benzostihl.ru

Варенье из облепихи с апельсином

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

3. Желе из облепихи

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

Читать еще:  Посев спаржевой фасоли

4. Варенье из облепихи с имбирём

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Густой и невероятно вкусный джем из апельсина, облепихи и яблок

Джем по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. Цвет у джема темно-оранжевый, а вкус — яблочно-апельсиновый. Облепиха в джеме чувствуется лишь слегка, так как ароматный апельсин сильно перебивает ее вкус, что может очень понравиться тем, кто не любит облепиху за ее аптечный вкус.

Читать еще:  Когда лучше обрезать сливу

Этот джем прекрасно хранится в банках до 12-16 месяцев, а иногда и дольше.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 2 часа

Ход приготовления:

Сначала необходимо подготовить облепиху (перебрать ее и помыть). Теперь кладем облепиху в блендер и перемалываем ее до состояния пюреобразного сока.

Перемалывать облепиху мне пришлось в два подхода, так как сначала в чашу влезла только половина ягодок.

Теперь эту массу пропускаем через ситечко. Семечки и не перемолотые шкурки останутся в сите, а сок стечет в чашку.

Теперь берем апельсин. Моем его и чистим от кожуры. Убираем с мякоти цедру и нарезаем апельсин небольшими кусочками.

Кладем апельсин в блендер и прокручиваем его. Получившуюся массу добавляем в кастрюльку с облепиховым соком.

Берем яблоки. В них большое количество пектина, который придаст нашему джему густоту. Яблочки моем и трем на терке. Сердцевинка нам не понадобится, поэтому мы ее выбрасываем.

Кладем тертые яблоки в кастрюльку. Добавляем сахар. На 800-900 грамм я беру 600 грамм сахара. Даем сахару раствориться.


Ставим кастрюльку на плиту и доводим массу до кипения. Варим 3 минуты и снижаем температуру. Образовавшуюся пену счерпываем, так как в ней могут попадаться мелкие мусоринки.

Увариваем массу в течение 20 минут на медленном огне. Периодически помешиваем.

Готовый джем будет полупрозрачным и густым.

Теперь подготавливаем банки, в которые мы будем раскладывать наш джем. Банки очень хорошо промываем. Лучше всего это сделать с содой или горчицей, а затем ошпариваем крутым кипятком минимум 2-3 раза.

Кладем наш джем в баночки и закрываем их чистыми, ошпаренными кипятком крышками. Вот и все, джем можно убирать на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития и прекрасного настроения, дорогие читатели!

Читать еще:  Варенье из физалиса

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector