benzostihl.ru

Заправка из огурцов на зиму

Заправка из огурцов на зиму

Учитывая, что рецептов заготовки разнообразных заправок достаточно много, то мы предлагаем сделать ее на зиму из огурцов.

Заправка из огурцов для супа рассольника на зиму

  • молодые огурцы – 3,6 кг;
  • помидоры – 1,8 кг;
  • болгарский перец – 900 г;
  • репчатый лук – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • перловая крупа – 700 г;
  • подсолнечное масло – 140 мл;
  • питьевая вода – 140 мл;
  • столовый уксус – 140 мл;
  • кухонная соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки.

Помидоры, вместе с огурцами очень тщательно вымываем и измельчаем их не сильно мелкими кубиками. Морковь сначала очищаем, омываем водой и протираем ее через максимально крупную терку. Удаляем из перца плодоножку с семенами, а сам плод измельчаем очень тонкой соломкой. Очищаем весь репчатый лук и как можно мельче его шинкуем.

В кастрюлю вливаем подсолнечное масло и немного его прогрев, выкладываем измельченные помидоры. Практически сразу доливаем к ним воду, присыпаем все кухонной солью с сахаром и, перемешав, даем томатной массе закипеть. Затем вводим в кастрюльку огурчики, тертую морковь, соломку болгарского перца и лук. С замоченной на пару часиков перловки сливаем всю воду, а саму крупу перемещаем в емкость с овощами. Когда наша заправка закипит, сводим огонь к минимуму и тушим ее не менее 35 минут. Далее вливаем сюда хорошего качества уксус и провариваем заправку еще 7-8 минут.

Распределяем все содержимое кастрюли по стерилизованным банкам. Затем до полного упора укупориваем их крышками.

Заправка из огурцов на зиму для солянки

  • свежие огурцы – 2,4 кг;
  • репчатый лук – 350 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • морковь – 350 г;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • сахарный песок – 2,5 ст. ложки;
  • кухонная соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 90 мл;
  • подсолнечное масло – 180 мл.

Вымытые огурцы вместе с очищенным репчатым луком нарезаем максимально маленькими кубиками приблизительно одинакового размера. Затем через самую крупную терку протираем все количество необходимой моркови. Очищенные зубки молодого чеснока продавливаем через пресс. Соединяем все эти измельченные овощи в одной, большой миске, присыпаем их сахарным песком, кухонной солью, поливаем подсолнечным маслом, следом выливаем столовый уксус, добавляем мелко нарубленную зелень и хорошенечко все это перемешиваем. Теперь ставим чашку в более прохладное место и оставляем ее там на 3,5-4 часа. По истечении времени выставляем пустившую сок заправку на конфорку включенной плиты и варим ее на слабеньком огне около 25 минут.

Равномерно распределяем огуречную заправку по стерильным стеклянным банкам и, накрыв их подготовленными крышками закатываем при помощи ключа.

Суповая заправка из огурцов и помидоров на зиму

  • огурцы – 2,6 кг;
  • помидоры – 1,8 кг;
  • лук – 1,2 кг;
  • морковь – 800 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар, соль – по 1,5 десертной ложки;
  • столовый уксус – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Помидоры хорошенько вымываем, нарезаем дольками и пропускаем их через крупное сито электромясорубки. Нарезаем максимально мелкими кубиками очищенные головки лука и выкладываем все на дно большой нержавеющей кастрюли в раскаленное подсолнечное масло. Следом вводим сюда нарезанную тонкой соломкой морковь и, когда овощи станут немного золотиться, выкладываем к ним измельченные свежие огурцы. Незамедлительно заливаем овощи морсом из помидор, за ним вводим уксус, присыпаем сахарным песком с мелкой солью и, добавив в общую массу листики лаврушки ставим все томиться на протяжении получаса. Готовую заправку из огурцов и помидоров консервируем на зиму в подготовленные заранее емкости.

Огурцы на зиму. Рецепты огурцов в банках для заправки салатов

Есть замечательный рецепт, который использует некондицию огуречных плодов. Огурцы на зиму — тема сегодняшнего дня. Летний сезон выращивания огурцов заканчивается и огурцы растут не такие уже ровненькие.

Можно купить некондицию из огурцов на рынке подешевле и сделать любую заготовку на зиму.

Приготовленные таким способом нарезанные огурчики, могут быть использованы в дальнейшем в качестве ингредиента к любому зимнему салату.

Читать еще:  Как посадить огурцы в открытый грунт

Огурцы на зиму — рецепт заготовки заправки для салатов на зиму из огурцов

Вашему вниманию предоставляется рецепт заправки для зимних салатов впрок, который знают не многие. При сборке урожая часто скапливается не кондиция из кривых и неровных огурчиков. Их жалко и не нужно выбрасывать. Они такие же свежие, но просто не ровные. Вот их мы и будем использовать для заправки зимних салатов.

Нам потребуются: свежие огурцы, зелень, специи, чистые баночки и рассол.

На пол-литра воды (рассола) потребуется: 5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, половина чайной ложки эссенции 70 % на одну банку емкостью 0.7 литра

Приготовление рецепта — огурцы на зиму:

Огурцы очищаем от кончиков с обеих сторон и нарезаем мелко так, как вы нарезаете на салаты в зимний период года.

Подготовим чистые банки емкостью 0.7 литра.

В каждую банку кладем по одному лавровому листику, очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, перец горошком.

Затем раскладываем поварешкой нарезанные огурцы по всем баночкам доверху горлышка. Заливаем каждую баночку с огурчиками — простой кипящей водой.

Прикрываем сверху все баночки крышками и так оставляем их до полного остывания.

Когда огурцы полностью остыли — сливаем воду из баночек и назовем ее уже рассолом.

Рассол сливаем в мерную емкость.

В рассол нам остается добавить соль, сахар — все хорошо размешать и вскипятить в кастрюле.

Теперь добавляем в каждую баночку с огурцами пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.

И уже после этого, заливаем кипящим рассолом каждую баночку до верха горлышка и

сразу закрываем крепко крышками.

Вот такие нарезанные огурцы на зиму у нас получились.

Зимой достаете баночку, открываете крышку, сливаете рассол и огурцы для зимних салатов у вас готовы.

Например, для такого салата с картофелем.

Готовьте огурцы на зиму — разочарований не будет.

Хрустящие огурцы на зиму в банках — видео рецепт

Заправка для рассольника на зиму

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов, когда блюдо получается нежным и диетическим так же востребована, как и сквашенные, кислые добавки. Удобна заправка и тем, что она помогает быстро приготовить первое блюдо с минимумом усилий.

Заправка для классического рассольника

Разновидностей этого блюда может быть много, с томатом и без, с рыбой и мясом, с капустой и баклажанами, с рисом и перловкой, но классика всё же самая вкусная.

Ингредиенты для заправки

Сюда входит всё то, что обычно кладём в рассольник и ничего лишнего, а именно:

  • огурцы (можно брать переростки, перезрелые, кривые и гнутые) — 1 кг;
  • лук репка — 100-120 г;
  • морковь — 150 г;
  • сахар — 40 г;
  • чеснок — 2-3 зуба;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки по 10 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Готовим заправку

Все овощи перетираем на крупной тёрке или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Добавляем все составляющие рецептуры и оставляем при комнатной температуре для выделения собственных соков на 3-5 часов.

Ставим на нагрев. Точка кипения, будет моментом отсчёта времени и через 15 минут разложим приготовленную заготовку по заранее подготовленным банкам. Закатываем и охлаждаем.

Заправка «Томатная»

Рецепт заправки для рассольника на зиму может содержать и томатные продукты. Добавив в почти готовый рассольник томатный, соус, пасту или кетчуп мы можем получить интересный, пикантный и манящий к себе вкус.

Интересен рецепт и с добавлением свежих томатов, однако в зимнее время их цена очень велика и неоправданно было бы делать закладку в первое блюдо. А вот заготовить в период изобилия можно.

Для томатной заправки понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • лука и моркови по 200 г;
  • сахара и соли по 50 г;
  • уксуса и растительного масла по 100 г;
  • чеснока — 2 головки.

Мелко измельчаем все компоненты кроме чеснока, и провариваем на медленном огне, на протяжении 15-18 минут. За несколько минут до окончания приваривания вводит измельчённый чеснок. Консервацию проводим традиционным способом без стерилизаций и укутываний.

Читать еще:  Засолка огурцов на зиму хрустящие

Рассольник из морозилки

С появлением больших бытовых морозильных камер многие хозяйки отказались от закаток и перешли на заготовки в морозилках.

Однако если мы делаем заготовку для рассольника, то огурец должен быть кислым, квашеным или солёным, поэтому первоначально заготовка должна пройти период ферментации при комнатной температуре, и только потом отправится в морозильную камеру.

Отличная заготовка получается из такой комбинации:

  • Огурцов — 0,8-1 кг;
  • Соль, сахар по 50 г.
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный молотый — 3-4 г;
  • Пряная зелень укропа и петрушки — 30-40 г.

Все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется соль и сахар, перец и душистые травы. Перемешивается и оставляется при комнатной температуре на 2-3 суток. За этот период огурцы подкисают.

Далее содержимое перекладывается в одноразовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, порционно и отправляется в морозильную камеру.

Перед применением такой заправки нет смысла её размораживать. Заготовка вводится в кипящий бульон за 5-6 минут до окончания приготовления.

Для рассольника с капустой и огурцами

Человеческой фантазии нет пределов. Если раньше рассольник готовился как «суп с кислыми огурцами», то современные хозяйки кто во что гаразд. Однако такое кушанье очень аппетитно на вид и дегустационные оценки также у него высоки.

Рассольник, который имеет что то общее со щами, имеет место быть, в ассортименте человека которому это блюдо нравится, и для него такая заготовка просто незаменима.

Для заготовки понадобятся:

  • Капуста и огурцы по 1 кг;
  • Морковь и лук по 0,5 кг;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 50 г.

Капусту необходимо нашинковать вручную или с помощью шинковки. Огурцы и морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами толщиной так капуста. Все составляющие перемешиваются и не плотно укладываются в трёхлитровую банку. Соль сахар и уксус разводятся в небольшом количестве воды, и заливается поверх овощей. Далее водой добавляется до полного покрытия.

Банка закрывается пластмассовой крышкой и немедленно отправляется в холодное подвальное помещение.

Некоторые такую заготовку разнообразят и к ингредиентам добавляют 400-500 г сладкого перца, также нарезанного соломкой.

Заправка для супа с огурцами

Как нарезать огурцы правильно для рассольника, у каждой хозяйки своё мнение. Как правило, они должны быть натёрты на крупной тёрке. Однако некоторые кулинары уверенны, что огурцы должны быть нарезаны дольками, а в рассольнике должны не развариваться, а быть плотными, тугими и держать форму.

Именно для такого рассольника следующая заготовка.

На дно банок, ёмкость значения не имеет, укладываются пряные травы: эстрагон, листья хрена, лавровый лист, вишнёвый лист, семена укропа, перец горошек горький и душистый, а так же дольки чеснока.

Поверх трав накладываются порезанные колечками огурцы. Для этой заготовки они могут быть совершенно разными, однако все должны предназначаться для переработки, салатный огурец в заготовке будет мягким и превратиться в «кашу».

Готовится солевой раствор из расчёта:

  • 100 г соли;
  • 1,5 л холодной, лучше ключевой воды.

Соль тщательно растворяется и немедленно заливается огурцы. Банки закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в подвальное, холодное помещение или храним в холодильнике. Такая заготовка готова к применению не ранее 1 месяца сквашивания.

Рассольник без огурцов, но с зелёными помидорами

Не все понимают вкус супа с огурцами, а вот томаты в супе им более по вкусу. Для таких гурманов существует интересная, пикантная заправка на основе зелёных помидоров. Однако они не должны быть мелкие и только что завязавшиеся, подойдут только те, которые уже вошли в первую стадию бурости.

Для пикантной добавки необходимы:

  • томаты зелёные — 1 кг;
  • томаты зрелые — 1 кг;
  • лук и морковь по 1 кг;
  • уксуса и растительного масла по 1 стакану;
  • соль — 100 г.

Томаты измельчаются на мясорубке или блендером, лук режется на мелкие дольки, а морковь трётся на тёрке. Все ингредиенты складываются в кастрюлю и увариваются в течение 15-20 минут. Такая заготовка требует закатки в стерильные банки и хранения в прохладном помещении.

Читать еще:  Тля на огурцах во время плодоношения

Заготовка с кашей

Заправка из свежих огурцов для рассольника на зиму, для многих невозможна без перловой крупы. Такая составная рассольника считается классикой, поэтому, если вы не применяете рис, а отдаёте предпочтение перловке, то это как раз для вас.

Все овощи натираются на тёрке или измельчаются удобным для вас способом. В казан или кастрюлю, укладываются, невзирая на последовательность:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • лук репка и морковь по — 0,3 кг;
  • перловка — 180 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода —150 г;
  • масло растительное — 50 г;

Всё ставится на огонь и варится с момента закипания 30-40 минут. За 10 минут до окончания добавляется уксус в количестве 50 г.

Готовую заправку раскладываем по ёмкостях, закатываем и храним в холоде. Такая «каша» вполне годится в качестве гарнира к мясу. Она вкусна и ароматна, сытна и достаточно пикантна на вкус.

Нет смысла делать все заготовки однотипными. Применив фантазию, вы можете разнообразить ассортимент обеденного стола сытно и вкусно накормить свою семью и гостей.

Заправка для рассольника из огурцов на зиму

Заправка для рассольника – отличный вариант «утилизации» огурцов, когда вроде все заготовки сделаны, а огурцов по-прежнему много.

Такая заправка из огурцов на зиму очень удобна, поскольку существенно экономит время приготовления рассольника. Сама же заготовка проста по составу и приготовлению. Время, потраченное на нее, с лихвой окупится зимой, особенно когда времени в обрез и нужно срочно приготовить вкусный обед.

    Тип блюда: заготовка на зиму Порции: 3 литра

Рассольник – исконно русский зимний суп, в состав которого обязательно входят соленые огурцы. В каждой семье его, как и борщ, готовят по-своему. По всем правилам рассольник готовится долго, с душой и вдумчиво.

Занятым хозяйкам, не имеющим возможности долго стоять у плиты, предлагается этот экспресс – рецепт из огурцов на зиму, который позволит приготовить вкусный домашний рассольник быстро и просто.

Заправка для рассольника

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 300 г.
  • лук репчатый – 300 г.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп, петрушка – по вкусу
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 – 2 ст. л.
  • уксус 9 % – 7 ст. л.
  • растительное масло – 0,5 стакана

Замечу, что полезнее использовать нерафинированное растительное масло – оно не будет ощущаться на вкус в готовом рассольнике. Рафинированное масло является вредным продуктом, не существующем в природе (см. «Вред рафинированного масла»)

  • Режем огурцы и лук кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, мелко режем зелень.
  • Все складываем в емкость, добавляем оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, уксус, растительное масло), хорошо перемешиваем
  • Оставляем смесь постоять 3-4 часа.
  • Заранее готовим банки для заправки: моем и стерилизуем их (удобно все сразу в духовке).
  • Ставим заготовку на огонь. Когда смесь закипит, даем ей покипеть на небольшом огне 7-10 минут.
  • Сразу раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем их. Получается 3 литра заправки для рассольника или 6 полулитровых банок.
  • Зимой достаем заготовку и готовим с ней вкусный рассольник. Можно использовать эту заправку и для солянок.

Такой рецепт заготовки из огурцов на зиму не занимает много времени, включает в себя простые немногочисленные ингредиенты и не требует стерилизации, поэтому удобен, даже если вы занятая хозяйка.

Потратив немного времени на заправку, потом вы сэкономите его больше, поверьте.

Аналогично можно готовить «Заготовку для борща на зиму» – она, правда, более трудоемка, зато борщ с ней варится «на ура», совсем просто и быстро.

Ну а если огурцы вас по-прежнему «одолели», рекомендую приготовить с ними простенький «Хрустящий зимний салат из огурцов без стерилизации»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector