benzostihl.ru

Алыча желтая заготовки на зиму

Готовим на зиму заготовки алычи

Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтоватую и красноватую, чернослив, терн (см. как приготовить смачное повидло из терна на зиму). Побеседуем сейчас о красноватой и желтоватой алыче. Если год урожайный, то, обычно, плодов бывает весьма много. И, некие садоводы задумываются, вроде бы ее переработать.

Красноватая и желтая алыча – фрукт, возрастающий в южных регионах страны. Плод маленького размера, ароматный, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. 1-ое, что приходит в голову это варенье либо компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько обычных в изготовлении заготовок из алычи на зиму.

Желе из красноватой алычи

Красноватая алыча намного слаще желтоватой алычи. Не считая того, в этом фрукте содержится еще больше пектина, чем в желтоватой алыче, сливах и черносливе. А, это означает, что из красноватой алычи получится потрясающее прекрасного цвета, ароматное желе.

  • алыча – 5 кг,
  • вода – 750 мл,
  • сахар – 800 гр. на литр сока.
  1. Для начала фрукты промываем, удаляем гнилостные и переспевшие.
  2. Незапятнанное сырье выкладываем в эмалированную кастрюлю полностью, совместно с косточками, и заливаем прохладной водой по рецептуре и варим до размягчения плодов минут 25 – 30.
  3. Потом перетираем в сите горячее сырье, оставляя фрагменты кожицы и косточки.
  4. Переливаем массу в другую эмалированную кастрюлю и уваривает массу на третья часть размер.
  5. Перед окончанием варки малеханькими порциями всыпаем сахар, ждем его полного растворения. Желе повсевременно помешиваем, чтоб избежать подгорания.
  6. Дальше берем каплю на желирование. Если прохладная капля не разлилась по тарелке, то желе готово.
  7. Можно закрыть жаркий продукт в баки и плотно закатать, а можно его остудить и переложить в тару, закрыть пластмассовыми крышками. дело вашего желания.

Повидло из алычи

  1. Отобрать здоровые плоды. Не надо употреблять фрукты с маленькими следами гнилости, даже обрезав испорченные места.
  2. Промыть фрукты, удалить листья и хвостики.
  3. Одно из параметров южной сливы – маленькие плоды тяжело отделяются от косточек. Последующая процедура облегчит избавление от их: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода пригодится лишь для того, чтоб избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Потому опосля 5 минут кипения ее необходимо слить. Сейчас ненадобные косточки просто извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито либо дуршлаг. Под их необходимо поставить емкость для того, чтоб собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
  4. Сейчас приступают к конкретному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабенький огнь. Лучше употреблять электронную плиту, потому что она меньше жарит в отличие от газовой.
  5. Варится повидло в течение 3 часов. Временами смесь нужно помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
  6. Сейчас можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, при помощи чайника либо кастрюли, заполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится таковая заготовка в черном холодном месте в течение 3 лет.

Можно употреблять готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и иной выпечки.

Фруктовое варенье из алычи с апельсином

  • 2 кг алычи
  • 1 кг апельсинов
  • 2 кг сахара
  1. Избрать зрелые плоды алычи, промыть, отдать обсохнуть. Аккуратненько разрезать и извлечь косточки.
  2. Апельсины кропотливо промыть, проварить в бурлящей воде около минутки. Цедру отделять не надо, она содержит много нужных микроэлементов и присваивает варенью легкий пряный запах.
  3. Апельсины разрезать на маленькие куски и опустить в блендер. Размолоть цитрусы в однородную кашицу.
  4. Смешать апельсинное пюре, сахар и плоды алычи. Бросить смесь на полчаса, чтоб сахар успел раствориться. Это необходимо для того, чтоб варенье не подгорало при варке. Временами фрукты необходимо размешивать.
  5. Поставить кастрюлю на мощнейший огнь и довести массу до кипения. Опосля этого убавить температуру на минимум и бросить кастрюлю на 10 минут.
  6. Приготовить банки для консервирования. Когда варенье мало остынет, переместить его в емкости, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз.
Читать еще:  Брокколи консервированная на зиму

Опосля остывания содержимого банки отправляются на хранение в черное холодное пространство.

Алыча в своем соку

Отобрать зрелые фрукты, промыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огнь. Разогреть фрукты до 85 градусов, временами помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в приготовленную тару для консервирования.

Можно приготовить южные сливы в своем соку без сахара. Для этого пригодится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают бурлящим соком и консервируют.

Алыча маринованная

Маринованная алыча употребляется как самостоятельное закусочное блюдо либо заходит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.

На 3 литровую банку:

  • вода – 5 стаканов,
  • сахар – 350 гр.,
  • уксус 5% – 80 мл,
  • гвоздика – 10 зернышек,
  • корица -2 гр.
  1. Для маринования избираем зрелую и твердую алычу без червивости и повреждений. Плоды моем и плотно укладываем в приготовленную банку.
  2. Готовим маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее специи , сахар и кипятим 5- 7 минут. Дальше вливаем уксус, перемешиваем и вливаем в банку с фруктами. Соотношение укладки: алыча – 60 %, а 40% – маринад.
  3. Дальше банки пастеризуем в жаркой воде 20 минут. Опосля этого плотно закатываем.

Соус ткемали из алычи на зиму

  • желтая алыча – 3 кг,
  • вода – 0,5 л,
  • укроп – 250 г,
  • кинза – 300 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сахар – 25 г,
  • мята – 350 г,
  • сушеный горьковатый перец – 2 стручка,
  • растительное масло,
  • соль.
  1. Зрелую алычу перебирают, моют и очищают от ветвей.
  2. Проваривают фрукты 5 минут для легкого отделения косточек и кожицы.
  3. Фруктовое пюре помещают в кастрюлю, добавляют перцы, соль и укроп, за ранее связанный в пучок. Варят полчаса, помешивая.
  4. Вынимают укроп, добавляют размельченную в блендере зелень и чеснок. Варят еще четверть часа. Соус ткемали готов.
  5. В стерилизованные банки разливают соус, добавляют мало масла. Хранится блюдо в черном месте в течение года.
  6. По желанию в соус добавляют кориандр, чабрец, базилик, тархун и остальные пряности.

Алыча на зиму, рецепты

Что такое алыча?

В Западной Европе эту разновидность сливы именуют мирабелью. Ее плоды бывают разной расцветки: желтоватые, зеленые, розовые, оранжевые, красноватые, фиолетовые, темные и даже пестрые. Вкус плодов — от сладкого до кислого, потому она употребляется как в свежайшем виде, так и для переработки. Алыча содержит достаточно много фенольных соединений, также калия. Витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в плодах алычи мало.

Сок и плоды алычи не рекомендуются при ожирении и сладком диабете. Алыча полезна и в свежайшем, и в переработанном видах. В диетическом питании употребляют сушеные либо вареные ягоды. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным дамам, кормящим матерям, лицам старого возраста, также при приобретенных воспалительных поражениях печени и желчных путей.

В народной медицине ее употребляют при кашле и заболевании гортани. Примочки из сока алычи используют для заживления ран.

Как заготовить алычу на зиму, рецепты:

Самые пользующиеся популярностью рецепты для домашних заготовок.

Компот:

Надколоть плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложить в банки. Залить жарким сиропом мало выше уровня плодов, накрыть крышками.

Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

Опосля стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть ввысь дном и охладить.

Взять алычу лучше с маленькой косточкой, потому что она более подступает для компотов. Кропотливо вымыть ягоды и бланшировать 3–5 минут в нагретой до 80 °C воде.

Потом сходу же охладить в прохладной. Приготовленную таковым образом алычу уложить в банки по плечики и залить жарким сиропом.

Для изготовления сиропа лучше употреблять воду, в какой бланшировались плоды.

Накрыть за ранее простерилизованными крышками.

Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

Опосля стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть ввысь дном и охладить при комнатной температуре.

Читать еще:  Капельный полив овощей

Компот из алычи и кабачков:

  • алычи
  • кабачки

Зрелые кабачки средних размеров, очистить от кожицы и разрезать на 4 части, ложкой извлечь сердцевину, а оставшуюся мякоть порезать на кубики 1 см. В приготовленные банки положить алычу, лучше желтоватую (от красноватой портится цвет кабачков), сверху — кабачки. Залить бурлящим сиропом.

Накрыть крышками, отдать мало постоять, потом сироп слить и прокипятить. Опять залить в банки и закрыть крышками.

Алыча с помидорами и чесноком:

  • 1 кг зрелой алычи
  • 250 г бардовых помидоров
  • 250 г чеснока
  • укроп
  • соль
  • сахар

Алычу сварить до прозрачности. Наполнить плодами банки, положив меж ними твердые красноватые помидоры, зубчики свежайшего чеснока и веточки укропа.

В отвар от алычи положить соль, сахар и довести до кипения. Влить смесь в банки, закрыть крышками и убрать в черное прохладное пространство.

Сырое варенье:

  • 1 кг алычи
  • 1 кг сахара

Алычу помыть, обдать кипяточком, обсушить, высвободить от сердцевины, измельчить миксером либо пропустить через мясорубку. Перемешать с сладким песком.

Расфасовать в маленькие простерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в холодном месте.

Хозяйке на заметку:

Пюре из алычи можно употреблять как приправу к супам, соусам и вторым блюдам. Оно содержит огромное количество плодовых кислот. В таком случае для запаха в каждую бутылку положить мелко нарезанные укроп, петрушку либо сельдерей.

Варенье:

  • 1 кг алычи
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды

Плоды пробланшировать 5 минут, проколоть, залить жарким сиропом (600 г сахара, 600 мл воды) и выдержать 5–8 часов. Потом сироп слить, вскипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды.

Залить алычу и вновь выдержать 5–8 часов. Потом процесс повторить 3-ий раз и варить до готовности.

Разложить варенье по банкам и укупорить крышками.

Для него употребляют кислые зеленоватые плоды в стадии созревания.

Алычу перебрать, очистить от примесей и плодоножек, отлично помыть и пересыпать в эмалированную посуду.

Залить ягоды кипяточком, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и варить на сильном огне 8–10 минут, пока они не растрескаются.

Потом жаркую алычу насыпать порциями в эмалированный дуршлаг и протереть древесной ложкой (в дуршлаге остаются лишь косточки и кожица плодов).

Пюре довести до кипения и сходу разложить в приготовленные банки, укупорить их пробками и бросить ввысь дном на древесной подставке до полного остывания.

Для запаха в каждую банку можно положить веточку базилика либо пеларгонии.

В пюре по желанию можно добавить сок малины.

Повидло:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 1 кг сахара

Готовое пюре варить в кастрюле 10–15 минут. Потом добавить маленькими порциями сахар, при непрерывном помешивании и уваривают до готовности. Переложить в жаркие сухие банки и закрыть крышками.

Джем по-чешски:

  • 1,2 кг алычи
  • 800 г сахара
  • 40 г порошка пектина
  • 5 г лимоновой кислоты

У алычи удалить косточки переложить в кастрюлю и варить 5 минут с маленьким количеством воды.

Поставить в прохладное пространство на 10–12 часов. Потом варить при неизменном помешивании.

Добавить порошок пектина с 2 ст. ложками сахара. Через пару минут добавить остальной сахар, потом лимоновую кислоту, растворенную в маленьком количестве воды.

Варить джем до готовности, разлить по банкам, укупорить и перевернуть ввысь дном до полного остывания.

Джем из алычи:

  • 1 кг алычи
  • 3/4 стакана воды

Очищенные плоды проварить 10–15 минут в воде, потом добавить сладкий сироп и уварить до готовности при неизменном помешивании.

Жаркий джем перелить в нагретые банки, закрыть крышками, перевернуть ввысь дном и охладить.

  • 1 л сока алычи
  • 800 г сахара

Сок влить в кастрюлю, добавить сахар. Смесь варить 10–15 минут и профильтровать.

Опосля этого массу уварить до уменьшения размера приблизительно на 1/3.

Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Мармелад:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 600 г сахара

Алычу очистить от кожицы и разварить 7–10 минут с водой. Протереть через сито.

В пюре при подогревании добавить маленькое количество сахара (на 1 кг пюре — 100 г сахара).

Опосля 20 мин уваривания на сильном огне добавить остальной сахар и варить до готовности.

Жаркий мармелад разлить по за ранее простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Читать еще:  Варенье из нектаринов

Алыча на зиму. Хорошее видео!

И еще:

Хозяйке на заметку:

Как и остальные косточковые, в свежайшем виде алыча непригодна для долгого хранения. Но ее можно хранить около 1 месяца, в полиэтиленовых мешочках — отобрать наилучшие неперезревшие плоды и уложить в полиэтиленовые мешочки для пищевых товаров, заполнив их на две третьих, положить в холодильник. Когда плоды охладятся, мешочки плотно завязать и хранить в нижнем отделении холодильника.

Пастила:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 1 кг сахара

Пюре положить в кастрюлю, поставить на слабенький огнь.

Маленькими порциями добавить сахар и, безпрерывно помешивая, варить массу до половины начального размера.

На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и выложить на нее приготовленную массу слоем 2 см.

Сушить пастилу в духовке на слабеньком огне.

Алыча сушеная:

Ягоды приготовить к сушке так же, как и айву. Вялить на солнце либо методом искусственной сушки.

По книжке И.Михайловой «Консервирование. Большая книжка рецептов».

Сладкие заготовки из алычи на зиму — смачные рецепты

Не достаточно кто готовит заготовки из алычи на зиму.

Почему то почти все хозяйки обходят стороной эти плоды, и весьма напрасно. В данной для нас статье вы отыщите смачные рецепты сладостной консервации из алычи.

Сладкие заготовки из алычи на зиму — смачные рецепты

Изюминка изготовления сладких заготовок из алычи в их продолжительном изготовлении.

Потому что алыча довольно жесткий плод, чтоб ее довести до мягенького состояния, варенье обычно доводят до кипения пару раз.

Весьма нередко из алычи готовят компот. По своим вкусовым свойствам он даже превосходит яблоковый и абрикосовый, а приготовить

Компот из алычи на зиму

  • 1 л воды
  • 0, 5 кг сахара.
  1. Плоды алычи наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах.
  2. Потом их плотно уложить в банки по плечики.
  3. Сварить сладкий сироп, остудить его и залить прохладным сладким сиропом плоды алычи в банке, под горлышко банки.
  4. Банки стерилизовать.
  5. Укупорить и охладить.

Компот из алычи ускоренным методом

  • алыча
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара.
  1. Алычу необходимо кропотливо помыть и плотно уложить в банки по плечики.
  2. Сварить сладкий сироп и залить бурлящим сладким сиропом алычу по края банки.
  3. Через 5 минут сироп слить и опять довести его в кастрюле до кипения.
  4. Отдать постоять еще 5 минут и опять слить.
  5. Опять скипятить сироп и вновь залить им алычу в банках так, чтоб он слегка переливался через края.
  6. Закатать крышками.
  7. Банки перевернуть ввысь дном до полного остывания.

Варенье из алычи на зиму

Состав:

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Изготовление:

  1. В 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара и довести сироп до кипения.
  2. Опустить в него плоды на 3 минутки и потом вытащить.
  3. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения.
  4. В бурлящий сироп положить алычу, довести до кипения и отставить на несколько часов.
  5. Вновь довести варенье до кипения и опять отдать постоять.
  6. Разложить прохладным в банки и хранить в холодильнике

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Изготовление:

  1. Промытые плоды опустить на три минутки в горчую воду, потом сходу же охладить прохладной водой.
  2. Наколоть алычу зубочисткой в 2–3 местах.
  3. Положить плоды в кастрюлю.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и бурлящим сиропом залить алычу в кастрюле. Бросить на 4 часа.
  5. Чеpез 4 часа сиpоп слить, опять довести до кипения, пpокипятить 15 минут и гоpячим опять залить плоды на 4 часа.
  6. Потом вновь слить сиpоп, пpокипятить его 15 минут и вновь залить им плоды.
  7. Опосля этого плоды ваpить до готовности ще 20 минут.
  8. Остывшее ваpенье pасфасовать в банки.

Варенье из алычи без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 1 кг сахаpа
  • 0,5 л воды

Изготовление:

  1. Отобpать кpупные плоды с желтоватой и ласковой кожицей, удалить плодоножки и пpомыть прохладной водой.
  2. Вытащить косточки зубочисткой, стаpаясь не повpедить мякоть.
  3. Сварить сиpоп.
  4. В таз с сиpопом опустить приготовленную алычу и бросить на 2 часа.
  5. Потом ваpить варенье на слабеньком огне до готовности, снимая пенку.

Возлагаем надежды, эти смачные заготовки из алычи на зиму для вас придутся по нраву, готовьте с наслаждением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector