benzostihl.ru

Как проверить всхожесть семян кабачков

Как проверить семечки на всхожесть в домашних критериях

Подготовка к последующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их свойства. На данный момент, когда на участке собран весь сбор, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предшествующего сезона либо вы их приобрели в осеннюю пору по акции.

Проверяя упаковки можно узреть, что на почти всех из их уже завершается или вышел срок годности. А выкинуть их жаль, в особенности если выращенные овощи либо цветочки для вас приглянулись. Потому, сомневаясь в качестве семечек, перед высадкой их нужно непременно поначалу проверить.

Для чего же определяют всхожесть семян

Под всхожестью соображают процентное количество показавшихся всходов к общему числу посаженных семян. Иными словами, перед посевом нужно найти количество и сроки возникновения проростков. От этого зависит планирование участка под те либо другие культуры и покупку нужных для посева культур.

Иная цель — найти свойство приобретенных семян. Ни для кого не тайна, что приобретенные семечки иногда никуда не годятся. Нередко они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некий посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, к примеру семечки огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае инспектировать всхожесть просто нужно, по другому мы рискуем остаться совершенно без урожая.

Как стремительно возникают проростки

У различных культур сроки прорастания могут быть различные. Для большинства из их (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Подходящие условия для стремительных всходов – это

  • неизменная умеренная влажность,
  • комнатная температура в границах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания неких видов цветов, зелени нужно освещение, о этом можно прочесть на упаковке.

Сколько времени сохраняют семечки всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семечки в магазинах, постоянно обращайте на срок годности. Обычно он не превосходит 2-3 лет. Но некие семечки сохраняют всхожесть и опосля обозначенного срока, тем наиболее их нужно инспектировать.

Семена огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, приобрести их просроченными не так жутко. А вот салат либо пастернак чуть ли взойдут. Совсем иная ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а по сути всхожесть у их уже на последующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

С течением времени прорастание ростков может понижаться. Так, если в 1-ый год показатель равен 90-95%, и это норма. На последующий год он может приравниваться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. При этом на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неверное хранение – недочет либо излишек воды;
  • низкая либо высочайшая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не сделаны условия для их прорастания, к примеру, семечки петунии не взойдут, если они присыпаны землей или закрыты плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы);
  • свойство самих семян – недозрелые, пересушенные, покоробленные вредителями либо заболеваниями.

Как проверить всхожесть семян в домашних критериях

Проверить прорастание семян можно несколькими методами.

Резвый метод

В соленой воде инспектируют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Потом в раствор вываливают 10 семечек. Размешивают их в воде, ожидают 5-7 минут и глядят, что вышло и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семечки остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Отличные, всхожие остаются на деньке. Их можно просушить и сохранить до высадки.

В растворе марганцовки . Метод аналогичен предшествующему. Для проверки семечки погружают в насыщенный раствор марганцовки. Глядят, какие семечки плавают на поверхности, какие опустились на дно. Таковой метод неплох тем, что сразу с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить намедни перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с приготовленным грунтом высевают семечки, потом их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет либо прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок высадки. Количество семян нужно знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из их поднялось 9, означает процент всхожести равен 90%. Либо из 10 поднялось 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Возьмите плотную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Любой денек инспектируйте, не допускайте, чтоб ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) с семенами высохла, увлажняйте ее.

Читать еще:  Компот из кабачков на зиму

Для убыстрения проращивания воспользуйтесь

  • катализаторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, потом их промывание в прохладной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семена опускают в теплую воду (50ºС), а потом в прохладную. Так поступают 3 раза в денек в течение 2-ух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом либо воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, увеличивает полевую всхожесть, увеличивает исходный рост проростков и на некоторое количество дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семечки моркови обычно прорастают на 30-40 денек за счет долгого растворения оболочки из дубильных веществ. Конкретно они защищают семена от морозов, задерживая возникновение всходов. Если семена остальных растений довольно замочить в воде, чтоб выяснить из всхожесть, то с морковью придется незначительно потрудиться. Но это нужно создать непременно. Из-за долгого периода прорастания всходов и упущенного времени, плохой посадочный материал может бросить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусочек плотной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), насыпьте на нее сухие семена, потом завяжите концы ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) резинкой, чтоб вышел тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на пару минут, потом сходу погружаем в другую емкость с прохладной водой, тоже на пару минут. Так поступают трижды за денек. Через 2 денька все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семечки из мешочка достаньте, высушите их на тарелке либо же на картонном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семечки, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. 1-ые ростки должны показаться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семена меж слоями увлажненной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).


Дорогие читатели, если вы не убеждены в качестве семян, непременно их инспектируйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Как найти годность семян к посеву?

Перед тем как приступать к посеву, необходимо провести проверку семян. Если свойство семян было вначале не плохое, высевать их можно не один год. Семечки большинства овощей без вреда их качеству можно хранить в течение пары лет. У неких культур, к примеру, у моркови, наблюдается оборотная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семечки сельдерея, петрушки, репчатого лука, также перца хранить можно не подольше 2-ух лет.

Сроки годности главных культур

  • арбуз — 6 лет
  • базилик — 3 года
  • баклажан — 3 года
  • горох — 5 лет
  • горчица салатная — 3 года
  • дыня — 6 лет
  • капуста белокочанная — 4 года
  • капуста брюссельская — 4 года
  • капуста кольраби — 4 года
  • капуста цветная — 4 года
  • капуста брокколи — 3 года
  • капуста краснокочанная — 3 года
  • капуста пекинская — 3 года
  • капуста савойская — 3 года
  • кориандр (кинза) — 3 года
  • кресс-салат— 5 лет
  • кукуруза — 5 лет
  • лук-порей — 3 года
  • лук репчатый — 2 года
  • морковь — 3 года
  • мята перечная — 2 года
  • огурец — 6 лет
  • патиссон — 6 лет
  • перец — 2 года
  • петрушка — 2 года
  • ревень — 2 года
  • редис — 4 года
  • редька — 4 года
  • репа — 4 года
  • салат — 3 года
  • свёкла столовая — 4 года
  • сельдерей — 2 года
  • спаржа — 4 года
  • тмин — 2 года
  • томат — 4 года
  • тыква — 6 лет
  • укроп — 2 года
  • фасоль — 5 лет
  • фенхель — 2 года
  • шпинат — 3 года
  • щавель — 2 года.

Как найти всхожесть семян?

Приобретенные от 1-го растения семечки владеют различной всхожестью. Найти, как семечки подходящи для посева, можно несколькими методами.

Семечки маленьких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Потом следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое пространство, но чтоб температура там не превосходила 20-23 °C. Следя за семенами, по мере необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — означает, всхожесть 60 %.

Высыпьте семечки в ёмкость с водой, кропотливо перемешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семечки, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, за ранее просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семечки, не считая томата, редиса и капусты. Их инспектируют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Чтоб проверить на всхожесть семечки тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, нужно взять древесные опилки и обработать их кипяточком 2-3 раза через 20-30 минут. Потом сырые опилки засыпать в маленькие ящики. Семечки располагают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Меж семенами выдерживают просвет в 1-1,5 см. Опосля этого семечки засыпают опилками. Подходящая температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян обусловит процент всхожести.

Читать еще:  Кабачки на зиму по болгарски

Как проверить семечки на всхожесть в домашних критериях?

» 13 мая 2012

Бывалые овощеводы знают, что даже приобретенные от 1-го растения семечки владеют различной всхожестью. К тому же, способность к прорастанию у сырья большинства сельскохозяйственных культур понижается при его продолжительном хранении. Потому перед тем, как приступать к посеву, необходимо провести подготовительную проверку, которая дозволила бы отбраковать пришедший в негодность посадочный материал. Если вы пока не понимаете как проверить семечки на всхожесть в домашних критериях, скажу, что для этого можно пользоваться 3-мя испытанными методами.

1-ый способ подходящ для проверки семян маленького размера. Как правило, сиим различаются последующие сельскохозяйственные культуры: морковь, капуста, репа, щавель, ревень, кресс-салаты, петрушка, укроп, некие сорта томатов, перца и баклажанов. К данной группы относятся также садовые цветочки. Техника проверки последующая.

Бумажные салфетки смачивают водой, раскладывают на блюдце либо маленький тарелке, а сверху располагают семечки. Употреблять все имеющееся сырье не непременно, довольно наобум взять из общей массы 10 штук. Они все накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в такое пространство, где температура не опускается ниже 20 градусов, но не превосходит 23С.

Чтоб не пропустить начало роста, за семенами необходимо кропотливо присматривать, пару раз в денек проверяя их состояние, а по мере необходимости увлажняя подсохшие салфетки. Чем ранее покажутся ростки, тем лучше – означает, припас актуальной энергии довольно велик. Процент всхожести определяется по количеству проросшего сырья. Применимым уровнем считается 60 %, другими словами из 10 проверяемых семян оживиться должны как минимум 6.

При помощи второго метода в домашних критериях можно инспектировать фактически любые культуры. Исключение – редис, капуста, томат, для тестирования которых заместо воды употребляется раствор поваренной соли с концентрацией от 3 до 5 % (6-10 г на не полный стакан воды).

Итак, весь семенной материал вываливают в маленькую емкость, заливают водой, хорошо размешивают, опосля чего же выжидают минут 5-7-мь. То, что выплыло на поверхность, убирают, осевшую часть употребляют для посева – всхожесть будет на неплохом уровне.

Перед предстоящим внедрением сырье необходимо просушить, для чего же выдержать некое время при температуре от 20 до 25 градусов. Убыстрить просушку можно используя вентилятор, но при всем этом необходимо быть очень усмотрительным, чтоб не развеять сыпучую массу.

Проверить в критериях дома большие семечки, к примеру, кабачка, тыквы, гороха, огурцов, патиссона, бобов, фасоли, свеклы, дыни, арбуза и т.д. поможет 3-ий метод.

Поначалу нужно приготовить древесные опилки, которые 2-3 раза проливают кипяточком с интервалом в 20-30 минут. Потом, сырыми, их раскладывают по маленьким ящикам. На поверхности с шагом шаг 1-1,5 см располагают проверяемый материал – семечки укладывают рядами, меж которыми выдерживают 2-3 см.

Присыпав шеренги опилками, как надо трамбуют содержимое ящиков. В помещении, где проводится тест, нужно повсевременно поддерживать температуру 23-27 градусов.

Когда через некоторое количество дней покажутся ростки, подсчитывают их количество, определяя процент всхожести по тому же принципу, что и в первом способе.

Сейчас вы понимаете, как проверить всхожесть семян. В заключение скажу, что не постоянно долгое хранение ведет к потере жизнеспособности посадочного материала. Семечки большинства овощей без вреда их качеству можно хранить прямо до пары лет. А у неких культур, к примеру, моркови, наблюдается оборотная зависимость – чем больше выдержка, тем выше всхожесть.

Ужаснее всего хранятся семечки сельдерея, петрушки, репчатого лука, пастернака, также перца. С посевом этих растений не стоит затягивать больше, чем на 2 года. До 3 лет не теряют всхожести щавель, кориандр, укроп, морковь и лук-батун. Средним сроком хранения – до 4 лет – различаются разные виды капусты, редис, репа, сладкий перец, горох, ревень.

От 4 до 6 лет остаются жизнестойкими кукуруза, баклажан, горох, фасоль, свекла и шпинат. Долгожителями можно именовать томаты, огурцы, кабачки, тыкву, арбуз, дыню – они дают отличные ростки даже спустя 7-8 лет. Но реальным рекордсменом все таки являются бобы, срок обычного хранения которых добивается 12 лет.

Декоративные растения и цветочки не могут повытрепываться таковыми впечатляющими показателями. Подольше всего – от 3 до 5 лет – можно сберегать семечки люпина, шалфея, левкои, петунии, малькольмии, львиного зева, колокольчиков, маков, агератума, также одногодичных хризантем и долголетнего нивняка.

Самые всераспространенные и возлюбленные цветочки – астры, календула, бархатцы – можно припасать на 2-3 года вперед, а вот дельфиниумы и водосбор идеальнее всего высеивать на последующий сезон опосля заготовки.

Читать еще:  Кабачки на зиму с горчицей

Как проверить семечки на всхожесть: наилучшие способы

Свойство семенного материала – одна из составляющих неплохого урожая. Инспектировать всхожесть нужно перед высадкой рассады либо посевом конкретно в открытый грунт. Проверка дает возможность не растрачивать время на повторный посев, дозволяет избрать наилучшие по качеству семечки и высчитать время, нужное для прорастания. Для нее не необходимы какие-то особые препараты и способности – есть методы определения свойства семян в домашних критериях при помощи средств находящихся под рукой.

Всхожесть, сроки годности

Семенной материал получают в магазине либо заготовляют без помощи других, чтоб быть уверенным в сортовой принадлежности и сберечь средства. В любом случае инспектировать его на всхожесть, т. е. на способность прорастать, нужно, поэтому что не постоянно соблюдаются сроки и правила хранения, время от времени происходит пересортица, неурядица.

Термин «процент всхожести» введен для обозначения соотношения количества посеянных и взошедших семян. На покупных семенах указан процент, приобретенный в лабораторных критериях. Дома он определяется примерно.

Получить семенной материал с полной, т. е. 100%, всхожестью фактически нереально. У каждой культуры норма своя, к примеру, неплохой показатель для репы, зерновых – 90-95%, сельдерея, свеклы, капусты – 60-70%, у петрушки, укропа, пастернака он существенно ниже – 35-55%.

На пакете указывают срок годности, но он не является показателем всхожести, поэтому что докладывает лишь о интервале времени, в течение которого быть может реализована продукция. Отсчет времени начинается от даты фасовки и упаковки, а не от даты сбора, и меж ними быть может значимая разница. У домашних семян дату сбора постоянно можно зафиксировать и ориентироваться на нее.

Прорастание зависит от возраста семенного материала – старенькые семечки прорастают подольше. Период, в течение которого сохраняется всхожесть, у каждой культуры собственный: от 6 до 8 лет хранятся семечки арбуза, тыквы, дыни, огурца, от 5 до 7 лет – бобов, кукурузы, фасоли, от 4 до 6 лет – гороха, меньше всего хранятся семечки пастернака, репчатого лука, сельдерея – 1-2 года.

Определение всхожести

Для высадки берут здоровые плотные большие семена, отобранные при внимательном осмотре. Покоробленные, с потемнениями и пятнами плесени не годятся – они могут заразить остальной семенной материал и не дадут, как и маленькие, крепких всходов с устойчивым иммунитетом.

Доборная проверка и подготовка к проращиванию:

  • на 10-15 минут положить семена в солевой раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли и 1 л воды, либо раствор марганца розового цвета (1 г/1 л) – пустые и негожие должны выплыть, а пригодные осядут;
  • осевшие собрать, помыть и высушить, если сходу их проращивать не будут, всплывшие выкинуть.

Смеси марганца и соли можно поменять жаркой (60 °С) водой – залить семена в чашечке, накрыть крышкой, дождаться остывания. Те, что выплыли, собрать и выкинуть, другие высушить либо сходу же проращивать.

Прорастить можно несколькими методами: в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), туалетной бумаге, грунте, опилках, песке, пакете. Хоть какой из их подразумевает вольный доступ воздуха к проращиваемому материалу – без кислорода происходит набухание, но прорастание не наступает. Марлю и вату лучше не брать – ростки запутываются в рыхловатых тканях. Для подсчета процента всхожести можно взять по 10 семечек каждой культуры.

  1. В ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), туалетной бумаге. Омочить х/б ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) теплой водой, положить на дно, умеренно разложить семена, накрыть данной же тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Если применять бумагу, то ее раскладывают в сухом виде, потом увлажняют из пульверизатора. Емкость убрать в пакет и поставить в теплое (25-28 °С) пространство с рассеянным светом.
  2. В древесных опилках, песке, торфо-песчаном грунте. Опилки либо иной материал для дезинфекции перед внедрением ошпарить, остудить, разложить слоем в 6 см, по мере необходимости увлажнив добавочно. Семена, за ранее выдержанные 1 час в теплой воде, разложить с интервалом в 2 см, присыпать (слой 5-6 мм шириной). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое помещение (24-26 °С). Увлажнять, в предстоящем, при помощи пульверизатора.
  3. В пакете. Разложить семена снутри пакета (на одной стороне), омочить при помощи пульверизатора, прикрыть иной стороной, придавить, пакет завязать, сверху вырезать маленькие дырочки для вентиляции. В тепле пригодное семя обязано разбухнуть и прорасти.

Опосля возникновения всходов подсчитать их количество и найти процент всхожести. Проросло 5 штук из 10, означает, всхожесть составляет 50%, 7 штук – 70%. Процент равный 80 и наиболее гласит о неплохом качестве семенного материала, 40 и наименее – семечки нехорошие и лучше не рисковать, а приобрести остальные.

Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к их высадке. Инспектировать всхожесть лучше заблаговременно, пока не наступила пора морок с выращиванием рассады и вешних работ на дачном участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]