Варенье из шабонки
Самое смачное варенье: 7 наилучших рецептов
Баночка домашнего, сваренного своими руками варенье поможет в зимнюю пору вспомянуть о лете и подкрепится витаминами.
Итак, варим варенье и все у нас получится!
Совет. Если закрываете варенье обыкновенной крышкой, без пастеризации и закатки, положите под крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченной в спирте либо водке. Это защитит Ваше варенье от плесени при продолжительном хранении.
1. Царское варенье из крыжовника
Продукты:
1. Большой зеленоватый недозрелый крыжовник — 5 стаканов
3. Вишневый лист — 2 стакана
4. Вода — 3 стакана
5. Чищенный грецкий орешек — 2 стакана
Как приготовить царское варенье из крыжовника:
Ягоды крыжовника высвободить от плодоножек, «растений», аккуратненько надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.
1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на неспешном огне 3-5 минут, смотреть, чтоб вода оставалась зеленоватой.
Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в прохладное пространство. 2-ой стакан вишневых листьев приготовить последующим образом — удалить грубые части, поделить любой лист на 4 части.
С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по куску вишневого листа и куску грецкого орешка, сбрызнуть ягоды водкой.
В процеженный отвар добавить сахар и варить на небольшом огне сироп около 15 минут (смотреть, чтоб не «порозовел»!).
В готовый сироп вываливать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Весьма стремительно охладить! — чтоб сохранить зеленоватый цвет.
2. Варенье из мяты
Мятное варенье не только лишь особенно и весьма приятно на вкус, да и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Продукты:
Как приготовить варенье из мяты:
Итак… собранные листочки мяты совместно с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные совместно со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни день. Через день массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня испугало, но… варила часа два на небольшом огне, снимая пенку.
Позже позднее… часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтоб из-за конденсата не возникла плесень через некое время.
Вот и все… В зимнюю пору, не дай бог для вас простыть, будет у вас лечущее средство либо просто сладкое «лето»
3. «Живое варенье» из малины и смородины
Из малины:
Продукты:
Как приготовить «живое варенье» из малины:
Малину перебрать и переложить в чашечку. Засыпать сахаром и бросить на 2 часа.
Опосля что перемешать древесной лопаткой в одном направлении.
В течение суток размешивать варенье, пока вполне не растворится сахар.
В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы желаете хранить варенье не длительно,то,можно уменьшить кол-во сахара на 500 гр.
Из смородины:
Продукты:
1. Смородина — 1 кг.
Как приготовить «живое варенье» смородины:
Смородину перебрать, удалить стебельки, чтоб были лишь ягоды,промыть и отбросить на сито,чтоб стекла лишняя жидкость.
Переложить смородину в чашечку. Засыпать сахаром и бросить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы.
В стерильные и сухие банки перелить варенье, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы желаете хранить варенье не длительно, то можно уменьшить кол-во сахара на 500 гр.
4. Варенье из киви и лимонов
Продукты:
3. Сок лимона — 1 шт.
4. Сахар — 900 гр.
Как приготовить варенье из киви и лимонов:
Лимон кропотливо вымыть щеткой и порезать тонкими кружками.
Положить в кастрюлю совместно со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на маленьком огне 10 мин.
Киви очистить от кожицы, порезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона.
Добавить лимоновый сок и оставшийся сахар. Довести до кипения.
Перелить в глиняную посуду и бросить при комнатной температуре на ночь (то есть темное время суток).
На последующий денек возвратить варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., временами помешивая.
Разлить по стерилизованным банкам, отдать остыть. Потом закрыть и поставить на хранение в черное холодное пространство.
5. Варенье из апельсинных корочек
Продукты:
1. Апельсин — 3 шт.
3. Сахар — 300 гр.
4. Лимоновая кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. ложки
5. Имбирь корень (по желанию) — 10 гр.
Как приготовить варенье из апельсинных корочек:
Апельсины кропотливо моем, обдаем кипяточком (для того, чтоб смыть воск, который наносят, чтоб апельсин не портился при транспортировке) и очищаем хоть каким комфортным Для вас методом.
Надрежем кожицу по центру так, чтоб вышли две полусферы.
Позже разрежем каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полосы.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно бросить, если толстокорый — снять мало изнутри, чтоб завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее.
Свернуть любой кусок кожицы в плотный рулетик и нанизать на нить, как бусы. Нить нужно стянуть поплотнее, чтоб завитки не разворачивались.
Залить апельсинные бусы прохладной водой. Воду поменять два-три раза в денек. Вымачивать кожицу нужно 3-4 денька, до того времени, пока корки не станут мягенькими и не не станут горчить.
Опосля этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, всякий раз меняя воду. Опосля всякого проваривания кожицу нужно обдать прохладной водой.
Проварим 1-ый раз — бусы положила в миску с прохладной водой, в кастрюльку налила свежайшей жаркой воды и опять положила туда кожицу. И так пару раз. Сейчас нужно взвесить кожицу.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — вдвое. Если у вас нет весов, даю остальные пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимоновой кислоты (либо сок половины лимона).
Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр.), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на маленькие куски корень имбиря весом 10 гр) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть довольно водянистым, схожим опосля остывания на весьма водянистый мед.
Лимоновую кислоту добавляем перед снятием с огня. Нити удаляем опосля остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе вышло мало больше 0,5 литровой емкости.
6. Малиновое варенье с ванилью
Продукты:
1. Малина — 250 гр.
2. Сок лимона 2 ст. ложки
3. Сахар — 500 гр.
4. Ваниль — 1 стручок ванили (ванилин — 1 ст. ложка)
Как приготовить малиновое варенье с ванилью:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и размешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попытайтесь варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут.
Перелейте варенье в банку и подавайте.
7. Варенье из черники
Продукты:
1. Черника — 1 кг.
3. Лимоновая кислота — 2 гр.
Как приготовить варенье из черники:
Приготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить жарким 70-процентным сладким сиропом (700 г сахара на 300 мл. воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.
Опосля этого варить на слабеньком огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимоновую кислоту.
Горячее варенье из черники расфасовать в приготовленные, прогретые банки.
Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Нажимай «Нравится» и получай лишь наилучшие посты в Facebook ↓
Рецепты необыкновенного варенья. Часть 3
Собрала несколько замечательных рецептов необыкновенного варенья с лимоном. Угощайтесь!
Лимоновый мед и кофе
- 3 ст.л зернышек кофе
- 0,5 литра воды
- 400-500 гр сахара.
Зерна кофе лучше раздавить в ступке, либо раздробить в кофемолке до такового состояния, чтоб его можно было поместить в мешочек из марли — не в пыль. Лимоны измельчить в блендере либо порезать малеханькими кубиками, пересыпаем сахаром, добавляем воду и провариваем 30 минут. Засыпаем приготовленный кофе в марлевый мешочек (чтоб позже не процеживать) и бросаем к лимоновому сиропу. Отдать закипеть и сходу же снять с огня (кофе кипячение не любит). Отдать мало настояться и опять возвратить на плиту до первых признаков кипения — опять снять, итого 3 раза. Даем настояться, достаем мешочек с кофе и снова прогреем варенье, если будем закатывать в емкости.
Советы: в уникальном рецепте лимоны варятся без сахара 20 минут и вынимаются, дальше засыпается кофе, 3 раза закипает ( как кофе по-турецки) и процеживается. Засыпается сахар и уваривается до подходящей смеси. Мне больше нравится есть с кусками лимона. Варенье весьма «накофеиненое», взбадривает не по-детски))).
Ванильный мандарин с лимоном
На 1 кг мандарин:
- ваниль по вкусу (стручки, ванильный сахар, ванилин)
- 1 лимон
- 700-800 гр сахара
- 0,5 литра воды (можно больше, зависимо от хотимой густоты).
Мандарины необходимо очистить во избежание лишней горчинки, но 1 шкурку не выбрасывайте. С лимончика снимите цедру, избегая белоснежного балласта — его придется счистить. нарежьте фрукты по собственному вкусу. Из стручка ванили вычистить семечки и добавить к фруктам, либо ванилин-ванильный сахар добавим совместно с сахаром.
Зальем фрукты водой, добавим размельченную 1 шкурку и цедру лимона, проварим на небольшом огне 1 час. Добавляем сахар и, помешивая, варим еще час. Разливаем по баночкам, закатываем.
Советы: в уникальном рецепте дается литр воды. На мой вкус весьма жидко, на любителя. Мандаринка режется и варится совместно с кожицей, выходит горьковато. Можно обдать фрукту кипяточком и горечь отчасти уйдет, так что со шкуркой варить либо нет — дело вкуса. Этот рецепт — наилучший вариант утилизации новогодних гостинцев))). И, естественно же, без ванилина возможно обойтись, но…
Мятный лимон и яблоко
- 4 лимона
- 1,5 кг сахара
- 3-4 веточки свежайшей мяты
- 3 стакана воды.
Яблоки чистим от сердцевины и, при желании, от кожицы. Нарезаем дольками. Лимоны режем на 4 части и шинкуем дольками, заливаем водой и провариваем 10 минут. Добавляем к лимонам яблоки и сахар, варим 30 минут, добавляем мяту веточками, варим еще 5 минут, достаем мяту и разливаем варенье по баночкам.
Советы: варить это варенье подольше 40 минут не надо — разрушится пектин из лимончика, эфирные масла улетят… Варенье обязано получиться как мармелад. Можно полностью обойтись без мяты.
Варенье с пряностями
просто
Для этого рецепта варенья возьмите прочные, мало недозрелые белоснежные либо желтоватые сливы. Достать .
средне
Это варенье смотрится весьма утонченно и владеет богатым вкусом – рецепт его изготовления .
просто
Для изготовления такового варенья пригодятся сливы с просто отделяющейся косточкой.
просто
Это варенье родом из Италии! Оно имеет приятную легкую горечь, но при всем этом весьма благоуханное и .
Обычно мы варим варенье, чтоб сохранить его на зиму. Но почему бы не приготовить какое-нибудь .
просто
Рецепт разработан и предоставлен рестораном Огурец (Суздаль)
средне
Нежнейшее варенье от заместителя головного редактора журнальчика «Гастроном» Марианны .
просто
Заместитель головного редактора журнальчика «Гастроном» Марианна Орлинкова делится рецептом .
просто
Марианна Орлинкова, заместитель головного редактора журнальчика «Гастроном», дает .
просто
средне
просто
просто
Сливы и яблоки можно брать в хоть какой пропорции, сохраняя соотношения общего веса плодов и сахара.
средне
Почти все знают, что из арбузовых корок получаются волшебные цукаты. Некие их пробовали либо даже .
средне
средне
Рецепт земляничного варенья с весьма необыкновенным вкусом. Три различных запаха отлично дополняют друг .
просто
средне
ПОДБОРКА РЕДКИХ И ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ
Варенье из рябины
Лучше брать ягоды нежинской рябины. Опустить ягоды на 3 – 5 минут в кипяточек либо поставить в теплую духовку на 1 – 2 часа. На 1 кг рябины возьмите 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Бурлящим сиропом залейте ягоды и через 6 – 8 часов варите, снимая пару раз на 10 – 15 минут. Готовому варенью дате выстояться 10 – 13 часов, потом разложите в банки. Если сироп водянистый, слейте его, подержите еще на огне, чтоб «упарился» и опять залейте варенье.
1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 больших лимона.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко порезать кубиками. С лимона снять цедру, выжать сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке. Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.
Варенье из тыквы и яблок
Для такового варенья будет нужно: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.
Тыкву очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зерен, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, порезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сладкий песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, безпрерывно помешивая.
Варенье из тыквы
Очистить тыкву от кожицы и зернышек. В таз либо кастрюлю налить прохладной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную большими кусками. Бросить на день. Потом слить воду, тыкву вымыть прохладной водой и отбросить на сито. Когда вода стечет, порезать тыкву квадратиками.
Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтоб тыква не разварилась и не вышло повидло. Опосля что варить до готовности.
На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.
600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (идеальнее всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а потом варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в незапятнанные банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.
Варенье из ревеня
Помыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и бросить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огнь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него куски ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и отдать настояться в течении часа. Потом кипятить на неспешном огне 5 минут, добавить при желании ¼ чайной ложки молотой корицы и сходу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть ввысь дном до остывания.
Варенье из груши и апельсина
Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимоновый сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины мелкие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.
Смешать мед, сахар, лимоновый сок и гвоздику в воде. С груши снять кожицу, вытащить сердцевину, хвостик бросить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Потом уменьшить огнь, закрыть крышкой и варить 20 минут.
Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых нужно снять кожу и белоснежную мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут время от времени перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.
Варенье из маленьких зеленоватых помидор
На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.
Зеленоватые помидоры – маленькие – помыть, уложить в миску, залить прохладной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и бросить на 12 часов. Потом вскипятить, воду слить, а помидоры ополоснуть прохладной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на неспешном огне. Засыпая медлительно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на неспешном огне, временами снимая пену, до того времени, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке колоритную естественную расцветку.
Варенье из черноплодки с яблоками
Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.
Ягоды помыть, просушить, пропустить через мясорубку. Яблоки порезать дольками. Потом соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.
Варенье из растений белоснежной акации
400 гр растений белоснежной акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградового сока, 1 ст. воды.
Цветочки акации очистить так чтоб остались лишь белоснежные лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и бросить в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветочки акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.
Варенье из барбариса
Промытые и очищенные от семян зрелые ягоды залить сладким сиропом ( 1 кг ягод – 1 кг сахара) и бросить на день. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье отлично храниться в холодном месте под капроновой крышкой.
Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе обязано быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе — 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье кабачковое с темной смородиной
2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод темной смородины, засыпать 3 кг сахара и бросить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, всякий раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.
Варенье из груш и яблок
Груши и яблоки по 0,5 кг порезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и бросить на 10 часов. На последующий денек добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.
Варенье из дыни и малины
Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Сахар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.
Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сладким песком, полить лимоновым соком и бросить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожицу, убрать семечки, порезать на маленькие куски. Малину перебрать, вымыть и стремительно обсушить.
Лимоновый сок слить с корок, добавить воду и варить на слабеньком огне сироп. Опосля закипания добавить дыню, как дыня будет мягенькая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Земляника (клубника) в соке красноватой смородины
Земляника (клубника) – 1 кг, сок красноватой смородины – 300 гр.
Ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кипятить 5 минут с момента закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.