benzostihl.ru

Глифор от сорняков

Глифор от сорняков

Владельцы небольших участков чаще всего справляются с сорняками самостоятельно. Прополка, рыхление, мульчирование – провели 3 этапа и на некоторое время о грозных сорняках можно забыть. А как быть, если у вас даже не 10 соток, а больше? На таких территориях прополка будет ежедневным утомительным занятием. На помощь огородникам приходят химические вещества – гербициды. Название препаратов происходит от двух латинских слов: «herba» – трава и «caedo» – убивать. Следовательно, эти вещества уничтожают травы или растительность.

Классифицируют гербициды по характеру действия. Они бывают:

  1. Избирательного или селективного действия . Эти гербициды воздействуют избирательно, уничтожая определенные виды растений и не принося вреда другим. Отлично подходят для использования на дачных участках.
  2. Сплошного действия . Уничтожают растительность любого вида на всем участке, где применяются. Используются при освоении новых земель и вокруг промышленных объектов.

Популярным гербицидом сплошного действия у огородников считается «Глифор».

Использование «Глифора» позволяет очистить огород от всех видов сорняков с минимальными затратами.

Многие огородники опасаются применять гербицид «Глифор» на своих участках из-за токсичности действующего вещества – 360 г/л глифосата кислоты. Однако грамотное применение и строгое следование требованиям инструкции сведут к минимуму возможные проблемы.

Поэтому в первые дни после применения «Глифора» не позволяйте домашним питомцам находиться на обработанном участке.

Помогут грамотно использовать на участке «Глифор» от сорняков инструкция по применению, отзывы дачников и советы специалистов.

Свойства препарата «Глифор»

Средство поистине универсальное. Годится для борьбы с большим спектром сорняков на участке:

  • однолетних как злаковых, так и двудольных;
  • многолетних, не только злаковых и двудольных, но и трудно выводимых.

К злостным сорнякам дачники относят одуванчик, вьюнок или березку, осот.

Каким действием обладает гербицид «Глифор»? Он надежно блокирует в сорняках синтез ароматических аминокислот, изменяет проницаемость клеточных мембран. Клеточные структуры и осмотическое давление меняются, сорняк теряет жизнеспособность.

Системное действие «Глифора» от сорняков обеспечивает уничтожение всех распространенных на участке «зеленых вредителей». Действующее вещество препарата передвигается по частям растения из надземных в корень и сохраняет защитное действие до 50 дней.

И самое главное, не замечена резистентность (устойчивость) растений к препарату!

Как определить, что гербицид действует на сорняк? На однолетниках признаки появляются через 3-4 дня, на многолетних растениях приходится ждать симптомов 10 дней и более. Вначале наблюдается увядание и пожелтение листьев. Затем «Глифор» проникает в корень и сорняк погибает.

Необходимо отметить преимущества «Глифора» от сорняков перед другими препаратами:

  • действует быстро и надежно;
  • уничтожает практически все виды сорных трав;
  • через 2-3 часа после опрыскивания не смывается даже сильным дождем;
  • в почве разлагается быстро и не осаждается в культурных растениях;
  • позволяет проводить посев семян или высадку рассады через неделю после обработки;
  • является десикантом – веществом, подсушивающим корни растений;
  • удобен в применении;
  • умеренно опасен для человека (3-й класс опасности);
  • длительный срок хранения –5 лет.

А теперь перейдем к практическому применению «Глифора» от сорняков.

Грамотное применение гербицида

Выпуск препарата «Глифор» осуществляется в жидком виде, что очень удобно для использования. Перед применением гербицид необходимо развести в воде. Концентрация зависит от вида растения, которое вы будете обрабатывать.

  1. Обработка участка перед посевом яровых культур, картофеля или других овощей – 80 мл «Глифора» на ведро воды для однолетних сорняков и 120 мл на 10 литров для многолетников. Опрыскивание проводят осенью.
  2. В плодовых садах и виноградниках при борьбе с однолетними сорняками необходимо 80 мл гербицида развести в ведре воды, для многолетних вредителей понадобится 120 мл. Рекомендуется опрыскивание весной или летом, в период вегетации сорняков.
  3. Для участков, на которых не планируется высадка или посев, концентрация остается такой же.
  1. Применяйте гербицид «Глифор» в виде опрыскивания зеленой массы. Корневой полив и предпосевная обработка грунта не имеют должного результата.
  2. Приготовленный раствор используйте в течение суток.
  3. Оберегите культурные насаждения от действия гербицида. Их рекомендуется укрыть или защитить другим удобным способом от попадания раствора.
Читать еще:  Компот из черемухи на зиму

Гербицид «Глифор» успешно используется не только на дачных участках, но и на больших полях. Зарекомендовал себя, как надежный истребитель сорных растений.

Отзывы дачников

Инструкция по применению Глифора от сорняков, описание гербицида и нормы расхода

Использование гербицидов оправдано несколькими аргументами. Отпадает необходимость в монотонной прополке грядок. Действие препарата продолжительнее, чем механическое уничтожение нежелательных гостей. Средство одинаково эффективно как для многолетних, так и для однолетних вредителей. Знакомьтесь: подробная инструкция по дозам и применению Глифора от сорняков.

Состав, препаративная форма и назначение гербицида Глифор

Препарат содержит глифосат – комплексное средство универсального действия. Выпускается в жидком виде, остается развести его водой в требуемой концентрации.

Глифор справляется с широким спектром вредителей:

  1. Однолетними.
  2. Многолетними.
  3. Злаковыми.
  4. Двудольными.
  5. Одуванчиками.
  6. Вьюнками.
  7. Березкой.
  8. Осотом.

Применяя Глифор, можно быть уверенным, что сорняки с участка уйдут надолго.

Механизм действия и скорость воздействия

Воздействие Глифора основано на следующих факторах: препарат прерывает развитие аминокислот во вредоносных растениях, одновременно изменяя проницаемость мембран в клетках. Данные обстоятельства угнетающе сказываются на жизнеспособности сорняков, они погибают на глазах. Как правило, в течение 3-4 дней для однолеток и 10 – для многолетних вредителей происходит увядание листьев, усыхание надземной части.

Со временем по капиллярам гербицид идет к корням, окончательно уничтожая сорняк.

Как долго защищает?

В среднем, препарат сохраняет высокую концентрацию в тканях растения почти 2 месяца, до 50 суток. Все это время идет интенсивная перекачка из надземной части сорняка в подземную. При стандартной обработке, механическом уничтожении, наибольшую опасность представляют именно скрытые в глубине корешки. Гербицид устраняет данную проблему раз и навсегда.

Достоинства и недостатки

Чтобы убедиться в надежности, высокой эффективности средства, рассмотрим его преимущества:

  1. Воздействует на все части растения, одинаково угнетая листья, стебель, корни.
  2. Рекомендован для широкого спектра садовых вредителей.
  3. Не вымывается из тканей сорняка даже под дождем.
  4. Разложение в грунте происходит быстро, следы химиката не проникают в культурные растения.
  5. Уже через 7 дней после проведения протравы допускается посев семян, высадка саженцев.
  6. По роду действия относится к десикантам – веществам, угнетающим подземную часть сорняка.
  7. Срок хранения составляет 5 лет.

Из недостатков можно выделить один, но серьезный: Глифор – гербицид, яд, представляющий опасность для человека. Обращение с ним требует соблюдения мер предосторожности.

Меры расхода для разных растений

В зависимости от типа культуры варьируется концентрация средства для обработки растений. Яровые, картофель, овощи подлежат опрыскиванию по следующей схеме: 80 миллилитров Глифора для однолеток и 100 – в случае многолетних сорняков. Доза препарата разводится в ведре (10 литрах) воды.

Оптимальное время для протравки – осень.

По аналогичному принципу обрабатываются сады, виноградники: их опрыскивают летом из расчета 80/120 миллилитров для однолетних/многолетних вредителей. Так же поступают с участками, которые планируется подготовить к посеву на следующий год (или после сбора урожая).

Как правильно приготовить и использовать рабочий раствор

Смесь готовится непосредственно перед применением. Если рядом с зоной обработки находятся культурные растения, желательно прикрыть их пленкой, изолировать на время опрыскивания. Требуемая доза средства, в зависимости от схемы протравки, разводится в ведре с водой.

Оптимально быстро, надежно происходит распыление посредством садового опрыскивателя. Обрабатываются только зеленые части (стебель, листья), поливать под корень не нужно. Готовый раствор Глифора не предназначен для длительного хранения, его следует выработать как можно быстрее.

Меры предосторожности при работе со средством

Глифор относится к 3 классу опасности (умеренный). В переводе на русский язык это означает, что препаратом трудно отравиться, но и допускать его попадания в органы зрения, пищевод, на слизистые оболочки не желательно. В таком случае необходимо немедленно промыть пострадавший орган, зону теплой водой.

Читать еще:  Как сушить листья облепихи

При попадании вовнутрь – вызвать рвоту или срочно обратиться к врачу. Выполняя опрыскивание, пользуются спецодеждой, резиновыми перчатками и маской, а также защитными очками.

Фитотоксичность

Глифор не обладает ярко выраженной токсичностью по отношению к садовым культурам, овощам и злаковым посадкам. Тем не менее, желательно избегать попадания препарата на стебли, плоды, листву культурных растений.

Обработке подлежит только зеленая масса сорняков, на этом и следует сосредоточиться.

Резистентность

Отсутствие сопротивляемости, привыкания – важное достоинство препарата. Обрабатывать им сорняки можно многократно, с каждым разом вещество будет угнетающе действовать на вершки и корешки, убивая вредоносные растения.

Совместимость с другими пестицидами

Глифор хорошо сочетается с 2,4-диxлорфеноксиуксусной кислотой. Не рекомендован для совместного применения с сильнощелочными веществами. Перед комплексной обработкой, одновременным или последовательным использованием препарата с другими пестицидами необходимо изучить инструкцию по применению, убедиться, что подобные действия допустимы, предусмотрены производителем.

Гарантийный период хранения

По заявлению производителя, действующее вещество, глифосат, сохраняет свои свойства в течение 5 лет. Этого срока хватит, чтобы с помощью препарата уничтожить на садовом участке все сорняки.

Аналоги

К ближайшим по механизму действия аналогам Глифора относят десиканты (разрушающие корневую систему сорняка препараты), а также схожие с ним по составу гербициды.

Их достаточно много. Это Агрокиллер, Глибест, Глидер, Глитерр, Глифоголд, Глифид, Глифос и другие.

Глифор*

Гербицид общеистребляющего действия для борьбы с вредной растительностью в сельском, лесном и коммунальном хозяйствах, десикант

Закладки

* – препарат в стадии регистрации. При заказе препарата до окончания регистрации поставляется полный аналог: Глифид, КС (глифосат, 360 г/л)

Преимущества

Гербицид общеистребляющего действия для борьбы с вредной растительностью в сельском, лесном и коммунальном хозяйствах, десикант. Высокотехнологичный системный гербицид сплошного действия, совместимый с большей частью применяемых пестицидов. Может использоваться как весной, так и осенью, не смывается осадками через 2-3 часа после опрыскивания. Быстрое разложение в почве, отсутствие остатков в культуре.

Механизм действия

Механизм действия препарата заключается в том, что он блокирует синтез ароматических аминокислот и влияет на проницаемость кле­точных мембран, что ведет к изменению осмо­тического давления и, в конечном итоге, к раз­рушению клеточных структур.

Скорость воздействия

В зависимости от активности роста сорняков и погодных условий в период обработки прояв­ление действия гербицида отмечается через 10 и более дней. Признаки действия препарата – постепенное увядание, пожелтение, а затем и побурение листьев.

Возможность возникновения резистентности

Возможна. Приводятся сведения о случаях возникновении резистентности у 14 видов рас­тений, в том числе у амброзии полынолистной и амброзии трехраздельной, плевела многоцвет­кового, плевела жесткого, подорожника лаце­толистного, сорго алепского.

Период защитного действия

Многолетние сорняки – в течение вегетацион­ного периода; однолетние – в течение 50 дней до появления новой волны сорняков из семян.

Спектр действия

Амброзия полынолистная, анютины глазки, березка, бодяк полевой, борщевик, будра плю­щевидная, вейник, вейник наземный, вереск обыкновенный, вероника (виды), вика посевная, вьюнок полевой, герань, горец, горец вьюнко­вый, горец земноводный, горец змеиный, горец почечуйный, горец шероховатый, горошек, го­рошек мышиный, горошек посевной, горчица полевая, гулявник, гулявник лекарственный, дикая рябинка, дурнишник, дымянка, дымянка Вайана, дымянка лекарственная, ежа сборная, ежовник обыкновенный, жабрей, звездчатка злаковидная, звездчатка средняя, зверобой продырявленный, иван-чай, канареечник, ки­прей, клевер, клевер ползучий, клоповник со­рный, костер, костер ржаной, крапива двудо­мная, крапива жгучая, крестовник, крестовник обыкновенный, куриное просо, лапчатка, лебе­да, лебеда татарская, лисохвост мышехвости­ковый, лопух, льнянка обыкновенная, лютик, лютик ползучий, манник, манник наплывающий, марь, марь белая, марь зеленая, мать-и-маче­ха, мелколепестник канадский, молочай, моло­чай солнцегляд, мышей зеленый, мышей сизый, мята, мята полевая, мятлик, мятлик однолетний, овсяница луговая, одуванчик лекарственный, орляк обыкновенный, осколка луговая, осока виды, осоки, осот желтый, осот колючий, осот огородный, осот полевой, осот шероховатый, пастушья сумка, пастушья сумка обыкновен­ная, пижма обыкновенная, пикульник, пикуль­ник двунадрезанный, пикульник обыкновенный, подмаренник, подмаренник цепкий, подорож­ник, подорожник большой, полевица, полынь, пупавка, пырей ползучий, пьяная трава, редька дикая, рогоз широколистный, ромашка, ромаш­ка непахучая, ситник, ситник жабий, смолевка, сныть обыкновенная, сурепка обыкновенная, сурепка обыкновенная, тимофеевка луговая, тростник лесной, тростник обыкновенный, фи­алка трехцветная, хвощ луговой, хвощи, чистец, чистец болотный, чистец однолетний, ширица, щавель, щавель малый, щетинник, щетинник зеленый, щетинник сизый, щучка дернистая, ярутка полевая, ясколка, яснотка, яснотка пур­пурная, яснотка стеблеобъемлющая.

Читать еще:  Варенье из алоэ

Фитотоксичность

Глифор, ВР – гербицид общеистребляющего действия – устойчивых к нему культур нет. Во всех случаях его использования по рекомен­дациям не обнаруживалось фитотоксичности гербицида для культурных растений.

Совместимость

Препарат совместим с 2,4-Д (в виде эфира), за исключением сильнощелочных препаратов.

Глифор от сорняков: инструкция

Владельцам загородных домов и дач пригодится инструкция по применению препарата Глифор от сорняков и отзывы огородников, использовавших средство для очистки сада и огорода от сорной травы.

Описание препарата

Все химические вещества, убивающие траву, называют гербицидами. Препарат Глифор от сорняков по современной классификации относится к гербицидам сплошного действия.

Согласно инструкции по применению Глифора, он предназначен для очистки земли от любой растительности (трава, кустарники). Его рекомендуют использовать при освоении целинных земель, зачистке от сорной травы территории промышленных предприятий. Могут использовать Глифор дачники, строго следуя инструкции по применению.

Действие препарата основано на свойствах водного раствора глифосфата кислоты. По инструкции Глифор (раствор) уничтожает растение, попадая на его надземную часть, распространяясь в его тканях, достигая корней, залегающих на любой глубине.

Как свидетельствуют отзывы, Глифор эффективно действует на следующие виды растений:

  • однодольные и многодольные летники, многолетники;
  • корневищного корнеотпрыскового типа (свинорой, марь белая, пырей, осот желтый, гумай).

Согласно инструкции по применению Глифора от сорняков, на скорость действия оказывает влияние погода. Уменьшает эффект от применения дождь, прошедший на протяжении 2 часов после обработки. Прохладная погода замедляет фитотоксичность средства.

Советы по применению

Инструкция к Глифору от сорняков содержит правила, которых нужно придерживаться в обязательном порядке:

  1. Чтобы добиться 100% эффекта, обрабатывать сорные растения при суточных температурах от 15 до 25 °C. Минимальная температура, при которой есть результат, 5 °C.
  2. Обрабатываемые растения должны иметь достаточно зеленой массы, так как проникает препарат через поверхность листьев, чем она больше, тем губительней обработка.
  3. С почвой можно работать через 7 дней после опрыскивания средством, но согласно отзывам о Глифоре от сорняков, лучше это делать через 21 день после гибели растительности.

Положительные отзывы о Глифоре от сорняков получены после обработки картофельных полей, участков, используемых под создание газона, очистки плодовых садов от ненужной растительности.

Приготовление рабочего раствора

Перед тем как использовать Глифор, нужно ознакомиться с инструкцией по применению, узнать, как разводить средство. Для растений разного вида требуется разная концентрация рабочего раствора.

Картофельное поле обрабатывают осенью. Участки, заросшие однолетними растениями, опрыскивают раствором, приготовленным в концентрации 80 мл гербицида на 10 л воды. Чтобы уничтожить многолетние растения, количество препарата на ведро воды доводят до 120 мл. Эту же концентрацию рабочего раствора используют при обработке огорода.

Инструкция о том, как разводить Глифор от сорняков для плодовых садов и виноградников, не отличается от выше описанных рекомендаций. Многолетники – 120 мл на 10 л воды, однолетники – 80 мл на тот же объем воды. Сады от сорной травы можно обрабатывать летом и весной.

Отзывы

Заключение

Ручная прополка − самый безопасный метод уничтожения сорной травы. Но не всегда чрезмерный физический труд приносит пользу здоровью.

Химические препараты для борьбы с сорняками не повредят урожаю, если не будет превышена их рекомендуемая концентрация. Мнение эксперта о действии препарата можно узнать из видеоматериала:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector