benzostihl.ru

Спаржевая фасоль выращивание и уход

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Основное отличие спаржевой фасоли от обыкновенной заключается в том, что в кулинарии употребляются не бобы, а недозрелые стручки: в их содержится огромное количество нужных веществ и витаминов. Выращивание таковой фасоли нисколечко не труднее, чем классической, уход за ней мал. Высадить её можно практически в любом месте: несколько зёрнышек займут совершенно маленькую площадь.

Методы выкармливания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семечки сходу в открытый грунт, но в ряде всевозможных случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь высадка в грядку вероятна лишь опосля того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить только спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают конкретно в грядку за 7-10 дней до пришествия истинной летней погоды. Ростки способны показаться опосля прогрева земли до 12 о С, но активный рост вероятен лишь при температуре воздуха 20-25 о С. Таковым образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семечки фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от собственного урожая полностью подходящи для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся последующим образом.

  1. Готовят заблаговременно грядку на освещённом месте, закрытом от прохладных ветров. Земля не обязана быть тяжёлой и весьма сырой: почва требуется рыхловатая, довольно злачная. С озари под перекопку на 1 м 2 заносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семечки держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негожие, замачивают в незапятанной воде на пару часиков и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратненько поливают, мульчируют узким слоем хоть какого сыпучего материала.

Выращивание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в прохладных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить сбор в самые ранешние сроки либо занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и остальные культуры: в критериях квартиры либо в парнике (теплице). Созодать это следует приблизительно в месяц до пересадки рассады в огород. Потому, к примеру, в центральных регионах обыденные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в личные стаканчики, а нормально – в торфяные горшочки. Это соединено с тем, что мельчайшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают долгий перерыв в её развитии: растения длительно хворают. Процесс посева семян состоит из обыденных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: идеальнее всего – консистенцией дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии неплохого компоста, добавить незапятнанного песка и древесной золы.
  2. Семечки обеззараживают в растворе марганцовки, промывают водой и сходу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль различается неплохой всхожестью, потому при недостатке семян можно сажать в стаканчик по одному (в неприятном случае излишние ростки потом убирают).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. Опосля возникновения первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику не плохое освещение.

Уход состоит в повторяющихся поливах. За недельку до посадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт лишь с пришествием реального тепла и ухода опасности заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 реальных листка. В денек посадки рассаду отлично поливают. Приготовленную заблаговременно грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду совместно с комом земли, размещая в лунке практически без доп заглубления. Отлично поливают и мульчируют.

Схема высадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. 1-ые растут в форме маленьких кустиков, не превосходящих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера либо ряд кольев), так как они способны подниматься на высоту до 2-ух метров, а время от времени и наиболее. Схемы их высадки мало различаются.

Читать еще:  Варенье из цукини

Так как вьющимся сортам нужна большая площадь (у их выше и урожайность), меж семенами оставляют просвет 20-30 см, а при посеве в несколько рядов меж ними – не наименее 50 см. Для кустовых видов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Нередко используют шахматную высадку.

При высадке вьющейся фасоли стоит сходу же сконструировать и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Нередко её сажают прямо у забора; если таковой способности нет, комфортно употреблять крупноячеистую сетку из сплава либо пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за всякую преграду.

Уход за высадками фасоли

Для возникновения всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Скоро излишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В 1-ое время нужны умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Скоро кустики разрастутся, рыхлить станет нереально, потому грядку нужно замульчировать. Опосля того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их мало окучивают.

Спаржевая фасоль засухоустойчива, потому её поливают равномерно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При возникновении первых цветочных бутонов кормят фосфором и калием, повторяют функцию при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама отыскивать азот в толще земли. Потому на злачных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).

Через 40-50 дней опосля посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранешних видов; большая часть же начинает стабильно плодоносить чуток позднее. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков лишь к озари. Плодоношение продолжается длительно: если впору и аккуратненько срезать лопатки, не давая расти в их самим фасолинам, то цветение и образование лопаток длятся безпрерывно прямо до самых заморозков. Срезают лопатки приблизительно через недельку опосля увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Сбор можно пускать в кулинарную обработку немедля, также заготовлять на зиму. Простой метод заготовки – замораживание.

Спаржевая фасоль – превосходный источник почти всех витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника только ординарна, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль полностью не переносит мельчайших заморозков.

Спаржевая фасоль: индивидуальности выкармливания и ухода в открытом грунте

Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежайшем виде либо опосля термообработки. Растение считается потрясающим источником белков и углеводов. Добавление в еду вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике либо под открытым небом.

Индивидуальности выкармливания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 видов вигны. Фактически все виды можно вырастить на местности РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Кустик отлично вырастает в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и томных субстратов необходимо избегать. За 1 сезон с кустика собирают сбор около 5 раз.

Основная изюминка вигны – стручки срезают до настоящего созревания. Выращивание кустика исключает внедрение хим веществ для роста урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – едят сбор без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже опосля термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Читать еще:  Когда собирать мяту для сушки

Как верно избрать сорт

Обилие видов растения дает возможность растить фасоль в открытом грунте и в теплице. В прохладном климатическом поясе лучше приостановить выбор на парнике, в неприятном случае растение погибнет.

Самыми нужными сортами вигны числятся гибридные и китайские. Разновидности японской селекции наиболее требовательны в уходе. Также хорошим спросом пользуется фасоль южноамериканского происхождения. Селекционеры долгий период времени работали над сортами, потому плоды растения владеют потрясающей сочностью.

Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами различного цвета.

Самые пользующиеся популярностью сорта вигны для выкармливания в открытом грунте:

  • Бона. Ранешнего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт русскими селекционерами. 1-ый сбор можно получить спустя 1,5-2,5 месяца опосля формирования завязей. Всё зависит от атмосферного климата в регионе. Кустики маленькие, в высоту добиваются 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет мощный иммунитет.
  • Голубое озеро. Кустик высочайший, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустиком нужно ставить опоры. 1-ые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца опосля возникновения завязей. Стручки броского цвета в длину 0,16 м. Сорт в особенности ценится в кулинарии.
  • Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение маленькое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической компании, мякоть теплая, ярко желтоватого цвета. Длина 1-го стручка 0,14 м.
  • Неринга. Растение приносит огромное количество урожая, плоды употребляют в кулинарии для изготовления разных блюд. Главный плюс сорта – хорошая приживаемость в хоть какой почве при разных погодных критериях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленоватого цвета.
  • Маскотт. Сорт спаржевой фасоли маленького роста, малогабаритный. Спустя 1,5-2 месяца приносит 1-ый сбор. Растение пользуется популярностью не только лишь у дачников, но и у горожан. Сорт фасоли можно растить на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков уплотненная, длина около 0,15 м.
  • Голд Майн. Сорт владеет сладкими сочными плодами. Вырастает в виде малогабаритного кустика с вертикальными сильными стволами. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
  • Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленоватого колера 0,3 м. Мякоть теплая, наружная оболочка грубая. Растение высочайшее, нужно устанавливать опоры. Растить в средней полосе не рекомендуется.
  • Пурпуровая царица. Стручки калоритные, их видно с хоть какого края участка. Кустику характерна хорошая урожайность, в высоту 0,6 м. Опосля термообработки стручки стают естественного колера. 1-ый сбор получают спустя 2 месяца опосля начала формирования бобов.

Фасоль спаржевая: выращивание и уход в открытом грунте

Фасоль – потрясающая овощная культура, которая пользуется заслуженным почтением посреди огородников ввиду собственных нужных свойств, простоты высадки и выкармливания. Не считая того, при должном уходе фасоль дает красивый сбор. Сейчас мы поведаем о том, как верно растить спаржевую фасоль в открытом грунте.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Полезные характеристики спаржевой фасоли обоснованы наличием таковых минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые нужны для поддержания здоровья организма и обычного обмена веществ.

Говоря о том, в чем полезность и вред спаржевой фасоли, охото упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А.

Наличие в составе этих частей дозволяет организму лучше управляться с почти всеми видами вирусов гриппа, конкретно по данной причине при появлении эпидемий данного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) рекомендуется добавлять в собственный рацион стручковую фасоль (несколько раз в недельку будет довольно).

Читать еще:  Компот из рябины черноплодной на зиму

Свежайшие статьи о саде и огороде

Наличие в составе цинка дозволяет привести в норму обмен углеводов, что в особенности полезно для тех, кто мучается от лишнего веса.

Также составляющие, входящие в состав фасоли, разрешают организму совладать с разными типами пищеварительных зараз и увеличивая сопротивляемость организма к остальным болезнетворным микробам.

Употребление в еду спаржевой фасоли дозволит стремительно избавиться от таковых болезней, как бронхит, ревматизм, также заболеваний дерматологического покрова. Потому колебаться в полезности фасоли для человеческого организма не приходится.

Пользующиеся популярностью сорта спаржевой фасоли

Хотя спаржевая фасоль богата на сорта, имеются такие, чьи полезные характеристики оценены «наособицу». Из бессчетных видов культуры, пригодных для культивации в умеренном климате, более высочайшие оценки садоводов получили последующие:

  • Пурпуровая царица – среднеспелый кустовой сорт. Тёмные стручки пурпурового цвета добиваются в длину 13–15 см. Различается высочайшей урожайностью и устойчивостью к болезням. Непревзойденно подступает для консервации.
  • Масляный повелитель – раннеспелый сорт кустовой фасоли. Жёлтые безволокнистые стручки добиваются потребительской спелости за 50 дней с момента посадки в грунт. Владеет ласковым деликатесным вкусом.
  • Сакса 615 – малогабаритный кустовой сорт, возрастающий в высоту до 35–40 см. Изогнутые стручки длиной около 12 см славятся отменным вкусом и витаминным составом.
  • Фаворит – сорт вьющейся фасоли с ярко-красными цветами, благодаря которым смотрится как декоративное растение. Плоские стручки зелёного цвета растут в длину до 30 см.
  • Ад Рем – вьющаяся фасоль, плоды которой имеют ярко выраженный грибной запах и ласковый вкус реальных лесных грибов.

Не считая вышеперечисленных, непревзойденно зарекомендовали себя такие сорта спаржевой фасоли, как Журавушка, Мелодия, Золотой нектар, Фатима, Карамель, Олений повелитель, посреди которых любой дачник непременно изберет пригодный себе.

Выбор места под высадку фасоли спаржевой в открытый грунт

Так как спаржевая фасоль – растение достаточно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней в весеннюю пору (не ранее мая), когда погода станет размеренно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» злачную просто проницаемую водой почву с глубочайшим залеганием грунтовых вод. Не нужно употреблять для выкармливания спаржи участки с глинистым, очень мокроватым либо насыщенным азотом грунтом (потому что спаржа сама способна производить его).

Участок под высадку фасоли нужно приготовить еще в осеннюю пору: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (лучше) хлористого калия на любой квадратный метр участка.

В весеннюю пору, за пару дней до посева семян, землю нужно повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтоб слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на любой метр посевной площади. Непременно обеззаразьте почву слабенькой марганцовкой.

Высадка семян спаржевой фасоли в открытый грунт

Перед высадкой семечки спаржевой фасоли непременно необходимо перебрать и выкинуть фасолинки с хоть какими недостатками. Заливаем их довольно жаркой водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя воду и слегка разбухнуть – тогда ростки покажутся намного резвее. Опосля замачивания семечки непременно дезинфицируются в слабеньком растворе марганцовки для защиты юных всходов от вредителей.

Семечки фасоли высаживаются на глубину не наиболее 6 см в лунки, расстояние меж которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние меж рядами обязано быть не наиболее полметра. Расстояние меж семенами вьющихся видов обязано быть несколько обширнее – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. Опосля высадки семян засеянный участок необходимо непременно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]