Советы и советы:

Помидоры используем лишь зрелые, красноватые – тогда томатная масса будет прекрасного, броского красноватого цвета и будет безпроигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем лишь свежайшие, некрупные, с недозрелыми семенами, маленького поперечника. Тогда колечки огурцов будут схожими — маленькими, осторожными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если б колечки огурцов были различными по размеру.

Маринованные огурчики

  • Нам пригодится:
  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • острый перец
  • чеснок

Прошла зима, настало лето

И во все гортань я кричу.

Лишь орать мы не будем, а займемся делом: будем мариновать огурчики. Чтоб не оказаться в роли всем известной стрекозы.

Нам пригодятся фактически сами огурчики. Чем мельче — тем лучше.

Соль, сахар, уксус, острый перец, чеснок, “обычный веник” с рынка.

“Обычный веник” с рынка должен включать в себя: стволы укропа с зонтами, листья хрена, веточки вишни и смородины. Набор в “венике” может несколько различаться, но желателен конкретно этот.

И еще. Некие базарные тетки начинают впаривать “городским” как трудно растить хрен и укроп, потому за один веник она желает кое-где полстоимости орхидеи. Скажу Для вас честно: при таковых “дискуссиях” можно смело смеяться. Все эти растения — фактически бурьян и ухода не требуют. Даже больше — попытайтесь уничтожить хрен на участке. Простите за шутка: хрен Для вас!

Листья орешка и дуба — приветствуются. Но в этом случае мы не употребляли за отсутствием таких в “венике” с рынка, а двигаться на ночь (то есть темное время суток) смотря в лес как-то не весьма хотелось.

Итак, приступим! Для начала утомленные солнцем огурчики заливаем прохладной водой и даем постоять часа 3-4 чтобы они пришли в себя.

А тем временем радиво вымоем банки и крышки. Мы используем “евробанки” вместимостью 2 л и соответственно “еврокрышки”. Это, как говорится, на любителя. Обращаю Ваше внимание на то, что емкости не стерилизуются. Что довольно животрепещуще при теперешней жаре.

Читать еще:  Огурцы на зиму с горчицей горошком

Воспрянувшие духом огурчики кропотливо моем, лучше щеточкой — руками вымыть вокруг пупырышек проблематично.

В процессе мытья огурчики калибруем чтобы в баночке они были примерно 1-го размера.

В банку закладываем листья хрена — общей площадью с ладонь

смородины — 2-3 шт.

стволы укропа с зонтами — 2 огромных зонта либо 3-4 маленьких

и приступаем к закладке огурчиков.

Вкупе с огурчиками закладываем чесночок — на банку 3-4 зубочка (зависимо от размеров)

острый перец — на банку 2 колечка шириной 4-5 мм. Любители “острых чувств” могут положить и больше.

Вышла таковая вот “картина маслом”.

Сейчас самое время всыпать сахар. На 2-литровую банку — 2,5 столовых ложки.

Потом добавим соли — на ту же 2-литровую банку 1,3. 1,5 столовых ложки.

Вливаем столовый уксус 9-процентный — 65-75 мл. Для тех, у кого отсутствует мерная посуда: в столовой ложке — 15 мл.

Сейчас заливаем всю эту композицию ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ по самый край банки и накрываем крышкой.

Воду можно употреблять из-под крана (если убеждены в ее качестве), можно отфильтрованную. Мы используем родниковую воду.

На плиту ставим огромную кастрюлю, наполняем ее водой. “Упакованную” банку (может быть и не одну) ставим в кастрюлю. Температура воды в кастрюле обязана быть примерно 50-60 градусов. Не забудьте на дно кастрюли поставить решеточку либо положить полотенце, чтобы банки не лопнули при нагреве и не прыгали при закипании воды.

Вода обязана закрывать “плечо” банки.

Кастрюлю лучше накрыть, по способности, крышкой. Во-1-х — так вода резвее закипит, во-2-х — не будет пар валить по всему помещению. Жары на кухне нам и так хватает :). Банки стерилизуем 5-7 минут (с момента закипания воды). Банки на закрутках комфортны тем, что крышки можно закрутить прямо в кастрюле. Если употребляются традиционные банки, крышки и закаточная машина, то при “изъятии” банок крышки нужно придерживать, чтоб они не приоткрывались.

При закладке очередной порции банок в кастрюлю температуру воды нужно корректировать — в кипяточек емкости ставить не следует — рискуете остаться без огурчиков, т.к. вода в банках ХОЛОДНАЯ!

Закатанную банку переворачиваем донышком ввысь и убеждаемся, что рассол не протекает и оставляем до остывания.

Из нашего “урожая” огурчиков весом в 12,5 кг вышло 13 2-литровых банок закусона: крепеньких, хрустящих и благоуханных огурчиков. На фото всего 12, но поверьте — 13-я как раз “изымалась” из кастрюли и не попала в фотосессию. Этот рецепт неплох тем, что не остается излишний готовый маринад либо, чего же ужаснее, его не хватает в процессе производства. С иной стороны — в хоть какой момент можно притормозить и передохнуть не паникуя, что маринад остывает либо выкипает. Как указывает опыт потребления данной консервации — опосля вскрытия емкости съедаются не только лишь огурчики, да и “испаряется” маринадик (сахарок-то там не напрасно находится, свою “изюминку” он таки дает!)

P.S. В процессе работы над “проектом” воспринимала роль вся семья.

Большущее спасибо подружке Наташе за подаренный рецепт!

Огурцы по-грузински на зиму

Огурцы можно не только лишь мариновать полностью, да и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из фаворитных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, по этому овощи получают слегка особенный вкус и аппетитный запах. Заготовка не считается сложной в изготовлении, создать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.

Индивидуальности изготовления

Огурцы по-грузински — одна из самых обычных заготовок на зиму. Для ее изготовления не требуется известного кулинарного мастерства и огромного опыта домашнего консервирования. Довольно учесть несколько моментов и придерживаться советов, провождающих избранный рецепт.

  • Для изготовления огурцов по-грузински подходят как юные, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется наименее приятным на вкус, чем из малеханьких. Перезревшие плоды перед внедрением нужно очистить от шкурки и от больших семян. Нарезают их некрупными брусками. Юные огурцы для салата по-грузински принято порезать кружками шириной около 0,5 см.
  • Чтоб закуска имела особенный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из крайних шагов изготовления. Если он будет подвергаться тепловой обработке наиболее 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске только специфичный запах. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
  • Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из новых помидоров, так и из томатного соуса. 2-ой вариант проще, но закуска по нему выходит наименее смачной и благоуханной.
  • Для придания салату вкуса, соответствующего для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, время от времени зелень кинзы.
  • Банки под закуску нужно не только лишь вымыть, да и простерилизовать. Крышки употребляют лишь железные, обеспечивающие плотность. Их тоже следует простерилизовать методом кипячения.
  • Нередко закуски, заготавливаемые на зиму, опосля укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в критериях паровой бани, они подвергаются доборной консервации, опосля чего же лучше стоят. Если для вас принципиально сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот шаг можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.
Читать еще:  Мучнистая роса на огурцах что делать

Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в холодном помещении они простоят подольше. Малый срок годности заготовки — 12 месяцев.

Традиционный рецепт огурцов по-грузински

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 0,6 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красноватый молотый перец (острый) — по вкусу.
  • Огурцы промойте, на 1,5–2 часа замочите в прохладной воде, чтоб они были наиболее хрустящими. Помойте снова, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками либо брусками. Если плоды большие, не забудьте их очистить от кожицы и семян.
  • Помидоры обдайте кипяточком, очистите. Мякоть нарежьте маленькими кубиками либо измельчите при помощи блендера до смеси пюре.
  • На неспешном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, размешайте. Потушите 10 минут, временами перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она опять закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножика, мелко порубите. Вкупе с уксусом добавьте в закуску, размешайте.
  • Подержите закуску на неспешном огне еще 2–3 минутки. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и пригодные к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на деньке кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, опосля чего же закуску можно убрать на неизменное хранение в кладовую.

Рецепт по случаю::

Изготовленные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к торжественному столу: смотрятся они ярко, излучают соблазнительный запах и владеют приятным особенным вкусом.

Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью

  • огурцы — 0,8 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец — 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • свежайшая кинза — 50 г;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 15 г.
  • Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
  • Помидоры, обдав кипяточком, очистите, нарежьте дольками.
  • Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите очень острые закуски, семечки можно не удалять.
  • Промойте зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
  • Раздельно измельчите до состояния пюре чеснок.
  • Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На неспешном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
  • Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минутки.
  • Разложите закуску по приготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Готовая закуска отлично стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуток труднее традиционного, но закуска по нему выходит наиболее острой и благоуханной.

Огурцы по-грузински с томатной пастой

  • огурцы — 1,7 кг;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • чеснок — 100 г;
  • специи — по вкусу.
  • Огурцы, за ранее вымыв и обсушив, нарежьте кружками либо брусками.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
  • Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
  • Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Размешайте. Готовьте закуску еще несколько минут.
  • Наполните огурцами приготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В этом случае этот шаг пропускать не нужно.
Читать еще:  Профилактика болезней огурцов

Хранить закуску лучше в холодном помещении. Подходят подвал, неотапливаемая кладовая. Это один из самых обычных рецептов изготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.

Огурцы по-грузински — острая закуска с выраженным запахом чеснока и восточных специй. Невзирая на обычный состав, она выходит смачной, ее можно подавать не только лишь к семейному обеду, да и к торжественному столу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Огурцы на зиму по-грузински

Эта умопомрачительная, потрясающая и волнующая грузинская кухня! Столько смачных и неповторимых блюд наверное не имеет ни одна из известнейших глобальных кухонь, а все благодаря тому, что в Грузии неописуемо обожают приправы и специи, присущие кавказским традициям кулинарии. С ними хоть какой продукт становится особенным и даже огурцы на зиму, которые мы любим мариновать обычным методом, преобразуются в фееричное блюдо! Если для вас надоело хрустеть обыкновенными солеными огурчиками и охото чего-то остренького – приготовьте огурцы «По-грузински» с сухой аджикой на зиму!

Ингредиенты для изготовления салата из огурцов по-грузински на зиму:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 0,4 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 0,5 ст.л.
  • чеснок – 50 г
  • уксус – 50 мл
  • сухая аджика – 1,5-3 ст.л.

Рецепт изготовления огурцов на зиму по-грузински:

Все овощи, которые будут применены в салате вымыть. С помидоров срезать незрелую часть у плодоножки, оставшиеся куски измельчить с помощью хоть какой кухонной техники – в чаше комбайна, блендером либо мясорубкой.

С 2-ух концов всякого огурчика срезать хвостики, потом порезать кружочками шириной 3-5 мм. Выбирайте для данной заготовки прочные огурцы, не переросшие, с плотной семенной серединой, чтоб кружочки держали форму и не деформировались в процессе варки.

Смешать в эмалированном либо в тазу из нержавейки томатную массу, сходу же можно всыпать соль, сахар и масло. Поместить таз на плиту и варить томатную смесь 15 минут.

Переложить огуречные кружочки в жаркую помидоровую массу и влить уксус. Доводим огурцы в томате до кипения.

Настало время заправлять огурчики сухой аджикой. Эта пряная заготовка продается в любом большенном магазине либо гипермаркете и уже сбалансирована по составу приправ. Зависимо от количества содержания той либо другой пряности она быть может красноватой, оранжевой либо горчичной, имеет узкий сладковато-горький привкус и божественный запах. Потому что смесь создана для изготовления достаточно острого соуса к мясным либо овощным блюдам, весьма принципиально высчитать ее количество на нашу порцию огурцов зависимо от личного порога чувствительности к остроте. Если вы не любите очень острые блюда – на 1 кг огурцов возьмите 1-1,5 ст.л. сухой аджики, если же любите огурчики «с огоньком» – берите все 3!

Всыпать выбранное количество сухой аджики на огурцы.

Чеснок пропустить через металлический пресс к огурцам и сухой аджике.

Сейчас можно перемешать, кропотливо распределяя аджику по томатной массе и огуречным кружочкам.

Продолжаем варить салат из огурцов по-грузински на неспешном огне еще 10 минут. Как огурцы поменяли цвет с ярко-зеленого на наименее интенсивный болотный – выключить огнь, по другому огурцы растеряют хрустящие характеристики!

Банки приготовить заблаговременно, они должны быть сухими и простерилизованными (к примеру, в духовке), а крышки прокипятить в кипяточке пару минут. Жаркий салат из огурцов разложить, наполняя банки до самой вершины, оставляя как можно меньше места до крышки.

Укупорить каждую банку винтообразной либо обыкновенной стальной крышкой с резиновым уплотнением, перевернуть, укутать в полотняную толстую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и дождаться полного остывания.

Огурцы на зиму по-грузински готовы!

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 банки по 0,5 л.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]