Компот из алычи и кабачков на зиму
Компот из алычи и кабачков на зиму
Консервированные ананасы обожают почти все. Их можно есть полностью, резать во фруктовые салаты, созодать с ними соусы, использовать для изготовления жарких мясных блюд. Но этот тропический фрукт на огородах наших сограждан не вырастает. Вообщем, это не означает, что приготовить впрок возлюбленный десерт не получится – его полностью сумеет поменять компот из кабачков и алычи, и это по силам практически любому.
Секреты консервирования
Для того чтоб компот из кабачков и алычи очень напоминал ананасовый и отлично стоял всю зиму, необходимо знать несколько секретов.
- Кабачки для компота необходимо выбирать такового же приблизительно размера в поперечнике, как кольца ананаса. Лишь в этом случае они будут припоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
- Алыча для изготовления компота подойдет лишь желтоватая, по другому готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не надо.
- Алычу и кабачки следует отлично вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
- Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – основное, чтоб они были простерилизованы.
- Крышки тоже подходят как винтообразные, так и для закатки ключом. Принципиально только, чтоб они были прокипяченными и дозволяли закрыть банки герметично.
Добавочно можно порекомендовать заливать кабачки сиропом неоднократно и оставлять настаиваться их в нем практически до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется наиболее выраженным.
Компот из алычи и кабачков кусками
- кабачки – 0,9 кг;
- алыча – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,3 кг.
- Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
- Кабачки промойте, снимите с их ножиком либо овощечисткой кожицу.
- Разрежьте напополам вдоль, ложкой вытащите из кабачков семечки.
- Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора см.
- Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонент в рецепте обозначено в расчете конкретно на нее.
- Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – куски кабачка.
- Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
- Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Принципиально, чтоб кастрюля не была дюралевой, потому что этот материал, окисляясь, выделяет ядовитые вещества. Подойдет посуда из нержавейки либо покрытая эмалью.
- Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, пару минут.
- Бурлящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп назад в кастрюлю.
- Опять доведите компот до кипения и влейте в банку.
- Сейчас сходу же закатайте банку и переверните. Остывать она обязана, будучи укутанной чем-либо теплым, к примеру зимним одеялом.
- Через день банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовую.
Хранить компот можно и наиболее длительное время, основное – не испить его ранее, чем он «созреет». По вкусу компот будет практически схож сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые куски в нем будут припоминать ананасовую мякоть. Если применять их как один из компонент фруктового салата, замены практически никто наверное не увидит.
Компот из алычи и кабачков кольцами
- кабачки – 1,5 кг;
- алыча – 0,5 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- сахар – 0,15 кг на 1 л воды.
- Отлично переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты отлично промойте и оставьте на время в дуршлаге, чтоб с их на сто процентов стекла вода.
- Промойте кабачки. Учтите, что их поперечник не должен быть больше, чем поперечник горлышка банок, в каких их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр либо даже меньше, обычный цилиндрической формы.
- Кабачки очистите от кожицы и нарежьте шайбами шириной приблизительно 1 см. Наиболее узенькими их созодать не стоит, потому что по другому они будут плохо сохранять форму.
- Подберите рюмку либо фужер такового размера, чтоб их поперечник был не уже, чем поперечник семенной части кабачков. При помощи их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножиком, тяжело получить довольно ровненький контур.
- Простерилизуйте банки общей емкостью 5 л..
- Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
- Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
- Вскипятите воду и разлейте по банкам.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь (то есть темное время суток).
- Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько будет нужно сладкого песка. Отмерьте необходимое количество и всыпьте в воду.
- Поставьте кастрюлю на огнь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
- Через 20 минут возвратите сироп в кастрюлю, опять доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минутку и вновь разлейте по банкам.
- Закатайте емкости с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
- Опосля остывания уберите на зиму.
Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут очень припоминать ананасовые. Их можно подавать раздельно либо применять для изготовления остальных блюд. Сам компот тоже выйдет смачным, как ананасовый.
Компот из алычи и кабачков, великолепно смачно и полезно
Пропитываясь кисло-сладким сиропом, кабачки по вкусу весьма напоминают консервированные ананасы, и полностью могут поменять этот недешевый фрукт в салатах и остальных блюдах. Но, естественно, компот из алычи и кабачков заготовляют не только лишь потому. Напиток весьма смачный, просто и стремительно готовится, непревзойденно хранится и по цены товаров один из самых доступных.
Алыча для компота подойдет как желтоватая, так и красноватая, можно создать микст из одной и иной – компот получится смачным в любом случае. Кабачки тоже берем любые – молодые либо наиболее «возрастные» (такие необходимо очистить от кожицы и вырезать мягенькую серединку).
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, готовится компот без стерилизации с добавлением лимоновой кислоты. Пошаговые фото посодействуют разобраться в процессе.
Ингредиенты:
- алыча желтоватая и красноватая – 500 гр;
- кабачки (очищенные) – 300 гр;
- лимоновая кислота – 2/3 ч. л;
- сахар – 200 гр;
- вода – приблизительно 2,5 литра.
Как приготовить смачный компот из алычи и кабачков
На конфорку с мощным огнем ставим кастрюлю с водой для заливки фруктов. Пока вода закипает, перебираем алычу, выбрасываем вялые, подпорченные фрукты. Пригодные для консервирования заливаем теплой водой на пару минут, чтоб смыть пыль и остальные загрязнения. Потом споласкиваем прохладной водой.
Кабачки очищаем от кожицы если она огрубела. Юные с ласковой зеленой кожицей чистить не непременно. Нарезаем некрупными кубиками.
Трехлитровые банки сначала моем грубой губкой с моющим средством, кропотливо его смываем и ошпариваем емкости кипяточком. Наполняем алычой и кабачками, укладывая в случайном порядке.
Вливаем кипящую воду узкой струйкой, поставив банку на тарелку либо в железный таз. Наливаем до верха, пусть вода даже перельется через край. Кладем сверху крышку, оставляем на 15-20 минут пропариваться.
Слив воду из банки, возвращаем кастрюлю на огнь. Пламя делаем мощным, чтоб вода резвее закипела.
В банку с алычой и кабачками всыпаем кристаллы лимоновой кислоты.
Добавляем в банку 200 гр сахара. Так же можно применять иной способ изготовления компота: всыпать лимоновую кислоту и сахар в кипящую воду, отдать покипеть несколько минут и залить банки.
Закипевшей водой заливаем банки, сходу же закручиваем крышками либо закатываем машиной. Уложив банку на бок, накидываем плед и оставляем в таком положении до утра либо на день.
На хранение компот из алычи и кабачков переставляем в холодное сухое помещение. Вкус он наберет не сходу, заготовке необходимо отдать настояться не наименее месяца – сих пор кабачкам хватит чтоб пропитаться сиропом. Успешных для вас заготовок!
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- копилка-ссылки (40)
- ДЛЯ ИНСТ (15)
- одежка (7)
- аудиокниги (6)
- бисер (8)
- бонсай (21)
- ВЯЗАЛКИ (19)
- галька (31)
- декор (320)
- декупаж (11)
- ИЗ ЛЕНТОЧЕК (4)
- свадебный декор (19)
- для дома (307)
- дизайн (120)
- для души (101)
- для здоровья (758)
- травник (80)
- для сада (77)
- домашняя быт.химия (90)
- дамские штуки (39)
- Игрушки, Куколки (59)
- из газет (57)
- (1)
- из древесных розочек (14)
- из картона (74)
- из макарон (11)
- из пластмассовых бутылок, декор бутылок (19)
- Любопытно (96)
- ислам (21)
- квиллинг (140)
- краса (274)
- маски, кремы (225)
- лепка (158)
- мелкие деревья, топиарии (37)
- нужности (79)
- о детях и для малышей (58)
- Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) (80)
- британский (20)
- огород (58)
- открытки (53)
- Папье-маше (17)
- переделки (54)
- поделки (423)
- домики (32)
- из бумаги (116)
- из капрона (17)
- из Конфет (45)
- из кофе (8)
- Из Ракушек (16)
- коробки, шкатулочки, упаковочки (85)
- мои рукоделки (2)
- панно (57)
- полезности для дневника (35)
- притчи (40)
- Психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека), Саморазвитие (108)
- рецепты (2467)
- 2-ые блюда (336)
- Закуски, канапе (13)
- Закуски, канапе (13)
- рыба (8)
- выпечка (1331)
- закатки (315)
- из мяса, различное (37)
- карвинг (3)
- напитки (56)
- 1-ые блюда (46)
- салаты (375)
- сладости (312)
- соусы (17)
- сыры (48)
- при помощи и для компа (58)
- свое дело (21)
- Скрапбукинг (52)
- советы (17)
- СПЕЦИИ (204)
- сумки (56)
- сутаж (7)
- цветочки, различные (112)
- канзаши (11)
- шитье (183)
- шторы (8)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
3 РЕЦЕПТА *АНАНАСОВОГО* КОМПОТА ИЗ КАБАЧКОВ И АЛЫЧИ
Пятница, 15 Августа 2014 г. 15:02 + в цитатник
3 рецепта *Ананасового* компота из кабачков и алычи
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтоватая 300 гр
Сахар 140-150г на литр
Вода
Соотношение кабачков и алычи обязано быть 3 к 1. Больше не нужно алычи, по другому будет кислить.
На дно 3-литровой банки уложите зрелую желтоватую алычу (красноватую брать не стоит – попортит цвет кабачков).
Кабачки очистите от кожицы, удалить семечки (если кабачки огромные – удалить сердцевину с помощью рюмки) и нарежьте маленькими кубиками либо тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании.
Уложите сверху на алычу.
Залейте жарким сиропом из воды и сахара.
Повторите заливку три раза (крайние два года я заливала лишь два раза). И кабачки будут со вкусом ананаса! Крайние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала 1-ый раз, укрывала, а днем сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на день.
Можно применять и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 14 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье весьма обожают “твёрдую” составляющую компота). Предстоящий процесс как с трёхлитровыми банками.
Вкус реально ананасовый.
Компот а ананасовым ароматизатором.
А вот иной рецепт. Его можно применять как для незамедлительного потребления, так и для консервации.
Кабачок 1 шт. большой
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар 2/3 стакана либо 140-150 гр.
- Лимоновая кислота ½ ч.л.
- Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.
- Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками шириной около 1 см.
- С помощью рюмки удалите из всякого кружочка сердцевину.
- Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимоновую кислоту. Непременно попытайтесь – на вкус обязано получится кисло-cладко. По мере необходимости добавьте еще незначительно сахара либо лимонки. Растворите сахар на сто процентов в воде.
- Сейчас в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
- Положите в бурлящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минутки.
- Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а потом уберите в холодильник.
Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс изготовления будет незначительно различаться: в пастеризованные банки выложите куски кабачков, залейте их маринадом, потом поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.
АНАНАСОВЫЙ КОМПОТ С АПЕЛЬСИНОМ И АНАНАСОВЫМ СОКОМ
Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму
Когда наскучивает приевшийся незапятнанный вкус компота, при его изготовлении можно добавить иной фрукт либо овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это конкретно тот необыкновенный напиток, который следует хоть раз испытать. Чудилось бы, скооперировать овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это неимоверная мысль. Так, кажется на 1-ый взор, поэтому что итог выходит превосходный. Сладковато-крахмальный привкус кабачка отлично разбавляется кислинкой алычи.
Положительные характеристики кабачка?
Употребление кабачка положительно влияет на работу желудка и кишечного тракта, а все поэтому, что он содержит внутри себя крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A, B, C, PP.
Конкретно кабачковые блюда назначают диетологи своим клиентам. Съев несколько гр такового пюре, наступает чувство сытости, потому употреблять далее кучу калорийных товаров уже нет желания. Кабачковые диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) у нездоровых восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только лишь в детские питания, но и рекомендован старым людям. Он препятствует развитию атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), при этом, не только лишь их мякоть, но и семечки с цветами.
Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде раз в день. Чтоб повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также необходимо есть кабачок.
Почему кабачок необходимо кооперировать с алычой?
Рассматриваемая разновидность слив полезна не только лишь в свежайшем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.
Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст лечебный напиток для устранения болей в данной для нас части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками посодействуют для вас запастись целебной консистенцией на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих 2-ух ингредиентах преднамеренно действует на работу сердца и укрепления сердечной мускулы. Хорошее пищеварение и аппетит – это два составляющих постоянного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, естественно же, вкус приобретенного компота оставит у вас не плохое послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.
Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.
Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации
Пошаговый рецепт с фото:
- Кропотливо вымыть алычу и кабачок.
- Кабачок очистить, удалить семечки и разрезать на куски.
- Стерилизовать банки и крышки при помощи чайника либо духовки.
- Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять приблизительно полбанки либо 2/3 объёма.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Залить бурлящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.
- Слить насыщенную ингредиентами воду назад в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и снова вскипятить.
- Всыпать чайную ложку лимоновой кислоты в одну трехлитровую баночку.
- Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ожидать день. На последующий денек поставить в обыденное положение и убрать в кладовую.
- Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.
При вливании жаркой воды в прохладную банку с плодами, созодать эту функцию равномерно, чтоб банка не треснула от перепада температуры.
Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами
Пошаговый рецепт с фото:
- 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.
- Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.
- Стерилизовать емкости.
- Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
- В чайнике вскипятить воду и залить емкости, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в приготовленную кастрюлю. Эту функцию повторить два раза, чтоб кабачки с алычой незначительно размякли и пустили сок. Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожицы.
- На 3-ий раз, в слитую благоуханную воду, всыпать сахар приблизительно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить снова.
- Приобретенным сиропом залить банки и закупорить. Емкости перевернуть и укутать на день.
- Приятного аппетита и смачных заготовок!
Компот из красноватой алычи с кабачком (цуккини)
Пошаговый рецепт с фото:
- Приготовить 500 гр красноватой алычи к консервированию.
- Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.
- В кипящую воду всыпать приготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Потом всыпать приблизительно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.
- Разлить по банкам проваренную жаркую смесь и закатать крышками.
- Напиток готов.
Если алычовые деревья дали много плодов, а обычные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый оптимальный и смачный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новаторствами, к примеру, ввести еще какой-либо овощ либо фрукт.