benzostihl.ru

Сорта кабачков для длительного хранения

Сорта кабачков для длительного хранения с фото и описанием

Кабачок – не только лишь всем знакомый смачный овощ, да и кладезь витаминов и микроэлементов, так нужных нашему организму в зимнюю пору. Как создать так, чтоб полезными плодами можно было лакомиться круглый год?

С консервацией заморочек не возникает. Кабачки можно солить, сушить, замораживать, мариновать, созодать из их икру либо даже варенье. Как же сохранить овощи в свежайшем виде без утраты вкуса и полезности? Какие сорта кабачков подступают для длительного хранения? Какие плоды будут самыми «лежкими»? Давайте разберемся!

Сорт «Грибовский»

  • Засевается в мае – июне в открытый грунт, готов к сбору спустя 40 5 – 50 дней (в июле – сентябре).
  • Растение образует большенный очень ветвящийся кустик.
  • Зрелый овощ имеет цилиндрическую форму, гладкую поверхность зеленого либо белоснежного цвета.
  • Плод может весить от семисот граммов до полутора кг.
  • Урожайность составляет до восьми кг с квадратного метра.
  • Сорт холодостоек, но для обильного урожая нужен щедрый полив, постоянное рыхление и подкормка.

Сорт «Фестиваль F1»

  • Засевается в июне в открытый грунт, готов к сбору спустя 50 – 50 5 дней (в сентябре).
  • Растение образует малогабаритный кустик с маленькими листьями.
  • Плод имеет овальную форму и гладкую полосатую кожицу. Палитра – сочетание белоснежного, темного, цветов желтоватого и зеленоватого.
  • Зрелый овощ обычно весит от 600 граммов до килограмма.
  • Урожайность сорта – около 6 кг с квадратного мера.
  • Сорт пользуется любовью у садоводов за необычную расцветку и хорошие вкусовые свойства. Не считая того, плоды в процессе хранения не темнеют и не портятся весьма длительное время.

Сорт «Воздухоплаватель»

  • Засевается в период с конца мая по середину июня в открытый грунт либо теплицу, техно спелость плодов наступает спустя 50 дней с момента возникновения всходов.
  • Растение образует малогабаритный кустик с маленьким количеством плетей.
  • Плод имеет вытянутую цилиндрическую форму, гладкую и весьма узкую кожицу. Расцветка зрелого плода – зеленая.
  • Овощ обычно весит около килограмма (время от времени его вес может достигать и полутора кг).
  • Урожайность сорта составляет примерно семь кг с квадратного мера.
  • Растение стабильно к разным заболеваниям, а плоды длительное время сохраняют пищевую ценность.

Сорт «Грушевидный»

  • Засевается в конце мая – начале июня, техно зрелость наступает через 30 восемь – 50 два денька.
  • Растение образует толстые плети с большими листьями.
  • Овощ имеет грушевидную форму, гладкую, но плотную кожицу. Расцветка зрелого плода различна, от желтоватой до оранжевой.
  • Вес плода может достигать полутора кг, но почаще бывает около девятисот граммов.
  • Сорт требователен к степени влажности и освещенности. Чем они больше, тем больше сбор. Время от времени он быть может до восьми – 9 кг с квадратного метра.
  • Плоды различаются очень сочной и благоуханной мякотью ярко-оранжевого цвета.

Сорт «Арлика F1»

  • Засевается сорт в июне, к сбору готов уже через 40 – 40 два денька.
  • Растение малогабаритное, с большенными прямостоячими листьями.
  • Овощ имеет цилиндрическую форму, гладкую кожицу. Расцветка зрелого плода обычно бывает от желтой до зеленой.
  • Весит плод от семисот пятидесяти до девятисот граммов.
  • Сбор составляет от 5 до 6 кг с квадратного метра.
  • Сорт нуждается в постоянном окучивании и обильном поливе. При подходящих критериях длительно плодоносит.

Сорт «Желтоплодный»

  • Засевается посреди июня, собирается через 40 5 – 50 дней опосля возникновения первых побегов.
  • Кустик с толстыми плетьми, но практически без листьев.
  • Плод имеет цилиндрическую форму, совершенно ровненькую кожицу. Окрашен зрелый овощ постоянно в ярко-желтый цвет, время от времени находится оранжевый узор в виде мелкоячеистой сетки.
  • Вес плода варьируется от восьмисот до девятисот граммов.
  • При не плохих критериях выкармливания можно получить хороший сбор – до 18-ти кг с квадратного метра.
  • Чтоб достигнуть впечатляющего результата растение нужно обильно поливать и часто кормить.

Сорт «Негритенок»

  • Засевается сначала июня, техно зрелость плодов наступает спустя 30 восемь – 40 три денька.
  • Кустик малогабаритный, с толстыми плетьми, большими листьями. Нередко дамских растений появляется существенно больше, чем мужских.
  • Плод удлиненно-цилиндрический, с плотной гладкой поверхностью. Цвет овоща бывает различным в границах градиента от зеленого до практически темного.
  • Вес плода варьируется от семисот пятидесяти граммов до килограмма.
  • Броско, что за сезон можно собрать до 10 кг с 1-го растения.
  • Сорт владеет хорошими вкусовыми свойства, также очень урожаен.

Как ухаживать за кабачками — видео

Какие сорта кабачков лучше подступают для зимнего хранения

Заготовка урожая – процесс тщательный. Не считая консервирования, сушки и заморозки, почти все овощи с огорода можно хранить свежайшими в протяжении нескольких месяцев. Опосля сотворения нужных критерий для хранения кабачков на зиму нужно избрать наилучшие сорта, что могут храниться свежайшими несколько месяцев.

Наилучшие сорта для длительного хранения

Не все виды, пользующиеся популярностью посреди огородников, предусмотрены для длительного хранения. Возможность держать их сырыми в домашних критериях в погребе, подвале либо на балконе зависит от лежкости. Это способность мякоти оставаться сочной и не сгнивать в течение длительного времени при низкой температуре.

Читать еще:  Лечо из кабачков

Воздухоплаватель

Один из фаворитных видов цуккини, имеет хорошую урожайность и устойчив к вредителям. Созревает посреди лета, можно сеять повторно и собрать плоды в сентябре. Остается свежайшим до Новейшего года. Плоды весом до 1,5 кг с зеленой кожицей подступают для изготовления салатов и гриля.

Желтоплодный

Кабачки весом до 1 кг, с ярко-желтой узкой кожицей, плотной мякотью и практически без семечек. Дозревают в конце июля, высочайшая урожайность обеспечивает хозяйке хороший припас овощей для заготовок – до 20 кг с м². Могут храниться до 5 месяцев в погребе либо на остекленном балконе.

Арал F1

Гибридный ранешний сорт, созревает в конце июня. Имеет высшую устойчивость к вирусам и вредителям, хорошую лежкость и урожайность. Плоды маленькие, до 700 г, зеленые длинноватые, подступают как для консервации, так и для изготовления на гриле и остальных фаворитных блюд.

Фестиваль

Прекрасные ярко-желтые плоды с белоснежными прожилками, с ласковой благоуханной мякотью весом до 1 кг. Созревают в конце августа, различаются высочайшей лежкостью посреди остальных – остаются свежайшими до 1 года при соблюдении всех правил хранения в подвале, погребе либо на остекленном балконе.

Геновезе

Ранешний цуккини, выведенный итальянскими селекционерами специально для зимнего хранения. Плоды весом до 2 кг имеют зеленоватую кожицу и плотную мясистую мякоть. Вкус насыщенный, семечек практически нет. В свежайшем виде сохраняют питательные свойства в течение 5 месяцев опосля сбора.

Арбуз

Снаружи кабачки похожи на арбузы, сорт вышел благодаря скрещиванию. Плоды большие, снутри имеют сочную плотную мякоть. Кожица жесткая и потому при транспортировке они не портятся. Могут оставаться жесткими до последующего урожая, нетребовательные при хранении опосля сбора.

Скороспелый, устойчивый к поражениям от вирусов и микробов, плоды зеленые, весом до 700 г. Имеет сочную мякоть, созревает через 30 дней опосля высадки, что дозволяет собрать сбор 2-3 раза за сезон. Подступает для изготовления рагу, запекания в свежайшем виде и для гриля.

Если в заглавии есть обозначение F1, означает сорт гибридный, соединяет внутри себя наилучшие свойства и имеет высшую урожайность.

Этот овощ почаще всего не оставляют в свежайшем виде на зиму, потому что не все его сорта предусмотрены для длительного хранения без тепловой обработки. Если вы не считая консервации и заморозки желаете готовить блюда из зрелых кабачков и опосля окончания сбора, сажайте семечки хоть какого из этих видов для получения высочайшего урожая.

Сорта кабачков для длительного хранения

Выкармливание кабачков – признательное занятие для огородников. Овощ довольно нетребовательный к условиям, имеет неплохой вкус и питательную ценность. Высокоурожайные сорта обеспечивают плодами весь сезон без перебоя. Но, вот лишь в зимнюю пору такие смачные кабачки иногда недосягаемы. Можно употреблять домашние заготовки, а охото полакомиться свежайшими плодами.

Любой опытнейший овощевод понимает, что не все Сорта кабачков подступают для длительного хранения. Отменная лежкость – особенное преимущество неких видов, подходящих для длительного хранения. Как сохранить питательные плоды до новейшего урожая? Нужно учитывать некие причины:

  • способность сорта к долговременному хранению (лежке);
  • условия, при которых будут храниться кабачки в зимнее время;
  • строение плода;
  • подготовка к хранению.

Для хранения подступают сорта кабачков с толстой кожицей и маленькими семенами. Современные селекционеры стараются выводить такие виды, чтоб отдать возможность как можно подольше сохранять свежайшие плоды.

Познакомимся с кабачками-долгожителями

Посреди видов, которые рекомендуется растить с целью хранения, есть цуккини, декоративные калоритные кабачки и обыденные.

«Воздухоплаватель»

Ранешний сорт цуккини. До зрелости проходит около 45 дней. Имеет плоды цилиндрической формы и прекрасную зеленую расцветку. Зрелый кабачок весит до полутора килограмм. Отлично хранится в течение 4 месяцев , чем обеспечивает витаминную добавку к столу до глубочайшей озари. Кожица у сорта не весьма уплотненная, потому наиболее долгое хранение он не выдерживает. Урожайность составляет около 7 кг с 1 кв. м грунта. Устойчивость к заболеваниям обеспечивает огромное количество кабачков, подходящих к употреблению.

«Грушевидный»

Также ранешний сорт, способный сохранять свою свежесть долгое время. Плоды имеют необычную форму груши весом до 1,3 кг. Мякоть прекрасного оранжевого цвета, длительно остается ласковой, сохраняет свои питательные и вкусовые свойства. Кожица уплотненная, что дает возможность длительно хранить кабачки этого сорта. Семечки сеют в конце мая, а сбор можно собирать уже через 50 дней.

Кустик с толстыми плетями и большими листьями. Кабачки этого сорта требовательны к поливу и освещенности. Если условия соблюдены, то сбор будет весьма высочайшим.

«Желтоплодный»

Кабачки этого сорта маленькие – до 1 кг. Имеют правильную цилиндрическую форму и прекрасный желтоватый цвет. Различаются от плодов остальных кабачков высочайшим содержанием каротина. Сорт весьма урожайный. При неплохом уходе дает с 1 кв. м до 18 кг кабачков. Требователен к поливу и питанию. Верно собранный сбор можно сохранить наиболее 3-х месяцев . Кустик включает толстые плети, но не достаточно листьев.

Читать еще:  Кабачки как ананасы на зиму

«Арал F1»

Гибридный сорт ранешнего срока созревания. Различается:

  • высочайшим урожаем;
  • хорошей лежкостью;
  • устойчивостью к заморозкам и вирусам.

Плоды маленькие, массой до 800 г. При постоянном сборе созрелых кабачков (2 раза в недельку) можно собрать до 22 кг с 1 кв.м.

«Фестиваль»

Весьма прекрасный сорт, подходящий для хранения. Плоды круглые, полосатые, с ласковой мякотью. Считается рекордсменом по срокам хранения посреди кабачков. Не теряет собственных свойств в течение 10 месяцев опосля уборки урожая.

«Золотой кубок»

Кабачок кустового типа, удачно хранится до февраля, совсем не теряя вкусовых свойств. На одном кустике сходу созревают 5-6 кабачков.

«Арлика F1»

Среднеранний сорт. Различается большенный урожайностью, долгим периодом плодоношения, хорошей лежкостью. Плоды маленькие массой до 800 г, созревают за 60 дней. Хранятся весьма отлично при соблюдении правил.

«Негритенок»

Высокоурожайный скороспелый сорт с необыкновенной расцветкой. Кабачки цилиндрические черно-зеленого цвета с смачной зеленоватой мякотью. Хранится наиболее 2 месяцев.

«Геновезе»

Ранешний сорт цуккини итальянской селекции. До сбора плодов проходит 60 дней. Различается:

  • высочайшей урожайностью;
  • отменным вкусом;
  • способностью к долговременному хранению.

Ягоды цилиндрические, массой до 1,7 кг.

«Арбуз»

Сорт кабачка, выведенный методом скрещивания с арбузом. Имеет весьма плотную кожицу, смачную мякоть, большие семечки. Хранится до новейшего урожая. Плоды большие с огромным весом.

Начинаем процесс подготовки

Самое основное условие – необходимо держать в голове, что подготовка кабачков к долговременному хранению начинается с момента посева семян.

  1. Чтоб вырастить овощи для хранения, следует сеять семечки сходу в грунт . Среднее время – конец мая либо начало июня. В этом случае плоды меньше подвергаются корневой гнилости. Проводят подготовку земли, семечки проращивают и высаживают, соблюдая схему и глубину высадки.
  2. Выбирают растения без заболеваний и вредителей. Кабачки следует срывать, когда кожица будет наиболее уплотненная. Недозрелые либо молодые плоды подходящи лишь для потребления в еду. Но, передерживать их на кустике тоже не стоит. Необходимо собрать сбор до заморозков, по другому кожица растеряет свои защитные характеристики.
  3. Срезают плоды кабачков с маленький ножкой (около 5 см). Она обязана подсохнуть, чтоб через неё не проникала зараза. Короче обрезать ножку не стоит – толщина защитной пробки может оказаться недостаточной. По состоянию ножки смотрят за хранением плодов. Как будут увидены следы порчи либо тления, кабачок необходимо удалить.
  4. Перед подготовкой на хранение кожицу кабачков очищают от земли и мало просушивают плоды на воздухе.

Соблюдая легкие правила, можно лакомиться полезными плодами весьма длительно.

Избираем пространство для хранения

Самым пригодным будет погреб либо подвал. Необходимо обеспечить кабачкам отсутствие света, нужную температуру и влажность. Для контроля характеристик придется повесить в помещении градусник. Нужно часто проветривать подвал. Есть методы увеличения либо снижения температуры в помещении, регулирования показателя влажности. Если условия не отрегулированы, то овощи могут стремительно испортиться. Для раскладки кабачков подступают полки.

Их можно застелить травой. Если полки заняты либо отсутствуют, то домашние умельцы подвешивают кабачки к потолку в узкой сетке.

Непременно инспектируйте погреб на отсутствие вредителей, которые могут убить весь сбор. Такое же внимание уделите плесени. Постарайтесь обеспечить неплохую вентиляцию.

При отсутствии подвала, можно отыскать подходящее пространство для хранения дома, на даче либо в квартире. Основное, чтоб рядом не было отопительных устройств. Помещение с высочайшей влажностью тоже не подойдет. Кабачки можно сложить в просторный ящик и поставить его около двери.

Если и такие условия сделать нереально – разложите плоды под кроватью. Любой кабачок упакуйте в бумагу и постарайтесь, чтоб овощи не прикасались друг к другу.

Сорта кабачков, подходящих для хранения, можно поместить в различные условия. Еще одним местом для хранения считается холодильник. Но его способности ограничены. Лучший срок, за который плоды не успеют испортиться – 3 недельки. Необходимо уложить кабачки в пакет с отверстиями для проветривания и поместить в отделение для овощей.

Это не касается рекордсменов по продолжительности хранения – «Фестиваль» и «Арбуз» . Остальные сорта передерживать нет смысла. Плоды теряют вкусовые свойства, стают твердыми либо, напротив, весьма мягенькими. Питательная ценность понижается. В этом случае лучше употреблять замороженные, сушеные либо консервированные кабачки.

Как сохранить кабачки свежайшими до весны

Добавление статьи в новейшую выборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы поведаем, как сохранить кабачки на зиму в домашних критериях, чтоб плоды как можно подольше оставались свежайшими и смачными.

Из кабачков можно приготовить огромное количество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи необходимо впору убрать с грядки и верно хранить в пригодных критериях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают в осеннюю пору до пришествия заморозков, так как подмерзшие плоды пролежат недолго. Покоробленные, нездоровые и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, потому не держите их в огороде подольше положенного срока.

Для изготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У их мягенькая кожица, а снутри не достаточно маленьких семян. Но для длительного хранения такие овощи не подходящи. Собирают лишь вызревшие плоды с наиболее толстой и жесткой кожицей и соответствующей для сорта расцветкой. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

1-ый сбор кабачков собирают приблизительно спустя 15-20 дней опосля окончания цветения, но такие овощи длительно не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки в осеннюю пору

Учтите: недозревшие кабачки хранятся подольше, чем перезревшие. Потому, если у вас нет способности собрать их впору, лучше срежьте мало заблаговременно, когда у их еще мягенькие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

При помощи острого ножика либо секатора аккуратненько перережьте плодоножку. Не дергайте, не выворачивайте и не отламывайте руками плоды, в особенности если они уже вполне созрели и плохо отделяются от плетей. При всем этом плодоножки должны быть очень длинноватыми (не наименее 5 см), с ровненьким срезом. Если хвостики расслоятся и начнут сгнивать, плоды стремительно испортятся.

Где и как верно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их необходимо кропотливо очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение денька просушить на солнце. Ни при каких обстоятельствах плоды недозволено мыть!

Кабачок обычно начинает сгнивать с хвостика. Чтоб предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтоб плоды оставались свежайшими как можно подольше, нужно соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, черном и относительно холодном проветриваемом помещении. Лучше, чтоб они размещались поодиночке (не касались друг дружку). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано травой либо хвойными опилками. Либо же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних критериях кабачки можно хранить в кладовой, под кроватью либо около двери, которая ведет на балкон. Основное, чтоб там было сухо и довольно мрачно. При всем этом поблизости такового хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе либо в лоджии: они там промерзнут

При хранении кабачков в квартире любой плод идеальнее всего упаковать в бумагу и положить в один слой в древесный ящик либо картонную коробку. Если для вас удалось собрать необычный сбор, достаточно проблематично обернуть бумагой любой овощ. В таковой ситуации можно просто поместить меж плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Маленькое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При всем этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и сделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в каком их будут употреблять в еду. К примеру, если вы планируете в зимнюю пору готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками шириной 8-10 мм.

Огромные кружки кабачков можно разрезать напополам

Опосля что кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Потом замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и возвратите в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе либо подвале, в каком хранятся кабачки, температура воздуха обязана быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет очень сыро, в плодах расплодятся гнилые бактерии. Потому не запамятовывайте часто проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтоб надзирать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных травой. Плоды укладывают рядами так, чтоб они не касались друг дружку. Если размер погреба не дозволяет уместить весь сбор, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения в зимнюю пору

Кабачки с узкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для их безупречные условия. Потому, если вы желаете до весны питаться овощами со собственного огорода, отдавайте предпочтение большим плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и маленьким количеством семечек.

Таковыми чертами наделены кабачки видов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Воздухоплаватель, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достигнул подходящего размера, не закладывайте его на хранение, а используйте в осеннюю пору для изготовления смачных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних видов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Но с течением времени кожа плодов уплотняется, семечки начинают прорастать, мякоть становится рыхловатой и горькой. В весеннюю пору такие кабачки уже непригодны для потребления в еду. Поближе к марту смачными остаются только замороженные овощи.

Какой бы метод хранения кабачков вы ни избрали, часто инспектируйте хранилище и сходу же удаляйте покоробленные и подгнившие овощи, пока зараза не перекинулась на здоровые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]